Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ<.>)
Общее количество найденных документов : 37
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-37 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.10-04Б2.305

    Ткаченко, А. Г.

    Роль энергетических параметров в регуляции метаболизма культур E. coli с подпиткой субстратом [Текст] / А. Г. Ткаченко // Всес. конф. Регуляция микроб. метаболизма, Пущино, 12-14 июня, 1989. - Пущино, 1989. - С. 140
Аннотация: Исследовали физиологию периодических культур E. coli К-12 с подпиткой глюкозой, выращиваемых в аппаратах АНКУМ на синт. питательной среде с микроэлементами в условиях интенсивной аэрации и подтитровки NH[4]ОН. Неравномерное изменение биомассы, 'мю' и энергетических параметров свидетельствует о наличии периодов частичной синхронизации, глубина к-рой во многом определяется алгоритмом внесения глюкозы и наиболее четко выражена, когда исчерпание субстрата совпадает с завершением цикла деления. Макс. значения внутриклеточного пула АТФ, энергетического заряда и отношения АТФ/АДФ наблюдались до и после пика 'мю', к-рый совпадал с провалом этих параметров, свидетельствуя об интенсивных затратах энергетического субстрата в процессе деления. Совпадение пиков АТФ и дыхательной активности подтверждает концепцию неполного сопряжения конструктивного и энергетического типов обмена и может рассматриваться как одно из проявлений избыточного метаболизма, приводящее к гиперпродукции и выбросу в среду продуктов неполного окисления глюкозы, ингибирующих рост. Следующий за ростом период голодания по глюкозе характеризуется последовательным потреблением из среды накопленных продуктов обмена, что сопровождается волнообразными изменениями энергетических параметров. Глубина отклика энергетических параметров на дефицит кислорода при высоких уровнях биомассы зависит от физиологического состояния Кл и, в частности, определяется фазой клеточного цикла. Таким образом, особенности метаболизма высокоурожайных культур обусловлены множественностью и сочетанием переходных состояний с характерным изменением энергетического статуса.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.09.15.09
Рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

АППАРАТ АНКУМ

МЕТАБОЛИЗМ

РЕГУЛЯЦИЯ

КОНФЕРЕНЦИИ

СССР

ПУЩИНО

1989

ИЮНЬ



2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.10-04Б2.258

    Чудинов, А. А.

    Обмен полиаминами между клеткой и средой в периодической культуре E. coli с подпиткой субстратом [Текст] / А. А. Чудинов, А. Г. Ткаченко // Всес. конф. Регуляция микроб. метаболизма, Пущино, 12-14 июня, 1989. - Пущино, 1989. - С. 168
Аннотация: С помощью высокочувствительного метода ТСХ дансилпроизводных описан интенсивный обмен путресцина (ПТ) между Кл и средой в периодических культурах E. coli с подпиткой субстратом, для к-рых характерны чередования периодов голодания и размножения. Выброс ПТ в среду наблюдался в периоды макс. роста Кл и находился в прямой зависимости от уровня накопленной биомассы, а при голодании по глюкозе происходило его быстрое исчерпание из культуральной жидкости. Анализ относительных скоростей обмена показал, что скорость выброса ПТ в среду прямо коррелирует с его внутриклеточным пулом. Снижение последнего приводит к замене выброса диамина его потреблением из среды. Скорость потребления находится в обратной зависимости от уровня диамина в Кл. Протонированная форма ПТ - алифатического углеводорода с двумя аминогруппами содержит 12 атомов водорода по сравнению с 4 у ацетата - основного конечного продукта Е. coli. Поэтому этот диамин может быть эффективным переносчиком протонов через цитоплазматическую мембрану. Это позволяет предположить, что выброс ПТ в среду м. б. следствием "избыточного метаболизма" ("overflow metabolism"), сбросом окислительно-восстановительных эквивалентов, созданием в среде резерва источника питания и запасания энергии в виде трансмембранного потенциала. Этот процесс можно рассматривать и как механизм поддержания внутриклеточного рН в условиях интенсивного образования кислых продуктов катаболизма глюкозы.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.17.19
Рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ГЛЮКОЗА

ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ

ПОЛИАМИНЫ

ПУТРЕСЦИН

ВЫДЕЛЕНИЕ

ПОГЛОЩЕНИЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

СССР

ПУЩИНО

1989

ИЮНЬ


Доп.точки доступа:
Ткаченко, А.Г.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.05-04Б3.99

   

    Кинетика роста Corynebacterium glutamicum в мембранном биореакторе [Текст] / О. В. Закатаев [и др.] // Лимитирование и ингибирование роста микроорганизмов. - Пущино, 1989. - С. 34-35
Аннотация: Для культивирования Corynebacterium glutamicum была реализована схема с использованием мембранного биореактора (БР). В аппарат постоянно подводились компоненты питательной среды заданного состава, включая и гомосеринсодержащую жидкость, и одновременно из БР отводилась культуральная жидкость, содержащая продукты жизнедеятельности, включая лизин (Л). По показанию датчика рН в среду дополнительно вводилась подпитка, содержащая ионы ацетата и азота, необходимые для синтеза Л. Скорость биосинтеза Л зависела от фаз развития микроорганизма, и, проходя через максимум в экспоненциальной и фазе лимитированного роста, снижалась до нулевых значений в стационарной фазе. Экономич. коэф. использования субстрата на биосинтез Л к концу фазы лимитированного роста снижался и при этом снижалась и скорость потребления ацетатной подпитки. Изменение скорости подвода питательной среды с увеличением скорости протока, не приводило к сколь-либо существенным изменениям кривой роста и биосинтеза Л. Различными были только продолжительность фазы лимитированного роста и конц-ия Кл в стационарной фазе развития.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: CORYNEBACTERIUM GLUTAMICUM (BACT.)
РОСТ

КИНЕТИКА

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

БИОРЕАКТОРА

МЕМБРАННЫЙ РЕАКТОР

АМИНОКИСЛОТЫ

ЛИЗИН

БИОСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Закатаев, О.В.; Ясиновский, В.Г.; Харламова, О.А.; Марквичев, Н.С.; Соколов, А.К.; Манаков, М.Н.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.05-04Б3.195

    Баев, М. В.

    Ингибирование ассимиляции метанола при нарушении процесса FED - BATCH культивирования факультативного метилотрофа Methylobacterium MBI [Текст] / М. В. Баев, Д. А. Складнев, В. Э. Стеркин // Лимитирование и ингибирование роста микроорганизмов. - Пущино, 1989. - С. 10
Аннотация: Факультативные метилотрофные бактерии Methylobacterium MBI с сериновым путем ассимиляции метанола выращивали на минер. питательной среде с 20 метанола в условиях периодич. культивирования с подпиткой. Питательную среду подавали в ферментер по сигналу датчика pO[2]. Режим аэрации и производительность питающего насоса выбирали т. обр., чтобы доза разовой добавки метанола не превышала 200 мг/л. В этих условиях культура росла со скоростью 0,05 ч1} и выходом биомассы 0,26. Конечная конц-ция биомассы в культуральной жидкости составляла 40 г/л. Уд. скорость окисления метанола культурой составляла в среднем 0,21 г/г АОВ ч и была близка скорости окисления аналогичной импульсной добавки метанола в хемостатную культуру шт. MBI при такой же скорости роста. Прекращение подачи аэрирующего воздуха в ферментер на 2-3 ч приводило к прекращению подачи питательной среды. При восстановлении режима аэрации культура начинала потреблять метанол, но его потребление не сопровождалось приростом биомассы. Скорость "холостого окисления" метанола была равна скорости окисления метанола растущей культурой. Т. обр. нарушение режима ферментации приводило к ингибированию ассимиляционных процессов и не влияло на реакции диссимиляции метанола.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: METHYLOBACTERIUM MBI (BACT.)
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

НАРУШЕНИЕ ПРОЦЕССА

ВЛИЯНИЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

МЕТАНОЛ

АССИМИЛЯЦИЯ

ИНГИБИРОВАНИЕ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

АЭРАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Складнев, Д.А.; Стеркин, В.Э.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.09-04Б3.156

   

    Изучение биологии и технологии получения активных сухих дрожжей (АСД) для виноделия [Text] / Hao Xu [et al.] // Чжэньцзюнь сюэбао = Acta mycol. sin. - 1990. - Vol. 9, N 1. - С. 73-78 . - ISSN 0256-1883
Аннотация: Для промышленного использования в виноделии в Китае получен штамм дрожжей, к-рый может заменить импортируемые в страну дрожжевые препараты. Дрожжи выращивают в условиях периодического культивирования с подпиткой. Показана зависимость роста биомассы от кол-ва и времени подачи в среду сахара. Активность дрожжей сохраняется в течение 6 мес. Библ. 4. КНР, Inst. of Microbiol., Acad. Sinica, Beijing.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ВИНОДЕЛИЕ
ДРОЖЖИ

ВИННЫЕ ДРОЖЖИ

СЕЛЕКЦИЯ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

БИОМАССА

ПОЛУЧЕНИЕ

АКТИВНЫЕ СУХИЕ ДРОЖЖИ

ПРИМЕНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Xu, Hao; Wang, Li; Jiang, Hui-xiu; Leng, Yuan-fu


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.02-04Б2.107

   

    Theoretical analysis and experimental behavior of a fedbatch fermentative system with gradient feeding [Text] / Juvencio Galindez-Mayer [et al.] // Rev. latinoamer. microbiol. - 1994. - Vol. 36, N 1. - P21-26 . - ISSN 0034-9771
Перевод заглавия: Теоретический анализ и экспериментальное функционирование ферментационной периодической системы с подпиткой при использовании градиентной подпитки
Аннотация: Предложен новый способ ферментации с подпиткой, позволяющий изменять скорость добавления питательных в-в (ПВ) и их конц-ию без регулирования скорости притока в ферментер. Р-р ПВ поступает в ферментер из емкости 2, соединенной в нижней части с емкостью 1; в емкости 1 находится р-р ПВ со значительно более высокой конц-ией, чем в емкости 2. Емкости имеют разный диаметр, соотношение диаметров емкостей определяет характер и скорость возрастания - в зависимости от времени - конц-ии ПВ в емкости 2, откуда образующийся р-р поступает непосредственно в ферментер. Расчетные данные, полученные в результате использования системы соответствующих ур-ний, и градиент конц-ии субстрата (глюкозы) во времени в емкости 2 в эксперименте очень близки. Также соответствуют расчетным данным величины биомассы Candida utilis и конц-ия субстрата в ферментере. Предложенный метод подпитки обеспечивает высокую скорость роста культуры и увеличение ее продуктивности по сравнению с ферментацией с постоянной подпиткой. Использовано соотношение диаметров емкостей 1 и 2 10:19, конц-ия ПВ в емкости 1 в 32,5 раза выше, чем в применяемой для выращивания культуры среде. Мексика, Inst. Politecnico Nac. (IPN), Prol. Carpio y Plan de Ayala, Mexico, D. F. C.P. 11340. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.09
Рубрики: CANDIDA UTILIS (FUNGI)
ШТАММ Y-900

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ГРАДИЕНТНАЯ ПОДПИТКА

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Galindez-Mayer, Juvencio; Juarez-Ramirez, Cleotilde; Lopez-Alcantara, Ruth; Cristiani-Urbina, Eliseo; Ruiz-Ordaz, Nora


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.09-04Б3.72

    Maalej, Sami.

    Production of Pseudomonas putida cells with high aspartase activity [Text] / Sami Maalej, Nelly Cochet, Jean-Michel Lebeault // Biotechnol. Lett. - 1990. - Vol. 12, N 8. - P557-562 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Получение клеток Pseudomonas putida с высокой аспартазной активностью
Аннотация: Оптимизация культуральной среды (0,2% KH[2]PO[2], 0,05% MgSO[2], 0,0005% FeSO[4], 0,2% триптоказеина, фумарат аммония и дрожжевой экстракт) позволила увеличить удельную аспартазную активность клеток Pseudomonas putida со 120 до 500 МЕ/мг в периодической культуре и 450 МЕ/мг в периодической культуре с подпиткой при общей аспартазной активности 1000 и 1600 МЕ/мл соответственно. После 8 ч периодической ферментации экспоненциальная фаза завершается и концентрация биомассы составляет 3,6 мг/мл; рассчитанная скорость роста 0,4 ч1}. Потребление фумарата аммония максимально между 3 и 7 ч. После 6 ч. когда концентрация фумарата аммония падает ниже 3 г/л, удельная активность фермента начинает снижаться. В культуре с подпиткой концентрация фумарата аммония должна быть не ниже 4 г/л. Библ. 7. Франция, Univ. Technol. Compiegne Div. Procedes Biotechnol. B. P. 649 60206 - Compiegne Cedex.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: PSEUDOMONAS PUTIDA (BACT.)
КЛЕТКИ

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

ОПТИМИЗАЦИЯ

АСПАРТАЗА

БИОСИНТЕЗ

ВЫХОД

АКТИВНОСТЬ

ФЕРМЕНТЫ

БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Cochet, Nelly; Lebeault, Jean-Michel


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.11-04Б3.57

    Shabtai, Yossef.

    Production of emulsan in a fermentation process using soybean oil (SBO) in a carbon-nitrogen coordinated feed [Text] / Yossef Shabtai, Daniel I. C. Wang // Biotechnol. and Bioeng. - 1990. - Vol. 35, N 8. - P753-765 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Образование эмульсана в процессе ферментации с использованием соевого масла (SBO) при координированной подпитке углеродом-азотом
Аннотация: При периодич. культивировании с подпиткой на среде с соевым маслом Acinetobacter calcoaceticcus RAG-1 (АТСС 31012) синтезирует амфипатич. липополисахарид эмульсан (I) при продуктивности 0,5 г/л в час. Кл утилизируют только жирные кислоты из триглицеридов соевого масла. Обнаружены корреляции: 1. между кол-вом внесенного в среду NH[4]OH (источник азота) и выходом биомассы; 2. между кол-вом утилизированного углерода и кол-вом поглощенного азота. Оптим. соотношение C/N, к-рое равно 7,7 для среды с соевым маслом и аммонием поддерживается контролированием рН культуральной жидкости. Для увеличения выхода I м. б. использована среда с жирными кислотами вместо соевого масла. Выход I составляет 20 г/л. I частично связан с комплексами Кл-масло. Ил. 13. Табл. 3. Библ. 23. Израиль, Dept. of Biotechnol., George S. Wise Fac. of Life Sci., Tel-Aviv Univ., Ramat-Aviv 69978.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: ACINETOBACTER CALCOACETICUS (BACT.)
ШТАММ RAG-1 АТЦЦ 31012

ФЕРМЕНТАЦИЯ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

СОЕВОЕ МАСЛО

ИСТОЧНИКИ АЗОТА

ИСТОЧНИКИ УГЛЕРОДА

СООТНОШЕНИЕ

КООРДИНАЦИЯ

ЛИПОПОЛИСАХАРИДЫ

ЭМУЛЬСАН

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Wang, Daniel I.C.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.10-04Б2.60

    Qureshi, N.

    Production of 2,3-butanediol by Klebsiella oxytoca [Text] / N. Qureshi, M. Cheryan // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1989. - Vol. 30, N 5. - P440-443 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Образование 2,3-бутандиола Klebsiella oxytoca
Аннотация: При периодческом культивировании K. oxytoca при увеличении конц-ии глюкозы в среде от 87,9 до 262,6 г/л скорость роста и урожай биомассы снижаются, а скорость образования бутандиола (I) и его конечная конц-ия увеличиваются. Макс. конц-ия I равна 84,2 г/л при конц-ии глюкозы 262,6 г/л. При периодическом культивировании с подпиткой конц-ия I достигала 95,5 г/л. С целью увеличения продуктивности K. oxytoca авт. использовали периодическую культуру с высокой начальной конц-ией Кл (60г/) в аэр. условиях. Продуктивность такой культуры в первые 9 ч культивирования высока и равна 3,22 г I/л/ч; за этот промежуток времени образуется 29 г I/л. Одновременно в среде накапливается молочная к-та в значительных кол-вах, которая ингибирует рост. Накопление молочной к-ты приводит к снижению степени утилизации глюкозы и низкому выходу I. Ил. 4. Табл. 1. Библ. 10. США, Biochem. engineering Lab., Univ. of Illinois, 382 A. E. S. Building, Urbana, IL 61801.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.21
Рубрики: KLEBSIELLA OXYTOCA (BACT.)
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

БУТАНДИОЛ * 2,3-

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Cheryan, M.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.08-04Б3.92

    Bailey, Michael J.

    Production of 'бета'-galactosidase by Aspergillus oryzae in submerged bioreactor cultivation [Text] / Michael J. Bailey, Matti Linko // J. Biotechnol. - 1990. - Vol. 16, N 1-2. - P57-66 . - ISSN 0168-1656
Перевод заглавия: Синтез 'бета'-галактозидазы у Aspergillus oryzae при глубинном культивировании в биореакторе
Аннотация: Проведен скрининг продуцентов 'бета'-галактозидазы (БГ) среди 11 штаммов Aspergillus oryzae при выращивании их на различных вариантах сред с лактозой и пшеничными отрубями. Для всех штаммов наибольшая активность БГ наблюдалась на среде, содержащей 20 г/л отрубей и 10 г/л дробины. При периодическом культивировании активность БГ у лучшего штамма A. oryzae VTT-D88353 была в 5 раз выше, чем у контрольного штамма A. niger VTT-D-80144, однако ее максимум наступал на 30-40 ч позже. Добавление поверхностно-активных веществ не сокращало время продуктивной фазы. Периодическая культура с подпиткой позволила повысить выход БГ у штамма VTT-D-88353 в 2 раза. При 30'ГРАДУС' С и нейтральном рН гидролиз лактозы был эффективнее с БГ из A. oryzae, при 50'ГРАДУС' С в интервале рН 5-7 он эффективнее проходил с ферментом из A. niger. Библ. 20. Финляндия, Biotechnical Lab., Tietotie 2, SF-02150, Espoo.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ASPERGILLUS ORYZAE
ШТАММ VTT-D88353

ПРОДУЦЕНТЫ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ

ГАЛАКТОЗИДАЗА*БЕТА-

БИОСИНТЕЗ

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ФЕРМЕНТЫ

ГРИБЫ


Доп.точки доступа:
Linko, Matti


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.05-04Б3.076

   

    Physiologically motivated strategies for control of the fed-batch cultivation of recombinant Escherichia coli for phenylalanine production [Text] / Konstantin B. Konstantinov [et al.] // J. Ferment. and Bioeng. - 1991. - Vol. 71, N 5. - P350- 355
Перевод заглавия: Физиологически обоснованный метод контроля процесса периодического культивирования с подпиткой рекомбинантного штамма Escherichia coli при синтезе фенилаланина
Аннотация: Проведена оценка метода оптимизации условий культивирования клеток Escherichia coli AT2471, синтезирующих фенилаланин. Отмечается, что выход аминокислоты зависит от соотношения трех основных путей утилизации углерода клетками - в двуокись углерода и уксусную кислоту, в биомассу и фенилаланин. Исследовано влияние скорости подачи глюкозы, тирозина и кислорода на выход фенилаланина. Определена оптимальная стратегия контроля за процессом культивирования в реакторе. Процесс контролируется измерением конц-ии растворенного кислорода, что исключает образование уксусной кислоты при недостаточной аэрации. На основании полученных данных предлагается оптимизованный подход к контролю за конц-ией питательных компонентов. В результате применения усовершенствованных методов контроля ферментации производительность клеток по фенилаланину достигает 46 г/л, выход более 17% и скорость образования 0,85 г/л в час. Библ. 14. Япония, Int. Cent. of Cooperation Res Biotech., Fac. Eng., Osaka Univ., Yamadaoka, Suita-shi, Osaka 565.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ОПТИМИЗАЦИЯ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ФЕНИЛАЛАНИН

БИОСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Konstantinov, Konstantin B.; Nishio, Naoki; Seki, Tatsuji; Yoshida, Toshiomi


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.07-04Б3.34

    Yoon, Moo Y.

    Phosphate effects in the fermentation of 'альфа'-amylase by Bacillus amyloliquefaciens [Text] / Moo Y. Yoon, Young J. Yoo, Theodore W. Cadman // Biotechnol. Lett. - 1989. - Vol. 11, N 1. - P57-60 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Действие фосфата на секрецию 'альфа'-амилазы (культурой) Bacillus amyloliquefaciens
Аннотация: Исследовали влияние фосфата (Ф) на секрецию 'альфа'-амилазы (А) культурой Bacillus amyloliquefaciens при различных режимах культивирования. Выявлены оптимальные концентрации фосфата для биосинтеза А в периодической культуре. Высокая конц-ия Ф повышает потребление мальтозы культурой бацилл и ускоряет рост, причем тормозится биосинтез А. Это связано, по-видимому, с эффектом катаболитной репрессии. В непрерывной культуре высокая продуктивность по А наблюдается при поддержании конц-ии Ф на определенном уровне. В культуре с подпиткой высокая активность А в культуральной жидкости достигается одновременным добавлением Ф и мальтозы в питательную среду. Библ. 17. Южная Корея, Dept. of Chem. Engineering, Seoul Nat. Univ., Seul 151.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS (BACT.)
КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

АМИЛАЗА*АЛЬФА-

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ

СЕКРЕЦИЯ

ФОСФАТ

ВЛИЯНИЕ

МАЛЬТОЗА

КАТАБОЛЕЙНАЯ РЕПРЕССИЯ

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Yoo, Young J.; Cadman, Theodore W.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.04-04Б3.39

    Forberg, Cecilia.

    Phenylalanine production from a rec Escherichia coli-strain in fed-batch culture [Text] / Cecilia Forberg, Lena Haggstrom // J. Biotechnol. - 1988. - Vol. 8, N 4. - P291-300
Перевод заглавия: Образование фенилаланина rec-штаммом Escherichia coli в периодической культуре с подпиткой
Аннотация: Изучалось образование фенилаланина (ФА) шт. E. coli W3110 'ДЕЛЬТА'tyr, 'ДЕЛЬТА'trp, 'ДЕЛЬТА'phe/pJN6 в культуре с подпиткой тирозином или глюкозой. Подобрана конц-ия тирозина (50 мг/ /л), достаточная для макс. скорости роста Кл и недостаточная для какого-либо накопления тирозина в среде. В этом случае образование ФА начинается еще в стадии роста культуры, тогда как при обычном периодическом культивировании образование ФА начинается только после остановки роста. Конц-ия ФА к концу культивирования равна 2,9 г/ /л, а уд. скорость образования ФА 0,05 г/г биомассы/ч. Скорость образования ФА прямопропорционально зависит от уд. скорости роста, а при лимитации тирозином и снижении скорости роста снижается также скорость образования ФА. Известно, что при избытке глюкозы Кл образуют внеклеточный полимер в кач-ве побочного продукта, что приводит к снижению выхода ФА из субстрата. С целью предотвращения образования полимера авт. использовали культивирование с подпиткой глюкозой. Выход ФА в этом случае был равен 0,20 г/г глюкозы (теор. выход равен 0,27 г/г). Библ. 7. Швеция, Dep. of Biochem. and Biotechnol., The Royal Inst. of Technol., S-100 44 Stockholm.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ТИРОЗИН

ГЛЮКОЗА

ФЕНИЛАПАНИН

БИОСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Haggstrom, Lena


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.02-04Б3.038

    Munack, A.

    Optimal feeding strategy for identification of Monodtype models by fed-batch experiments [Text] / A. Munack // Comput. Appl. Ferment. Technol.: Modell. and Contr. Biotechnol Process. - London, New York, 1989. - P195-204 . - ISBN 1-85166-397-5
Перевод заглавия: Оптимизация способа подачи питательных веществ для определения моделей типа Моно в экспериментах с периодическим культивированием с подпиткой
Аннотация: Проведен анализ возможности дискриминации различных математических моделей, описывающих рост культуры микроорганизмов, в зависимости от условий культивирования. Отмечается, что модель типа Моно и ее параметры практически не определяются в условиях периодического культивирования ввиду малого отличия начального участка кривой накопления биомассы от нормального типа. В то же время небольшая модификация условий культивирования может помочь определить принадлежность процесса к этому типу. Предлагаемая модификация состоит в удлинении процесса культивирования и оптимизованном профиле введения дополнительных питательных компонентов среды. Оптимизация профиля проводится на основе оптимизации скалярной функции информационной матрицы процесса. Такой режим культивирования обеспечивает достаточный объем информации для точного отнесения процесса к определенному типу и определения его основных параметров. Обсуждается также вопрос о влиянии аппроксимацией на расчитанный оптимальный профиль подачи питательных компонентов при культивировании. Библ. 8. ФРГ, Arb. Regelundstech., TU Hamburg - Harburg.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ОПТИМИЗАЦИЯ

МИКРООРГАНИЗМЫ

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

МОДЕЛИ ТИПА МОНО

ИДЕНТИФИКАЦИЯ



15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.08-04Б3.42

    Konstantinov, Konstantin.

    On-line monitoring of representative structural variables in ted-batch caltivation of recombinant Eschericia coli for Phenylalanine Production [Text] / Konstantin Konstantinov, Toshiomi Yoshida // J. Ferment. and Bioeng. - 1990. - Vol. 70, N 6. - P420-426
Перевод заглавия: Определение в оперативном режиме представительных структурных переменных в периодическом культивировании с подпиткой рекомбинантной культуры Eschericia coli при получении фенилаланина
Аннотация: В течение культивирования клеточная популяция часто подвергается физиологическим трансформациям, к-рые могут интерпретироваться как структурные изменения. Сделана попытка решения проблемы селекции и вычисления структурных переменных для случая периодического культивирования с подпиткой рекомбинантного штамма E. coli AT 2474 при получении фенилаланина. Приведена схема структуры двухуровневой иерархической системы, предназначенной для управления процессом ферментации, к-рая включает компьютер IBM АТ с программным обеспечением QNX. В режиме "on-line" вычисляются скорости потребления кислорода, выделения диоксида углерода, потребления глюкозы, подачи аммиака, удельная скорость роста и некоторые др. параметры. Библ. 17. Япония, International Center of Cooperative Res. in Biotechnol., Fac. Engineering, Osaka Univ, Yamado-oka, Saita-Shi, Osaka 565.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07 + 341.27.39.09.09 + 341.27.39.09.33
Рубрики: ESCHERICHIA COLI
ШТАММ АТ 2474

РЕКОМБИНАНТЫ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОН-ЛАЙН

СТРУКТУРНЫЕ ПЕРЕМЕННЫЕ

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ФЕНИЛАЛАНИН

БИОСИНТЕЗ

УПРАВЛЕНИЕ

КОНТРОЛЬ


Доп.точки доступа:
Yoshida, Toshiomi


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.04-04Б3.95

   

    On-line HPLC-measurement and control of substrate in a continuously operated biological tank reactor [Text] / J. Meschke [et al.] // Bioprocess Eng. - 1988. - Vol. 3, N 4. - P151-157
Перевод заглавия: Он-лайн измерение [с помощью] высокоэффективной жидкостной хроматографии и контроль субстрата в биологическом реакторе непрерывного действия
Аннотация: Рассматривается концепция измерения и контроля конц-ии субстрата в условиях непрерывного процесса биосинтеза в биореакторе. Эта концепция проверена в условиях потребления нафталинсульфокислоты культурой Pseudomonas testosteroni. Измерение конц-ии субстрата осуществлялось автоматически с помощью жидкостного хроматографа высокой чувствительности. Отбор пробы, ее фильтрация, транспортировка к хроматографу и проведение измерения осуществлялось автоматически. Описана методика анализа и х-ка измерительной системы, а также методика и оборудование для микрофильтрации пробы. Приведен алгоритм управления подачи свежего субстрата в условиях периодического процесса с подпиткой с целью поддержания постоянной конц-ии субстрата в культуре. Показана эффективность описанного метода для оптимизации процесса биосинтеза. Библ. 16. ФРГ, Univ.-GH-Paderborn D-4790 Paderborn.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ
КОНЦЕНТРАЦИЯ СУБСТРАТА

ИЗМЕРЕНИЕ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ВЭЖХ

PSEUDOMONAS TESTOSTERONI (BACT.)

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Meschke, J.; Bennemann, H.; Herbst, H.; Dormeier, S.; Hempel, D.C.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.08-04Б3.49

    Pomerleau, Y.

    Nonlinear estimation and adaptive control of a fed-batch fermentor [Text] / Y. Pomerleau, M. Perrier // Comput. Appl. Ferment. Technol.: Modell. and Contr. Biotechnol. Process.: Pap. and Posters 4th Int. Conf., Cambridge, 25-29 Sept., 1988. - London, New York, 1989. - P361-365 . - ISBN 1-85166-397-5
Перевод заглавия: Нелинейная оценка и адаптивный контроль ферментера с подпиткой
Аннотация: Разработаны нелинейные оценки для удельной скорости роста пекарских дрожжей на различных сахарах. Основное их преимущество в соответствии нелинейной природе процесса, что позволяет избежать необходимости аналитических описаний процесса. Оценки устойчивы к ошибочным исходным значениям биомассы и удельных скоростей роста, а также к шуму при измерениям. Для определения концентрации этанола разработаны различные нелинейные адптивные контролеры. Наиболее полное описание, включающее измерения концентрации этанола и массопереноса кислорода и двуокиси углерода, оказалось эффективным и устойчивым к ошибочным исходным значениям параметров. Библ. 4. Канада, Ecole Polytechnique de Montreal, Dept. of Chem. Eng., Box 6079, Sta A, Montreal, H3С 3А7.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07 + 341.27.39.09.33
Рубрики: ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ
РОСТ

АДАПТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ

НЕЛИНЕЙНАЯ ОЦЕНКА

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ИСТОЧНИКИ УГЛЕРОДА

УГЛЕВОДЫ

ФЕРМЕНТЕРЫ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

ФЕРМЕНТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Perrier, M.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.06-04Б3.011

    Linko, Pekka.

    Neural network programming in bioprocess variable estimation and state prediction [Text] / Pekka Linko, Yihong Zhu // J. Biotechnol. - 1991. - Vol. 21, N 3. - P253-270 . - ISSN 0168-1656
Перевод заглавия: Программирование вариабельных параметров и предсказаний состояния биопроцессов с использованием нейронной структуры
Аннотация: Для управления биотехнологическими процессами предлагается программа, использующая нейронную структуру и написанная на языке Quicka C версия 2.5 для совместимого с IBM компьютера с процессором 80486/33 MHz. По аналогии с человеческим мозгом, нейронная сеть состоит из множества взаимосвязанных искусственных нейронов, организованных в 3 или более уровня и ориентированных на различные показатели параметров биопроцессов. С использованием дифференциальных уравнений математической модели симуляции, учитывающей выход биомассы, поглощение субстрата, образование продукта и объем среды, программы была применена для получения предсказаний поведения культуры и значений некоторых параметров периодического и периодического с подпиткой процессов с различной динамикой. Библ. 13. Финляндия, Lab. Biotechnol. and Food Engineering, Dept Chem. Engineering, Helsinki Univ. Technol., Espoo.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
УПРАВЛЕНИЕ

ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ

ПРОГРАММА

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЕКТ

НЕЙРОННАЯ СТРУКТУРА

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Zhu, Yihong


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.09-04Б3.31

    Chim-Anage, Patoomporn.

    Maximum histidine production by fed-batch culture of Brevibacterium flavum [Text] / Patoomporn Chim-Anage, Suteaki Shioya, Ken-Ichi Suga // J. Ferment. and Bioeng. - 1991. - Vol. 71, N 3. - P186-190
Перевод заглавия: Максимальная продукция гистидина при периодическом культивировании с подпиткой Brevibacterium flavum
Аннотация: Предложен подход для получения максимальной продукции гистидина периодической культурой с добавлением субстрата, обоснованность которого была показана экспериментально. Подход основан на модели, описывающей связь между удельной скоростью продукции ('ро') и скоростью роста ('мю'). Оптимальный профиль ('мю') подобран при изменении скорости подачи субстрата. Удельная скорость образования гистидина ('ро'[н]) достигала максимума при определенной скорости роста 'мю'[c]. В ранней стадии культивирования значение 'мю' должно быть максимально, в дальнейшем придерживаться величины 'мю'[c]. Ил. 5. Библ. 7. Япония, Dep. Fermentation Technol., Osaka Univ., Suita Osaka 565.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07 + 341.27.39.09.09
Рубрики: BREVIBACTERIUM FLAVUM (BACT.)
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

АМИНОКИСЛОТЫ

ГИСТИДИН

БИОСИНТЕЗ

ВЫХОД

ОПТИМИЗАЦИЯ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ


Доп.точки доступа:
Shioya, Suteaki; Suga, Ken-Ichi


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.04-04Б3.230

   

    Influence of exponentially decreasing feeding rates on fed-batch ethanol fermentation of sugar cane blackstrap molasses [Text] / J. C.M.de Carvalho [et al.] // Biotechnol. Lett. - 1990. - Vol. 12, N 10. - P777-782 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Влияние экспоненциально снижающейся скорости подпитки на спиртовое брожение черной патоки сахарного тростника с подпиткой
Аннотация: Дрожжи Saccharomyces cerevisiae культивировали на черной патоке из сахарного тростника в условиях периодич. культивирования с подпиткой. При постоянной скорости подпитки продуктивность увеличивается на 10%, а при экспоненциально снижающейся скорости подпитки - до 14%. Для описания влияния начальной скорости подпитки р-ром сахара на продуктивность по этанолу, на константу скорости образования этанола в фазу подпитки и на начальную уд. скорость образования этанола использовали ур-ния Моно. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 9. Бразилия, Faculdade de Ciencias Farmaceuticas. University of Sao Paulo, C. P. 30.786 Sao Paulo, SP.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ЭТАНОЛ

СИНТЕЗ

КОРРЕЛЯЦИЯ

СКОРОСТЬ ПОДПИТКИ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ПАТОКА

САХАРНЫЙ ТРОСТНИК


Доп.точки доступа:
Carvalho, J.C.M.de; Aquarone, E.; Sato, S.; Brazzach, M.L.; Almeida, K.A.; Borzani, W.


 1-20    21-37 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)