Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПИЩЕВОЙ БЕЛОК<.>)
Общее количество найденных документов : 40
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40  
1.

Деп. 3017-В98


    Потапов, Д. С.

    Комплексная технология утилизации отходов, получение ценного пищевого и кормового белка и биогумуса [Текст] : деп. Иркут. гос. ун-т 19981016, N 3017-В98 / Д. С. Потапов, Д. И. Стом, Т. В. Алещенко ; депонент Иркут. гос. ун-т (Иркутск). - Введ. с 19981016. - [Б. м. : б. и.], 1998. - 15 с. : ил. - 7 назв
Аннотация: Отобраны наиболее перспективные ингредиенты для культивирования червей и подобраны оптимальные соотношения компонентов, при к-рых с наибольшей скоростью шло образование биогумуса и увеличение численности червей. Оценена токсичность 2-х форм аммиака. Показана возможность снижения токсичности аммиака при добавлении мицелия гриба вешенки
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.37
Рубрики: ОТХОДЫ
КОМПЛЕКСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

УТИЛИЗАЦИЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ

БЕЛОК

КОРМОВОЙ БЕЛОК

ПИЩЕВОЙ БЕЛОК

ПОЛУЧЕНИЕ

БИОГУМУС

ПОЛУЧЕНИЕ

ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Стом, Д.И.; Алещенко, Т.В.; Иркут. гос. ун-т (Иркутск)
Свободных экз. нет

2.

Деп. 5796-В89


    Гмошинский, И. В.

    Характеристика антигенных структур пищевого белка, поступающих в кровь после его перорального введения экспериментальным животным [Текст] : деп. Ред. ж. Бюл. эксперим. биол. и мед 19890912, N 5796-В89 / И. В. Гмошинский, Н. Ф. Саменкова, В. К. Мазо ; депонент Ред. ж. Бюл. эксперим. биол. и мед (М.). - Введ. с 19890912. - [Б. м. : б. и.], 1989. - 12 с. : ил. - 15 назв.
Аннотация: Половозрелым крысам и морским свинкам вводили внутрижелудочно р-р бычьего сывороточного альбумина (БСА). Сыворотку крови животных, полученную через 3 ч после введения, подвергали гель - хроматографии на сефадексе G-100 и во фракциях элюата определяли связывающиеся со специфическими антителами антигенные структуры БСА двумя радиоиммунными методами: конкурентным радиоиммуноанализом и прямым радиоиммуносорбентным методом. Установлено, что независимо от применяемого радиоиммуносорбентного теста и величины рН буфера, используемого при хроматографии, удается обнаружить только антигенные структуры БСА, не отличающиеся по молекулярной массе от исходного белка.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.27.11 + 343.43.27.15
Рубрики: АНТИГЕНЫ
ПИЩЕВОЙ БЕЛОК

ПЕРЕХОД

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ

КРОВЬ


Доп.точки доступа:
Саменкова, Н.Ф.; Мазо, В.К.; Ред. ж. Бюл. эксперим. биол. и мед (М.)
Свободных экз. нет

3.

Деп. 3017-В98


    Потапов, Д. С.

    Комплексная технология утилизации отходов, получение ценного пищевого и кормового белка и биогумуса [Текст] : деп. Иркут. гос. ун-т 19981016, N 3017-В98 / Д. С. Потапов, Д. И. Стом, Т. В. Алещенко ; депонент Иркут. гос. ун-т (Иркутск). - Введ. с 19981016. - [Б. м. : б. и.], 1998. - 15 с. : ил. - 7 назв
Аннотация: Отобраны наиболее перспективные ингредиенты для культивирования червей и подобраны оптимальные соотношения компонентов, при к-рых с наибольшей скоростью шло образование биогумуса и увеличение численности червей. Оценена токсичность 2-х форм аммиака. Показана возможность снижения токсичности аммиака при добавлении мицелия гриба вешенки
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.09
Рубрики: ОТХОДЫ
КОМПЛЕКСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

УТИЛИЗАЦИЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ

БЕЛОК

КОРМОВОЙ БЕЛОК

ПИЩЕВОЙ БЕЛОК

ПОЛУЧЕНИЕ

БИОГУМУС

ПОЛУЧЕНИЕ

ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Стом, Д.И.; Алещенко, Т.В.; Иркут. гос. ун-т (Иркутск)
Свободных экз. нет

4.
Патент 2355186 Российская Федерация, МКИ A23J 1/18.

   
    Способ получения пищевого белка, обогащенного биологически активными компонентами [Текст] / В. А. Поляков [и др.] ; Гос. науч. учрежд. ВНИИ пищ. биотехнол. ГНУ РАСХН ВНИИПБТ. - № 2007138825/13 ; Заявл. 22.10.2007 ; Опубл. 20.05.2009
Аннотация: Способ получения пищевого белка, обогащенного биологически активными компонентами, включает двухстадийную обработку клеток дрожжей экзогенными ферментами, катализирующими гидролиз клеточных полимеров. При этом на первой стадии используют первую ферментную композицию. После завершения первой стадии первую ферментную композицию инактивируют. Затем осуществляют обработку второй ферментной композицией. Первая ферментная композиция содержит на 1 г сухих дрожжей 0,1-5,0 ед. активности протеиназ и 10,0-80,0 ед. активности смеси эндо-'бета'-глюканазы и экзо-'бета'-глюканазы. Вторая ферментная композиция содержит 50,0-300,0 ед. активности смеси эндо-'бета'-глюканазы и экзо-'бета'-глюканазы, 5,0-20,0 ед. активности маннаназы и 0,01-0, 5 ед. активности хитиназы. Способ позволяет получить продукт с высоким содержанием белка. Содержание белка в продукте составляет 68%
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: БЕЛОК
ПИЩЕВОЙ БЕЛОК

ОБОГАЩЕНИЕ БАВ

ДРОЖЖИ

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ

ДВУХСТАДИЙНЫЙ ПРОЦЕСС

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Поляков, В.А.; Римарева, Л.В.; Курбатова, Е.И.; Игнатова, Н.И.; Гос. науч. учрежд. ВНИИ пищ. биотехнол. ГНУ РАСХН ВНИИПБТ
Свободных экз. нет

5.

Деп. 3017-В98


    Потапов, Д. С.

    Комплексная технология утилизации отходов, получение ценного пищевого и кормового белка и биогумуса [Текст] : деп. Иркут. гос. ун-т 19981016, N 3017-В98 / Д. С. Потапов, Д. И. Стом, Т. В. Алещенко ; депонент Иркут. гос. ун-т (Иркутск). - Введ. с 19981016. - [Б. м. : б. и.], 1998. - 15 с. : ил. - 7 назв
Аннотация: Отобраны наиболее перспективные ингредиенты для культивирования червей и подобраны оптимальные соотношения компонентов, при к-рых с наибольшей скоростью шло образование биогумуса и увеличение численности червей. Оценена токсичность 2-х форм аммиака. Показана возможность снижения токсичности аммиака при добавлении мицелия гриба вешенки
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.05.45.09
Рубрики: ОТХОДЫ
КОМПЛЕКСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

УТИЛИЗАЦИЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ

БЕЛОК

КОРМОВОЙ БЕЛОК

ПИЩЕВОЙ БЕЛОК

ПОЛУЧЕНИЕ

БИОГУМУС

ПОЛУЧЕНИЕ

ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Стом, Д.И.; Алещенко, Т.В.; Иркут. гос. ун-т (Иркутск)
Свободных экз. нет

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 13.12-04Б3.42

   

    Гидролиз клеточной стенки Saccharomyces cerevisiae ферментными комплексами базидиальных грибов [Текст] / С. И. Ибрагимова [и др.] // Биотехнология. - 2012. - N 6. - С. 53-60 . - ISSN 0234-2758
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ

БАЗИДИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ

ГИДРОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

ПРОДУКЦИЯ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

СОВМЕСТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

БЕЛКИ

ПИЩЕВОЙ БЕЛОК


Доп.точки доступа:
Ибрагимова, С.И.; Тихонова, О.В.; Толстихина, Т.Е.; Васильева, Б.Ф.; Синицын, А.П.; Цурикова, Н.В.; Зоров, И.Н.; Ефременкова, О.В.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 14.05-04И10.25

   

    Differential effects of dietary protein on early life-history and morphological traits in netterjack toad (Epidalea calamita) tadpoles reared in captivity [Text] / Filipa M. S. Martins [et al.] // Zoo Biol. - 2013. - Vol. 32, N 4. - P457-462 . - ISSN 0733-3188
Перевод заглавия: Различное влияние пищевого белка на раннее развитие и морфологию головастиков камышовой жабы, выращенных в неволе
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.17.15.15.51.02
Рубрики: КАМЫШОВАЯ ЖАБА
ГОЛОВАСТИКИ

РАЗВИТИЕ

ПИЩЕВОЙ БЕЛОК


Доп.точки доступа:
Martins, Filipa M.S.; do, Mar Oom Maria; Rebelo, Rui; Rosa, Goncalo M.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 94.09-04И4.152

    Torrissen, K. R.

    Genetic differences in digestion and absorption of dietary protein in Atlantic salmon, Salmo salar L., with different trypsin isozyme patterns [Text] : [Pap.] Int. Symp. Cultiv. Atlantic Salmon, Bergen, 16-20 Aug., 1992 / K. R. Torrissen, E. Lied, M. Epse // Aquacult. and Fish. Manag. - 1994. - Vol. 25, N 1. - P128-129
Перевод заглавия: Различия в переваривании и усвоении пищевого белка у атлантического лосося с различными изоферментами трипсина
Аннотация: Проведено генотипирование атлантических лососей массой 100 и 400 г по изоформам трипсина: идентифицировано 2 электрофоретич. аллеля - TRP-2{1}{0}{0} (основной аллель) и TRP-2{9}{2}. Установлено, что присутствие аллеля TRP-2{9}{2} ассоциировано с большей эффективностью усвоения пищевого белка. На эту дифференцировку трипсиновых генотипов также указывают выявленные различия по содержанию плазматич. аланина и гидроксипролина. Также отмечено, что активность трипсина в ответ на характер питания проявляется в большей степени в тонком кишечнике по сравнению с задними его отделами. Норвегия, Matre Aquacult. Res. Stat., Aquacult. Center, Inst. Mar. Res., N-5198 Matredal.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: АТЛАНТИЧЕСКИЙ ЛОСОСЬ
ПИЩЕВАРЕНИЕ

ПИЩЕВОЙ БЕЛОК

УСВОЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Lied, E.; Epse, M.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 10.06-04Т4.38

   

    Influence of dietary protein levels on the fate of inorganic mercury in mice [Text] / Tatsumi Adachi [et al.] // J. Health Sci. - 2008. - Vol. 54, N 2. - P207-211 . - ISSN 1344-9702
Перевод заглавия: Влияние уровня алиментарного белка на судьбу неорганической ртути у мышей
Аннотация: Опыты поставлены на мышах 'MARS''MARS' C56B1/6N, к-рые предварительно на протяжении 5 дней получали пищу с нормальным содержанием белка (24,8%) или со сниженным его содержанием до 7,5%. При последующем введении HgCl[2] в дозе 2,5 мг Hg/кг п/к содержание Hg в печени через 24 часа у мышей с нормальным или сниженным содержанием алиментарного белка составляло 1,27 и 2,19 мкг/г, т. е. 2,5% и 3,76% от дозы соотв. Содержание металлотионеина в печени и почках мышей до введения Hg было практически одинаковым и составляло 'ЭКВИВ'10 нмоль/г. Через 24 часа после введения Hg его содержание в печени мышей, получавших с пищей нормальное или сниженное кол-во белка, возрастало в 8 и 3 раза, а в почках - в 19 и 15 раз соотв. Сделан вывод о влиянии уровня алиментарного белка на содержание Hg в печени и почках мышей после введения HgCl[2]. Япония, Chiba Institute of Science, Chiba 288-4740. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.11.11
Рубрики: РТУТЬ
ПЕЧЕНЬ

ПОЧКИ

НАКОПЛЕНИЕ

ПИЩЕВОЙ БЕЛОК

ВЛИЯНИЕ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Adachi, Tatsumi; Nagano, Masaaki; Ebihara, Tsukasa; Imai, Tsubasa; Fujimura, Masatake; Suketa, Yasunobu


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI20) 05.06-04И3.355

   

    Dietary influences over proliferating cell nuclear antigen expression in the locust midgut [Text] / E. Zudaire [et al.] // J. Exp. Biol. - 2004. - Vol. 207, N 13. - P2255-2265 . - ISSN 0022-0949
Перевод заглавия: Диетарное влияние на экспрессию ядерного антигена делящихся клеток в средней кишке саранчи
Аннотация: У Locusta migratoria изучено влияние пищевого белка (Б), перевариваемых углеводов (У), количества съеденной пищи и возраста насекомого в течение 5-го нимфального возраста на экспрессию ядерного антигена размножающихся клеток (PCNA) в разных отделах эпителия средней кишки. Известно, что PCNA - полипептид с мол. массой 36 кДа, к-рый присутствует в ядрах и цитоплазме размножающихся клеток. В работе выявляли PCNA-иммунореактивный (ИР) материал, количество которого определяли денситометрически. Наибольшее количество ИР-материала обнаружено в слепых выростах средней кишки, причем показатель был самым высоким при равном соотношении в пище Б и У. Расчеты содержания ДНК в ядрах недифференцированных и дифференцированных эпителиальных клеток указывают на возможность эндоредупликации ДНК в последних. Испания, Dep. Histol. Pathol., School Med. and Sci., Univ. Navarra, E-31080, Pamplona. Библ. 57
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.45.15.55.25
Рубрики: ПИЩЕВАРЕНИЕ
СРЕДНЯЯ КИШКА

ПИЩЕВОЙ БЕЛОК

УГЛЕВОДЫ

ВОЗРАСТ

ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ

ДНК

САРАНЧА


Доп.точки доступа:
Zudaire, E.; Simpson, S.J.; Illa, I.; Montuenga, L.M.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 08.06-04И4.95

    Ng, Wing-Keong.

    Performance of genetically improved Nile tilapia compared with red hybrid tilapia fed diets containing two protein levels [Text] / Wing-Keong Ng, Rosdiana Hanim // Aquacult. Res. - 2007. - Vol. 38, N 9. - P965-972 . - ISSN 1355-557X
Перевод заглавия: Характеристика генетически улучшенной нильской тилапии по сравнению с красной гибридной тиляпией при кормлении диетами, содержащими два уровня белков
Аннотация: O. niloticus улучшенной линии GIFT и гибридных тиляпий содержали до F9 на диетах, содержащих 25 или 35% грубого белка. Коэффициенты перевариваемости сухого материала и белка существенно не различались в 2 диетах и не зависели от генотипа тиляпий, однако перевариваемость жиров была несколько выше у линии GIFT (1,2-4,7%). Генотип тиляпий и состав диеты влиял на содержание белка во все теле. Малайзия, Fish. Nutrition Lab., School Biol. Sci., Univ. Sains Malaysia, Penang 11800. E-mail: wkng@usm.my
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.10.15 + 341.33.33.31.21.11.11.99
Рубрики: НИЛЬСКАЯ ТИЛЯПИЯ
ГЕНЕТИЧЕСКИ УЛУЧШЕННЫЕ ЛИНИИ

ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМА

УСВОЕНИЕ БЕЛКА

ПИЩЕВОЙ БЕЛОК

РАЗЛИЧНЫЕ УРОВНИ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Hanim, Rosdiana


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 94.10-04И8.110

    Kochman, K.

    DNA dependent - RNA polymerase activity in the chicken liver and breast muscle after protein restriction [Text] / K. Kochman, I. Kedzierska, H. Kochman // J. Anim. and Feed Sci. - 1993. - Vol. 2, N 3. - P137-145 . - ISSN 1230-1388
Перевод заглавия: Активность ДНК-зависимой РНК-полимеразы в печени и грудной мышце цыплят после ограничения пищевого белка
Аннотация: С 1-го по 11-й дн жизни проводили откорм бройлерных цыплят без ограничения (стартовым кормом), а затем, помимо контроля, вели линии с различным по содержанию белка (12,9% и 22,6%) рационом при их одинаковой калорийности. Откорм был разделен на этапы достижения живой массы 250 и 450 г (исходная масса тела - в 11дневном возрасте - составила 'ЭКВИВ'143 г). В большинстве случаев существенного влияния типа кормления на активность ДНК-зависимых РНК-полимераз типов I и II не было. Лишь в вариантах перекармливания (как низкобелковым, так и в особенной степени высокобелковым рационом) наблюдалась большая активность изучаемых ферментов. Возможно, это указывает на то, что уровень белкового обмена, находящийся под влиянием пищевого белка, может регулироваться на уровне изменения активности РНК-полимераз. Польша, Kielanowski Inst. Animal Physiol. and Nutr., Polish Acad. Sci., 05-110 Jablonna near Warsaw. Библ. 22.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.87.11
Рубрики: БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН
ПИЩЕВОЙ БЕЛОК

РАЦИОНЫ

РНК-ПОЛИМЕРАЗА

ТИП I

ТИП II

ЦЫПЛЯТА

ПЕЧЕНЬ

ГРУДНАЯ МЫШЦА


Доп.точки доступа:
Kedzierska, I.; Kochman, H.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.04-04М4.120

    Зилова, И. С.

    Перспективы использования люцерны в качестве источника пищевого белка [Текст] / И. С. Зилова, В. Г. Высоцкий, С. В. Конькова // Вопр. питания. - 1989. - N 4. - С. 12-19 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: Рассматриваются вопросы возможности использования люцерны в качестве источника пищевого белка с точки зрения технологии и гигиены питания. Авт. показана возможность включения белковых концентратов из люцерны в качестве компонентов некоторых мясопродуктов, добавок в супы, бисквиты. СССР, Москва, Ин-т питания АМН СССР. Библ. 28.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИТАНИЕ
ПИЩЕВОЙ БЕЛОК

ЛЮЦЕРНА

ПИЩА


Доп.точки доступа:
Высоцкий, В.Г.; Конькова, С.В.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.03-04Б3.128

   

    Биотехнологические основы производства кормового и пищевого белка из отходов переработки винограда [Текст] / В. Н. Ежов [и др.] ; ВНИИ инф. и техн. экон. исслед. агропром. комплекса, НИИ инф. и техн.-экон. исслед. пищ. пром-сти // Обз. инф. Сер. 15. - 1990. - N 7. - С. 1-32 . - ISSN 0208-3612
Аннотация: Обзор. работ, проведенных в ВНИИВиПП "Магарач" в области биотехнологии в трех направлениях: производство кормовых дрожжей из жидких отходов переработки винограда; производство кормового белкового продукта из виноградной выжимки; производство плодовых тел грибов из выжимки и лозы. Обсуждены подходы к различным методам биоконверсии ряда растительного сырья. Даны рекомендации по перспективному использованию принципов прикладной биотехнологии для существенного расширения спектра вырабатываемой из винограда продукции и восполнению дефицита белка в рационе животных и питании человека. Ил. 4. Табл. 11. Библ. 22.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: КОРМОВОЙ БЕЛОК
БЕЛОК ОДНОКЛЕТОЧНЫХ

ПИЩЕВОЙ БЕЛОК

ПРОИЗВОДСТВО

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОТХОДЫ

ВИНОГРАД

ПЕРЕРАБОТКА

СУБСТРАТЫ

УТИЛИЗАЦИЯ

ДРОЖИ

ГРИБЫ

ПРОДУЦЕНТЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 22


Доп.точки доступа:
Ежов, В.Н.; Гиашвили, М.Д.; Баранова, С.В.; Горина, В.А.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.03-04М4.45

    Sick, H.

    Analysis of isotope ratio disproportionation for evaluation of dietary requirements and of nitrogen metabolism in vivo [Text] / H. Sick, N. Roos, N. Trugo // Proc. Nutr. Soc. - 1990. - Vol. 49, N 1. - P85А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Анализ отношения диспропорци и изотопов для оценки пищевых потребностей и метаболизма азота in vivo
Аннотация: Свиней содержали в течение 15 мес на полусинтетич. рационе с фиксированным отношением изотопов {1}{5}N : {1}{4}N= =7,1%%. В стационарных условиях содержание {1}{5}N в сывороточном альбумине было выше (11,8%%), а в экскретируемой мочевине ниже (5,0%%), чем в потребляемом рационе. Разность между этими характеристиками (N-IRD), составляющая 6,8%%, рассматривается как характеристика состояния азотистого обмена в организме и позволяет оценить молярные доли азота аминокислот, включающегося в белок и расходуемого на синтез мочевины. В условиях опыта отношение этих долей составило 3,5. Величина N-IRD уменьшалась до 5,6%% при избыточном (30%) содержании белка в рационе, и повышалось до 7,3%% при 12-дневном пребывани животных на безбелковом рационе. Предложенный метод рассматривают как перспективный подход в оценке потребности в пищевом белке. Германия, Inst. fur Physiologie und Biochemie der Ernahrung, D-2300 eil 14.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.25
Рубрики: АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН
ПИЩЕВОЙ БЕЛОК

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ

СВИНЬИ


Доп.точки доступа:
Roos, N.; Trugo, N.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.02-04М4.66

    Hunt, J. R.

    The effect of dietary protein intake on zinc requirements and bone zinc in the growing rat [Text] / J. R. Hunt, L. K. Johnson // Proc. N. D. Acad. Sci. - 1989. - Vol. 43. - P54
Перевод заглавия: Влияние уровня потребления пищевого белка на потребность в цинке и содержание цинка в костной ткани у растущих крыс
Аннотация: У крыс, потреблявших в течение 46 дн. рационы (Рц) с различным содержанием яичного белка (15 или 30%) и Zn (2,5; 5; 7,5; 10; 12,5; 15; 20 или 25 мг/кг), определяли прирост массы тела и конц-ию Zn в бедренной кости (БК), использовавшихся в кач-ве критериев потребности животных в Zn. Установлено достоверное увеличение потребности крыс в Zn при повышении содержания белка в Рц. Макс. конц-ия Zn в БК крыс, получавших Рц с высоким содержанием белка, была существенно выше макс. конц-ии Zn в БК крыс, содержавшихся на Рц с низким уровнем белка. Влияния содержания белка в Рц на конц-ии Ca, Fe, K, Mg, Na и P в БК крыс не выявлено. США, USDA, ARS, Grand Forks Human Nutrition Research Center Grand Forks, ND 58202. Библ. 4.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.33
Рубрики: ЦИНК
ПОТРЕБНОСТЬ

СОДЕРЖАНИЕ

ПИЩЕВОЙ БЕЛОК

ПОТРЕБЛЕНИЕ

ПИТАНИЕ

КОСТНАЯ ТКАНЬ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Johnson, L.K.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 94.05-04М4.248

   

    Impact of exocrine panereatic adaptation on in vitro protein digestibility [Text] / P. Valette [et al.] // Brit. J. Nutr. - 1993. - Vol. 69, N 2. - P359-369 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Влияние экзокринной панкреатической адаптации на расщепляемость белков in vitro
Аннотация: Казеин или белковый концентрат из семян рапса (БКСР) после предварит. расщепления пепсином в течение 24 ч гидролизовали панкреатином или панкреатич. соками (ПС), полученными у адаптированных к содержащим казеин или БКСР рационам свиней. В начальный период гидролиза ПС свиней, адаптированных к казеиновым рационам, оказывали, как правило, существенное большее расщепляющее действие на белковые субстраты. Выявлены значит. различия высвобождения отдельных аминокислот под действием ПС свиней, адаптированных к казеину или БКСР. При длит. гидролизе (24 ч) влияния ферментного состава ПС на общее расщепление белковых субстратов не обнаружено. Сделан вывод о том, что экзокринная панкреатич. адаптация к пищевому белку не влияет на общую расщепляемость белков. По мнению авт., начальная кинетика высвобождения аминокислот в большей степени зависит от природы белкового субстрата, чем от состава ПС. Канада, Univ. Laval. Quebec GIK7P4. Библ. 25.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.25
Рубрики: ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
ЭНЗОКРИННАЯ СЕКРЕЦИЯ

ФЕРМЕНТЫ

ПИЩЕВОЙ БЕЛОК

РАСЩЕПЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Valette, P.; Malouin, H.; Corring, T.; Savoie, L.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.12-04Б3.147

   

    How biotechnology can help food and jobs in the third world: [Text] // Genet. Eng. Lett. - 1990. - Vol. 10, N 23. - P3
Перевод заглавия: Как биотехнология может помочь [в обеспечении] пищей и работой в третьем мире
Аннотация: Международная организация труда считает, что развитие методов биотехнологии в Нигерии и Мексике может решить проблему питания и увеличения кол-ва рабочих мест в этих странах. В Нигерии получение пищевого белка микробиологич. методами может положить конец импорту продуктов питания в страну.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЯ
БЕЛКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ

ПИЩЕВОЙ БЕЛОК

ПОЛУЧЕНИЕ



19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.10-04Б2.597

   

    Protein extracts for nutritional purposes from fragile strains of Saccharomyces cerevisiae: Construction of strains and conditions for lysis [Text] / Lubomira Stateva [et al.] // J. Basic. Microbiol. - 1990. - Vol. 30, N 7. - P535-540
Перевод заглавия: Белковые экстракты для пищевых целей из хрупких штаммов Saccharomyces cerevisiae: создание штаммов и условий для лизиса
Аннотация: Среди гаплоидного потомства гибрида двух лабораторных хрупких шт. VY1160 (ATCC 44427) и SY15 дрожжей Saccharomyces cerevisiae отобран особо хрупкий шт. (обозначен S. cerevisiae 211), содержащий 3 неаллельных ядерных мутации (srb1, srb2 и ts1), обусловливающих лизис Кл, при осмотич. шоке вследствие дефекта клеточной стенки. Шт. 211 является прототрофом и растет только на средах с осмотич. стабилизаторами. В лабораторных условиях шт. 211 высвобождает около 60% клеточных белков путем спонтанного лизиса в воде. Однако в условиях пилотной установки выход белка снижаься до 25%. Однократное воздействие на Кл шт. 211 давлением 650 атм обеспечивает экстракцию до 91,5% белка без дополнительной химич. обработки. Табл. 3. Библ. 15. Болгария, Inst. of Mol. Biol., Bulgarian Acad. of Sci., Sofia 113.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.11.39
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ХРУПКИЙ ШТАММ 211

КОНСТРУИРОВАНИЕ

МУТАЦИИ

МУТАЦИЯ SRB1

МУТАЦИЯ SRB2

МУТАЦИЯ TS1

КОРРЕЛЯЦИЯ

ОСМОТИЧЕСКИЙ ШОК

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

БЕЛОК

ПИЩЕВОЙ БЕЛОК

ВЫХОД

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Stateva, Lubomira; Venkov, Pencho; Lyutskanov, Nikola; Koleva, Lidia; Hadjiolov, Asen


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 03.11-04М4.28

   

    Effects of quantity and quality of dietary protein on the brain polysome profile in aged rats [Text] / Emi Hirano [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 2002. - Vol. 66, N 2. - P351-355 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Влияние количества и качества пищевого белка на полисомный профиль головного мозга старых крыс
Аннотация: Задача данного исследования заключалась в определении того, влияет ли количество и качество пищевого белка на полисомный профиль головного мозга старых крыс. Проведено два эксперимента на трех группах крыс (возраст 30 недель), получавших питание, содержащее 20%, 5% или 0% казеина (эксперимент 1) или 20% казеина, 20% клейковины или 20% желатины (эксперимент 2) на протяжении 10 дней. Агрегация рибосом в мозге, за исключением гиппокампа, падала с уменьшением количества и качества пищевого белка. Концентрация РНК (мг РНК/г белка) в любой области головного мозга не изменялась среди трех групп. Результаты позволяют предположить, что повышение количества и качества пищевого белка улучшает полисомный профиль головного мозга старых крыс и что полисомный профиль, по меньшей мере, связан с влиянием пищевого белка на белковый синтез в головном мозге старых крыс. Япония, Dep. Home Economics, Aichi Univ. Educ., Igaya-cho, Kariya, Aichi 448-8542. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.25
Рубрики: РИБОСОМЫ
ПОЛИСОМЫ

СТАРЫЕ КРЫСЫ

ГОЛОВНОЙ МОЗГ

ПИЩЕВОЙ БЕЛОК

КОЛИЧЕСТВО

КАЧЕСТВО

ВЛИЯНИЕ НА ПРОФИЛЬ ПОЛИСОМ


Доп.точки доступа:
Hirano, Emi; Lyou, Sunok; Tujioka, Kazuyo; Tanaka, Miyuki; Hayase, Kazutoshi; Okuyama, Satoshi; Yokogoshi, Hidehiko


 1-20    21-40  
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)