Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ФРУКТОЗИЛТРАНСФЕРАЗА<.>)
Общее количество найденных документов : 46
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-46 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.01-04Б3.95

    Yun, Jong Won.

    Production of panose from maltose by intact cells of Aureobasidium pullulans [Text] / Jong Won Yun, Min Gyu Lee, Seung Koo Song // Biotechnol. Lett. - 1994. - Vol. 16, N 4. - P359-362 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Получение панозы из мальтозы с помощью интактных клеток Aureobasidium pullulans
Аннотация: Панозу, основной компонент изомальтоолигосахаридов, получали из мальтозы р-ций трансглюкозилирования, катализируемой интактными клетками Aureobasidium pullulans. Макс. конц-ия панозы, накапливаемой в реакционной смеси, составляет 50% вес./вес. после 20 ч при 55'ГРАДУС'. Корея, Dep. Chem. Eng. Pusan Nat. Univ., Pusan 609-735. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПАНОЗА
ПОЛУЧЕНИЕ

МАЛЬТОЗА

КОНВЕРСИЯ

AUREOBASIDIUM PULLULANS

ФРУКТОЗИЛТРАНСФЕРАЗА


Доп.точки доступа:
Lee, Min Gyu; Song, Seung Koo

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.07-04Б2.92

    Nadkarni, Mangala A.

    An invertase with unusual properties secreted by sucrose-grown cell of Corynebacterium murisepticum [Text] / Mangala A. Nadkarni, V. N. Pandey, D. S. Pradhan // Indian J. Biochem. and Biophys. - 1993. - Vol. 30, N 3. - P156-159 . - ISSN 0301-1208
Перевод заглавия: Инвертаза с необычными свойствами, секретируемая растущими на сахарозе клетками Corynebacterium murisepticum
Аннотация: Клетки C. muriseptieum выращивали на M9 минимальной среде (Na[2]HPO[4], 6 г; KH[2]PO[4], 3 г; NH[4]Cl, 1 г; CaCl[2] * 2H[2]O, 0,02 г; MgSO[4] * 7H[2]O, 0,2 г, дистилл. вода 1 л; pH 7,0) с добавлением 0,4% сахарозы в качестве источника углерода. Исследовали механизм утилизации сахарозы клетками. Найдено, что во время роста клеток сахароза среды гидролизуется до глюкозы и фруктозы, что предполагает образование внеклеточной инвертазы. В противоположность другим микроорганизмам (Saccharomyces cerevisiae) образование инвертазы не репрессируется присутствием глюкозы в среде. Инвертаза является преобладающим внеклеточным белком в культуральной среде и может быть очищена осаждением сульфатом аммония при 90%-ном насыщении. Очищенный белок имеет мол. массу 70 000 Д. Полученный белок обладает не только инвертазной, но также фруктозилтрансферазной активностью и может превращать сахарозу в 'бета'-1,2-дифруктозу так же, как в глюкозу и фруктозу. Библ. 27. Индия, Radiation Biol. and Biochem. Div., Bhabha Atomic Res. Ctr, Trombay, Bombay 400 085
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: ИНВЕРТАЗА
СВОЙСТВА

САХАРОЗА

РАСЩЕПЛЕНИЕ

ФРУКТОЗИЛТРАНСФЕРАЗА

АКТИВНОСТЬ

CORYNEBACTERIUM MURISEPTICUM

FRUCTOSE


Доп.точки доступа:
Pandey, V.N.; Pradhan, D.S.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.02-04Б2.76

    Hang, Y. D.

    Enzymatic conversion of sucrose to kestose by fungal extracellular fructosyltransferase [Text] / Y. D. Hang, E. E. Woodams, K. Y. Jang // Biotechnol. Lett. - 1995. - Vol. 17, N 3. - P295-298 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Ферментативное превращение сахарозы в кестозу внеклеточной фруктозилтрансферазой гриба
Аннотация: Установлено, что внеклеточная фруктозилтрансфераза (EC 2.4.1.9) из Aspergillus foetidus NRRL337 способна превратить сахарозу в сироп, содержащий более 50% кестозы. Эффективность образования зависела от конц-ии сахарозы и времени р-ции и составляла от 26 до 48%. США, Dep. Food Sci. and Technol. Cornell Univ., Geneva, New York 14456. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: БИОКОНВЕРСИЯ
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ КОНВЕРСИЯ

САХАРОЗА

ФРУКТОЗИЛТРАНСФЕРАЗА

КЕСТОЗА

ОБРАЗОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

ASPERGILLUS FOETIDUS

ШТАММ NRRL 337


Доп.точки доступа:
Woodams, E.E.; Jang, K.Y.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.02-04Б3.43

    Hang, Y. D.

    Enzymatic conversion of sucrose to kestose by fungal extracellular fructosyltransferase [Text] / Y. D. Hang, E. E. Woodams, K. Y. Jang // Biotechnol. Lett. - 1995. - Vol. 17, N 3. - P295-298 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Ферментативное превращение сахарозы в кестозу внеклеточной фруктозилтрансферазой гриба
Аннотация: Установлено, что внеклеточная фруктозилтрансфераза (EC 2.4.1.9) из Aspergillus foetidus NRRL337 способна превратить сахарозу в сироп, содержащий более 50% кестозы. Эффективность образования зависела от конц-ии сахарозы и времени р-ции и составляла от 26 до 48%. США, Dep. Food Sci. and Technol. Cornell Univ., Geneva, New York 14456. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БИОКОНВЕРСИЯ
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ КОНВЕРСИЯ

САХАРОЗА

ФРУКТОЗИЛТРАНСФЕРАЗА

КЕСТОЗА

ОБРАЗОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

ASPERGILLUS FOETIDUS

ШТАММ NRRL 337


Доп.точки доступа:
Woodams, E.E.; Jang, K.Y.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.06-04Б3.199

    Hang, Y. D.

    Fructosyltransferase activity of commercial enzyme preparations used in fruit juice processing [Text] / Y. D. Hang, E. E. Woodams // Biotechnol. Lett. - 1995. - Vol. 17, N 7. - P741-744 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Активность фруктозилтрансферазы коммерческих ферментных препаратов, используемых при производстве фруктовых соков
Аннотация: Исследовано 22 коммерческих ферментных препарата из грибов, используемых в производстве фруктовых соков. Макс. активность фруктозилтрансферазы обнаружена в коммерческом препарате Pectinex Ultra SP-L. Ферментный препарат превращал сахарозу в фруктоолигосахаридный сироп, содержащий кестозу (42,3%), нистозу, сахарозу, глюкозу и фруктозу. США, Dep. Food Sci. and Technol., Cornell Univ., Geneva, New York 14456. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ФРУКТОЗИЛТРАНСФЕРАЗА
КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

АКТИВНОСТЬ

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

ПРОИЗВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Woodams, E.E.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 96.07-04В2.337

    Barthomeuf, Chantal.

    Production of high-content fructo-oligosaccharides by an enzymatic system from Penicillium rugulosum [Text] / Chantal Barthomeuf, Henri Pourrat // Biotechnol. Lett. - 1995. - Vol. 17, N 9. - P911-916 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Эффективный синтез фруктоолигосахаридов с помощью ферментативной системы Penicillium rugulosum
Аннотация: Исследовался синтез фруктоолигосахаридов из сахарозы с помощью неочищенной фруктозилтрансферазы из нового шт. Penicillium. Определены оптимальные условия получения энзима и ферментативной р-ции. Неочищенный фермент действует как смешанная ферментативная система фруктозилтрансферазы и гликозидаз. Франция, Lab. Pharmacognosie et de Biotechnol., UFR de Pharmacie Place H. Dunant, 63001 Clermont-Ed Cedex. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ФРУКТООЛИГОСАХАРИДЫ
СИНТЕЗ ИЗ САХАРОЗЫ

PENICILLIUM RUGULOSUM (FUNGI)

ФРУКТОЗИЛТРАНСФЕРАЗА

НЕОЧИЩЕННЫЙ ФЕРМЕНТ

ПОЛУЧЕНИЕ

ПРИМЕНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Pourrat, Henri

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 96.07-04В2.360

    Hang, Y. D.

    Enzymatic conversion of sucrose to kestose by fungal extracellular fructosyltransferase [Text] / Y. D. Hang, E. E. Woodams, K. Y. Jang // Biotechnol. Lett. - 1995. - Vol. 17, N 3. - P295-298 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Ферментативное превращение сахарозы в кестозу внеклеточной фруктозилтрансферазой гриба
Аннотация: Установлено, что внеклеточная фруктозилтрансфераза (EC 2.4.1.9) из Aspergillus foetidus NRRL337 способна превратить сахарозу в сироп, содержащий более 50% кестозы. Эффективность образования зависела от конц-ии сахарозы и времени р-ции и составляла от 26 до 48%. США, Dep. Food Sci. and Technol. Cornell Univ., Geneva, New York 14456. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: БИОКОНВЕРСИЯ
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ КОНВЕРСИЯ

САХАРОЗА

ФРУКТОЗИЛТРАНСФЕРАЗА

КЕСТОЗА

ОБРАЗОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

ASPERGILLUS FOETIDUS

ШТАММ NRRL 337


Доп.точки доступа:
Woodams, E.E.; Jang, K.Y.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.07-04Б3.122

    Barthomeuf, Chantal.

    Production of high-content fructo-oligosaccharides by an enzymatic system from Penicillium rugulosum [Text] / Chantal Barthomeuf, Henri Pourrat // Biotechnol. Lett. - 1995. - Vol. 17, N 9. - P911-916 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Эффективный синтез фруктоолигосахаридов с помощью ферментативной системы Penicillium rugulosum
Аннотация: Исследовался синтез фруктоолигосахаридов из сахарозы с помощью неочищенной фруктозилтрансферазы из нового шт. Penicillium. Определены оптимальные условия получения энзима и ферментативной р-ции. Неочищенный фермент действует как смешанная ферментативная система фруктозилтрансферазы и гликозидаз. Франция, Lab. Pharmacognosie et de Biotechnol., UFR de Pharmacie Place H. Dunant, 63001 Clermont-Ed Cedex. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: ФРУКТООЛИГОСАХАРИДЫ
СИНТЕЗ ИЗ САХАРОЗЫ

PENICILLIUM RUGULOSUM (FUNGI)

ФРУКТОЗИЛТРАНСФЕРАЗА

НЕОЧИЩЕННЫЙ ФЕРМЕНТ

ПОЛУЧЕНИЕ

ПРИМЕНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Pourrat, Henri

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 97.02-04В3.36

    Cairns, Andrew J.

    Effects of enzyme concentration on oligofructan synthesis from sucrose [Text] / Andrew J. Cairns // Phytochemistry. - 1995. - Vol. 40, N 3. - P705-708 . - ISSN 0031-9422
Перевод заглавия: Влияние концентрации фермента на синтез олигофруктана из сахарозы
Аннотация: Исследовали влияние конц-ии фермента на продукты синтеза олигофруктана in vitro. Использовали грибной препарат пектолиазы Y-23 и препарат фруктозилтрансферазы (ФТФ) из Lolium temulentum. Найдено, что при низких конц-иях частично очищенной ФТФ обнаруживаются только трисахаридные компоненты. При высоких конц-иях фермента обнаружены высокомолек. олигофруктаны. В зависимости от конц-ии фермента, как показали результаты, проявляется активность или исключительно сахароза:сахарозофруктозилтрансферазы или активность комплексной системы полимеризации фруктана. Имеет значение также продолжительность р-ции синтеза фруктана. Великобритания, Cell Biol. Dep., Inst. Grassland and Environ. Res., Aberystwyth SY 23 3EB. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.15
Рубрики: ОЛИГОФРУКТАН
СИНТЕЗ

ПЕКТОЛИАЗА

ФРУКТОЗИЛТРАНСФЕРАЗА

КОНЦЕНТРАЦИЯ

АКТИВНОСТЬ


10.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 97.03-04В4.190

    Asthir, Bavita.

    Sucrose-sucrose fructosyltransferase in relation to fructans in developing grains of pearl millet, Pennisetum americanum [Text] / Bavita Asthir, Rangil Singh, A. K. Gupta // Indian J. Exp. Biol. - 1995. - Vol. 33, N 3. - P233-235 . - ISSN 0019-5189
Перевод заглавия: Сахароза-сахарозо-фруктозилтрансфераза в связи с фруктанами в развивающихся семенах проса, Pennisetum americanum
Аннотация: Определялись активность сахароза-сахарозо-фруктозилтрансферазы (ССФТ), а также содержание фруктанов и сахарозы в развивающихся семенах проса. Показано, что активность ССФТ коррелирует с конц-иями фруктанов и сахарозы. С помощью фракционирования (NH[4])[2]SO[4] и гель-фильтрации на сефадексе G-150 ССФТ была отделена от кислой инвертазы; при этом очистка ССФТ достигла 14 раз. Найдено, что мол. масса исследуемой ССФТ равняется 70 кД. Отмечается, что выделенный фермент имеет оптимум pH 5,0 и величину К[M] для сахарозы, равную 74 мМ. Индия, Dep. of Biochem., Punjab Agr. Univ., Ludhiana. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.47.15
Рубрики: САХАРОЗА-САХАРОЗО-ФРУКТОЗИЛТРАНСФЕРАЗА
ФРУКТАНЫ

СЕМЯ

PENNISETUM AMERICANUM

РАЗВИТИЕ


Доп.точки доступа:
Singh, Rangil; Gupta, A.K.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 97.04-04В3.110

    Asthir, Bavita.

    Sucrose-sucrose fructosyltransferase in relation to fructans in developing grains of pearl millet, Pennisetum americanum [Text] / Bavita Asthir, Rangil Singh, A. K. Gupta // Indian J. Exp. Biol. - 1995. - Vol. 33, N 3. - P233-235 . - ISSN 0019-5189
Перевод заглавия: Сахароза-сахарозо-фруктозилтрансфераза в связи с фруктанами в развивающихся семенах проса, Pennisetum americanum
Аннотация: Определялись активность сахароза-сахарозо-фруктозилтрансферазы (ССФТ), а также содержание фруктанов и сахарозы в развивающихся семенах проса. Показано, что активность ССФТ коррелирует с конц-иями фруктанов и сахарозы. С помощью фракционирования (NH[4])[2]SO[4] и гель-фильтрации на сефадексе G-150 ССФТ была отделена от кислой инвертазы; при этом очистка ССФТ достигла 14 раз. Найдено, что мол. масса исследуемой ССФТ равняется 70 кД. Отмечается, что выделенный фермент имеет оптимум pH 5,0 и величину К[M] для сахарозы, равную 74 мМ. Индия, Dep. of Biochem., Punjab Agr. Univ., Ludhiana. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.45.09
Рубрики: САХАРОЗА-САХАРОЗО-ФРУКТОЗИЛТРАНСФЕРАЗА
ФРУКТАНЫ

СЕМЯ

PENNISETUM AMERICANUM

РАЗВИТИЕ


Доп.точки доступа:
Singh, Rangil; Gupta, A.K.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 97.07-04В3.114

    Koops, Andries J.

    Purification and characterization of the enzymes of fructan biosynthesis in tubers of Helianthus tuberosus Colombia [Text]. II. Purification of sucrose:sucrose 1-fructosyltransferase and reconstution of fructan synthesis in vitro with purified sucrose:sucrose 1-fructosyltranferase and fructan:fructan 1-fructosyltransferase / Andries J. Koops, Harry H. Jonker // Plant Physiol. - 1996. - Vol. 110, N 4. - P1167-1175 . - ISSN 0032-0889
Перевод заглавия: Очистка и характеристика ферментов биосинтеза фруктанов в клубнях Helianthus tuberosus. II. Очистка сахароза:сахарозо-1-фруктозилтрансферазы и реконструкция синтеза фруктана in vitro с очищенными сахароза:сахароза-1-фруктозилтрансферазой и фруктан:фруктан-1-фруктозилтрансферазой
Аннотация: Сахароза:сахарозо-1-фруктозилтрансфераза (СФТ), фермент участвующий в биосинтезе фруктана, был очищен до гомогенного состояния из клубней H. tuberosus. Показано, что мол. масса фермента, определяемая в нативных условиях, равна 67 кД. При ЭФ в ПААГ в денатурирующих условиях СФТ давала две полосы с мол. м. 27 и 55 кД. Очищенная СФТ преимущественно катализировала конверсию сахарозы в трисахарид 1-кестозу (I). Другими реакциями, катализируемыми СФТ с более низкой скоростью, были само-трансфруктозилирование с I и 1,1-нистозой (II) как субстратами с выходом II и 1,1,1-фруктозилнистозы, соответственно, в качестве продуктов. Найдено, что смесь очищенной СФТ и фруктан:фруктан-1-фруктозилтрансферазы, также выделенной из клубней, способна синтезировать фруктаны до степени полимеризации, по меньшей мере, 13 с сахарозой как единственным субстратом. Нидерланды, Dep. of Cell Biol., Centre for Plant Breeding and Reproduction Res., Wageningen. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.45.09
Рубрики: ФРУКТАНЫ
БИОСИНТЕЗ

САХАРОЗА-1-ФРУКТОЗИЛТРАНСФЕРАЗА

ФРУКТАН-1-ФРУКТОЗИЛТРАНСФЕРАЗА

HELIANTHUS TUBEROSUS


Доп.точки доступа:
Jonker, Harry H.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.07-04Б3.125

    Yun, Jong Won.

    Continuous production of fructooligosaccharides from sucrose by immobilized fructosyltransferase [Text] / Jong Won Yun, Sun Chul Kang, Seung Koo Song // Biotechnol. Techn. - 1995. - Vol. 9, N 11. - P805-808 . - ISSN 0951-208X
Перевод заглавия: Непрерывное продуцирование фруктоолигосахаридов из сахарозы с помощью иммобилизованной фруктозилтрансферазы
Аннотация: Описан непрерывный способ получения фруктоолигосахаридов (ФОС) из сахарозы с использованием иммобилизованной на крупнопористой ионообменной смоле фруктозилтрансферазы. Оптимальная конц-ия сахарозы 600 г/л, скорость потока 130 мл/ч, т-ра 50'ГРАДУС'С, степень конверсии - 55%, макс. конц-ия ФОС - 1174 г/л. Через 30 дн. непрерывного синтеза активность фермента снижается лишь на 8%. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: ФРУКТООЛИГОСАХАРИДЫ
ПОЛУЧЕНИЕ

НЕПРЕРЫВНЫЙ СИНТЕЗ

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ ФЕРМЕНТЫ

ФРУКТОЗИЛТРАНСФЕРАЗА

САХАРОЗА

БИОКОНВЕРСИЯ


Доп.точки доступа:
Kang, Sun Chul; Song, Seung Koo

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 97.12-04В3.101

   

    Purification, cloning, and functional expression of sucrose:fructan 6-fructosyltransferase, a key enzyme of fructan synthesis in barley [Text] : pap. Colloq. "Quasars and Active-Galactic Nucl.: High Resolut. Radio Imag.", Irvine, Calif., March 24-25, 1995 / Norbert Sprenger [et al.] // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. - 1995. - Vol. 92, N 25. - P11652-11656 . - ISSN 0027-8424
Перевод заглавия: Очистка, клонирование и функциональная экспрессия ключевого фермента в синтезе фруктана ячменя - сахарозо/фруктан-6-фруктозилтрансферазы
Аннотация: Охарактеризована сахарозо/фруктан-6-фруктозилтрансфераза (6SET) ячменя Hordeum vulgare (сорт Express). Этот фермент катализирует формирование и удлинение 'бета'-2,6-сцепленных фруктанов (класс водорастворимых полисахаридов, содержащих прямые и разветвленные цепи фруктозы, прикрепленные к сахарозе). Выделен и очищен активный фермент. Подтверждено существование 2 сходных по каталитической активности изоформ 6-SFT, - состоящих из субъединиц с мол. м. 49 и 23 кД. Выделена кДНК 6SET, кодирующая предшественник из 626 аминок-т, при процессинге к-рого образуются обе субъединицы. Аминокислотная последовательность 6-SFT сходна с 'бета'-фруктозилгидролазами и трансферазами растений, сходство с аналогичными ферментами бактерий очень мало. Швейцария, Dep. Bot., Univ. Basel, Hebelstr. 1, CH-4056 Basel. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.45.09
Рубрики: САХАРОЗО/ФРУКТАН-6-ФРУКТОЗИЛТРАНСФЕРАЗА
ОЧИСТКА

СУБЪЕДИНИЧНАЯ СТРУКТУРА

ДНК КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ

КЛОНИРОВАНИЕ

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПРЕССИЯ

ЯЧМЕНЬ

HORDEUM VULGARE


Доп.точки доступа:
Sprenger, Norbert; Bortlik, Karlheinz; Brandt, Anders; Boller, Thomas; Wiemken, Andres

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 98.03-04В3.92

   

    Purification and characterization of fructan: fructan fructosyl transterse from chicory (Cichorium intybus L.) roots [Text] / den Ende Wim Van [et al.] // Planta. - 1996. - Vol. 199, N 4. - P493-502 . - ISSN 0032-0935
Перевод заглавия: Очистка и характеристика фруктан:фруктан-фруктозилтрансферазы из корней цикория (Cichorium intybus)
Аннотация: С помощью преципитации (NH[4])[2]SO[4], аффинной хроматографии на конканавалине А и ИОХ фруктан:фруктан-фруктозилтрансфераза из корней цикория была очищена в 60 раз. Показано, что мол. масса выделенного фермента по данным гель-фильтрации равна 69 кД. Оптимум активности фермента лежал между pH 5,5 и 6,5. Исследуемый фермент использовал 1-кестозу, 1,1-нистозу, олигофруктан и продажный инулин из корней цикория (степень полимеризации 10) в качестве доноров и акцепторов. Сахароза была наилучшим акцептором, но не могла быть использована как донор. 1-Кестоза была наиболее эффективной, а 1,1-нистоза наименее эффективной в качестве донора. Отмечается, что очищенный фермент проявляет 'бета'-фруктозидазную активность особенно при высоких т-рах и низких субстратных конц-иях. Бельгия, Lab. for Developmental Biol., Bot. Inst., Heverlee. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.45.09
Рубрики: ФРУКТАН-ФРУКТОЗИЛТРАНСФЕРАЗА
ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

СВОЙСТВА

CICHORIUM INTYBUS


Доп.точки доступа:
Van, den Ende Wim; Van, Wonterghem Dominik; Verhaert, Peter; Dewil, Erna; Van, Laere Andre

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 00.10-04Б2.92

    Kobayashi, Teruo.

    Изучение внеклеточной фруктозилтрансферазы из Eurotium kepens [Text] / Teruo Kobayashi // Rakuno Gakuen daigaku kiyo. Shizen kagaku hen = J. Rakuno Gakuen Univ. Natur. Sci. - 1999. - Vol. 24, N 1. - С. 117 . - ISSN 0388-001X
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: ФРУКТОЗИЛТРАНСФЕРАЗА
ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ ФЕРМЕНТ

ВЫДЕЛЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

EUROTIUM KEPENS (FUNGI)


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.10-04Б3.134

    Kobayashi, Teruo.

    Изучение внеклеточной фруктозилтрансферазы из Eurotium kepens [Text] / Teruo Kobayashi // Rakuno Gakuen daigaku kiyo. Shizen kagaku hen = J. Rakuno Gakuen Univ. Natur. Sci. - 1999. - Vol. 24, N 1. - С. 117 . - ISSN 0388-001X
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ФРУКТОЗИЛТРАНСФЕРАЗА
ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ ФЕРМЕНТ

ВЫДЕЛЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

EUROTIUM KEPENS (FUNGI)


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 00.12-04В3.21

   

    Disaccharide-mediated regulation of sucrose. Fructan-6-fructosyltransferase, a key enzyme of fructan synthesis in barley leaves [Text] / Joachim Muller [et al.] // Plant Physiol. - 2000. - Vol. 123, N 1. - P265-273 . - ISSN 0032-0889
Перевод заглавия: Регуляция сахарозы, опосредованная дисахаридом. Фруктан-6-фруктозилтрансфераза - ключевой фермент синтеза фруктана в листьях ячменя
Аннотация: Изучали механизм биосинтеза фруктана (Ф) в первичном листе ячменя. В 14-дневных листьях определяли содержание Ф и активность двух ключевых ферментов: сахароза:сахарозо-1-фруктотрансферазы (1-ССТ, КФ 2.4.1.99) и сахароза:фруктан-6-фруктозилтрансферазы (6-СФТ, КФ 2.4.1.10). При инкубации листьев с сахарозой (0,5 М) значительно увеличивался пул Ф, в 3 раза увеличивалась активность 1-ССТ за 24 ч и более чем в 20 раз активность 6-СФТ по сравнению с контрольными растениями, инкубированных с маннитом. Параллельно возрастал уровень мРНК 6-СФТ. Ингибитор инвертазы 2,5-дидеокси-2,5-имино-Д-маннит способствовал увеличению мРНК 6-СФТ. Глюкоза и фруктоза были худшими, чем сахароза, активаторами 6-СФТ. Трегалоза также стимулировала 6-СФТ и, в меньшей степени, мРНК 6-СФТ. Фосфорилированные при участии гексокиназы манноза и 2-деокси-глюкоза не способствовали синтезу Ф. В присутствии трегалозы синтез крахмала и Ф из фруктозы и маннозы был ограничен. Присутствие фосфоманнозоизомеразы было установлено. Полагают, что синтез Ф в листьях ячменя происходит без участия гексокиназы и чувствителен к сахарозе. Трегалоза, как структурно связанный дисахарид, также может выступать как регуляторный продукт. Швейцария, Botanisches Inst. der Univ. Basel, CH-4056 Basel. Библ. 48
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.15
Рубрики: ФРУКТАН
СИНТЕЗ

ФРУКТАН-6-ФРУКТОЗИЛТРАНСФЕРАЗА

ЛИСТ

ЯЧМЕНЬ

САХАРОЗА


Доп.точки доступа:
Muller, Joachim; Aeschbacher, Roger A.; Sprenger, Norbert; Boller, Thomas; Wiemken, Andres

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 01.02-04Б2.43

    Song, Donna D.

    Mutation of aspartic acid residues in the fructosyltransferase of Streptococcus salivarius ATCC 25975 [Text] / Donna D. Song, Nicholas A. Jacques // Biochem. J. - 1999. - Vol. 344, N 1. - P259-264 . - ISSN 0264-6021
Перевод заглавия: Мутации остатков аспарагиновой кислоты в фруктозилтрансферазе Streptococcus salivarious ATCC 25975
Аннотация: Мутанты D312E, D312S, D312N и D312K фруктозилтрансферазы (ФТ) из S. salivarius ATCC 25975 ферментативно активны при 37'ГРАДУС'C, т. е. Asp312, находящийся в "сахарозном боксе", не является нуклеофилом, обеспечивающим образование ковалентного фермент-фруктозильного интермедиата в каталитическом цикле. Анализ кинетических констант, полученных с этими мутантами ФТ, показал, что Asp312 вероятнее всего участвует в узнавании акцептора и (или) в стабилизации 'бета'-поворота в структуре ФТ. При замене же на серин остатка Asp397, присутствующего в триплете RDP всех 60 бактериальных и растительных гликозилгидролаз, прекращается как гидролиз сахарозы, так и полимеризация. Согласно данным триптофановой флуоресценции ФТ, эта замена не влияет на структуру белка. Сравнение с литературными данными о др. мутантах ФТ показало, что именно остаток Asp в мотиве RDP образует переходный ковалентный фруктозильный интермедиат при взаимодействии ФТ с сахарозой. Австралия, Inst. Dent. Res., Surry Hills, N. S. W. 2010. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: ФРУКТОЗИЛТРАНСФЕРАЗА
МУТАНТНЫЕ ФОРМЫ

КАТАЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ОСТАТКИ АСПАРТАТА

РОЛЬ

STREPTOCOCCUS SALIVARIUS


Доп.точки доступа:
Jacques, Nicholas A.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 02.03-04В3.64

    De, Roover Joke.

    Effect of defoliation on fructan pattern and fructan metabolizing enzymes in young chicory plants (Cichorium intybus) [Text] / Roover Joke De, Laere Andre Van, den Ende Wim Van // Physiol. plant. - 1999. - Vol. 106, N 2. - P158-163 . - ISSN 0031-9317
Перевод заглавия: Влияние дефолиации на состав фруктанов и ферменты метаболизма фруктанов в молодых растениях цикория (Cichorium intybus)
Аннотация: Использовали одномесячные растения цикория (C. intybus) для изучения влияния дефолиации (Д) на углеродный метаболизм в корнях. Установили, что в корнях через 24 ч после Д резко снижалось содержание гексоз, сахарозы и фруктанов, что сопровождалось резким падением активности 1-фруктозилтрансферазы (1-ФТ, КФ 2.4.1.99) и резким возрастанием активности фруктан-1-экзогидролазы (1-ФЭГ, КФ 3.2.1.80). Через 5 дн характер активности этих ферментов был противоположный. Через 10 дн после Д синтез фруктанов возобновлялся и содержание гексоз и сахарозы возрастало. Полагают, что Д позволяет управлять 1-ФЭГ, присутствие к-рой связано с определенной физиологической стадией. Бельгия, Lab. for Dev. Biology, Botany Inst., B-3001 Heverlee. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.15
Рубрики: ФРУКТАНЫ
СОСТАВ

МЕТАБОЛИЗМ

ФРУКТОЗИЛТРАНСФЕРАЗА

ФРУКТАН-1-ЭКЗОГИДРАЛАЗА

CICHORIUM INTYBUS

ДЕФОРМАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Van, Laere Andre; Van, den Ende Wim

 1-20    21-40   41-46 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)