Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 3132
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.111

   

    10 Materiais recognized as functional health food ingredients [Text] // echno jap. - 1992. - Vol. 25, N 5. - P115 . - ISSN 0911-5544
Перевод заглавия: 10 новых источников, утвержденных в качестве функциональных пищевых добавок для здоровья
Аннотация: Японская ассоциация здорового питания закончила оценку 10 новых источников и предоставила доклад Министерству здоровья и благосостояния (МHW). Эти продукты могут быть разрешены правительством в рамках закона о продуктах, улучшающих питание и здоровье. Из 50 исходных продуктов, утверждены следующие: олигосахарид из сои, глобулин из сои, гемовое железо, пшеничные отруби, палатиноза, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид, мальтитол и ССМ. Следующим шагом является оценка специальным комитетом MHW.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ГЕМОВОЕ ЖЕЛЕЗО

МАЛЬТИТОЛ


2.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 95.01-04Т3.365

    Reunala, Timo.

    Control of dermatitis herpetiformis with totally gluten-free dietary products [Text] : [Abstr. Pap.] 26th Nord. Meet. Gastroenterol. and 17th Nord. Meet. Endosc. and 4th Nord. Meet. Gastrointest. Motility, Tampere, 26- 29 May, 1993 / Timo Reunala, Tuula Nuutinen // Scand. J. Gastroenterol. - 1993. - Vol. 28, Suppl. N197. - P75 . - ISSN 0036-5521
Перевод заглавия: [Лечение] Dermatitis herpetiformis с помощью безбелковой диеты
Аннотация: При обследовании 10 б-ных с Dermatitis herpetiformis (DH), у к-рых после обычной несодержащей белков диеты оставались признаки DH, у 3-х б-ных обнаружен повышенный уровень IgA-антител к глиадину. Анализ на наличие IgA антител к ретикулину у всех б-ных с DH был отрицательным. Полное исключение содержащих белки продуктов из диеты в течение 1 мес уменьшило активность сыпи у 9 из 10 б-ных с DH, причем оказалось возможным у 5 из 10 б-ных снизить сут. дозу дапсона на 30-50%. Сделан вывод о том, что незначительные кол-ва белков в коммерческой диете б-ных с DH могут приводит к усилению сыпи и активации иммунокомпетентных Кл в тонкой кишке. Финляндия, Dep. of Dermatology, Univ. Hosp. of Tampere and Helsinki.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.25.07.07
Рубрики: ДИАФЕНИЛСУЛЬФОН
ГЕРПЕС

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ГЛЮТЕН

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

БОЛЬНЫЕ


Доп.точки доступа:
Nuutinen, Tuula

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 95.01-04А4.147

    Островский, Ю. М.

    Некоторые аспекты кругооборота радионуклидов в районе Гродно [Текст] / Ю. М. Островский, Г. Н. Михальцевич // Радиобиол. съезд, Киев, 20-25 сент., 1993. - Пущино, 1993. - Т. 2. - С. 755-756 . - ISBN 5-201-10577-7
Аннотация: 'бета'-активность через 4 дня после аварии на ЧАЭС и в последующие недели составила: дождевой воды - 4-0,10,04-0,045-0,02 мкКи/л; воды из реки Неман - 1-0,0040,004-0,003-0,001 мкКи/л; воды из озера "Озеры" - 2-0,022-0,020-0,010-0,010 мкКи/л. Молоко от коров, содержащихся на кормах 1985 г., в мае месяце 1986 г. в 2-3 раза меньше содержало 'гамма'-радионуклидов по сравнению с животными, пасущимися на пастбищах. Загрязнение внешней среды происходило крайне неравномерно. Особенно высокая загрязненность местности выявлена по обочинам дорог. В мае наблюдали быстрый рост 'гамма'-радиоактивности молока, а через месяц произошел спад. Исследовали пути миграции радионуклидов в организме человека по анализу радиоактивности различных пищевых продуктов, питьевой воды, биол. жидкостей и тканей человека (мокрота, кал, кровь, пот, моча, слюна, волосы, операционный материал).
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.23.17.11
Рубрики: РАДИАЦИОННЫЕ АВАРИИ
ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС

РАДИОАКТИВНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ЧЕЛОВЕК

ГРОДНО

БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Михальцевич, Г.Н.

4.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI14) 95.02-04Б4.009

   

    Rapid solvent-efficient method for liquid chromatographic determination of ochratoxin A in corn, barley, and kidney: collaborative study [Text] / Stanley Nesheim [et al.] // J. AOAC Int. - 1992. - Vol. 75, N 3. - P481- 487 . - ISSN 1060-3271
Перевод заглавия: Быстрый метод жидкостной хроматографии с подбором эффективного растворителя для определения охратоксина А в кукурузе, ячмене и почках: межлабораторное исследование
Аннотация: Совместное межлаб. изучение быстрого жидкостного хроматографического метода с подбором эффективного растворителя для определения охратоксина А (ОТА) в ячмене, кукурузе и в ткане свиных почках. Для этого в ячмень и кукурузу добавляли ОТА в кол-ве 10, 20 и 50 нг/г, в почки - 5, 10 и 20 нг/г. Средний показатель выявления ОТА составил от 53 до 97%. Средний статистический разброс внутрилаб. данных составил 7,9, 20,1 и 15,7% соотв. для ячменя, кукурузы и почек. Разброс при сопоставлении данных, полученных из разных лаб., составил 20,7-31,7% для всех конц-ий ОТА в ячмене и кукурузе, по мере увеличения конц-ий ОТА в почках (5, 10 и 20 нг/г) разброс составил 68,0, 41,8, 32,7%. Подтверждение полученных данных проводили с помощью определения метилового эфира, проводимого с помощью жидкостной хроматографии. Т. обр., предложенный метод может эффективно использоваться для этих целей. Библ. 6. США, U. S. Food and Drug Administration, Division of Contaminants Chemistry, Washington, DC 20204.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.43.05.07
Рубрики: ОХРАТОКСИНЫ
ДЕТЕКЦИЯ

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ


Доп.точки доступа:
Nesheim, Stanley; Stack, Michael E.; Trucksess, Mary W.; Eppley, Robert M.; Kroch, Palle

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 95.03-04А4.085

   

    Синтез комплексообразующих материалов ФИБАН и исследование их сорбирующих свойств по радионуклидам цезия и стронция [Текст] / Т. Н. Белоцерковская [и др.] // XV Менделеевский съезд по общ. и прикладн. химии, в 4 т., Минск, 24-29 мая, 1993. - Минск, 1993. - Т. 1. - С. 90-91 . - ISBN 5-343-01-447-Х
Аннотация: Исследовали свойства ионообменников ФИБАН с сильными и слабоосновными (А-1 и АК-22), сульфокислотными (К-1) и карбоксильными (К-3, К-4) группами, а также ионообменников, модифицированных железо-, медь-, кобальт- и хромферроцианидами. Сорбцию радионуклидов изучали статистическим методом. На бета-спектрометре измеряли активность сорбента и остаточную активность р-ра. Величину сорбции оценивали по коэф. распределения (КР) изотопов между сорбентом и р-ром. Величина КР изменяется от нескольких единиц до 6000 и зависит от характера функциональной группы, типа ферроцианина и матрицы, на к-рую он синтезирован. Наиболее высокими КР из природных вод обладают волокнистый сульфокатионит ФИБАН К-1 и полученные на основе катионообменных волокон К-1, К-3, К-4 железо- и кобальтферроцианидные сорбенты.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.23.02 + 761.33.39.02
Рубрики: РАДИОАКТИВНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
ДЕЗАКТИВАЦИЯ

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ВОЛОКНИСТЫЕ ИОНООБМЕННИКИ ФИБАН

СИНТЕЗ

СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Белоцерковская, Т.Н.; Савицкая, Е.И.; Солдатов, В.С.; Уголев, И.И.; Шункевич, А.А.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.04-04М4.051

    Mahjoub, A.

    Importance economique du traitement par ionisation de certaines denrees alimentaires en tunisie [Text] / A. Mahjoub // Cost-Benefii Aspects Food Irradiat. Process.: Proc. Int. Symp. Aix-en-Provence, 1-5 March, 1993. - Vienna, 1993. - P377-384 . - ISBN 92-0-000393-1
Перевод заглавия: Экономическая целесообразность облучения некоторых продуктов в Тунисе
Аннотация: Целью исследований явилось определение перспектив облучения продуктов с целью их предохранения в Тунисе. Тунис является сельскохозяйственной страной, к-рая экспортирует фрукты, картофель, морские продукты. Условия хранения и упаковка продуктов не отвечают необходимым требованиям. Облучение позволяет улучшить сохраняемость продуктов, повышает их конкурентноспособность при экспорте, делает их более экономичными. Библ. 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
СОХРАННОСТЬ

ОБЛУЧЕНИЕ


7.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI36) 95.04-04А4.105

    Sugiyama, H.

    Общие принципы вмешательства в [контроль] продуктов питания и питьевой воды на случай радиационной аварии, разработанные некоторыми международными организациями [Text] / H. Sugiyama // Koshu cisei kenkyu = Bull. Inst Public Health. - 1994. - Vol. 43, N 1. - С. 33-41 . - ISSN 0916-6823
Аннотация: После аварии на ЧАЭС в 1986 г. стало очевидным, что необходимы международные законодательные акты, регулирующие последствия ядерного инцидента, в связи с тем, что радиоактивное загрязнение может затрагивать территорию других стран. Одной из основных трудностей является уточнение степени радиационной опасности тех или иных пищевых продуктов и питьевой воды. Такие международные организации как МКРЗ, МАГАТЭ, ВОЗ и др. предложили подходы к оценке и контролю пищевых продуктов и воды при радиоактивном загрязнении и мероприятия по ограничению внутреннего облучения. Представлены критерии оценки загрязнения пищевых продуктов и воды для взрослого и детского населения по наиболее биологически значимым радионуклидам.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.33.39.17
Рубрики: РАДИАЦИОННЫЕ АВАРИИ
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ПИТЬЕВАЯ ВОДА

РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ

ПРИНЦИПЫ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.05-04М4.033

    Poujol, V.

    Developpment commercial de l'ionisation des denrees [Text] : analysis et bilan des filieres agro-alimentaires francaises / V. Poujol // Cost-Benefit Aspects Food Irradiat. Process. - Vienna, 1993. - P461-473 . - ISBN 92-0-000393-1
Перевод заглавия: Разработка промышленного облучения пищевых продуктов. Анализ и данные относительно французской сельскохозяйственной и пищевой промышленности
Аннотация: Облучение пищевых продуктов (ПП) в промышленных масштабах призвано обеспечить хорошее качество и бактериальную безопасность ПП. Облученные ПП (ОПП) должны удовлетворять определенным требованиям и правилам облучения. Рассмотрены масштабы производства ОПП во Франции, стоимость ОПП, круг потребителей, хранение и транспорт, вопросы торговли. Для контроля качества ряда ОПП разработаны спец. методы анализа. Вопреки ожиданиям, боязнь использования ОПП или пренебрежение ими в развитых странах очень невелики: 58% потребителей равнодушны, а 42% предпочитают ОПП. Во Франции 43% населения периодически покупает ОПП, но отношение к ним варьирует в зависимости от информации по этому вопросу на данный момент. Франция, Association pour la recherche et le developpement de l'ionisation basee en Rhone-Alpes, Villeurbanne. Библ. 5.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ОБЛУЧЕНИЕ


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.05-04М4.034

    Garcia, Azcarate Tomas.

    Unos apuntes sobre reforma de la PAG y calidad del producto [Text] / Azcarate Tomas Garcia // Agricultura. - 1992. - Vol. 61, N 725. - С. 944- 945 . - ISSN 0002-1334
Перевод заглавия: Некоторые замечания по поводу общей аграрной политики и качества продуктов
Аннотация: Высказан ряд положений, касающихся влияния экстенсификации экономики на зависимость кол-ва и качества производимой продукции зерновых и масличных культур, потребностей рынка, ценообразования и прибылей производителей, качества конечного продукта.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
КАЧЕСТВО

АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.05-04М4.067

   

    Determinacion de fosforo en alimentos por reduccion del molibdofosfato con acido ascorbico [Text] / R. Moro [et al.] // Alimentaria. - 1994. - Vol. 31, N 252. - С. 53-55 . - ISSN 0300-5755
Перевод заглавия: Определение фосфора в пищевых продуктах методом раскисления молибдофосфата аскорбиновой кислотой
Аннотация: Представлены методика и рез-ты спектрофотометрич. определения фосфора в молоке, сыре, ветчине, муке и вине. Экстракты этих продуктов исследовались в спектрофотометре Perkin Elmer 550 SE с муфельной камерой Heron 12PR/300. Библ. 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.49
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ФОСФОР

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Moro, R.; Alv.-Bartolome, M.L.; Fernandez, M.T.; Vargas, A.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.06-04М4.045

    Martin, N.

    Etude par analyse textuelle de commentaires de consommateurs apres degustation de boissons [Text] / N. Martin, M. Rogeaux // Sci. alim. - 1994. - Vol. 14, N 3. - P265-280 . - ISSN 0240-8813
Перевод заглавия: Анализ реакции потребителей на вкус напитков, выявленный при помощи опроса
Аннотация: Сенсорный анализ (СА), проводимый при помощи опроса, используется для оценки пищевых качеств многих продуктов и напитков. Проводили оценку 6 напитков (безалкогольное пиво, газированная вода, др. напитки), содержащих к-ты, сахар, ароматизирующие в-ва в разных кол-вах. В проведении этого СА участвовали 111 человек, к-рые оценивали органолептич. показатели зашифрованных пробных образцов по цвету, вкусу, запаху и др. качествам, учитывая их характер, приятный или неприятный вкус, и общее впечатление. Подробно рассмотрена терминология СА, к-рой пользовались эксперты ("приятный", "хороший", "очень хороший", "удовлетворительный", "свежий", "неприятный", "противный", и т. д.). Особенно большое разнообразие оценок было в отношении запаха напитков. Отметили межиндивидуальную вариабельность оценок при СА, обусловленную особенностями восприятия каждого человека. Франция, TEPRAL, Centre de Recherche BSN, Branche Biere, 67200 Strasbourg. Библ. 44.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ВКУС НАПИТКОВ

ОПРОСЫ


Доп.точки доступа:
Rogeaux, M.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.06-04М4.046

    Koerber, K.

    Vollwert-Ernahrung. Neufassung der GieSSener Ernahrungskonzeption [Text] / K. Koerber, C. Leitzmann // Chir. Prax. - 1994. - Vol. 47, N 4. - S757-768 . - ISSN 0009-4846
Перевод заглавия: Полноценное питание. Новая редакция концептуальных основ питания в Гиссене
Аннотация: При разработке основ полноценного питания (ПП) помимо научных аспектов следует учитывать экологические, социальные, экономические и политич. факторы. Задачей ПП отдельного человека в первую очередь является обеспечение хорошего состояния здоровья этого человека, задачи ПП крупных популяций и населения в целом гораздо сложнее. При обсуждении вегетарианского (молочно-растительного) и смешанного питания приведена классификация продуктов питания по следующим градациям: очень рекомендуемые, менее рекомендуемые и мало рекомендуемые или нерекомендуемые продукты. К первой категории относят продукты из цельного зерна, свежие фрукты и овощи, орехи, нерафинированные масла, умеренное кол-во мяса, рыбы и яиц, разбавленные фруктовые соки, непрогретый мед, цельное и пастеризованное молоко, сыр и кисломолочные продукты без наполнителей; ко второй категории относят консервы разного вида, белый хлеб, корнфлекс, соевое молоко, рафинированные масла, сыры с наполнителями, кофе, какао, вина, пиво, прогретый мед; к третьей категории - чипсы, соевый белок, ореховые кремы, твердые маргарины, яичный порошок, лимонады, растворимый какао, ароматизирующие и вкусовые (глутамат) добавки, очищенные сахара, сладости. Обсуждается значение вкусовой привлекательности пищи, зависимости качества пищевых продуктов от сезона и места получения и изготовления. Германия, Inst. fur Ernahrungswissenschaft der Universitat GieSSen. Библ. 26.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИТАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ


Доп.точки доступа:
Leitzmann, C.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.06-04М4.048

    Polegato, R.

    The role of family members in food shopping [Text] : implications for retailers and manufacturers / R. Polegato // J. Food Prod. Market. - 1994. - Vol. 2, N 1. - P315 . - ISSN 1045-4446
Перевод заглавия: Роль членов семьи в покупке продуктов и значение для продавцов и производителей
Аннотация: Провели обширное изучение покупок пищевых продуктов (ПП) путем опроса покупателей в течение 2 нед. Выясняли, кто из членов семьи чаще покупает ПП, вид покупок, их кол-во и частоту, а также образование покупателей, их профессию и материальную обеспеченность. Эта работа проводилась в двух больших продовольственных супермаркетах. Всего опросили 110 женщин и 87 мужчин, а также 114 семейных пар. Приведены данные анализа 554 покупок, сделанных семейными парами. Среди опрошенных 5% вышли из магазина без покупки, 43,5% покупок были сделаны женами, 30% мужьями, 6,5% совместно и 3,5% детьми вместе с родителями. Кол-во покупок за месяц варьировало от 0 (у 4%) до более 4 (у 15%), наиболее часто было по 4 покупки (у 41% покупателей). В целом чаще самостоятельно покупки делали женщины (78%), чем мужчины (26%). Приведены данные по частоте покупок ПП в разные дни недели, разное время дня, по затратам времени на покупки и дорогу. Считают, что эти данные могут быть полезными для организации работы и улучшения ее в пищевой промышленности и торговле. США, Dep. of Nutrition and Consumer Studies at St. Francis Xavier University. Библ. 24.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ТОРГОВЛЯ


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.06-04М4.053

    Calvo, C.

    La medida del color en alimentos translucidos: Teoria de Kubelka-Munk [Text] / C. Calvo // Rev. esp. cienc. y tecnol. alim. - 1993. - Vol. 33, N 6. - С. 597-605
Перевод заглавия: Измерение окраски полупрозрачных пищевых продуктов: теория Kubelka-Munk
Аннотация: На основании теории разделения светового потока в мутной среде (дисперсия, рефлексия, абсорбция, диффузия) разработаны методы колориметрич. исследования оптич. св-в пищевых продуктов. Рез-ты исследований максимально совпадают с рез-тами органолептич. исследований. В предложенных формулах использованы коэффициенты дисперсии Su абсорбции К и их соотношения. Метод апробирован при исследовании апельсинового сока, пюре из розового яблока, моркови, картофеля, жидкости консервированного гороха, напитка из земляного ореха, молочных консервов. Изучен эффект диафрагмирования колориметра в измерении мутности и конц-ии молока, томатного, апельсинового сока, картофельного порошка. Испания, Inst. de Agroquimica y Tecnologia de Alimentos. CSIC. Jaime Roig 11. Библ. 25.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ИЗМЕРЕНИЕ ОКРАСКИ


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.06-04М4.058

    Ahmed, M.

    Technology transfer on food irradiation in Asia [Text] / M. Ahmed // Cost-Benefic Aspects Food Irradiat. Process.: Proc. Int. Symp, Acx-en-Provence, 1-5 March, 1993. - Vienna, 1993. - P339-350 . - ISBN 92-0-000393-1
Перевод заглавия: Распространение технологии облучения пищевых продуктов в странах Азии
Аннотация: Азиатские страны (Китай, Индия, Япония, Индонезия, Бангладеш, Пакистан, Южная Корея, Австралия, Таиланд, Вьетнам) заключили соглашение о совместном проекте по изучению и разработке технологии облучения продуктов, предусматривающее 3 фазы развития 1980-1984, 1985- 1988 и 1990-1993 гг. Разработанные технологии облучения будут внедрены во всех странах, участвующих в проекте. В силу ряда причин внедрение этого метода в Австралии, Малазии и Шри Ланка несколько задерживается. Имеются данные, что население всех указанных стран готово покупать облученные продукты. Полагают, что имеются существенные предпосылки достигнуть в ближайшем будущем промышленного использования облучения пищевых продуктов в Азии. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ТЕХНОЛОГИЯ ОБЛУЧЕНИЯ


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.06-04М4.060

    Corrigan, J. P.

    Experiences in selling irradiated foods at the retail level [Text] / J. P. Corrigan // Cost-Benefii Aspects Food Irradiat. Process.: Proc. Int. Symp., Acx-en-Provence, 1- 5 March, 1993. - Vienna, 1993. - P447-454 . - ISBN 92-0-000393-1
Перевод заглавия: Опыт продажи облученных продуктов на розничном уровне
Аннотация: В статье дискутируются проблемы, связанные с продажей продуктов после облучения потребителям и возникающие, в связи с этим, спорные вопросы. Полагают, что покупатель должен иметь полную информацию о процессе облучения продуктов, его достоинствах и недостатках. Компании, отстаивающие права потребителей, выпускают новейшую литературу по вопросам облучения продуктов. Обсуждаются вопросы, связанные с кол-ным соотношением продажи облученных и необлученных продуктов, экономич. аспекты маркетинга а именно, стоимость продукта, связанная с заготовкой, отходами производства и т. д. Для того чтобы полностью использовать потенциал процесса облучения необходима правильная инфраструктура. Для облучения нужны продукты, к-рые выгодны при использовании этого процесса. США, Carrot Top, Inc., Northbrook, Illinois.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ОБЛУЧЕНИЕ

ПРОДАЖА


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.06-04М4.062

   

    Performances d'un groupe d'evaluation sensorielle [Text] : exemples de traitements statistiques des donnees // Sci alim. - 1994. - Vol. 14, N 3. - P251-263 . - ISSN 0240-8813
Перевод заглавия: Проведение сенсорного анализа с последующей статистической обработкой данных
Аннотация: Сенсорный анализ (СА) необходим для оценки качества и других св-в пищевых продуктов. В статье рассмотрены принципы отбора экспертов для СА, процедура проведения СА, используемые конц-ии испытуемых в-в, анализ полученных данных после статистической обработки, индивидуальная вариабельность СА. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
СЕНСОРНЫЕ СВОЙСТВА

ОЦЕНКИ


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.07-04М4.060

    Khan, I.

    Techno-economic evaluation of food irradiation in Pakistan [Text] / I. Khan // Cost-Benefit Aspects Food Irradiat Process. - Vienna, 1993. - P155-158 . - ISBN 92-0-060393-1
Перевод заглавия: Технико-экономическая оценка облучения пищевых продуктов в Пакистане
Аннотация: Эксперименты с картофелем и репчатым луком показали, что гамма-облучение в дозе 0,1 kGy способствует прекращению прорастания и увеличивает сроки хранения соответственно 6 и 8 мес при соответствующей влажности и т-ре. Эта доза вызывает гибель насекомых, не оказывая вредного действия на фрукты и орехи. Полная микробная деконтаминация происходит при облучении в дозе 10 kGy. Для снижения микробной загрязненности куриного мяса достаточна доза облучения 3 kGy. В зерновых и бобовых происходит полное уничтожение насекомых при облучении в дозе 1 kGy. Очень полезно облучение картофеля и лука перез транспортировкой. Подсчитана экономич. эффективность облучения различных пищевых продуктов. Пакистан, Pakistan Atomic Energy Commission, Islamabad. Библ. 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ОБЛУЧЕНИЕ

ПАКИСТАН


19.
Патент 5273753 Соединенные Штаты Америки, МКИ A 61 K 37/52.

    Ishihara, K.
    Edible compositions containing a polysaccharide - producing enzyme [Текст] / K. Ishihara, M. Takahashi ; K. K. Advance. - № 730884 ; Заявл. 10.12.1990 ; Опубл. 28.12.1993 ; Приор. 11.12.1989, № 1-318934 (Япония)
Перевод заглавия: Съедобные смеси, содержащие полисахаридпродуцирующие ферменты
Аннотация: Задачей настоящей работы было создание пищи или съедобных смесей с малой калорийностью. Использовали глюкозилтрансферазу (ГТ) и фруктозилтрансферазу (ФТ), получаемых из бактерий и плесневых грибов. Эти ферменты служат в качестве продуцентов полисахаридов и добавляются к продуктам, содержащим животные и растит. белки, крахмал, порошковое молоко или молочные продукты, казеин, соевый белок, аминок-ты, муку, ароматические и красящие в-ва. Приведены примеры получения ГТ и ФТ, определения их активности, приготовления продуктов, обладающих гелеобразной и маслообразной консистенцией, а также в гранулированной форме.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ

ПОЛИСАХАРИДЫ


Доп.точки доступа:
Takahashi, M.; K. K. Advance
Свободных экз. нет

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.07-04М4.071

    Василева, Надежда.

    Стандартизация и качество на земеделските и хранителните продукти [Текст] / Надежда Василева // Стандартиз., метрол., сертиф. - 1994. - Vol. 2, N 3. - С. 8-11 . - ISSN 1310-0831
Перевод заглавия: Стандартизация и качество сельскохозяйственных и пищевых продуктов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
СТАНДАРТИЗАЦИЯ


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)