Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=ПРОДУКТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 24243
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
Патент 5260089 Соединенные Штаты Америки, МКИ A 23 K 1/06.

    Thornberg, Robert.
    Feed supplement composition and method of manufacturing [Текст] / Robert Thornberg ; Harvest Fuel, Inc. - № 827793 ; Заявл. 30.01.1992 ; Опубл. 09.09.1993
Перевод заглавия: Композиционная кормовая добавка и ее производство
Аннотация: Кормовая добавка (КД) для животноводства, обеспечивающая высокое содержание белка, свободная от мочевины и мелассы с хорошими вкусовыми качествами (ХВК). КД готовится из побочных продуктов спиртовой ферментации зерна. КД может быть спрессована в твердые блоки или приготовлена в виде гранул, различной влажности. Побочный продукт ферментации включает естественные ароматизированные в-ва, обеспечивающие ХВК без добавления мелассы. Стандартное кол-во других питательных добавок, включая витамины и минеральные в-ва вводят в композицию в форме блока.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.23
Рубрики: КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
ФЕРМЕНТАЦИЯ ЗЕРНА

ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

БЕЛКИ

ВИТАМИНЫ

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Harvest Fuel; Inc.
Свободных экз. нет

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 95.01-04Б1.073

    Hong, G.

    Intermediates of adeno-associated virus DNA replication in vitro [Text] / G. Hong, P. Ward, K. I. Berns // J. Virol. - 1994. - Vol. 68, N 3. - P2011-2015
Перевод заглавия: Промежуточные продукты репликации аденоассоциированного вируса (AAV) in vitro
Аннотация: Авт. разработана модельная система для in vitro спасения и репликации генома AAV, интегрированного в вектор рВR322. Охарактеризованы промежуточные продукты репликации in vitro ДНК AAV типа 2. Показано, что интермедиатами являются двойные м-лы, в к-рых, как миним., один конец находится в протяженной конфигурации, в отличие от концов в форме шпильки, к-рые обнаруживаются после спасения при отсутствии репликации ДНК AAV. Имелись также линейные двунитевые димеры, представляющие собой тандемы голова-к-голове или хвост-к-хвосту. Димеров типа голова-к-хвосту не обнаружено. Полученные рез-ты полностью согласуются с современной моделью репликации ДНК AAV. США, Dep. of Microbiol., Cornell Univ. Med. College, 1300 York Ave., New York, NY 10021. Библ. 21.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.19.07
Рубрики: АДЕНОАССОЦИИРОВАННЫЙ ВИРУС
ДНК ВИРУСНАЯ

РЕПЛИКАЦИЯ IN VITRO

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ХАРАКТЕРИСТИКА

МОДЕЛЬНАЯ СИСТЕМА


Доп.точки доступа:
Ward, P.; Berns, K.I.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.01-04Б2.004

   

    Estimation of arginine metabolism in putrefactive bacteria using liquid chromatography [Text] / Koichi Saito [et al.] // Jap. J. Toxicol. and Environ. Health. - 1994. - Vol. 40, N 2. - P140-146
Перевод заглавия: Исследование метаболизма аргинина у гнилостных бактерий с использованием жидкостной хроматографии
Аннотация: Анализ метаболизма аминокислот у бактерий с применением жидкостной хроматографии модифицирован т. обр., что дериватизация полиаминов и аминокислот - их предшественников происходит прямо в реакционной колонке в ходе первоначального разделения. Оттуда дериваты автоматически подаются в аналитическую колонку, где в режиме ступенчатой элюции и происходит окончательное разделение компонентов. Процесс позволяет одновременно определять до 12 близких по структуре соединений. Новая методика использована для идентификации продуктов распада аминокислот у гнилостной бактерии Photobacterium phosphoreum. Аргинин у этого объекта под действием аргининдекарбоксилазы превращается в агматин, а он при участии агматиназы - в путресцин. Разработаны условия определения ряда продуктов типичных для гнилостных микроорганизмов р-ций, осуществляемых такими ферментами, как аргинин-, орнитин- и лизиндекарбоксилаза, аргининдигидролаза и некоторые др. Япония, Saitama Inst. Public Hlth, 639-1, Kamiokubo, Urawa-shi, Saitama 338. Библ. 14.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.05.07
Рубрики: PHOTOBACTERIUM PHOSPHOREUM (BACT.)
АРГИНИН

МЕТАБОЛИЗМ

ПРОДУКТЫ ПРЕВРАЩЕНИЯ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ АМИНОКИСЛОТ


Доп.точки доступа:
Saito, Koichi; Itaya, Tamiko; Horie, Masakazu; Nakazawa, Hiroyuki; Imanari, Toshio

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.01-04Б2.138

   

    Sumbitochondrial particle response to linear alkylbenzene sulfonates, nonylphenol polyethoxylates and their biodegradation derivatives [Text] / Emanuele Argese [et al.] // Environ. Toxicol. and Chem. - 1994. - Vol. 13, N 5. - P737-742 . - ISSN 0730-7268
Перевод заглавия: Реакция субмитохондриальных частиц на линейные алкилбензолсульфонаты, нонилфенолполиэтоксилаты и продукты их биодеградации
Аннотация: Токсичность анионных и нейонных поверхностно-активных загрязнителей воды - алкилбензолсульфонатов (I), нонилфенолполиэтоксилатов (II) и продуктов биодеградации этих в-в оценивали по степени ингибирования соединениями транспорта электронов субмитохондриальными частицами (СЧ) из митохондрий сердца быка. Токсичность определяли спектрофотометрически по подавлению в-вами образования НАДН из НАД{+}, добавленного к системе. Сравнение уровня токсичности исследованных в-в в отношении СЧ и известных данных по воздействию этих соединений на рыб, беспозвоночных и водоросли обнаруживает отчетливую корреляцию. Анализ зависимости эффективности в-в от их химич. структуры показал, что наиболее важный фактор, определяющий токсичность, - длина гидрофобной алкильной цепи. Показано, что I разрушается с образованием нетоксичных интермедиатов, а продукты биодеградации II обладают токсичностью. Использование СЧ как биосенсоров токсичности - быстрый, чувствительный и недорогой метод, дающий воспроизводимые результаты. Италия, Univ. of Venice, Calle Iarga S. Marta 2137, 30123 Venice. Библ. 30.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.02 + 341.27.05.07
Рубрики: ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ВОДЫ

ПРОДУКТЫ БИОДЕГРАДАЦИИ ВЕЩЕСТВ

АЛКИЛБЕНЗОЛСУЛЬФОНАТЫ

НОНИЛФЕНОЛПОЛИЭТОКСИЛАТЫ

ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ

БИОСЕНСОРЫ

СУБМИТОХОНДРИАЛЬНЫЕ ЧАСТИЦЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Argese, Emanuele; Marcomini, Antonio; Miana, Paola; Bettiol, Cinzia; Perin, Guido

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.01-04Б2.216

   

    Разработка теста на биодеградацию органических веществ микроорганизмами в речной воде и на мутагенез под действием образовавшихся продуктов распада [Text] / Setuko Ogawa [et al.] // Jap. J. Toxicol. and Environ. Health. - 1994. - Vol. 40, N 2. - С. 162-170
Аннотация: Описан метод скрининга расщепления ксенобиотиков микроорганизмами (МО) речной воды, включающий также и тест на мутагенность продуктов деградации этих ксенобиотиков. МО накапливали на мембранном фильтре, трижды автоклавированном с 2-минутными интервалами. Предварительно вода очищалась на стеклянном фильтре от детрита и пыли. Биодеградацию веществ проводили на среде Девиса с учетом роста МО, преимущественного использования этих веществ в качестве субстратов и последующего действия продуктов их деградации в качестве мутагенов в тесте Эймса. Мутагенность 4-нитрохинолин-1-оксида снижалась в ходе инкубации с МО, а 8-нитрохинолин сохранял мутагенность после 3 сут инкубации. Заключают, что 8-нитрохинолин превращается в мутагенные продукты. Япония, Fac. of Pharm. Scis., Setunan Univ., Hirakata, Osaka 573-01. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.15
Рубрики: КСЕНОБИОТИКИ
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

БИОДЕГРАДАЦИЯ

ПРОДУКТЫ ДЕГРАДАЦИИ

МУТАГЕННОСТЬ

МИКРООРГАНИЗМЫ


Доп.точки доступа:
Ogawa, Setuko; Suzuki, Eiji; Abe, Akiko; Kohno, Takeyuki; Watabe, Kazuhito

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.025

   

    Safe food for travellers [Text] / WHO // Weekly Epidemiol. Rec. - 1994. - Vol. 69, N 32. - P242 . - ISSN 0049-8114
Перевод заглавия: Безопасная пища для путешественников
Аннотация: Краткая информация о публикации программы ВОЗ по требованиям к пищевым продуктам, способам транспортировки, контроля. Дано перечисление контролирующих организаций ВОЗ в разных странах.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.02
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КОНТРОЛЬ


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.026

   

    Evaluation of certain food additives and contaminants [Text] / WHO // Techn. Rept. Ser. - 1993. - N 837. - P1-53 . - ISSN 0512-3054
Перевод заглавия: Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов
Аннотация: Основные положения, выдвинутые совместным комитетом экспертов Продовольственной и сель.-хоз. орг-ции/ /ВОЗ, на встрече, проходившей 9-18 февраля 1993 г., направлены на конкретизацию и усовершенствование рекомендаций при исследовании некоторых пищевых добавок и контаминаций в плане оценки их безопасности для здоровья населения. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.02
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КОНТРОЛЬ


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.044

    Grant, Kathleen A.

    Molecular biology techniques for the rapid detection and characterisation of foodborne bacteria [Text] / Kathleen A. Grant, Rohan G. Kroll // Food Sci. and Technol. Today. - 1993. - Vol. 7, N 2. - P80-88 . - ISSN 0950-9623
Перевод заглавия: Молекулярно-биологические методы для быстрого обнаружения и характеристики бактерий-возбудителей пищевых инфекций
Аннотация: Обзор. Дано представление об обычных методах исследований бактерий в пищевых продуктах (культуральных, биохим., серологических) и альтернативных - иммунологических, включающих в себя использование полии моноклональных АТ, цитометрических, ИФА-тестов и др. Отмечены их недостатки. В настоящее время применение мол.-биол. методов в пищевой микробиологии склоняется к развитию новых надежных, достоверных и быстрых методов для обнаружения, идентификации и характеристики пищевых бактерий. К этим методам относятся: создание ДНК/РНК-зондов; ДНК-фингерпринтинга. Но эти методы требуют достаточно высокого содержания бактерий (10{5}-10{6} клеток) в пробе. Вот почему в последнее время обратились к более чувствительному методу - полимеразной цепной р-ции, к-рая позволяет определить возбудитель, даже если он находится в продуктах в очень небольших кол-вах. Библ. 48.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: БАКТЕРИИ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

ДИАГНОСТИКА

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 48

МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ

АМПЛИФИКАЦИЯ ГЕНОВ


Доп.точки доступа:
Kroll, Rohan G.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.045

    Candido, Assunta.

    Aspetti microbiologici e compositivi dei prodotti freschi (tuma e primosale) [Text] / Assunta Candido // Sci. e tecn. latt.-casearia. - 1994. - Vol. 45, N 4. - С. 249- 257 . - ISSN 0390-6361
Перевод заглавия: Микробиологические и другие характеристики свежих продуктов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: БАКТЕРИИ
КОНТАМИНАЦИЯ

ПРОДУКТЫ

КОНТРОЛЬ


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.046

    Mengert, Uve.

    Zur Bedeutung Clostridien-bedingter alimentarer Infektionen und Intoxikationen des Menschen [Text] / Uve Mengert // Fleischerei. - 1994. - N 5. - S56, 58-60 . - ISSN 0015-3613
Перевод заглавия: О значении пищевых инфекций и интоксикаций, обусловленных клостридиями, у человека
Аннотация: Характеризовали удельный вес пищевых инфекций (ПИ), обусловленных Clostridium perfringens в общем количестве ПИ за 1985-1989 гг. в Германии 5,4%, Дании 12,2%, Финляндии 21,2%, Франции 7%, Нидерландах 9,1%, Швеции 18%. Перечислены пищепродукты и условия их приготовления, хранения, способствующие контаминации C. perfringens. Различали гастроэнтерит, обусловленный энтеротоксином, продуцируемым C. perfringens типа А, чаще протекающий в легкой форме, и некротический энтероколит с высокой летальностью, обусловленный C. perfringens типа С. Последняя форма чаще встречалась в некоторых странах Африки и Азии, связана с отсутствием кишечных протеаз, обезвреживающих токсин, у лиц с недоеданием и потреблением некоторых продуктов питания. Антибиотикоассоциированный псевдомембранозный колит вызывался токсигенными штаммами C. difficile, заселяющими кишечник на фоне антибиотикотерапии. 4-я форма клостридиальных пищевых токсикоинфекций ботулизм, вызываемый C. botulinus. Библ. 15. Германия, Dr. Ute Mengert, Inst. fur Lebensmittelhygiene der Univers. Leipzig, Margarete-Blank-Str. 4, D-04103 Leipzig.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: CLOSTRIDIUM PERFRINGENS (BACT.)
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ

КОНТАМИНАЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.047

   

    Estudo microbiologico do sangue e plasma bovino, obtidos em matadouro, utilizados na elaboracao de produtos comestiveis [Text] / Junior O. D. Rossi [et al.] // Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. - 1994. - Vol. 46, N 1. - С. 31-39 . - ISSN 0017-2051
Перевод заглавия: Микробиологическое изучение крови и плазмы собранной при забое в домашних условиях, используемой для получения пищевых продуктов
Аннотация: Проведено бактериологич. исследование образцов бычьей крови и плазмы используемой в пищевых продуктах. Образцы крови брали немедленно после кровопускания и затем центрифугировали, а плазмы - после замораживания и хранения при -15'ГРАДУС' С на протяжении пяти месяцев. Большое кол-во микроорганизмов, обнаруженное в крови перед центрифугированием, показало, что туши вероятно находились в условиях, способствующих росту бактерий. Большое кол-во микроорганизмов, обнаруженное в плазме, показывает необходимость совершенствования гигиены оборудования, используемого для фракционирования крови, соблюдения основных правил гигиены. При хранении плазмы при -15'ГРАДУС' С отмечено постепенное уменьшение числа микроорганизмов во всех изучаемых группах. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: МИКРОБНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ
КРОВЬ

ПЛАЗМА

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ


Доп.точки доступа:
Rossi, Junior O.D.; Santos, I.F.; Nader, Filho A.; Schocken-Iturrino, R.P.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.048

    Stolle, A.

    Der Limulus-Test: Schnellverfahren zur Beurteilung der hygienischen Qualitat von Fleischerzeugnissen [Text] / A. Stolle, H. Eisgrybez, J. Schneider // Fleischerei. - 1994. - N 4. - S15, 18-20 . - ISSN 0015-3613
Перевод заглавия: Лимулус-тест - быстрый метод определения гигиенического качества мясопродуктов
Аннотация: Определяли эндотоксин грамотрицательных бактерий с помощью лимулус-теста (ЛТ) в 173-х мясопродуктах, в основном колбасах. Выявлено соответствие между титром эндотоксина при использовании микротитровальных чашечных систем и количественным содержанием грамотрицательных возбудителей по показателмя КОЕ/г. мясопродуктов. В 8 из 9 изделий с максимальным лимулус-титром наряду с высоким содержанием микроорганизмов выявлено нарушение гигиенического качества продукта. Заключают о преимуществах ЛТ в сравнении с выделением культуры в отношении экономии времени, простоты исполнения и достоверности результатов. Библ. 10. Германия, Inst. fur Hyg., Ludwig-Maximilians-Univ. Munchen, Veterinarstr. 13, D-80539 Munchen.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ
ЭНДОТОКСИН

КОНТАМИНАЦИЯ

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

ЛИМУЛУС-ТЕСТ


Доп.точки доступа:
Eisgrybez, H.; Schneider, J.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.052

   

    Incidencia de Salmonella sp. en productos carnicos [Text] / A. Torregrosa [et al.] // Alimentaria. - 1994. - Vol. 31, N 254. - С. 27-29 . - ISSN 0300-5755
Перевод заглавия: Выделение Salmonella sp. из мясных продуктов
Аннотация: Изучали контаминацию Salmonella sp. мясных продуктов, 244 образца продуктов - свежего и обработанного, консервированного мяса были проверены в течение 1993 г. Был использован метод NMP для E. coli, без обогащения и с обогащением двух селективных бульона. Проводилось выделение бактерий на специфических питательных средах, а потом биохимич. и серологич. идентификация Salmonella sp. В целых мясных продуктах обнаруживали Salmonella sp. (13,1%), а E. coli не оказались хорошим индикатором наличия или отсутствия Salmonella sp. Серотипы, выделенных Salmonella sp., здесь были представлены обычно в большинстве случаев одними S. typhimurium и S. infantis. Библ. 19. Испания, Lab. de Salud Publica, Centro de Salud Comunitaria, Alcoi (Alicante).
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

КОНТАМИНАЦИЯ

ИНДИКАТОРНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ


Доп.точки доступа:
Torregrosa, A.; Fagoaga, F.; Moreno, P.; Garcia, M.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.350

   

    An improved method for detecting cytostatic toxin (emetic toxin) of Bacillus cereus and its application to food samples [Text] / Takeshi Mikami [et al.] // FEMS Microbiol. Lett. - 1994. - Vol. 119, N 1-2. - P53-57 . - ISSN 0378-1097
Перевод заглавия: Усовершенствованный метод для определения цитостатического токсина (эмето-токсина) Bacillus cereus и его применение (при исследовании) образцов пищевых продуктов
Аннотация: Клиника пищевых отравлений, вызванных Bacillus cereus, включает диарею, обусловленную энтеротоксином, и рвоту, обусловленную эмето-токсином. Эмето-токсин имеет слабую антигенность в связи с чем его определение иммунохим. методом имеет существенные ограничения. Разработан усовершенствованный метод с использованием клеточной линии HEp-2, позволяющий определять наличие эмето-токсина B. cereus в течение 48 ч. Авт. установили, что эмето-токсин, угнетая на 57-61% пролиферацию, в то же время индуцирует кислотообразование клетками HEp-2. Вызванное этим изменение окраски культуральной среды регистрируется фотометрически ('лямбда'=545 нм). С помощью нового метода изучено 310 шт. B. cereus, высеянных из различных пищевых продуктов. 16 шт. (5,2%) продуцировали термостабильный (121'ГРАДУС' 20 мин.), устойчивый к различным рН (2-11) и трипсину, не обладающий гемолитическими св-вами эмето-токсин. Все эти штаммы принадлежали к серотипу V и Н1 флагеллярному серотипу. Энтеротоксин продуцировал 73,5% изученных штаммов, ни один из к-рых не синтезировал эмето-токсин. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 10. Япония, Dr. M. Suzuki, Dept. of Microbiology, Tohoku College of Pharmacy, 4-4-1 Komatsushima, Aoba-ku, Sendai 981.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.08
Рубрики: BACILLUS CEREUS (BACT.)
ДИАРЕЯ

ЭНТЕРОТОКСИНЫ

ДЕТЕКЦИЯ

КОНТАМИНАЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ


Доп.точки доступа:
Mikami, Takeshi; Horikawa, Tsuguo; Murakami, Tomonori; Matsumoto, Tatsuji; Yamakawa, Akiko; Murayama, Shoko; Katagiri, Susumu; Shinagawa, Kunihiro; Suzuki, Masuko

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.01-04В3.035

    Robinson, J. M.

    Does moderate nitrogen stress of plants cause feedback inhibition and orthophosphate limitation of photosynthesis? [Text] : abstr. Pap. Annu. Meet. Amer. Soc. Plant Physiologists, Portland, Ore, July 30-Aug. 3, 1994 / J. M. Robinson // Plant Physiol. - 1994. - Vol. 105, N 1 Suppl. - P112 . - ISSN 0032-0889
Перевод заглавия: Вызывает ли умеренный азотный стресс ингибирование фотосинтеза в растениях конечным продуктом или (его) лимитирование ортофосфатом?
Аннотация: Умеренный азотный стресс (3 мМ N) по сравнению с контролем (14,5 мМ N) вызревал в растениях сои увеличение синтеза и накопления в листьях фосфорилированных интермедиатов (ФГК, гексозофосфатов), а также крахмала (К). Предполагается, что при умеренном Nстрессе значительная часть Р[н][р][г] в листе накапливается в вакуолях, в результате чего он становится менее доступным для цитоплазмы и хлоропластов. Снижение уровня Р[н][р][г] в цитоплазме ответственно за повышение в хлоропластах уровня ФГК, увеличение синтеза К и лимитирование фотосинтеза Р[н][р][г].
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.17.49.99
Рубрики: ФОТОСИНТЕЗ
ЛИМИТИРОВАНИЕ

ПРОДУКТЫ

ЛИСТ

СОЯ

АЗОТ

СТРЕСС


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.01-04В3.191

   

    Разработка путей синтеза триаконтан-1-ола - природного стимулятора роста и развития сельскохозяйственных культур из доступных нефтехимических продуктов [Текст] / В. Н. Одиноков [и др.] // Экол. безопас. и беспестицид. технол. получ. растениевод. продукции. - Пущино, 1994. - Ч. 2. - С. 224-225 . - ISBN 5-86551-022-3
Аннотация: Применение триаконтанола (5 мг/га) методом опрыскивания листьев растений в тепличных условиях позволяет увеличить урожайность льна на 15%, овса на 28%, салата на 10%, табака на 14%, горчицы на 8%. Некоторые из промежуточных продуктов в синтезе триаконтанола также обладают выраженным стимулирующим эффектом. Так, метиловый эфир 12-цистриаконтеновой к-ты и его насыщенный аналог повышают урожайность льна на 9 и 12%, соответственно, тогда как эффект от применения продукта гидролиза предельного аналога эфира - триакантановой к-ты по отношению к овсу достигает 14%, а продукт восстановления эфира - 12-цис-триаконтен-1-ол эффективен по отношению к овсу и ячменю, увеличивая урожай каждой из этих культур на 12%. На основе доступных нефтехимических продуктов - циклоалекенов и высших жирных спиртов предложен новый подход к синтезу триаконтан-1-ола. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.31.17.15
Рубрики: РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА
ТРИАКОНТАН-1-ОЛ

СИНТЕЗ

НЕФТЕХИМИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ

ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Одиноков, В.Н.; Ахметова, В.Р.; Хасанов, Х.Д.; Боцман, Л.П.; Крутьков, В.М.; Долотовская, Л.З.; Колычев, В.М.; Кириченко, Г.А.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.01-04И3.439

    Sauriduch, E.

    Les principales methodes utilisees pour caracteriser et identifier l'origine florale des miels [Text] / E. Sauriduch // Apiacta. - 1993. - Vol. 28, N 3-4. - P79-89 . - ISSN 0003-6455
Перевод заглавия: Основные методы, используемые для характеристики меда и определения его происхождения
Аннотация: Представлен сравнительный анализ методов, используемых для определения кач-ва меда и его происхождения: органолептическая характеристика меда, физико-химические методы, пыльцевой анализ.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.47
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
МЕД

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

КАЧЕСТВО

МЕТОДЫ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.01-04И3.440

    Molan, Peter C.

    The antibacterial activity of honey 2. Variation in the potency of the antibacterial activity [Text] / Peter C. Molan // Bee Worl'd. - 1992. - Vol. 73, N 2. - P59-76
Перевод заглавия: Антибактериальная активность меда. 2. Изменчивость антибактериальной активности
Аннотация: Обзор. Показано, что степень антибактериальной активности (АА) меда (М) может заметно изменяться. Кол-во вовлекаемых переменных факторов делает невозможным предсказание с какой-либо определенностью, будет ли данный М обладать высокой АА. Вследствие этого, М, поставляемые для терапевтического использования, должны исследоваться на их АА. Следует отметить, что М часто пастеризуется при т-ре около 70-75'ГРАДУС' С, чтобы разрушить дрожжи или растворить кристаллы сахара. Т. к. АА резко падает при т-рах пастеризации, ясно, что пастеризация М нежелательна, если М будет использоваться в качестве антисептика. Следует сводить нагревание М во время обработки до минимума и хранить его при низких т-рах. В качестве еще одной предосторожности против возможной потери АА М с высокой активностью не следует смешивать с М с низкой активностью: мед с низкой активностью может содержать компоненты, к-рые разрушают АА. Потеря АА происходит также при экспозиции на свету. Поэтому М, рекомендуемые для терапевтического использования, должны защищаться от света. Для розничной продажи мед следует упаковывать банки из темного стекла. Новая Зеландия, Department of Biological Sciences, University of Waikato, Private Bag 3105 Hamilton. Библ. 135.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.47
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
МЕД

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

ИЗМЕНЧИВОСТЬ


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.01-04И3.441

    Buckeridge, D. L.I.

    Evaluation of diagnostic tests in determining the likelihood of sistemic reaction to honey bee stings [Text] / D. L.I. Buckeridge, J. H. Day, A. C. Welsh // Clin. and Invest. Med. - 1993. - Vol. 16, N 4. - P8 . - ISSN 0147-9582
Перевод заглавия: Оценка диагностических тестов по определению надежности системной реакции на ужаления медоносных пчел
Аннотация: Исследования в больших масштабах индивидуумов, связанных с медоносными пчелами (МП), позволяют определять р-ции на коже и устанавливать риск анафилактических р-ций от ужаления. Несколько диагностических кожных тестов (1, 2, 3, 4) были проверены на 224 индивидуумах, работающих с МП. Результаты тестирования были связаны с моделью гипотетического риска, к-рая определяет правдоподобность каждого случая системной р-ции на ужаление. В каждом тесте 4 чувствительность обнаруживалась в 64,1% случаях (р0,01), но не было ни одной серьезной системной р-ции. По тесту 1 выявлено 71,8% чувствительных и идентифицированы все серьезные системные р-ции. Модель с акцентом на тесты 1 и 4 представляется наиболее усовершенствованной. Эта система позволяет достоверно предсказывать состояние реагирования на ужаления МП.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.47
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

УЖАЛЕНИЯ ПЧЕЛ

ДИАГНОСТИКА

СИСТЕМНАЯ РЕАКЦИЯ

МЕТОДЫ


Доп.точки доступа:
Day, J.H.; Welsh, A.C.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 95.01-04М2.097

   

    Fragmentation pattern of fibrinogen during thrombolysis in acute myocardial infarction with fibrin-specific plasminogen activators-detection of high-molecular weight fibrinogen degradation products [Text] : [Pap.] Leiden Fibrinolysis Workshop 5 Intervent. Fibrinolysis, Leiden, Apr. 21-22, 1994 / R. Dechend [et al.] // Fibrinolysis. - 1994. - Vol. 8, N 2. - P102- 104 . - ISSN 0268-9499
Перевод заглавия: Профиль фрагментации фибриногена во время тромболизиса при остром инфаркте миокарда фибрин-специфическими активаторами. Определение высокомолекулярных продуктов деградации фибриногена
Аннотация: Из 65 чел. с острым инфарктом миокарда 24 б-ным вводили тканевой активатор плазминогена и 41 - проурокиназу. Конц-ия фибриногена у всех б-ных была стабильной (3,2-до и 3,1 г/л - через 2 ч), а содержание плазминогена и 'альфа'[2]-антиплазмина снижалось. Конц-ия низкомолекул. продуктов деградации фибриногена и фибрина повышалась от 0,55 до 3,31 и от 0,61 до 6,58 мг/л, соотв. В плазме 14 б-ных обнаружены высокомолекул. продукты деградации, содержание к-рых коррелировало со степенью потребления плазминогена и 'альфа'[2]-антиплазмина. Германия, Free Univ. Berlin. Библ. 16.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.27.07.37.33
Рубрики: ФИБРИНОЛИЗ
ТРОМБОЛИЗИС

ФИБРИНОГЕН

ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЕГРАДАЦИИ

ЧЕЛОВЕК

ИНФАРКТ МИОКАРДА


Доп.точки доступа:
Dechend, R.; Thode, H.; Muller, T.; Eisert, W.E.; Dietz, R.; Gulba, D.C.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)