Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПРЯНОСТИ<.>)
Общее количество найденных документов : 56
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-56 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.06-04М4.112

    Dehne, Lutz Ingo.

    Alternativverfahren zur Bestrahlungsentkeimung von Gewurzen [Text] / Lutz Ingo Dehne, Klaus Werner Bogl, Jutta Zagon // Ernahr.-Umschau. - 1991. - Vol. 38, N 3. - S104 . - ISSN 0340-2371
Перевод заглавия: Альтернативный путь стерилизации пряностей облучением
Аннотация: Обсуждаются методы микробиологической и гиенической стерилизации пряностей (П). Сопоставлены рез-ты воздействия на П волн высокой частоты, озона и углекислоты. Выбор метода стерилизации П должен быть решен странами-производителями.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ПРЯНОСТИ

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ


Доп.точки доступа:
Bogl, Klaus Werner; Zagon, Jutta


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 14.01-04Т1.240

    Mueller, Monika.

    Anti-inflammatory activity of extracts from fruits, herbs and spices [Text] / Monika Mueller, Stefanie Hobiger, Alois Jungbauer // Food Chem. - 2010. - Vol. 122, N 4. - P987-996 . - ISSN 0308-8146
Перевод заглавия: Противовоспалительная активность экстрактов фруктов, трав и пряностей
Аннотация: На модели воспалительных р-ций макрофагов, индуцированных липополисахаридом, показано, что экстракты фруктов, трав и пряностей проявляли противовоспалительную активность, снижая продукцию провоспалительного интерлейкина-6 и фактора-альфа некроза опухолей и повышая продукцию противовоспалительного интерлейкина-10. экспрессия циклооксигеназы-2 и индуцибельной NO-синтазы при этом снижалась. Наибольшей противовоспалительной активностью характеризовался перец чили. Апигенин, капсаицин, хризин, диосметин, кемпферол, лютеолин, нарингенин, кверцетин и ресвератрол умеренно ингибировали продукцию стимулирвоанными макрофагами интерлейкина-6 и секрецию альфа-фактора некроза опухолей
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ЭКСТРАКТ ФРУКТОВ

ПРЯНОСТИ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

ЦИТОКИНЫ


Доп.точки доступа:
Hobiger, Stefanie; Jungbauer, Alois


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 94.11-04Б4.038

   

    Antimicrobial activity of oleoresins [Text] : abstr. Pap. Congr. Dtsch. Ges. Hyg. und Mikrobiol., Leipzig, 28-30 Sept., 1992 / P. Weidenfeller [et al.] // Zentralbl. Hyg. und Umweltmed. - 1993. - Vol. 194, N 5-6. - P461-462 . - ISSN 0934-8859
Перевод заглавия: Антимикробная активность экстрагированных эфирных масел
Аннотация: Изучали антимикробную активность олеорезинов - экстрактов из пряностей, содержащих эфирные масла. Их стерильность обусловлена наличием компонентов, предохраняющих от микробной инвазии и порчи. Исследовали резистентность 11 референтных микробных штаммов по отношению к различным конц-иям 12 коммерческих специй, содержащих различные олеорезины (стручковый, красный и черный перец, сельдерей, гвоздика, мускат и др.). Выявлено ингибирование олеорезинами всех возбудителей: Pseudomonas aeruginosa, Serratia marceuseus, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, S. epidermidis, Enterococcus faecium, Bacillus cereus, Candida albicans, но необходимые для этого конц-ии в большинстве случаев превышали практически используемые в пищевых продуктах. Германия, Univ. Hamburg.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.02
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КОНТАМИНАЦИЯ

ПРЯНОСТИ

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Weidenfeller, P.; Nordholt, G.; Arkona, B.; Pfeiffer, E.H.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 99.05-04Б4.25

    Billing, Jennifer.

    Antimicrobial functions of spices: Why some like it hot [Text] / Jennifer Billing, Paul W. Sherman // Quart. Rev. Biol. - 1998. - Vol. 73, N 1. - P3-49 . - ISSN 0033-5770
Перевод заглавия: Антимикробные функции пряностей: почему они нравятся
Аннотация: Хотя пряности на протяжении веков играли важную роль в приготовлении пищи во всем мире, характер их использования различается для разных культур и стран. Какие факторы определяют эти различия? Зачем вообще используют пряности? Чтобы исследовать эти вопросы, авторы подсчитали частоту применения 43 пряностей в кулинарии 36 стран, в соответствии с традиционными поваренными книгами. Проанализированы 4578 рецептов из 93 кулинарных руководств. Собрали также информацию о температуре и осадках в этих странах, распространении в них пряных растений и антибактериальных свойствах каждой пряности. Эти данные использовали для проверки гипотезы о том, что специи угнетают рост или убивают микроорганизмы, вызывающие порчу пищевых продуктов. Это подтверждается использованием пряных растений или содержащихся в них веществ в качестве антимикробных средств. Чем выше среднегодовая т-ра, являющаяся показателем скорости порчи неохлажденных продуктов, тем больше число рецептов, содержащих специи; специй, содержащихся в рецепте; общее количество использующихся специй, в том числе обладающих наиболее сильным противомикробным действием. Равным образом коррелирует со среднегодовой т-рой широта антибактериального действия распространенных в каждой стране пряностей. Рассматриваются другие гипотезы: пряности способствуют пищеварению, маскируют вкус и запах испорченной пищи, способствуют испарению и охлаждению или вообще не приносят никакой пользы. Все они противоречат данным, полученным авторами, которые считают, что специи очищают пищу от патогенных возбудителей, тем самым улучшая здоровье людей, которые находят их аромат приятным. США, 191 Quail Hollow Lane, East Amherst, N. Y. 14051. Библ. 273
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: ПРЯНОСТИ
АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ

ДЕКОНТАМИНАЦИЯ

ПРОДУКТЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 273


Доп.точки доступа:
Sherman, Paul W.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.05-04М4.213

    Billing, Jennifer.

    Antimicrobial functions of spices: Why some like it hot [Text] / Jennifer Billing, Paul W. Sherman // Quart. Rev. Biol. - 1998. - Vol. 73, N 1. - P3-49 . - ISSN 0033-5770
Перевод заглавия: Антимикробные функции пряностей: почему они нравятся
Аннотация: Хотя пряности на протяжении веков играли важную роль в приготовлении пищи во всем мире, характер их использования различается для разных культур и стран. Какие факторы определяют эти различия? Зачем вообще используют пряности? Чтобы исследовать эти вопросы, авторы подсчитали частоту применения 43 пряностей в кулинарии 36 стран, в соответствии с традиционными поваренными книгами. Проанализированы 4578 рецептов из 93 кулинарных руководств. Собрали также информацию о температуре и осадках в этих странах, распространении в них пряных растений и антибактериальных свойствах каждой пряности. Эти данные использовали для проверки гипотезы о том, что специи угнетают рост или убивают микроорганизмы, вызывающие порчу пищевых продуктов. Это подтверждается использованием пряных растений или содержащихся в них веществ в качестве антимикробных средств. Чем выше среднегодовая т-ра, являющаяся показателем скорости порчи неохлажденных продуктов, тем больше число рецептов, содержащих специи; специй, содержащихся в рецепте; общее количество использующихся специй, в том числе обладающих наиболее сильным противомикробным действием. Равным образом коррелирует со среднегодовой т-рой широта антибактериального действия распространенных в каждой стране пряностей. Рассматриваются другие гипотезы: пряности способствуют пищеварению, маскируют вкус и запах испорченной пищи, способствуют испарению и охлаждению или вообще не приносят никакой пользы. Все они противоречат данным, полученным авторами, которые считают, что специи очищают пищу от патогенных возбудителей, тем самым улучшая здоровье людей, которые находят их аромат приятным. США, 191 Quail Hollow Lane, East Amherst, N. Y. 14051. Библ. 273
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: ПРЯНОСТИ
АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ

ДЕКОНТАМИНАЦИЯ

ПРОДУКТЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 273


Доп.точки доступа:
Sherman, Paul W.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 01.03-04М4.305

    Shobana, S.

    Antioxidant activity of selected Indian spices [Text] / S. Shobana, Naidu K. Akhilender // Prostagland., Leukotrienes and Essent. Fatty Acids. - 2000. - Vol. 62, N 2. - P107-110 . - ISSN 0952-3278
Перевод заглавия: Антиоксидантная активность некоторых индийских пряностей
Аннотация: Исследовали антиоксидантную активность некоторых пряностей (водный и спиртовый экстракты), проявляемую в отношении энзиматического перекисного окисления липидов. Водные и спиртовые экстракты обычно используемых пряностей (чеснок, имбирь, лук, мята, гвоздика, корица и перец) дозо-зависимым образом ингибировали окисление линолевой к-ты липоксигеназой сои. Наибольшую антиоксидантную активность проявили экстракты гвоздики, а наименьшую - лука. Антиоксидантная активность экстрактов сохранялась при кипячении в течение 30 мин. при 100'ГРАДУС'С, что указывает на устойчивость компонентов к термальной денатурации. Индия, Dep. Biochem. and Nutr., Centr. Food Technol. Res. Inst., Mysore 570013. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.75
Рубрики: ЛИПИДЫ
ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ

ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

ЛИПОКСИГЕНАЗА

ОКИСЛЕНИЕ

АНТИОКСИДАНТЫ

АКТИВНОСТЬ

ПРЯНОСТИ


Доп.точки доступа:
Akhilender, Naidu K.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 14.05-04Т1.213

    Kong, Baohua.

    Antioxidant activity of spice extracts in a liposome system and in cooked pork patties and the possible mode of action [Text] / Baohua Kong, Huiyun Zhang, Youling L. Xiong // Meat Sci. - 2010. - Vol. 85, N 4. - P772-778 . - ISSN 0309-1740
Перевод заглавия: Антиоксидантная активность экстрактов специй в системе липосом и в жареной свинине и возможный механизм действия
Аннотация: Экстракты ряда специй (чеснок, розмарин, кора коричного дерева, мускатный орех, кардамон, лакрица) отличались высоким содержанием фенольных соединений и в липосомной системе эффективно ингибировали образование в-в, реагирующих с тиобарбитуровой к-той. Экстракт чеснока наиболее эффективно взаимодействовал с радикалами 2,2-дифенил-2-пикрилгидразила и индуцировал восстановление Fe{3+}. Антиоксидантный эффект экстрактов сохранялся при их использовании при приготовлении жареного мяса
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ПРЯНОСТИ

ЛИПОСОМЫ

АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖАРЕНОГО МЯСА


Доп.точки доступа:
Zhang, Huiyun; Xiong, Youling L.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 16.06-04М4.80

   

    Antiviral properties of supercritical CO[2] extracts from oregano and sage [Text] / S. Santoyo [et al.] // Int. J. Food Prop. - 2014. - Vol. 17, N 5. - P1150-1161. - 26 . - ISSN 1094-2912
Перевод заглавия: Противовирусные свойства экстрактов сверхкритическим углекислым газом из душицы и шалфея
Аннотация: Полученные с помощью сверхкритического CO[2] экстракта исследуемых растений оценивали против вируса герпеса простого типа 1 на разных стадиях заражения. Все экстракты показали умеренную вирицидную активность; при условии предобработки клеток линии Vero экстрактом шалфея 10 мкг/мл до введения вируса эффективность подавления составла 70%. Экстракты ингибировали репликацию вируса in vitro - IC[50] 1,88-5,33 мкг/мл для шалфея и душицы соотв. Антивирусное действие осуществляется за счет карвакрола и тимола как элементов экстрактов, некоторую роль играют также борнеол, камфора и 1,8-цинеол. Испания, Univ. Autonoma, Madrid 28049
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ПРЯНОСТИ

ШАЛФЕЙ И ДУШИЦА

ПРОТИВОВИРУСНОЕ ДЕЙСТВИЕ

КУЛЬТУРА КЛЕТОК VERО


Доп.точки доступа:
Santoyo, S.; Jaime, L.; Garcia-Risco, M.R.; Ruiz-Rodriguez, A.; Reglero, G.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 93.11-04Б4.072

    Rodriguez, M.

    Calidad microbiologica de especias consumidas en Cuba [Text] / M. Rodriguez, Manuel Alvarez, Mireya Zayas // Rev. Latinoamer. microbiol. - 1991. - Vol. 33, N 2-3. - С. 149-151 . - ISSN 0034-9771
Перевод заглавия: Качество пряностей, потребляемых на Кубе
Аннотация: Было изучено наличие в пряностях мезофильных аэробных микроорганизмов: дрожжей, бактерий, в т. ч. термофильных, грибов и др. Проведен количественный учет микробов. Отдельно определяли наличие Salmonella. Установлено, что наиболее контаминированными специями являлись черный перец и тмин, микробное число в к-рых достигало 10{6} м. т., а коли-форм 10{5} на 1 г. Обсемененность корицы и др. пряностей была меньшей (до 10{4} м. т./г). Salmonella в пряностях не обнаружены. Библ. 14. Куба, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, Habana.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: КОНТАМИНАЦИЯ
ДРОЖЖИ

БАКТЕРИИ

ГРИБЫ

ПРЯНОСТИ

КУБА


Доп.точки доступа:
Alvarez, Manuel; Zayas, Mireya


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 10.12-04В1.45

    Kayal, R. N.

    Cnidium monnieri Clarke - common adultarent of "Gandhini" (Trachyspermum roxburghianum (DC.) Craib. [Text] / R. N. Kayal, S. Mitra // J. Econ. and Taxon. Bot. - 2006. - Vol. 30, N 1. - P177-179 . - ISSN 2050-9768
Перевод заглавия: Cnidium monnieri - обычная загразняющая примесь в пряности "Gandhini" (Trachyspermum roxburghianum (DC.) Craib.)
Аннотация: Популярная в Бенгалии пряность "Gandhini" - плоды Trachyspermum roxburghianum (сем. Umbelliferae) нередко загрязняется плодами других зонтичных. Изучен один из образцов загрязнителей - морфология, анатомия, химический состав; примесь определена как Cnidium monnieri. Индия, Pharmacognosy Univ., Botanical Survey of India, Howrah 711 103. Табл.2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.25.15.02
Рубрики: UMBELLIFERAE (DICOT.)
TRACHYSPERMUM ROXBURGHIAMUM (DICOT.)

ПРЯНОСТИ

ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ СМЕСИ

АНАТОМИЯ

МОРФОЛОГИЯ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

CNIDIUM MONNIERI (DICOT.)


Доп.точки доступа:
Mitra, S.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.10-04Б4.111

    Toofanian, F.

    Comparative effects of ethylene oxide and gamma irradiation on the chemical, sensory and microbial quality of ginger, cinnamon, fennel and fenugreek [Text] / F. Toofanian, H. Stegeman // Acta alim. - 1988. - Vol. 17, N 4. - P271-281 . - ISSN 0139-3006
Перевод заглавия: Сравнительное действие окиси этилена и гамма-облучения на химические, органолептические и микробиологические свойства имбиря, корицы, фенхеля и шамбала
Аннотация: Представлены результаты сравнительной оценки влияния стерилизации окисью этилена и гамма-облучением на кол-во микроорганизмов в образцах имбиря, корицы, фенхеля и шамбала, конц-ию летучих масел и органолептические свойства этих пряностей. Установлено, что бактерицидный эффект химической стерилизации, проведенной в рекомендованных торговыми правилами условиях, соответствует бактерицидному эффекту гамма-облучения в случае облучения имбиря и корицы дозой 6 кГр, фенхеля - 6-10 кГр и шамбала - 6-8 кГр. Химическая и физическая стерилизация существенно не влияли на конц-ию летучих масел в корице и фенхеле. Облучение дозой 5 кГр приводило к снижению на 14% кол-ва летучих масел в имбире, чего не наблюдали при химической стерилизации. Физическая и химическая стерилизация этих пряностей не оказывала влияния на их органолептические свойства. Библ. 13. Нидерланды, International Facility for Food Irradiation Technology c/о RIKILT, P. O. Box 230, 6700 АЕ Wageningen.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.29 + 341.27.49.13.19
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПРЯНОСТИ

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

ГАММА-ОБЛУЧЕНИЕ

ОКИСЬ ЭТИЛЕНА

МИКРООРГАНИЗМЫ

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Stegeman, H.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 89.08-04А4.308

    Kovacs, A.

    Depth-dose distribution in electron irradiated spices [Text] / A. Kovacs, P. Hargittai // 4th Work. Meet. Radiat. Interact., Leipzig, 21-25 Sept., 1987. - Leipzig, 1988. - P357-364
Перевод заглавия: Глубинное распределение дозы при облучении пряностей электронами
Аннотация: Исследована эффективность радиационной обработки упакованных пряностей с использованием линейных ускорителей электронов с энергией 4 или 8 МэВ в дозах 6-10 кГр. На примере стандартных промышленно-коммерческих расфасовок и упаковок перца, майорана, тмина и сушеной калины показано, что не всегда обеспечивается необходимая по регламенту радиационная стерилизация даже при Обл электронами с энергией 8 МэВ. Представлены результаты по дозиметрии на различном удалении от стенок упаковки, расчитаны оптимальные размеры упаковок, позволяющие проводить эффективную радиационную стерилизацию во всем объеме упакованного продукта. Предлагается применять двухстороннее Обл. ВНР, Inst. of Isotopes of the Hungarian Acad. of Sci., H-1525 Budapest, P. O. Box 77. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.47.15.15
Рубрики: РАДИАЦИОННАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
ЭЛЕКТРОНЫ

ГЛУБИННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОЗЫ

ПРЯНОСТИ

СТАНДАРТНЫЕ РАСФАСОВКИ


Доп.точки доступа:
Hargittai, P.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 13.02-04Т4.248

    Jayakumar, R.

    Dietary spices protect against hydrogen peroxide-induced DNA damage and inhibit nicotine-induced cancer cell migration [Text] / R. Jayakumar, M. S. Kanthimathi // Food Chem. - 2012. - Vol. 134, N 3. - P1580-1584 . - ISSN 0308-8146
Перевод заглавия: Пищевые пряности защищают от повреждения ДНК, вызванного пероксидом водорода и угнетает миграцию клеток рака, вызванную никотином
Аннотация: В исследовании оценили 9 пряностей (среди них имбирь и кумин) в активной защите ДНК и угнетении миграции клеток рака, в частности, рака молочной железы МСF-7, вызванной никотином. Результаты исследования подтверждают, что пищевые пряности (имбирь) защищают ДНК и угнетают миграцию клеток рака
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.27.11
Рубрики: ОПУХОЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА

ПРЯНОСТИ

ИМБИРЬ

КУМИН

IN VITRO


Доп.точки доступа:
Kanthimathi, M.S.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 13.03-04М1.208

    Jayakumar, R.

    Dietary spices protect against hydrogen peroxide-induced DNA damage and inhibit nicotine-induced cancer cell migration [Text] / R. Jayakumar, M. S. Kanthimathi // Food Chem. - 2012. - Vol. 134, N 3. - P1580-1584 . - ISSN 0308-8146
Перевод заглавия: Пищевые пряности защищают от повреждения ДНК, вызванного пероксидом водорода и угнетает миграцию клеток рака, вызванную никотином
Аннотация: В исследовании оценили 9 пряностей (среди них имбирь и кумин) в активной защите ДНК и угнетении миграции клеток рака, в частности, рака молочной железы МСF-7, вызванной никотином. Результаты исследования подтверждают, что пищевые пряности (имбирь) защищают ДНК и угнетают миграцию клеток рака
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.27.99
Рубрики: ОПУХОЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА

ПРЯНОСТИ

ИМБИРЬ

КУМИН

ПРОТИВОМЕТАСТАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

IN VITRO


Доп.точки доступа:
Kanthimathi, M.S.


15.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 13.01-04Н1.407

    Jayakumar, R.

    Dietary spices protect against hydrogen peroxide-induced DNA damage and inhibit nicotine-induced cancer cell migration [Text] / R. Jayakumar, M. S. Kanthimathi // Food Chem. - 2012. - Vol. 134, N 3. - P1580-1584 . - ISSN 0308-8146
Перевод заглавия: Пищевые пряности защищают от повреждения ДНК, вызванного пероксидом водорода и угнетает миграцию клеток рака, вызванную никотином
Аннотация: В исследовании оценили 9 пряностей (среди них имбирь и кумин) в активной защите ДНК и угнетении миграции клеток рака, в частности, рака молочной железы МСF-7, вызванной никотином. Результаты исследования подтверждают, что пищевые пряности (имбирь) защищают ДНК и угнетают миграцию клеток рака
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.15
Рубрики: ОПУХОЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА

ПРЯНОСТИ

ИМБИРЬ

КУМИН

ПРОТИВОМЕТАСТАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

IN VITRO


Доп.точки доступа:
Kanthimathi, M.S.


16.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 13.01-04Н3.133

    Jayakumar, R.

    Dietary spices protect against hydrogen peroxide-induced DNA damage and inhibit nicotine-induced cancer cell migration [Text] / R. Jayakumar, M. S. Kanthimathi // Food Chem. - 2012. - Vol. 134, N 3. - P1580-1584 . - ISSN 0308-8146
Перевод заглавия: Пищевые пряности защищают от повреждения ДНК, вызванного пероксидом водорода и угнетает миграцию клеток рака, вызванную никотином
Аннотация: В исследовании оценили 9 пряностей (среди них имбирь и кумин) в активной защите ДНК и угнетении миграции клеток рака, в частности, рака молочной железы МСF-7, вызванной никотином. Результаты исследования подтверждают, что пищевые пряности (имбирь) защищают ДНК и угнетают миграцию клеток рака
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.07.11.31
Рубрики: ОПУХОЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА

ПРЯНОСТИ

ИМБИРЬ

КУМИН

ПРОТИВОМЕТАСТАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

IN VITRO


Доп.точки доступа:
Kanthimathi, M.S.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 98.05-04И8.111

   

    "Digestarom": Naturliche Verdauungsforderer verbessern die Leistung [Text] // Schweinewelt. - 1996. - Vol. 21, N 4. - S17-18 . - ISSN 0173-8933
Перевод заглавия: Дигестаром - естественный стимулятор пищеварения, улучшающий продуктивность
Аннотация: Дигестаром улучшает вкус корма в результате использования трав и пряностей. Травы стимулируют работу пищеварительных желез и ферментативные процессы, к-рые улучшают переваримость, что способствует лучшему потреблению корма
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.25
Рубрики: ПИЩЕВАРЕНИЕ
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

ДИГЕСТАРОМ

ТРАВЫ И ПРЯНОСТИ

ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ



18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 91.12-04Б4.96

    Saxena, J.

    Effect of water activity on the mycelial growth of aflatoxin producing fungi [Text] / J. Saxena, N. Pande, B. S. Mehrotra // Microbios Lett. - 1990. - Vol. 45, N 179-180. - P113-119 . - ISSN 0307-5494
Перевод заглавия: Влияние водной активности на рост мицелия афлатоксин-продуцирующих грибов
Аннотация: Изучали рост токсигенных шт. Aspergillus flavus и A. parasiticus на 10 видах пряностей при a[w] 0,85, 0,92 и 0,97 и при т-ре 28'ГРАДУС' С. Во всех случаях рост мицелия был максим. при a[w] 0,97. Установлено, что наиболее благоприяным субстратом из изученных для роста грибов и токсинообразования являются укроп, черный перец, перец красный стручковый, кукурма и горчица. Наибольшее кол-во афлатоксина B[1] (739,6-850 мкг/кг) обнаруживали на этих субстратах в зонах с максимальным ростом мицелия. Библ. 11. Индия, Kumaun Univ. Naini Tal-263002.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: ASPERGILLUS FLAVUS (FUNGI)
ASPERGILLUS PARASITICUS (FUNGI)

РОСТ

АФЛАТОКСИНЫ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ПРЯНОСТИ

КОНТАМИНАЦИЯ

АКТИВНОСТЬ ВОДЫ


Доп.точки доступа:
Pande, N.; Mehrotra, B.S.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.03-04Б3.66

    Krishna, V.

    Efficacy of some spices in the control of cyclopiazonic acid production by Penicillium griseofulvum [Text] / V. Krishna, S. M. Reddy // Nat. Acad. Sci. Lett. - 1989. - Vol. 12, N 4. - P107-109
Перевод заглавия: Эффективность некоторых пряностей для контроля образования циклопиазоновой кислоты Penicillium griseofulvum
Аннотация: Определяли влияние различных пряностей на рост гриба Pen. griseofulvum и образование им токсичной циклопиазоновой к-ты (I). Полностью ингибирует синтез I только гвоздика (в конц-ии 0,15%). Слабо выраженным ингибирующим действием обладают черный перец, чеснок. Лук, имбирь, кориандр и черный тмин не влияют на образование I, а тамаринд и куркума стимулируют синтез микотоксина. На рост гриба исследованные специи практически не влияли. Табл. 1. Библ. 9. Индия, Kakatiya Univ., Warangal-506 009.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: PENICILLIUM GRISEOFULVUM (FUNGI)
ЦИКЛОСПАРИНОВАЯ КИСЛОТА

ОБРАЗОВАНИЕ

КОНТРОЛЬ

ПРЯНОСТИ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Reddy, S.M.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 89.04-04М4.135

    Delaveau, P.

    Epices, aromates et alimentation [Text] / P. Delaveau // Cah. nutr. et diet. - 1988. - Vol. 23, N 5. - P375-378
Перевод заглавия: Роль пряностей и ароматических веществ в питании
Аннотация: Краткий обзор посвящен трем основным вопросам: 1. Существует ли благоприятное воздействие пряностей (Пр) и ароматич. в-в (АВ) на функции ЖКТ; 2. Не может ли, наоборот, систематич. воздействие Пр и АВ вызвать патологич. явления; 3. Возможно ли положительное воздействие Пр и АВ на аппетит при бессолевых диетах? Рассмотрены физиол. эффекты Пр и АВ, хим. природа АВ, возможность токсич. воздействия на ЖКТ при длит. приеме соответствующих продуктов в значит. кол-вах. Особое внимание уделено применению Пр и АВ при бессолевом питании, в ряде случаев их воздействие на вкусовые анализаторы сходно с воздействием соли. Франция, Univ. Rene Descartes, Paris V, 75006 Paris. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

ПРЯНОСТИ

АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

БЕССОЛЕВЫЕ ДИЕТЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 8



 1-20    21-40   41-56 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)