Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВАНИЛИН<.>)
Общее количество найденных документов : 92
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-92 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.04-04Б2.403

    Kuroda, Yukiaki.

    Antimutagenesis by factors affecting DNA repair in bacteria [Text] / Yukiaki Kuroda, Tadashi Inoue // Mutat. Res. - 1988. - Vol. 202, N 2. - P387-391
Перевод заглавия: Антимутагенез, обусловленный факторами, влияющими на репарацию ДНК у бактерий
Аннотация: Среди антимутагенов по механизму действия авторы выделяют "био-антимутагены" - соединения, проявляющие активность при репарации повреждений ДНК. Показано, что хлорид кобальта снижает число индуцированных N-метилN'-нитро-N-нитрозогуанидином мутаций у E. coli за счет внутриклеточных факторов, включая RecA. Ванилин и циннамальдегид проявляют антимутагенную активность при УФ-облучении, после обработки клеток 4-нитрохинолин-1оксидом и AF-2(фурилфурамидом) за счет стимулирования RecA-зависимой рекомбинационной репарации. Библ. 16. Япония, National Inst. of Genetics, Mishima, Shizuoka 411.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.03.11
Рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
ДНК ПОВРЕЖДЕНИЯ

НИТРОЗОГУАНИДИН

РЕПАРАЦИЯ

REC-ЗАВИСИМАЯ РЕКОМБИНАЦИОННАЯ РЕПАРАЦИЯ

АНТИМУТАГЕНЫ

ХЛОРИД КОБАЛЬТА

ВАНИЛИН

ЦИННАМАЛЬДЕГИД

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ


Доп.точки доступа:
Inoue, Tadashi


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.06-04Б2.38

   

    Bioconversion of ferulate into vanillin by Escherichia coli strain JM109/pBB1 in an immobilized-cell reactor [Text] / P. Torre [et al.] // Ann. Microbiol. - 2004. - Vol. 54, N 4. - P517-527 . - ISSN 1590-4261
Перевод заглавия: Биоконверсия ферулата в ванилин штаммом Escherichia coli JM109/pBB1 в реакторе с иммобилизованными клетками
Аннотация: Использовали покоящиеся клетки E. coli как биокатализатор. Рециркуляция биомассы после 4 последовательных стадий биоконверсии показала возможность применения предложенной системы покоящихся клеток для непрерывного образования ванилина. Среди испытанных подложек для иммобилизации (полиуретан, синтетическая губка и пористое стекло) синтетическая губка оказалась наилучшим материалом с точки зрения как образования ванилина (C[v]=0,080 г/л), так и продуктивности (Q[v]=0,019 г/л/ч) в конце опытов по включению (в губку). Т. обр., она была использована в предварительных непрерывных опытах в колонке с неподвижным слоем с иммобилизованными клетками E. coli. Наибольший выход ванилина получили при скорости разведения 0,022/ч. Италия, Dep. of Chemical and Process Engineering "G. B. Bonino", Univ. of Genoa, 16145 Genoa. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.13 + 341.27.05.09
Рубрики: ФЕРУЛАТ
БИОТРАНСФОРМАЦИЯ

ВАНИЛИН

ОБРАЗОВАНИЕ

БИОРЕАКТОРЫ

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ

ESCHERICHIA COLI (BACT.)


Доп.точки доступа:
Torre, P.; De, Faveri D.; Perego, P.; Ruzzi, M.; Barghini, P.; Gandolfi, R.; Converti, A.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.10-04Б2.080

   

    Bioconversion of vanillin into vanillic acid by Pseudomonas fluorescens strain BTP9: cell reactors and mutauts study [Text] : [Pap.] 13th Symp. Biotechnol. Fuels and Chem.; Colorado Springs, Colo, May 6-10, 1991 / G. Bare [et al.] // Appl. Biochem. and Biotechnol. - 1992. - Vol. 34/35. - P499-510 . - ISSN 0273-2289
Перевод заглавия: Биотрансформация ванилина в ванилиновую кислоту штаммом Pseudomonas fluorescens BTP9: изучение мутантов и реакторов для клеток
Аннотация: Изучена способность Pseudomonas fluorescens BTP9 к биоконверсии фенольного соединения ванилина в ванилиновую к-ту (I). Сопоставлена эффективность упомянутого процесса в биореакторах со свободными и иммобилизованными в альгинатных шариках клетками. Отмечено, что в реакторе со свободными клетками, выход I достигал 98% через 6,5 ч биоконверсии. В случае реактора с иммобилизованными клетками скорость биоконверсии составляла 47% через 13 ч. Однако, реактор с иммобилизованными клетками м. б. использован непрерывно в течение 76 ч. Оптимальный выход I при этом превышал 80%. Изучено влияние характеристик реактора и размеров носителя на эффективность процесса. Обсуждаются рез-ты отбора мутантов, устойчивых к повышенным конц-иям ванилина и способных деградировать продукт конверсии. Бельгия, Centre Wallon Biol. Inductrielle, Univ. Liege, F. S. Gx Sart - Tilman, B40, 4000, Liege.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.13
Рубрики: PSEUDOMONAS FLUORESCENS (BACT.)
ШТАММ ВТР9

ОТБОР МУТАНТОВ

ВАНИЛИН

БИОТРАНСФОРМАЦИЯ

ВАНИЛИНОВАЯ КИСЛОТА

ПОЛУЧЕНИЕ

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ

АЛЬГИНАТ

РАЗМЕРЫ НОСИТЕЛЯ


Доп.точки доступа:
Bare, G.; Gerard, J.; Jacoues, Ph.; Delaunois, V.; Thonart, Ph.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.04-04Б3.33

   

    Bioconversion of vanillin into vanillic acid by Pseudomonas fluorescens strain BTP9: Reactor disign and parameters optimization [Text] : [Pap.] 15th Symp. Biotechnol. Fuels and Chem., Colorado Springs, Colo, May 10-14, 1993 / G. Bare [et al.] // Appl. Biochem. and Biotechnol. A. - 1994. - Vol. 45-46. - P599-610 . - ISSN 0273-2289
Перевод заглавия: Биоконверсия ванилина в ванилиновую кислоту с помощью штамма BTP9 Pseudomonas fluorescens. Конструкция реактора и оптимизация параметров
Аннотация: Шт. BTP9 Pseudomonas fluorescens использовали в качестве биокатализатора при получении ванилиновой к-ты. Для оптимизации процесса биоконверсию проводили в двухфазном реакторе с водно-додеканоловой системой, клетки иммобилизовали в альгинатные шарики. При этих условиях продуктивность по ванилиновой к-те увеличивалась до 3,4 г/л в день. Бельгия, Ctr. Wallon de Biologie Industrielle, Univ. Liege, F.S.A., Gx, Sart-Tilman, B40, 4000 Liege. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ВАНИЛИНОВАЯ КИСЛОТА
ПОЛУЧЕНИЕ

БИОКОНВЕРСИЯ

ВАНИЛИН

ОПТИМИЗАЦИЯ

PSEUDOMONAS FLUORESCENS

ИММОБИЛИЗАЦИЯ

БИОРЕАКТОРЫ

ДВУХФАЗНЫЕ


Доп.точки доступа:
Bare, G.; Delaunois, V.; Rikir, R.; Thonart, Ph.


5.
Патент 5128253 Соединенные Штаты Америки, МКИ C 12 P 7/24.

    Labuda, Ivica M.
    Bioconversion process for the production of vanilin [Текст] / Ivica M. Labuda, Steven K. Goers, Kathleen A. Keon ; Kraft General Foods. Inc. - № 708543 ; Заявл. 31.05.1991 ; Опубл. 07.07.1992
Перевод заглавия: Процесс биоконверсии для получения ванилина
Аннотация: Запатентован метод получения ванилина, основанный на способности микроорганизмов трансформировать соответствующие предшественники (феруловую к-ту, эвгенол и т. д.) в присутствии сульфгидрильных соединений. Для получения ванилина использовали штаммы Pseudomonas putida ATCC 55180, Aspergillus niger ATCC 11414, Rhodotorula glutinis ATCC 74056, Corynebacterium glutamicum ATCC 13032. Выход ванилина составлял 17-21 мкг/ /мл через 120 ч инкубации.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.13
Рубрики: CORYNEBACTERIUM GLUTAMICUM (BACT.)
ШТАММ АТСС 13032

ВАНИЛИН

ПОЛУЧЕНИЕ

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

ТРАНСФОРМАЦИЯ ВЕЩЕСТВ

ТРАНСФОРМАЦИЯ ФЕРУЛОВОЙ КИСЛОТЫ

ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭВГЕНОЛА

СУЛЬФГИДРИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

ПРИСУТСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Goers, Steven K.; Keon, Kathleen A.; Kraft General Foods. Inc.
Свободных экз. нет

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 13.01-04Б2.94

   

    Bioproduction of vanillin using an organic solvent-tolerant Brevibacillus agri 13 [Text] / Nuttawat Wangrangsimagul [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2012. - Vol. 93, N 2. - P555-563 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Биопродукция ванилина при использовании устойчивого к органическим растворителям [штамма] Brevibacillus agri 13
Аннотация: Штамм Brebacillus agri 13, характеризующийся устойчивостью к органическим растворителям, использовали в качестве цельноклеточного биокатализатора при биопродукции ванилина из изоэвгенола (JG) при 45'ГРАДУС'С. Величины рН и температуры существенно влияют на продукцию ванилина. Высокая устойчивость Brevibacillus agri 13 к органическим растворителям (OS) позволила использовать при получении ванилина двухфазную систему с OS. При добавлении бутилацетата (30%, v/v) как органической второй фазы токсичность JG в отношении биокатализатора резко снижалась, а продукция ванилина происходила более эффективно и быстро (1,7н г/л при молярной конверсии 27,8 через 48 ч)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.15
Рубрики: ВАНИЛИН
ПОЛУЧЕНИЕ

БИОКАТАЛИЗАТОРЫ

ЦЕЛЬНОКЛЕТОЧНЫЙ БИОКАТАЛИЗАТОР

BREVIBACILLUS AGRI (BACT.)

ШТАММ 13

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Wangrangsimagul, Nuttawat; Klinsakul, Kunticha; Vangnai, Alisa S.; Wongkongkatep, Jirarut; Inprakhon, Pranne; Honda, Kohsuke; Ohtake, Hisao; Kato, Junichi; Pongtharangkul, Thunyarat


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 13.02-04Б3.85

   

    Bioproduction of vanillin using an organic solvent-tolerant Brevibacillus agri 13 [Text] / Nuttawat Wangrangsimagul [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2012. - Vol. 93, N 2. - P555-563 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Биопродукция ванилина при использовании устойчивого к органическим растворителям [штамма] Brevibacillus agri 13
Аннотация: Штамм Brebacillus agri 13, характеризующийся устойчивостью к органическим растворителям, использовали в качестве цельноклеточного биокатализатора при биопродукции ванилина из изоэвгенола (JG) при 45'ГРАДУС'С. Величины рН и температуры существенно влияют на продукцию ванилина. Высокая устойчивость Brevibacillus agri 13 к органическим растворителям (OS) позволила использовать при получении ванилина двухфазную систему с OS. При добавлении бутилацетата (30%, v/v) как органической второй фазы токсичность JG в отношении биокатализатора резко снижалась, а продукция ванилина происходила более эффективно и быстро (1,7н г/л при молярной конверсии 27,8 через 48 ч)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ВАНИЛИН
ПОЛУЧЕНИЕ

БИОКАТАЛИЗАТОРЫ

ЦЕЛЬНОКЛЕТОЧНЫЙ БИОКАТАЛИЗАТОР

BREVIBACILLUS AGRI (BACT.)

ШТАММ 13

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Wangrangsimagul, Nuttawat; Klinsakul, Kunticha; Vangnai, Alisa S.; Wongkongkatep, Jirarut; Inprakhon, Pranne; Honda, Kohsuke; Ohtake, Hisao; Kato, Junichi; Pongtharangkul, Thunyarat


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.11-04М4.050

   

    Biosynthesis and yield improvement of food ingredients from plant cell and tissue cultures [Text] / Dietrich Knorr [et al.] // Food Technol. - 1993. - Vol. 47, N 12. - P57-63 . - ISSN 0015-6639
Перевод заглавия: Биосинтез и улучшение выхода пищевых компонентов из растительных клеточных и тканевых культур
Аннотация: Авт. приводят свой опыт и опыт др. авт. в исследовании биосинтеза вторичных метаболитов в клеточных и тканевых культурах растений (РСРСs) Vanilla planiforma и Мentha и усовершенствования процедур выхода ванилина и ментола. Перспективным направлением они считают использование различных индукторов ферментных активностей, среди к-рых наиболее активны полисахариды, и, в частности, хитозан. Установлено, что активным элементом структуры индукторов является 'альфа'-1,4-галактуронат. Вторым перспективным направлением авт. считают использование двухфазных жидких систем для культивирования, а третьим - применение процедур, увеличивающих проницаемость клеточных мембран для метаболитов, среди к-рых хитозан также является эффективным.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИЩА
ВАНИЛИН

МЕНТОЛ

БИОСИНТЕЗ

КУЛЬТУРА КЛЕТОК РАСТЕНИЙ


Доп.точки доступа:
Knorr, Dietrich; Caster, Cheryl; Dorneburg, Heike; Dorn, Ruth; Graf, Stefanie; Havkin-Frenkel, Daphna; Podstolski, Andrzej; Werrman, Ute


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 00.09-04Б2.129

   

    Biotransformation of eugenol to vanillin by a mutant of Pseudomonas sp. strain HR199 constructed by disruption of the vanillin dehydrogenase (vdh) gene [Text] / J. Overhage [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1999. - Vol. 52, N 6. - P820-828 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Биотрансформация эугенола в ванилин мутантным штаммом Pseudomonas sp. HR199 с поврежденным геном vdh ванилиндегидрогеназы
Аннотация: Культура Pseudomonas sp. HR199 эффективно превращает в 5 стадий ароматический спирт эугенол в ванилин (В), к-рый, однако, претерпевает дальнейшее окисление в ванилиновую к-ту под действием ванилиндегидрогеназы. Клонированный ранее ген vdh инактивировали встраиванием генов устойчивости к канамицину либо гентамицину и вводили дефектные формы vdh в хромосому путем гомологичной рекомбинации. Мутантный штамм, выращенный на среде с глюконатом, после внесения в среду 6,5 мМ эугенола накапливает 2,9 мМ В за 17 ч, но по мере исчерпания одного из интермедиатов пути трансформации, кониферилового альдегида (КА), В снова превращается в ванилиновую к-ту, что указывает на присутствие еще одного фермента с ванилиндегидрогеназной активностью, названного VDH-II. Исследование очищенного препарата VDH-II указывает на идентичность фермента с ранее охарактеризованной КА дегидрогеназой. Германия, Inst. Microbiol., Westfalische Wilhelms-Univ. Munster, Corrensstr. 3, D-48149 Munster. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.03.03.03
Рубрики: ВАНИЛИН
ПОЛУЧЕНИЕ

ЭУГЕНОЛ

БИОКОНВЕРСИЯ

PSEUDOMONAS SP. (BACT.)

HR199

ВАНИЛИНДЕГИДРОГЕНАЗА

ГЕН VDH

МУТАЦИИ


Доп.точки доступа:
Overhage, J.; Priefert, H.; Rabenhorst, J.; Steinbuchel, A.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 06.04-04Б3.93

   

    Biotransformation of isoeugenol to vanillin by a novel strain of Bvacillus fusiformis [Text] / Li-Qing Zhao [et al.] // Biotechnol. Lett. - 2005. - Vol. 27, N 19. - P1505-1509 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Биотрансформация изоэвгенола в ванилин новым штаммом Bacillus fusiformis
Аннотация: Из почвы был выделен новый бактериальный штамм, Bacillus fusiformis, обладающий способностью трансформировать изоэвгенол в ванилин. При культивировании B. fusiformis в течение 72 ч, при pH 4,0, температуре 37'ГРАДУС'C, скорости перемешивания 180 об/мин и при использовании 60% (v/v) изоэвгенола как субстрата и растворителя ванилин образовывался в концентрации 32.5 г/л. КНР, Lab. Biocatalysis, Sch. Biotecnol., Southern Yangtze Univ., 214036 Wuxi
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: BACILLUS FUSIFORMIS (BACT.)
ПОЧВЕННЫЙ ШТАММ

ВЫДЕЛЕНИЕ

БИОКОНВЕРСИЯ

ИЗОЭВГЕНОЛ

БИОТРАНСФОРМАЦИЯ

ВАНИЛИН

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ


Доп.точки доступа:
Zhao, Li-Qing; Sun, Zhi-Hao; Zheng, Pu; Zhu, Lei-Lei


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.04-04Б3.115

    Ramachandra, Rao Sathuluri.

    Biotransformation of protocatechuic aldehyde and caffeic acid to vanillin and capsaicin in freely suspended and immobilized cell cultures of Capsicum frutescens [Text] / Rao Sathuluri Ramachandra, Ravishankar Gokare Aswathanarayana // J. Biotechnol. - 2000. - Vol. 76, N 2-3. - P137-146 . - ISSN 0168-1656
Перевод заглавия: Биотрансформация протокатехового альдегида и кофейной кислоты до ванилина и капсаицина свободными суспендированными и иммобилизованными клетками Capsicum frutescens
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БИОКОНВЕРСИЯ
ПРОТОКАТЕХОВЫЙ АЛЬДЕГИД

КОФЕЙНАЯ КИСЛОТА

CAPSICUM FRUTESCENS

СВОБОДНЫЕ СУСПЕНДИРОВАННЫЕ КЛЕТКИ

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ

ВАНИЛИН

ПОЛУЧЕНИЕ

КАПСАИЦИН

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Aswathanarayana, Ravishankar Gokare


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 90.09-04Б2.88

   

    Biotransformations of aromatic aldehydes by acetogenic bacteria [Text] / Mary F. Lux [et al.] // FEMS Microbiol. Lett. - 1990. - Vol. 67, N 1-2. - P73-78 . - ISSN 0378-1097
Перевод заглавия: Биотрансформации ароматических альдегидов ацетогенными бактериями
Аннотация: Ванилин (I) может служить субстратом для роста ацетогенов Clostridium formicoaceticum и Cl. thermoaceticum, а также стимулирует рост Peptostreptococcus productus на СО. В случае Cl. formicoaceticum окисление альдегидной группы I не зависит от присутствия косубстратов (метанола, этанола, СО). P. productus, в отличие от этого, восстанавливает альдегидную группу I, причем только при культивировании с СО, и не способен к метаболизации I в отсутствие косубстратов. При росте с СО Cl. thermoaceticum восстанавливает 4-гидроксибензальдегид до 4-гидроксибензилового спирта, в то время как P. productus при СО-зависимом росте одновременно восстанавливает и окисляет этот субстрат до 4-гидроксибензилового спирта и 4-гидроксибензоата, соотв. Т. обр. ароматические альдегиды могут влиять на поток восстановительных эквивалентов при росте ацетогенных бактерий. Библ. 28. США, Microbiol. Physiol. Lab. Dep. of Biol. The Univ. of Mississippi, Univ., MS.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.21
Рубрики: АЦЕТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ
CLOSTRIDIUM FORMICOACETICUM (BACT.)

CLOSTRIDIUM THERMOACETICUM (BACT.)

PEPTOSTREPTOCOCCUS PRODUCTUS (BACT.)

АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

ВАНИЛИН

БИОТРАНСФОРМАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Lux, Mary F.; Keith, Elizabeth; Hsu, Tsungda; Drake, Harold L.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.11-04Б3.74

   

    Candida galli strain PG06: A novel isolated yeast strain capable of transformation of isoeugenol into vanillin and vanillic acid [Text] / Morahem Ashengroph [et al.] // Curr. Microbiol. - 2011. - Vol. 62, N 3. - P990-998 . - ISSN 0343-8651
Перевод заглавия: Candida galli штамм PG06, дрожжи, способные превращать изоевгенол в ванилин и ванильную кислоту
Аннотация: Candida galli, шт. PG06, выделенный из загрязненных нефтью вод, первый изолят дрожжей, способный образовывать ванили (I) и ванилиновую к-ту (II) из изоевгенола (III). Присутствие в среде I и II показывали с помощью хр-фии и УФ-спектроскопии. Изучили фенотипические свойства PG06, а также последовательность во внутреннем транскрибируемом участке ITS1-5,8S2 в рДНК штамма, подтвердив его классификацию как С. galli (номер в GenBank НМ 641231). Покоящиеся клетки шт. PG06 в поздней экспоненциальной фазе использовали для превращения 0,1 объем.% III за 30 ч. в I (48%) и II (19%) при 6 мг/мл сухого веса клеток. Количество I+II в этих условиях равнялось 583 мг/л. После 60 ч инкубации 0,5 объем.% III молярный выход I составлял 25,7%
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: CANDIDA GALLI (FUNGI)
ЗАГРЯЗНЕННЫЕ НЕФТЬЮ ВОДЫ

ИЗОЕВГЕНОЛ

ТРАНСФОРМАЦИЯ

ВАНИЛИН

ВАНИЛИНОВАЯ КИСЛОТА

КЛАССИФИКАЦИЯ

ITS-УЧАСТОК РДНК


Доп.точки доступа:
Ashengroph, Morahem; Nahvi, Iraj; Zarkesh-Esfahani, Hamid; Momenbeik, Fariborz


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 12.06-04Б2.47

   

    Candida galli strain PG06: A novel isolated yeast strain capable of transformation of isoeugenol into vanillin and vanillic acid [Text] / Morahem Ashengroph [et al.] // Curr. Microbiol. - 2011. - Vol. 62, N 3. - P990-998 . - ISSN 0343-8651
Перевод заглавия: Candida galli штамм PG06, дрожжи, способные превращать изоевгенол в ванилин и ванильную кислоту
Аннотация: Candida galli, шт. PG06, выделенный из загрязненных нефтью вод, первый изолят дрожжей, способный образовывать ванили (I) и ванилиновую к-ту (II) из изоевгенола (III). Присутствие в среде I и II показывали с помощью хр-фии и УФ-спектроскопии. Изучили фенотипические свойства PG06, а также последовательность во внутреннем транскрибируемом участке ITS1-5,8S2 в рДНК штамма, подтвердив его классификацию как С. galli (номер в GenBank НМ 641231). Покоящиеся клетки шт. PG06 в поздней экспоненциальной фазе использовали для превращения 0,1 объем.% III за 30 ч. в I (48%) и II (19%) при 6 мг/мл сухого веса клеток. Количество I+II в этих условиях равнялось 583 мг/л. После 60 ч инкубации 0,5 объем.% III молярный выход I составлял 25,7%
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.13 + 341.27.21.09.35
Рубрики: CANDIDA GALLI (FUNGI)
ЗАГРЯЗНЕННЫЕ НЕФТЬЮ ВОДЫ

ИЗОЕВГЕНОЛ

ТРАНСФОРМАЦИЯ

ВАНИЛИН

ВАНИЛИНОВАЯ КИСЛОТА

КЛАССИФИКАЦИЯ

ITS-УЧАСТОК РДНК


Доп.точки доступа:
Ashengroph, Morahem; Nahvi, Iraj; Zarkesh-Esfahani, Hamid; Momenbeik, Fariborz


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 12.05-04Б4.122

   

    Candida galli strain PG06: A novel isolated yeast strain capable of transformation of isoeugenol into vanillin and vanillic acid [Text] / Morahem Ashengroph [et al.] // Curr. Microbiol. - 2011. - Vol. 62, N 3. - P990-998 . - ISSN 0343-8651
Перевод заглавия: Candida galli штамм PG06, дрожжи, способные превращать изоевгенол в ванилин и ванильную кислоту
Аннотация: Candida galli, шт. PG06, выделенный из загрязнений нефтью вод, первый изолят дрожжей, способный образовывать ванили (I) и ванилиновую к-ту (II) из изоевгенола (III). Присутствие в среде I и II показывали с помощью хр-фии и УФ-спектроскопии. Изучили фенотипические свойства PG06, а также последовательность во внутреннем транскрибируемом участке ITS1-5,8S2 в рДНК штамма, подтвердив его классификацию как С. galli (номер в GenBank НМ 641231). Покоящиеся клетки шт. PG06 в поздней экспоненциальной фазе использовали для превращения 0,1 объем.% III за 30 ч. в I (48%) и II (19%) при 6 мг/мл сухого веса клеток. Количество I+II в этих условиях равнялось 583 мг/л. После 60 ч инкубации 0,5 объем.% III молярный выход I составлял 25,7%
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.09
Рубрики: CANDIDA GALLI (FUNGI)
ЗАГРЯЗНЕННЫЕ НЕФТЬЮ ВОДЫ

ИЗОЕВГЕНОЛ

ТРАНСФОРМАЦИЯ

ВАНИЛИН

ВАНИЛИНОВАЯ КИСЛОТА

КЛАССИФИКАЦИЯ

ITS-УЧАСТОК РДНК


Доп.точки доступа:
Ashengroph, Morahem; Nahvi, Iraj; Zarkesh-Esfahani, Hamid; Momenbeik, Fariborz


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 14.05-04Б3.81

   

    Characterization of an isoeugenol monooxygenase (Iem) from Pseudomonas nitroreducens Jin1 that transforms isoeugenol to vanillin [Text] / Ji-Young Ryu [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 2013. - Vol. 77, N 2. - P289-294 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Характеристика изоевгенолмонооксигеназы (Jem) из Pseudomonas nitroreducens Jin1, которая трансформирует изоевгеном в ванилин
Аннотация: Ген изоевгенолмонооксигеназы (iem) из Pseudomonas nitroreducens Jin1, отвечающей за конверсию изоевгенола (JUG) в ванилин (V), был клонирован и сверхэкспрессирован в Escherichia coli. Очищенная Jem имела мол. массу 54 kD. При использовании JUG как субстрата определены кинетические показатели Jem:V[max] 4,2 мкмоль V'MARS'мин{-1}*мг{-1} белка, K[M] 120 мкМ и K[cat] 3,8 сек{-1}. Максимальное превращение субстрата происходило при 30'ГРАДУС'С и рН 9,0. Сайт-направленный мутагенез Jem приводит к потере активности фермента. Корея, Sch. Envir. Sci. and Eng., Gwangin Inst. Sci. and Technol., Gwangiu 500-712. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ИЗОЕВГЕНОЛ
БИОТРАНСФОРМАЦИЯ

МЕХАНИЗМ

ВАНИЛИН

ОБРАЗОВАНИЕ

ИЗОЕВГЕНОЛМОНООКСИГЕНАЗА

PSEUDOMONAS NITROREDUCENS JIN1

КЛОНИРОВАНИЕ

ЭКСПРЕССИЯ В E. COLI

РЕКОМБИНАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Ryu, Ji-Young; Seo, Jiyoung; Park, Sunhwa; Ahn, Joong-Hoon; Chong, Youhoon; Sadowsky, Michael J.; Hur, Hor-Gil


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.08-04М4.349

    Sun, Baoshan.

    Critical factors of vanillin assay for catechins and proanthocyanidins [Text] / Baoshan Sun, Jorge M. Ricardo-da-Silva, Isabel Spranger // J. Agr. and Food Chem. - 1998. - Vol. 46, N 10. - P4267-4274 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Критические факторы анализа ванилина для катехинов и проантоцианидинов
Аннотация: Проантоцианидины и катехины играют важную роль в определении качества пищи в органолептических св-в. Эти соединения являются ловушками свободных радикалов кислорода и оказывают защитное влияние в отношении развития атеросклероза. Оптимизированы условия р-ции ванилина с катехинами и очищенными проантоцианидами. Определены время р-ции, т-ра, конц-ии, чувствительность к добавке к-ты. Кинетика р-ции ванилина с катехинами и проантоцианидинами различна и для определения их кол-ва необходимо предварительное разделение этих соединений. Португалия, Inst. Nacional de Investigacao Agraria, Estacao Vitivin'иота'cola Nacional, 2560 Dois Portos. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: ПИЩА
ВАНИЛИН

КАТЕХИНЫ

ПРОАНТОЦИАНИДЫ


Доп.точки доступа:
Ricardo-da-Silva, Jorge M.; Spranger, Isabel


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.12-04Б3.118

    Bar, Raphael.

    Cyclodextrin-aided microbial transformation of aromatic aldehydes by Saccharomyces cerevisiae [Text] / Raphael Bar // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1989. - Vol. 31, N 1. - P25-28 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Микробиологическая трансформация ароматических альдегидов Saccharomyces cerevisiae, стимулируемая циклодекстринами
Аннотация: Ванилин в концентрации 1 г/л и бензальдегид в концентрации 3 г/л подавляют выделение СО[2] пекарскими дрожжами в анаэробных условиях. Добавление 'бета'-циклодекстрина в среду с ванилином или 'альфа'-циклодекстрина в среду с бензальдегидом приводит к увеличению скорости выделения СО[2] дрожжами. 'альфа'-циклодекстрин стимулирует восстановление бензальдегида с образованием бензилового спирта: на среде без декстрина восстанавливается только 55% альдегида за 60 ч, тогда как в присутствии 'альфа'-циклодекстрина 87% бензальдегида превращается в спирт за 28 ч. Т. обр. циклодекстрины снижают ингибирующий или токсичный эффект альдегидов на метаболизм дрожжей и стимулируют биотрансформацию ванилина и бензальдегида в соответствующие спирты. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 8. Израиль, Biochem. Engineering Lab., Dep. of Applied Microb., The Hebrew Univ., P. O. Box 1172, Jerusalem, 91010.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

АЛЬДЕГИДЫ

ТРАНСФОРМАЦИЯ

ЦИКЛОДЕКСТРИНЫ

ВЛИЯНИЕ

СПИРТЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ВАНИЛИН

БЕНЗАЛЬДЕГИД

ДРОЖЖИ



19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 06.04-04Б3.175

    Ghosh, Shashwati.

    Degradation of ferulic acid a white rot fungus Schizophyllum commune [Text] / Shashwati Ghosh, Ashish Sachan, Adinpunya Mitra // World J. Microbiol. and Biotechnol. - 2005. - Vol. 21, N 3. - P385-388 . - ISSN 0959-3993
Перевод заглавия: Деградация феруловой кислоты грибом белой гнили Schizophyllum commune
Аннотация: Гриб белой гнили Schizophyllum commune использовали для изучения деградации феруловой кислоты. Показано, что ванилиновая кислота является основным продуктом катаболизма феруловой кислоты, а ванилин - полупродуктом. Через 16 дн. инкубации при 37'ГРАДУС'C гриб утилизировал 99% феруловой кислоты с исходной концентрацией 5 мМ. Индия, Natural Product Biotechnol. Group, Agr. and Food Eng. Dep., Indian Inst. Technol. Kharagpur, 721302
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.21
Рубрики: БИОДЕГРАДАЦИЯ
ФЕРУЛОВАЯ КИСЛОТА

КАТАБОЛИЗМ

ПРОДУКТЫ

ПОЛУПРОДУКТЫ

ВАНИЛИН

ВАНИЛИНОВАЯ КИСЛОТА

ГРИБЫ БЕЛОЙ ГНИЛИ

SCHIZOPHYLLUM COMMUNE (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Sachan, Ashish; Mitra, Adinpunya


20.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 98.09-04Н1.355

   

    Effect of antigenotoxic agents on methotrexate-induced chromosomal damage in vitro [Text] : abstr. 28th Annu. Meet. Environ. Mutagen Soc., Minneapolis, Min., Apr. 19-23, 1997 / C. Keshava [et al.] // Environ. and Mol. Mutagenes. - 1997. - Vol. 29, Suppl. n 28. - P25 . - ISSN 0893-6692
Перевод заглавия: Влияние антигенотоксических агентов на хромосомные аберрации, индуцируемые метотрексатом in vitro
Аннотация: Исследовано влияние на кластогенность метотрексата нескольких в-в, обладающих антигенотоксической активностью - хлорофиллина, ванилина и фолиновой к-ты. В кач-ве модели использовали клетки V79 (фибробласты китайского хомячка). Испытанные дозы: метотрексат - 5':-'100 мкг/мл (с включением метаболического активатора S9), хлорофиллин - 50':-'100 мкг/мл, ванилин - 50':-'100 мкг/мл, фолиновая к-та - 5':-'50 мкг/мл. Для идентификации микроядер использован протокол с индукцией двуядерных клеток цитохалазином B. Показано, что метотрексат индуцирует дозозависимое повышение числа микроядер. Хлорофиллин снижает кластогенность метотрексата, как и число хромосомных аберраций. Сходным антикластогенным действием в отношении метотрексата обладают ванилин и фолиновая к-та. США, Dep. Genet. & Develop. Biol., West Virginia Univ., Morgantown, WV
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.15
Рубрики: АБЕРРАЦИИ ХРОМОСОМ
МЕТОТРЕКСАТ

ИНДУКЦИЯ

АНТИГЕНОТОКСИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ

ХЛОРОФИЛЛИН

ВАНИЛИН

ФОЛИНОВАЯ КИСЛОТА

ВЛИЯНИЕ

КЛЕТКИ V9

ФИБРОБЛАСТЫ

КИТАЙСКИЕ ХОМЯЧКИ


Доп.точки доступа:
Keshava, C.; Keshava, N.; Whong, W-Z.; Ong, T.; Nath, J.


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-92 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)