Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ОЛИГОСАХАРИДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 983
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 95.01-04Н1.483

    Fernandes, B.

    Correspondence re: B. Fernandes et. al., 'бета'1-6 branched oligosaccharides as a marker of tumor progression in human breast and colon neoplasia. Cancer Res., 51: 718-723, 1991 [Text] / B. Fernandes, J. W. Dennis // Cancer Res. - 1994. - Vol. 54, N 1. - P306-308 . - ISSN 0008-5472
Перевод заглавия: Отклик на сообщение B. Fernandes с соавторами: "1+6 разветвленный олигосахарид, как маркер опухолевой прогрессии злокачественных новообразований молочной железы и толстой кишки человека"
Аннотация: Анализировалась реактивность на L-PHA (лейкоагглютинин из Phaseolus vulgaris) образцов злокач. опухолей молочной железы и толстой кишки на разных стадиях процесса. Злокач. поражения были устойчиво более L-PHA реактивны, чем их доброкач. аналоги. При оценке прогностич. значимости этого показателя изучали слепым методом 69 случаев рака молочной железы. Характер окраски совпадал в основном с тем, что описано у Fernandes. Опухоли были либо положительны, либо отрицательны на L-PHA. При наличии окраски она выявлялась диффузно в цитоплазме, иногда в области аппарата Гольджи, или на плазматич. мембране. Клетки эндотелия сосудов также были положительно окрашены. Одна L-PHA реактивность на эпителиальных клетках не была прогностически значимым показателем безрецидивного периода или радикальности операции у этих больных. Имелась отрицательная связь между L-PHA реактивностью и наличием метастазов в подмышечные лимфоузлы в момент диагностирования. Из 50 больных с L-PHA{+} опухолями только 15 (30%) имели метастазы в лимфоузлах, тогда как 11/19 (58%) с L-PHA{-} опухолями представляли вовлеченность лимфоузлов. Канада, Mount Sinai Hosp. Toronto, Ontario M5G 1Х5. Библ. 1.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.23.05
Рубрики: РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ

ОПУХОЛЕВАЯ ПРОГРЕССИЯ

МАРКЕРЫ

ОЛИГОСАХАРИДЫ

ПРОГНОЗ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Dennis, J.W.

2.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 95.02-04Н1.165

    Rowland, I. R.

    Modification of the gut microflora and its metabolism by dietary oligosaccharides in human flora-associated rats [Text] : [Pap.] Meet. Brit. Toxicol. Soc. in Assoc. with Brit. Soc. Toxicol., Kent (Canterbury), 5-7 Apr., 1993 / I. R. Rowland, R. Tanaka // Hum. and Exp. Toxicol. - 1993. - Vol. 12, N 6. - P567 . - ISSN 0144-5952
Перевод заглавия: Модификация кишечной микрофлоры и ее метаболизма под воздействием олигосахаридного рациона у крыс, связанных с человеческой флорой
Аннотация: Изучено влияние потребления трансгалактозилированных олигосахаридов (ТОС) на состав и метаболическую активность кишечной микрофлоры человека, развивающуюся у крыс. Конц-ии бифидобактерий и лактобацилл в слепой кишке крыс, получавших ТОС, существенно возрастает, а конц-ия энтеробактерий падает; при этом число бактероидов не изменяется, но уменьшается рН и активность бактериальной 'бета'-глюкуронидазы и нитратредуктазы. Кроме того, ТОС существенно снижает превращение пищевого канцерогена 2-амино-3-метил3Н-имидазо[4,5-f]хинолина в его генотоксическое 7-гидроксипроизводное. Признано, что вызванные ТОС изменения в микрофлоре кишечника потенциально благотворны вследствие уменьшения активности ферментов и метаболических процессов, связанных с образованием токсических, генотоксических и канцерогенных продуктов в кишечнике. Япония, Yakult Central Inst. for Microbiol. Res., Kunitachi-shi, Tokyo. Библ. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.02
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЫ ХИМИЧЕСКИЕ
АМИНО3-МЕТИЛ-3Н-ИМИДАЗО[4,5-]ХИНОЛИН* 2-

ПИЩА

МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА

ТРАНСГАЛАКТОЗИЛИРОВАННЫЕ ОЛИГОСАХАРИДЫ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Tanaka, R.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 95.03-04М2.318

   

    The effects of sulfated oligosaccharides on experimental pulmonary damage [Text] : [Abstr.] Keystone Symp. Mol. and Cell. Biol. "Complex Carbohydrates Biol. and Med.", Frisco, Colo, March 19-26, 1994 / Richard H. Smith [et al.] // J. Cell. Biochem. - 1994. - Suppl. 18D. - P276 . - ISSN 0730-2312
Перевод заглавия: Влияния сульфатированных олигосахаридов на экспериментальное повреждение легких
Аннотация: В нескольких исследованиях показано, что существует ясная функция селектинов в качестве углеводных связей белков, имеющих олигосахаридные окончания со структурами подобными "Sialyl-Lewis*". Эти селектины играют важную роль в начальной стадии мобилизации лейкоцитов к местам воспаления. Авторы полагают, что растворимые низкомолекулярные углеводы могут стать следующей генерацией противовоспалительных препаратов. В своих исследованиях они показали, что некоторые углеводы, включая Lewis*-3 сульфат, способны подавлять экспериментально вызванные повреждения легких в условиях мышиной модели.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.31.61
Рубрики: ЛЕГКИЕ
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

ВОСПАЛЕНИЕ

ЛЕЙКОЦИТЫ

ОЛИГОСАХАРИДЫ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Smith, Richard H.; Wang, Nandi; Szarka, Roderick J.; Ippolito, Robert; Srivastava, Om

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.03-04М4.061

    Manley-Harris, M.

    Thermolysis of sucrose for food products: A sucrose caramel designed to maximize fructose oligosaccharides for beneficial moderation of intestinal bacteria [Text] / M. Manley-Harris, G. N. Richards // Zuckerindustrie. - 1994. - Vol. 119, N 11. - P924-928 . - ISSN 0344-8657
Перевод заглавия: Термолиз сахарозы при приготовлении продуктов питания: карамель из сахарозы, предназначенная увеличить продукцию олигосахаридов для благоприятного регулирования кишечночной флоры
Аннотация: В смесь для приготовления карамели одновременно добавляли сахарозу и в малых кол-вах лимонную к-ту. Образование кестоз было продуцировано нагреванием смеси при 100'ГРАДУС' С в течение 80 мин. При кормлении цыплят установили, что такие препараты повышают бактериальную флору (Lactobacillii, Bifidobacteria) в толстой кишке. Др. типы карамели получали при нагревании сахарозной смеси при 145-147'ГРАДУС' С в течение 7-и мин или при 170'ГРАДУС' С в течение 80 мин. В первом случае получали олигосахариды, во втором - полисахариды. США, Univ. of Montana, Missoula, Montana 50812. Библ. 16.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.39
Рубрики: ПИЩА
САХАРОЗА

ОЛИГОСАХАРИДЫ


Доп.точки доступа:
Richards, G.N.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.04-04Б2.146

    Miller, Karen J.

    Do periplasmic oligosaccharides provide a role in the osmotic adaptation of Gram-negative bacteria? [Text] / Karen J. Miller // Gen. and Appl. Aspects Halophilic Microorganisms. - New York, London, 1991. - P243-248 . - ISBN 0-306-43816-Х
Перевод заглавия: Участвуют ли периплазматические олигосахариды в осмотической адаптации грамотрицательных бактерий?
Аннотация: Краткий обзор данных, полученных в различных лабораториях, относительно возможной роли анионных периплазматических олигосахаридов в осмоадаптации грамотрицательных бактерий к средам с низкой осмолярностью. В пользу такого предположения говорит образование этих веществ при росте энтеробактерий, некоторых почвенных и патогенных для растений бактерий в условиях низкой осмолярности. Однако, известны мутанты этих организмов с дефектом синтеза олигосахаридов, способные, тем не менее, к росту в низкоосмолярных средах. США, Dep. of Food Sci. The Pennsylvania State Univ. 111 Borland Lab. PA 16802. Библ. 23.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: ОЛИГОСАХАРИДЫ
ПЕРИПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ ОЛИГОСАХАРИДЫ

УЧАСТИЕ В ОСМОАДАПТАЦИИ

ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.04-04Б3.23

   

    Production and use of glucosyltransferases from Leuconostoc mesenteroides NRRL B-1299 for the synthesis of oligosaccharides containing 'альфа'-(1'-'2) linkages [Text] / M. Remaud-Simeon [et al.] // Appl. Biochem. and Biotechnol. A. - 1994. - Vol. 44, N 2. - P101-117 . - ISSN 0273-2289
Перевод заглавия: Получение и использование глюкозилтрансфераз из Leuconostoc mesenteroides NRRL B-1299 для синтеза олигосахаридов, содержащих 'альфа'-(1'-'2) связи
Аннотация: При периодическом культивировании Leuconostoc mesenteroides NRRL B-1299 глюкозилтрансферазная активность обнаружена в культуральном супернатанте и связана с нерастворимым остатком. Общая глюкозилтрансферазная активность составляла 3,5 Е/мл. Ферменты из супернатанта очищены в 313 раз с использованием водной двухфазной системы декстран - ПЭГ. Синтезируемые с помощью полученных ферментных препаратов олигосахариды (L[n]серия) содержащие 'альфа'-(1'-'6) связь и мальтозный остаток, полностью гидролизуются глюкоамилазой и декстраназой. Олигосахариды серии B[n] устойчивы к действию этих ферментов. Синтезированные тетрасахариды охарактеризованы с использованием {13}C ЯМР. Франция, BioEurope, BP 4196, 31031 Toulouse cedex. Библ. 44
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ГЛЮКОЗИЛТРАСФЕРАЗЫ
ПОЛУЧЕНИЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

LEUCONOSTOC MESENTEROIDES

ШТАММ NRRL B-1299

ОЛИГОСАХАРИДЫ

'АЛЬФА'-(1'-'6) СВЯЗЬ

СИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Remaud-Simeon, M.; Lopez-Munguia, A.; Pelenc, V.; Paul, F.; Monsan, P.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 95.04-04К1.108

   

    Interaction of immobilized recombinant mouse C-type macrophage lectin with glycopeptides and oligosaccharides [Text] / Kazuo Yamamoto [et al.] // Biochemistry. - 1994. - Vol. 33, N 26. - P8159-8166 . - ISSN 0006-2960
Перевод заглавия: Взаимодействие иммобилизованного рекобинатного лектина C-типа макрофогов мыши с гликопептидами и олигосахаридами
Аннотация: На поверхности макрофагов, обладающих противовоспалительной и туморицидной активностью, экспрессируется Ca{2+}-зависимый лектин (Лк) - член сем-ва Лк С-типа, состоящий из 304 аминок-т и имеющий мол. м. 34595. В работе проведено клонирование кДНК, кодирующей углевод-связывающий домен этого белка, в бактериальных экспрессионных векторах и выделение рекомбинантного растворимого Лк. В опытах по аффинной хр-фии различных олигосахаридов на иммобилизованном Лк показано, что по прочности связывания с Лк различные углеводы располагаются следующим образом: тетраантенный комплекс с концевым Gal триантенный комплекс с концевым Gal биантенный комплекс с концевым Gal маннозобогатые гликопептиды. Наибольшим сродством к Лк обладают гликопептиды, содержащие GaL-NAc-Ser, а сиалированные тетрасахариды слабо взаимодействуют с Лк. Япония, Div. Chem. Toxicology, Immunochem., Fac. Pharm. Sci., Univ., Tokyo 113
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.29.29.05
Рубрики: ЛЕКТИНЫ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

ГЛИКОПЕПТИДЫ

ОЛИГОСАХАРИДЫ

МАКРОФАГИ


Доп.точки доступа:
Yamamoto, Kazuo; Ishida, Chizu; Shinohara, Yasuro; Hasegawa, Yukio; Konami, Yukiko; Osawa, Toshiaki; Irimura, Tatsuro

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 95.05-04В2.113

   

    Oligosaccharide structures of the major exoglucanase secreted by Saccharomyces cerevisiae [Text] / L. M. Hernandez [et al.] // Biochemistry. - 1992. - Vol. 31, N 40. - P9823-9831
Перевод заглавия: Структуры олигосахаридов основной экзоглюканазы, секретируемой Saccharomyces cerevisiae
Аннотация: Определены структуры N-связанных углеводных цепей экзоглюканазы II, которая секретируется диким типом Saccharomyces cerevisiae и мутантами по гликозилированию mnn1, mnn9 и mnn1. Испания, Dep. de Microbiol., Fac. de Ciencias, Univ. de Extremadura, 06071, Badajoz. Библ. 31.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ЭКЗОГЛЮКАНАЗА

ОЛИГОСАХАРИДЫ

СТРУКТУРА


Доп.точки доступа:
Hernandez, L.M.; Olivero, I.; Alvarado, E.; Larriba, G.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.05-04М4.048

    Jin, Qirong.

    Физиологическая функция олигосахаридов, полученных из Plazopus sp [Text] / Qirong Jin // Shipin kexue = Food Sci. - 1994. - N 1. - С. 5-7 . - ISSN 1002-6630
Аннотация: В статье описаны источники и применение олигосахаридов. Олигосахариды, полученные из Plazopus sp. содержат изомальтоолигосахариды и мальтоолигосахариды. Обсуждается их функция.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.39
Рубрики: ПИТАНИЕ
ОЛИГОСАХАРИДЫ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 95.05-04Я6.113

    Pukazhenthi, Budhan.

    Conserved structural features in glycoprotein processing glucosidase I from several tissues and species [Text] / Budhan Pukazhenthi, Gayatri Varma, Inder K. Vijay // Indian J. Biochem. and Biophys. - 1993. - Vol. 30, N 6. - P333-340 . - ISSN 0301-1208
Перевод заглавия: Консервативные структурные признаки в процессирующей гликопротеины глюкозидазе I из некоторых тканей и видов
Аннотация: Глюкозидаза I инициирует процессинг олигосахарида Glc[3]Man[9]GlcNAc[2] в образующихся гликопротеинах, вырезая дистальный 'альфа'1-2-связанный глюкозильный остаток. Ранее было показано, что глюкозидаза I из эндоплазматич. ретикулума молочной железы крысы и коровы имеет мол. массу 85 кД, и является трансмембранным белком с двумя смежными доменами. Авт. сравнивали св-ва этой глюкозидазы I с ферментом из разных тканей крысы, мыши, морской свинки, печени овцы и почек свиньи. Используя антитела (АТ) против глюкозидазы I крысы и такие методы как ЭФ в ПААГ, переваривание трипсином, связывание с Con A, обработка эндо-'бета'-N-ацетилглюкозаминидазой H и анализ пептидных карт было показано, что глюкозидаза I из всех перечисленных источников имеет мол. массу 85 кД и дает перекрестную р-цию с АТ против глюкозидазы I крысы. Во всех случаях фермент представлял собой высокоманнозный гликопротеин, структура к-рого имела признаки наличия доменов. Глюкозидаза I мыши, крысы, морской свинки и печени овцы, последовательно расщепляясь трипсином, давала фрагменты 69,55 и 39 кД. Скорость освобождения разных фрагментов отличалась в зависимости от источника фермента, указывая на нек-рые эволюционные изменения в первичной структуре. Трипсиновые фрагменты фермента почек свиньи были с мол. массой 69, 45 и 29 кД. Анализ пептидных карт глюкозидазы I из разных источников показал, что главные фрагменты близки по размеру и, т. обр., глюкозидаза I является относительно консервативным белком в эволюционном плане. США, Dep. Animal Sci. a. Ctr. Agricultural Biotechnology, Univ. Maryland. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.19.07.13
Рубрики: ГЛЮКОЗИДАЗА I
ИНИЦИАЦИЯ

ОЛИГОСАХАРИДЫ

ПРОЦЕССИНГ

ТКАНИ

СВИНЬИ


Доп.точки доступа:
Varma, Gayatri; Vijay, Inder K.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.06-04Б4.208

    Snippe, H.

    Liposomal vaccine to Streptococcus pneumoniae type 3 and 14 [Text] / H. Snippe, A. F.M. Verheul, Dam J. E.C. van // Immunol. Adjuvants and Vaccines. - New York, London, 1989. - P107-122 . - ISBN 0-306-43386-9
Перевод заглавия: Липосомная вакцина к Streptococcus pneumoniae типов 3 и 14
Аннотация: Показано, что олигосахариды пневмококков типа 3 и 14 хорошо фиксируются на липосомных мембранах. Преимуществом этого носителя является отсутствие нежелательных побочных иммунных р-ций, характерных для белковых носителей. Кроме того, липосомные мембраны не имеют детерминант, к-рые бы придавали олигосахарид-липосомному комплексу св-ва тимус-зависимого АГ. Перспективными кандидатами для включения в состав пневмококковой вакцины в качестве адъювантов являются представители неионых блок-полимеров. Иммунохим. подход с использованием синтетических олигосахаридов позволяет выявить важнейшие эпитопы на полисахаридных АГ. Несмотря на то, что создание синтетической вакцины против пневмококков вряд ли следует ожидать в ближайшее время, прогресс в решении этой сложной проблемы очевиден. Нидерланды, Lab. of Microbiol., Fac. of Med., Utrecht Univ., Utrecht. Ил. 7. Табл. 2. Библ. 50.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.51.07
Рубрики: STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE (BACT.)
ОЛИГОСАХАРИДЫ

ЛИПОСОМНЫЕ ВАКЦИНЫ

СОЗДАНИЕ


Доп.точки доступа:
Verheul, A.F.M.; van, Dam J.E.C.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.06-04В3.150

    Barber, M. S.

    Levels of elicitor-active 'бета' (1-4) linked N-acetyl-D-glucosamine oligosaccharides in the lignifying tissues of wheat [Text] / M. S. Barber, J. P. Ride // Physiol. and Mol. Plant Pathol. - 1994. - Vol. 45, N 1. - P37- 45 . - ISSN 0885-5765
Перевод заглавия: Уровни элиситороактивных 'бета' (1-4) связанных N-ацетил-D-глюкозаминолигосахаридов в лигнифицирующих тканях пшеницы
Аннотация: Оценивали механизм образования олигосахаридов Nацетил-D-глюкозамина (Гл-N-Ац)[4][-][6] при элиситации: являются ли олигосахариды продуктами расщепления грибной клеточной стенки растительными гидролитическими ферментами либо это результат усиливающейся лигнификации. Контроль за олигосахаридами осуществляли с помощью ВЭЖХ. Установили, что олихосахариды ответственнен за лигнификацию в пораненной ткани листа пшеницы, обработанной хитином. Великобритания, Dep. of Biology, School of Biological Sci., Biomedical Sci. Building, Bassel Crescent East, Univ. of Southampton. Библ. 20.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.35.17.15
Рубрики: ОЛИГОСАХАРИДЫ
ЛИГНИФИКАЦИЯ

ПШЕНИЦА

ПОРАНЕНИЕ

КЛЕТОЧНЫЕ СТЕНКИ


Доп.точки доступа:
Ride, J.P.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 95.06-04К1.85

    Powell, Leland D.

    Oligosaccharide binding specificities of CD22'бета' a sialic acid-specific lectin of B cells [Text] / Leland D. Powell, Ajit Varki // J. Cell. Biochem. - 1994. - Suppl. 18d. - P280 . - ISSN 0730-2312
Перевод заглавия: Особенности связывания олигосахаридов специфичным к сиаловой кислоте лектином CD22'бета' из B-клеток
Аннотация: Изучали специфичность связывания сиалосодержащих олигосахаридов р-римым рек. рецептором (лектином) CD22'бета' из B-клеток. Установлено, что лектин узнает последовательность Sia 'альфа'2-6 Gal 'бета'1-4 GlcNAc/Glc..., причем при восстановлении остатка GlcNAc/Glc в трисахариде эффективность взаимодействия лектина с лигандом уменьшается. Большей способностью связываться с лектином обладают разветвленные дисиалированные олигосахариды с 'альфа'2-6 (но не 'альфа'2-3) присоединенными остатками NeuAc. Нек-рые сиалированные гликопротеины (фетуин, трансферрин) хуже, по сравнению с олигосахаридами, связываются с лектином, что объясняется отрицательным влиянием полипептидной цепи. В то же время одна из фракций 'альфа'[1]-кислого гликопротеина взаимодействует с лектином более активно, чем олигосахариды, что связано, вероятно, с большим числом углеводных цепей в этом гликопротеине. Получ. данные могут объяснить способность T и B клеток, имеющих на поверхности сиалированные гликопротеины, влиять на процессы клеточной адгезии. США, Dep. Med., UCSD, La Jolla, CA 92093
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.29.07
Рубрики: ОЛИГОСАХАРИДЫ
СВЯЗЫВАНИЕ

ЛЕКТИНЫ

СПЕЦИФИЧНЫЕ

СИАЛОВЫЕ КИСЛОТЫ

ЛИМФОЦИТЫ B


Доп.точки доступа:
Varki, Ajit

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 95.06-04К1.280

   

    The adhesive specificity of the soluble human lectin, IgE-binding protein, toward lipid-linked oligosaccharides. Presence of the blood group A, B, B-like, and H monosaccharides confers a binding activity to tetrasaccharide (lacto-N-tetraose and lacto-N neotetraose) backbones [Text] / Ten Feizi [et al.] // Biochemistry. - 1994. - Vol. 33, N 20. - P6342-6349 . - ISSN 0006-2960
Перевод заглавия: Адгезивная специфичность растворимого лектина человека, IgE-связывающего белка, по отношению к липид-связанным олигосахаридам. Присутствие группоспецифических A, B, B-подобных и H моносахаридов подтверждает способность связывать тетрасахаридные (лакто-N-тетраозу и лакто-N-неотетраозу) фрагменты
Аннотация: IgE-связывающий белок ('эпсилон'BP, CBP35, Mac-2, L-34, L-29) является 'бета'-Gal-специфичным белком (мол. м. 'ЭКВИВ'30 кД), входящим в семейство лектинов S- или S-Lac-типа. Одна из функций этого лектина состоит в регуляции связывания IgE клетками Лангерганса и активации тучных клеток путем взаимодействия с рецептором IgE. Изучение специфичности лектина показало, что минимальным по размеру эффективным лигандом является пентасахарид лакто/неолакто-серии с группоспецифическими детерминантами A и B (но не H, La{a} и Le{x}); лучше связываются с лектином и эритроциты группы A и B (но не 0). Предполагается, что этот лектин, взаимодействуя с полиморфными Gal-содержащими структурами, играет важную роль в активации иммунных клеток и аллергических процессах. Великобритания, MRC Clin. Res. Ctr., Harrow, Middlesex HA1 3UJ. Библ. 62
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.51.21.11
Рубрики: ЛЕКТИНЫ
БЕЛОК ИММУНОГЛОБУЛИН E-СВЯЗЫВАЮЩИЙ

АДГЕЗИВНАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ

ОЛИГОСАХАРИДЫ

ЛИПИД-СВЯЗАННЫЕ

МОНОСАХАРИДЫ

ПРИСУТСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Feizi, Ten; Solomon, Julie C.; Yuen, Chun-Ting; Jeng, Kee Ching G.; Frigeri, Luciano G.; Hsu, Daniel K.; Liu, Fu-Tong

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.07-04В3.111

    Melotto, Eunice.

    Cell wall metabolism in ripening fruit [Text]. VII. Biologically active pectin oligomers in ripening tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) fruits / Eunice Melotto, L.Carl Greve, John M. Labavitch // Plant Physiol. - 1994. - Vol. 106, N 2. - P575-581 . - ISSN 0032-0889
Перевод заглавия: Метаболизм клеточных стенок в созревающих плодах. VII. Биологически активные олигомеры пектина в созревающих плодах томата
Аннотация: Водные экстракты тканей перикарпа зеленых плодов томата содержат олигосахариды, к-рые способны вызвать временное увеличение биосинтеза этилена в высечках тканей, вырезанных из зеленых плодов томата. Эти олигосахариды частично очищены с помощью ВЭЖХ и описан их состав. Пектины, извлеченные из зеленых плодов с помощью р-ра Na[2]CO[3] и обработанные чистым препаратом полигалактуроназы 1, давали набор олигомеров, сходный по составу с олигомерами, экстрагируемыми из созревающих плодов. Обсуждается возможность участия этих олигомеров в созревании плодов в качестве эндогенных регуляторов. США, Pomology Dept. Univ. California, Davis California 95616. Библ. 29.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.31.02
Рубрики: РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА ПРИРОДНЫЕ
УГЛЕВОДЫ

ОЛИГОСАХАРИДЫ

ПЛОД

ТОМАТ


Доп.точки доступа:
Greve, L.Carl; Labavitch, John M.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 95.07-04Б1.58

   

    Oligosaccharide pattern of HIV-2 GP120: Dependence on host cells amd virus isolates [Text] / H. Geyer [et al.] // J. Cell. Biochem. - 1994. - Suppl. 18d. - P266 . - ISSN 0730-2312
Перевод заглавия: Тип олигосахарида gp120 ВИЧ-2 зависит от клетки-хозяина и изолята вируса
Аннотация: Три штамма ВИЧ-2 (ВИЧ-2[ROD], ВИЧ-2[ALT], ВИЧ-2[194]) отличались по биологическим св-вам и размножились в различных типах клеток (MOLT-4, HUT-78, U937, макрофагах, лимфоцитах периферической кови). После внесения радиоактивной метки [{3}H] глюкозамином вирусные протеины были изолированы и очищены. После обработки и фракционирования с помощью хроматографии показано, что гликолизация gp120 отчетливо зависит от гликолизационного потенциала клетки-хозяина, используемой для размножения вируса. Германия, Biochem. Inst. Univ. Giessen, D-35392 Giessen
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.17.09.11
Рубрики: ВИРУСЫ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА
ГЛИКОПРОТЕИНЫ

ОЛИГОСАХАРИДЫ

ТИПЫ

ЗАВИСИМОСТЬ

ФАКТОРЫ


Доп.точки доступа:
Geyer, H.; Liedtke, S.; Adamski, M.; Rubsumen-Waigmann, H.; Geyer, R.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.07-04Б4.112

    Masoud, Hussein.

    Characterization of the lipopolysaccharide of Moraxella catarrhalis. Structural analysis of the lipid A from M catarrhalis serotype A lipopolysaccharide [Text] / Hussein Masoud, Malcom B. Perry, James C. Richards // Eur. J. Biochem. - 1994. - Vol. 220, N 1. - P209-216 . - ISSN 0014-2956
Перевод заглавия: Характеристика липополисахарида Moraxella catarrhalis. Структурный анализ липида A из липополисахарида M. catarrhalis серотипа A
Аннотация: Липополисахарид (ЛПС) M.catarrhalis серотипа A (ATCC 25238) состоит из коротких олигосахаридных цепей, присоединенных к липиду A. Методом химической деструкции и с помощью ЯМР-спектроскопии установили, что олигосахаридные фрагменты в O-дезацилированном ЛПС построены из D-глюкозы, D-галактозы, 2-ацетамидо-2-дезокси-D-глюкозы и 3-дезокси-D-манно-октулозоновой кислоты в молярном соотношении 5:2:1:2. Липид A состоит из фосфата, D-глюкозамина, этаноламина, 3-гидроксидодеканоевой кислоты, додеканоевой кислоты и деканоевой кислоты. Методами ЯМР в высоком поле и масс-спектрометрии исследовали структуру липида A. Обнаружили, что в его молекуле 'бета'-1,6-D-глюкозаминовый дисахаридный фрагмент этерифицирован C-4' атому фосфомоноэфиром и имеет гликозидную связь по С-1 атому с остатками дифосфоэтаноламина или фосфомоноэфира. Амидные группы у восстанавливающего и невосстанавливающего остатков глюкозамина ацилированы 3-додеканоилгидроксидодеканоевой и 3-деканоилгидроксидодеканоевой кислотами соответственно. Гидроксильные группы у C-3 и C-3' ацилированы 3-деканоилгидроксидодеканоевой и 3-гидроксидодеканоевой кислотами соответственно, а гидроксильные группы у C-4 и C-6' остаются незамещенными. Канада, Inst. Biol. Sci. Nat. Res. Council Canada, Ottawa. Библ. 44
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.17
Рубрики: ЛИПОПОЛИСАХАРИД
СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ

ЛИПИД A

ОЛИГОСАХАРИДЫ

MORAXELLA CATARRHALIS


Доп.точки доступа:
Perry, Malcom B.; Richards, James C.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.07-04Б4.171

    Gurjar, Mukund K.

    Synthesis of terminal oligosaccharides from type specific lipooligosaccharide of Mycobacterium tuberculosis [Text] / Mukund K. Gurjar, Sanjoy K. Das, Prathama S. Mainkar // J. Carbohydr. Chem. - 1994. - Vol. 13, N 6. - P899-907 . - ISSN 0732-8303
Перевод заглавия: Синтез терминальных олигосахаридов типоспецифического липополисахарида Mycobacterium tuberculosis
Аннотация: Конденсация 1,3-ди-OAc-4-OBn-2-OMe-'альфа'-L-Rha с 4-OBn-2-OMe-L-Rha-'альфа'-OMe в присутствии BF[3]:Et[2]O и посл. дезацетидирование приводят к соотв-щему дисахариду со свободной 3-OH-группой, к-рый гликозилируют Ac[4]-Glc-'альфа'-Br, удаляют Bn- и Ac-группы и получают трисахарид Glc ('бета'1-3) 2-OMe-L-Rha ('альфа' 1-3) L-Rha-'альфа'-OMe. Р-ция 2,4,6-три-OBn-Glc-'альфа'-OMe с 1,3,4-три-OAc-2-OMe-L-Fuc и посл. деблокирование дают дисахарид 2-OMe-Fuc 'альфа'1-3 Glc-'альфа'-OMe. Структура олигосахаридов подтверждена спектрами {1}H-ЯМР. Индия, Indian Inst. Chem. Technol., Hyderabad 500 007. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.25.09
Рубрики: ОЛИГОСАХАРИДЫ
СИНТЕЗ

ЛИПОПОЛИСАХАРИДЫ

БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Das, Sanjoy K.; Mainkar, Prathama S.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 95.07-04К1.309

   

    Oligosaccharide pattern of HIV-2 GP120: Dependence on host cells amd virus isolates [Text] / H. Geyer [et al.] // J. Cell. Biochem. - 1994. - Suppl. 18d. - P266 . - ISSN 0730-2312
Перевод заглавия: Тип олигосахарида gp120 ВИЧ-2 зависит от клетки-хозяина и изолята вируса
Аннотация: Три штамма ВИЧ-2 (ВИЧ-2[ROD], ВИЧ-2[ALT], ВИЧ-2[194]) отличались по биологическим св-вам и размножились в различных типах клеток (MOLT-4, HUT-78, U937, макрофагах, лимфоцитах периферической кови). После внесения радиоактивной метки [{3}H] глюкозамином вирусные протеины были изолированы и очищены. После обработки и фракционирования с помощью хроматографии показано, что гликолизация gp120 отчетливо зависит от гликолизационного потенциала клетки-хозяина, используемой для размножения вируса. Германия, Biochem. Inst. Univ. Giessen, D-35392 Giessen
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.41.13.05
Рубрики: ВИРУСЫ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА
ГЛИКОПРОТЕИНЫ

ОЛИГОСАХАРИДЫ

ТИПЫ

ЗАВИСИМОСТЬ

ФАКТОРЫ


Доп.точки доступа:
Geyer, H.; Liedtke, S.; Adamski, M.; Rubsumen-Waigmann, H.; Geyer, R.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.08-04В3.226

   

    Carbon starvation increases endoglycosidase activities and production of "Unconjugated N-Glycans" in Silene alba cell-suspension cultures [Text] / Sabine Lhernould [et al.] // Plant Physiol. - 1994. - Vol. 106, N 2. - P779- 784 . - ISSN 0032-0889
Перевод заглавия: Истощение источников углерода повышает эндогликозидазную активность и продуцирование "неконьюгированных N-гликанов" в суспензионных культурах клеток Silene alba
Аннотация: Для выяснения происхождения неконъюгированных Nгликанов (НКГ) изучали активность 2 эндогликозидаз, как предполагаемых ферментов, участвующих в образовании НКГ. Активность пептид-N{4}-(N-ацетилглюкозаминил)-аспарагинамидазы и активность эндо-N-ацетил-'бета'D-глюкозаминидазы подвергаются количественной характеристике в клетках S. alba во время цикла их культивирования на фоне различных конц-ий сахарозы. Чем ниже уровень сахарозы, тем выше активность обоих ферментов. Эндогликозидазная активность значительно стимулировалась после полного исчезновения сахара из среды. Продуцирование НКГ в культуральной среде скоррелированно возрастало. Считают, что продуцирование НКГ происходит вследствие возрастания эндогликозидазных активностей, достигающих наивысшего уровня в условиях истощения источников С. Франция, Lab. de Biologie Cellulaire Vegetale et Valorisation des Especes Ligneuses. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.19
Рубрики: КУЛЬТУРА КЛЕТОК
SILENE ALBA

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

САХАРОЗА

ФЕРМЕНТЫ

ОЛИГОСАХАРИДЫ


Доп.точки доступа:
Lhernould, Sabine; Karamanos, Yannis; Priem, Bernard; Morvan, Henri

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)