Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=LISTERIA (BACT.)<.>)
Общее количество найденных документов : 424
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.09-04Б4.71

    Slade, P. J.

    Incidence of Listeria species in Ontario raw milk [Text] / P. J. Slade, D. L. Collins-Thompson, F. Fletcher // Can. Inst. Food Sci. and Technol. J. - 1988. - Vol. 21, N 4. - P425-429 . - ISSN 0315-5463
Перевод заглавия: Распространение штаммов Listeria в сыром молоке в Онтарио
Аннотация: Изучено распространение бактерий р. Listeria в сыром молоке общепринятыми методами. Установлено, что в 36 (11,4%) из 315 отобранных проб обнаружены указанные микроорганизмы. 17 (5,4%) из них были представлены L. monocytogenes, 26 (8,2%) - L. innocua и 1 (0,3%) L. welshimeri. Сезонных различий в распространении листерий не обнаружено. Все выделенные штаммы были чувствительны к 9 из 10 исследованных антибиотиков. Исключение составляли 2 шт. L. innocua, к-рые проявляли резистентность к 5 мг тетрациклина. Все штаммы были резистентны к 2 мг сульфизоксазола. Уровни общего микробного обсеменения 36 положительных на листерии проб молока составляли 18,7* *10{3} КОЕ/мл, а содержание соматических клеток достигало 375,3*10{3} КОЕ/мл. 5 проб сырого молока, в к-ром определены листерии, исследованы на наличие остаточных кол-в ингибиторов. В 4 из них содержался пенициллин, а в 1 - пенициллин в сочетании с др. антибиотиками. Библ. 23. Канада, Univ. of Guelph, Ontario N1G 2W1.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.09
Рубрики: LISTERIA (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ

МОЛОКО

КОНТАМИНАЦИЯ

АНТИБИОТИКИ

ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА

АНТИБИОТИКОУСТОЙЧИВОСТЬ


Доп.точки доступа:
Collins-Thompson, D.L.; Fletcher, F.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.11-04Б4.361

   

    Enhancement of host resistance against Listeria infection by Lactobacillus casei: efficacy of cell wall preparation of Lactobacillus casei [Text] / Katsumasa Sato [et al.] // Microbiol. and Immunol. - 1988. - Vol. 32, N 12. - P1189-1200 . - ISSN 0385-5600
Перевод заглавия: Повышение резистентности хозяина против инфекции, вызванной Listeria, под влиянием Lactobacillus casei. Эффективность препаратов клеточной стенки Lactobacillus casei
Аннотация: Исследовали протективное действие фракций клет. стенки, цитоплазмы, полисахарида и пептидогликана, приготовленных из Lactobacillus casei, L. plantarum и L. acidophilus, против инфекции, вызванной Listeria monocytogenes. Введение в/б клет. фракций L. casei приводило к повышению числа клеток воспалительного эксудата в брюшной полости мышей ddY. Более эффективен пептидогликан в данном тесте и при накоплении макрофагов в брюшной полости. Под влиянием фракции клет. стенки L. casei и L. acidophilus, но не L. plantarum, активировался дыхательный взрыв в макрофагальных клетках. Данный препарат повышал бактерицидную акт-ть мккрофагов против листерий in vitro. Введение в/в клет. фракций за 7 или 13 дн до инфицирования Listeria monocytogenes приводило к выраженному протективному эффекту. Наиболее достоверный эффект получен при использовании клет. фракций L. casei. Библ. 32. Япония, Shimane Med. Univ., Izumo, Shimane.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.21.09
Рубрики: LISTERIA (BACT.)
ИММУНИТЕТ

СТИМУЛЯЦИЯ

LACTOBACILLUS CASEI (BACT.)

КЛЕТОЧНЫЕ СТЕНКИ

ЛИСТЕРИОЗ

РЕЗИСТЕНТНОСТЬ МАКРООРГАНИЗМА

БАКТЕРИЙНЫЕ ПРЕПАРАТЫ


Доп.точки доступа:
Sato, Katsumasa; Saito, Hajime; Tomioka, Haruaki; Yokokura, Teruo

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.08-04Б4.182

    Mulre, H. E.

    Absence of Listeria species in lower animals [Text] / H. E. Mulre // Ann. Inst. Pasteur. Microbiol. - 1988. - Vol. 139, N 6. - P727-730 . - ISSN 0769-2609
Перевод заглавия: Отсутствие видов Listeria у низших животных
Аннотация: Известно, что по крайней мере 7 видов листерий широко распространены в живой и неживой природе. С целью определения круга естественных хозяев этих микроорганизмов проведено обследование 20 видов низших животных (гл. обр. членистоногие) собранных в период с сентября по декабрь 1987 в Брауншвейге. Использовали общепринятый метод холодового обогащения Грэя (1948) и новый метод культивирования в бульоне с акрифлавин-налидиксовой к-той по Bannerman, Bille (1988). Селективность и быстрота нового метода оказались выше. Ни у одной из исследованных особей низших животных листерии не обнаружены, хотя часть образцов собирали на почве с высоким уровнем фекального загрязнения. Делается вывод о том, что естественными хозяевами листерий являются млекопитающие и птицы, в то время как холоднокровые животные могут инфицироваться лишь эпизодически. Табл. 1. Библ. 15. ФРГ, Staatliches Medizinaluntersuchungsamt Braunschweig, 3300 Braunschweig.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.23
Рубрики: LISTERIA (BACT.)
РАСПРОСТРАНЕНИЕ

ПРИРОДА

ПТИЦЫ

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ХОЗЯЕВА


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.10-04Б4.73

   

    Comparison of seven plating media for enumeration of Listeria spp [Text] / Martin J. Loessner [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1988. - Vol. 54, N 12. - P3003-3007 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Сравнение семи сред для посева при подсчете Listeria spp
Аннотация: В модельных экспериментах оценивали пригодность оригинального агара McBride с глицином (I), модифицированного агара McBride с ангидридом глицина (II), агара с хлористым литием, фенилэтанолом и моксалактамом (III), агара с акрифлавином и цефтазидимом (IV), агара Rodriguez (V), модифицированного агара Vogel-Johnson (VI) и агара с циклогексанедионом, налидиксовой к-той и фенилэтанолом (VII) для определения кол-ва Listeria spp. при культивировании при 30'ГРАДУС' С в течение 48 ч. При исследовании были использованы 66 коллекционных штаммов: 11 шт. Listeria monocytogenes, 5 шт. листерий других видов и 50 шт. разных видов грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Не было выявлено существенных различий между всеми средами при определении кол-ва бактериальных клеток шт. L. monocytogenes. На VI росли только 2 шт. Listeria spp., а на III и V - 3 шт. Listeria spp. На III ингибировался рост всех 50 шт. грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. На V ингибировался рост грамотрицат. и грамположительных бактерий, но не дрожжевых грибов. При подсчете кол-ва клеток L. monocytogenes в смешанных культурах лучшие результаты были достигнуты при использовании VI, несколько худшие - при применении III и V. При выделении L. monocytogenes Scott A из экспериментально инфицированных пищевых продуктов лучшие результаты были получены при посеве на III, а не на VI, т. к. рост клеток этого шрамма частично ингибировался на VI. При микроскопическом исследовании бактериальных колоний, выросших на этих средах, бактериальные клетки с атипичной морфологией были отмечены на III, VI и IV. Авт. отдают предпочтение III, но отмечают, что на III ингибируется рост L. grayi и L. murrayi. Библ. 28. США, Wayne State Univ., Detroit, MI 48202.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: LISTERIA (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ЛИСТЕРИОЗ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ


Доп.точки доступа:
Loessner, Martin J.; Bell, Richard H.; Jay, James M.; Shelef, Leora A.

5.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI14) 89.10-04Б4.17

    Boujaafar, N.

    Extraction de l'ADN chromosomique de Staphylococcus et de Listeria par une methode rapide a l'achromopeptidase [Text] / N. Boujaafar, M. Jeddi, J. Freney // Arch. Inst. Pasteur. Tunis. - 1988. - Vol. 65, N 3-4. - P271-278 . - ISSN 0020-2509
Перевод заглавия: Выделение хромосомной ДНК Staphylococcus и Listeria ускоренным методом с использованием эхромопептидазы
Аннотация: Описан ускоренный и быстрый метод (I) выделения ДНК из клеток грамположительных бактерий. Особенностями I является предварительная до переваривания клеточной стенки ферментами обработка бактериальных клеток ацетоном и разрушение клеточных стенок стафилококков и листерий при сочетанном действии соответственно лизоцима с лизостафином и лизоцима с ахромопептидазой, что усиливает действие додецилсульфата натрия. С помощью I в течение дня можно выделить от 1 до 4 мг ДНК. Библ. 17. Тунис, Laboratoire de Micbrobiologie, C.H.U. F. Hached, Sousse, 4000.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.43.05.07
Рубрики: STAPHYLOCOCCUS (BACT.)
LISTERIA (BACT.)

ХРОМОСОМНАЯ ДНК

ВЫДЕЛЕНИЕ

ЛИЗИС

ФЕРМЕНТЫ

ЛИЗОСТАФИН

АХРОМОПЕПТИДАЗА


Доп.точки доступа:
Jeddi, M.; Freney, J.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.11-04Б4.90

    Laine, Karine.

    Frequence et abondance des Listeria dans des legumes frais decoupes prets a l'emploi [Text] / Karine Laine, J. Michard // Microbiol., alim., nutr. - 1988. - Vol. 6, N 4. - P329-335 . - ISSN 0759-0644
Перевод заглавия: Выявление и подсчет Listeria в поступающих в розничную продажу пакетах с приготовленными сырыми овощами
Аннотация: Определяли наличие листерий в 126 образцах различных, приготовленных для употребления без обработки, сырых овощей. Определяли также исходную микрофлору - общее кол-во аэробов, грамотрицательных бактерий, колиформ. В образцах с обнаруженными листериями подсчитывали их кол-во. Листерии были выявлены в 17 образцах - 6 шт. L. monocytogenes (5 принадлежали к серотипу 1/2 и 1 к серотипу 1/2b) и 12 шт. L. seeligeri (9 принадлежали к серотипу 1/2b и 3 к серотипу 6b). Листериями были контаминированы только салат (L. monocytogenes и/или L. sceligeri) и резаная капуста. Частота контаминации зависела от места производства, но не было возможности точно установить происхождение листерий. Частота выделения листерий возрастала при увеличении общего кол-ва бактерий. Выделение из 0,01 г продукта L. seeligeri было отмечено только в одном случае. Результаты подсчета листерий были следующими: для L. monocytogenes 1 клеток/г в 6 образцах, для L. seeligeri 3 клеток/г в 11 образцах и 50 клеток/г в 1 образце. Библ. 23. Франция, Laboratorie D. G. C. C. R. F., Rennes.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.19
Рубрики: LISTERIA (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ

ПОДСЧЕТ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ОВОЩИ

ЛИСТЕРИОЗ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ


Доп.точки доступа:
Michard, J.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.06-04Б4.66

    Slade, Peter J.

    Comparison of two-stage and direct selective enrichment techniques for isolating Listeria spp. from raw milk [Text] / Peter J. Slade, David L. Collins-Thompson // J. Food Sci. - 1988. - Vol. 53, N 6. - P1694-1695 . - ISSN 0022-1147
Перевод заглавия: Сравнение методов двухэтапного и прямого селективного обогащения для выделения Listeria spp. из сырого молока
Аннотация: Сравнивали эффективность выделения Listeria методом прямого селективного обогащения (I) и двухэтапного обогащения (II). Всего исследовано 34 пробы молока. Listeria обнаружены в 19 образцах, при этом L. innocua - в 12, L. monocytogenes - в 5, в 2 образцах одновременно присутствовали оба вида. Методы I и II оказались одинаково эффективны в отношении выделения Listeria, соответственно 52 и 41%. Изучено влияние комбинации способа, обогащения, времени инкубирования и состава селективных сред. Не обнаружено значительной разницы в выделении Listeria при различном сочетании указанных факторов. Преимущество метода I заключается в более коротком времени получения результатов. Увеличение продолжительности инкубирования более чем на 24 ч не приводило к увеличению высеваемости Listeria. Обработка КОН также не увеличивала эффективность выделения Listeria. Библ. 14. Канада, Univ. of Guelph.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.09
Рубрики: LISTERIA (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ

ОБОГАЩЕНИЕ

МОЛОКО

КОНТАМИНАЦИЯ

СЕЛЕКТИВНЫЕ СРЕДЫ


Доп.точки доступа:
Collins-Thompson, David L.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.05-04Б4.78

   

    Assessment of different selective agar media for enumeration and isolation of Listeria from dairy products [Text] / Lucas Dominguez [et al.] // J. Dairy Res. - 1988. - Vol. 55, N 4. - P579-583 . - ISSN 0022-0299
Перевод заглавия: Оценка различных селективных агаровых сред для выделения и подсчета Listeria из молочных продуктов
Аннотация: Сравнивали некоторые селективные среды для выделения и подсчета 5 видов Listeria (I) в сыром молоке и сыре. Использовали следующие среды: Beerens, MacBride, среда с 6 мг/л акрифлавина, селективный агар для листерий LSAM и LSAM с 12 мг/л акрифлавина (LSAM*2А); для сравнения использовали неселективный дрожжевой агар Lemco с глюкозой. При разности в количествах I и естественной микрофлоры сырого молока и сыра в 10{2} клеток/мл, I выделялись прямым чашечным методом на всех средах. Когда разность была ниже 10{3}-10{4} клеток/мл, I выдедялась прямым посевом только на LSAM и LSAM*2А. Когда разность была выше 10{4} клеток/мл, для выделения I необходимо было предварительное обогащение. Исследования показали, что для прямого посева и улучшения выделения I из молочных продуктов оптимальными являются среды LSAM и LSAM*2А. Преимущества сред оценивали по способности обеспечивать образование колоний различных видов I, легкости распознавания этих колоний среди колоний других микроорганизмов и по способности ингибировать естественную микрофлору исследованных продуктов. Библ. 23. Испания, Facultad de Veterinaria, Univ. Complutense.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.09
Рубрики: LISTERIA (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ

ПОДСЧЕТ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

СЕЛЕКТИВНЫЕ СРЕДЫ

МОЛОКО

СЫРЫ

ЧАШЕЧНЫЙ МЕТОД


Доп.точки доступа:
Dominguez, Lucas; Fernandez, Jose Francisco; Briones, Victor; Blanco, Jose Luis; Suarez, Guillermo

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.02-04Б4.230

    Berthier, A. M.

    Listeria, listeriose [Text] / A. M. Berthier, Y. Soustre // Techn. et Biol. - 1988. - Vol. 14, N 3. - P112-117
Перевод заглавия: Листерии, листериоз
Аннотация: Среди нескольких представителей р. Listeria только Listeria monocytogenes (L. m.) обнаруживает в определенных условиях свою патогенную активность для человека. Этот вид вызывает возрастающий интерес как со стороны ученых, так и специалистов пищевой промышленности. L. m. трудно обнаружить, для них характерна подвижность при 22 - 26'ГРАДУС'С, устойчивость к многочисленным факторам среды, способность выдерживать различные т-ры, рост в диапазоне от +3-4'ГРАДУС'С до +45'ГРАДУС'С. Ни один продукт питания не гарантирован от контаминации L. m. Однако листериоз развивается только у людей с ослабленным иммунитетом. Обсуждается недавно выясненный механизм патогенности бактерий. В группах риска листериоз может приобретать тяжелые формы. Указано, что в настоящее время быстрое обнаружение Listeria м. б. осуществлено при помощи ИФА. Перспективны работы по получению мол. зонда ДНК для выявления токсина L. m. Отмечено, что L. m. еще мало изучены и предстоит разрешить многие проблемы, касающиеся особенно методов анализа, идентификации контаминантов, экологии бактерий. Библ. 19. Франция, Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitere (CNIEL), 75015 Paris.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.23
Рубрики: LISTERIA (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ОТ БОЛЬНЫХ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ЛИСТЕРИОЗ

ДИАГНОСТИКА

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ


Доп.точки доступа:
Soustre, Y.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.02-04Б4.420

   

    Monoclonal antibodies show Listeria monocytogenes in necropsy tissue samples [Text] / J. McLauchlin [et al.] // J. Clin. Pathol. - 1988. - Vol. 41, N 9. - P983-988 . - ISSN 0021-9746
Перевод заглавия: Моноклональные антитела позволяющие выявлять Listeria monocytogenes в аутопсийных образцах
Аннотация: Оценивали возможность использования специфических мАТ, продуцируемых мышиными гибридомами линий CL2 и CL17, для обнаружения бактериальных клеток Listeria monocytogenes (L.m.) в аутопсийном материале методом непрямой ИФ. Используя мАТ линий CL2 и CL17 окрашивали клетки 166 шт. L.m., 21 шт. бактерий др. видов р. Listeria и 87 шт. бактерий 14 др. родов. С помощью мАТ линий CL2 и CL17 были окрашены бактериальные клетки соответственно 0 из 13 и 50 из 52 шт. L.m. серогруппы 1/2; 0 из 12 и 11 из 12 шт. L.m. серогруппы 3; 77 из 77 и 0 из 12 шт. L.m. серовара 4b; 13 из 24 и 0 из 6 шт. L.m. серогруппы 4, но не серовара 4b. Бактериальные клетки 1 шт. L.m. серовара 7 не были окрашены как при использовании мАТ линии CL2, так и мАТ линии CL17. МАТ линии CL2 взаимодействовали с клетками 5 из 5 шт. L. innocua серовара 6а, а мАТ линии С 17 - с клетками 1 шт. L. seeligeri. Клетки 15 шт. др. видов бактерий р. Listeria не окрашивались с помощью мАТ линий CL2 и CL17. За исключением клеток некоторых шт. Staphylococcus aureus, не наблюдали неспецифического окрашивания клеток бактерий др. родов. Методом непрямой ИФ L.m. были обнаружены в аутопсийном материале 3 б-ных с бактериологически подтвержденным диагнозом листериоза и у 1 б-ного с предварительным диагнозом листериоза, не подтвержденным бактериологически. Библ. 52. Великобритания, Central Public Health Lab., Colindale, London.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.08
Рубрики: LISTERIA (BACT.)
ОБНАРУЖЕНИЕ В АУТОПСИЙНОМ МАТЕРИАЛЕ

ИММУНОФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ

МОНОКЛОНАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА

ГИБРИДОМЫ

ЛИСТЕРИОЗ

ДИАГНОСТИКА


Доп.точки доступа:
McLauchlin, J.; Black, A.; Green, H.T.; Nash, J.Q.; Taylor, A.G.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.01-04Б4.338

    Ralovich, B.

    Methods to determine virulence of Listeria strains [Text] / B. Ralovich // Int. J. food Microbiol. - 1989. - Vol. 8, N 3. - P269-272 . - ISSN 0168-1605
Перевод заглавия: Методы определения вирулентности штаммов Listeria
Аннотация: Для определения различительных особенностей вирулентных и авирулентных штаммов Listeria исследовали гемолитические св-ва, вирулентность, липолитическое действие, различные ферментативные и биохимические св-ва, экспрессию поверхностных АГ и способность индуцировать моноцитоз у 150 свежих и старых изолятов, относящихся к 6 различным видам L. Все клинические изоляты листерий и листерии, выделенные от б-ных, умерших от листериоза, вызывали гемолиз типа 'бета' на кровяном агаре, индуцировали кератоконъюнктивит у кроликов и морских свинок, вызывали гибель мышей при в/б введении и гибель куриных эмбрионов при в/в и внутриаллантоином введении, размножались в клетках культуры ткани и вызывали моноцитоз. Listeria, не обладающие 'бета'-гемолитическими св-вами не проявляли признаков вирулентности ни в одном из тестов, хотя адгезировали и проникали в клетки культуры ткани, но не размножались в них. АГ 1830 был более характерен для авирулентных штаммов листерий, и гл. обр. выявлялся у Listeria серотипа 1/2. Считают, что вирулентность листерий является многофакторным феноменом и ее спонтанное исчезновение означает изменение первоначальных антигенных и биохим. св-в штамма. По мнению авт., способность штамма вызывать 'бета'-тип гемолиза на кровяном агаре, содержащем бараньи или лошадиные эритроциты указывает на то, что он более или менее вирулентный. Табл. 1. Библ. 9. Венгрия, Inst. of Public Health and Epidemiology, Univ. Med. Sch., Pecs.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.21.07.09
Рубрики: LISTERIA (BACT.)
ВИРУЛЕНТНОСТЬ

ФЕРМЕНТЫ

АДГЕЗИЯ

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ

ГЕМОЛИЗИНЫ

АНТИГЕНЫ ПОВЕРХНОСТНЫЕ


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.01-04Б4.87

    Ralovich, B.

    Data on the enrichment and selective cultivation of listeriae [Text] / B. Ralovich // Int. J. food Microbiol. - 1989. - Vol. 8, N 3. - P205-217 . - ISSN 0168-1605
Перевод заглавия: Данные об обогатительном и селективном культивировании листерий
Аннотация: Обзор посвящен характеристике одно- и двухэтапного методов количественного определения Listeria в пищевых продуктах (мясных и молочных). В таблице сведены данные об основных субстратах питательных сред (обогатительных и селективных), т-ре и сроках культивирования, дана ссылка на библиографический источник. Представлены прописи сред UVM, LPM, RAPAMY, RAPAMY-S, а также методики выделения Listeria с использованием этих сред. Библ. 79. Венгрия, Univ. Medical School, Pecs.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: LISTERIA (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 79


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.01-04Б4.89

    Pusch, Donald J.

    A review of current methods used in the United States for isolating Listeria from food [Text] / Donald J. Pusch // Int. J. food Microbiol. - 1989. - Vol. 8, N 3. - P197-204 . - ISSN 0168-1605
Перевод заглавия: Обзор современных методов, используемых в США для выделения Listeria из продуктов питания
Аннотация: Представлены схемы и подробно описаны методики выделения Listeria из пищевых продуктов с помощью двух культуральных (FDA и USDA методов) и двух экспрессных методов (метода моноклональных АТ ELISA и метода гибридизации ДНК). Библ. 12. США, Univ. of Minnesota, St. Paul.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: LISTERIA (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ

ДНК-ГИБРИДИЗАЦИЯ

МОНОКЛОНАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.01-04Б4.90

   

    A new colorimetric nucleic acid hybridization assay for Listeria in foods [Text] / W. King [et al.] // Int. J. food Microbiol. - 1989. - Vol. 8, N 3. - P225-232 . - ISSN 0168-1605
Перевод заглавия: Новый колориметрический метод гибридизации нуклеиновой кислоты для обнаружения Listeria в пищевых продуктах
Аннотация: Описан метод обнаружения Listeria в продуктах питания, требующий 2,5-3 ч после двухдневного периода обогащения. Метод позволил подтвердить наличие 291 шт. Listeria 7 видов в питательной среде. В то же время получены отрицательные результаты при исследовании 65 штаммов, относящихся к 59 различным родам микроорганизмов. При исследовании 306 контаминированных образцов разнообразных молочных, мясных продуктов и морепродуктов совпадение результатов предлагаемым и культуральным методов составило 96,1%. Доля ложноположительных результатов составила 2,9%, ложноотрицательных - 4,7%. При исследовании 200 контаминированных образцов из внешней среды Listeria обнаружены в 198. Библ. 16. США, GENE-TRAK Systems, Framingham, MA.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: LISTERIA (BACT.)
ОБНАРУЖЕНИЕ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КОНТАМИНАЦИЯ

ДНК-ГИБРИДИЗАЦИЯ

КОЛОРИМЕТРИЯ

ЛИСТЕРИОЗ


Доп.точки доступа:
King, W.; Raposa, S.; Warshaw, J.; Johnson, A.; Halbert, D.; Klinger, J.D.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.01-04Б4.46

    Seeliger, H. P.R.

    Serological analysis of the genus Listeria. Its values and limitations [Text] / H. P.R. Seeliger, B. Langer // Int. J. food Microbiol. - 1989. - Vol. 8, N 3. - P245-248 . - ISSN 0168-1605
Перевод заглавия: Серологический анализ рода Listeria. Его значение и ограничения
Аннотация: Серологический анализ соматических и жгутиковых АГ членов р. Listeria обычно используется как подтверждающий тест после классических форм идентификации - культуральных и биохимических исследований. Антигенный анализ представляет информацию в исследовании штаммов с выраженными гемолитическими св-вами, относящихся к L. ivanovii. Этот вид характеризуется комбинацией антигенных факторов, отличающихся от АГ штаммов серовариантов L. monocytogenes. Антигенный анализ позволил различать L. innocua и L. welshimeri, к-рые до последнего времени объединялись в "L. monocytogenes", что создавало помехи в эпидемиол. картине и выводах. Роль О-антигенного анализа несколько ограничена в отделении непатогенного вида L. sceligeri от патогенного L. monocytogenes. H-АГ L. monocytogenes и тесно связанных видов предполагают высокую степень специфичности, за исключением L. grayi и биовара L. murrayi. Помимо антигенного анализа шт. Listeria для окончательной эпидемиол. оценки необходимо установление лизоваров (прежнее название фаготип). Заключается, что благодаря перекрестной р-ции О-АГ Listeria с др. бактериальными видами возникают ограничения при попытке использования О- и Н-АГ или их генетических маркеров при обнаружении Listeria методом моноклональных АТ. Другие антигенные компоненты (гемолизин) могут быть более полезны для этой цели, в том случае, если сохраняется достаточная специфичность. Библ. 20. ФРГ, Univ. of Wurzburg.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.02
Рубрики: LISTERIA (BACT.)
ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

МОНОКЛОНАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА

АНТИГЕНЫ

СОМАТИЧЕСКИЕ АНТИГЕНЫ

ЖГУТИКОВЫЕ АНТИГЕНЫ

ГЕМОЛИЗИНЫ


Доп.точки доступа:
Langer, B.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.01-04Б4.337

    Schonberg, A.

    Method to determine virulence of Listeria strains [Text] / A. Schonberg // Int. J. food Microbiol. - 1989. - Vol. 8, N 3. - P281-284 . - ISSN 0168-1605
Перевод заглавия: Методы определения вирулентности штаммов Listeria
Аннотация: Обзор, в к-ром описаны 3 способа идентификации вирулентных штаммов Listeria. В основе способа I лежит определение гемолитиских св-в Listeria либо методом укола в кровяной агар, либо с помощью САМР-теста. Способность продуцировать 'бета'-гемолизин считают признаком вирулентности листерий. Способ II предполагает инокуляцию мышам весом 25 г в/б 0,1 мл различных разведений 24-часовой бульонной культуры Listeria. Вирулентные штаммы убивают мышей через 48-72 ч, а LD[5][0] составляет при этом 10{6}-10{7} бактерий. Способ III предусматривает экспериментальное заражение листериями куриных эмбрионов. Введение приблизительно 100 клеток гемолитического штамма в аллантоисный мешок 10-дневного куриного эмбриона вызывает его гибель через 2-5 дней при LD[5][0] 6*10{2} клеток. Гемолитически неактивные штаммы листерий не вызывают гибели куриных эмбрионов. Из гуманных соображений авт. предпочитают метод определения гемолитической активности и заражение куриного эмбриона опытам на мышах. Табл. 1. Библ. 22. ФРГ, Inst. for Vet. Med., Federal Health Office.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.21.07.09
Рубрики: LISTERIA (BACT.)
ВИРУЛЕНТНОСТЬ

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ

ГЕМОЛИЗИНЫ

ВЫЯВЛЕНИЕ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 22

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.01-04Б4.357

    Schlech, III W. F.

    Methods to determine the virulence of Listeria strains [Text] / III W. F. Schlech // Int. J. food Microbiol. - 1989. - Vol. 8, N 3. - P273-276 . - ISSN 0168-1605
Перевод заглавия: Методы определения вирулентности штаммов Lusteria
Аннотация: Обзор, в к-ром описаны модели для изучения in vivo и in vitro вирулентности штаммов Listeria. Для воспроизведения поздних стадий инфекции животных заражают листериями в/б или в/в. Однако не все штаммы Listeria, вызывающие в этом случае заболевание, будут индуцировать инфекцию и при попадании естественным путем через желудочно-кишечный тракт. Штаммы с наиболее выраженной способностью адгезировать и внедряться в слизистую желудочно-кишечного тракта, имеют преимущество перед остальными Listeria и отвечают за развитие заболевания. Предполагают, что гемолизины, к-рые играют роль в посткишечной фазе инфекции могут непосредственно действовать на кишечный эпителий и усиливать адгезию. "Гладкие" гемолитические штаммы листерий, в отличие от "шероховатых" гемолитических штаммов проникают сквозь кишечный эпителий и приводят к инвазивной инфекции. Для идентификации адгезинов Listeria считают необходимым исследовать компоненты клеточной стенки, отвечающие за "гладкий" и "шероховатый" фенотип микроба. В опытах in vitro изучают взаимодействие листерий с клетками культуры тканей. По мнению авт., исследование вирулентности листерий в опытах in vivo и in vitro должно сопровождаться изучением структурных аттрибутов вирулентности. Идентификация генов, кодирующих различ. факторы вирулентности может внести значительный вклад в лабораторные методы исследования относительного различия в вирулентности среди штаммов листерий, к-рые присутствуют в пищевых продуктах. Библ. 24. Канада, Dalhousie Univ., Victoria General Hospital, Halifax, Nova Scotia.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.21.07.11
Рубрики: LISTERIA (BACT.)
ВИРУЛЕНТНОСТЬ

АДГЕЗИЯ

КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ

ГЕМОЛИЗИНЫ

ГЕНЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 24


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.06-04Б4.73

    Okvacsne, Domjan Hajnalka.

    Listeriak elofordulasa husipara alapanyagokban es kesztermekek [Text] / Domjan Hajnalka Okvacsne // Konzew es paprikaip. - 1989. - N 3. - С. 81-84 . - ISSN 0452-5732
Перевод заглавия: Listeria в мясе и мясных продуктах
Аннотация: В последние 20 лет значительно возросло количество случаев (даже смертельных) заболеваний, вызванных Listeria monocytogenes, контаминирующих пищевые продукты. В ряде исследовательских и контрольных лаб. были проведены исследования происхождения этих заболеваний, а также устойчивости человеческого организма. Бактерии найдены в окружающей среде, почве, кормах, в мясе убитых животных. В 97,7% пастеризованных презервов Listeria не обнаружены. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07 + 341.27.29.07.25
Рубрики: LISTERIA (BACT.)
МЯСО

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

КОНТАМИНАЦИЯ

ЛИСТЕРИОЗ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.05-04Б4.83

    Beumer, R. R.

    Aantonen van Listeria met behulp van een enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) [Text] / R. R. Beumer, E. Brinkman, I. Stoelhorst // Voedings middelentechnologie. - 1989. - Vol. 22, N 22. - С. 13-16 . - ISSN 0042-7934
Перевод заглавия: Обнаружение Listeria с помощью иммуноферментного анализа (ELISA)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: LISTERIA (BACT.)
ОБНАРУЖЕНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КОНТАМИНАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Brinkman, E.; Stoelhorst, I.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.07-04Б4.59

   

    Salmonella, Campylobacter en Listeria bedreigen pluimveesector [Text] // Voedingsmiddelentechnologie. - 1989. - Vol. 22, N 24. - С. 34-35 . - ISSN 0042-7934
Перевод заглавия: Salmonella, Campylobacter и Listeria на птицеобрабатывающих предприятиях
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
CAMPYLOBACTER (BACT.)

LISTERIA (BACT.)

ПТИЦЕОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ФАБРИКИ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

МЯСО ПТИЦЫ

КОНТАМИНАЦИЯ


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)