Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ФЕРМЕНТЕРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 368
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.01-04Б2.114

    Gluszcz, P.

    Cultivation of Aspergillus niger in a pilot plant external-loop air-lift bioreactor [Text] / P. Gluszcz, H. Michalski // FEMS Microbiol. Rev. - 1994. - Vol. 14, N 1. - P83-88 . - ISSN 0168-6445
Перевод заглавия: Культивирование Aspergillus niger в пилотном эрлифтном ферментере с внешним циркуляционным контуром
Аннотация: Исследовали влияние конц-ии биомассы и, соответственно, вязкости культуральной жидкости на основные параметры ферментации Aspergillus niger - продуцента лимонной к-ты. Культуры выращивали в башенном ферментере с рабочим объемом 200 дм{3}, конечная конц-ия биомассы составляла 15-20 г/л, лимонной к-ты / 90 г/л. Первые 3 дня ферментации происходил активный рост биомассы и увеличение вязкости среды, далее вязкость практически не изменялась. Скорость циркуляции культуральной жидкости зависела от ее вязкости, этот параметр стабилизировался, соотв., к 4 дню ферментации. На содержание кислорода в культуральной жидкости уровень вязкости влиял незначительно, но объем переноса кислорода в среде в единицу времени непосредственно определялся вязкостью. Польша, Bioprocess Eng. Sec., Technical Univ. of Lodz, Wolczanska 175, 90-924 Lodz. Библ. 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.09 + 341.27.17.09.09.15
Рубрики: ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ФЕРМЕНТЕРЫ

ПИЛОТНЫЙ ЭРЛИФТНЫЙ ФЕРМЕНТЕР

ЦИРКУЛЯЦИОННЫЙ КОНТУР


Доп.точки доступа:
Michalski, H.

2.
Заявка 4214896 DB, МКИ C12M 1/00.

    Donner, Christooph.
    Wirbeischichtfermenter [Текст] / Christooph Donner, Stephan Sokolowsky, Lothar Reinke ; Schering AG Berlin und Bergkamen. - № 42 14 896.0 ; Заявл. 07.05.1992 ; Опубл. 11.11.1993
Перевод заглавия: Ферментер с вихревым слоем
Аннотация: В соответствии с изобретением ферментер имеет кеглеобразную форму корпуса с двумя управляемыми входными вентилями и магистралями, расположенными на сужающемся конце корпуса ферментера. При этом одна из подводящих магистралей направлена параллельно оси ферментера, а др. - не параллельно оси ферментера и на высоте соотв. 0,03-0,3 от высоты ферментера. Благодаря подобному расположению магистралей достигается турбулентность потока жидкости в ферментере. Ферментационное пространство в ферментере включает в верхней своей части седиментационное пространство. Из данного седиментационного пространства выходят две выходные магистрали, снабженные управляемыми вентилями
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: ФЕРМЕНТЕРЫ
ФЕРМЕНТЕР С ВИХРЕВЫМ СЛОЕМ

КОНСТРУКЦИЯ

ПАТЕНТЫ

ФРГ


Доп.точки доступа:
Sokolowsky, Stephan; Reinke, Lothar; Schering AG Berlin und Bergkamen
Свободных экз. нет

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.01-04Б3.89

   

    Анализ отказов и пути повышения надежности монтажных схем ферментеров при производстве полуфабрикатов чумной вакцины [Текст] / А. Ю. Михайлов [и др.] // Биотехнология. - 1994. - N 5. - С. 37-40 . - ISSN 0234-2758
Аннотация: Целью настоящей работы является выявление наиболее подверженных разгерметизации элементов и систем монтажных схем ферментеров (МСФ) вместимостью 0,25 м{3}, предназначенных для получения полуфабрикатов чумной вакцины глубинным способом культивирования, анализ причин отказов и определение путей повышения надежной работы технологического оборудования. Для детального анализа количественной стороны отказов, влияющих на разгерметизацию МСФ, проведены учет и сравнительное изучение условий работы ферментеров за 5 лет. После проведения статистического анализа сделан вывод о том, что особое внимание требуется уделять таким герметизирующим элементам МСФ, как разъемные и фланцевые соединения на этапах их изготовления и монтажа. Чистота поверхности фланцев, их соосность, а также установка и своевременная замена эффективных прокладочных материалов во многом способствуют решению указанной проблемы. Россия, НИИ микробиол. МО России, Киров, 610024. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: ФЕРМЕНТЕРЫ
МОНТАЖНЫЕ СИСТЕМЫ

НАДЕЖНОСТЬ

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ

АНАЛИЗ ОТКАЗОВ

ВАКЦИНЫ

ЧУМНАЯ ВАКЦИНА

ПОЛУФАБРИКАТ

ПРОИЗВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Михайлов, А.Ю.; Бузанов, Н.П.; Черкасов, Н.А.; Ковтун, А.Л.; Непранов, В.П.; Климов, В.И.; Рогожин, А.З.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.02-04Б3.14

   

    Measurement of k[L]a by dynamic pressure method in pilot-plant fermentor [Text] / V. Linek [et al.] // Biotechnol. and Bioeng. - 1994. - Vol. 43, N 6. - P477-482 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Измерение K[L{a}] с использованием метода динамического давления в опытном полупромышленном ферментере
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: ФЕРМЕНТЕРЫ
ПОЛУПРОМЫШЛЕННЫЕ

ИЗМЕРЕНИИ K[L{A}]

МЕТОД ДИНАМИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ

КИСЛОРОД

АБСОРБЦИЯ


Доп.точки доступа:
Linek, V.; Moucha, T.; Dousova, M.; Sinkule, J.

5.
Патент 2023396 Российская Федерация, МКИ A23C 9/12,A23C 9/127.

   
    Способ получения лечебно-профилактического кисломолочного продукта [Текст] / А. Б. Сысоев [и др.] ; АО открыт. типа по конверии достиж. косм. биол. и мед. Биоспейс. - № 93011196/13 ; Заявл. 02.03.1993 ; Опубл. 30.11.1994
Аннотация: Для получения бифидумбактерина или лактобактерина подготовленное к заквашиванию молоко деоксигенируют, заквашивание ведут при т-ре 35-40'ГРАДУС'C при подаче закваски третьей генерации в ферментер под давлением, создаваемым избыточным давлением 0,3 ати в системе газообеспечения, и пониженным давлением 0,5-1,0 ати внутри ферментера, с последующим перемешиванием смеси в течение 10-15 мин CO[2] со скоростью подачи 3-5 л/мин и перемешиванием в течение 10-15 мин со скоростью 40-60 об/мин. Полученный продукт охлаждают в покое до т-ры 10'ГРАДУС'C в течение 20-30 мин, а розлив его ведут при перемешивании продукта из расчета 1-2 об/мин. Изобретение предусматривает внесение в исходное, подготовленное к сквашиванию молоко пектина из расчета 5-6 г/л. Оптимизация состава питательной среды для накопления биомассы микроорганизмов обеспечивает снижение себестоимости производства. Деоксигенация среды и исходного сырья, режим перемешивания и сквашивания обеспечивают повышение выхода жизнеспособных бактерий и конц-ию штамма приобиотика в продукте не менее 10{9} КОЕ/мл
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ

ПОЛУЧЕНИЕ

ФЕРМЕНТЕРЫ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Сысоев, А.Б.; Лизько, Н.Н.; Наумов, А.А.; Агуреев, А.Н.; АО открыт. типа по конверии достиж. косм. биол. и мед. Биоспейс
Свободных экз. нет

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.06-04Б3.77

    Gluszcz, P.

    Cultivation of Aspergillus niger in a pilot plant external-loop air-lift bioreactor [Text] / P. Gluszcz, H. Michalski // FEMS Microbiol. Rev. - 1994. - Vol. 14, N 1. - P83-88 . - ISSN 0168-6445
Перевод заглавия: Культивирование Aspergillus niger в пилотном эрлифтном ферментере с внешним циркуляционным контуром
Аннотация: Исследовали влияние конц-ии биомассы и, соответственно, вязкости культуральной жидкости на основные параметры ферментации Aspergillus niger - продуцента лимонной к-ты. Культуры выращивали в башенном ферментере с рабочим объемом 200 дм{3}, конечная конц-ия биомассы составляла 15-20 г/л, лимонной к-ты - 90 г/л. Первые 3 дня ферментации происходил активный рост биомассы и увеличение вязкости среды, далее вязкость практически не изменялась. Скорость циркуляции культуральной жидкости зависела от ее вязкости, этот параметр стабилизировался, соотв., к 4 дню ферментации. На содержание кислорода в культуральной жидкости уровень вязкости влиял незначительно, но объем переноса кислорода в среде в единицу времени непосредственно определялся вязкостью. Польша, Bioprocess Eng. Sec., Technical Univ. of Lodz, Wolczanska 175, 90-924 Lodz. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: ASPERGILLUS NIGER
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ФЕРМЕНТЕРЫ

ПИЛОТНЫЙ ЭРЛИФТНЫЙ ФЕРМЕНТЕР

ЦИРКУЛЯЦИОННЫЙ КОНТУР


Доп.точки доступа:
Michalski, H.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.07-04Б4.289

   

    Анализ отказов и пути повышения надежности монтажных схем ферментеров при производстве полуфабрикатов чумной вакцины [Текст] / А. Ю. Михайлов [и др.] // Биотехнология. - 1994. - N 5. - С. 37-40 . - ISSN 0234-2758
Аннотация: Целью настоящей работы является выявление наиболее подверженных разгерметизации элементов и систем монтажных схем ферментеров (МСФ) вместимостью 0,25 м{3}, предназначенных для получения полуфабрикатов чумной вакцины глубинным способом культивирования, анализ причин отказов и определение путей повышения надежной работы технологического оборудования. Для детального анализа количественной стороны отказов, влияющих на разгерметизацию МСФ, проведены учет и сравнительное изучение условий работы ферментеров за 5 лет. После проведения статистического анализа сделан вывод о том, что особое внимание требуется уделять таким герметизирующим элементам МСФ, как разъемные и фланцевые соединения на этапах их изготовления и монтажа. Чистота поверхности фланцев, их соосность, а также установка и своевременная замена эффективных прокладочных материалов во многом способствуют решению указанной проблемы. Россия, НИИ микробиол. МО России, Киров, 610024. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.51.07
Рубрики: ФЕРМЕНТЕРЫ
МОНТАЖНЫЕ СИСТЕМЫ

НАДЕЖНОСТЬ

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ

АНАЛИЗ ОТКАЗОВ

ВАКЦИНЫ

ЧУМНАЯ ВАКЦИНА

ПОЛУФАБРИКАТ

ПРОИЗВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Михайлов, А.Ю.; Бузанов, Н.П.; Черкасов, Н.А.; Ковтун, А.Л.; Непранов, В.П.; Климов, В.И.; Рогожин, А.З.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 95.09-04Я6.14

   

    Effects of carbon dioxide, air flow rate, and inoculation density on the batch growth of Catharanthus roseus cell suspensions in stirred fermentors [Text] / Walter M.van Gulik [et al.] // Biotechnol. Progr. - 1994. - Vol. 10, N 3. - P335-339 . - ISSN 8756-7938
Перевод заглавия: Влияние диоксида углерода, скорости подачи воздуха и плотности инокулята на рост суспензии клеток Catharanthus roseus при периодическом культивировании в ферментере с перемешиванием
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.05.23.15
Рубрики: КУЛЬТУРЫ КЛЕТОК РАСТЕНИЙ
CATHARANTHUS ROSEUS

СУСПЕНЗИОННАЯ КУЛЬТУРА

РОСТ

ДИОКСИД УГЛЕРОДА

СКОРОСТЬ ПОДАЧИ ВОЗДУХА

ВЛИЯНИЕ

ФЕРМЕНТЕРЫ

С ПЕРЕМЕШИВАНИЕМ


Доп.точки доступа:
Gulik, Walter M.van; Nuutila, Anna Maria; Vinke, Ko.L.; Hoopen, Hens JG ten; Heijnen, Joseph J.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.10-04Б2.272

   

    Variation in the composition of the ruminal bacterial microflora during the adaptation phase in an artificial fermentor (RUSITEC) [Text] / Sylvie Prevot [et al.] // Zool. Sci. - 1994. - Vol. 11, N 6. - P871-878 . - ISSN 0289-0003
Перевод заглавия: Варьирование состава рубцовой бактериальной микрофлоры в течение адаптационной фазы в модельном ферментере (RUSITEC)
Аннотация: Поскольку условия в моделирующем рубец ферментере не адекватны условиям в рубце in vivo, после инокуляции ферментера рубцовым содержимым в течение нескольких дней происходит адаптация микробной популяции к новым условиям. На протяжении 5 дней после инокуляции определяли общее кол-во микроорганизмов в среде, а также кол-во клеток 10 наиболее характерных видов рубцовых бактерий. В течение адаптационного периода популяция простейших снижается на 99% (остающиеся принадлежат исключительно к p. Entodinium), популяция бактерий - на 70%. Кол-во бактерий 10 исследованных видов (определяемое иммунофлуоресцентным методом) увеличивается, особенно в первые 2 дня инкубации. Несмотря на значительное снижение численности и изменение соотношения различных групп микроорганизмов ферментационный процесс в системе активно осуществляется: стабильно сохраняется величина окисл.-восст. потенциала, рН, газообразование, соотношения образования CO[2] и метана, общее содержание летучих жирных к-т. Наблюдается снижение содержания аммония, отмечено уменьшение кол-ва уксусной и изомасляной к-т и возрастание кол-ва пропионовой, масляной, валериановой и капроновой к-т. Франция, UA CNRS 138 "Biologie Comparee des Protistes" , Univ. Blaise Pascal (Clermont-Ferrand II), Complexe Scientifique des Cezeaux, 63 177 AUBIERE Cedex. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.17
Рубрики: РУБЕЦ
МОДЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

ФЕРМЕНТЕРЫ

МОДЕЛЬНЫЙ ФЕРМЕНТЕР RUSITEC

РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

ИНОКУЛЯЦИЯ

СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Prevot, Sylvie; Senaud, Jean; Bohatier, Jacques; Prensier, Gerard

10.
Заявка 2675057 Франция, МКИ B01D 53/34.

    Joassin, Luc Rene Armana.
    Procede et reactif pour la desulfuration in situ du biogaz et pour l'elimination des problemes de corrosion et d'odeurs nauseabondes dans les digesteurs anaerobies et dans tous les autres millieux ou instailations les podulsant [Текст] / Luc Rene Armana Joassin. - № 9103479 ; Заявл. 22.03.1991 ; Опубл. 16.10.1992
Перевод заглавия: Метод и реагент для десульфуризации биогаза in situ и устранения коррозии и неприятных запахов в анаэробных ферментерах и других средах и установках для получения [биогаза]
Аннотация: Предложены метод и реагент для удаления из биогаза H[2]S и др. органических молекул, содержащих группу - SH in situ, что позволяет устранить неприятные запахи, а также решить проблемы, связанные с коррозией, в анаэробных ферментерах и средах для получения биогаза. Реагент представляет собой смесь Fe(OH)[3] и CaO и вносится в реакционную среду либо в сырье
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.07
Рубрики: БИОГАЗ
ПОЛУЧЕНИЕ

ДЕСУЛЬФУРИЗАЦИЯ IN SITU

ФЕРМЕНТЕРЫ

УСТРАНЕНИЕ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА

БОРЬБА С КОРРОЗИЕЙ

Свободных экз. нет

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.01-04В3.231

   

    Effects of carbon dioxide, air flow rate, and inoculation density on the batch growth of Catharanthus roseus cell suspensions in stirred fermentors [Text] / Walter M.van Gulik [et al.] // Biotechnol. Progr. - 1994. - Vol. 10, N 3. - P335-339 . - ISSN 8756-7938
Перевод заглавия: Влияние диоксида углерода, скорости подачи воздуха и плотности инокулята на рост суспензии клеток Catharanthus roseus при периодическом культивировании в ферментере с перемешиванием
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.05
Рубрики: КУЛЬТУРЫ КЛЕТОК РАСТЕНИЙ
CATHARANTHUS ROSEUS

СУСПЕНЗИОННАЯ КУЛЬТУРА

РОСТ

ДИОКСИД УГЛЕРОДА

СКОРОСТЬ ПОДАЧИ ВОЗДУХА

ВЛИЯНИЕ

ФЕРМЕНТЕРЫ

С ПЕРЕМЕШИВАНИЕМ


Доп.точки доступа:
Gulik, Walter M.van; Nuutila, Anna Maria; Vinke, Ko.L.; Hoopen, Hens JG ten; Heijnen, Joseph J.

12.
Патент 2023396 Российская Федерация, МКИ A23C 9/12,A23C 9/127.

   
    Способ получения лечебно-профилактического кисломолочного продукта [Текст] / А. Б. Сысоев [и др.] ; АО открыт. типа по конверии достиж. косм. биол. и мед. Биоспейс. - № 93011196/13 ; Заявл. 02.03.1993 ; Опубл. 30.11.1994
Аннотация: Для получения бифидумбактерина или лактобактерина подготовленное к заквашиванию молоко деоксигенируют, заквашивание ведут при т-ре 35-40'ГРАДУС'C при подаче закваски третьей генерации в ферментер под давлением, создаваемым избыточным давлением 0,3 ати в системе газообеспечения, и пониженным давлением 0,5-1,0 ати внутри ферментера, с последующим перемешиванием смеси в течение 10-15 мин CO[2] со скоростью подачи 3-5 л/мин и перемешиванием в течение 10-15 мин со скоростью 40-60 об/мин. Полученный продукт охлаждают в покое до т-ры 10'ГРАДУС'C в течение 20-30 мин, а розлив его ведут при перемешивании продукта из расчета 1-2 об/мин. Изобретение предусматривает внесение в исходное, подготовленное к сквашиванию молоко пектина из расчета 5-6 г/л. Оптимизация состава питательной среды для накопления биомассы микроорганизмов обеспечивает снижение себестоимости производства. Деоксигенация среды и исходного сырья, режим перемешивания и сквашивания обеспечивают повышение выхода жизнеспособных бактерий и конц-ию штамма приобиотика в продукте не менее 10{9} КОЕ/мл
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ

ПОЛУЧЕНИЕ

ФЕРМЕНТЕРЫ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Сысоев, А.Б.; Лизько, Н.Н.; Наумов, А.А.; Агуреев, А.Н.; АО открыт. типа по конверии достиж. косм. биол. и мед. Биоспейс
Свободных экз. нет

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.04-04Б3.10

    Kleeff, Bastiaan H. A.van

    On-line heat flow measurement in laboratory fermenters [Text] : collect. Pap. Present. 9th Conf. Int. Soc. Biol. Calorimetry "Calorimetric and Thermodyn. Stud. Biol.", Berlin-Schmerwitz, 27-31 May, 1994 / Bastiaan H. A.van Kleeff // Thermochim. acta. - 1995. - Vol. 251. - P111-118 . - ISSN 0040-6031
Перевод заглавия: Измерение теплового потока в лабораторных ферментерах [в режиме] on-line
Аннотация: Метод изменения в режиме on-line образовавшегося в лабораторном ферментере тепла может быть использован в стандартных лабораторных ферментерах для изучения р-ции различных штаммов дрожжей на дробное добавление глюкозы. Нидерланды, Technical Univ. Delft., Dep. Microbiol. abd Enzymol., Juanalan 67, NL 2628 BC Delft. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ
ИЗМЕРЕНИЕ ТЕПЛОВОГО ПОТОКА

ИЗМЕРЕНИЕ В РЕЖИМЕ ON-LINE

БИОРЕАКТОРЫ

ЛАБОРАТОРНЫЕ ФЕРМЕНТЕРЫ

ДРОЖЖИ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ДРОБНОЕ ДОБАВЛЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ ТЕПЛА


14.
Патент 2049814 Российская Федерация, МКИ C12N 1/00.

   
    Способ непрерывного культивирования микроорганизмов В.В. Яровенко [Текст] / В. В. Яровенко [и др.] ; Гос. науч.-произв. предприятие "Конверсия". - № 94004115/13 ; Заявл. 07.02.1994 ; Опубл. 10.12.1995
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.09
Рубрики: НЕПРЕРЫВНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ФЕРМЕНТЕРЫ

МИКРООРГАНИЗМЫ


Доп.точки доступа:
Яровенко, В.В.; Яровенко, В.Л.; Лукерченко, В.Н.; Лукерченко, Н.Н.; Киселев, В.М.; Гос. науч.-произв. предприятие "Конверсия"
Свободных экз. нет

15.
Патент 2049814 Российская Федерация, МКИ C12N 1/00.

   
    Способ непрерывного культивирования микроорганизмов В.В. Яровенко [Текст] / В. В. Яровенко [и др.] ; Гос. науч.-произв. предприятие "Конверсия". - № 94004115/13 ; Заявл. 07.02.1994 ; Опубл. 10.12.1995
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.05
Рубрики: НЕПРЕРЫВНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ФЕРМЕНТЕРЫ

МИКРООРГАНИЗМЫ


Доп.точки доступа:
Яровенко, В.В.; Яровенко, В.Л.; Лукерченко, В.Н.; Лукерченко, Н.Н.; Киселев, В.М.; Гос. науч.-произв. предприятие "Конверсия"
Свободных экз. нет

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.10-04Б4.412

   

    Development of a steady-state oral microbial biofilm community using the constant-depth film fermenter [Text] / Sarah L. Kinniment [et al.] // Microbiology. - 1996. - Vol. 142, N 3. - P631-638 . - ISSN 1350-0872
Перевод заглавия: Развитие стабильного состояния биопленочного сообщества микробов ротовой полости при использовании пленочного ферментера постоянной глубины
Аннотация: Сложность биопленочных сообществ микрофлоры ротовой полости, в частности, зубных бляшек, требует создания лабораторных моделей для их изучения. В этой связи использовали ферментер с постоянной глубиной с целью изучения закономерностей формирования биопленок членами сообщества из 9 видов бактерий. Показано, что формирование биопленок происходит как в аэробных, так и в анаэробных условиях инкубации. Тем не менее, при исследовании образующихся биопленок показано, что в пробах, взятых ближе к верхнему слою ферментера, доминирует Neisseria gonorrhoeae, а в средних слоях - Fusobacterium nucleatum. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.19
Рубрики: МИКРОФЛОРА
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ

БИОПЛЕНКИ

ФОРМИРОВАНИЕ

NEISSERIA GONORRHOEAE (BACT.)

FUSOBACTERIUM NUCLEATUM (BACT.)

ФЕРМЕНТЕРЫ


Доп.точки доступа:
Kinniment, Sarah L.; Wimpenny, Julian W.T.; Adams, David; Marsh, Philip D.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.11-04Б3.5

   

    Nouveaux produits... nouveaux equipements... nouveaux produits [Text] // Biofutur. - 1995. - N 142. - P27 . - ISSN 0294-3506
Перевод заглавия: Новые продукты. Новое оборудование
Аннотация: ADI BIOTECH предлагает серию стерилизуемых in situ ферментеров объемом 7, 15, 20 и 20- 200 л., а также стерилизуемые in situ инкубаторы объемом от 20 до 150 л. Разработано программное обеспечение "BIODAC" для проведения ферментативных процессов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.05
Рубрики: ФИРМЫ
ADI BIOTECH

ПРОИЗВОДСТВО ОБОРУДОВАНИЯ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

БИОРЕАКТОРЫ

СТЕРИЛИЗУЕМЫЕ IN SITU ФЕРМЕНТЕРЫ

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ "BIODAC"


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.12-04Б2.273

   

    Effects of extracts of Alnus glutinosa seeds on growth of Frankia strain ArI3 undr static and fermentor culture conditions [Text] / Einar Ringo [et al.] // Plant and Soil. - 1995. - Vol. 176, N 2. - P283-288 . - ISSN 0032-079X
Перевод заглавия: Влияние экстрактов семян Alnus glutinosa на рост Frankia штамм Ar 13 в периодическом режиме культивирования и в режиме ферментера
Аннотация: In vitro изучали влияние экстрактов из семян Alnus glutinosa на рост Frankia штамм Ar 13 в различных условиях культивирования. В режиме простого культивирования Frankia показали медленный рост со временем удвоения 12 дней. При добавлении экстракта семян время удвоения уменьшалось до 6 дней. Дальнейшее уменьшение времени удвоения (2,5 дня) наблюдалось при культивировании Frankia в режиме ферментера без внесения экстракта семян. Во всех вариантах в качестве источника углерода использовался пропионат натрия. Порциальное внесение пропионата в ферментер обеспечивало пролонгацию экспоненциальной стадии роста Frankia. Полное потребление пропионата являлось лимитирующим фактором роста в условиях ферментера. Обсуждается механизм стимуляции роста экстрактом Alnus glutinosa в условиях лимитированного роста стационарных культур и возможное экологическое значение подобной стимуляции. Норвегия [B. Solheim], Inst. of Arctic Veterinary Medicine, Norwegian College of Veterinary Medicine, N-9005 Tromso. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11 + 341.27.19.09
Рубрики: FRANKIA (BACT.)
ШТАММ AR 13

ЭКСТРАКТЫ СЕМЯН ALNUS

ВЛИЯНИЕ

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ФЕРМЕНТЕРЫ


Доп.точки доступа:
Ringo, Einar; Clausen, Einar; Lovaas, Erik; Van, Ghelue Marijke Vn; Solheim, Bjorn

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.12-04Б3.21

   

    Effects of extracts of Alnus glutinosa seeds on growth of Frankia strain ArI3 undr static and fermentor culture conditions [Text] / Einar Ringo [et al.] // Plant and Soil. - 1995. - Vol. 176, N 2. - P283-288 . - ISSN 0032-079X
Перевод заглавия: Влияние экстрактов семян Alnus glutinosa на рост Frankia штамм Ar 13 в периодическом режиме культивирования и в режиме ферментера
Аннотация: In vitro изучали влияние экстрактов из семян Alnus glutinosa на рост Frankia штамм Ar 13 в различных условиях культивирования. В режиме простого культивирования Frankia показали медленный рост со временем удвоения 12 дней. При добавлении экстракта семян время удвоения уменьшалось до 6 дней. Дальнейшее уменьшение времени удвоения (2,5 дня) наблюдалось при культивировании Frankia в режиме ферментера без внесения экстракта семян. Во всех вариантах в качестве источника углерода использовался пропионат натрия. Порциальное внесение пропионата в ферментер обеспечивало пролонгацию экспоненциальной стадии роста Frankia. Полное потребление пропионата являлось лимитирующим фактором роста в условиях ферментера. Обсуждается механизм стимуляции роста экстрактом Alnus glutinosa в условиях лимитированного роста стационарных культур и возможное экологическое значение подобной стимуляции. Норвегия [B. Solheim], Inst. of Arctic Veterinary Medicine, Norwegian College of Veterinary Medicine, N-9005 Tromso. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: FRANKIA (BACT.)
ШТАММ AR 13

ЭКСТРАКТЫ СЕМЯН ALNUS

ВЛИЯНИЕ

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ФЕРМЕНТЕРЫ


Доп.точки доступа:
Ringo, Einar; Clausen, Einar; Lovaas, Erik; Van, Ghelue Marijke Vn; Solheim, Bjorn

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 97.06-04Б1.208

   

    Культивирование клеток Escherichia coli, экспрессирующих гибридные белки с антигенными детерминантами вируса ящура, в ферментере АК-210 [Текст] / О. Г. Грибанова [и др.] ; ВНИИ защиты животных // Вирус. и микроб. болезни животных. - Владимир, 1995. - С. 47-51
Аннотация: Оптимизированы условия наработки рекомбинантного белка TNF-Vp[1]A[22] (200-213) (141-160) в бактериальных клетках в ферментере АК-210 ("Биоприбор" г. Пущино). Россия, Всероссийский НИИ защиты животных, Владимир. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.37.07
Рубрики: ВИРУС ЯЩУРА
АНТИГЕННЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ

ГИБРИДНЫЕ БЕЛКИ

ЭКСПРЕССИЯ

ESCHERICHIA COLI

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ФЕРМЕНТЕРЫ


Доп.точки доступа:
Грибанова, О.Г.; Фалина, Г.М.; Коробко, В.Г.; Смирнова, Н.А.; Перевозчикова, Н.А.; Сатина, Т.А.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)