Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=ЯЙЦА<.>)
Общее количество найденных документов : 5500
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 95.01-04В5.162

    Arntzen, Frits K.

    Rapid and nondestructive assessment of the number of eggs in cysts of potato cyst nematodes by weighing [Text] / Frits K. Arntzen, Johan G. Mulder, Johnny H. M. Visser // Fundam. and Appl. Nematol. - 1994. - Vol. 17, N 4. - P299-301 . - ISSN 1164-5571
Перевод заглавия: Быстрый и неразрушающий [метод] оценки численности яиц в цистах картофельных цистообразующих нематод посредством взвешивания
Аннотация: Сухие цисты картофельных цистообразующих нематод Glolodera pallida и G. rostochiensis взвешивали, затем разрушали и подсчитывали кол-во содержащихся в них яиц. Найдена корреляция между массой цисты и кол-вом яиц в ней (r=0,96). Т. обр., кол-во яиц в цисте может быть легко определено при ее взвешивании на сверхчувствительных электронных весах. Нидерланды, DLO - Centre for Plant Breeding and Reproduction Res. (CPRO - DLO), P. O. Box 16, 6700 AA Wageningen. Библ. 11.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.29.15.02
Рубрики: ЦИСТООБРАЗУЮЩИЕ НЕМАТОДЫ
ЦИСТА

ЯЙЦА

ЧИСЛЕННОСТЬ

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ВЗВЕШИВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Mulder, Johan G.; Visser, Johnny H.M.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.01-04И8.055

   

    Egg cholesterol levels and serum lipoprotein distribution of tocopherol in laying hens fed high levels of vitamin E [Text] : abstr. Pap. Present. 83rd Annu. Meet. Poultry Sci. Assoc., Starkville, Miss., Aug. 7-12, 1994 / A. Quddus [et al.] // Poultry Sci. - 1994. - Vol. 73, Suppl. N1. - P52 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Влияние высокого уровня витамина E в рационе несушек на уровень холестерина и токоферола в яйцах и сыворотке крови, а также распределение липопротеинов в сыворотке
Аннотация: Уровень витамина Е в рационе составлял 0; 2000; 4000; 6000; 8000 и 10 000 МЕ/кг корма. В опыте были куры 40-недельного возраста; кормление и содержание - индивидуальные. Самый высокий уровень витамина Е снижал яичную продуктивность через неделю после начала опыта и снижение продолжалось в течение 5 последующих недель опыта. Конц-ия холестерина к 6-й нед в яичном желтке не различалась в зависимости от уровня витамина Е в рационе. На всех рационах уровень токоферола в желтке увеличивался и превышал контрольный уровень. У кур-несушек липопротеины очень низкой плотности являются главными носителями холестерина и токоферола.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.07
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КУР
ВИТАМИН E

ЯЙЦА КУРИНЫЕ

КРОВЬ

ХОЛЕСТЕРИН

ТОКОФЕРОЛ

ЛИПОПРОТЕИНЫ


Доп.точки доступа:
Quddus, A.; Hebert, J.A.; Achee, V.N.; Godber, J.S.; Shin, T.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.01-04И8.108

   

    Increase in 'альфа'-linolenic acid in egg yolk by feeding the calcium soap of fatty acids prepared from linseed oil [Text] / Hirotoshi Hayasawa [et al.] // Nihon chikusan gakkaiho = Anim. Sci. and Technol. - 1994. - Vol. 65, N 4. - P330-333 . - ISSN 0021-5309
Перевод заглавия: Увеличение содержания 'альфа'-линоленовой кислоты в яичном желтке при скармливании кальциевых солей жирных кислот, полученных из льняного масла
Аннотация: Куры получали основной рацион (Рц1) с 2800 ккал/кг или Рц1+10% льняных семян (Рц2) или 5% кальциевых солей жирных к-т, полученных из льняного масла (Рц3). На Рц2 и Рц3 содержание 'альфа'-линоленовой к-ты (I) в желтке яиц увеличилось соотв. с 0,2 до 1,9% и с 0,3 до 4,2%. Представлена формула для расчета включения I в желток яиц. Через 250 дн скармливания Рц1 и Рц3 отмеченные патол. и физиол. изменения у кур были почти сходными. Содержание I в липидах желтка достигало пика через 4 дн после начала скармливания Рц3; в дальнейшем этот уровень поддерживался с небольшими колебаниями. Япония, Nutr. Sci. Labor., Morinaga Milk Industry Co., Ltd., Zama-shi 228. Библ. 15.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.33.25
Рубрики: ЯЙЦА КУРИНЫЕ
ЖЕЛТОК

АЛЬФА-ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА

КОРМЛЕНИЕ КУР

КАЛЬЦИЕВЫЕ СОЛИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН


Доп.точки доступа:
Hayasawa, Hirotoshi; Shimizu, Takashi; Ishida, Shuzo; Murakami, Tadakatsu; Matsuzaki, Shoji; Aii, Takamitsu

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.01-04И8.115

    Achee, V. N.

    Egg cholesterol concentration from layers fed high levels of niacin [Text] : abstr. Pap. Present. 83rd Annu. Meet. Poultry Sci. Assoc., Starkville, Miss., Aug. 7-12, 1994 / V. N. Achee, J. A. Hebert // Poultry Sci. - 1994. - Vol. 73, Suppl. N1. - P51 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Концентрация холестерина в яйцах кур-несушек, получавших рацион с высоким содержанием ниацина
Аннотация: В рацион несушек включали ниацин (I) в кол-ве 1; 3; 5; 6 и 9%; часть кур получала I в виде пилюли (500 мг/ /голову/дн). На рационе с 9% I яйцекладка быстро прекращалась (7-10 дн). При более низком уровне I в рационе яйцекладка продолжалась, но конц-ия холестерина в яйцах этих кур была высокой. При даче I в виде пилюли отмечено небольшое, но значимое снижение уровня холестерина в сыворотке крови при увеличении конц-ии холестерина в яйцах в течение опыта (45 дн). Яичная продуктивность не зависела от рациона при добавках I в кол-ве '
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.33.25
Рубрики: ЯЙЦА КУРИНЫЕ
ХОЛЕСТЕРИН

КОРМЛЕНИЕ КУР

НИАЦИН


Доп.точки доступа:
Hebert, J.A.

5.
Патент 5258307 Соединенные Штаты Америки, МКИ C 12 N 5/00.

    Kenneth, Simkiss.
    Single Stage avian embryo culture process [Текст] / Simkiss Kenneth, Poy G. Smith ; Merck & Co., Inc. - № 583424 ; Заявл. 17.09.1990 ; Опубл. 02.11.1993
Перевод заглавия: Отдельная стадия процесса культивирования эмбрионов птиц
Аннотация: Предложена новая система культивирования эмбрионов птиц. Для этой цели используются яйцеклетки, полученные сразу после овуляции и состоящие из 32- 100 клеток. Инкубация производится в бикарбонатном р-ре, обогащенным К, в атмосфере кислорода в течение 3-4 дн в оболочке (скорлупе) яйца реципиента.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.87.19.09
Рубрики: ЭМБРИОНЫ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

СРЕДА

ЯЙЦА

ПТИЦЫ


Доп.точки доступа:
Smith, Poy G.; Merck & Co.; Inc.
Свободных экз. нет

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.01-04И8.290

   

    Estrogen effects on fertility of eggs in broiler breeder hens [Text] : abstr. Pap. Present. 83rd Annu. Meet. Poultry Sci. Assoc., Starkville, Miss., Aug. 7-12, 1994 / C. L. Atterbury [et al.] // Poultry Sci. - 1994. - Vol. 73, Suppl. N1. - P29 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Влияние эстрогена на оплодотворяемость яиц маточного стада бройлеров
Аннотация: Тридцать 65-недельных кур подвергали ложной имплантации (контроль) или вводили 1 или 2 имплантата (эстрадиол-17'бета'). Кур осеменяли еженедельно. Конц-ия эстрадиола-17'бета' в крови была выше, чем в контроле, соотв. в 'ЭКВИВ' 2 и 'ЭКВИВ' 3 раза. Процент оплодотворяемости незначительно различался по группам (соотв. 63,7; 63,7 и 54,7%). Отсутствие значительного влияния эстрадиола-17'бета' на оплодотворяемость яиц обусловливает фундаментальную разницу между птицей и млекопитающими.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.87.23
Рубрики: ОПЛОДОТВОРЕНИЕ
ЯЙЦА КУРИНЫЕ

ЭСТРОГЕНЫ

ЭСТРАДИОЛ-17 БЕТА


Доп.точки доступа:
Atterbury, C.L.; Klandorf, H.; Lerner, S.P.; Tarleton, B.J.; Slider, S.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.01-04И8.291

    Walsh, T. J.

    The effect of two storage temperatures and 7 and 14 days of storage on weight loss and embryonic mortality of broiler hatching eggs [Text] : abstr. Pap. 15th Annu. Meet. South. Poultry Sci. Soc., Atlanta, Ga, Jan. 19- 21, 1994 / T. J. Walsh, J. Brake // Poultry Sci. - 1994. - Vol. 73, Suppl. N1. - P165 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Влияние температуры хранения яиц в течение 7 или 14 дней на потерю массы и эмбриональную смертность бройлеров
Аннотация: Яйца от 37-недельных кур-бройлеров хранили в криокамерах 7 или 14 дн при т-ре 12,8 или 23,9'ГРАДУС' С. Инкубацию (37,5'ГРАДУС' С и 55% относительной влажности) проводили через 4 ч после удаления яиц из криокамеры. Через 4 ч после удаления яиц из криокамеры определяли массу белка, показатель рН белка, объем неплотного и плотного белка и потерю массы при хранении. Эмбриональная смертность и потеря массы при хранении увеличивались с повышением т-ры и продолжительности хранения. Отмечена значительная связь дни хранения*т-ра для ранней эмбриональной смертности и потери массы. Т-ра хранения и продолжительность хранения не влияли на рН белка. Заключили, что хранение яиц в течение 14 дн при 23,9'ГРАДУС' С вызывает чрезмерную потерю массы, что влияет на эмбриональную выживаемость.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.87.23
Рубрики: ЯЙЦА КУРИНЫЕ
ТЕМПЕРАТУРА СРЕДЫ

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ

ЭМБРИОНЫ

ВЫЖИВАЕМОСТЬ


Доп.точки доступа:
Brake, J.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.01-04И8.429

   

    Response of layer breeders to dietary acetylsalicylic acid [Text]. 3. Effects on fertility and hatchability of embryos exposed to control and elevated incubation temperatures / Christopher D. McDaniel [et al.] // Amer. J. Vet. Res. - 1993. - Vol. 54, N 12. - P1100-1108 . - ISSN 0002-9645
Перевод заглавия: Реакция кур-несушек на скармливание ацетилсалициловой кислоты. 3. Влияние на оплодотворенность и выводимость эмбрионов кур, инкубированных при нормальной и высокой температуре
Аннотация: Кур-несушек породы белый леггорн в течение 13 мес яйцекладки кормили по кукурузно-соевым рационам (Рц) с добавлением ацетилсалициловой к-ты (АК) в дозах 0,025; 0,05; 0,1; 0,2 и 0,4%. Кормление кур в течение 13 мес по Рц с 0,4% АК снижало оплодотворенность яиц с 89,9 до 84,8%, выводимость из оплодотворенных яиц с 95,1 до 92,5% и процент вывода цыплят от общего числа инкубируемых яиц с 85,6 до 78,4%. Масса тела суточных цыплят от кур, получавших Рц с 0,1% АК, была выше, чем в контроле и остальных опытных группах. При инкубации эмбрионов при разных т-рах от 42,8 до 43,3'ГРАДУС' С в течение 5,5-12 ч на 16-й дн инкубации снижала выводимость цыплят. Скармливание АК не предотвращало снижение выводимости, вызванное повышенной т-рой инкубации. Тепловой стресс снижал массу суточных цыплят, кроме группы, получавшей 0,05 и 0,1% АК. При нормальной т-ре инкубации масса суточных цыплят в опытных группах, полученных от кур на 9-й мес опыта, не различалась. США, Dep. of Animal Sci., Purdue Univ., West Lafayette, Indiana 47907. Библ. 17.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.39
Рубрики: КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА

ЯЙЦА

ВЫВОДИМОСТЬ

ТЕМПЕРАТУРА СРЕДЫ

КУРЫ


Доп.точки доступа:
McDaniel, Christopher D.; Balog, Janice M.; Freed, Marisue; Elkin, Robert G.; Wellenreiter, Rodger H.; Kuczek, Thomas; Hester, Patricia Y.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.01-04И8.430

   

    Response of layer breeders to dietary acetylsalicylic acid [Text]. 4. Egg residue studies / Christopher D. McDaniel [et al.] // Amer. J. Vet. Res. - 1993. - Vol. 54, N 12. - P1109-1117 . - ISSN 0002-9645
Перевод заглавия: Реакция кур-несушек на скармливание ацетилсалициловой кислоты. 4. Изучение остаточного содержания в яйцах
Аннотация: Курам-несушкам породы белый леггорн в возрасте 44 нед перорально однократно вводили [{1}{4}C]-карбоксил меченную ацетилсалициловую к-ту (АК). Больше всего метки содержалось в первом после введения снесенном яйце; в белке яиц метки было больше, чем в желтке яиц. Примерно в яйцах содержалось 'ЭКВИВ'0,02% введенной метки. По данным радиоизотопного анализа в белке первых трех снесенных яиц содержалось 96,5; 33,5 и 12% от введенной дозы метки; напротив, в желтке первых трех яиц содержалось 3,5; 66,5 и 88% метки от введенной дозы. Кормление кур-несушек в течение 13 мес по рационам с добавлением от 0,1 до 0,4% АК приводило к накоплению остаточных кол-в салициловой к-ты в белке и желтке яиц, причем относительное кол-во салициловой к-ты в белке было больше, чем в желтке. Заключили, что кормление кур-несушек по рационам с добавлением '
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.39
Рубрики: КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА

ЯЙЦА

НАКОПЛЕНИЕ КИСЛОТЫ

КУРЫ


Доп.точки доступа:
McDaniel, Christopher D.; Freed, Marisue; Balog, Janice M.; Wellenreiter, Rodger H.; Hester, Patricia Y.; Elkin, Robert G.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.01-04И8.452

   

    The analysis of egg wash water for the rapid assessment of microbiological quality [Text] / F. M. Bartlett [et al.] // Poultry Sci. - 1993. - Vol. 72, N 8. - P1584-1591 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Экспресс-анализ микробиологического качества воды для мойки яиц
Аннотация: В опыте использовали 101 образец смывов яиц с 5 яйцескладов провинции Онтарио, в к-рых определяли рН, общее содержание Cl[2], т-ру и процент пропускания света при длине волны 600 нм. Для всех показателей обнаружили значительную изменчивость. По данным множественного регрессионного анализа общая изменчивость составляла 65%. Разные комбинации этих показателей использовали для оценки их корреляций с общим числом бактерий в воде. Полученное уравнение использовали для оценки бактериальной загрязненности разных образцов воды; точность такой оценки в опыте составляла 77,2% в 1-й серии и 72% во 2-й серии опыта. Наиболее точные оценки были даны для смывов, к-рые были получены с использованием хлорирующего щелочного детергента; они составляли 90,4 и 100% в моделирующей и оценочной сериях опыта соотв. Использование рекомендованных т-ры '='40'ГРАДУС' С и рН'='10 воды для мойки яиц не обеспечивает содержания бактерий в смывах в кол-ве '
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.02
Рубрики: ЯЙЦА
МОЙКА

ВОДА

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ

ХЛОРИРОВАНИЕ ВОДЫ

ЩЕЛОЧНАЯ ОБРАБОТКА

КАНАДА


Доп.точки доступа:
Bartlett, F.M.; Laird, J.M.; Addison, C.L.; Mckellar, R.C.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.01-04И8.489

    Mcdaniel, Christopher D.

    Computerization of recording and calculating egg production with programming designed for scientific research [Text] / Christopher D. Mcdaniel, Patricia Y. Hester // Poultry Sci. - 1994. - Vol. 73, N 4. - P591-595 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Компьютерный учет и обработка данных яичной продуктивности в [селекционной работе]
Аннотация: В опыте на 900 курах-несушках проводили ручной и компьютерный ежедневный учет снесения яиц с твердой и мягкой скорлупой или бесскорлупных яиц. Эти данные использовали для расчета яйценоскости кур. Проведено сравнение средних ежедневных и еженедельных показателей за 4 нед опыта; а также даны затраты времени на регистрацию и обсчет данных вручную и на компьютере. Использование компьютерной системы учета яиц снижало затраты времени на 6,4 ч/нед для учета и обработки данных яйценоскости при одинаковой точности учета, по сравнению с обычным ручным методом. Рекомендуется использовать компьютерную приставку EGGSPERT для автоматизированного учета и анализа яйценоскости кур селекционного стада. США, Dep. of Animal Sci., Purdue Univ., West Lafayette, Indiana 47907. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.47
Рубрики: ЯЙЦА КУРИНЫЕ
СКОРЛУПА

КАЧЕСТВО

ЯЙЦЕНОСКОСТЬ

КОМПЬЮТЕРНЫЙ УЧЕТ


Доп.точки доступа:
Hester, Patricia Y.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.01-04И8.491

    Abdallah, A. G.

    Effect of age of hens laying eggs with heavy or light shell weight on eggshell quality [Text] : abstr. Pap. Present. 83rd Annu. Meet. Poultry Sci. Assoc., Starkville, Miss., Aug. 7-12, 1994 / A. G. Abdallah, R. H. Harms, O. El-Husseiny // Poultry Sci. - 1994. - Vol. 73, Suppl. N1. - P53 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Влияние возраста кур, несущих яйца с тяжелой и легкой скорлупой, на качество скорлупы
Аннотация: В 3 опытах кур (К), несущих яйца с тяжелой (К1) и легкой скорлупой (К2), селекционировали в возрасте 52 или 28 нед. Масса яйца прогрессивно увеличивалась с возрастом несушек. Масса скорлупы прогрессивно увеличивалась в возрасте 28-52 дн, затем оставалась постоянной. Вследствие быстрого увеличения массы скорлупы яиц от К2 в возрасте 28-36 нед, возраст селекции (К1 или К2) значительно влиял на массу скорлупы, процент скорлупы и удельную массу. Отмечена тенденция к снижению процента скорлупы и удельной массы после 52-недельного возраста у К1 и К2. Заключили, что К1 несут яйца со скорлупой хорошего качества, а К2 - яйца со скорлупой низкого качества в течение продуктивного периода независимо от возраста.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.47
Рубрики: ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ
ЯЙЦА КУРИНЫЕ

СКОРЛУПА

МАССА

КАЧЕСТВО

КУРЫ-БРОЙЛЕРЫ


Доп.точки доступа:
Harms, R.H.; El-Husseiny, O.

13.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 95.01-04И8.002

    Conrad, K. M.

    Effect of vacuum evaporation of liquid egg white on foaming properties [Text] / K. M. Conrad, M. G. Mast, J. H. Macneil // Poultry Sci. - 1993. - Vol. 72, N 9. - P1779-1788 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Влияние вакуумного выпаривания жидкого белка яиц на пенообразующие свойства
Аннотация: Жидкий белок яиц концентрировали под вакуумом 4,7 кПа при разных т-рах водяной рубашки и разном времени обработки до содержания твердых в-в от 13,8 до 21,8%. Половину образцов замораживали; другую часть обрабатывали лаурилсульфатом натрия (I) или камедью гуара. Более высокая т-ра, увеличение времени выпаривания и замораживание концентрата белка ухудшало пенообразующие свойства белка. Добавление I и камеди гуара увеличивало стабильность пены после взбивания белкового концентрата. Ухудшение пенообразующих свойств связано с повреждением глобулинов А1 и А2 в белке куриных яиц при концентрировании и замораживании-оттаивании. США, Dep. of Food Sci., 111 Borland Lab., The Pennsylvania State Univ., Univ. Par, Pennsylvania 16802. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.05 + 341.39.57.93.57.17.47
Рубрики: ЯЙЦА КУРИНЫЕ
ЖИДКИЙ БЕЛОК

ПЕНООБРАЗУЮЩИЕ СВОЙСТВА

ВАКУУМНОЕ ВЫПАРИВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Mast, M.G.; Macneil, J.H.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 95.01-04И1.067

   

    Chemical aspects of mass spawning in corals [Text]. I. Sperm-attractant molecules in the eggs of the scleractinian coral Montipora digitata / J. C. Coll [et al.] // Mar. Biol. - 1994. - Vol. 118, N 2. - P177-182 . - ISSN 0025-3162
Перевод заглавия: Химические аспекты массового нереста у кораллов. I. Молекулы аттрактанта сперматозоидов в яйцах мадрепорового коралла Montipora digitata
Аннотация: M. gigitata (M. d.) - гермафродитный коралл, размножающийся дважды в год и выбрасывающий в моменты массового нереста пучки сперматозоидов (СЗ). У о. Магнетик-Айленд, Квинсленд, Австралия, M. d. размножается в конце весны - начале лета (обычно через 2- 4 дня после октябрьского полнолуния) и осенью. Яйца вают по поверхности, постепенно распадаясь, после чего яйца и СЗ распределяются в воде. Оплодотворение происходит через 30 мин после вымета. В период массового октябрьского нереста собирали неоплодотворенные яйца, отмывали их от СЗ, замораживали и высушивали, подвергали экстрагированию дихлорометаном, экстракт фракционировали в силикагеле на хроматографе, фракции проверяли на способность привлекать СЗ M. d. после высокоэффективной жидкостной хроматографии из активной фракции выделили 3 высоконенасыщенных жирных спирта: додека-2,4-диинол; тетрадека-13-ен-2,4-диинол; (14z)гептадека-14,16-диен-2,4-диинол, только первый из к-рых привлекал СЗ. Этот компонент синтезирован из простых предшественников с помощью известных р-ций и оказался фактически столь же активным сперм-аттрактантом, как и естественный. Предварительные опыты показали, что смесь 3 вышеуказанных компонентов в отношении 1:4:9 более эффективно привлекает СЗ M. d., чем СЗ др. видов Montipora. Предполагается, что специфичность сперм-аттрактантов может способствовать предотвращению гибридизации между видами этого рода. Австралия, Chancellory, Univ. of Central Queensland, Rockhampton, Queensland 4702. Библ. 27.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.15.15.15.29
Рубрики: КОРАЛЛОВЫЕ ПОЛИПЫ
MONTIPORA DIGITATA (ANTH.)

НЕРЕСТ

СПЕРМАТОЗОИДЫ

АТТРАКТАНТЫ

ЯЙЦА


Доп.точки доступа:
Coll, J.C.; Bowden, B.F.; Meehan, G.V.; Konig, G.M.; Carroll, A.R.; Tapiolas, D.M.; Alino, P.M.; Heaton, A.; De, Nys R.; Leone, P.A.; Maida, M.; Aceret, T.L.; Willis, R.H.; Babcock, R.C.; Willis, B.L.; Florian, Z.; Clayton, M.N.; Miller, R.L.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.01-04И2.097

    Negita, T.

    In vitro hatching of oncospheres of Taenia taeniaeformis using eggs isolated from fresh, frozen, formalin-fixed and ethanol-fixed segments [Text] / T. Negita, A. Ito // J. Helminthol. - 1994. - Vol. 68, N 3. - P271-272
Перевод заглавия: Вылупление онкосфер Taenia taeniaeformis в условиях in vitro с использованием яиц, выделенных из свежих, замороженных или фиксированных формалином или этанолом сегментов
Аннотация: Кошек заражали цестодами T. taeniaeformis и сегменты выделившихся позднее взрослых цестод фиксировали в 100- или 70%-ном спирте, 5%-ном формалине, хранили в течение 1 нед при -80'ГРАДУС' С или использовали в свежем состоянии. Из указанных сегментов выделяли яйца, обрабатывали их в течение 5 мин гипохлоридом натрия и определяли число вылупившихся из них онкосфер. Ни одного случая вылупления онкосфер не наблюдалось из яиц, полученных из сегментов, фиксированных формалином. Во всех остальных случаях вылупление онкосфер наблюдалось, но число вылупившихся онкосфер колебалось в широких пределах, от наибольшего при использовании свежих яиц (33-67% в разных опытах) до наименьшего при использовании хранившихся в замороженном состоянии сегментов (2-14%). При фиксации 70%ным спиртом результаты (22-69%) были близки к таковым при использовании свежих яиц. Япония, Dep. Parasitol., Gifu Univ. Sch. Med., Gifu 500. Библ. 5.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.17.09.02
Рубрики: TAENIA TAENIAEFORMIS (CEST.)
ЯЙЦА

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

ФИКСАТОРЫ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Ito, A.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.01-04И2.114

   

    Endogenous interleukin 12 (IL-12) regulates granuloma formation induced by eggs of Schistosoma mansoni and exogenous IL-12 both inhibits and prophylactically immunizes against egg pathology [Text] / Thomas A. Wynn [et al.] // J. Exp. Med. - 1994. - Vol. 179, N 5. - P1551-1561 . - ISSN 0022-1007
Перевод заглавия: Эндогенный интерлейкин-12 (ИЛ-12) регулирует образование грануломы, вызванное яйцами Schistosoma mansoni и экзогенный ИЛ-12 одновременно ингибирует вызванную яйцами патологию и иммунизирует против нее
Аннотация: У мышей, зараженных яйцами Sch. mansoni, изучали роль интерферона-'ню' (Инф) и ИЛ-12 в регуляции иммунопатологического процесса образования грануломы вокруг отложений яиц в тканях легких. Иммунонейтрализация Инф-'гамма' или естественных киллеров in vivo приводила к резкому усилению образования гранулом, причем это сопровождалось депрессией синтеза ИЛ-12 и преимущественной пролиферацией Т-хелперов Th2, но не Th1 типа. Аналогичное действие оказывала in vivo иммунонейтрализация ИЛ-12. Напротив, введение экзогенного рекомбинантного ИЛ-12 подавляло развитие гранулом, стимулировало синтез Инф-'гамма', ИЛ-12, ИЛ-2 и ИЛ-10 и ингибировало - ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6 и ИЛ-13. Эффекты ИЛ-12 и Инф- были тесно причинно связаны. Иммунизация мышей яйцами шистосом вместе с ИЛ-12 направляла развитие иммунной р-ции по Th1 пути, что отвечало минимальным иммунопатологическим проявлениям. Обсуждают перспективы использования ИЛ-12 для специфической иммунотерапии вторичных патологических проявлений шистосомоза. США, National Inst. of Allergy and Infectious Diseases, National Inst. of Health, Bethesda, Maryland 20892. Библ. 57.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.17.11.19
Рубрики: SCHISTOSOMA MANSONI (TREM.)
ЯЙЦА

ГРАНУЛОМА

ОБРАЗОВАНИЕ

ИНТЕРЛЕЙКИНЫ

РЕГУЛЯЦИЯ

ИНГИБИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Wynn, Thomas A.; Eltoum, Isam; Oswald, Isabelle P.; Cheever, Allen W.; Sher, Alan

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.01-04И2.118

    Fan, P. C.

    Encapsulated egg deposition pattern of Schistosoma japonicum in the peritoneal cavity of mice [Text] / P. C. Fan, L. L. Lin // J. Helminthol. - 1994. - Vol. 68, N 2. - P125-129
Перевод заглавия: Динамика откладывания инкапсулированных яиц Schistosoma japonicum в брюшной полости мышей
Аннотация: Мышей заражали 20 церкариями шистосом Sch. japonicum в/б или через кожу. Через 60-127 дн после заражения брюшную полость мышей и портальную вену промывали и осадок в смывах исследовали микроскопически. Половозрелые шистосомы обнаруживались только в портальной вене. Число взрослых шистосом было значительно больше при заражении через кожу (61,2% от числа введенных церкарий), чем при в/б заражении (37,1%). Грануломы с инкапсулированными яйцами (ИЯ) обнаруживались или в брюшной полости, или на стенке кишечника. Среднее число гранулом с ИЯ было выше в брюшной полости, чем на стенках кишечника (1,6 и 0,6 соответственно). Среднее число ИЯ в грануломах было одинаковым при в/б и перкутантном заражении: 10,7 и 11,4 соответственно. Размер гранулом (529 мкм) возрастал соответственно увеличению в них числа ИЯ. Число жизнеспособных ИЯ в грануломах в брюшной полости было значительно выше (77%), чем на стенках кишечника (18%). Форма гранулом в большинстве случаев была овоидной, хотя иногда встречались и безформенные грануломы. Библ. 5.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.17.11.19
Рубрики: SCHISTOSOMA JAPONICUM (TREM.)
МЫШИ

ИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ ЯЙЦА

ГРАНУЛОМЫ

ЛОКАЛИЗАЦИЯ

КИШЕЧНИК

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ


Доп.точки доступа:
Lin, L.L.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.125

   

    Urticaria de contacto por componentes del huevo y diversos pescados [Text] / de Frutos F. J. Ortiz [et al.] // Actas dermo-sifiliogr. - 1994. - Vol. 85, N 4. - С. 247-250 . - ISSN 0001-7310
Перевод заглавия: Крапивница при питании от компонентов яиц и некоторых видов рыбы
Аннотация: Описан случай аллергич. крапивницы у годовалого ребенка с индивидуальной и наследственной аллергией. Крапивница, очевидно, возникала при питании белком и желтком сырых яиц и вареной рыбой - хеком, тунцом и камбалой. Эпикутилярные тесты на желток и белок яиц, а также тест RAST на овомукоиды яйца были положительными. Обсуждают др. виды аллергич. дерматитов. Испания, Servicios de Dermatologia y Alergologia, Hospital Universitario "12 de Octubre". Madrid. Библ. 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.27
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЯЙЦА

РЫБА

АЛЛЕРГИЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Ortiz, de Frutos F.J.; Quintana, Martinez I.; Hergueta, Sanchez J.P.; Ruiz, Rodriguez R.; Seoane, Leston J.; Guerra, Tapia A.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.249

   

    Depletion of pesticides via chicken eggs [Text] : abstr. Pap. Present. 83rd Annu. Meet. Poultry Sci. Assoc., Starkville, Miss., Aug. 7-12, 1994 / S. Y. Hsu [et al.] // Poultry Sci. - 1994. - Vol. 73, Suppl. N1. - P181 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Уменьшение количества пестицидов в куриных яйцах
Аннотация: Курам ввели однократно внутрь пестициды. Содержание гептахлора (I), хлорпирифоса (II), а также ДДТ и его метаболитов в яичном желтке достигало максимума в течение 4-6 дней и составило соотв. 0,042-0,17, 2-2,2 и 3,2-14,6 мг/г. Период полувыведения ДДТ составил 7 дней, остатков I - 20 дней. Тайвань, Graduate Inst. of Food Science and Technol., Nat. Taiwan Univ., Taipei.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.15
Рубрики: ПЕСТИЦИДЫ
ГЕПТАХЛОР

ХЛОРПИРИФОС

ДДТ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ЯЙЦА КУРИНЫЕ


Доп.точки доступа:
Hsu, S.Y.; Epstein, Robert L.; Huei-jen, Chiou; Tian-fuh, Shen

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.250

   

    Influence of cooking on pesticides in eggs [Text] : abstr. Pap. Present. 83rd Annu. Meet. Poultry Sci. Assoc., Starkville, Miss., Aug. 7-12, 1994 / S. Y. Hsu [et al.] // Poultry Sci. - 1994. - Vol. 73, Suppl. N1. - P183 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Влияние кулинарной обработки на содержание пестицидов в яйцах
Аннотация: Исследовали влияние варки яиц и приготовления яичницы-омлета на содержание в яйцах n,n'-ДДТ, гептахлора (I), хлорпирифоса (II). При приготовлении яичницы изменения содержания хлорорганических пестицидов в яйцах были незначительными, однако 38% II в яичном желтке терялось в процессе добавления к нему яичного белка и приготовления омлета. Продолжительное кипячение полностью разрушало II в цельном яйце и приводило к разрушению 16% ДДТ и его метаболитов в яичном желтке. Общее кол-во I и эпоксида при кипячении изменялось незначительно. Тайвань, Graduate Inst. of Food Science and Technol., Nat. Taiwan Univ., P. O. Box 23-14, Taipei.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.15
Рубрики: ПЕСТИЦИДЫ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ
ДДТ

ГЕПТАХЛОР

ХЛОРПИРИФОС

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ЯЙЦА КУРИНЫЕ

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА


Доп.точки доступа:
Hsu, S.Y.; Epstein, Robert L.; Huei-jen, Chiou; Tian-fuh, Shen

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)