Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СКАТОЛ<.>)
Общее количество найденных документов : 36
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-36 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.11-04М4.122

    Stolle, F. A.

    Ist die Skatol-Bestimmung ein geeigneter Parameter zur Beurteilung einer moglichen Geruchsabweichung bei Jungmasteberfleisch? [Text] / F. A. Stolle // Ernahg.-Umschau. - 1991. - Vol. 38, N 3. - S105 . - ISSN 0340-2371
Перевод заглавия: Могут ли результаты определения скатола служить параметром, пригодным для оценки возможных изменений запаха мяса откормленных молодых кабанов?
Аннотация: Откорм некастрированных кабанчиков (НК) делает возможной экономически выгодную продукцию мяса. Однако это мясо имеет специфич. запах, обусловленный наличием в жировой ткани НК андростенона (Ас, 5-альфаандрост-16-эн-3-он), а также очень небольшого кол-ва скатола (Ск, 3-метилиндола), к-рый обнаруживают с помощью системы, состоящей из комплекса красителейиндикаторов. С целью оценки этого теста произвели сравнит. определения содержания Ас и Ск в 50 пробах мяса откормленных НК. Установили, что определение Ск обходится дешевле, чем определение Ас, а сама процедура анализа мяса отличается большой простотой и быстротой выполнения.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
МЯСО

ЗАПАХ

СКАТОЛ

КАБАНЫ



2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 92.09-04Б2.094

   

    In Vitro metabolism of tryptophan by ruminal protozoa and bacteria: The production of indole and skatole and their effects on protozoal survival and VFA production [Text] / Ryoji Onodera [et al.] // Нихон тикусан гаккайхо = Anim. Sci. and Technol. - 1992. - Vol. 63, N 1. - P23-31 . - ISSN 0021-5309
Перевод заглавия: Метаболизм триптофана in vitro рубцовыми простейшими и бактериями: образование индола и скатола и их влияние на выживание простейших и образование летучих жирных кислот
Аннотация: Проведены исследования in vitro образования индола и скатола из L-триптофана смешанной культурой рубцовых простейших (ПР), бактерий (БР) и их комбинацией (ПБР) и исследовано влияние салиномицина (СМ) на образование индола и скатола из триптофана. Суспензия ПР образовывала только индол из триптофана за 12 ч инкубации, СМ стимулировал это образование. Суспензии БР и ПБР образовывали скатол и индол, а СМ почти полностью подавлял это образование. Низкие конц-ии индола и скатола (2 мМ) поддерживали жизнеспособность суспензии ПБР длительное время, стимулировали образование летучих жирных кислот суспензиями БР и ПБР и увеличивали мольный % пропионата и бутирата в суспензиях ПБР. Библ. 18. Япония, Fac. of Agr., Miyazaki Univ. Miyazaki-shi 889-21.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.15
Рубрики: РУБЦОВЫЕ БАКТЕРИИ
РУБЦОВЫЕ ПРОСТЕЙШИЕ

ТРИПТОФАН

МЕТАБОЛИЗМ IN VITRO

ИНДОЛ

СКАТОЛ

ОБРАЗОВАНИЕ

ВЛИЯНИЕ

ВЫЖИВАНИЕ

ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

СИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Onodera, Ryoji; Ueda, Hiroshi; Nagasawa, Takashi; Okuuchi, Katsuya; Chaen, Shigehiro; Mieno, Michitaka; Kudo, Hidehiko


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 93.06-04Б2.006

    Okuuchi, Katsuya.

    A modified determination of tryptophan, indoleacetate, indole, and skatole in rumen fluid using HPLC [Text] / Katsuya Okuuchi, Takashi Nagasawa, Ryoji Onodera // Nihon chikusan gakkaiho = Anim. Sci. and Technol. - 1992. - Vol. 63, N 7. - P708-711 . - ISSN 0021-5309
Перевод заглавия: Модифицированный метод определения триптофана, индолацетата, индола и скатола в рубцовой жидкости с использованием ВЭЖХ
Аннотация: Описана модификация метода ВЭЖХ по Nagasawa T. et al. //Jpn. J. Zootech. Sci .-1988 .-59 .-С. 93-94, позволяющая одновременно определять триптофан и продукты его метаболизма микроорганизмами: индолацетат, индол и 3-метилиндол (скатол). После добавки в рубцовую жидкость 1 мМ триптофана, инкубации, депротеинизации и фильтрации определены конц-ии триптофана и продуктов метаболизма, составившие соответственно 0,2, 0,3, 0,05 и 0,24 мМ. Кроме этих веществ обнаружены также вещества, дающие 2 неидентифицированных пика. Библ. 3. Япония, Animal Nutrition and Biochem., Animal Sci. Div., Fac. of Agr., Miyazaki Univ., Miyazakishi, 899-21.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.05.07
Рубрики: РУБЕЦ
РУБЦОВАЯ ЖИДКОСТЬ

ТРИПТОФАН

ИНДОЛАЦЕТАТ

ИНДОЛ

СКАТОЛ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ВЭЖХ

МОДИФИЦИРОВАННЫЙ МЕТОД


Доп.точки доступа:
Nagasawa, Takashi; Onodera, Ryoji


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.06-04Б2.240

   

    Effects of salinomycin on the production of trytophan, skatole and their related compounds by rumen bacteria, protozoa and their mixture [Text] / Katsuya Okuuchi [et al.] // Nihon chikusan gakaiho = Anim. Sci. and Technol. - 1993. - Vol. 64, N 11. - P1087-1093 . - ISSN 0021-5309
Перевод заглавия: Влияние салиномицина на образование триптофана, скатола и родственных соединений рубцовыми бактериями, простейшими и их смесью
Аннотация: Исследовали действие салиномицина (I) на метаболизм триптофана (Т) рубцовыми микроорганизмами. Низкий уровень образования Т из индолпирувата бактериями рубца и смешанной культурой рубцовых бактерий и простейших резко возрастает в присутствии I; несколько усиливает I этот процесс и у активно образующих Т из индопирувата простейших. I ингибирует превращение Т и индолпирувата в индолацетат и скатол, а также образование скатола из индолацетата бактериями и смешанной культурой. I подавляет образование индола из Т и из индолпирувата бактериями и стимулирует этот процесс у простейших. В условиях рубца I, видимо, усиливает образование T и угнетает образование скатола. Библ. 7. Япония, Miyazaki Univ., Miyazaka-shi 889-21.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.17 + 341.27.17.09.09.15
Рубрики: РУБЦОВЫЕ БАКТЕРИИ
ПРОСТЕЙШИЕ

СМЕШАННАЯ КУЛЬТУРА

ТРИПТОФАН

СИНТЕЗ

СКАТОЛ

ОБРАЗОВАНИЕ

САЛИНОМИЦИН

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Okuuchi, Katsuya; Komatsu, Kenji; Nagasawa, Takashi; Onodera, Ryoji


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.12-04И8.27

   

    Identification of selected metabolites of skatole in plasma and urine from pigs [Text] / Camilla Bael [et al.] // J. Agr. and Food Chem. - 1997. - Vol. 45, N 6. - P2332-2340 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Идентификация отдельных метаболитов скатола в плазме крови и моче свиней
Аннотация: Выделяли и идентифицировали главные метаболиты скатола (СК) в плазме крови и моче свиней. Обнаружено 3 главных метаболита СК в моче свиней, получавших C{14}-скатол (5 мг/кг). Метаболиты идентифицированы с помощью H{1}-ЯМР-спектроскопии и масс-спектроскопии как 6-сульфатоксискатол, 3-гидрокси-3-метилоксиндол и 3-[(N-ацетилцистеин-S-ил)метил]индол. Первые два соединения найдены в моче и плазме, а третье - только в моче. Дания, Danish Meat Res. Inst., DK-4000 Roskilde. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.02
Рубрики: СКАТОЛ
МЕТАБОЛИТЫ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ПЛАЗМА КРОВИ

МОЧА

СВИНЬИ


Доп.точки доступа:
Bael, Camilla; Hansen-Moller, Jens; Friis, Christian; Cornett, Claus; Hansen, Steen H.


6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 04.05-04Б3.238

   

    Facultatively anaerobic bacteria degrading indole or skatole isolated from a compost [Text] / Yutaka Nakai [et al.] // Nihon chikusan gakkaiho = Anim. Sci. J. - 1999. - Vol. 70, N 5. - P367-369 . - ISSN 1344-3941
Перевод заглавия: Факультативно анаэробные бактерии, деградирующие индол или скатом, выделенные из компоста
Аннотация: Из компоста были выделены факультативно анаэробные, палочковидные, грамотрицательные, не спорообразующие бактерии, обладающие способностью деградировать индол и скатол (3-метилиндол). Штаммы Y-07 и S-29 деградировали индол и скатол, соответственно, и при аэробных, и при анаэробных условиях. Они росли в средах, содержащий индол или скатол в более высоких концентрациях, чем имеющие место в ходе процесса компостирования. Штамм Y-07 итилизировал глюкозу и индол в одно время, отсчитывая от начала инкубации. Штамм S-29 сначала утилизировал глюкозу и деградировал скатол после полного исчерпания глюкозы. Полагают, что выделенные из компоста штаммы являются факультативно анаэробными бактериями, которые способны деградировать индол или скатол и в аэробных, и в анаэробных условиях. Япония, Grad. Sch. Agr. Sci., Tohoku Univ., Aoba-Ku, Sendai-shi 981-8555. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.17
Рубрики: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
КОМПОСТИРОВАНИЕ

БАКТЕРИИ

ФАКУЛЬТАТИВНО АНАЭРОБНЫЕ БАКТЕРИИ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ КОМПОСТА

ХАРАКТЕРИСТИКА

БИОДЕГРАДАЦИЯ

ИНДОЛ

СКАТОЛ


Доп.точки доступа:
Nakai, Yutaka; Yabiku, Ayako; Ando, Tasuke; Kohda, Chikara


7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 04.05-04Б3.234

   

    Microorganisms aerobically degrading skatole or indole in composting processes [Text] / Yutaka Nakai [et al.] // Nihon chikusan gakkaiho = Anim. Sci. J. - 1999. - Vol. 70, N 1. - P32-37 . - ISSN 1344-3941
Перевод заглавия: Микроорганизмы, аэробно деградирующие скатол или индол в процессе компостирования
Аннотация: Концентрации скатола (3-метилиндола) и индола определяли в ходе процесса компостирования в помете цыплят и отходах свиноводства. Выделены микроорганизмы, которые аэробно деградируют эти индольные соединения. По ходу компостирования концентрации скатола снижались и в помете цыплят, и свином навозе. Концентрации индола сильно снижались на этапе ферментации свиного навоза и почти не изменялись при компостировании помета цыплят. Число общих аэробов и скатол- или индол-деградирующих микроорганизмов снижалось на стадии ферментации и снова повышалось на конечной стадии в обеих системах компостирования. В случае системы компостирования помета цыплят определялось большее число факультативно анаэробных грамположительных кокков в ходе предобработки и на стадии ферментации, а на заключительной стадии - аэробные грамположительные кокки. В случае системы компостирования свиного навоза на всех стадиях преимущественно выявлялись факультативно анаэробные грамположительные кокки. Ферментные препараты, полученные при экстрагировании культур скатол-деградирующих или индол-деградирующих изолятов демонстрировали деградирующую активность в отношении скатола или индола, соответственно. Япония, Fac. Agr., Tohoku Univ., Aoba-ku, Sedai. shi 981-8555. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.17
Рубрики: ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
КОМПОСТИРОВАНИЕ

НАВОЗ СВИНЕЙ

ПОМЕТ ЦЫПЛЯТ

БИОДЕГРАДАЦИЯ

АЭРОБНЫЕ УСЛОВИЯ

СКАТОЛ

ИНДОЛ

МИКРООРГАНИЗМЫ


Доп.точки доступа:
Nakai, Yutaka; Niino, Takashi; Ando, Tasuke; Kohda, Chikara


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI21) 01.10-04И2.200

   

    Oviposition and behavioral responses of Culex quinquefasciatus to skatole and synthetic oviposition pheromone in Tanzania [Text] / L. E.G. Mboera [et al.] // J. Chem. Ecol. - 2000. - Vol. 26, N 5. - P1193-1203 . - ISSN 0098-0331
Перевод заглавия: Откладка яиц и поведенческая реакция Culex quinquefasciatus к скатолу и синтетическому феромону откладки яиц в Танзании
Аннотация: Число яиц в яйцекладке комаров зависело от концентрации скатола, которым обрабатывались места яйцекладок. Самое большое число яиц отмечено при концентрации скатола в 10{-6}-10{-5} мкг. В полевых условиях скатол был эффективен в течение 7 дней. Аттрактивность скатола повышалась при добавлении к нему синтетического феромона (5R,6S)-6-ацетокси-5-гексадеканолида. Танзания, National Inst. for Medical Research, Ubwari Field Station P. O Box 81, Muheza. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.19.07.17.09.09.11
Рубрики: CULEX QUINQUEFASCIATUS (DIPT.)
ЯЙЦА

ОТКЛАДКА

ПОВЕДЕНИЕ

СКАТОЛ

ФЕРОМОН ОТКЛАДКИ


Доп.точки доступа:
Mboera, L.E.G.; Takken, W.; Mdira, K.Y.; Chuwa, G.J.; Pickett, J.A.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 04.01-04И8.174

   

    Boar taint in pigs selected for components of efficient lean growth rate [Text] / N. D. Cameron [et al.] // Meat Sci. - 2000. - Vol. 54, N 2. - P147-153 . - ISSN 0309-1740
Перевод заглавия: Запах хряка у поросят, селекционируемых на скорость роста постной ткани
Аннотация: Поросята селекционируемых линий крупной белой породы получали рационы с отношением переваримый в подвздошной кишке лизин/переваримая энергия 0,40; 0,76 и 1,12 г лизина/МДж переваримой энергии; потребление корма было высоким или ограниченным. Не установлено влияния стратегии селекции на содержание в жире андростенона (I), скатола (II) или индола (III) в связи с наличием запаха хряка. Однако селекция при ограничении кормления снижала степень запаха хряка, вызванного II, по сравнению с этим показателем при кормлении ad libitum. Более высокий уровень II и III в жире при кормлении ad libitum на рационе с высоким содержанием переваримого в подвздошной кишке лизина может быть связан с более высоким потреблением триптофана корма, чем при ограниченном кормлении. Содержание в жире I и II может быть использовано для предсказания запаха хряка, вызванного II (но не I). Великобритания, Roslin Inst. (Edinburgh), Roslin, Midlothian EH25 9PS. Tel.: +44-131-527-4200; fax: +44-131-440-0434. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.23.59.07.21
Рубрики: СЕЛЕКЦИЯ
МЯСО

ЗАПАХ ХРЯКА

ИНДОЛ

СКАТОЛ

АНДРОСТЕНОН

СВИНЬИ


Доп.точки доступа:
Cameron, N.D.; Penman, J.C.; Fisken, A.C.; Nute, G.R.; Perry, A.M.; Whittington, F.W.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 04.09-04Т4.362

   

    Analysis of malodorous volatile substances of human waste: Feces and urine [Text] / Hiroshi Sato [et al.] // J. Health Sci. - 2001. - Vol. 47, N 5. - P483-490 . - ISSN 1344-9702
Перевод заглавия: Анализ зловонных летучих веществ в человеческих отходах: фекалиях и моче
Аннотация: С помощью газовой хроматографии, масс-спектрометрии и других методов исследовали вещества в канализационных сточных водах, являющиеся причиной дурного запаха. Сделан вывод, что на 90% зловоние вызывают жирные кислоты: уксусная, пропионовая и масляная. Пропорция аммиака составляет 6,5%. Также выявили малые количества индола, скатола, пиридина, пиррола, сероводорода, метилмеркаптана. Обнаружен в сточных водах и парадихлорбензол, используемый в домашних туалетах как дезодорант. Япония, Fundamental Res. Lab., TOTO Ltd, Chigasaki, Kanagawa. E-mail: hiroshi.sato@toto.co.jp. Ил. 3. Табл. 5. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.11.13.99
Рубрики: УКСУСНАЯ КИСЛОТА
ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА

МАСЛЯНАЯ КИСЛОТА

АММИАК

ИНДОЛ

СКАТОЛ

СЕРОВОДОРОД

ВОДЫ СТОЧНЫЕ

ЗАПАХИ


Доп.точки доступа:
Sato, Hiroshi; Hirose, Toru; Kimura, Tamon; Moriyama, Yasushi; Nakashima, Yukihiko


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 04.07-04М4.290

   

    Cytochrome P450IIE1 (CYP2E1) is induced by skatole and this induction is blocked by androstenone in isolated pig hepatocytes [Text] / Elena Doran [et al.] // Chem.- Biol. Interact. - 2002. - Vol. 140, N 1. - P81-92 . - ISSN 0009-2797
Перевод заглавия: В изолированных гепатоцитах свиньи цитохром P-450 IIE1 (CYP 2E1) индуцируется скатолом, и эта индукция блокируется андростероном
Аннотация: На гепатоцитах свиньи изучали влияние скатола и андростерона на экспрессию CYP 2E1. Нашли, что скатол индуцирует экспрессию P-450 2E1 с величиной EC[50]=0.2 мМ и максимально - через 20-28 ч. андростерон препятствовал эффекту скатола на экспрессию CYP 2E1, но сам влияния не оказывал. Великобритания, Dep. Biochem., Sch. Med. Sci., Univ. Bristol, Univ. Walk Bristol BS8 1TD. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.39.07
Рубрики: ЦИТОХРОМ P450 IIE1
ЭКСПРЕССИЯ

СКАТОЛ

АНДРОСТЕНОН

ВЛИЯНИЕ

ГЕПАТОЦИТЫ

СВИНЬИ


Доп.точки доступа:
Doran, Elena; Whittington, Frances W.; Wood, Jeffrey D.; McGivan, John D.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 03.12-04М4.745

    Li, Jiasheng.

    Определение методом ВЭЖХ скатола и индола в мышцах подкожной жировой ткани и сыворотке крысы [Text] / Jiasheng Li, Caihong Hu // Fenxi huaxue = Anal. Chem. - 2002. - Vol. 30, N 6. - С. 736-738 . - ISSN 0253-3820
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.47
Рубрики: СКАТОЛ
ИНДОЛ

ВЭЖХ

МЫШЦЫ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Hu, Caihong


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 03.11-04И8.116

   

    Effect of non-starch polysaccharides on production and absorption of indolic compounds in entire male pigs [Text] / A. Knarreborg [et al.] // Anim. Sci. - 2002. - Vol. 74, N 3. - P445-453 . - ISSN 1357-7298
Перевод заглавия: Влияние некрахмальных полисахаридов на продукцию и всасывание индольных компонентов у хрячков
Аннотация: Поросята (П) получали рационы с низким уровнем некрахмальных полисахаридов (НКП; 87 г/кг; П1) или с высоким уровнем НКП (160 г/кг; П2). П убивали через месяц после начала опыта. Использовали ВЭЖХ. Продукция индола и скатола в проксимальной и дистальной участках задней кишки соответственно была значительно ниже у П2. То, что добавки НКП снижают конц-ию скатола, можно было определить на основании анализа крови и кала; влияние НКП на конц-ию индола было отражено только в пробах крови. Всасывание скатола и индола значительно ниже у П2, чем у П1. Конц-ия скатола в крови и кале высоко коррелирует при проведении анализов у одного животного; следовательно, всасывается пропорциональное количество продуцируемого скатола. При определении этого показателя у животных группы корреляция между конц-ией скатола в крови и кале была слабой. Дания, Dep. of Anim. Nutr. and Physiol., Danish Inst. of Agr. Sci., DK-8830 Tjele; e-mail bentborg.jensen@agrsci.dk. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.81 + 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
ПОЛИСАХАРИДЫ

НЕКРАХМАЛЬНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ

ИНДОЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

ИНДОЛ

СКАТОЛ

ПРОДУКЦИЯ И ВСАСЫВАНИЕ

МЯСО

ЗАПАХ И ВКУС

ХРЯЧКИ


Доп.точки доступа:
Knarreborg, A.; Beck, J.; Jensen, M.T.; Laue, A.; Agergaard, N.; Jensen, B.B.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 05.05-04И8.94

   

    Age-related variation of plasma concentrations of skatole, androstenone, testosterone, oestradiol-17'бета', oestrone sulphate, dehydroepiandrosterone sulphate, triiodothyronine and IGF-1 in six entire male pigs [Text] / G. Zamaratskaia [et al.] // Reprod. Domest. Anim. - 2004. - Vol. 39, N 3. - P168-172 . - ISSN 0936-6768
Перевод заглавия: Возрастные колебания концентрации скатола, андростенона, тестостерона, эстрадиола-17'бета', эстронсульфата, дегидроэпиандростеронсульфата, трийодтиронина и инсулиноподобного фактора роста-I в плазме 6 хряков
Аннотация: У 3 пар однопометных хрячков (от 3 йоркшир*дюрок свиноматок и одного гемпшир хряка) брали пробы крови в возрасте 9-15 нед, затем еженедельно с возраста 20-32 нед. Конц-ия скатола в плазме повышалась с наступлением половозрелости, после увеличения конц-ии стероидов в семенниках. Конц-ия скатола не связана с конц-ией половых стероидов, трийодтиронина и инсулиноподобного фактора роста-I. Однако повышение уровня стероидов в семенниках, вероятно, обусловливает высокий уровень скатола. И все-таки механизм этого явления остается неизвестным. Швеция, Swedish Univ. of Agr. Sci., Uppsala. Библ. 37
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.39.19 + 341.39.57.79.53
Рубрики: ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ
КРОВЬ

СКАТОЛ

СТЕРОИДЫ

ПОЛОВЫЕ СТЕРОИДЫ

ТИРЕОТРОПНЫЕ ГОРМОНЫ

ИНСУЛИНОПОДОБНЫЙ ФАКТОР РОСТА-I

ХРЯЧКИ

СВИНЬИ


Доп.точки доступа:
Zamaratskaia, G.; Babol, J.; Madej, A.; Squires, E.J.; Lundstrom, K.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 07.11-04М4.175

   

    Characterisation of androstenone metabolism in pig liver microsomes [Text] / Elena Doran [et al.] // Chem.- Biol. Interact. - 2004. - Vol. 147, N 2. - P141-149 . - ISSN 0009-2797
Перевод заглавия: Характеристика обмена андростенона в печеночных микросомах свиней
Аннотация: В микросомах из печени свиней с низким уровнем андростенона в жировой ткани его превращение в 'бета'-андростендиол в присутствии НАД-H происходило в 6 раз более интенсивно чем у животных с высоким содержанием андростенона. Животные обеих групп не отличались последовательностью кДНК, кодирующей 3'бета'-гидрокситероидгидрогеназу. Однако в первом случае экспрессия мРНК этого фермента была в 12 раз выше, чем во втором. Делается вывод, что дифференцированная экспрессия 3'бета'-гидроксистероиддегидрогеназы определяет скорость обмена андростерона в печеночных микросомах свиней, которая, в свою очередь, влияет на экспрессию цитохрома P450IIE1, и, следовательно, на скорость обмена скатола, придающего неприятный запах свинье. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.39.07
Рубрики: АНДРОСТЕНОН
ОБМЕН

3'БЕТА'-ГИДРОКСИСТЕРОИДДЕГИДРОГЕНАЗА

ЭКСПРЕССИЯ

CYP2E1

СКАТОЛ

МИКРОСОМЫ ПЕЧЕНИ

СВИНЬИ


Доп.точки доступа:
Doran, Elena; Whittington, Frances M.; Wood, Jeffrey D.; McGivan, John D.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 08.02-04Т4.289

   

    Экология питания. Система оценки качества животного сырья с использованием характеристических метаболитов - скатола и андростенона [Текст] / Г. В. Кочетов [и др.] // Экол. системы и приборы. - 2005. - N 4. - С. 16-19
Аннотация: Рассмотрена система оценки качества пищевого сырья животного происхождения в целях выявления и нормирования содержания примесных компонентов в свинине. Изучены критические уровни содержания характеристических метаболитов - скатола и андростенона, позволяющие проводить оценку качества сырья и допустимые уровни использования некастрированных мужских особей для производства свинины мясной категории. Россия, Всероссийский НИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова РАСХН, Москва. Табл. 2. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.05
Рубрики: СКАТОЛ
АНДРОСТЕНОН

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ

СВИНИНА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Кочетов, Г.В.; Костенко, Ю.Г.; Иванкин, А.Н.; Неклюдов, А.Д.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 07.05-04И8.56

   

    The effects of condensed tannins from Dorycnium rectum on skatole and indole ruminal biogenesis for grazing sheep [Text] / Michael H. Tavendale [et al.] // Austral. J. Agr. Res. - 2005. - Vol. 56, N 12. - P1331-1337 . - ISSN 0004-9409
Перевод заглавия: Эффекты конденсированных таннинов Dorycneum rectum на образование скатола и индола в рубце пасущихся овец
Аннотация: Скатол (С) и индол (И) - дающие привкус комплексы, образующиеся в рубце и придающие традиционный привкус мясным и молочным продуктам. Селекция индольных комплексов проявляется по их способности формировать С и И при in vitro брожения в пробах содержимого рубца, собранных у пасущихся новозеландских овец. Обычно 8% (p0,005) добавленного триптофана (Т) превращается в И, а 54% (p0,001) - в С через И-уксусную к-ту (ИУК). Добавление к рубцовому содержимому фракции конденсированного таннина (КТ), изолированной из продуктов переваривания бобовых, Dorycneum rectum, снижало превращение растительного белка в С и И на 75% и на 85% снижалось превращение ИУК в С (p0,001). КТ не влияли на превращение Т в И или ИУК. Подавляющий эффект КТ на превращение Т в С предотвращался предварительным добавлением полиэтиленгликоля (ПЭГ), но не после КТ. Следовательно, взаимодействия КТ и микробов в биосинтезе С не обращается ПЭГ. Новая Зеландия, Metabolism and microbial Genomix, AgResearch Ltd, Grasslands Research Centre, Palmerston North. E-mail: Michael.tavendale@agresearch.co.nz. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.25
Рубрики: РУБЕЦ
СКАТОЛ

ИНДОЛ

КОНДЕНСИРОВАННЫЕ ТАННИНЫ

ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ

ОВЦЫ


Доп.точки доступа:
Tavendale, Michael H.; Lane, Geoffrey A.; Schreurs, Nicola M.; Fraser, Karl; Meagher, Lucy P.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 07.08-04И8.194

    Losel, D.

    Dose-dependent effects of resistant potato starch in the diet on intestinal skatole formation and adipose tissue accumulation in the pig [Text] / D. Losel, R. Claus // J. Vet. Med. A. - 2005. - Vol. 52, N 5. - P209-212 . - ISSN 0931-184X
Перевод заглавия: Дозозависимый эффект устойчивого картофельного крахмала, добавленного в рацион, на образование скатола в кишечнике и накопление жировой ткани у поросят
Аннотация: Количество добавленного устойчивого крахмала (УК) в рационы боровков и свинок составляло 20%, 30% и 40%. Уровень скатола (3-метилиндола) определяли после убоя в дистальной части ободочной кишки и в жировой ткани. УК дозозависимо снижал уровень скатола в кишечном химусе от 134 мкг/г сухого вещества (контроль) до 4,8 мкг/г сухого вещества (контроль) до 4,8 мкг/г сухого вещества при дозе УК 40%. Концентрация наружного и брюшного жира снижалась соответственно со 159 до 20 нг/г жира и с 64 до 16 нг/г жира. Обсуждается возможность улучшения сенсорного качества мяса путем скармливания УК в течение одной недели до убоя. Германия, FG Tierhaltung und Liestungsphysiologie, Inst. Tierhaltung und Tierzuchtung, Univ. Hohenheim, Garbenstr. 17, 70599 Stuttgart; Tel.: +49 711 459 2455; fax: +49 711 459 2498; E-mail: thsekret@uni-hohenheim.de. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29 + 341.39.57.93.57.17.37
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
УСТОЙЧИВЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ

КИШЕЧНИК

ХИМУС

СКАТОЛ

МЯСО

ЖИРОВАЯ ТКАНЬ

СЕНСОРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ


Доп.точки доступа:
Claus, R.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 06.04-04И8.50

   

    Free oestrone in adipose tissue and its relation to androstenone and skatole in entire male pigs [Text] / G. Zamaratskaia [et al.] // Reprod. Domest. Anim. - 2005. - Vol. 40, N 2. - P156-160 . - ISSN 0936-6768
Перевод заглавия: Свободный эстрон в жировой ткани и его связь с андростеноном и скатолом у интактных хрячков
Аннотация: Уровень свободного эстрона в жировой ткани может быть использован для оценки гормонального статуса хрячков как альтернатива определению уровня тестикулярных гормонов в плазме крови. Уровень свободного эстрона может быть включен в процесс регуляции уровня скатола в жире и может быть одновременно индикатором увеличения уровня скатола и свободного эстрона в жире и положительной корреляции между скатолом и свободным эстроном. Швеция, Swedish Univ. of Agr. Sci., Dep. of Food Sci., P.O. Box 7051, SE-750 07 Uppsala; E-mail: galia.zamaratskaia@lmv.slu.se. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.33.25 + 341.39.57.93.57.17.37
Рубрики: ЖИРОВАЯ ТКАНЬ
СВОБОДНЫЙ ЭСТРОН

АНДРОСТЕНОН

СКАТОЛ

ХРЯЧКИ

СВИНЬИ


Доп.точки доступа:
Zamaratskaia, G.; Madej, A.; Babol, J.; Squires, E.J.; Lundstrom, K.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 09.01-04Б2.235

   

    Characterization of skatole-producing microbial populations in enriched swine lagoon slurry [Text] / Kimberly L. Cook [et al.] // FEMS Microbiol. Ecol. - 2007. - Vol. 60, N 2. - P329-340 . - ISSN 0168-6496
Перевод заглавия: Описание микробных популяций, образующих скатол, из осадка в свином отстойнике
Аннотация: Скатол (I), продукт анаэр. разложения животного навоза, относится к наиболее дурно пахнущим соединениям. В биохимии образования I, филогении образующих его микроорганизмов и условиях их роста известно немного. Это создает трудности для подавления синтеза I. Целью работы было получить накопительную культуру продуцентов I из ила в отстойнике для свиней (ИОС) и оценить строение полученного микробного сообщества. Использовали ЭФ (DGGE) и анализ последовательностей в гене 16S рРНК. Обогащение продуцентов I из ИОС проводили, инкубируя его разведения на среде со 100 мкм индолил-3-уксусной к-той. Для определения конц-ии I применяли газовую хр-фию в сочетании с масс-спектрометрией. Инкубация продолжалась 0, 7 или 17 суток. Используя метод наиболее вероятных чисел, показали 100-кратное возрастание продуцентов I в присутствии индолил-3-уксусной к-ты. По мере изменений в образовании I (высокого, среднего или низкого) в ИОС-популяциях наблюдались изменения. Происходило возрастание доли грамположительных групп с низким содержанием ГЦ, а также Bacteroides. Подчеркивается завершение первой ступени исследований, необходимых для сокращения образования I. США, USDA-ARS, AWMRU, Bowling Green, KY 42104 (E-mail: klcook@ars.usda.gov)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.15
Рубрики: СКАТОЛ
ОБРАЗОВАНИЕ

ИЛ В ОТСТОЙНИКЕ ДЛЯ СВИНЕЙ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ШТАММЫ-ПРОДУЦЕНТЫ

НАКОПИТЕЛЬНАЯ КУЛЬТУРА

МИКРОБНЫЕ СООБЩЕСТВА

СТРУКТУРА


Доп.точки доступа:
Cook, Kimberly L.; Rothrock, Michael J.; Loughrin, John H.; Doerner, Kinchel C.


 1-20    21-36 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)