Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 10667
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.025

   

    Safe food for travellers [Text] / WHO // Weekly Epidemiol. Rec. - 1994. - Vol. 69, N 32. - P242 . - ISSN 0049-8114
Перевод заглавия: Безопасная пища для путешественников
Аннотация: Краткая информация о публикации программы ВОЗ по требованиям к пищевым продуктам, способам транспортировки, контроля. Дано перечисление контролирующих организаций ВОЗ в разных странах.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.02
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КОНТРОЛЬ


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.026

   

    Evaluation of certain food additives and contaminants [Text] / WHO // Techn. Rept. Ser. - 1993. - N 837. - P1-53 . - ISSN 0512-3054
Перевод заглавия: Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов
Аннотация: Основные положения, выдвинутые совместным комитетом экспертов Продовольственной и сель.-хоз. орг-ции/ /ВОЗ, на встрече, проходившей 9-18 февраля 1993 г., направлены на конкретизацию и усовершенствование рекомендаций при исследовании некоторых пищевых добавок и контаминаций в плане оценки их безопасности для здоровья населения. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.02
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КОНТРОЛЬ


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.044

    Grant, Kathleen A.

    Molecular biology techniques for the rapid detection and characterisation of foodborne bacteria [Text] / Kathleen A. Grant, Rohan G. Kroll // Food Sci. and Technol. Today. - 1993. - Vol. 7, N 2. - P80-88 . - ISSN 0950-9623
Перевод заглавия: Молекулярно-биологические методы для быстрого обнаружения и характеристики бактерий-возбудителей пищевых инфекций
Аннотация: Обзор. Дано представление об обычных методах исследований бактерий в пищевых продуктах (культуральных, биохим., серологических) и альтернативных - иммунологических, включающих в себя использование полии моноклональных АТ, цитометрических, ИФА-тестов и др. Отмечены их недостатки. В настоящее время применение мол.-биол. методов в пищевой микробиологии склоняется к развитию новых надежных, достоверных и быстрых методов для обнаружения, идентификации и характеристики пищевых бактерий. К этим методам относятся: создание ДНК/РНК-зондов; ДНК-фингерпринтинга. Но эти методы требуют достаточно высокого содержания бактерий (10{5}-10{6} клеток) в пробе. Вот почему в последнее время обратились к более чувствительному методу - полимеразной цепной р-ции, к-рая позволяет определить возбудитель, даже если он находится в продуктах в очень небольших кол-вах. Библ. 48.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: БАКТЕРИИ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

ДИАГНОСТИКА

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 48

МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ

АМПЛИФИКАЦИЯ ГЕНОВ


Доп.точки доступа:
Kroll, Rohan G.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.046

    Mengert, Uve.

    Zur Bedeutung Clostridien-bedingter alimentarer Infektionen und Intoxikationen des Menschen [Text] / Uve Mengert // Fleischerei. - 1994. - N 5. - S56, 58-60 . - ISSN 0015-3613
Перевод заглавия: О значении пищевых инфекций и интоксикаций, обусловленных клостридиями, у человека
Аннотация: Характеризовали удельный вес пищевых инфекций (ПИ), обусловленных Clostridium perfringens в общем количестве ПИ за 1985-1989 гг. в Германии 5,4%, Дании 12,2%, Финляндии 21,2%, Франции 7%, Нидерландах 9,1%, Швеции 18%. Перечислены пищепродукты и условия их приготовления, хранения, способствующие контаминации C. perfringens. Различали гастроэнтерит, обусловленный энтеротоксином, продуцируемым C. perfringens типа А, чаще протекающий в легкой форме, и некротический энтероколит с высокой летальностью, обусловленный C. perfringens типа С. Последняя форма чаще встречалась в некоторых странах Африки и Азии, связана с отсутствием кишечных протеаз, обезвреживающих токсин, у лиц с недоеданием и потреблением некоторых продуктов питания. Антибиотикоассоциированный псевдомембранозный колит вызывался токсигенными штаммами C. difficile, заселяющими кишечник на фоне антибиотикотерапии. 4-я форма клостридиальных пищевых токсикоинфекций ботулизм, вызываемый C. botulinus. Библ. 15. Германия, Dr. Ute Mengert, Inst. fur Lebensmittelhygiene der Univers. Leipzig, Margarete-Blank-Str. 4, D-04103 Leipzig.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: CLOSTRIDIUM PERFRINGENS (BACT.)
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ

КОНТАМИНАЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.047

   

    Estudo microbiologico do sangue e plasma bovino, obtidos em matadouro, utilizados na elaboracao de produtos comestiveis [Text] / Junior O. D. Rossi [et al.] // Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. - 1994. - Vol. 46, N 1. - С. 31-39 . - ISSN 0017-2051
Перевод заглавия: Микробиологическое изучение крови и плазмы собранной при забое в домашних условиях, используемой для получения пищевых продуктов
Аннотация: Проведено бактериологич. исследование образцов бычьей крови и плазмы используемой в пищевых продуктах. Образцы крови брали немедленно после кровопускания и затем центрифугировали, а плазмы - после замораживания и хранения при -15'ГРАДУС' С на протяжении пяти месяцев. Большое кол-во микроорганизмов, обнаруженное в крови перед центрифугированием, показало, что туши вероятно находились в условиях, способствующих росту бактерий. Большое кол-во микроорганизмов, обнаруженное в плазме, показывает необходимость совершенствования гигиены оборудования, используемого для фракционирования крови, соблюдения основных правил гигиены. При хранении плазмы при -15'ГРАДУС' С отмечено постепенное уменьшение числа микроорганизмов во всех изучаемых группах. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: МИКРОБНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ
КРОВЬ

ПЛАЗМА

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ


Доп.точки доступа:
Rossi, Junior O.D.; Santos, I.F.; Nader, Filho A.; Schocken-Iturrino, R.P.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.350

   

    An improved method for detecting cytostatic toxin (emetic toxin) of Bacillus cereus and its application to food samples [Text] / Takeshi Mikami [et al.] // FEMS Microbiol. Lett. - 1994. - Vol. 119, N 1-2. - P53-57 . - ISSN 0378-1097
Перевод заглавия: Усовершенствованный метод для определения цитостатического токсина (эмето-токсина) Bacillus cereus и его применение (при исследовании) образцов пищевых продуктов
Аннотация: Клиника пищевых отравлений, вызванных Bacillus cereus, включает диарею, обусловленную энтеротоксином, и рвоту, обусловленную эмето-токсином. Эмето-токсин имеет слабую антигенность в связи с чем его определение иммунохим. методом имеет существенные ограничения. Разработан усовершенствованный метод с использованием клеточной линии HEp-2, позволяющий определять наличие эмето-токсина B. cereus в течение 48 ч. Авт. установили, что эмето-токсин, угнетая на 57-61% пролиферацию, в то же время индуцирует кислотообразование клетками HEp-2. Вызванное этим изменение окраски культуральной среды регистрируется фотометрически ('лямбда'=545 нм). С помощью нового метода изучено 310 шт. B. cereus, высеянных из различных пищевых продуктов. 16 шт. (5,2%) продуцировали термостабильный (121'ГРАДУС' 20 мин.), устойчивый к различным рН (2-11) и трипсину, не обладающий гемолитическими св-вами эмето-токсин. Все эти штаммы принадлежали к серотипу V и Н1 флагеллярному серотипу. Энтеротоксин продуцировал 73,5% изученных штаммов, ни один из к-рых не синтезировал эмето-токсин. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 10. Япония, Dr. M. Suzuki, Dept. of Microbiology, Tohoku College of Pharmacy, 4-4-1 Komatsushima, Aoba-ku, Sendai 981.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.08
Рубрики: BACILLUS CEREUS (BACT.)
ДИАРЕЯ

ЭНТЕРОТОКСИНЫ

ДЕТЕКЦИЯ

КОНТАМИНАЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ


Доп.точки доступа:
Mikami, Takeshi; Horikawa, Tsuguo; Murakami, Tomonori; Matsumoto, Tatsuji; Yamakawa, Akiko; Murayama, Shoko; Katagiri, Susumu; Shinagawa, Kunihiro; Suzuki, Masuko

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.035

    Tikkanen, Jorma.

    Risk factors for hypoplastic left heart syndrome [Text] / Jorma Tikkanen, Olli P. Heinonen // Teratology. - 1994. - Vol. 50, N 2. - P112-117 . - ISSN 0040-3709
Перевод заглавия: Факторы риска [развития] синдрома гипоплазии левого сердца
Аннотация: Проводили эпидемиологич. изучение "случай-контроль" факторов риска развития у детей несовместимой с жизнью аномалии развития - синдрома гипоплазии левого сердца (СГЛС). В обследование включали детей, родившихся в Финляндии в 1982-1983 гг. Число детей с СГЛС составляло 34, контрольная группа включала 756 детей. Установили, что существенным фактором риска для развития СГЛС была инфекция верхних дыхательных путей у матери во время 1-го триместра беременности. Не выявили связи между воздействием в этот же срок химических производственных факторов (дезинфектанты, пестициды, красители, лаки, средства для ингаляционного наркоза), использованием дезодорантов и спреев для волос, курением, потреблением алкоголя, кофе, ацетилсалициловой к-ты и риском развития СГЛС. Финляндия, Nat. Public Health Inst., Helsinki. Табл. 4. Библ. 27.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.03.19.15 + 341.47.51.02.13.11
Рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
БЕРЕМЕННОСТЬ

ПОТОМСТВО

АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ

СЕРДЦЕ

ГИПОПЛАЗИЯ

ТАБАК

КУРЕНИЕ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КОФЕ

АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

ПЕСТИЦИДЫ

СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА


Доп.точки доступа:
Heinonen, Olli P.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.147

    Hetmanski, Mike.

    Poisons lurk punish any lax grain storage [Text] / Mike Hetmanski // Farmers Weekly. - 1994. - Vol. 120, N 16. - P62 . - ISSN 0014-8474
Перевод заглавия: Появление ядов в результате небрежного хранения зерна
Аннотация: Обзор. Приведены случаи массовых отравлений продуктами, загрязненными микотоксинами (МТ). Некоторые из МТ, такие как афлатоксин В1 и охратоксин, чрезвычайно токсичны. МТ как правило химически устойчивы в процессе хранения и обработки. В условиях Великобритании в процессе хранения зерна основными продуцентами МТ являются различные виды Aspergillus и Penicillium. Последние продуцируют охратоксин А, к-рый является канцерогеном, часто находится в небольших кол-вах в пшенице и ячмене. Другим, трудно обнаруживаемым токсином, является цитринин, поражающий почки. В Великобритании узаконенный контроль МТ ограничен определением содержания афлатоксина В1 в кормах животных и общего содержания афлатоксинов в некоторых пищевых продуктах, таких как орехи. Однако исследования последних лет показали, что охратоксин А может поступать в организм человека с мясом свиней и птиц, получавших в качестве корма загрязненное зерно. Поэтому Европейская Комиссия решила ввести специфическое ограничение на содержание охратоксина А в зерновых. Великобритания, Central Sci. Lab.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.29.11.11.11
Рубрики: ЯДЫ РАСТЕНИЙ
МИКОТОКСИНЫ

АФЛАТОКСИНЫ

ОХРАТОКСИНЫ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗЕРНО

ОБЗОРЫ


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.148

    Cafarchia, C.

    Tossicita di miceti isolati da formaggi [Text] / C. Cafarchia, G. V. Celano, G. Tiecco // Ind. alim. - 1994. - Vol. 33, N 328. - С. 744-746
Перевод заглавия: Токсичность плесени, выделенной из сыра
Аннотация: Приведены данные исследования токсичности для личинок Artemia salina, куриного эмбриона и B. subtilis фильтрата Penicillium, Aspergillus и фикомицетов, выделенных из сыра. Италия, Istituto Ispezione degli Alimenti, Facolta di Med. Vet., Univ. degli Studi di Bari. Табл. 3. Библ. 7.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.29.11.11.11 + 341.47.51.15.11
Рубрики: ЯДЫ РАСТЕНИЙ
МИКОТОКСИНЫ

PENICILLIUM

ASPERGILLUS

ФИКОМИЦЕТЫ

ТОКСИЧНОСТЬ

ARTEMIA SALINA

ЛИЧИНКИ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

СЫР


Доп.точки доступа:
Celano, G.V.; Tiecco, G.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.237

   

    Occurrence of a resveratrol-'бета'-D-glycoside in wine: Preliminary studies [Text] / P. Jeandet [et al.] // Vitis. - 1994. - Vol. 33, N 3. - P183-184 . - ISSN 0042-7500
Перевод заглавия: Обнаружение резвератрол бета-D-глюкозида в вине: предварительное изучение
Аннотация: Сообщается об обнаружении резвератрола (I; тран3,5,4'-тригидроксистилбен) в винограде и продуктах его переработки, в частности, в вине, что является причиной проявления защитных св-в вина в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Предварительные исследования были предприняты с целью определения содержания I в вине с помощью различных аналитических методов: ВЭЖХ и ГХ-МС. Получены доказательства присутствия бета-D-глюкозида I в вине с использованием глюкозидаз непосредственно в вине. Франция, Univ. Bourgogne, Dijon. Илл. 2. Библ. 14.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.11
Рубрики: РЕЗВЕРАТРОЛ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ВИНОГРАД

ВИНО

СОДЕРЖАНИЕ


Доп.точки доступа:
Jeandet, P.; Bessis, R.; Sbaghi, M.; Meunier, P.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.238

   

    Screening of "Kargasok tea". 4. Studies of pathological effects in BALB/с mice and Wistrar rats [Text] / N. D.G. Ibrahim [et al.] // Vet. and Huan Toxicol. - 1993. - Vol. 35, N 5. - P399-402 . - ISSN 0145-6296
Перевод заглавия: Скрининг "чая Kargasok". 4. Изучение патологических эффектов в опытах на мышах линии BALB/с и крысах линии Wistar
Аннотация: Чай (ферментированный дрожжами в течение 14 дн настой чая BALB/С крысы Wistar получали с питьевой водой в конц-ии 15, 25, 50, 75 или 100% в течение от 2-12 ч. При этом не обнаружено значительного изменения относительной массы органов. У крыс (но не мышей), получивших 15- или 50%-ные конц-ии чая, наблюдались нефропатия и негнойные некрозы двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и кишечника. Это свидетельствует о видовой специфичности токсичности чая. Чай может вызывать почечную недостаточность, сахарный диабет и синдром недостаточности всасывания и небезопасен при употреблении человеком и животными. Нигерия, Ahmadu Bello Univ., Zaria. Табл. 4. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.11
Рубрики: ЧАЙ KARGASOK
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ПОЧКИ

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

КИШЕЧНИК


Доп.точки доступа:
Ibrahim, N.D.G.; Kwannashie, H.O.; Njoku, C.O.; Olurinola, P.F.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.240

   

    Persistant organochlorine residues in foodstuffs from Australia, Papua New Guinea and the Solomon Islands: Contamination levels and human dietary exposure [Text] / Kurunthachalam Kannan [et al.] // Sci. Total Environ. - 1994. - Vol. 153, N 1-2. - P29-49 . - ISSN 0048-9697
Перевод заглавия: Остатки хлорорганических соединений в пищевых продуктах из Австралии, Папуа Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Уровни загрязнения и ежедневное потребление с пищей
Аннотация: В пищевых продуктах животного происхождения установлено повышенное содержание полихлордифенилов (ПХД), ДДТ и его метаболитов, изомеров гексахлорциклогексана (I), альдрина, дильдрина, гептахлора и гексахлорбензола. Образцы рыбы, выловленной вблизи Сиднея, содержали ПХД, хлордан (II), ДДТ. II содержался во многих пищевых продуктах, а I и ДДТ обнаруживались периодически. Как правило, содержание хлорорганических соединений (ХОС) в пищевых продуктах было ниже допустимого уровня. Исключением явилось повышенное содержание II в некоторых экземплярах рыбы. По мнению авт., в дневной рацион австралийцев попадает больше ХОС, чем в большинстве развитых и развивающихся стран. Конц-ия ХОС соединений в пищевых продуктах Новой Гвинеи и Соломоновых островов была близка к выявленной в Австралии. Австралия, Fisheries Res. Inst., 202 Nicholson Parade, Cronulla, NSW 2230. Библ. 62.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.13.99 + 341.47.21.25.13
Рубрики: ПЕСТИЦИДЫ ХЛОРОРГАНИЧЕКИЕ
ДИФЕНИЛЫ ПОЛИХЛОРИРОВАННЫЕ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

РЫБА

СОДЕРЖАНИЕ


Доп.точки доступа:
Kannan, Kurunthachalam; Tanabe, Shinsuke; Williams, Robert J.; Tatsukawa, Ryo

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.241

    Tsoumbaris, P.

    Heavy metals in common foodstuff: Quantitative analysis [Text] / P. Tsoumbaris, H. Tsoukali-Papadopoulou // Bull. Environ. Contam. and Toxicol. - 1994. - Vol. 53, N 1. - P61-66 . - ISSN 0007-4861
Перевод заглавия: Количественный анализ тяжелых металлов в обычных пищевых продуктах
Аннотация: В течение 3 лет анализировали содержание Pb, Cd, Ni, Mn и Zn в образцах пищевых продуктов, представленных на городском рынке. Установлено, что в концентрированном молоке и в сыре содержалось больше металлов, чем в пастеризованном молоке (ПМ). В черном хлебе содержание Cd было ниже, а содержание Zn и Mn выше, чем в белом хлебе; по Pb различий не выявлено. Содержание Pb было выше в рыбе, чем в мясе, а в печени обнаружено максимальное накопление всех исследованных металлов (Pb - 477,2'+-'35,0 ч. на 1 млрд.; Cd - 113,2'+-'15,4 ч. на 1 млрд.; Ni - 87,8'+-'7,9 ч. на 1 млрд.; Mn - 0,51'+-'0,05 ч. на 1 млн. Zn - 28,31'+-'3,9 ч. на 1 млн. В зеленых овощах содержалось больше металлов, чем в томатах. Во фруктах металлов было больше, чем в соках из них. Минимальное содержание металлов выявлено в ПМ. Больше всего Mn обнаружено в салатах, в черном хлебе, минимальное - в ПМ. Больше всего Zn обнаружено в сыре, мясе, печени и рыбе, минимальное - во фруктах и соках. Ni больше всего было в сыре и салате, меньше всего в ПМ и в соках. Греция, Lab. of Hygiene, Lab. of Forensic Med. and Toxicol., Med. Facility, Aristolle Univ. of Thessaloniki. Библ. 11.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.11 + 341.47.21.11.02
Рубрики: МЕТАЛЛЫ
СВИНЕЦ

КАДМИЙ

НИКЕЛЬ

МАРГАНЕЦ

ЦИНК

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

СОДЕРЖАНИЕ

ГРЕЦИЯ


Доп.точки доступа:
Tsoukali-Papadopoulou, H.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.242

    Tsoumbaris, P.

    Heavy metals in common foodstuff: Daily intake [Text] / P. Tsoumbaris, H. Tsoukali-Papadopoulou // Bull. Environ. Contam. and Toxicol. - 1994. - Vol. 53, N 1. - P67-70 . - ISSN 0007-4861
Перевод заглавия: Тяжелые металлы в повседневных пищевых продуктах дневного рациона
Аннотация: Опрошено 140 семей относительно состава ежедневного набора пищевых продуктов. Рассчитано, что ежедневно греческие семьи потребляют с 1 кг пищевых продуктов 121 мкг Pb, 30,21 мкг Cd, 63,54 мкг Ni, 0,75 мг Mn и 8,38 мг Zn. Приведены данные о потреблении указанных в-в Сельскохозяйственного банка данных и литературные данные. Указывается на необходимость разнообразить дневной рацион с целью снижения потребления токсичных тяжелых металлов. Греция, Lab. of Hygiene, Lab. of Forensis Med. and Toxicol. Med. Facility, Aristotle Univ. of Thessaloniki. Библ. 17.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.11
Рубрики: МЕТАЛЛЫ
СВИНЕЦ

КАДМИЙ

НИКЕЛЬ

МАРГАНЕЦ

ЦИНК

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ГРЕЦИЯ


Доп.точки доступа:
Tsoukali-Papadopoulou, H.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.243

   

    Micronuclei and sister chromatid exchanges in lymphocytes of fishermen exposed to mercury through eating contaminated fish [Text] : [Rapp.] 37 Riun. Sci. Assoc. Genet. Ital., Porto-Conte-Alghero, 2-5 ott., 1991 / E. Franchi [et al.] ; Assoc. genet. ital. // Atti. - 1991. - Vol. 37. - P60-70
Перевод заглавия: Микроядра и сестринские хооматидные обмены в лимфоцитах рыбаков, подвергающихся воздействию ртути в результате потребления в пищу загрязненной рыбы
Аннотация: Обследованы и интервьюированы 26 рыбаков. Конц-ия в крови Hg была в пределах 27,62-212,73 ч. на 1 млрд (средняя 92,28'+-'48,9). Средняя частота двуядерных клеток 8,5'+-'3, средняя частота сестринских хроматиных обменов на 1 клетку - 7,66'+-'1,1. Найдена значительная корреляция (р0,05) между кол-вом потребляемой в пищу рыбы и конц-ией в крови Hg, между конц-ией Hg в крови и частотой микроядер и между возрастом и частотой микроядер. Италия, Dip. di Scienze dell'Ambiente e del Territorio, Univ. di Pisa. Библ. 4.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.11 + 341.47.21.11.11,341.47.03.19.17
Рубрики: РТУТЬ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

РЫБА

ПОТРЕБЛЕНИЕ

КРОВЬ

ЛИМФОЦИТЫ

МИКРОЯДРА

СЕСТРИНСКИЕ ХРОМАТИДНЫЕ ОБМЕНЫ


Доп.точки доступа:
Franchi, E.; Loprieno, G.; Migliore, L.; Ballardin, M.; Petrozzi, L.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.244

   

    Содержание нитратов в различных сортах сельскохозяйственных культур [Текст] / А. И. Лахидов [и др.] // Земледелие. - 1994. - N 3. - С. 41-42 . - ISSN 0044-3913
Аннотация: Исследовали накопление нитратного азота в овощных культурах различных сортов их изучали в 1988-1990 гг. В 2 сортах огурцов, выращенных на 2 типах почвы, содержащие нитратов составляло 326-366 мг/кг; в 2 сортах томатов, выращенных на 4 типах почв, содержание нитратов составляло 25,7-45 мг/кг; в 3 сортах капусты, выращенной на 4 типах почв - 149-1456 мг/кг; в 3 сортах картофеля, выращенных на 4 типах почв - 101- 432 мг/кг. Россия, Воронежский отдел Всерос. научно-исслед. и проектно-технол. ин-та химизации сельского хоз-ва.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.11
Рубрики: НИТРАТЫ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КАРТОФЕЛЬ

ОВОЩИ

НАКОПЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Лахидов, А.И.; Болгова, О.В.; Сахарова, Е.В.; Соврасова, Р.А.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.245

    Buchet, J. P.

    Assessment of exposure to inorganic arsenic following ingestion of marine organisms by volunteers [Text] / J. P. Buchet, J. Pauwels, R. Lauwerys // Environ. Res. - 1994. - Vol. 66, N 1. - P44-51 . - ISSN 0013-9351
Перевод заглавия: Оценка воздействия на добровольцев неорганического мышьяка при употреблении в пищу морских организмов
Аннотация: Исследование предпринято с целью установить связано ли уплотребление в пищу рыбы и моллюсков, содержавших As-органические соединения (1500 мкг/кг), с высвобождением значительных кол-в неорганического As in vivo. Здоровые испытуемые получали известное кол-во морепродуктов (скатовые, тресковые, камбала и моллюски), в к-рых содержание общего и неорганического As, монометиларсоновой к-ты (I) и диметиларсиновой к-ты (II) было определено заранее. Изучалось выведение из организма на протяжении 48 ч As, I и II и сравнивалось с ожидаемым, рассчитанным по ранее полученным при изучении токсикокинетики As, I и II у людей данным. Установлено, что употребление в пищу скатовых, тресковых и камбалы не приводит к значительному высвобождению неорганического As in vivo. При употреблении моллюсков кол-во I, выводимое с мочой, значительно выше, чем ожидаемое на основании кол-в As, I и II в моллюсках. Среди анализируемых морских организмов наибольшее кол-во неорганического As ('ЭКВИВ'3% от общего) найдено в моллюсках. Бельгия, Catholic Univ. Louvain, Brussels. Табл. 6. Библ. 17.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.13 + 341.47.21.11.19
Рубрики: МЫШЬЯК ОРГАНИЧЕСКИЙ
МЫШЬЯК НЕОРГАНИЧЕСКИЙ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

МОРЕПРОДУКТЫ

РЫБА

МОЛЮСКИ


Доп.точки доступа:
Pauwels, J.; Lauwerys, R.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.246

    Falandysz, Jerzy.

    Most toxic and highly bioaccumulative PCB congeners in cod-liver oil of Baltic origin processed in Poland during the 1970s and 1980s, their TEQ-values and possible intake [Text] / Jerzy Falandysz, Shinsuke Tanabe, Ryo Tatsukawa // Sci. Total Environ. - 1994. - Vol. 145, N 3. - P207-212 . - ISSN 0048-9697
Перевод заглавия: Очень токсичные и высокобиоаккумулятивные полихлорированные дифенилы в рыбьем жире из печени балтийской трески, произведенной в Польше в 1970-х и 1980-ых годах; их токсические эквиваленты и возможное поглощение
Аннотация: Определяли содержание полихлорированных дифенилов (ПХД) в жире из печени трески, выловленной в Балтийском море в 1971-1989 гг. Общее содержание ПХД в жире, пойманной в 1971, 1975, 1980, 1985 и 1989 гг. было равно соотв. 8, 6,7, 17, 8, 9,5 мкг/г. При этом обнаружены высокие конц-ии 10 наиболее токсичных копланарных ПХД. Возможное поглощение этих токсических ПХД из трескового жира детьми и взрослыми составляло соотв. 4,5 и 35 пг токсических эквивалентов в сут, а поглощение общих ПХБ-34-260 мкг в сут. Сделано заключение, что жир печени треси, выловленной в Балтийском море, вырабатываемый в Польше, содержит высокие конц-ии. Польша, Res. Group of Environ. Chem. and Toxicol. Dep. of Chem., Univ. of Gdansk. Табл. 4. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.13
Рубрики: ДИФЕНИЛЫ ПОЛИХЛОРИРОВАННЫЕ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

РЫБА

ТРЕСКА

ПЕЧЕНЬ

ЖИР

БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ


Доп.точки доступа:
Tanabe, Shinsuke; Tatsukawa, Ryo

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.247

    Kotonya, R.

    Organochlorine pesticides in swine tissues from abattoir material collected in Nairobi, Kenya [Text] / R. Kotonya, G. M. Mutungi, L. W. Kanja // Bull. Environ. Contam. and Toxicol. - 1994. - Vol. 53, N 1. - P39-45 . - ISSN 0007-4861
Перевод заглавия: Хлорорганические пестициды в тканях свиней в Найроби, Кения
Аннотация: В тканях свиней методом газовой хроматографии выявили п,п'-ДДЭ (81%), п,п'-ДДТ (70%), о,п'-ДДД (17%) и о,п'-ДДТ (7%). Следовые кол-ва альдрина, дильдрина и гептахлора обнаружены только в жировой ткани. Сумма всех метаболитов ДДТ варьировала от 0,03 мг/кг в мышечной ткани до 0,56 мг/кг в жировой ткани. Предельное содержание ДДТ в мясе не должно превышать 5 мг/кг. Кения, Dep. of Animal Physiol., Faculty of Veterinary Med., Univ. of Nairobi. Библ. 17.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.15
Рубрики: ПЕСТИЦИДЫ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ
ДДТ

АЛЬДРИН

ДИЛЬДРИН

ГЕПТАХЛОР

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

МЯСО

СВИНЬИ

ЖИРОВАЯ ТКАНЬ

МЫШЦЫ


Доп.точки доступа:
Mutungi, G.M.; Kanja, L.W.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.249

   

    Depletion of pesticides via chicken eggs [Text] : abstr. Pap. Present. 83rd Annu. Meet. Poultry Sci. Assoc., Starkville, Miss., Aug. 7-12, 1994 / S. Y. Hsu [et al.] // Poultry Sci. - 1994. - Vol. 73, Suppl. N1. - P181 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Уменьшение количества пестицидов в куриных яйцах
Аннотация: Курам ввели однократно внутрь пестициды. Содержание гептахлора (I), хлорпирифоса (II), а также ДДТ и его метаболитов в яичном желтке достигало максимума в течение 4-6 дней и составило соотв. 0,042-0,17, 2-2,2 и 3,2-14,6 мг/г. Период полувыведения ДДТ составил 7 дней, остатков I - 20 дней. Тайвань, Graduate Inst. of Food Science and Technol., Nat. Taiwan Univ., Taipei.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.15
Рубрики: ПЕСТИЦИДЫ
ГЕПТАХЛОР

ХЛОРПИРИФОС

ДДТ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ЯЙЦА КУРИНЫЕ


Доп.точки доступа:
Hsu, S.Y.; Epstein, Robert L.; Huei-jen, Chiou; Tian-fuh, Shen

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)