Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПЕДИОЦИН<.>)
Общее количество найденных документов : 38
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-38 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.09-04Б2.55

    Bhunia, Arun K.

    Monoclonal antibody-based enzyme immunoassay for pediocins of Pediococcus acidilactici [Text] / Arun K. Bhunia // Appl. and Environ. Microbiol. - 1994. - Vol. 60, N 8. - P2692-2696 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Иммунологический анализ педиоцинов Pediococcus acidilactici, основанный на моноклональных антителах
Аннотация: Получены моноклональные антитела (МАТ) R2-AR к педиоцину RS2. Мышей иммунизировали 12 недель педиоцином RS2, конъюгированным с полиакриламидным гелем. 2 гибридомы давали МАТ, реагирующие при Вестерн-блот гибридизации (иммуноблоттинге) только с педиоцинами Rs2 и AcH (З кДа) соответственно из Pediococcus acidilactici RS2 и H, и не реагировали с другими бактериоцинами, включая саркацин A из Lactobacillus sake Lb 706, леуконоцин LCM1 из Leuconostoc carnosum LM1, низин из Lactobacillus lactis ATCC 11454 и педиоцин A из Pediococcus pentosaceus FBB61. Каждая из зон бактериоцина при ЭФ в ПААГ с ДС-Na биологически активна в отношении индикаторных организмов. В дот-иммуноблот-анализах МАТ могли обнаруживать минимум 32000Ед педиоцина RS2 или ACH в 1 мл. С использованием МАТ успешно дифференцированы варианты штаммов P.acidilactici RS2 bac+ и bac-. США, Dep. Food Sci. Univ. Arkansas Biotechnology Ctr., Univ. Arkansas, Fayetteville, AR 72703. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.07.17
Рубрики: PEDIOCOCCUS ACIDILACTICI (BACT.)
ШТАММ RS2

ШТАММ H

ПЕДИОЦИНЫ

ПЕДИОЦИН RS2

МОНОКЛОНАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА

СПЕЦИФИЧНОСТЬ



2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.09-04Б3.29

    Piva, Andrea.

    Pediocin A, a bacteriocin produced by Pediococcus pentosaceus FBB61 [Text] / Andrea Piva, Denis R. Headon // Microbiology. - 1994. - Vol. 140, N 4. - P697-702 . - ISSN 1350-0872
Перевод заглавия: Педиоцин A - бактерицидный агент, вырабатываемый Pediococcus pentosaceus FBB61
Аннотация: Pediocin A, a bacteriocin produced by Pediococcus pentosaceus FBB61, was purified and partially characterized. The purification was achieved by dialysis against PEG 20000, butanol extraction and electroendosmotic preparative electrophoresis. The protocol led to a 7843-fold increase in the specific activity, with 3-9% activity recovered. SDS-PAGE of pediocin A resulted in a single 80 rKa protein band. The antimicrobial compound was sensitive to proteolytic enzymes and heat 10 min at 100'ГРАДУС'C). It exhibited inhibition against species of Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc, Pediococcus, Staphylococcus, Enterococcus, Listeeria and Clostridium. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.23
Рубрики: ПЕДИОЦИН A
БИОСИНТЕЗ

ОЧИСТКА

БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Headon, Denis R.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.06-04Б2.30

    Joosten, Han M. L.J.

    Prevention of histamine formation in cheese by bacteriocin-producing lactic acid bacteria [Text] / Han M. L.J. Joosten, Manuel Nunez // Appl. and Environ. Microbiol. - 1996. - Vol. 62, N 4. - P1178-1181 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Предотвращение образования гистамина в сыре с помощью молочнокислых бактерий, образующих бактериоцины
Аннотация: С помощью метода диффузии в агар исследовали чувствительность мезофильных гетероферментативных лактобацилл (6 штаммов L. buchneri и 7 штаммов L. brevis), образующих амины, к 10 различным бактериоцинам (Бн). Все штаммы проявили чувствительность к низину и к 5 Бн энтерококкового происхождения, тогда как педиоцин PA-1, баварицин А, лактококцин А и Бн из Enterococcus faecalis 1061 не оказывали ингибиторного действия. В опытных выработках сыра в молоко вносили гистамин-продуцирующий штамм L. buchneri St2a (190 KOE/мл), а в состав закваски включали штамм молочнокислых бактерий, образующих активные Бн (E. faecalis EFS 2, E. faecalis INIA 4-07 или Lactococcus lactis ESI 561). Применение Бн-образующих заквасок привело к подавлению роста штамма St2а и к предотвращению образования в сыре гистамина. В контрольных сырах популяция St2a достигала максимальных уровней 110 млн КОЕ/г, а содержание гистамина в сырной массе после 4 мес. созревания - 200 мг/кг. Испания, Dep. de Tecnol. de Alimentos, CIT-INLA, 28040 Madrid. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.13
Рубрики: LACTOBACILIUS BUCHNERI (BACT.)
LACTOBACILLUS BREVIS (BACT.)

ГИСТАМИН

ОБРАЗОВАНИЕ

БАКТЕРИОЦИНЫ

ВЛИЯНИЕ

ПЕДИОЦИН

БАВАРИЦИН

ЛАКТОКОКЦИН


Доп.точки доступа:
Nunez, Manuel


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.07-04Б3.172

    Joosten, Han M. L.J.

    Prevention of histamine formation in cheese by bacteriocin-producing lactic acid bacteria [Text] / Han M. L.J. Joosten, Manuel Nunez // Appl. and Environ. Microbiol. - 1996. - Vol. 62, N 4. - P1178-1181 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Предотвращение образования гистамина в сыре с помощью молочнокислых бактерий, образующих бактериоцины
Аннотация: С помощью метода диффузии в агар исследовали чувствительность мезофильных гетероферментативных лактобацилл (6 штаммов L. buchneri и 7 штаммов L. brevis), образующих амины, к 10 различным бактериоцинам (Бн). Все штаммы проявили чувствительность к низину и к 5 Бн энтерококкового происхождения, тогда как педиоцин PA-1, баварицин А, лактококцин А и Бн из Enterococcus faecalis 1061 не оказывали ингибиторного действия. В опытных выработках сыра в молоко вносили гистамин-продуцирующий штамм L. buchneri St2a (190 KOE/мл), а в состав закваски включали штамм молочнокислых бактерий, образующих активные Бн (E. faecalis EFS 2, E. faecalis INIA 4-07 или Lactococcus lactis ESI 561). Применение Бн-образующих заквасок привело к подавлению роста штамма St2а и к предотвращению образования в сыре гистамина. В контрольных сырах популяция St2a достигала максимальных уровней 110 млн КОЕ/г, а содержание гистамина в сырной массе после 4 мес. созревания - 200 мг/кг. Испания, Dep. de Tecnol. de Alimentos, CIT-INLA, 28040 Madrid. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: LACTOBACILIUS BUCHNERI (BACT.)
LACTOBACILLUS BREVIS (BACT.)

ГИСТАМИН

ОБРАЗОВАНИЕ

БАКТЕРИОЦИНЫ

ВЛИЯНИЕ

ПЕДИОЦИН

БАВАРИЦИН

ЛАКТОКОКЦИН


Доп.точки доступа:
Nunez, Manuel


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.11-04М4.100

    Chen, Yuhuan.

    Influence of lipid composition on pediocin PA-1 binding to phospholipid vesicles [Text] / Yuhuan Chen, Richard D. Ludescher, Thomas J. Montville // Appl. and Environ. Microbiol. - 1998. - Vol. 64, N 9. - P3530-3532 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Влияние липидного состава на связывание педиоцина РА-I с фосфолипидными везикулами
Аннотация: Изучали связывание педиоцина PA-1, IIa-класса бактериоцина, содержащего YGNGV консенсусный мотив, с фосфолипидными везикулами. Найдено, что PA-1 связывается с анионными липидными везикулами с цепями насыщенных и ненасыщенных жирных к-т концентрационно зависимым от липидов образом. Небольшие изменения в параметрах связывания наблюдались с цвиттерионными липидными везикулами. Снижение содержания анионных липидов в везикулах дает более высокую k[diss] пептидо-липидных взаимодействий, и подтверждает модель электростатического взаимодействия PA-1 с везикулами. США, State Univ. New Jersey, New Brunswick, NJ 08901. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.29.02
Рубрики: ПЕДИОЦИН PA-I
СВЯЗЫВАНИЕ

ФОСФОЛИПИДЫ

ВЕЗИКУЛЫ


Доп.точки доступа:
Ludescher, Richard D.; Montville, Thomas J.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 00.01-04Б2.47

   

    Comparative studies of class IIa bacteriocins of lactic acid bacteria [Text] / Vincent G. H. Eijsink [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1998. - Vol. 64, N 9. - P3275-3281 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Сравнительные исследования бактериоцинов класса IIa у молочнокислых бактерий
Аннотация: Четыре бактериоцина класса IIa (педиоцин PA-1, энтероцин A, сакацин P и курвацин A) были очищены до гомогенности и испытаны на активность в отношении ряда индикаторных штаммов. Педиоцин PA-1 и энтероцин A ингибировали больше штаммов и имели обычно более низкие минимальные ингибиторные конц-ии, чем сакацин P и курвацин A. Антагонистическая активность педиоцина PA-1 и энтероцина А была гораздо более чувствительной к восстановлению дисульфидных связей, чем антагонистическая активность сакацина P и курвацина A; предполагалось т. обр., что внешняя дисульфидная связь, к-рая присутствует у первых двух бактериоцинов, обусловливает их высокий уровень активности. Пищевой патоген Listeria monocytogenes был среди наиболее чувствительных индикаторных штаммов для всех 4 бактериоцинов. Энтероцин A был наиболее эффективен в ингибировании Listeria, его минимальные ингибиторные конц-ии от 0,1 до 1,0 нг/мл. Сакацин P был очень активен в отношении Listeria, но не обладал попутно высоким уровнем активности в отношении молочнокислых бактерий. Штаммы, образующие бактериоцины класса IIа, проявляли в различной степени устойчивость по отношению к несходным бактериоцинам класса IIа; для продуцента сакацина P показано, что эта устойчивость коррелировала с экспрессией генов иммунитета. Предполагается, что вариация в присутствии и/или экспрессии таких генов иммунитета объясняет отчасти большую вариацию в чувствительности к бактериоцинам у молочнокислых бактерий. Норвегия, Agric. Univ. of Norway, Dep. of Biotechnological Sci., P. O. Box 5051, N-1432 As. E-mail: vincent.eijsink@ibf.nlh.no. Библ. 50
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.13
Рубрики: БАКТЕРИОЦИНЫ
КЛАСС IIA

ПЕДИОЦИН PA-1

ЭНТЕРОЦИН А

САКАЦИН Р

КУРВАЦИН А

АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

LISTERIA MONOCYTOGENES (BACT.)

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Eijsink, Vincent G.H.; Skeie, Marianne; Middelhoven, P.Hans; Brurberg, May Bente; Nes, Ingolf F.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 00.01-04Б2.48

   

    Production of pediocin PA-1 by Lactococcus lactis using the lactococcin A secretory apparatus [Text] / Nikki Horn [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1998. - Vol. 64, N 3. - P818-823 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Производство педиоцина РА-1 Lactococcus lactis с применением секреторного аппарата, предназначенного для лактококцина А
Аннотация: Педиоцин РА-1 Pediococcus acidilactici, относящийся к бактериоцинам класса II, и лактококцин A Lactococcus lactis subsp. lactis bv. diacetylactis WM4 имеют общие черты. Они образуются из предшественников - пептидов, содержащих сходные N-концевые лидирующие последовательности с консервативным сайтом процессинга Gly-Gly в положениях -1 и -2. Транслокация обоих бактериоцинов происходит посредством секреторной системы. Вследствие высокой активности педиоцина РА-1 против листерий его образование молочнокислыми бактериями, адаптированными к молочным продуктам, существенно расширит его применение в пищевой промышленности. В настоящей работе секреторная система лактококцина А адаптирована к экспрессии и секреции педиоцина РА-1. Вектор, содержащий конъюгированные внутри рамки считывания последовательности, кодирующие промотор lenA, лидирующий лактококцин А и зрелый педиоцин РА-1, ввели в L. lactis IL1403, устойчивый к педиоцину РА -1. В его геноме кодирован аппарат транслокации лактококцина. Получившиеся в результате штаммы L. lactis секретировали бактериоцин с активностью, составляющей 25% от родительского P. acidilactici 347, образующего педиоцин. Гетерологичная экспрессия подтверждена неконкурентным непрямым твердофазным иммуноферментным анализом. Великобритания, Dep. of Genetics and Microbiol., Inst. of Food Res., Norwich Res. Park, Colney, Norwich NR4 7UA. Fax: 44 1603 507723. E-mail: HELEN.DODD@BBSRC.AC.UK. Библ. 43
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.13 + 341.27.21.09.11.03
Рубрики: LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)
PEDIOCOCCUS ACIDILACTICI (BACT.)

БАКТЕРИОЦИНЫ

ПЕДИОЦИН РА-1

ГЕТЕРОЛОГИЧНАЯ ЭКСПРЕССИЯ

ЛАКТОКОКЦИН А

СЕКРЕТОРНЫЙ АППАРАТ

ПРИМЕНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Horn, Nikki; Martinez, Maria I.; Martinez, Jose M.; Hernandez, Pablo E.; Gasson, Michael J.; Rodriguez, Juan M.; Dodd, Helen M.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 00.01-04Б2.280

   

    Isolation and characterization of pediocin AcH chimeric protein mutants with altered bactericidal activity [Text] / Kurt W. Miller [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1998. - Vol. 64, N 6. - P1997-2005 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Выделение и характеристика мутантов химерного белка педиоцина АсН с измененной бактерицидной активностью
Аннотация: Методом случайного ПЦР-мутагенеза получен набор мутантов педиоцина АсН (I) с заменами аминок-тных остатков. После такого мутагенеза ДНК клонировали на плазмиде Escherichia coli, направляющей секрецию химерных белков MalE-I и проводили скрининг колоний трансформантов на бактерицидную активность (БА) по отношению к Lactobacillus plantarum NCD0955. Выделены 17 мутантов, у к-рых затронуты 14 из 44 остатков I. 7 мутантов (N5K, C9R, C14S, C14Y, G37R и C44W) полностью лишены БА по отношению к чувствительным к I штаммам L. plantarum NCD0955, Listeria innocua Lin11, Enterococcus taecalis M1, Pediococcus acidilactici LB42 и Leuconostoc mesenteroides Ly. Мутант C24S, сконструированный др. методом, также не проявляет БА. У остальных 9 мутантов (K1N, W18R, I26T, M31T, A34D, N41K, H42L, K43N и K43E) БА для L. innocua Lin11 составляет от 1% до 'ПРИБЛ
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.17.07.07
Рубрики: МУТАНТЫ
ПЕДИОЦИН АСН

ПЦР-МУТАГЕНЕЗ

БЕЛОК

ХИМЕРНЫЕ БЕЛКИ ПЕДИОЦИНА АСН

ВЫДЕЛЕНИЕ

БАКТЕРИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ

ХАРАКТЕРИСТИКА

LACTOBACILLUS INNOCUA (BACT.)

ШТАММ LIN11


Доп.точки доступа:
Miller, Kurt W.; Schamber, Robin; Osmanagaoglu, Ozlem; ray, Bibek


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.01-04Б3.121

    Montville, T. J.

    Mechanistic action of pediocin and nisin: Recent progress and unresolved questions [Text] / T. J. Montville, Y. Chen // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1998. - Vol. 50, N 5. - P511-519 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Механистическое действие педиоцина и низина: последние достижения и неразрешимые вопросы
Аннотация: Низин и педиоцин РА-1, представляют собой бактериоцины из молочнокислых бактерий (LAB), к-рые нашли практическое применение в пищевой промышленности. Подобно др. природным антимикробным пептидам, LAB бактериоцины действуют первоначально на цитоплазматическую мембрану соотв. микроорганизмов. Исследования in vivo и in vitro проводились с целью выявления механизма взаимодействия бактериоцинов с мембранами для подготовки механистических основ рационального их использования. В представленном обзоре рассматриваются следующие проблемы: механистическое действие низина и педиоцин-подобных бактериоцинов; требования к факторам клетки, таким как мембранные белки; влияние мембранного потенциала, рН, состава липидов на специфичность и эффективность бактериоцинов; роль специфических аминокислот и структурных доменов бактериоцинов в их действии. США, Dep. Food Sci., Cook Col., Rutgers, St. Univ. New Jersey, 65 Dudley Road, New Brunswick, NJ 08901. Библ. 72
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
БАКТЕРИОЦИНЫ

ПЕДИОЦИН

НИЗИН

АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 72


Доп.точки доступа:
Chen, Y.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 00.01-04Б4.273

    Montville, T. J.

    Mechanistic action of pediocin and nisin: Recent progress and unresolved questions [Text] / T. J. Montville, Y. Chen // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1998. - Vol. 50, N 5. - P511-519 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Механистическое действие педиоцина и низина: последние достижения и неразрешимые вопросы
Аннотация: Низин и педиоцин РА-1, представляют собой бактериоцины из молочнокислых бактерий (LAB), к-рые нашли практическое применение в пищевой промышленности. Подобно др. природным антимикробным пептидам, LAB бактериоцины действуют первоначально на цитоплазматическую мембрану соотв. микроорганизмов. Исследования in vivo и in vitro проводились с целью выявления механизма взаимодействия бактериоцинов с мембранами для подготовки механистических основ рационального их использования. В представленном обзоре рассматриваются следующие проблемы: механистическое действие низина и педиоцин-подобных бактериоцинов; требования к факторам клетки, таким как мембранные белки; влияние мембранного потенциала, рН, состава липидов на специфичность и эффективность бактериоцинов; роль специфических аминокислот и структурных доменов бактериоцинов в их действии. США, Dep. Food Sci., Cook Col., Rutgers, St. Univ. New Jersey, 65 Dudley Road, New Brunswick, NJ 08901. Библ. 72
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.21.09
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
БАКТЕРИОЦИНЫ

ПЕДИОЦИН

НИЗИН

АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 72


Доп.точки доступа:
Chen, Y.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.02-04Б3.97

   

    Comparative studies of class IIa bacteriocins of lactic acid bacteria [Text] / Vincent G. H. Eijsink [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1998. - Vol. 64, N 9. - P3275-3281 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Сравнительные исследования бактериоцинов класса IIa у молочнокислых бактерий
Аннотация: Четыре бактериоцина класса IIa (педиоцин PA-1, энтероцин A, сакацин P и курвацин A) были очищены до гомогенности и испытаны на активность в отношении ряда индикаторных штаммов. Педиоцин PA-1 и энтероцин A ингибировали больше штаммов и имели обычно более низкие минимальные ингибиторные конц-ии, чем сакацин P и курвацин A. Антагонистическая активность педиоцина PA-1 и энтероцина А была гораздо более чувствительной к восстановлению дисульфидных связей, чем антагонистическая активность сакацина P и курвацина A; предполагалось т. обр., что внешняя дисульфидная связь, к-рая присутствует у первых двух бактериоцинов, обусловливает их высокий уровень активности. Пищевой патоген Listeria monocytogenes был среди наиболее чувствительных индикаторных штаммов для всех 4 бактериоцинов. Энтероцин A был наиболее эффективен в ингибировании Listeria, его минимальные ингибиторные конц-ии от 0,1 до 1,0 нг/мл. Сакацин P был очень активен в отношении Listeria, но не обладал попутно высоким уровнем активности в отношении молочнокислых бактерий. Штаммы, образующие бактериоцины класса IIа, проявляли в различной степени устойчивость по отношению к несходным бактериоцинам класса IIа; для продуцента сакацина P показано, что эта устойчивость коррелировала с экспрессией генов иммунитета. Предполагается, что вариация в присутствии и/или экспрессии таких генов иммунитета объясняет отчасти большую вариацию в чувствительности к бактериоцинам у молочнокислых бактерий. Норвегия, Agric. Univ. of Norway, Dep. of Biotechnological Sci., P. O. Box 5051, N-1432 As. E-mail: vincent.eijsink@ibf.nlh.no. Библ. 50
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БАКТЕРИОЦИНЫ
КЛАСС IIA

ПЕДИОЦИН PA-1

ЭНТЕРОЦИН А

САКАЦИН Р

КУРВАЦИН А

АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

LISTERIA MONOCYTOGENES (BACT.)

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Eijsink, Vincent G.H.; Skeie, Marianne; Middelhoven, P.Hans; Brurberg, May Bente; Nes, Ingolf F.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.02-04Б3.98

   

    Production of pediocin PA-1 by Lactococcus lactis using the lactococcin A secretory apparatus [Text] / Nikki Horn [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1998. - Vol. 64, N 3. - P818-823 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Производство педиоцина РА-1 Lactococcus lactis с применением секреторного аппарата, предназначенного для лактококцина А
Аннотация: Педиоцин РА-1 Pediococcus acidilactici, относящийся к бактериоцинам класса II, и лактококцин A Lactococcus lactis subsp. lactis bv. diacetylactis WM4 имеют общие черты. Они образуются из предшественников - пептидов, содержащих сходные N-концевые лидирующие последовательности с консервативным сайтом процессинга Gly-Gly в положениях -1 и -2. Транслокация обоих бактериоцинов происходит посредством секреторной системы. Вследствие высокой активности педиоцина РА-1 против листерий его образование молочнокислыми бактериями, адаптированными к молочным продуктам, существенно расширит его применение в пищевой промышленности. В настоящей работе секреторная система лактококцина А адаптирована к экспрессии и секреции педиоцина РА-1. Вектор, содержащий конъюгированные внутри рамки считывания последовательности, кодирующие промотор lenA, лидирующий лактококцин А и зрелый педиоцин РА-1, ввели в L. lactis IL1403, устойчивый к педиоцину РА -1. В его геноме кодирован аппарат транслокации лактококцина. Получившиеся в результате штаммы L. lactis секретировали бактериоцин с активностью, составляющей 25% от родительского P. acidilactici 347, образующего педиоцин. Гетерологичная экспрессия подтверждена неконкурентным непрямым твердофазным иммуноферментным анализом. Великобритания, Dep. of Genetics and Microbiol., Inst. of Food Res., Norwich Res. Park, Colney, Norwich NR4 7UA. Fax: 44 1603 507723. E-mail: HELEN.DODD@BBSRC.AC.UK. Библ. 43
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)
PEDIOCOCCUS ACIDILACTICI (BACT.)

БАКТЕРИОЦИНЫ

ПЕДИОЦИН РА-1

ГЕТЕРОЛОГИЧНАЯ ЭКСПРЕССИЯ

ЛАКТОКОКЦИН А

СЕКРЕТОРНЫЙ АППАРАТ

ПРИМЕНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Horn, Nikki; Martinez, Maria I.; Martinez, Jose M.; Hernandez, Pablo E.; Gasson, Michael J.; Rodriguez, Juan M.; Dodd, Helen M.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 01.12-04Б4.250

   

    Engineering increased stability in the antimicrobial peptide pediocin PA-1 [Text] / Line Johnsen [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 2000. - Vol. 66, N 11. - P4798-4802 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Повышение стабильности антимикробного пептида педиоцина PA-1
Аннотация: Педиоцин PA-1 - антимикробный пептид, используемый в пищевых продуктах как консервант. При хранении при 4'ГРАДУС'C или комнатной температуре он теряет активность, что сопровождается снижением молекулярной массы на 16 Д. Показано, что потеря активности характеризуется кинетикой первого порядка, и что ее можно предотвратить, заменив единственный остаток метионина Met 31 в молекуле педиоцина PA-1. Замена Met на Ala, Ile или Leu защищала пептид от окисления и практически не снижала его активность (для большинства индикаторных штаммов показана 100% активность). Замещение Met на Asp значительно уменьшало бактериоциновую активность. Норвегия, Dep. Biochem., Univ. Oslo, P. B. 1041, Blindern, 0316 Oslo. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.02
Рубрики: БАКТЕРИОЦИНЫ
ПЕДИОЦИН

PA-1

АНТИМИКРОБНЫЙ ПЕПТИД

СТАБИЛЬНОСТЬ

ПОВЫШЕНИЕ

МУТАГЕНЕЗ

ЗАМЕНА MET 31


Доп.точки доступа:
Johnsen, Line; Fimland, Gunnar; Eijsink, Vincent; Nissen-Meyer, Jon


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 02.05-04Б2.163

   

    PCR-mediated site-directed mutagenesis on PedB gene and HaeIII restriction as a rapid tool for discrimination among pediocin AcH/PA-1 producer strains [Text] / Diego Mora [et al.] // Food Microbiol. - 2000. - Vol. 17, N 4. - P415-420 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Опосредованный ПЦР сайт-направленный мутагенез гена pedB и рестрикция HaeIII как быстрое орудие дискриминации среди штаммов, продуцирующих педиоцин AcH/PA-1
Аннотация: Секвенированы амплифицированные гены pedB из штаммов Pediococcus parvulus и Lactobacillus plantarum, продуцирующих педиоцин AcH/PA-1 (I). Выравнивание полученных последовательностей с опубликованной последовательностью гена pedB P. acidilactici обнаружило одиночную замену Ц'-'Т в положении 201 - третьем положении кодона серина. Эти данные использованы для разработки быстрого метода дискриминации продуцирующих I штаммов разных видов, основанного на опосредованном ПЦР сайт-направленном мутагенезе гена pedB и последующего рестрикционного анализа с эндонуклеазой HaeIII. Италия, Dep. Food Sci. and Microbiol., Univ. Milano, 20133 Milano. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.03.03.03
Рубрики: ТОКСИНЫ
ПЕДИОЦИН

СИНТЕЗ

ПОДАВЛЕНИЕ

ГЕНЫ

ГЕН СИНТЕЗА ПЕДИОЦИНА PEDB

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

СТРУКТУРА

ФУНКЦИЯ

PEDIOCOCCUS PARVULUS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Mora, Diego; Fortina, Maria Grazia; Parini, Carlo; Manachini, Pier Luigi


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 02.11-04Б2.116

   

    Genomic subpopulations within the species Pediococcus acidilactici detected by multilocus typing analysis: Relationships between pediocin AcH/PA-1 producing and non-producing strains [Text] / Diego Mora [et al.] // Microbiology. - 2000. - Vol. 146, N 8. - P2027-2038 . - ISSN 1350-0872
Перевод заглавия: Геномные субпопуляции в виде Pediococcus acidilactici, обнаруженные анализом мультилокусного типирования: взаимоотношения между продуцирующими и не продуцирующими педиоцин AcH/PA-1 штаммами
Аннотация: Для характеристики генетич. полиморфизма среди штаммов Pediococcus acidilactici использованы метод мультилокусного типирования, анализирующий несколько генов домашнего хозяйства, и метод случайной амплификации полиморфной ДНК (САПД) с одним праймером для гена pedA, использованным для ПЦР-амплификации в условиях низкой строгости. Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов генов rpoC, tdhDIL и mle в сочетании с модифицированным методом САПД позволил разбить штаммы P. acidilactici на 7 генотипов (I-VII). Результаты генотипирования генов домашнего хозяйства, участвующих в транскрипции-трансляции и в первичном метаболизме, подтверждены филогенетич. анализом, основанным на частичном секвенировании рДНК 16 S у представителей каждого из 7 классов. Три из 7 генотипов обнаружили связь между продукцией педиоцина AcH/PA-1 (I) и сбраживанием углеводов. Все продуцирующие I и позитивные по сахарозе (II) штаммы относятся к генотипу VII, позитивные по II, мелибиозе и раффинозы штаммы - к генотипу VI и позитивные по арабинозе штаммы - к генотипу V. Италия, Dip. Sci. e Tecnol. Alimentari e Microbiol., Univ. Milano, 20133 Milano. Библ. 44
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.03.03.03
Рубрики: ГЕНОТИП
ГЕНОТИПИРОВАНИЕ МУЛЬТИЛОКУСНОЕ

ГЕНОМНЫЕ СУБПОПУЛЯЦИИ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

МЕТАБОЛИЗМ

ПЕДИОЦИН

РЕГУЛЯЦИЯ

PEDIOCOCCUS ACIDILACTICI (BACT.)


Доп.точки доступа:
Mora, Diego; Fortina, Maria Grazia; Parini, Carlo; Daffonchio, Daniele; Manachini, Pier Luigi


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 03.03-04Б2.350

   

    The development of bactericidal yeast strains by expressing the Pediococcus acidilactici pediocin gene (pedA) in Saccharomyces cerevisiae [Text] / H. Schoeman [et al.] // Vitis: Viticulat. and Enol. Abstr. - 2000. - Vol. 39, N 1-2. - P53 . - ISSN 0175-8292
Перевод заглавия: Получение бактерицидных дрожжевых штаммов путем экспрессии гена педиоцина Pediococcus acidilactici (pedA) у Saccharomyces cerevisiae
Аннотация: Ген pedA вставлен в дрожжевую кассету экспрессии/секреции и введен в качестве мультикопийной эписомной плазмиды в S. cerevisiae штамм Y294. Нозерн-блот анализ подтвердил эффективную экспрессию под контролем дрожжевой алькогольдегидрогеназы I промотора ADHIp и терминатора ADHIT. Рекомбинантный педиоцин из клеток дрожжей проявлял ту же антибактериальную активность, что и педиоцин, образуемый P. acidilactici, при тестировании против штаммов Listeria monocytogenes, L. innocua, L. ivanovii, Lactobacillus fermentum. ЮАР, Univ. of Stellenbosch, Inst. of Wine Biotechnol., Stellenbosch 7600
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.11.39
Рубрики: PEDIOCOCCUS ACIDILACTICI (BACT.)
ПЕДИОЦИН

ГЕН PEDA

ГЕТЕРОЛОГИЧНАЯ ЭКСПРЕССИЯ

SACCHAROMYCES CEREVISIAE Y294

БАКТЕРИЦИДНЫЙ ШТАММ

РЕКОМБИНАНТНЫЙ ПЕДИОЦИН

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Schoeman, H.; Vivier, M.A.; Toit, M.; deDicks, L.M.t.; Pretoriu, I.S.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 03.09-04Б3.44

   

    Pediocina PA-1: Una bacteriocina con potencial bioconservante [Text]. 1. Propiedades fisico-quimicas, espectro antimicrobiano y modo de accion / Magro M. I. Martinez [et al.] // Alimentaria. - 2000. - Vol. 37, N 314. - С. 75-83 . - ISSN 0300-5755
Перевод заглавия: Педиоцин PA-1: бактериоцин с потенциалом биоконсерванта
Аннотация: Педиоцин РА-1 является наиболее изученным из бактериоцинов молочнокислых бактерий за исключением низина. В настоящее время он стал вторым после вышеупомянутого лантибитика бактериоцином используемым в промышленности для биоконсервации пищевых продуктов и кормов. Описаны физико-химические свойства педиоцина РА, определяющие его растворимость, стабильность и активность на пищевых субстратах. Показано, что педиоцин РА-1 обладает активностью в отношении широкого спектра грамположительных пищевых патогенов, таких как Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens или Clostridium botulinum. Отмечено, что педиоцин влияет также и на грамотрицательные бактерии, если последние подвергаются сублетальным повреждениям. Изучали механизмы действия педиоцина РА-1 на чувствительные клетки. Испания, Dep. Nutric. Bromatol. III. Fac. Veterinaria, Univ. Complutense Madrid, 28040 Madrid. Библ. 52
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БАКТЕРИОЦИНЫ
ПЕДИОЦИН PA-1

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

СТАБИЛЬНОСТЬ

АКТИВНОСТЬ

ПРОМЫШЛЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

БИОКОНСЕРВАНТ


Доп.точки доступа:
Martinez, Magro M.I.; Martinez, Corbacho J.M.; Horn, N.; Dodd, H.; Rodriguez, Gomez J.M.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.03-04Б3.81

   

    Nisin-controlled production of pediocin PA-1 and colicin V in nisin-and non-nisin-producing Lactococcus lactis strains [Text] / Nikki Horn [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 2004. - Vol. 70, N 8. - P5030-5032 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Контролируемый низином синтез педиоцина PA-1 и колицина V штаммами Lactococcus lactis, предуцирующими и не продуцирующими низин
Аннотация: Созданы химерные гены, кодирующие лидерный пептид лактококцина А, слитый с пропедиоцином PA-1 или проколицином V под контролем индуцируемого низином промотора nisA, к которым присоединены гены lcnCD секреции лактококцина А. Полученные конструкции введены в клетки синтезирующих и не синтезирующих низин штаммов Lactococcus lactis, экспрессирующих двухкомпонентный регулятор NisRK. Рекомбинантные клетки продуцировали педиоцин PA-1 или колицин V соответственно введенным генам. Великобритания, Food Safety Sci. Div., BBSRC Inst. Food Res., Norwich Res. Park, Colney, Norwich NR4 7VA. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ПЕДИОЦИН
PA-1

КОЛИЦИН V

БИОСИНТЕЗ

РЕГУЛЯЦИЯ НИЗИНОМ

LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)

РЕКОМБИНАНТНЫЕ ШТАММЫ

ХИМЕРНЫЕ ГЕНЫ

ЛИДЕРНЫЙ ПЕПТИД ЛАКТОКОКЦИНА А

ГЕНЫ СЕКРЕЦИИ ЛАКТОКОКЦИНА А

ИНДУЦИРУЕМЫЙ НИЗИНОМ ПРОМОТОР


Доп.точки доступа:
Horn, Nikki; Fernandez, Antonio; Dodd, Helen M.; Gasson, Michael J.; Rodriguez, Juan M.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.03-04Б3.83

    Alvares, J. A.Vazquez

    Pediocin production by Pediococcus acidilactici in solid state culture on a waste medium: Process simulation and experimental results [Text] / J. A.Vazquez Alvares, M. P. Gonzalez, M. A. Murado // Biotechnol. and Bioeng. - 2004. - Vol. 85, N 6. - P676-682 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Продукция педиоцина твердофазной культурой Pediococcus acidilactici на [основанной на] отходах среде: прогнозирование и экспериментальные результаты
Аннотация: В ходе сравнительного изучения продукции педиоцина глубинной и твердофазной культурой Pediococcus acidilactici при использовании пенополиуретановых шариков в продажной (MRS) среде и среде на основе отходов с различными добавками, показано, что концентрация продукта была в 15 раз выше в MRS среде. Испания, Inst. Investig. Marinas (SSIC), r/Eduardo Cabello, 6, 36208 Vigo, Calicia. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БАКТЕРИОЦИНЫ
ПЕДИОЦИН

ПРОДУКЦИЯ

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ

PEDIOCOCCUS ACIDILACTIS (BACT.)

ТВЕРДОФАЗНАЯ КУЛЬТУРА

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ


Доп.точки доступа:
Gonzalez, M.P.; Murado, M.A.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.06-04Б2.28

    Vazquez, J. A.

    Substrate inhibition of Pediococcus acidilactici by glucose on a waste medium. Simulations and experimental results [Text] / J. A. Vazquez, M. P. Gonzalez, M. A. Murado // Lett. Appl. Microbiol. - 2003. - Vol. 37, N 5. - P365-369 . - ISSN 0266-8254
Перевод заглавия: Субстратное ингибирование Pediococcus acidilactici глюкозой на среде с отходами, моделирование и экспериментальные результаты
Аннотация: Цель работы - изучение возможности субстратного ингибирования глюкозой на образование биомассы и педиоцина культурой P. acidilactici на среде с отходами. Расчет коэф. субстратного ингибирования в контексте микробного роста обычно трудоемкий, и поэтому очень возможна экспериментальная ошибка. Однако, моделирование, сочетающее ур-ния логистики и кинетики Моно, показывает, что количественные данные для этого типа ингибирования, исключая возможность неправильной интерпретации, могут быть получены путем сравнения точных предварительных асимптотических образований как функция субстратной конц-ии. Делается заключение, что глюкоза оказывает ингибирующее влияние на рост штамма, но не на образование бактериоцина
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.13
Рубрики: PEDIOCOCCUS ACIDILACTICI (BACT.)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ИНГИБИРОВАНИЕ ГЛЮКОЗОЙ

БАКТЕРИОЦИНЫ

ПЕДИОЦИН

ОБРАЗОВАНИЕ

МОДЕЛИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Gonzalez, M.P.; Murado, M.A.


 1-20    21-38 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)