Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=ПИЩА<.>)
Общее количество найденных документов : 4281
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.01-04Б2.155

    Choi, Joon W.

    The dynamic nature of protistan ingestion response to prey abundance [Text] / Joon W. Choi // J. Eukaryot. Microbiol. - 1994. - Vol. 41, N 2. - P137-146 . - ISSN 1066-5234
Перевод заглавия: Динамический характер поглощения пищи простейшими при обилии добычи
Аннотация: Ранее было установлено, что уровень поглощения бактерий простейшими - гиперболич. функция кол-ва бактерий в среде. Однако при этом кол-во бактерий было единственным изменяющимся параметром в системе. Исследовано влияние физиологич. состояния простейших и воздействия на них физич. факторов на уровень поглощения психрофильной хризомонадой Paraphysomonas imperforata грамотрицательной бактерии; оба микроорганизма выделены из Сев. Ледовитого океана. Установлено, что уровень поглощения зависит от физиологич. состояния простейших - у голодающих в течение некоторого времени клеток активность поглощения снижена. Показано динамич. изменение активности поглощения бактерий в процессе роста и развития культуры простейшего при неизменно высокой плотности бактериальной популяции. Физич. воздействия (встряхивание суспензии простейших, ее центрифугирование и фильтрация) снижают активность поглощения бактерий. США, Univ. of Georgia, Athens, GA 30602-2202. Библ. 47.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.09
Рубрики: ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
PARAPHYSOMONAS IMPERFORATA

ПИТАНИЕ

БАКТЕРИИ

ПИЩА


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.01-04И3.397

    Pratim, Dhang Partho.

    Nutrition modulated proteolytic activity during oocyte development in Oxya fuscovittata (Marschall) (Orthoptera: Acrididae) [Text] / Dhang Partho Pratim, K. P. Sanjayan, M. C. Muralirangan // Proc. Indian Nat. Sci. Acad. B. - 1993. - Vol. 59, N 2. - P139-145 . - ISSN 0073-6600
Перевод заглавия: Модулируемая питанием протеолитическая активность в процессе развития ооцита у Oxya fuscovittata
Аннотация: Изучали протеолитическую активность во время первого гонадотропного цикла у Oxya fuscovittata и влияние питания и спаривания на ферментативную активность. Отмечается, что несмотря на сходство состава корма у саранчовых, питавшихся на Cyperus rotundus и Coix lachryma, кол-во общего белка в средней кишке значительно различалось, что влияло на протеолитическую активность и на развитие ооцита. Спаривание также увеличивало протеолитическую активность. Индия, G S Gill Research Institute, Curu Nanak College, Madras 600 032. Библ. 24.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.45.15.15
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
ПРОТЕАЗЫ

СВОЙСТВА

ПИЩА

ПОВЕДЕНИЕ

ООЦИТЫ

OXYA FUSCOVITTATA (ORTH.)

НАСЕКОМЫЕ


Доп.точки доступа:
Sanjayan, K.P.; Muralirangan, M.C.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.01-04И3.403

    Svoboda, J. A.

    Variability of sterol utilization in stored-products insects [Text] / J. A. Svoboda, W. R. Lusby // Experientia. - 1994. - Vol. 50, N 1. - P72-74 . - ISSN 0014-4754
Перевод заглавия: Изменчивость утилизации стерина у насекомых - [вредителей] пищевых запасов
Аннотация: Сравнивали утилизацию стерина тремя видами насекомых-вредителей пищевых запасов. Показано, что Tribolium castaneum деалкилирует и превращает содержащийся в корме ситостерин (I) почти в равные кол-ва холестерина (II) (43,7%) и 7-дегидрохолестерина (III) (39,8%), тогда как др. вид Tenebrio molitor продуцирует значительно меньше III (16,8%) и относительно больше II (66,7%) из I. Plodia interpunctella утилизировала пищевой стерин сходным с растительноядными чешуекрылыми образом, превращая I преимущественно в холестерин (86,5%). США, Insect Neurobiol. and Hormone Lab., Agricultural Research Service, Beltsville. Библ. 14.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.45.15.23
Рубрики: ГОРМОНЫ
СТЕРОИДНЫЕ

СТЕРИН

МЕТАБОЛИЗМ

ПИЩА

TRIBOLIUM CASTANEUM (COL.)

НАСЕКОМЫЕ


Доп.точки доступа:
Lusby, W.R.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.01-04И2.015

   

    Infeccion experimental con Trypanosoma cruzi a traves de agua y alimentos contaminados [Text] / Calvo-Mendez Ma.de Lourdes [et al.] // Rev. latinoamer. microbiol. - 1994. - Vol. 36, N 1. - С. 67-69 . - ISSN 0034-9771
Перевод заглавия: Экспериментальное заражение Trypanosoma cruzi через зараженную воду и пищу
Аннотация: Пастеризованное молоко, свежий сыр, вареный рис, вареное и сырое мясо и питьевую воду заражали метациклическими трипомастиготами T. cruzi, выделенными от экспериментально зараженных триатомовых клопов, переносчиков T. cruzi. Через 0-5 ч после заражения указанную пищу скармливали мышам, у к-рых затем определяли факт заражения болезнью Шагаса (путем обнаружения паразитов в крови и методом ксенодиагностики). Установлено, что наиболее часто и наиболее длительно заражение осуществлялось через молоко (100, 90 и 40% через 0, 1-3 и 5 ч соотв.). Через сыр заражалось 70 и 30% мышей через 0 и 1 ч соответственно, через вареный рис - 60 и 20% в те же сроки. Через вареное и сырое мясо, а также через воду заражение осуществлялось только сразу же после заражения продуктов (50, 45 и 40% соответственно). Полученные данные обсуждаются в связи с вопросами эпидемиологии болезни Шагаса в синантропных очагах этого заболевания. Предполагается, что длительность сохранения T. cruzi в продуктах питания зависит прежде всего от содержания в них влаги и доступных для паразита питательных в-в. Мексика, Dept. Parasitol., Escuela Nacional de Ciencias Biol. del I. P. N., Prologacion de Carpio y Plan de Ayala S/N, Mexico, D. F., C. P. 11340. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.15.13.07.09.19
Рубрики: ТРИПАНОСОМОЗЫ
БОЛЕЗНЬ ШАГАСА

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

ПИЩА

ПИТЬЕВАЯ ВОДА

ЗНАЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Lourdes, Calvo-Mendez Ma.de; Nogueda-Torres, Benjamin; Alejandre-Aguilar, Ricardo; Cortes-Jimenez, Maximo

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.066

   

    Atti del Convegno. Il grana: innovazioni technologiche, 21 sett. 1992 [Text] // Ind. latte. - 1993. - Vol. 29, N 2. - С. 1-149 . - ISSN 0019-7513
Перевод заглавия: Конференция "Новое в технологии зерна", Лоди, 21 сентября 1992 г
Аннотация: В сообщениях представлены материалы по питанию крупного рогатого скота, контролю качества молока и его охлаждения, предупреждению бактериального обсеменения, стандартизации молока, роли молочнокислых бактерий в созревании сыра, недостаткам в производстве продуктов и их устранению, по критериям оценки состава и питат. ценности продуктов. Италия, Ist. Sperimentale Lattiero Caseario di Lodi, Lodi.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИЩА
ЗЕРНО

ТЕХНОЛОГИИ


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.069

    David, T. J.

    Diagnosis of food intolerance [Text] / T. J. David // Curr. Paediat. - 1993. - Vol. 3, N 3. - P180-185 . - ISSN 0957-5839
Перевод заглавия: Диагноз пищевой непереносимости
Аннотация: Статья обобщающего и методологич. характера, рассчитанная на практич. врачей. Пищевая непереносимость (ПН) определяется как воспроизводимая неблагоприятная р-ция на какой-либо вид норм. пищи или ее ингредиент, не основанная на чисто психологич. механизмах. ПН дифференцируется, с одной стороны, от токсических и раздражающих р-ций на нефизиологич. компоненты пищи (яды, антиалиментарные факторы) или на ее высокую т-ру и, с другой, от психологич. идиосинкразии. В свою очередь, в пределах ПН различают иммунологически опосредованные р-ции (собственно пищевая аллергия), р-ции, вызванные энзимопатиями (например, непереносимость лактозы) и псевдоаллергич. р-ции, протекающие по фармакологич. механизму (с участием биогенных аминов и (или) гистаминолибераторов). Рассмотрена методология диагностики ПН, включая серологич. р-ции in vitro, кожные пробы и провокационные тесты (ПТ). Авт. скептически относится к 1-ым двум подходам, отдавая предпочтение ПТ. Последние, однако, требуют от врача большого опыта и осторожности, ввиду опасности вызвать у б-ного очень тяжелую острую р-цию, вплоть до анафилактич. шока. Великобритания, Univ. of Manchester Department of Child Health, Booth Hall Children's Hospital, Blackley, Manchester M9 2АА. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИЩА
АЛЛЕРГИЯ

АНАФИЛАКСИЯ

ЧЕЛОВЕК


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.077

    Finot, P. A.

    Nutritional and safety aspects of microwaves. History and critical evaluation of reported studies [Text] : [Pap.] Workshop Int. Life Sci. Inst., ILSI Eur. "Nutr. Appraisal Novel Foods", Brussels, 28-30 Sept., 1992 / P. A. Finot, M. Merabet // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 1993. - Vol. 44, Suppl. N1. - P65-75 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Оценка безопасности микроволн в питании. История и критическая оценка ранних исследований
Аннотация: Обзор литературы по использованию микроволн (М) в приготовлении пищи и оценке их безопасности. Приводится механизм действия и особенности подогрева пищи с использованием М. Указывают, что при обычной термообработке образуется корочка, к-рая действует как барьер для теплопередачи и препятствует высушиванию продукта, в то время как при М способе внутренняя влага испаряется и при этом теряются некоторые органолептич. св-ва. Значит. простота и быстрота М способа может быть осложнена некоторой гетерогенностью температурного поля продукта. Авт. критически оценивают вопрос об атермич. влиянии М. Приводятся таблицы хронологии внедрения М и исследования их безопасности. Заключают, что обработка М не влияет на пищевую ценность и является не более токсичной по сравнению с традиционной технологией приготовления пищи. Швейцария, Nestle Research Centre, Nestec S. A., Vers-chez-les Blanc. P. O. Box 44, СН-1000 Lausanne 26.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИЩА
МИКРОВОЛНОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

БЕЗОПАСНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Merabet, M.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.079

   

    Plant biotechnology and food safety [Text] / Zofia S. Olempska-Beer [et al.] // Food technol. - 1993. - Vol. 47, N 12. - P64, 66-72 . - ISSN 0015-6639
Перевод заглавия: Биотехнология растений и пищевая безопасность
Аннотация: Проводится обзор текущих направлений в биотехнологии растений, обсуждаются примеры генетически модифицированных растений в соответствии с перспективами работ в данной области, одобренных управлением по пище и лекарствам FDA в 1992 г. Наряду с традиционным скрещиванием широко используются методики переноса ДНК и интродукции генов. Среди основных направлений отмечают увеличение устойчивости к гербицидам, болезням и др., хранению и перевозкам, а также с увеличением пищевой ценности. Приводятся критерии безопасности для белков и РНК, приводятся примеры отрицат. действия некоторых белков, полученных из генетически модифицированных растений. Отмечают также некоторые отрицат. св-ва со стороны углеводных и липидных факторов этих растений. Предсказывают большой интерес в будущем к переносу одиночных генов.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИЩА
БЕЗОПАСНОСТЬ

БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ


Доп.точки доступа:
Olempska-Beer, Zofia S.; Kuznesof, Paul M.; DiNovi, Michael; Smith, Mitchell J.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.080

    Kryspin-Sorensen, Ilona.

    The food safety of transgenic fish [Text] : [Pap.] Nutr. Appraisal Novel Foods: Workshop, Brussels, 28-30 Sept., 1992/ Int. Life Sci. Inst., ILSI Eur. / Ilona Kryspin-Sorensen, David Berkowitz // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 1993. - Vol. 44, Suppl. N1. - P17-21 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Пищевая безопасность трансгенной рыбы
Аннотация: Считают, что оценка безопасности трансгенных пород рыб должна осуществляться по трем направлениям: анализу встраиваемой ДНК, анализу генных продуктов и анализу потенциально плейотропных эффектов. В первом случае, считают, имеется опасность лишь когда источник гена получают из материала, обладающего аллергенными св-вами. Во втором, опасность могут представлять лишь гормон. продукты, типа ГР. В третьем, не исключают возможности выработки трансгенными рыбами некоторых токсинов, однако это связано, считают, с деятельностью микроорганизмов рыб. Полагают, что состояние здоровья получаемых трансгенных пород рыб является наилучшим критерием их пищевой безопасности.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИЩА
ТРАНСГЕННАЯ РЫБА

БЕЗОПАСНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Berkowitz, David

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.100

   

    Mel: Fraudes e condicoes sanitarias [Text] / Cristiane B. Cano [et al.] // Rev. Inst. A. Lutz. - 1992. - Vol. 52, N 1-2. - С. 1-4 . - ISSN 0073-9855
Перевод заглавия: Мед: созревание и санитарные условия
Аннотация: Провели анализ 173 образцов меда, имевшегося в продаже в г. Сан Пауло. При физико-химич. и микроскопич. исследовании показали, что 6,8% образцов представляют собой сахарный сироп и должны быть забракованы. В 70% образцов обнаружены фрагменты мертвых насекомых, грибов, нематод, клещей, сахарного тростника и др. растений, что не удовлетворяет гигиенич. нормативам. 33% образцов признаны неудовлетворительными из-за физико-химич. св-в. Испания, Secoes de Bebidas e de Microscopia Alimentar do Instituto Adolfo Lutz, Sao Paulo. Табл. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.17
Рубрики: ПИЩА
МЕД

КАЧЕСТВО


Доп.точки доступа:
Cano, Cristiane B.; Zamboni, Claydes de Quadro; Alves, Helena Ide; Spiteri, Nazareth; Atui, Marcia Bittar; Santos, Marlene Correia dos; Jorge, Luzia Ilza Ferreira; Pereira, Ulysses; Rodrigues, Regina Maria M.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.087

   

    Application of radiological methods and densitometry in the analysis of quality of some meat products [Text] / M. Sehic [et al.] // Vet. arh. - 1993. - Vol. 63, N 5. - P227-233 . - ISSN 0372-5480
Перевод заглавия: Применение рентгенологических методов и денситометрии для анализа качества мясных продуктов
Аннотация: Применение рентгенологич. метода для оценки качества мяса и быстро приготовляемых мясных продуктов (колбасы) связано с определенными трудностями. Показано, что мясо (мышечная ткань) абсорбирует Х-лучи с такой же интенсивностью как и др. ткани (соединительная ткань, кровеносные сосуды, нервы), что затрудняет их разделение. Было обнаружено, что замачивание мяса и мясных продуктов в иодной настойке в течение 24-48 ч, позволяет легко отдифференцировать составные части мяса и мясных продуктов. Сделанные срезы сосисок (толщина 3-4 мм) были обработаны денситометрически с использованием очень чувствительного денситометра. Хорватия, Department of Radiology and Physical Therapy Veterinary Faculty, University of Zagreb. Библ. 7.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
МЯСО

ДЕНСИТОМЕТРИЯ


Доп.точки доступа:
Sehic, M.; Butkovic, V.; Rinck, I.; Stanin, D.; Sikic, M.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.088

   

    Hormonal diet-induced changes in a pea based diet [Text] / Rafael Marcos [et al.] // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 1994. - Vol. 45, N 1. - P41-47 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Гормональные изменения, вызываемые скармливанием рациона с горохом
Аннотация: Крысы (95 г) получали изонитрогенные рационы, содержащие в качестве единственного источника белка казеин (гр. А, контроль) или необработанный горох (гр. Б). После 12 дней кормления у крыс гр. Б была отмечена задержка роста. Масса печени, икроножной мышцы и селезенки (в % к общей массе тела) была ниже у крыс гр. Б по сравнению с массой этих органов у крыс гр. А. Баланс азота, биологич. величина, утилизация и усвояемость белка у крыс гр. Б были снижены по сравнению с животными гр. А. Содержание инсулина, инсулинового фактора роста, Т[4] и кортикостерона в плазме крыс гр. Б было значительно ниже, чем в гр. А. Заключают, что гормон. ответ играет определенную роль в адаптации организма к пищевому рациону и оказывает влияние на утилизацию и усвояемость пищи. Испания, Univ. of Navarra, c/Irunlarrea s/n, 31008 Pamplona. Библ. 59.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ГОРОХ

РОСТ

ГОРМОНЫ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Marcos, Rafael; Macarulla, M.Teresa; Martinez, J.Alfredo; Larralde, Jesus

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.089

    Edwards, D. G.

    The nutritional evaluation of myco-protein [Text] : [Pap.] Nutr. Appraisal Novel Foods: Workshop, Brussels, 29-30 Sept., 1992/ Int. Life Sci. Inst., ILSI Eur. / D. G. Edwards // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 1993. - Vol. 44, Suppl. - P37-43 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Пищевая оценка микопротеина
Аннотация: Микопротеин является кормовым продуктом, получающимся при непрерывной ферментации Fusarium graminearum. Он содержит высококачественный белок, значит. кол-во диетич. клетчатки и невысокий уровень ненасыщенных жиров. Продается в Великобритании, Германии, Голландии, Бельгии и Ирландии. В статье изложена оценка питат. св-в микопротеина, включая химич. анализы, биологич. оценку и клинич. исследования. Дискутируется вопрос, связанный с оценкой безвредности этого продукта. Великобритания, The Lord Rank Research Centre, Lincoln Road, High Wycombe, Buckinghamshire HP12 3QR. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
БЕЛКИ

МИКОПРОТЕИНЫ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.090

   

    Efecto del molido sobre la calidad del oregano mexicano [Text] / Por J. A. Pino [et al.] // Alimentaria. - 1994. - Vol. 31, N 249. - С. 53-53 . - ISSN 0300-5755
Перевод заглавия: Влияние размола на качество мексиканского Lippia grareoleus L
Аннотация: Оценивали влияние размола на летучие компоненты, сенсорное и микробиологич. качество мексиканского Lippia grareolen L. После размола существенно снизилось кол-во всех компонентов, за исключением тимола и карвакрола, содержание к-рых увеличилось после механич. обработки. Эти изменения существенно повлияли на сенсорное качество и в размолотой специи уменьшилась интенсивность и свежесть аромата, по сравнению с неразмолотой. Размол не повлиял на микробиологич. качества специи. Библ. 11.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
СПЕЦИИ

КАЧЕСТВО


Доп.точки доступа:
Pino, Por J.A.; Hernandez, I.A.; Alvarez, M.; Roncal, E.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.091

    Maskell, Ian.

    Degradation of glucosinolates during in vitro incubations of rapeseed meal with myrosinase (EC 3.2.3.1) and with pepsin (EC 3.4.23.1) - hydrochloric acid, and contents of porcine small intestine and caecum [Text] / Ian Maskell, Ron Smithard // Brit. J. Nutr. - 1994. - Vol. 72, N 3. - P455-466 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Распад глюкозинолатов при инкубации in vitro муки семян рапса с мирозиназой (КФ 3.2.3.1), с пепсином (КФ 3.4.23.1) и соляной кислотой и с содержимым тонкой и слепой кишки свиней
Аннотация: При инкубации муки семян рапса с мирозиназой образуется 5-винилоксазолидинетион (I), бутинил- и пентатинилизотиоцианаты. Конц-ия I достигает пика через 4- 5 ч. В условиях in vitro при стимуляции деградации глюкозинолатов (Г) содержимым тонкой и слепой кишки I образуется только в последнем случае. При инкубации с пепсином - HCl I не образуется. Г отличаются разной чувствительностью к пепсину, их кол-во при его действии теряется от 3 до 23%. При инкубации с содержимым тонкой кишки кол-во Г теряется от 7 до 28%. Тирозин, очевидно, замедляет распад Г в присутствии содержимого слепой кишки. Великобритания, Waltham Centre for Pet Nutrition, Waltham on the Wolds, Melton Mowbray, Leicestershire LE14 4RT. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
МУКА РАПСА

ГЛЮКОЗИЛИНОЛАТ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

СВИНЬИ


Доп.точки доступа:
Smithard, Ron

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.092

    Adeyeye, E. I.

    Functional properties of some varieties of African yam bean (Sphenostylis stenocarpa) flour II [Text] / E. I. Adeyeye, A. A. Oshodi, K. O. Ipinmoroti // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 1994. - Vol. 45, N 2. - P115-126 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Функциональные свойства муки, приготовленной из разновидностей Африканского ям боба (Sphenostylis stenocarpa)
Аннотация: Исследовали пищ. ценность и функцион. св-ва трех цветных разновидностей семян и их котиледонов (Кт) Sphenostylis stenocarpa. В среднем состав семян был следующим: белок - 20,51%, жир - 12,20%, углеводы - 50,24%, зола - 2,60%, клетчатка - 6,0%, влага - 8,36%, в Кт соответственно содержалось 23,93%, 3,65%, 62,40%, 2,25%, 2,07% и 5,62%. Семена содержали К и Р соответственно 625,43 и 206,35 мг/100 г, а Кт соответственно 553,6 и 234,161/мг 100 г. Изучали функцион. св-ва: способность абсорбировать воду (САВ), способность абсорбировать жир (САЖ), растворимость белка (РБ), стабильность жировой эмульсии (СЖЭ), невысокая желатиновая конц-ия (НЖК), пенящая способность (ПС), пенящая стабильность (ПСт). Тепловая обработка снижала РБ, ПС, ПСт и НЖК, но слабо увеличивала САВ, САЖ и СЖЭ. Нигерия, Federal Univ. of Technology, P.M.B. 704, Akure. Библ. 42.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
МУКА

БОБЫ


Доп.точки доступа:
Oshodi, A.A.; Ipinmoroti, K.O.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.093

    Han-Ching, L.

    Surimi composition and technology: present status and nutritional considerations [Text] : [Pap.] Nutr. Appraisal Novel Foods: Workshop, Brussels, 28-30 Sept., 1992/ Int. Life Sci. Inst., ILSI Eur. / L. Han-Ching, A. Leinot // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 1993. - Vol. 44, Suppl. N1. - P55-63 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Состав сурими и технология приготовления: его настоящий статус и пищевая ценность
Аннотация: Обзор. Сурими - японский термин фарша, приготовленного из рыб. Он состоит из 75-78% воды, 20% белка, 0-2% липидов, сахаров (4% сахарозы, 4% сорбита) и полифосфатов (0,2-0,3%). Последние 3 компонента являются криопротекторами и предохраняют белки от денатурации при охлаждении. Состав аминокислот аналогичен таковому мышц рыб. Сурими используется в качестве ингридиента в различных кормовых продуктах. Представлены технологич. приемы приготовления этого продукта, а также оценка его питат. св-в. Франция, IFREMER, Centre de Nantes, rue de l'Ile d'Yeu, Boite postale 1049, 44037 Nantes Cedex 01. Библ. 17.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
РЫБНЫЙ ФАРШ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 17


Доп.точки доступа:
Leinot, A.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.094

    Zhang, Wang.

    Производство и характеристика активного белкового гидролизата из мышц сардины [Text] / Wang Zhang, Takeshi Sasaki // Ehime daigaku nogakubu kiyo = Mem. Coll. Agr. Ehime Univ. - 1994. - Vol. 38, N 2. - С. 319-332 . - ISSN 0424-6829
Аннотация: Разработана технология производства SMAPH - активного белкового гидролизата из мышц сардины Sardinops melanosticta. Процесс включает, в начале, 2 стадии экстракции 1) слабощелочным р-ром NaHCO[3], рН 7,7; при этом удаляются водорастворимые белки и 2) органич. растворителями - изопропанолом и этанолом; при этом удаляются также часть белков мышц и липиды. Остаток мышц после экстракции подвергают ферментативному гидролизу. Для этого было апробировано 11 ферментных препаратов, из к-рых наилучшие рез-ты получены при комбинировании пепсина из желудка свиньи, протеазы XXI из Streptomyces griseus и пироглутаматаминопептидазы из печени теленка. Достигнут высокий выход всех незаменимых аминокислот, кроме Трп, в получаемый продукт. Библ. 39.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
САРДИНЫ

БЕЛКОВЫЙ ГИДРОЛИЗАТ


Доп.точки доступа:
Sasaki, Takeshi

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.095

    Zhang, Wang.

    Оценка пищевой ценности для эффективного рыбного белкового гидролизата из мышц сардины [Text] / Wang Zhang, Yoshiko Nakamura, Takeshi Sasaki // Ehime daigaku nogakubu kiyo = Mem. Coll. Agr. Ehime Univ. - 1994. - Vol. 38, N 2. - С. 333-345 . - ISSN 0424-6829
Аннотация: Охарактеризована биологич. ценность SMAPH - ферментативного белкового гидролизата из мышцы сардины Sardinops melanosticta. Выход незаменимых аминокислот (НАК) при гидролизе, в сравнении с мясом сардины, был достаточно полным, за исключением резкого снижения содержания Гис. Скор НАК в SMAPH был выше 100% для всех возрастных групп по нормам ФАО/ВОЗ 1985 г., за исключением Трп для групп младенцев и детей 2- 5 лет. В экспериментах на растущих крысах, получавших рационы с казеином, белком сои и их смесями 1:1 с SMAPH сопоставлены показатели биологич. ценности (БЦ) последнего с 2 указанными белками. Определены показатели FER, PER, NPR, BV, TDR и NPU. При замене части белка рациона на SMAPH все они либо достоверно возрастали, либо не изменялись. Сделан вывод, что гидролизат SMAPH имеет высокую БЦ. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
РЫБА

БЕЛКОВЫЙ ГИДРОЛИЗАТ


Доп.точки доступа:
Nakamura, Yoshiko; Sasaki, Takeshi

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.096

   

    Caracterizacion y diferenciacion fisico-quimica de los tipos comerciales de la Longaniza de Aragon [Text] / P. Marquina [et al.] // Rev. esp. cienc. y tecnol. alim. - 1993. - Vol. 33, N 6. - С. 631-650
Перевод заглавия: Физико-химические свойства и различия коммерческих типов сырых колбас longaniza de Aragon
Аннотация: Исследовали 105 образцов колбас longaniza de Aragon (l. A) различных коммерческих типов в зависимости от типа обработки, происхождения, характера производства, упаковки и др., по физико-химич. параметрам, включая влажность, зольность, содержание жира, белка, нитратов, небелкового азота, свободных ЖК, гидроксипролина, рН, индекса конверсии и активности воды. Многофакторным дискриминантным анализом установлено, что наибольшие различия между копчеными и остальными видами колбас отмечаются по показателю активности воды. Дисперсионный анализ факторов, включающих способ копчения, размеры производства и сбыта, характер упаковочного материала позволил разграничить три типа колбас: копченые, полукопченые и сырые. Фактор производителя был менее выражен, хотя в ряде случаев отмечали повышенное содержание гидроксипролина при норм. уровне белка в колбасе. Испания, Tecnologia de los Alimentos. Facultad de Veterinaria. 50013 Zaragoza.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
КОЛБАСЫ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Marquina, P.; Beltran, J.A.; Jaime, I.; Peiro, J.M.; Roncales, P.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)