Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 25
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-25 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 96.07-04М6.438

   

    Dietary factors determining diabetes and impaired glucose tolerance: A 20-year follow-up of the finnish and dutch cohorts of the seven countries study [Text] / Edith J. M. Feskens [et al.] // Diabetes Care. - 1995. - Vol. 18, N 8. - P1104-1112 . - ISSN 0149-5992
Перевод заглавия: Пищевые факторы, способствующие развитию диабета и нарушению толерантности к глюкозе: наблюдение на протяжении 20 лет контингента финнов и датчан в рамках исследовательной [программы] семи стран
Аннотация: В 1958-1964 г. г. в странах Зап. Европы начали изучение факторов риска ишемической болезни сердца у мужчин ср. возраста. Повторные обследования этих лиц проводили на протяжении 30 лет. К моменту последнего обследования их возраст составлял 70-89 лет. Изучали характер питания, содержание белков, жиров, в т. ч. холестерина и углеводов в рационе, потребление алкоголя, содержание витамина С и пищевых волокон в рационе; определяли толерантность к глюкозе (ТГ), рассчитывали индекс массы тела; сопоставляли ТГ с др. показателями. У б-ных с вновь выявленным сахарным диабетом (СД) потребление жирных к-т и холестерина за 20 лет до этого (при предыдущем обследовании) было выше, чем у людей с нормальной или нарушенной ТГ; содержание жира в рационе коррелировало с уровнем глюкозы через 2 час после нагрузки. Потребление овощей, бобовых, картофеля и рыбы в течение 20 лет наблюдения отрицательно коррелировало с уровнем глюкозы через 2 час после нагрузки. Данные указывают, что высокое содержание в рационе жиров, особенно насыщенных жирных к-т, повышает риск нарушения ТГ и развития инсулиннонезависимого СД, в то время как рыба, картофель, овощи и бобовые играют защитную роль. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.61.23
Рубрики: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

ПОПУЛЯЦИЯ ФИННОВ И ДАТЧАН


Доп.точки доступа:
Feskens, Edith J.M.; Virtanen, Suvi M.; Rasanen, Leena; Tuomilehto, Jaakko; Stengard, Jari; Pekkanen, Juha; Nissinen, Aulikki; Kromhout, Daan


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.08-04М4.379

   

    Dietary factors determining diabetes and impaired glucose tolerance: A 20-year follow-up of the finnish and dutch cohorts of the seven countries study [Text] / Edith J. M. Feskens [et al.] // Diabetes Care. - 1995. - Vol. 18, N 8. - P1104-1112 . - ISSN 0149-5992
Перевод заглавия: Пищевые факторы, способствующие развитию диабета и нарушению толерантности к глюкозе: наблюдение на протяжении 20 лет контингента финнов и датчан в рамках исследовательной [программы] семи стран
Аннотация: В 1958-1964 г. г. в странах Зап. Европы начали изучение факторов риска ишемической болезни сердца у мужчин ср. возраста. Повторные обследования этих лиц проводили на протяжении 30 лет. К моменту последнего обследования их возраст составлял 70-89 лет. Изучали характер питания, содержание белков, жиров, в т. ч. холестерина и углеводов в рационе, потребление алкоголя, содержание витамина С и пищевых волокон в рационе; определяли толерантность к глюкозе (ТГ), рассчитывали индекс массы тела; сопоставляли ТГ с др. показателями. У б-ных с вновь выявленным сахарным диабетом (СД) потребление жирных к-т и холестерина за 20 лет до этого (при предыдущем обследовании) было выше, чем у людей с нормальной или нарушенной ТГ; содержание жира в рационе коррелировало с уровнем глюкозы через 2 час после нагрузки. Потребление овощей, бобовых, картофеля и рыбы в течение 20 лет наблюдения отрицательно коррелировало с уровнем глюкозы через 2 час после нагрузки. Данные указывают, что высокое содержание в рационе жиров, особенно насыщенных жирных к-т, повышает риск нарушения ТГ и развития инсулиннонезависимого СД, в то время как рыба, картофель, овощи и бобовые играют защитную роль. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

ПОПУЛЯЦИЯ ФИННОВ И ДАТЧАН


Доп.точки доступа:
Feskens, Edith J.M.; Virtanen, Suvi M.; Rasanen, Leena; Tuomilehto, Jaakko; Stengard, Jari; Pekkanen, Juha; Nissinen, Aulikki; Kromhout, Daan


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.11-04М4.182

   

    Kostfaktorers indflydelse pa vaegtaendringer vurderet ved hjaelp af multivariate grafiske modeller [Text] / Lillian Moorch Jorgensen [et al.] // Ugeskr. Laeger. - 1997. - Vol. 159, N 10. - С. 1443-1447 . - ISSN 0041-5782
Перевод заглавия: Влияние пищевых факторов на изменение массы тела, измеренной при помощи мультивариантной графической модели
Аннотация: Изучали влияние факторов питания на массу тела (МТ), измеренную с помощью графической модели. Подсчитывали индекс МТ у 2304 мужчин и женщин в Дании. При помощи созданной модели установили ряд связей между диетой, привычками и социальными факторами. Существенного влияния факторов питания на изменение МТ, определяемой с помощью мультифакторной графической модели, не найдено. Дания, Kommunehospitalet, DK-1399 Kobenhavn K
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.07
Рубрики: МАССА ТЕЛА
ГРАФИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Jorgensen, Lillian Moorch; Sorensen, Thorkild I.; Schroll, Marianne; Larsen, Svend


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 98.06-04М6.170

    Biden, Trevor J.

    Signal transduction events in the regulation of insulin [Text] : pap. 64th Meet. APPS, Clayton, 11th-13th Dec., 1996 / Trevor J. Biden // Proc. Austral. Physiol. and Pharmacol. Soc. - 1996. - Vol. 27, N 2. - P243 . - ISSN 0067-2084
Перевод заглавия: Этапы передачи сигнала в регуляции секреции инсулина
Аннотация: Обзор. Рассмотрена природа внутриклеточных сигнальных систем, вовлеченных в регуляцию секреции инсулина 'бета'-клетками поджелудочной железы. Особое внимание уделено природе сигнальных систем, вовлеченных в усиление секреции инсулина, вызванное активацией рецепторов ацетилхолина. Рассмотрен механизм стимуляции секреции инсулина пищевыми факторами, не связывающимися с поверхностными рецепторами 'бета'-клеток, но метаболизируемыми клетками с образованием состояний, активирующих систему вхождения в клетки Ca{2+} и, возможно, нек-рые изоформы протеинкиназы С. Австралия, Garvan Inst. Med. Res., St. Vincent's Hosp., Darlinghurst, NSW
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.61.13
Рубрики: ИНСУЛИН
РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ

СИГНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

КАЛЬЦИЙ

ПРОТЕИНКИНАЗА С

РЕЦЕПТОРЫ АЦЕТИЛХОЛИНА

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

ОБЗОРЫ



5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 98.07-04Я6.108

    Biden, Trevor J.

    Signal transduction events in the regulation of insulin [Text] : pap. 64th Meet. APPS, Clayton, 11th-13th Dec., 1996 / Trevor J. Biden // Proc. Austral. Physiol. and Pharmacol. Soc. - 1996. - Vol. 27, N 2. - P243 . - ISSN 0067-2084
Перевод заглавия: Этапы передачи сигнала в регуляции секреции инсулина
Аннотация: Обзор. Рассмотрена природа внутриклеточных сигнальных систем, вовлеченных в регуляцию секреции инсулина 'бета'-клетками поджелудочной железы. Особое внимание уделено природе сигнальных систем, вовлеченных в усиление секреции инсулина, вызванное активацией рецепторов ацетилхолина. Рассмотрен механизм стимуляции секреции инсулина пищевыми факторами, не связывающимися с поверхностными рецепторами 'бета'-клеток, но метаболизируемыми клетками с образованием состояний, активирующих систему вхождения в клетки Ca{2+} и, возможно, нек-рые изоформы протеинкиназы С. Австралия, Garvan Inst. Med. Res., St. Vincent's Hosp., Darlinghurst, NSW
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.19.03
Рубрики: ИНСУЛИН
РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ

СИГНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

КАЛЬЦИЙ

ПРОТЕИНКИНАЗА С

РЕЦЕПТОРЫ АЦЕТИЛХОЛИНА

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

ОБЗОРЫ



6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.04-04М4.3

    Pinkney, J. H.

    Nutritional and endocrine factors determine subsequent cell growth in neonatal rat fibroblasts: An in-vitro model of cell-programming [Text] : [Pap.] Autumn Meet. Conjunct. Sci. and Med. Conf. Royal Coll. Phys., London, 23-24 Nov., 1995 / J. H. Pinkney, P. Vernon, J. S. Yudkin // Clin. Sci. - 1996. - Vol. 90, N 2. - 19P . - ISSN 0143-5221
Перевод заглавия: Пищевые и эндокринные факторы определяют динамику роста клеток в культуре фибробластов новорожденных крыс. Данные, полученные относительно клеточного программирования на модели in vitro
Аннотация: Согласно теории клеточного программирования существует связь между малой массой тела при рождении и последующими болезнями взрослого человека. Инкубировали культуру фибробластов кожи крысят, взятых в опыт на 1-й день после рождения; к обычной среде инкубации культуры либо ничего не добавляли (контроль), либо добавляли избыток глюкозы, инсулина или гидрокортизона. Кроме того, клетки инкубировали в среде, в к-рой на 50 или 75% было меньше аргинина, лейцина, цистеина, метионина, тирозина и валина. Через 3 пересева (21 день) клетки переносили в обычную среду и затем определяли интенсивность синтеза белка и пролиферации клеток. Полученные данные подтверждают мнение о направленном изменении метаболических процессов (например, синтеза белка) под влиянием эндокринных и пищевых факторов. Великобритания, Whittington Hospital, London
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.02
Рубрики: ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
РОСТ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

ФИБРОБЛАСТЫ

МОДЕЛИ КЛЕТОЧНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Vernon, P.; Yudkin, J.S.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 99.06-04М6.24

    Pinkney, J. H.

    Nutritional and endocrine factors determine subsequent cell growth in neonatal rat fibroblasts: An in-vitro model of cell-programming [Text] : [Pap.] Autumn Meet. Conjunct. Sci. and Med. Conf. Royal Coll. Phys., London, 23-24 Nov., 1995 / J. H. Pinkney, P. Vernon, J. S. Yudkin // Clin. Sci. - 1996. - Vol. 90, N 2. - 19P . - ISSN 0143-5221
Перевод заглавия: Пищевые и эндокринные факторы определяют динамику роста клеток в культуре фибробластов новорожденных крыс. Данные, полученные относительно клеточного программирования на модели in vitro
Аннотация: Согласно теории клеточного программирования существует связь между малой массой тела при рождении и последующими болезнями взрослого человека. Инкубировали культуру фибробластов кожи крысят, взятых в опыт на 1-й день после рождения; к обычной среде инкубации культуры либо ничего не добавляли (контроль), либо добавляли избыток глюкозы, инсулина или гидрокортизона. Кроме того, клетки инкубировали в среде, в к-рой на 50 или 75% было меньше аргинина, лейцина, цистеина, метионина, тирозина и валина. Через 3 пересева (21 день) клетки переносили в обычную среду и затем определяли интенсивность синтеза белка и пролиферации клеток. Полученные данные подтверждают мнение о направленном изменении метаболических процессов (например, синтеза белка) под влиянием эндокринных и пищевых факторов. Великобритания, Whittington Hospital, London
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.17
Рубрики: ГОРМОНЫ
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

РОСТ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

ФИБРОБЛАСТЫ

МОДЕЛИ КЛЕТОЧНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Vernon, P.; Yudkin, J.S.


8.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 00.02-04Н1.366

   

    Effect of a high rick diet supplemented by soy flour on tumour formation in the min mouse [Text] : pap. Brit. Toxicol. Soc. Annu. Congr., Guildford, 19-22 Apr., 1998 / M. J. Davies [et al.] // Hum. and Exp. Toxicol. - 1998. - Vol. 17, N 9. - P530 . - ISSN 0144-5952
Перевод заглавия: Эффект диеты с высоким риском, обогащенной соевой мукой, на образование опухоли у мышей Min
Аннотация: Пищевыми факторами, сопряженными с высоким риском развития рака толстой кишки, является высокое содержание жира, низкое содержание кальция и пищевых волокон. На мышах min исследовали возможное химиопревентивное действие продуктов сои на развитие рака кишечного тракта при диете с высоким риском. Мыши получали в течение 10 нед.: (1) диету с низким риском, содержащую 5% жиров, высоковолокнистую и с высоким содержанием кальция; (2) диету с высоким риском, содержащую 43% жирных кислот, низковолокнистую и с низким содержанием кальция; (3) диету с высоким риском, обогащенную 30% соевой мукой. Результаты не показали различия в числе или морфологии опухолей в тонкой кишке и в прямой кишке или в отношении нормального к мутантному аллелю apc во всех 3 диетах. Опухоли толстой кишки имели ниже отношения apc, чем в тонкой кишке. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.17.02
Рубрики: РАК КИШЕЧНИКА
ПРОФИЛАКТИКА

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

СОЯ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Davies, M.J.; Hably, R.J.; Turner, J.G.; Rowland, I.R.; Rumsby, P.C.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 00.07-04М4.139

    Frayn, Keith N.

    Dietary factors and postprandial lipaemia [Text] / Keith N. Frayn // Brit. J. Nutr. - 1998. - Vol. 80, N 5. - P409-410 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Пищевые факторы и постпрандиальная липемия
Аннотация: В кратком обзоре обсуждаются факторы, обусловливающие постпрандиальную липемию: расщепление жира в кишечнике, всасывание жира, синтез хиломикронов в энтероцитах, лимфоток, Великобритания, Radclife Infirmary, Oxford OX2 6HE. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЛИПЕМИЯ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 21



10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 04.08-04Б1.225К

    Соловьева, С. А.

    Оценка риска заболеваемости острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом А при воздействии пищевого и водного факторов (на примере г. Томска) [Текст] / С. А. Соловьева. - Мытищи (Моск. обл.) : Федер. науч. центр гигиены, 2002. - 25 с. : ил.
Аннотация: Целью работы явилось научное обоснование оценки риска заболеваемости острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом А при воздействии пищевого, водного факторов и разработка профилактических мероприятий по их оптимизации
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.39.11
Рубрики: КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИИ

ГЕПАТИТ А

РИСК ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

ОЦЕНКА

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

ВОДНЫЕ ФАКТОРЫ

Свободных экз. нет

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 04.08-04Б4.38К

    Соловьева, С. А.

    Оценка риска заболеваемости острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом А при воздействии пищевого и водного факторов (на примере г. Томска) [Текст] / С. А. Соловьева. - Мытищи (Моск. обл.) : Федер. науч. центр гигиены, 2002. - 25 с. : ил.
Аннотация: Целью работы явилось научное обоснование оценки риска заболеваемости острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом А при воздействии пищевого, водного факторов и разработка профилактических мероприятий по их оптимизации
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.59
Рубрики: КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИИ

ГЕПАТИТ А

РИСК ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

ОЦЕНКА

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

ВОДНЫЕ ФАКТОРЫ

Свободных экз. нет

12.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI11) 05.04-04Б1.350

   

    Nutrient intakes, nutritional patterns and the risk of liver cirrhosis: An explorative case-control study [Text] / Giovanni Corrao [et al.] // Eur. J. Epidemiol. - 2004. - Vol. 19, N 9. - P861-869 . - ISSN 0393-2990
Перевод заглавия: Прием пищевых продуктов, пищевые паттерны и риск цирроза печени: контрольное исследование
Аннотация: Ряд экспериментальных исследований утверждает, что специфические продукты могут играть роль риска в поражении печени. В то же время немногочисленные эпидемиологические исследования показывают, что диета может вызывать риск симптоматического цирроза печени. Авторы статьи провели исследование в 19 итальянских центрах в течение 1994-98 гг., в котором участвовали 259 пациентов с первичным диагнозом цирроз печени. Авторы отметили неблагоприятную роль алкоголя в развитии цирроза и корреляцию изменений при соблюдении овощной и фруктовой диеты. Италия, Univ. of Milano-Bicocca, Milan. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.41.07
Рубрики: ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
БОЛЬНЫЕ

ЦИРРОЗ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

АЛКОГОЛЬ

ДИЕТА


Доп.точки доступа:
Corrao, Giovanni; Zambon, Antonella; Bagnardi, Vincenzo; Arico, Sario; Loguercio, Carmelina; D'amicis, Amleto


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI35) 05.04-04Т5.111

   

    Nutrient intakes, nutritional patterns and the risk of liver cirrhosis: An explorative case-control study [Text] / Giovanni Corrao [et al.] // Eur. J. Epidemiol. - 2004. - Vol. 19, N 9. - P861-869 . - ISSN 0393-2990
Перевод заглавия: Прием пищевых продуктов, пищевые паттерны и риск цирроза печени: контрольное исследование
Аннотация: Ряд экспериментальных исследований утверждает, что специфические продукты могут играть роль риска в поражении печени. В то же время немногочисленные эпидемиологические исследования показывают, что диета может вызывать риск симптоматического цирроза печени. Авторы статьи провели исследование в 19 итальянских центрах в течение 1994-98 гг., в котором участвовали 259 пациентов с первичным диагнозом цирроз печени. Авторы отметили неблагоприятную роль алкоголя в развитии цирроза и корреляцию изменений при соблюдении овощной и фруктовой диеты. Италия, Univ. of Milano-Bicocca, Milan. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.67.13.25.17
Рубрики: ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
БОЛЬНЫЕ

ЦИРРОЗ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

АЛКОГОЛЬ

ДИЕТА


Доп.точки доступа:
Corrao, Giovanni; Zambon, Antonella; Bagnardi, Vincenzo; Arico, Sario; Loguercio, Carmelina; D'amicis, Amleto


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 11.06-04И4.47

    Panserat, S.

    Regulation of gene expression by nutritional factors in fish [Text] / S. Panserat, S. J. Kaushik // Aquacult. Res. - 2010. - Vol. 41, N 5. - P751-762 . - ISSN 1355-557X
Перевод заглавия: Регуляция экспрессии генов пищевыми факторами у рыб
Аннотация: Обзор связи экспрессии генов с питанием рыб; также рассмотрены вопросы пищевой геномики и протеомики применительно к питанию и поступлению питательных веществ у рыб
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.10.99
Рубрики: ГЕНЫ
ЭКСПРЕССИЯ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

ПРОТЕОМИКА

ПИЩЕВАЯ ГЕНОМИКА

РЫБЫ


Доп.точки доступа:
Kaushik, S.J.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 13.06-04Т1.77

    Martinez, Marilyn N.

    Factors influencing the gastric residence of dosage forms in dogs [Text] / Marilyn N. Martinez, Mark G. Papich // J. Pharm. Sci. - 2009. - Vol. 98, N 3. - P844-860 . - ISSN 0022-3549
Перевод заглавия: Факторы, влияющие на задержку лекарственных форм в желудке собак
Аннотация: Обзор. Рассмотрены факторы, влияющие на задержку лекарственных препаратов в желудке собак, среди к-рых определяющими считают физиологическое состояние привратника, наличие в желудке пищи и эффективность ее переваривания. Важную роль играют размеры таблетированных форм, их р-римость и плотность. США, Center for Veterinary Med., Rockville, Office of New Animal Drug Evaluation, Rockville, Maryland 20855
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.15.09.39
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
ЗАДЕРЖКА В ЖЕЛУДКЕ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

БИОДОСТУПНОСТЬ

ПЕРОРАЛЬНОЕ ВСАСЫВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Papich, Mark G.


16.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI40) 89.06-04М7.282

   

    Insuffisance renale aigue reversible avec oxalose tubulaire. Role possible de facteurs nutritionnels [Text] / V. Esnault [et al.] // Nephrologie. - 1988. - Vol. 9, N 6. - P277-280 . - ISSN 0250-4960
Перевод заглавия: Острая обратимая почечная недостаточность с оксалозом клубочков. Возможная роль пищевых факторов
Аннотация: Острое или хронич. выпадение оксалатов (Ок) в просвет канальцев возникает при хронич. семейном оксалозе (Оз), остром токсич. Оз, остром или хронич. Оз кишечного происхождения. У б-ных алкоголизмом 28 и 40 лет плохо питающихся на фоне болей в животе и пояснице выявлена почечная недостаточность. В одном набл. отмечена гипероксалатемия, в другом после восстановления диуреза гипероксалатурия. При биопсии почек выявлено поражение канальцев в большим кол-вом кристаллов Ок Ca. В обоих набл. спонтанное восстановление ф-ции почек. Причина Оз у этих б-ных не совсем ясна. Предполагают дефицит витамина B[6] (пиридоксин участвует в метаболизме щавелевой к-ты). Результаты эксп. на животных подтверждают эту гипотезу. Известно, что при лечении некоторых форм первичного семейного Оз витамином В[6] в 25-40% набл. удается снизить оксалатурию. Не исключают роль внеклеточной дегидратации, потребление растений с повышенным содержанием щавелевой к-ты и дефицит Ca и Mg, к-рый благоприятствует всасыванию Ок из кишечника. Франция, Nephrol. et Immunol. clin. C. H. U. F-44000-Nantes. Ил. 4. Библ. 22.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.49.43.21.23.13
Рубрики: ПОЧКИ
КЛУБОЧКИ

ОКСАЛОЗ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ОСТРАЯ ОБРАТИМАЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Esnault, V.; Delcroix, Catherine; Dubigeon, Pauline; Guenel, J.


17.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 89.09-04Н1.221

    Francis, A. R.

    Modifying role of dietary factors on the mutagenicity of alfatoxin B[1] in vitro effect of plant flavonoids [Text] / A. R. Francis, T. K. Shetty, R. K. Bhattacharya // Mutat. Res. Genet. Toxicol. Test. - 1989. - Vol. 222 N4. - P393-401 . - ISSN 0165-1218
Перевод заглавия: Модифицирующая роль пищевых факторов на мутагенность афлатоксина В[1]: in vitro эффект растительных флавоноидов
Аннотация: В тесте Эймса на бактериях Salmonella typhimurium линий ТА98 и ТА100 с метаболич. активацией (S[9] фракция печени от предобработанных ароклором крыс) изучали возможность ингибирования мутагенного эффекта афлатоксина B[1] с помощью различных растительных флавоноидов. Последние (их всего испытано 18) разделены на 5 групп - флавоны (I), изофлавоны (II), флавононы (III), флаванолы (IV), и флавонолы (V). Показано, что ряд агентов из этих групп значительно тормозит индуцированный мутагенез. Наиболее активны соединения группы V (каемферол, рутин, морин, квертицин и его триметиловый эфир, фисетин; исключения составляют госсипетин и его гексаметиловый эфир), к-рые обладали ингибирующим эффектом на обоих линиях, а также группы II (биоханин А) и I (флавон и в меньшей степени - гидроксидиметоксифлавон). Соединения группы III (флавонон, гидроксифлаванон, нарингенин, нарингин) тормозили бактериальный мутагенез на линии ТА100, но не ТА98. Совершенно неактивными оказались агенты группы IV (катехины и эпикатехин). Предполагается, что механизм ингибирующего действия флавоноидов обусловлен связыванием последних с ферментами, обеспечивающими метаболич. активацию афлатоксина. Следует шире изучать антиканцерогенные св-ва полигидроксилированных флавонолов, т. е. соединений из группы V. Индия, Biochemistry Dept., Bhabha Atomic Research Centre, Bombay 40085. Ил. 4. Табл. 4.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.05
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЫ ХИМИЧЕСКИЕ
МУТАГЕНЫ

АФЛАТОКСИН B 1

ТЕСТИРОВАНИЕ

ЭЙМСА ТЕСТ

SALMONELLA TYPHIMURIUM

ФЛАВОНОИДЫ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 45


Доп.точки доступа:
Shetty, T.K.; Bhattacharya, R.K.


18.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 89.09-04Н1.222

    Shetty, T. K.

    Modifying role of dietary factors on the mutagenicity of aflatoxin В1: in vitro effect of sulfur-containing amino acids [Text] / T. K. Shetty, A. R. Francis, R. K. Bhattacharya // Mutat. Res. Genet. Toxicol. Test. - 1989. - Vol. 222, N 4. - P403-407 . - ISSN 0165-1218
Перевод заглавия: Модифицирующая роль пищевых факторов в мутагенности афлатоксина В[1]: in vitro эффект серосодержащих аминокислот
Аннотация: Изучали ингибирующий эффект серосодержащих аминокислот и их произаводных на мутагенность афлатоксина B[1] (I) в тесте Эймса на бактериях Salmonella typhimurium ТА98 и ТА100 в присутствии S[9] фракции печени, предобработанных ароклором крыс. Цистетин и N-ацетилцистеин обладали наиболее выраженным ингибирующим эффектом на обоих линиях. Восстановленный и окисленный глютатион обладали промежуточной активностью, подавляя мутагенность на 20-40% на ТА100 и ТА98, а цистин и метионин обладали таким же эффектом только на ТА100. Механизм ингибирования мутагенности I, обусловлен взаимодействием этих агентов с микросомными ферментами, что препятствует образованию конечных мутагенных метаболитов I. Не исключена и возможная ДНК-экранирующая роль серосодержащих аминокислот и их производных. Индия, Biochemistry Division, Bhabha Atomic Research Centre, Bombay 400085. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 26.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.05
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЫ ХИМИЧЕСКИЕ
АФЛАТОКСИН В1

МУТАГЕННОСТЬ

ТЕСТИРОВАНИЕ

ЭЙМСА ТЕСТ

SALMONELLA TYPHIMURIUM

МОДИФИКАТОРЫ КАНЦЕРОГЕНЕЗА

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

АМИНОКИСЛОТЫ СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ

ЦИСТЕИН

ГЛУТАТИОН

ЦИСТИН

МЕТИОНИН


Доп.точки доступа:
Francis, A.R.; Bhattacharya, R.K.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 89.12-04Б1.673

   

    Selenium supplementation of symptomatic human immunodeficiency virus infected patients [Text] / Luke Olmsted [et al.] // Biol. Trace Elem. Res. - 1989. - Vol. 20, N 1-2. - P59-65 . - ISSN 0163-4984
Перевод заглавия: Дополнительное снабжение селеном симптоматических больных, инфицированных вирусом иммунодефицита человека
Аннотация: Резистентность к инфекциям, в т. ч. HIV, зависит от пищевых факторов, среди которых Se является особо важным, т. к. участвует в иммунном ответе. 11 б-ным СПИД и 6 ARC мужчинам в возрасте 32'+-'6 лет с оппортунистическими заболеваниями в течение 14-70 дней ежедневно 4 раза в виде таблеток по 100 мкг (400 мкг) давали дрожжевой Se, содержащийся в виде L(+) селенмотионина. Уровень Se до лечения в крови у б-ных СПИД и ARC был ниже, чем в контроле - 0,123, 0,126 и 0,195 мкг/мл. соответственно. После приема Se в крови его уровень поднялся до 0,28 мкг/мл, что свидетельствует о том, что кишечная абсорбция при HIV-инфекции не нарушена. Б-ные, за исключением двух, хорошо переносили дополнительный Se. Добавление Se к диете особенно важно для новых инфицированных HIV или асимптоматических носителей, т. к. отодвигает появление клинических симптомов болезни, улучшает самочувствие и оказывает терапевтический эффект. США, Dep. of Family Med., Sch. of Med., Univ. of California at San Diego, La Jolla, CA 92093. Библ. 16.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.39
Рубрики: ВИРУСЫ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА
ИНФИЦИРОВАННЫЕ ЛИЦА

НОСИТЕЛИ

СПИД

ЛЕЧЕНИЕ

ПРОФИЛАКТИКА

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

СЕЛЕН


Доп.точки доступа:
Olmsted, Luke; Schrauzer, Gerhard N.; Flores-Arce, Manuel; Dowd, Jim


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.05-04М4.218

    Tomkins, Andrew.

    Nutritional risk factors for diarrhoea [Text] / Andrew Tomkins // New Era. Global Harmony Nutr. - Seoul, 1989. - Workshops, Vol. 2. - P89-90
Перевод заглавия: Пищевые факторы риска диареи
Аннотация: В обзоре указывают, что диарея (Д) - одна из главных причин смертности детей первого года жизни, особенно в развивающихся странах. Сообщают, что случаи Д при вскармливании детей материнским молоком более редки, т. к. молоко содержит факторы неспецифич. защиты организма от инфекций (антитела, лактоферрин, лизоцим), а также определенную устойчивую микрофлору. Д часто возникает при уменьшении секреции к-ты в желудке, а также дефиците витамина А и Fe. Обсуждают патогенез Д и особенности восстановления функции ЖКТ после Д. Великобритания, Centre for Human Nutrition, London, WC1Е 7НТ.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.25
Рубрики: КИШЕЧНИК
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

ДИАРЕЯ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ

ОБЗОРЫ

ЧЕЛОВЕК



 1-20    21-25 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)