Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=SALMONELLA (BACT.)<.>)
Общее количество найденных документов : 1718
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.051

   

    Inactivation of Escherichia coli O157:Н7, Salmonellae, and Campylobacter jejuni in raw ground beef by gamma irradiation [Text] / M. Rocelle [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1994. - Vol. 60, N 6. - P2069-2075 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Инактивация Escherichia coli O157:Н7, Salmonellae и Campylobacter jejuni в сырой говядине под действием гаммаизлучения
Аннотация: Изучено влияние жирности мяса и т-ры его хранения на эффективность гамма-лучевой инактивации E. coli О157:Н, нескольких сероваров сальмонелл и Campilobacter jejuni. Использовали источник {6}{0}Co мощностью от 0 до 2,5 kGy. По устойчивости к радиации изученные микроорганизмы располагались в такой последовательности: C. jejuni (наиболее чувствительный), кишечная палочка, сальмонеллы (наиболее устойчивые). Показано, что D[1][0] для E. coli была значительно выше при т-ре -15-17'ГРАДУС' С, чем при т-ре -3-5'ГРАДУС' С. Жирность мяса при этом не имела значения. Для сальмонелл, напротив, зависимость от т-ры имела место только в маложирном мясе (8,2-13,9%), но не в мясе с высокой жирностью (26,8-27,1%). C. jejuni имел наиболее высокие значения D[1][0] в глубокозамороженном мясе с невысоким содержанием жира. В целом, чувствительность изученных микроорганизмов к гамма-радиации была довольно высокой. Примененная доза (2,5 kGy) была достаточной для инактивации 10{8} {1} E. coli, 10{3}{1} сальмонелл и 10{1}{0} {6} C. jejuni, что позволяет говорить о возможности полной стерилизации мяса при использовании более высоких доз излучения. Табл. 5. Библ. 29. США, Dr. Larry R. Beuchat, Center for Food Safety and Quality Enhancement, Univ. of Georgia, Griffin, Georgia 30223-1797.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
SALMONELLA (BACT.)

КОНТАМИНАЦИЯ

МЯСО

ИНАКТИВАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Rocelle, M.; Clavero, S.; Monk, J.David; Beuchat, Larry R.; Doyle, Michael P.; Brackett, Robert E.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.052

   

    Incidencia de Salmonella sp. en productos carnicos [Text] / A. Torregrosa [et al.] // Alimentaria. - 1994. - Vol. 31, N 254. - С. 27-29 . - ISSN 0300-5755
Перевод заглавия: Выделение Salmonella sp. из мясных продуктов
Аннотация: Изучали контаминацию Salmonella sp. мясных продуктов, 244 образца продуктов - свежего и обработанного, консервированного мяса были проверены в течение 1993 г. Был использован метод NMP для E. coli, без обогащения и с обогащением двух селективных бульона. Проводилось выделение бактерий на специфических питательных средах, а потом биохимич. и серологич. идентификация Salmonella sp. В целых мясных продуктах обнаруживали Salmonella sp. (13,1%), а E. coli не оказались хорошим индикатором наличия или отсутствия Salmonella sp. Серотипы, выделенных Salmonella sp., здесь были представлены обычно в большинстве случаев одними S. typhimurium и S. infantis. Библ. 19. Испания, Lab. de Salud Publica, Centro de Salud Comunitaria, Alcoi (Alicante).
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

КОНТАМИНАЦИЯ

ИНДИКАТОРНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ


Доп.точки доступа:
Torregrosa, A.; Fagoaga, F.; Moreno, P.; Garcia, M.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.158

    Hugard, L.

    Isolement de Salmonella ser. Kentucky presentant une beta-lactamase a spectre elargi: a propos d'un cas [Text] / L. Hugard, B. Ndoye // Feuil. biol. - 1993. - N 195. - P79-80
Перевод заглавия: Выделение Salmonella ser Kentucky, образующей бета-лактамазу широкого спектра: описание случая
Аннотация: В акушерском отд. главного госпиталия Дакара через 2 дн. после рождения из фекалий новорожденного была выделена Salmonella ser. Kentucky, характеризовавшаяся продукцией бета-лактамазы расширенного спектра. Это выделение представляет интерес из-за повышенной антибиотикоустойчивости данного серотипа, появившейся в результате 18-мес. циркуляции в госпитале. Не исключают, что эта резистентность м. б. связана с передачей плазмиды от какого-то др. агента, напр., клебсиеллы. Высказывается беспокойство по поводу появления в последнее время у биквитарных сальмонелл-продуцентов бета-лактамазы расширенного спектра. Библ. 4. Сенегал, Lab. Biol. Med., hopital principal de Dakar, B. P. 3006, Dakar.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.13.07.13
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
'БЕТА'-ЛАКТАМАЗЫ

АНТИБИОТИКОУСТОЙЧИВОСТЬ


Доп.точки доступа:
Ndoye, B.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.315

   

    Profil epidemiologique de la resistance de 153 souches de Salmonella (S. typhi exclues) isolees en milieu pediatrique tunisien de 1985 a 1990 [Text] : [Rapp.] Symp.: Conf. Lilly "Ther. genique", Paris, 20 oct., 1992 / Hassen A. Ben [et al.] // Pathol. Biol. - 1993. - Vol. 41, N 8. - P706-712 . - ISSN 0369-8114
Перевод заглавия: Эпидемиологический профиль устойчивости 153 штаммов Salmonella (за исключением S. typhi), выделенных в детском отделении в Тунисе с 1985 по 1990
Аннотация: Начиная с 1985 г. по 1990 г. в педиатрическом отделении госпиталя Charles Nicolle в Тунисе, выделено 153 шт. Salmonella enterica: из них S. wien - 108 шт., S. typhimurium - 21 шт., S. enteritidis - 12 шт. и др. Эпидемиол. профиль определяли на основании антигенных и биохим. характеристик, а также чувствительности штаммов к антибиотикам, в частности, к амино-гликозидам и 'бета'-лактамным соединениям. В 1985 г. все штаммы имели устойчивость к ампициллину и карбенициллину, к-рая была обусловлена наличием 'бета'-лактамазы типа ТЕМ-1. В 1986 г. у некоторых штаммов появляется устойчивость к цефотаксиму. В 1990 г. все выделенные шт. S. wien были устойчивы к цефотаксиму, а также к аминогликозидам: стрептомицину, канамицину, гентамицину, тобрамицину и амикацину, 89% штаммов были устойчивы к налидиксовой к-те. Расширение спектра лекарственной устойчивости тесно связано с выделением новых типов 'бета'-лактамаз. Синтез этих ферментов находился под контролем плазмид. В работе указаны средние MIC перечисленных выше антибиотиков.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.07
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ОТ БОЛЬНЫХ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

АНТИБИОТИКОУСТОЙЧИВОСТЬ

ПЛАЗМИДЫ

БЕТА-ЛАКТАМНЫЕ АНТИБИОТИКИ

АМИНОГЛИКОЗИДЫ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

ТУНИС


Доп.точки доступа:
Ben, Hassen A.; Bejaoui, M.; Lakhoua, M.R.; Ben, Redjeb S.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.316

   

    Antibiotic resistance of Escherichia coli and Salmonella from apparently healthy slaughtered cattle and pigs, and diseased animals in Zambia [Text] / Michael Ngoma [et al.] // Jap. J. Vet. Res. - 1993. - Vol. 41, N 1. - P1-10 . - ISSN 0047-1917
Перевод заглавия: Устойчивость к антибиотикам Escherichia coli и Salmonella, выделенных от практически здорового забитого крупного рогатого скота и свиней, а также от больных животных, в Замбии
Аннотация: На скотобойне в Лусаке, Замбия, в 1989 г. от забитых животных (крупного рогатого скота и свиней) выделены культуры E. coli и S. choleraesuis. Животные до забоя считались здоровыми. Культуры исследовали на устойчивость к антибиотикам и на присутствие R-плазмид. Одновременно изучали шт. Salmonella, выделенные от больных животных. Исследования показали прямую зависимость между условиями содержания животных на фермах и выделением лекарственно-устойчивых шт. E. coli. На традиционных фермах, где содержался крупный рогатый скот, применение антибиотиков было ограниченным, в то время, как на коммерческих фермах использование антибиотиков для различных целей было обычным явлением. Высокий процент высеваемости лекарственноустойчивых шт. E. coli и широкий диапазон резистентности отмечался именно у свиней, к-рые содержались на коммерческих фермах. Лекарственная устойчивость контролировалась конъюгативными R-плазмидами. Лекарственноустойчивые шт. Salmonella выделяли от больных животных (в 10 случаях из 32), от забитого крупного рогатого скота (в 1 случае из 28) и не выделяли от свиней. 90% шт. Salmonella, полученных от больных животных, были устойчивы только к 1 антибиотику. Библ. 17. Замбия, Univ. of Zambia, Lusaka.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.07
Рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
SALMONELLA (BACT.)

ВЫДЕЛЕНИЕ ОТ ЖИВОТНЫХ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ПЛАЗМИДЫ

АНТИБИОТИКОУСТОЙЧИВОСТЬ

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

ВЕТЕРИНАРИЯ


Доп.точки доступа:
Ngoma, Michael; Suzuki, Atsuko; Takashima, Ikuo; Sato, Gihei

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.422

   

    Analysis of factors influencing the outcome and development of septic metastasis or relapse in salmonella bacteremia [Text] / Joan Galofre [et al.] // Clin. Infec. Diseases. - 1994. - Vol. 18, N 6. - P873-878 . - ISSN 1058-4838
Перевод заглавия: Анализ факторов, влияющих на появление и развитие септических метастазов или рецидива бактериемии, [вызванной] сальмонеллами
Аннотация: 172 б-ных бактериемией, вызванной сальмонеллами, у к-рых был хотя бы 1 положительный результат на культуру при исследовании крови, были последовательно обследованы. S. enteritidis обнаружена в 121 (70,3%) случаев, S. typhimurium - В 29 (16,9%), др. шт. Salmonella выявлены у 22 чел. (12,8%). У 27 (15,7%) б-ных образовались септические метастазы; 21 (12,2%) чел. умерли вследствие бактериемии и у 24 чел. (16,7%) из оставшихся в живых 144 б-ных был, по крайней мере, 1 рецидив. Логический регрессионный анализ позволил выявить 3 разновидности осложнений, возникающих вследствии заболевания: септический шок (Р-0,005), кома (Р-0,029) и иммуносупрессия (Р-0,04). При использовании того же анализа лейкопения (число белых кровяных телец 4*10{9}/L) была идентифицирована как независимый фактор рецидива (Р0,0001). Возможность развития бактериемии, вызываемой сальмонеллами, должна быть принята во внимание в тех случаях, когда у б-ных с иммуносупрессией развивается лихорадка и не выявлены очевидные источники инфекции. Таким б-ным необходимо назначение курса лечение медикаментами, активными в отношении шт. Salmonella. Б-ных с лейкопенией следует рассматривать как реципиентов для профилактики рецидивов. Библ. 42. Испания, Univ. of Barcelona, Barcelona.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.15.09
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
БАКТЕРИЕМИЯ

ОСЛОЖНЕНИЕ

ПРОФИЛАКТИКА


Доп.точки доступа:
Galofre, Joan; Moreno, Asuncion; Mensa, Josep; Miro, Josep M.; Gatell, Josep M.; Almela, Manuel; Claramonte, Xavier; Lozano, Luisa; Trilla, Antoni; Mallolas, Josep; Jimenez, de Anta Maria T.; Soriano, Eladio

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.02-04Б4.020

   

    A comparison study of the modified 1-2 Test and the HPB standard method in the isolation of Salmonella [Text] / D. W. Warburton [et al.] // Food Microbiol. - 1994. - Vol. 11, N 3. - P253-263 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Сравнительное исследование модифицированного 1-2 теста и стандартного HPB метода для определения Salmonella
Аннотация: В сравнительных исследованиях эффективности модифицированного 1-2 теста для определения Salmonella в продуктах питания приняли участие 14 федеральных, областных и государственных лаб. За период сравнительных исследований положительные результаты на зараженность, определенные с помощью стандартного НРВ метода или модифицированного 1-2 теста, были зафиксированы для 97 образцов продуктов питания, зараженных естественным путем, и для 164 образцов, зараженных искусственно. За период совместных исследований с помощью этих методов было выявлено 338 образцов, зараженных естественным путем, и 131 образец продуктов питания, зараженных искусственным путем. Установлено, что по результатам сравнительных исследований расхождения между данными, получаемыми с помощью стандартного НРВ метода и модифицированного 1-2 теста, составляют '
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.02
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
КОНТАМИНАЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

НРВ-ТЕСТЫ


Доп.точки доступа:
Warburton, D.W.; Oggel, J.; Bowen, B.; Crawford, C.; Durzi, S.; Gibson, E.; Foster, R.; Fox, C.; Gour, L.; Krohn, G.; McDonah, S.; Mackenzie, J.; Todd, E.C.D.; Shaw, S.; Tiwari, N.P.; Trottier, Y.; Wheeler, B.D.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.02-04Б4.038

    Hatakka, M.

    The occurrence of Salmonella in airline meals [Text] / M. Hatakka, K. Asplund // Acta vet. scand. - 1993. - Vol. 34, N 4. - P391-396 . - ISSN 0065-1699
Перевод заглавия: Обнаружение сальмонелл в пище, подаваемой во время полетов на самолетах
Аннотация: Анализировали встречаемость сальмонелл в пище, подаваемых в течение полета в самолетах, за период 1989-1992 гг. Образцы пищи были собраны в 29 странах. Собранный материал был представлен 400 холодными блюдами и 1288 горячими. Проверяли на зараженность также и закуски - салаты, сыр, и десерт. Общее кол-во образцов составило 2211. Шт. сальмонелл были выделены из 6 образцов: в 1 случае это было холодное блюдо, приготовленное в Банкоке, в др. случае это было 1 горячее блюдо, приготовленное в Момбозе, и 4 остальных зараженных образца были представлены горячими блюдами, изготовленными в течение 1 недели в Бейджине. Среди сальмонелл были идентифицированы такие заражающие шт. как S. ohio, S. manchester и S. braenderup. Зараженные холодные блюда, приготовленные в Банкоке, как было установлено, были связаны с вспышкой инфекции, вызванной сальмонеллами, к-рая зафиксирована в Финляндии в 1990 г. Предполагается, что холодные блюда, изготовленные из мяса животных, представляют собой факторы риска инфекции, вызываемой сальмонеллами, для авиапассажиров. Библ. 14. Финляндия, Coll. of Veterinary Medicine, Helsinki.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
КОНТАМИНАЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

АВИАПАССАЖИРЫ


Доп.точки доступа:
Asplund, K.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.02-04Б4.039

    Schmahl, Christiane.

    Salmonellen: Der Infektion einen Riegel vorschieben [Text] / Christiane Schmahl, Christiane Braun, Andreas Striezel // Bio-land. - 1994. - Vol. 21, N 4. - S21 . - ISSN 0173-9832
Перевод заглавия: Сальмонеллы: поставить заслон распространению инфекции
Аннотация: Обзор содержит характеристику контаминации сальмонеллами домашней птицы, механизмов передачи инфекции и комплекса профилактических мероприятий, требований к соблюдению санитарно-гигиенического режима на птицефермах.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
КОНТАМИНАЦИЯ

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

ПРОФИЛАКТИКА


Доп.точки доступа:
Braun, Christiane; Striezel, Andreas

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.02-04Б4.040

    Atanassova, Viktoria.

    Salmonellen aus Geflugel- und Schweineschlachtstatten [Text] / Viktoria Atanassova, Thomas Wilke, Joachim Bertram // Fleischwirtschaft. - 1994. - Vol. 74, N 9. - S1010-1012
Перевод заглавия: Сальмонеллы на предприятиях по убою скота и птицы
Аннотация: Определяли плазмидный профиль 150 серотипированных штаммов сальмонелл, выделенных из мяса петушков, 30 штаммов из мяса индейки, а также исследовали 47 общих фекальных проб от свиней и посевов из внутренних органов при забое животных. Впервые представлен плазмидный профиль Salmonella bredeney, S. readiug, S. westhampton, выделенных из индюшатины. Показаны возможности эпидемиологического исследования с помощью анализа плазмидного профиля не только для хорошо известных сероваров S. euteritidis, S. typhimurium, но также и для редко выделяемых сероваров. Анализ плазмидного профиля может быть полезным при изучении эпидемиологических факторов в технологии производства птицепродуктов и свинины.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
КОНТАМИНАЦИЯ

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

ПЛАЗМИДНЫЕ ПРОФИЛИ


Доп.точки доступа:
Wilke, Thomas; Bertram, Joachim

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.02-04Б4.041

    Shefet, Sarid M.

    Nisin-based treatments to control foodborne pathogens and spoilage microorganisms associated with muscle foods [Text] : abstr. Pap. 15th Annu. Meet. South. Poultry Sci. Soc., Atlanta, Ga, Jan. 19-21, 1994 / Sarid M. Shefet, Brian W. Sheldon // Poultry Sci. - 1994. - Vol. 73, Suppl. N1. - S123 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Бактерицидное действие низина на пищевые патогены и микробы, портящие мясо
Аннотация: Изучено влияние ЕДТА на действие низина на Salmonella typhimurium. Микробов искусственно вводили в кожу тушек цыплят бройлеров. Установлено, что в присутствии ЕДТА низин активнее уничтожает S. typhimurium, чем в контроле. США, North Carolina State Univ., Raleigh, NC.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
КОНТАМИНАЦИЯ

МЯСО

НИЗИНЫ

БАКТЕРИЦИДНОЕ ДЕЙСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Sheldon, Brian W.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.02-04Б4.046

    Radkowski, Mieczyslaw.

    Wplyw roznych czynnikow na zachowanie sie paleczek Salmonella w jajach i proszku jajowym [Text] / Mieczyslaw Radkowski // Acta Acad. Agr. ac Techn. olsten. Vet. - 1994. - N 21 Suppl. А. - С. 3-44 . - ISSN 0860-2840
Перевод заглавия: Влияние некоторых факторов на выживаемость Salmonella spp. в яйцах и яичном порошке
Аннотация: Изучали возможность проникновения Salmonella spp. через скорлупу яиц и выживаемость этих бактерий на поверхности и внутри яиц. Определяли влияние различной т-ры и время хранения на выживаемость Salmonella spp. в яичном порошке. Оказалось, что Salmonella spp. постепенно разрушают скорлупу яйца при любой т-ре. Степень разрушения возрастала при т-рах: 30'ГРАДУС' С или 20'ГРАДУС' С. Введение Salmonella spp. внутрь яичного белка под скорлупу яйца показало, что антимикробные защитные механизмы яичного белка курицы были более действенными сразу после того, как яйца снесли, чем после нескольких дней хранения. Проведенные исследования показали, что если полученный свежий яичный порошок хранили при высокой т-ре в течение некоторого времени перед потреблением, опасность пищевого отравления Salmonella снижалась. Библ. 9. Польша, Katedra Higieny Produktow.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
КОНТАМИНАЦИЯ

ЯЙЦО

ВЫЖИВАЕМОСТЬ


13.
Патент 159622 Польша, МКИ C 12 N 1/20; C 12 R 1/42.

    Trusczynski, Marian; Hoszowski Andrzej.
    Sposob izolacji paleczek Salmonella z mieszanek paszowych i ich komponentow [Текст] / Marian; Hoszowski Andrzej Trusczynski ; Instytut Weterynarii, Putawy. - № 277792 ; Заявл. 17.02.1989 ; Опубл. 31.12.1992
Перевод заглавия: Способ изоляции сальмонелл из пастовых смесей и их компонентов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.17
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
КОНТАМИНАЦИЯ

ПАСТЫ

ДЕТЕКЦИЯ


Доп.точки доступа:
Instytut Weterynarii; Putawy
Свободных экз. нет

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.02-04Б4.073

    Martel, J. L.

    Evolution du risque salmonellique en medecine veterinaire [Text] / J. L. Martel, M. Prave // Rev. med. vet. - 1994. - Vol. 145, N 7. - P563-569 . - ISSN 0035-1555
Перевод заглавия: Эволюция риска сальмонеллезов в ветеринарной медицине
Аннотация: Обзор посвящен характеристике аспектов риска сальмонеллеза в ветеринарной медицине с учетом возрастающей роли животных как возможного резервуара сальмонелл. Библ. 13. Франция, Ministr. de l'Agricult. et de la Pecne, Centre Nat. d'Etudes Veter. et Aliment. CNEVA-Lyon, Lab. de Path. Bovine, 31, avenue Tony Garnier, B. P. 7033, F-69342 Lyon Cedex 07.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.59
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ

ПРИРОДНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ


Доп.точки доступа:
Prave, M.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.02-04Б4.136

   

    Salmonelle isolate dagli addetti alla manipolazione degli alimenti nel 1993 [Text] / R. Pacini [et al.] // Ind. alim. - 1994. - Vol. 33, N 329. - С. 843-846
Перевод заглавия: Серотипы Salmonella, выделенные от торговцев пищевыми продуктами в период 1993 г
Аннотация: Изучение серотипов изолятов рода Salmonella, высеваемых от торговцев пищевыми продуктами, ведется в микробиологич. лаборатории, где работают авт., с 1984 г. От наблюдаемых лиц было изолировано 173 шт. из рода Salmonella. Определено 27 серотипов, из к-рых 8% относились к гр. В, D1, С2, Е1. Отмечено снижение частоты встречаемости Salmonella enteritidis в последние месяцы 1993 г. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.13.07.13
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
СЕРОТИПЫ

ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ

НОСИТЕЛЬСТВО


Доп.точки доступа:
Pacini, R.; Quagli, E.; Galassi, R.; Tozzi, E.; Malloggi, L.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.02-04Б4.137

    Cotter, P. F.

    In vitro enhancement of salmonella agglutination by lectins [Text] : abstr. Pap. Present. 83rd Annu. Meet. Poultry Sci. Assoc., Starkville, Miss., Aug. 7-12, 1994 / P. F. Cotter, P. Midura // Poultry Sci. - 1994. - Vol. 73, Suppl. N1. - P44 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Усиление агглютинации сальмонелл лектинами (in vitro)
Аннотация: Сыворотку получали от 68 цыплят Леггорн, зараженных Salmonella enteritidis. Через 20 нед агглютинирующие АТ были выявлены у 47% птиц. При добавлении одного из трех лектинов чувствительность РА увеличивалась. Наибольшей активностью обладал лектин полученный из Phaceolus sp. США, Framingham State College, Framingham, MA.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.13.07.13
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
АГГЛЮТИНАЦИЯ

ЛЕКТИНЫ

СТИМУЛЯЦИЯ


Доп.точки доступа:
Midura, P.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.02-04Б4.138

    Oyarzabal, Omar.

    Utilization of fructooligosaccharide by salmonellae and potential direct-fedmicrobial bacteria [Text] : abstr. Pap. Present 83rd Annu. Meet. Poultry Sci. Assoc., Starkville, Miss., Aug. 7-12, 1994 / Omar Oyarzabal, D. E. Conner, W. T. Blevins // Poultry Sci. - 1994. - Vol. 73, Suppl. N1. - P312 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Утилизация фруктоолигосахарида сальмонеллами и потенциальное прямое питание бактерий
Аннотация: Изучены возможность и характер потребления фруктоолигосахарида (ФОС) как источника углерода микробами: Lactococcus lactis, Enterococcus faecium, Pediococcus sp. и Salmonella spp. Установлена разница в способах утилизации ФОС изученными бактериями, что привело авторов к выводу о возможных конкурентных отношениях изученных кокков и Salmonella spp. в кишечнике. США, Auburn Univ, AL.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.13.07.13
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
ЭНТЕРОКОККИ

КОНКУРЕНЦИЯ

УТИЛИЗАЦИЯ СУБСТРАТА


Доп.точки доступа:
Conner, D.E.; Blevins, W.T.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.02-04Б4.139

    Scanlan, C. M.

    Studies on the in vitro production of short chain fatty acids by continuous flow culture: a competitive exclusion culture for salmonellae in poultry [Text] : abstr. Pap. 15th Annu. Meet. South. Poultry Sci. Soc., Atlanta, Ga, Jan. 19-21, 1994 / C. M. Scanlan, A. A. Vargas-Moskola // Poultry Sci. - 1994. - Vol. 73, Suppl. N1. - P161 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Изучение образования in vitro жирных кислот с короткими цепями проточной культурой-1: эксклюзивным средством для [борьбы] с сальмонеллами у цыплят
Аннотация: Изучен химический состав антисальмонеллезного средства - проточной культуры-1 (CF-1), состоящего из 8 штаммов грамположительных кокков, 3 - анаэробных грамотрицательных бактерий и 1 - аэробных спорообразующих бацилл. Приведены данные по характеристике жирных к-т CF-1. США, Texas Univ., TX.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.13.07.13
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
АНТИСАЛЬМОНЕЛЛЕЗНЫЕ СРЕДСТВА

ПРОТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЦЫПЛЯТА


Доп.точки доступа:
Vargas-Moskola, A.A.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.02-04Б4.263

    Casas, I. A.

    Control of salmonella typhimurium gi tract infection by GaiaFeed and GAIAfeed in presence of staphylococcus [Text] : abstr. Pap. 15th Annu. Meet. South. Poultry Sci. Soc., Atlanta, Ga, Jan. 19-21, 1994 / I. A. Casas, W. Edens, C. R. Parkhurst // Poultry Sci. - 1994. - Vol. 73, Suppl. N1. - P130 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Борьба с инфекцией желудочно-кишечного тракта, вызванной Salmonella typhimurium, применением GaiaFeed и GAIAfeed, в присутствии стафилококка
Аннотация: Производили колонизацию однодневных цыплят суспензиями Staphylococcus и/или Salmonella и определяли наличие инфекции и смертность птиц. Провели сравнение этих показателей при добавлении к пище комплекса GAIAfeed, в к-рый входили Lactobacillus, и при отсутствии добавок. Установлено, что GAIAfeed обладает протективным действием в отношении развития и тяжести сальмонеллеза. Наличие стафилококков не влияло ни на течение инфекции, ни на эффект GAIAfeed. США, N. C. State Univ. Raleigh, NC.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.21.09
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

КОЛОНИЗАЦИЯ

ЦЫПЛЯТА


Доп.точки доступа:
Edens, W.; Parkhurst, C.R.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.02-04Б4.411

   

    Clinical significance of primary vs. secondary bacteremia due to nontyphoid Salmonella in patients without AIDS [Text] / Jose Manuel Ramos [et al.] // Clin. Infec. Diseases. - 1994. - Vol. 19, N 4. - P777-780 . - ISSN 1058-4838
Перевод заглавия: Клиническая значимость начальной вторичной бактериемии, вызванной нетифозными сальмонеллами, у больных, не страдающих СПИДом
Аннотация: Авт. повторно обследовали 51 б-ных, страдающих первичной бактериемией (ПБ), вызванной нетифоидными шт. сальмонелл (НТС), у к-рых не обнаружен ВИЧ и гастроэнтерит или к.-л. др. идентифицированные источники инфекции. Полученые результаты обследований авт. сравнили с данными, полученными после обследования 54 б-ных, у к-рых развилась вторичная бактериемия (ВБ), вызванная НТС, и у к-рых она сопровождалась гастроэнтеритом. С ПБ наиболее часто были связаны следующие характеристики, в отличие от ВБ: возраст 60 лет (51% против 33%), лечение глюкокортикоидами (41% против 13%) и тяжелая форма иммуносупрессии (65% против 14%). Большинство б-ных ПБ имели гематолагичные злокачественные образования, твердые опухоли, и связанные с ними заболевания тканей (8 случаев). ПБ развивалась одновременно или в следствии этих нарушений. Предпологается, что возможность тяжелой формы иммуносупрессии должна быть исследована у б-ных бактериемией, у которых не выявлен гастроэнтерит. Библ. 17. Испания, Univ. Autonoma, Madrid.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.15.09
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
БАКТЕРИЕМИЯ

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА


Доп.точки доступа:
Ramos, Jose Manuel; Garcia-Corbeira, Pilar; Maria, Aguado Jose; Arjona, Rafael; Ales, Jose Maria; Soriano, Francisco

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)