Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Farber, J. M.$<.>)
Общее количество найденных документов : 20
Показаны документы с 1 по 20
1.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 95.06-04Н1.299

    Vanguri, P.

    IFN and virusinducible expression of an immediate early gene, crg-2/ /IP-10, and a delayed gene, I-A'альфа', in astrocytes and microglia [Text] / P. Vanguri, J. M. Farber // J. Immunol. - 1994. - Vol. 152, N 3. - P1411-1418 . - ISSN 0022-1767
Перевод заглавия: Интерферон и индуцируемая вирусом экспрессия предраннего гена crg-2/IP-10 и запаздывающего гена I-А'альфа' в астроцитах и микроглии
Аннотация: Интерферон-'гамма' и инактивированный УФ-облучением вирус болезни Ньюкасла (ВБН) индуцируют накопление мРНК гена crg-2 в культурах астроцитов и микроглии новорожденных крыс с кинетикой, соотв-щей кинетике ответа предранних генов. Кроме того и интерферон и ВБН индуцируют накопление в обоих типах клеток мРНК гена Ia с кинетикой запаздывающего гена. Циклогексимид вызывает супериндукцию гена crg-2 при действии обоих факторов и подавляет их действие на экспрессию гена Ia. США, Dep. Neurol., Univ. Maryland, Sch. Med., Baltimore, MD 21201. Библ. 60.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.17.13
Рубрики: ГЕНЫ
ЭКСПРЕССИЯ

ИНТЕРФЕРОН

ВИРУСЫ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Farber, J.M.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 96.02-04Б1.307

    Vanguri, P.

    IFN and virus-inducible expression of an immediate early gene, crg-2/IP-10, and a delayed gene, I-A'альфа', in astrocytes and microglia [Text] / P. Vanguri, J. M. Farber // J. Immunol. - 1994. - Vol. 152, N 3. - P1411-1418 . - ISSN 0022-1767
Перевод заглавия: Индуцируемая интерфероном вирусом и экспрессия предраннего гена crg-2/IP-10 и запаздывающего гена I-A'альфа' в астроцитах и микроглии
Аннотация: Интерферон-'гамма' и инактивированный УФ-облучением вирус болезни Ньюкасла (ВБН) индуцируют накопление мРНК гена crg-2 в культурах астроцитов и микроглии новорожденных крыс с кинетикой, соответствующей кинетике ответа предранних генов. Кроме того и интерферон и ВБН индуцируют накопление в обоих типах клеток мРНК гена I'альфа' с кинетикой запаздывающего гена. Циклогексимид вызывает супериндукцию гена crg-2 при действии обоих факторов и подавляет их действие на экспрессию гена I'альфа'. США, Dep. Neurol., Univ. Maryland, Sch. Med., Baltimore, MD 21201. Библ. 60
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.23.25
Рубрики: ГЕНЫ
ПРЕДРАННИЕ ГЕНЫ

ЗАПАЗДЫВАЮЩИЕ ГЕНЫ

ЭКСПРЕССИЯ

ИНДУКЦИЯ

ИНТЕРФЕРОН

ВИРУСЫ

КУЛЬТУРА КЛЕТОК

АСТРОЦИТЫ

МИКРОГЛИЯ

НОВОРОЖДЕННЫЕ КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Farber, J.M.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.10-04Б4.148

    Sontakke, S.

    The use of PCR ribotyping for typing strains of Listeria spp. [Text] / S. Sontakke, J. M. Farber // Eur. J. Epidemiol. - 1995. - Vol. 11, N 6. - P665-673 . - ISSN 0392-2990
Перевод заглавия: Использование ПЦР риботипирования для типирования штаммов Listeria spp.
Аннотация: The potential of PCR ribotyping for distriminating between and within various species of Listeria, as well as strains of Listeria monocytogenes was examined. In total, 49 strains of Listeria monocytogones and 12 isolates of Listeria spp. were analyzed. The genomic DNA isolated from these strains was subjected to PCR amplification in the regions between 16S and 5S rRNA. Amplifications were performed with both low and high concentrations of Taq polymerase. Length polymorphisms in the amplified DNA products enabled distinction between various strains of Listeria spp. and between various serotypes of L. monocytogenes. Six composite profiles for serotype 4b strains, 8 for 1/2a strains and 11 for 1/2b strains, were observed. In addition, several different PCR ribotyping strategies were evaluated. Restriction fragment length polymorphisms of the spacer region between the 16S and 23S rRNA genes of 16 strains of L. monocytogenes were not observed, except for two isolates. PCR ribotyping analysis displayed promise as an alternative to traditional L. monocytogenes molecular typing methods
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.23
Рубрики: LISTERIA (BACT.)
СЕРОТИПЫ

ТИПИРОВАНИЕ

ПЦР

РИБОТИПИРОВАНИЕ

16S RРНК

23S RРНК


Доп.точки доступа:
Farber, J.M.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 97.05-04Б4.19

    Farber, J. M.

    Modelling the effects of various parameters on the growth of Listeria monocytogenes on liver pate [Text] / J. M. Farber, R. C. McKellar, W. H. Ross // Food Microbiol. - 1995. - Vol. 12, N 6. - P447-453 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Моделирование влияния различных параметров на рост Listeria monocytogenes в паштетах из печени
Аннотация: Исследовали влияние температуры (4'ГРАДУС' и 10'ГРАДУС'С), NaCl (1 и 3%) нитрита Na (0 и 200 ррм), и специй (0 и 0,4%) на рост Listeria monocytogenes в печеночном паштете. 16 различных видов паштета из печени хранили при температуре 4'ГРАДУС' и 10'ГРАДУС'С различное время. Основным фактором, влияющим на рост микроорганизма, была температура. Экспериментальные данные сравнили с данными, полученными в результате создания математической модели, позволяющей предсказать рост бактерии в определенных условиях. Рост в эксперименте был значительно ниже, чем предсказанный на основании математической модели. Lag фаза была длиннее предсказанной. Сделан вывод, что на основании только одной модели нельзя точно предсказать характер роста и общее кол-во бактерий в пище. Канада, Health Canada Food Directorate, Ottawa. Taбл. 5. Ил. 2. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: LISTERIA MONOCYTOGENES (BACT.)
КОНТАМИНАЦИЯ

ПАШТЕТЫ

КУЛЬТУРАЛЬНЫЙ РОСТ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ


Доп.точки доступа:
McKellar, R.C.; Ross, W.H.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 97.08-04Б4.38

    Zhang, S.

    The effects of various disinfectants against Listeria monocytogenes on fresh-cut vegetables [Text] / S. Zhang, J. M. Farber // Food Microbiol. - 1996. - Vol. 13, N 4. - P311-321 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Действие различных дезинфектантов на Listeria monocytogenes в свежих нарезанных овощах
Аннотация: Было испытано действие хлорина, хлорин-диоксида, салмида и тринатрийфосфата на Listeria monocytogenes (L. m.) в салатах и капусте, зараженных суспензией L. m. (2*10{9} КОЕ/мл{-1}) и выдержанных в течение ночи при 4'ГРАДУС' и 22'ГРАДУС'С. Установлено, что воздействие хлорина в течение 10 мин вызывало уменьшение кол-ва L. m. (оцениваемое по lg) от 0,9 до 1,7 в зависимости от температуры хранения и степени инфицированности продукта. Хлорин-диоксид обладал меньшим бактериостатическим действием. Влияние салмида составило 1,8-0,6 lg. Тринатрийсульфат не оказывал тормозящего действия на рост L. m. Канада, Food Directorate, Health Canada, Ottawa. Библ. 36
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: LISTERIA MONOCYTOGENES (BACT.)
КОНТАМИНАЦИЯ

ОВОЩИ

ДЕЗИНФЕКТАНТЫ

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Farber, J.M.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 98.12-04Б4.108

    Destro, M. T.

    Use of molecular typing methods to trace the dissemination of Listeria monocytogenes in a shrimp processing plant [Text] / M. T. Destro, M. F.F. Leitao, J. M. Farber // Appl. and Environ. Microbiol. - 1996. - Vol. 62, N 2. - P705-711 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Использование методов молекулярного типирования для слежения за диссеминацией Listeria monocytogenes в растениях для выращивания креветок
Аннотация: Молекулярные методы индикации и идентификации бактерий широко используются в эпидемиологических исследованиях. Но практически нет работ по применению их для индикации бактерий в растениях, имеющих пищевое значение. В данной работе исследовали возможности применения с этой целью гель-электрофореза в пульсирующем поле (PFGE) и амплификации ДНК с произвольными праймерами при слежении за диссеминацией Listeria monocytogenes в растениях, используемых для выращивания креветок. Обнаружен ряд штаммов, имеющих идентичные спектры ДНК, полученные этими методами, в креветках, растениях и воде, где они выращиваются. Ил. 2. Табл. 4. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.23
Рубрики: LISTERIA MONOCYTOGENES (BACT.)
МОЛЕКУЛЯРНОЕ ТИПИРОВАНИЕ

ГЕЛЬ-ЭЛЕКТРОФОРЕЗ

ПУЛЬСИРУЮЩИЙ ГЕЛЬ

ДНК

АМПЛИФИКАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Leitao, M.F.F.; Farber, J.M.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 98.12-04К1.203

    Farber, J. M.

    Chemokines, lymphocytes, and HIV [Text] / J. M. Farber // Braz. J. Med. and Biol. Res. - 1998. - Vol. 31, N 1. - P11-17 . - ISSN 0100-879X
Перевод заглавия: Хемокины, лимфоциты и ВИЧ
Аннотация: Идентифицировали новые хемокиновые рецепторы STRL22 и STRL33 на активированных Т-лимфоцитах человека. Выявили, что STRL22 служит рецептором СС-хемокина MIP-3'альфа'. STRL33 может функционировать как корецептор для env-гликопротеина ВИЧ-1. США, Lab. Clin. Invest., Nat. Inst. Allergy Infect. Dis., 20892-1888 Bethesda. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.41.13.05
Рубрики: ХЕМОКИНОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ЛИМФОЦИТЫ Т

АКТИВИРОВАННЫЕ

ВИРУС ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА

ИНФИЦИРОВАННОСТЬ

ЧЕЛОВЕК



8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 99.02-04Б1.243

    Farber, J. M.

    Chemokines, lymphocytes, and HIV [Text] / J. M. Farber // Braz. J. Med. and Biol. Res. - 1998. - Vol. 31, N 1. - P11-17 . - ISSN 0100-879X
Перевод заглавия: Хемокины, лимфоциты и ВИЧ
Аннотация: Идентифицировали новые хемокиновые рецепторы STRL22 и STRL33 на активированных Т-лимфоцитах человека. Выявили, что STRL22 служит рецептором СС-хемокина MIP-3'альфа'. STRL33 может функционировать как корецептор для env-гликопротеина ВИЧ-1. США, Lab. Clin. Invest., Nat. Inst. Allergy Infect. Dis., 20892-1888 Bethesda. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.23.25
Рубрики: ХЕМОКИНОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ЛИМФОЦИТЫ Т

АКТИВИРОВАННЫЕ

ВИРУС ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА

ИНФИЦИРОВАННОСТЬ

ЧЕЛОВЕК



9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 01.10-04Б1.496

    Bidawid, S.

    Contamination of foods by food handlers: Experiments on hepatitis A virus transfer to food and its interruption [Text] / S. Bidawid, J. M. Farber, S. A. Sattar // Appl. and Environ. Microbiol. - 2000. - Vol. 66, N 7. - P2759-2763 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Заражение пищи продавцами пищи: эксперименты по передаче вируса гепатита A в пищу и ее предупреждению
Аннотация: Инфекционный гепатит A (ГA) - болезнь грязных рук. Изучали передачу вируса гепатита A (ВГA) руками специально зараженных добровольцев на свежий салат. Давление руками в течение 10 секунд в 0,2-0,4 кг/см{2} приводило к заражению инфекционным вирусом 9,2'+-'0,9%. Промывание рук сильной струей воды с мылом с последующим высушиванием, протирание рук гелем для рук, содержащим 62% этанола или 75% жидкого этанола без воды, разрушали передачу вируса. Передача ВГА с обработанных рук на свежий салат уменьшалась до 0,3'+-'0,6%. Тем самым, передача вируса уменьшалась в 30 раз. Канада, Health Canada, Food Directorate, Bureau of Microbiol. Hazards, Ottawa Ont. K1A 0L2. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.39.17
Рубрики: ВИРУС ГЕПАТИТА A
КОНТАМИНАЦИЯ

ПЕРЕДАЧА

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ


Доп.точки доступа:
Farber, J.M.; Sattar, S.A.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 89.06-04В2.2142

    Sanchis, V.

    Mycotoxin-producing potential of fungi isolated from red kildney beans [Text] / V. Sanchis, P. M. Scott, J. M. Farber // Mycopathologia. - 1988. - Vol. 104, N 3. - P157-162
Перевод заглавия: Способность образовывать микотоксины у грибов, выделенных с фасоли
Аннотация: В образцах Phaseolus vulgaris в пров. Онтарио (Канада) обнаружено большое число изолятов микромицетов, относящихся к 6 родам: Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Alternaria, Trichoderma, Mucor. До видов идентифицированы Aspergillus flavus, A. ochraceus, A. glaucus, Penicillium cyclopium, P. crustosum, P. griseofulvum, P. viridicatum и F. oxysporum. Остальные грибы определены только на уровне родов. Бракованные образцы были сильнее заражены грибами, чем приготовленные на продажу. Поверхностная инфекция достигала почти 100% проанализированных образцов. Внутренняя инфекция была заметно ниже (в 2-3 раза) у сапротрофных видов Aspergillus и Penicillium, полностью отсутствовала у видов триходермы, но была выше (в 1,5-2 раза) у факультативных патогенов - видов F. oxysporum и Alternaria. Выделенные грибы выращивали на жидких питательных средах. Культуральную жидкость экстрагировали этилацетатом и разделяли методом тонкослойной хроматографии на силикагеле. Всего выявлено 14 фитотоксических метаболитов. Наиболее часто обнаруживалась пенициллиновая к-та, к-рую продуцировали многие виды грибов: A. ochraceus, Penicillium spp. Наибольшей фитотоксичностью к проросткам фасоли обладали тонксины Alternaria: альтернариол, тенуазоновая к-та. Тенуазоновая к-та вызывала также отравления животных. Штаммы A. glaucus обладали выраженной цитотоксичностью, выявленной на трех линиях культуры животных тканей. Испания, Microbiol. Lab., Univ. Politecnica de Catalunya, 25006 Lleida. Табл. 3. Библ. 23.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: МИКРОМИЦЕТЫ
ВИДЫ

СЕМЕНА

ФАСОЛЬ

МИКОТОКСИНЫ

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Scott, P.M.; Farber, J.M.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.07-04Б4.67

   

    Thermal resistance of Listeria monocytogenes in inoculated and naturally contaminated raw milk [Text] / J. M. Farber [et al.] // Int. J. food Microbiol. - 1988. - Vol. 7, N 4. - P277-286 . - ISSN 0168-1605
Перевод заглавия: Термическая резистентность Listeria monocytogenes в инокулированном и естественно контаминированном сыром молоке
Аннотация: Изучали выживаемость смеси шт. Listeria monocytogenes [L. m.) в искусственно зараженном молоке (10{5} КОЕ/мл) и молоке, естественно контаминированном L. m., при разных режимах пастеризации (от 60 до 78'ГРАДУС'). L. m. выживали вплоть до 67,5'ГРАДУС' в искусственно контаминированном молоке и до 66'ГРАДУС' в естественно контаминированном молоке. Первоначальное число L. m. в молоке с естественным уровнем контаминации не превышало 1*10{4} КОЕ/мл, причем молоко, обработанное ультразвуком, содержало больше бактерий, чем не подвергавшееся обработке. Содержание соматических клеток в сборном молоке от инфицированных коров составляло 1-3*10{5}/мл с долей нейтрофилов, макрофагов и лимфоцитов соответственно 70, 23 и 7%. Значительная часть клеток, в к-рых находились Listeria, была представлена макрофагами. Доля макрофагов, содержащих бактерии, составляла 10-50% с 1-20 бактериями на клетку. Авт. заключают, что обработка высокой т-рой обеспечивает отсутствие Listeria в молоке. Однако пастеризация молока при т-ре 60-67,5'ГРАДУС' явлется неэффективной и может способствовать выживанию L. m. в молоке и молочных продуктах (сыре). Библ. 19. Канада, Bureau of Microbial Hazards, Health and Welfare Canada, ttawa.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.09 + 341.27.49.29
Рубрики: LISTERIA MONOCYTOGENES (BACT.)
ВЫЖИВАЕМОСТЬ

ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

МОЛОКО

ПАСТЕРИЗАЦИЯ

КОНТАМИНАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Farber, J.M.; Sanders, G.W.; Speirs, J.I.; D'Aoust, J.-Y.; Emmons, D.B.; McKellar, R.


12.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 89.12-04В5.123

    Sanchis, V.

    Mycotoxin-producing potential of fungi isolated from red kidney beans [Text] / V. Sanchis, P. M. Scott, J. M. Farber // Mycopathologia. - 1988. - Vol. 104, N 3. - P157-162
Перевод заглавия: Способность образовывать микотоксины у грибов, выделенных с фасоли
Аннотация: В образцах бобов (Phaseolus vulgaris) в пров. Онтарио (Канада) обнаружено большое число изолятов микромицетов, относящихся к 6 родам: Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Alternaria, Trichoderma, Mucor. До видов идентифицированы Aspergillus flavus, A. ochraceus, A. glaucus, Penicillium cyclopium, P. crustosum, P. griseofulvum, P. viridicatum и F. oxysporum. Остальные грибы определены только на уровне родов. Бракованные образцы были сильнее заражены грибами, чем приготовленные на продажу. Поверхностная инфекция достигала почти 100% проанализированных образцов. Внутренняя инфекция была заметно ниже (в 2-3 раза) у сапротрофных видов рр. Aspergillus и Penicillium, полностью отсутствовала у видов триходермы, но была выше (в 1,5-2 раза) у факультативных патогенов - видов F. oxysporum и Alternaria spp. Выделенные грибы выращивали на жидких питательных средах. Культуральную жидкость экстрагировали этил-ацетатом и разделяли методом тонкослойной хроматографии на силикагеле. Всего выявлено 14 фитотоксических метаболитов. Наиболее часто обнаруживалась пенициллиновая к-та, к-рую продуцировали многие виды грибов: A. ochraceus, Penicillium spp. Наибольшей фитотоксичностью к проросткам фасоли обладали токсины Alternaria spp.: альтернариол, тенуазоновая к-та. Тенуазоновая к-та вызывала также отравления животных. Штаммы A. glaucus обладали выраженной цитотоксичностью, выявленной на 3 линиях культуры животных тканей. Испания, Microbiol. Lab., Univ. Politecnica de Catalunya, 25006 Lleida. Библ. 23.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.02.23
Рубрики: ФАСОЛЬ
БОБ

МИКОФЛОРА

МИКОТОКСИНЫ

ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ


Доп.точки доступа:
Scott, P.M.; Farber, J.M.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 89.12-04Т4.289

    Sanchis, V.

    Mycotoxin-producing potential of fungi isolated from red kildney beans [Text] / V. Sanchis, P. M. Scott, J. M. Farber // Mycopathologia. - 1988. - Vol. 104, N 3. - P157-162
Перевод заглавия: Способность образовывать микотоксины у грибов, выделенных с фасоли
Аннотация: В образцах Phaseolus vulgaris в пров. Онтарио (Канада) обнаружено большое число изолятов микромицетов, относящихся к 6 родам: Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Alternaria, Trichoderma, Mucor. До видов идентифицированы Aspergillus flavus, A. ochraceus, A. glaucus, Penicillium cyclopium, P. crustosum, P. griseofulvum, P. viridicatum и F. oxysporum. Остальные грибы определены только на уровне родов. Бракованные образцы были сильнее заражены грибами, чем приготовленные на продажу. Поверхностная инфекция достигала почти 100 проанализированных образцов. Внутренняя инфекция была заметно ниже (в 2-3 раза) у сапротрофных видов Aspergillus и Penicillium, полностью отсутствовала у видов триходермы, но была выше (в 1,5-2 раза) у факультативных патогенов - видов F. oxysporum и Alternaria. Выделенные грибы выращивали на жидких питательных средах. Культуральную жидкость экстрагировали этилацетатом и разделяли методом тонкослойной хроматографии на силикагеле. Всего выявлено 14 фитотоксических метаболитов. Наиболее часто обнаруживалась пенициллиновая к-та, к-рую продуцировали многие виды грибов: A. ochraceus, Penicillium spp. Наибольшей фитотоксичностью к проростам фасоли обладали токсины Alternaria: альтернариол, тенуазоновая к-та. Тенуазоновая к-та вызывала также отравления животных. Штаммы A. glaucus обладали выраженной цитотоксичностью, выявленной на трех линиях культуры животных тканей. Испания, Microbiol. Lab., Univ. Politecnica de Catalunya, 25006 Lleida. Табл. 3. Библ. 23.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.29.11.11.11.11
Рубрики: ЯДЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ
МИКОТОКСИНЫ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ФАСОЛЬ

АЛЬТЕРНАРИОЛ

ТЕНУАЗОНОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Scott, P.M.; Farber, J.M.


14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 90.09-04В5.107

    Farber, J. M.

    Fusarin C [Text] / J. M. Farber, P. M. Scott // Fusarium: Mycotoxins, Taxon and Pathogenicity. - Amsterdam etc., 1989. - P41-52 . - ISBN 0-444-87468-2
Перевод заглавия: Фузарин C
Аннотация: Фузарин С впервые был выделен из культуры гриба Fusarium moniliforme, обитающего на кукурузе, позже его выделили из других штаммов этого гриба, из кукурузы на юге Африки, где особенно распространен рак пищевода у людей. Обзор посвящен физическим и химическим свойствам фузарина С и связанным с ним метаболитам Fusarium, а также его мутагенным свойствам, цитотоксичности и канцерогенному потенциалу фузарина С, условиям его продуцирования в жидкой и твердой культуральных средах, методам анализа на его присутствие в зерне и естественной встречаемости. Библ. 34.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.15
Рубрики: FUSARIUM MONILIFORME
ФУЗАРИН С

КУКУРУЗА

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 34


Доп.точки доступа:
Scott, P.M.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.11-04Б4.60

    Farber, J. M.

    Foodborne pathogenic microorganisms: Characteristics of the organisms and their associated diseases [Text]. I. Bacteria / J. M. Farber // Can. Inst. Food. Sci. and Technol. J. - 1989. - Vol. 22, N 4. - P311-321 . - ISSN 0315-5463
Перевод заглавия: Патогенные микроорганизмы, вызывающие пищевые токсикоинфекции и интоксикации: их свойства и заболевания, которые они вызывают. I. Бактерии
Аннотация: Обзор. Представлены 22 таблицы, в к-рых перечислены патогенные бактерии, вызывающие пищевые токсикоинфекции и итоксикации, св-ва этих бактерий, краткая информация о заболеваниях вызываемых этими бактериями, эпидемиологические данные. Канада, Microbiaol Research Division Bureau of Microbial Hazards Food Directorate, Health and Welfare Canada Ottawa, Ont. K1A 0L2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
СВОЙСТВА

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ

КЛИНИКА

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

ОБЗОРЫ



16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 91.02-04Б4.63

    Farber, J. M.

    Physial and chemical effects Damaging Listeriae [Text] : [Pap.] 10 th Int. Symp., Listeriosis and Round Table Discus. "Methods Isol. and Characterization Listeria", Pecs, Aug. 21-26, 1988 / J. M. Farber // Acta microbiol. hung. - 1989. - Vol. 36, N 2-3. - P245-247 . - ISSN 0231-4622
Перевод заглавия: Способы химического и физического воздействия на листерии
Аннотация: Обзор. Рассмотрены способы физич. (т-ра, активность воды, рН, замораживание, воздействие радиации), химич. (влияние NaCl) и биологич. (бактериоцины) воздействия на Listeria в пищевых продуктах. Библ. 26. Канада, Bureau of Microbiol. Hazards.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: LISTERIA (BACT.)
ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ВЛИЯНИЕ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 26

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ЛИСТЕРИОЗ



17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 91.04-04Б4.67

    Farber, J. M.

    Thermal resistance of Listeria monocytogenes in sausage meat [Text] / J. M. Farber, A. Hughes, R. Holley // Acta microbiol. hung. - 1989. - Vol. 36, N 2-3. - P273-275 . - ISSN 0231-4622
Перевод заглавия: Термоустойчивость Listeria monocytogenes в колбасном фарше
Аннотация: Исследована термоустойчивость 10 различных шт. Listeria monocytogenes, инокулированных в измельченное мясо и в смесь измельченного мяса и посолочных веществ. Dуровни для измельченного мяса составляли 1,01 мин при 62'ГРАДУС' С и 13,18 мин при 56'ГРАДУС' С. D-уровни для смеси измельченного мяса и посолочных веществ были приблизительно в 5-8 раз выше, чем для измельченного мяса. Эти результаты показывают, что сырое мясо и, возможно, некоторые готовые ферментированные мясные продукты могут подвергаться термообработке, недостаточной для инактивации L. monocytogenes. Библ. 11. Канада, Health and Welfare Canada Health Protection Branch, Microbiology Research Division.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: LISTERIA MONOCYTOGENES (BACT.)
ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ

ИНАКТИВАЦИЯ

ВЫСОКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

МЯСО

КОЛБАСНЫЙ ФАРШ


Доп.точки доступа:
Hughes, A.; Holley, R.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 91.06-04Б4.88

    Farber, J. M.

    Effect of prior heat shock on heat resistance of Listeria monocytogenes in meat [Text] / J. M. Farber, B. E. Brown // Appl. and Environ. Microbiol. - 1990. - Vol. 56, N 6. - P1584-1587 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Влияние температурного удара на термоустойчивость Listeria monocytogenes в мясе
Аннотация: Изучали влияние продолжительности процесса нагревания мяса до 48'ГРАДУС' С на термоустойчивость Listeria monocytogenes. Обнаружили, что обработка при 48'ГРАДУС' С в течение 30-60 мин не приводит к повышению термоустойчивости микробных клеток, в то время как увеличение времени обработки до 120 мин сопровождается таким эффектом. Т. обр., при длительном нагревании мяса до определенной т-ры появляется значительное число термоустойчивых микробных клеток, в будущем могущих послужить причиной заболевания. Библ. 19. Канада, Bureau of Microbial Hazards, Food Directorate, Ottawa, Ont., KIA OL2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: LISTERIA MONOCYTOGENES (BACT.)
ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ

МЯСО

НАГРЕВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Brown, B.E.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 91.10-04Б4.52

   

    Microbiological quality of foods packaged under modified atmospheres [Text] / J. M. Farber [et al.] // Food Microbiol. - 1990. - Vol. 7, N 4. - P327-334 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Микробиологическая характеристика пищевых продуктов, упакованных в условиях искусственно созданных атмосфер
Аннотация: Исследовали пробы пищевых продуктов, упакованных в пленку в условиях искусственно созданных атмосфер, отличающихся по составу воздуха. Основным компонентом таких атмосфер был углекислый газ, оказывающий ингибирующее влияние на многие микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов. При этом остается опасность роста патогенной флоры, не вызывающей органолептич. изменений. Пробы пищевых продуктов брали сразу после упаковки и в конце срока хранения. На 1-й день 60% продуктов содержали микроорганизмы в кол-ве '='10{7} клеток/г. Listeria spp. обнаружили в 8 из 58 исследованных партий продуктов, в 5 из них содержались L. monocytogenes. Из 1 партии выделили Aeromonas Rydrophila, из 1 - Staphilococcus spp. или Clostridium botulinum. Библ. 26. Канада, Food Directorate, Health and Welfare Canade, Ottawa.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ВЫДЕЛЕНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

УПАКОВКА

ИСКУССТВЕННАЯ АТМОСФЕРА

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ


Доп.точки доступа:
Farber, J.M.; Warburton, D.W.; Gour, L.; Milling, M.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 94.04-04Б4.056

   

    Modified-atmosphere packaged pasta: a microbiological quality assessment [Text] / J. M. Farber [et al.] // Ital. J. Food Sci. - 1993. - Vol. 5, N 2. - P157-166 . - ISSN 1120-1770
Перевод заглавия: Паста в модифицированной упаковке под газовой смесью: микробиологическая экспертиза качества
Аннотация: Проводили полное микробиол. обследование свежей и замороженной пасты в упаковке под смесью газов N[2]/СО[2]. Определяли наличие аэр. микрофлоры: колиформных палочек, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella в упаковках пасты, полученной по двум технологическим путям (I и II). Основное отличие I от II состояло в том, что технология изготовления II требует большего вмешательства ручного труда, чем I. Обнаружено, что 23,8% I и 40% II содержали 10{6} КОЕ/г. Пороговый для возможности выделения уровень S. aureus был найден в 17,5% и 33,7% I и II, соответственно. Схожие показатели выявлены и для E. coli: 4,3% и 24,2%, соответственно, тогда как представителей Salmonella обнаружить не удалось. Полагают, что применение ручного труда делает упаковку II более опасной в плане контаминации бактериями. Библ. 16.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: АЭРОБНЫЕ БАКТЕРИИ
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КОНТАМИНАЦИЯ

ПАСТА

ENTEROBACTERIACEAE (BACT.)

STAPHYLOCOCEUS AUREUS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Farber, J.M.; Warburton, D.W.; Laffey, P.; Purvis, U.; Gour, L.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)