Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 25
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-25 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 94.03-04М4.035

    Cryer, A.

    Dietary and other factors involved in the proliferation, determination and differentiation of adipocyte precursor cells [Text] / A. Cryer, S. E. Williams, J. Cryer // Proc. Nutr. Soc. - 1992. - Vol. 51, N 3. - P379-385 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Пищевые и другие факторы, участвующие в пролиферации, детерминации и дифференцировке клеток-предшественников адипоцитов
Аннотация: Из белой жировой ткани крысы, цыпленка, быка и овцы выделяли и культивировали клетки, превращающиеся в адипоциты. Эти клетки были охарактеризованы с применением специфич. антител против адипоцитов и липопротеинлипазы. Скорость пролиферации предшественников адипоцитов, культивируемых в среде с СК, составляла 'ЭКВИВ'26 ч (время удвоения). В клетках, происходивших от молодых животных, скорость пролиферации была выше, чем происходивших от зрелых животных. Активность липопротеинлипазы и кодирующей ее мРНК в растущих клетках были выше по сравнению с клетками, прекратившими рост. Великобритания, Univ. Wales College of Cardiff, Cardiff CF1 1ST. Библ. 27.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.29.02
Рубрики: ЖИРОВАЯ ТКАНЬ
АДИНОЦИТЫ

ДИФФЕРЕНЦИРОВКА

ЛИПОПРОТЕИНЛИПАЗА

РЕГУЛЯЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

КРЫСЫ

ЦЫПЛЯТА


Доп.точки доступа:
Williams, S.E.; Cryer, J.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 00.07-04М4.139

    Frayn, Keith N.

    Dietary factors and postprandial lipaemia [Text] / Keith N. Frayn // Brit. J. Nutr. - 1998. - Vol. 80, N 5. - P409-410 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Пищевые факторы и постпрандиальная липемия
Аннотация: В кратком обзоре обсуждаются факторы, обусловливающие постпрандиальную липемию: расщепление жира в кишечнике, всасывание жира, синтез хиломикронов в энтероцитах, лимфоток, Великобритания, Radclife Infirmary, Oxford OX2 6HE. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЛИПЕМИЯ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 21



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.08-04М4.379

   

    Dietary factors determining diabetes and impaired glucose tolerance: A 20-year follow-up of the finnish and dutch cohorts of the seven countries study [Text] / Edith J. M. Feskens [et al.] // Diabetes Care. - 1995. - Vol. 18, N 8. - P1104-1112 . - ISSN 0149-5992
Перевод заглавия: Пищевые факторы, способствующие развитию диабета и нарушению толерантности к глюкозе: наблюдение на протяжении 20 лет контингента финнов и датчан в рамках исследовательной [программы] семи стран
Аннотация: В 1958-1964 г. г. в странах Зап. Европы начали изучение факторов риска ишемической болезни сердца у мужчин ср. возраста. Повторные обследования этих лиц проводили на протяжении 30 лет. К моменту последнего обследования их возраст составлял 70-89 лет. Изучали характер питания, содержание белков, жиров, в т. ч. холестерина и углеводов в рационе, потребление алкоголя, содержание витамина С и пищевых волокон в рационе; определяли толерантность к глюкозе (ТГ), рассчитывали индекс массы тела; сопоставляли ТГ с др. показателями. У б-ных с вновь выявленным сахарным диабетом (СД) потребление жирных к-т и холестерина за 20 лет до этого (при предыдущем обследовании) было выше, чем у людей с нормальной или нарушенной ТГ; содержание жира в рационе коррелировало с уровнем глюкозы через 2 час после нагрузки. Потребление овощей, бобовых, картофеля и рыбы в течение 20 лет наблюдения отрицательно коррелировало с уровнем глюкозы через 2 час после нагрузки. Данные указывают, что высокое содержание в рационе жиров, особенно насыщенных жирных к-т, повышает риск нарушения ТГ и развития инсулиннонезависимого СД, в то время как рыба, картофель, овощи и бобовые играют защитную роль. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

ПОПУЛЯЦИЯ ФИННОВ И ДАТЧАН


Доп.точки доступа:
Feskens, Edith J.M.; Virtanen, Suvi M.; Rasanen, Leena; Tuomilehto, Jaakko; Stengard, Jari; Pekkanen, Juha; Nissinen, Aulikki; Kromhout, Daan


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 96.07-04М6.438

   

    Dietary factors determining diabetes and impaired glucose tolerance: A 20-year follow-up of the finnish and dutch cohorts of the seven countries study [Text] / Edith J. M. Feskens [et al.] // Diabetes Care. - 1995. - Vol. 18, N 8. - P1104-1112 . - ISSN 0149-5992
Перевод заглавия: Пищевые факторы, способствующие развитию диабета и нарушению толерантности к глюкозе: наблюдение на протяжении 20 лет контингента финнов и датчан в рамках исследовательной [программы] семи стран
Аннотация: В 1958-1964 г. г. в странах Зап. Европы начали изучение факторов риска ишемической болезни сердца у мужчин ср. возраста. Повторные обследования этих лиц проводили на протяжении 30 лет. К моменту последнего обследования их возраст составлял 70-89 лет. Изучали характер питания, содержание белков, жиров, в т. ч. холестерина и углеводов в рационе, потребление алкоголя, содержание витамина С и пищевых волокон в рационе; определяли толерантность к глюкозе (ТГ), рассчитывали индекс массы тела; сопоставляли ТГ с др. показателями. У б-ных с вновь выявленным сахарным диабетом (СД) потребление жирных к-т и холестерина за 20 лет до этого (при предыдущем обследовании) было выше, чем у людей с нормальной или нарушенной ТГ; содержание жира в рационе коррелировало с уровнем глюкозы через 2 час после нагрузки. Потребление овощей, бобовых, картофеля и рыбы в течение 20 лет наблюдения отрицательно коррелировало с уровнем глюкозы через 2 час после нагрузки. Данные указывают, что высокое содержание в рационе жиров, особенно насыщенных жирных к-т, повышает риск нарушения ТГ и развития инсулиннонезависимого СД, в то время как рыба, картофель, овощи и бобовые играют защитную роль. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.61.23
Рубрики: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

ПОПУЛЯЦИЯ ФИННОВ И ДАТЧАН


Доп.точки доступа:
Feskens, Edith J.M.; Virtanen, Suvi M.; Rasanen, Leena; Tuomilehto, Jaakko; Stengard, Jari; Pekkanen, Juha; Nissinen, Aulikki; Kromhout, Daan


5.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 00.02-04Н1.366

   

    Effect of a high rick diet supplemented by soy flour on tumour formation in the min mouse [Text] : pap. Brit. Toxicol. Soc. Annu. Congr., Guildford, 19-22 Apr., 1998 / M. J. Davies [et al.] // Hum. and Exp. Toxicol. - 1998. - Vol. 17, N 9. - P530 . - ISSN 0144-5952
Перевод заглавия: Эффект диеты с высоким риском, обогащенной соевой мукой, на образование опухоли у мышей Min
Аннотация: Пищевыми факторами, сопряженными с высоким риском развития рака толстой кишки, является высокое содержание жира, низкое содержание кальция и пищевых волокон. На мышах min исследовали возможное химиопревентивное действие продуктов сои на развитие рака кишечного тракта при диете с высоким риском. Мыши получали в течение 10 нед.: (1) диету с низким риском, содержащую 5% жиров, высоковолокнистую и с высоким содержанием кальция; (2) диету с высоким риском, содержащую 43% жирных кислот, низковолокнистую и с низким содержанием кальция; (3) диету с высоким риском, обогащенную 30% соевой мукой. Результаты не показали различия в числе или морфологии опухолей в тонкой кишке и в прямой кишке или в отношении нормального к мутантному аллелю apc во всех 3 диетах. Опухоли толстой кишки имели ниже отношения apc, чем в тонкой кишке. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.17.02
Рубрики: РАК КИШЕЧНИКА
ПРОФИЛАКТИКА

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

СОЯ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Davies, M.J.; Hably, R.J.; Turner, J.G.; Rowland, I.R.; Rumsby, P.C.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 13.06-04Т1.77

    Martinez, Marilyn N.

    Factors influencing the gastric residence of dosage forms in dogs [Text] / Marilyn N. Martinez, Mark G. Papich // J. Pharm. Sci. - 2009. - Vol. 98, N 3. - P844-860 . - ISSN 0022-3549
Перевод заглавия: Факторы, влияющие на задержку лекарственных форм в желудке собак
Аннотация: Обзор. Рассмотрены факторы, влияющие на задержку лекарственных препаратов в желудке собак, среди к-рых определяющими считают физиологическое состояние привратника, наличие в желудке пищи и эффективность ее переваривания. Важную роль играют размеры таблетированных форм, их р-римость и плотность. США, Center for Veterinary Med., Rockville, Office of New Animal Drug Evaluation, Rockville, Maryland 20855
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.15.09.39
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
ЗАДЕРЖКА В ЖЕЛУДКЕ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

БИОДОСТУПНОСТЬ

ПЕРОРАЛЬНОЕ ВСАСЫВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Papich, Mark G.


7.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI40) 89.06-04М7.282

   

    Insuffisance renale aigue reversible avec oxalose tubulaire. Role possible de facteurs nutritionnels [Text] / V. Esnault [et al.] // Nephrologie. - 1988. - Vol. 9, N 6. - P277-280 . - ISSN 0250-4960
Перевод заглавия: Острая обратимая почечная недостаточность с оксалозом клубочков. Возможная роль пищевых факторов
Аннотация: Острое или хронич. выпадение оксалатов (Ок) в просвет канальцев возникает при хронич. семейном оксалозе (Оз), остром токсич. Оз, остром или хронич. Оз кишечного происхождения. У б-ных алкоголизмом 28 и 40 лет плохо питающихся на фоне болей в животе и пояснице выявлена почечная недостаточность. В одном набл. отмечена гипероксалатемия, в другом после восстановления диуреза гипероксалатурия. При биопсии почек выявлено поражение канальцев в большим кол-вом кристаллов Ок Ca. В обоих набл. спонтанное восстановление ф-ции почек. Причина Оз у этих б-ных не совсем ясна. Предполагают дефицит витамина B[6] (пиридоксин участвует в метаболизме щавелевой к-ты). Результаты эксп. на животных подтверждают эту гипотезу. Известно, что при лечении некоторых форм первичного семейного Оз витамином В[6] в 25-40% набл. удается снизить оксалатурию. Не исключают роль внеклеточной дегидратации, потребление растений с повышенным содержанием щавелевой к-ты и дефицит Ca и Mg, к-рый благоприятствует всасыванию Ок из кишечника. Франция, Nephrol. et Immunol. clin. C. H. U. F-44000-Nantes. Ил. 4. Библ. 22.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.49.43.21.23.13
Рубрики: ПОЧКИ
КЛУБОЧКИ

ОКСАЛОЗ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ОСТРАЯ ОБРАТИМАЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Esnault, V.; Delcroix, Catherine; Dubigeon, Pauline; Guenel, J.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.11-04М4.182

   

    Kostfaktorers indflydelse pa vaegtaendringer vurderet ved hjaelp af multivariate grafiske modeller [Text] / Lillian Moorch Jorgensen [et al.] // Ugeskr. Laeger. - 1997. - Vol. 159, N 10. - С. 1443-1447 . - ISSN 0041-5782
Перевод заглавия: Влияние пищевых факторов на изменение массы тела, измеренной при помощи мультивариантной графической модели
Аннотация: Изучали влияние факторов питания на массу тела (МТ), измеренную с помощью графической модели. Подсчитывали индекс МТ у 2304 мужчин и женщин в Дании. При помощи созданной модели установили ряд связей между диетой, привычками и социальными факторами. Существенного влияния факторов питания на изменение МТ, определяемой с помощью мультифакторной графической модели, не найдено. Дания, Kommunehospitalet, DK-1399 Kobenhavn K
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.07
Рубрики: МАССА ТЕЛА
ГРАФИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Jorgensen, Lillian Moorch; Sorensen, Thorkild I.; Schroll, Marianne; Larsen, Svend


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.07-04М4.70

   

    Lipoprotein lipase: hormonal and nutritional regulation [Text] / R. H. Eckel [et al.] // J. Drug Dev. - 1990. - Vol. 3, Suppl. N1. - P91-94 . - ISSN 0952-9500
Перевод заглавия: Липопротеинлипаза - регуляция гормонами и нутриентами
Аннотация: Активность липопротеинлипазгы (ЛПЛ) исследовали у людей с нормальной массой тела в голодном и сытом состоянии, производя биопсию жировой ткани (ЖТ), а такжое у тощих и тучных крыс линии Zycker, забиваемых после 4-6-недельного регулируемого кормления. Введение инсулина повышает у человека в ЖТ и в адпипоцитах крысы активность ЛПЛ и уровень мРНК. Кормление смешанной пищей также повышает активность ЛПЛ в ЖТ, но не влияет на содержание в ней мРНК. Через 2 ч после потребления крысами смешанной пищи активность ЛПЛ и содержание мРНК в сердечной мышце не изменяются. Введение изопротеренола снижает активность ЛПЛ, уровень мРНК и скорость транскрипции гена ЛПЛ в адипоцитах крысы. Изменения активности ЛПЛ под влиянием гормональных и пищевых факторов лежит, как полагают авт., в основе механизма, при помощи к-рого жирные к-ты богатых триглицеридами липопротеинов включаются в регуляцию тканевого метаболизма. США, Univ. of Colorado Health Sciences Center, Denver, CO. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.29.02
Рубрики: ФЕРМЕНТЫН ЛИПОПРОТЕИНЛИПАЗА
АКТИВНОСТЬ

РЕГУЛЯЦИЯ

ГОРМОНЫ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

ЖИРОВАЯ ТКАНЬ

АДИПОЦИТЫ

ЧЕЛОВЕК

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Eckel, R.H.; Raynolds, Mary V.; Bessesen, D.H.; Farese, R.V.; Ohtake, A.; Yost, T.J.


10.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 89.09-04Н1.222

    Shetty, T. K.

    Modifying role of dietary factors on the mutagenicity of aflatoxin В1: in vitro effect of sulfur-containing amino acids [Text] / T. K. Shetty, A. R. Francis, R. K. Bhattacharya // Mutat. Res. Genet. Toxicol. Test. - 1989. - Vol. 222, N 4. - P403-407 . - ISSN 0165-1218
Перевод заглавия: Модифицирующая роль пищевых факторов в мутагенности афлатоксина В[1]: in vitro эффект серосодержащих аминокислот
Аннотация: Изучали ингибирующий эффект серосодержащих аминокислот и их произаводных на мутагенность афлатоксина B[1] (I) в тесте Эймса на бактериях Salmonella typhimurium ТА98 и ТА100 в присутствии S[9] фракции печени, предобработанных ароклором крыс. Цистетин и N-ацетилцистеин обладали наиболее выраженным ингибирующим эффектом на обоих линиях. Восстановленный и окисленный глютатион обладали промежуточной активностью, подавляя мутагенность на 20-40% на ТА100 и ТА98, а цистин и метионин обладали таким же эффектом только на ТА100. Механизм ингибирования мутагенности I, обусловлен взаимодействием этих агентов с микросомными ферментами, что препятствует образованию конечных мутагенных метаболитов I. Не исключена и возможная ДНК-экранирующая роль серосодержащих аминокислот и их производных. Индия, Biochemistry Division, Bhabha Atomic Research Centre, Bombay 400085. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 26.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.05
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЫ ХИМИЧЕСКИЕ
АФЛАТОКСИН В1

МУТАГЕННОСТЬ

ТЕСТИРОВАНИЕ

ЭЙМСА ТЕСТ

SALMONELLA TYPHIMURIUM

МОДИФИКАТОРЫ КАНЦЕРОГЕНЕЗА

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

АМИНОКИСЛОТЫ СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ

ЦИСТЕИН

ГЛУТАТИОН

ЦИСТИН

МЕТИОНИН


Доп.точки доступа:
Francis, A.R.; Bhattacharya, R.K.


11.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 89.09-04Н1.221

    Francis, A. R.

    Modifying role of dietary factors on the mutagenicity of alfatoxin B[1] in vitro effect of plant flavonoids [Text] / A. R. Francis, T. K. Shetty, R. K. Bhattacharya // Mutat. Res. Genet. Toxicol. Test. - 1989. - Vol. 222 N4. - P393-401 . - ISSN 0165-1218
Перевод заглавия: Модифицирующая роль пищевых факторов на мутагенность афлатоксина В[1]: in vitro эффект растительных флавоноидов
Аннотация: В тесте Эймса на бактериях Salmonella typhimurium линий ТА98 и ТА100 с метаболич. активацией (S[9] фракция печени от предобработанных ароклором крыс) изучали возможность ингибирования мутагенного эффекта афлатоксина B[1] с помощью различных растительных флавоноидов. Последние (их всего испытано 18) разделены на 5 групп - флавоны (I), изофлавоны (II), флавононы (III), флаванолы (IV), и флавонолы (V). Показано, что ряд агентов из этих групп значительно тормозит индуцированный мутагенез. Наиболее активны соединения группы V (каемферол, рутин, морин, квертицин и его триметиловый эфир, фисетин; исключения составляют госсипетин и его гексаметиловый эфир), к-рые обладали ингибирующим эффектом на обоих линиях, а также группы II (биоханин А) и I (флавон и в меньшей степени - гидроксидиметоксифлавон). Соединения группы III (флавонон, гидроксифлаванон, нарингенин, нарингин) тормозили бактериальный мутагенез на линии ТА100, но не ТА98. Совершенно неактивными оказались агенты группы IV (катехины и эпикатехин). Предполагается, что механизм ингибирующего действия флавоноидов обусловлен связыванием последних с ферментами, обеспечивающими метаболич. активацию афлатоксина. Следует шире изучать антиканцерогенные св-ва полигидроксилированных флавонолов, т. е. соединений из группы V. Индия, Biochemistry Dept., Bhabha Atomic Research Centre, Bombay 40085. Ил. 4. Табл. 4.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.05
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЫ ХИМИЧЕСКИЕ
МУТАГЕНЫ

АФЛАТОКСИН B 1

ТЕСТИРОВАНИЕ

ЭЙМСА ТЕСТ

SALMONELLA TYPHIMURIUM

ФЛАВОНОИДЫ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 45


Доп.точки доступа:
Shetty, T.K.; Bhattacharya, R.K.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI35) 05.04-04Т5.111

   

    Nutrient intakes, nutritional patterns and the risk of liver cirrhosis: An explorative case-control study [Text] / Giovanni Corrao [et al.] // Eur. J. Epidemiol. - 2004. - Vol. 19, N 9. - P861-869 . - ISSN 0393-2990
Перевод заглавия: Прием пищевых продуктов, пищевые паттерны и риск цирроза печени: контрольное исследование
Аннотация: Ряд экспериментальных исследований утверждает, что специфические продукты могут играть роль риска в поражении печени. В то же время немногочисленные эпидемиологические исследования показывают, что диета может вызывать риск симптоматического цирроза печени. Авторы статьи провели исследование в 19 итальянских центрах в течение 1994-98 гг., в котором участвовали 259 пациентов с первичным диагнозом цирроз печени. Авторы отметили неблагоприятную роль алкоголя в развитии цирроза и корреляцию изменений при соблюдении овощной и фруктовой диеты. Италия, Univ. of Milano-Bicocca, Milan. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.67.13.25.17
Рубрики: ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
БОЛЬНЫЕ

ЦИРРОЗ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

АЛКОГОЛЬ

ДИЕТА


Доп.точки доступа:
Corrao, Giovanni; Zambon, Antonella; Bagnardi, Vincenzo; Arico, Sario; Loguercio, Carmelina; D'amicis, Amleto


13.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI11) 05.04-04Б1.350

   

    Nutrient intakes, nutritional patterns and the risk of liver cirrhosis: An explorative case-control study [Text] / Giovanni Corrao [et al.] // Eur. J. Epidemiol. - 2004. - Vol. 19, N 9. - P861-869 . - ISSN 0393-2990
Перевод заглавия: Прием пищевых продуктов, пищевые паттерны и риск цирроза печени: контрольное исследование
Аннотация: Ряд экспериментальных исследований утверждает, что специфические продукты могут играть роль риска в поражении печени. В то же время немногочисленные эпидемиологические исследования показывают, что диета может вызывать риск симптоматического цирроза печени. Авторы статьи провели исследование в 19 итальянских центрах в течение 1994-98 гг., в котором участвовали 259 пациентов с первичным диагнозом цирроз печени. Авторы отметили неблагоприятную роль алкоголя в развитии цирроза и корреляцию изменений при соблюдении овощной и фруктовой диеты. Италия, Univ. of Milano-Bicocca, Milan. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.41.07
Рубрики: ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
БОЛЬНЫЕ

ЦИРРОЗ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

АЛКОГОЛЬ

ДИЕТА


Доп.точки доступа:
Corrao, Giovanni; Zambon, Antonella; Bagnardi, Vincenzo; Arico, Sario; Loguercio, Carmelina; D'amicis, Amleto


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.04-04М4.3

    Pinkney, J. H.

    Nutritional and endocrine factors determine subsequent cell growth in neonatal rat fibroblasts: An in-vitro model of cell-programming [Text] : [Pap.] Autumn Meet. Conjunct. Sci. and Med. Conf. Royal Coll. Phys., London, 23-24 Nov., 1995 / J. H. Pinkney, P. Vernon, J. S. Yudkin // Clin. Sci. - 1996. - Vol. 90, N 2. - 19P . - ISSN 0143-5221
Перевод заглавия: Пищевые и эндокринные факторы определяют динамику роста клеток в культуре фибробластов новорожденных крыс. Данные, полученные относительно клеточного программирования на модели in vitro
Аннотация: Согласно теории клеточного программирования существует связь между малой массой тела при рождении и последующими болезнями взрослого человека. Инкубировали культуру фибробластов кожи крысят, взятых в опыт на 1-й день после рождения; к обычной среде инкубации культуры либо ничего не добавляли (контроль), либо добавляли избыток глюкозы, инсулина или гидрокортизона. Кроме того, клетки инкубировали в среде, в к-рой на 50 или 75% было меньше аргинина, лейцина, цистеина, метионина, тирозина и валина. Через 3 пересева (21 день) клетки переносили в обычную среду и затем определяли интенсивность синтеза белка и пролиферации клеток. Полученные данные подтверждают мнение о направленном изменении метаболических процессов (например, синтеза белка) под влиянием эндокринных и пищевых факторов. Великобритания, Whittington Hospital, London
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.02
Рубрики: ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
РОСТ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

ФИБРОБЛАСТЫ

МОДЕЛИ КЛЕТОЧНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Vernon, P.; Yudkin, J.S.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 99.06-04М6.24

    Pinkney, J. H.

    Nutritional and endocrine factors determine subsequent cell growth in neonatal rat fibroblasts: An in-vitro model of cell-programming [Text] : [Pap.] Autumn Meet. Conjunct. Sci. and Med. Conf. Royal Coll. Phys., London, 23-24 Nov., 1995 / J. H. Pinkney, P. Vernon, J. S. Yudkin // Clin. Sci. - 1996. - Vol. 90, N 2. - 19P . - ISSN 0143-5221
Перевод заглавия: Пищевые и эндокринные факторы определяют динамику роста клеток в культуре фибробластов новорожденных крыс. Данные, полученные относительно клеточного программирования на модели in vitro
Аннотация: Согласно теории клеточного программирования существует связь между малой массой тела при рождении и последующими болезнями взрослого человека. Инкубировали культуру фибробластов кожи крысят, взятых в опыт на 1-й день после рождения; к обычной среде инкубации культуры либо ничего не добавляли (контроль), либо добавляли избыток глюкозы, инсулина или гидрокортизона. Кроме того, клетки инкубировали в среде, в к-рой на 50 или 75% было меньше аргинина, лейцина, цистеина, метионина, тирозина и валина. Через 3 пересева (21 день) клетки переносили в обычную среду и затем определяли интенсивность синтеза белка и пролиферации клеток. Полученные данные подтверждают мнение о направленном изменении метаболических процессов (например, синтеза белка) под влиянием эндокринных и пищевых факторов. Великобритания, Whittington Hospital, London
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.17
Рубрики: ГОРМОНЫ
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

РОСТ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

ФИБРОБЛАСТЫ

МОДЕЛИ КЛЕТОЧНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Vernon, P.; Yudkin, J.S.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 93.01-04М4.176

    Honkanen, Visa.

    Nutritional factors in rheumatoid inflammation [Text] / Visa Honkanen // Commentat. phys.=math. et chem.=med. - 1992. - N 135. - P1-93 . - ISSN 0788-5717
Перевод заглавия: Роль пищевых факторов в развитии воспалительных ревматоидных процессов
Аннотация: Диссертация посвящена исследованию влияния некоторых питательных в-в, обладающих антивоспалительным или антиокислит. действием на течение ревматоидного артрита (РА). В литературном обзоре рассмотрены диагностика, эпидемиология и этиология РА, патогенез воспалит. процессов при РА, роль активного кислорода и эйкозаноидов, антиокислит. протекторов, влияние Zn, Cu, Se, витаминов Е и А на воспаление, связь воспаления с липидами СК. Уровни Zn и Cu в СК коррелирует с течением РА; с увеличением возраста б-ных конц-ия Zn снижается, а Cu увеличивается. Конц-ия Se в крови зависит от интенсивности воспаления, а конц-ия Zn коррелирует с уровнем ретинолсвязывающего белка и витамина А в сыворотке крови. Финляндия, Helsinki Univ. Central Hospital, Helsinki.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ
РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

ЭТИОЛОГИЯ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

ЧЕЛОВЕК



17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.05-04М4.218

    Tomkins, Andrew.

    Nutritional risk factors for diarrhoea [Text] / Andrew Tomkins // New Era. Global Harmony Nutr. - Seoul, 1989. - Workshops, Vol. 2. - P89-90
Перевод заглавия: Пищевые факторы риска диареи
Аннотация: В обзоре указывают, что диарея (Д) - одна из главных причин смертности детей первого года жизни, особенно в развивающихся странах. Сообщают, что случаи Д при вскармливании детей материнским молоком более редки, т. к. молоко содержит факторы неспецифич. защиты организма от инфекций (антитела, лактоферрин, лизоцим), а также определенную устойчивую микрофлору. Д часто возникает при уменьшении секреции к-ты в желудке, а также дефиците витамина А и Fe. Обсуждают патогенез Д и особенности восстановления функции ЖКТ после Д. Великобритания, Centre for Human Nutrition, London, WC1Е 7НТ.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.25
Рубрики: КИШЕЧНИК
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

ДИАРЕЯ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ

ОБЗОРЫ

ЧЕЛОВЕК



18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 15.09-04М1.214

   

    Parenteral solution of nutritional hepatotrophic factors improves regeneration in thioacetamide-induced cirrhotic livers after partial hepatectomy [Text] / M. D.R. Trotta [et al.] // Toxicol. Pathol. - 2014. - Vol. 42, N 2. - P414-421 . - ISSN 0192-6233
Перевод заглавия: Парентеральное введение пищевых гепатотрофических факторов усиливает регенерацию после частичной гепатэктомии при индуцированном тиоацетамидом циррозе печени
Аннотация: У крыс в эксперименте с помощью тиоацетамида индуцировали цирроз печени, после чего производили частичную гепатэктомию. Затем животным в течение 12 дней в/б вводили пищевые гепатотрофические факторы (ПГФ) или физраствор. По сравнению с контрольной группой у крыс, получавших ПГФ, наблюдали большие размеры печени, меньшее содержание в ней коллагена, больший индекс пролиферации гепатоцитов, меньшую экспрессию гена коллагена-'альфа'1. Сделан вывод, что ПГФ уменьшают риск печеночной недостаточности после резекции печени. Бразилия, Faculdade de Medicina de Ribeirao Preto, Univ. de Sao Paulo, Ribeirao Preto, SP. Библ. 53
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.37.09.09
Рубрики: ТИОАЦЕТАМИД
ПЕЧЕНЬ

ГЕПАТЭКТОМИЯ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

ЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Trotta, M.D.R.; Cajaiba, D.M.; Parra, O.M.; Dagli, M.L.Z.; Hernandez-Blazquez, F.J.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 15.09-04Т4.85

   

    Parenteral solution of nutritional hepatotrophic factors improves regeneration in thioacetamide-induced cirrhotic livers after partial hepatectomy [Text] / M. D.R. Trotta [et al.] // Toxicol. Pathol. - 2014. - Vol. 42, N 2. - P414-421 . - ISSN 0192-6233
Перевод заглавия: Парентеральное введение пищевых гепатотрофических факторов усиливает регенерацию после частичной гепатэктомии при индуцированном тиоацетамидом циррозе печени
Аннотация: У крыс в эксперименте с помощью тиоацетамида индуцировали цирроз печени, после чего производили частичную гепатэктомию. Затем животным в течение 12 дней в/б вводили пищевые гепатотрофические факторы (ПГФ) или физраствор. По сравнению с контрольной группой у крыс, получавших ПГФ, наблюдали большие размеры печени, меньшее содержание в ней коллагена, больший индекс пролиферации гепатоцитов, меньшую экспрессию гена коллагена-'альфа'1. Сделан вывод, что ПГФ уменьшают риск печеночной недостаточности после резекции печени. Бразилия, Faculdade de Medicina de Ribeirao Preto, Univ. de Sao Paulo, Ribeirao Preto, SP. Библ. 53
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.15.99
Рубрики: ТИОАЦЕТАМИД
ПЕЧЕНЬ

ГЕПАТЭКТОМИЯ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

ЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Trotta, M.D.R.; Cajaiba, D.M.; Parra, O.M.; Dagli, M.L.Z.; Hernandez-Blazquez, F.J.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 11.06-04И4.47

    Panserat, S.

    Regulation of gene expression by nutritional factors in fish [Text] / S. Panserat, S. J. Kaushik // Aquacult. Res. - 2010. - Vol. 41, N 5. - P751-762 . - ISSN 1355-557X
Перевод заглавия: Регуляция экспрессии генов пищевыми факторами у рыб
Аннотация: Обзор связи экспрессии генов с питанием рыб; также рассмотрены вопросы пищевой геномики и протеомики применительно к питанию и поступлению питательных веществ у рыб
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.10.99
Рубрики: ГЕНЫ
ЭКСПРЕССИЯ

ПИЩЕВЫЕ ФАКТОРЫ

ПРОТЕОМИКА

ПИЩЕВАЯ ГЕНОМИКА

РЫБЫ


Доп.точки доступа:
Kaushik, S.J.


 1-20    21-25 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)