Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ<.>)
Общее количество найденных документов : 37
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-37 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.08-04Б3.42

    Konstantinov, Konstantin.

    On-line monitoring of representative structural variables in ted-batch caltivation of recombinant Eschericia coli for Phenylalanine Production [Text] / Konstantin Konstantinov, Toshiomi Yoshida // J. Ferment. and Bioeng. - 1990. - Vol. 70, N 6. - P420-426
Перевод заглавия: Определение в оперативном режиме представительных структурных переменных в периодическом культивировании с подпиткой рекомбинантной культуры Eschericia coli при получении фенилаланина
Аннотация: В течение культивирования клеточная популяция часто подвергается физиологическим трансформациям, к-рые могут интерпретироваться как структурные изменения. Сделана попытка решения проблемы селекции и вычисления структурных переменных для случая периодического культивирования с подпиткой рекомбинантного штамма E. coli AT 2474 при получении фенилаланина. Приведена схема структуры двухуровневой иерархической системы, предназначенной для управления процессом ферментации, к-рая включает компьютер IBM АТ с программным обеспечением QNX. В режиме "on-line" вычисляются скорости потребления кислорода, выделения диоксида углерода, потребления глюкозы, подачи аммиака, удельная скорость роста и некоторые др. параметры. Библ. 17. Япония, International Center of Cooperative Res. in Biotechnol., Fac. Engineering, Osaka Univ, Yamado-oka, Saita-Shi, Osaka 565.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07 + 341.27.39.09.09 + 341.27.39.09.33
Рубрики: ESCHERICHIA COLI
ШТАММ АТ 2474

РЕКОМБИНАНТЫ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОН-ЛАЙН

СТРУКТУРНЫЕ ПЕРЕМЕННЫЕ

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ФЕНИЛАЛАНИН

БИОСИНТЕЗ

УПРАВЛЕНИЕ

КОНТРОЛЬ


Доп.точки доступа:
Yoshida, Toshiomi


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.06-04Б3.357

    Fujii, Eiji.

    Bacterial reduction of toxic hexavalent chromium using a fed-batch culture of Enterobacter cloacae strain HO1 [Text] / Eiji Fujii, Kiyoshi Toda, Hisao Ohtake // J. Ferment. and Bioeng. - 1990. - Vol. 69, N 6. - P365-367
Перевод заглавия: Восстановление токсичного шестивалентного хрома бактериями Enterobacter cloacae штамм НО1 при периодическом культивирование с подпиткой
Аннотация: Из активного ила выделили штамм Enterobacter cloacae НО1, способный восстанавливать CrO{2}[4]в анаэр. условиях до 3-валентного хрома, к-рый выпадал в осадок в результате образования гидроокисла. При непрерывном культивировании штамма НО1 в среде с CrO{2}[4]с целью уменьшения токсического действия хрома, его подавали маленькими порциями. При начальной концентрации клеток 7*10{6}/мл, скорости подачи среды 160 мл/ч и концентрации CrO{2}[4]1,0-5,0 мМ рост поддерживался постоянным, а конц-ия CrO{2}[4]в культиваторе был ниже токсичного уровня (около 0,5 мМ). Если уд. скорость подачи CrO{2}[4]была ниже 25 мМ/г сухой биомассы в час, весь хром восстанавливался. При более высоких скоростях подачи раствора с CrO{2}[4]клетки не успевали его восстанавливать и его остаточная концентрация превышала 0,7 мМ. Обсуждается возможность использования E. cloacae для удаления токсичных соединений хрома из сточных вод. Библ. 7. Япония, Inst. of Applied Microbiol., Univ. of Tokyo, Tokyo 113.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.21
Рубрики: ENTEROBACTER CLOACAE (BACT.)
ШТАММ НО1

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

МЕТАЛЛЫ

ШЕСТИВАЛЕНТНЫЙ ХРОМ

ТОКСИЧНОСТЬ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

СТОЧНЫЕ ВОДЫ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА


Доп.точки доступа:
Toda, Kiyoshi; Ohtake, Hisao


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.08-04Б3.161

    Parekh, S.

    Fed-batch fermentation of glucose to acetate by an improved strain of Clostridium thermoaceticum [Text] / S. Parekh, M. Cheryan // Biotechnol. Lett. - 1990. - Vol. 12, N 11. - P861-864 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Периодическая с подпиткой ферментация глюкозы в уксусную кислоту при помощи улучшенного штамма Clostridium thermoaceticum
Аннотация: Показаны преимущества периодического культивирования с подпиткой для Clostridium thermoaceticum, особенно при использовании богатой среды, содержащей трехкратное количество питательных веществ и микроэлементы. При рН 6,6 образуется 46 г/л уксусной кислоты за 192 ч культивирования, степень утилизации субстрата при этом составляет 93%. В то же время при использовании традиционного периодического культивирования конечная концентрация уксусной кислоты в среде не превышает 35 г/л при степени утилизации субстрата менее 82%. Обсуждаются экономические аспекты применения различных методов культивирования C. thermoaceticum для получения уксусной кислоты. Отмечается, что основным недостатком является длительность культивирования и дополнительный расход питательных веществ и минеральных солей. Библ. 11. США, Univ. of Illinois, Agr. Bioprocess Lab., 1302 W. Pennsylvania Ave., Urbana, IL 61801.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: CLOSTRIDIUM THERMOACETICUM
КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

КОМПОНЕНТЫ

ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

ГЛЮКОЗА

УТИЛИЗАЦИЯ

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

УКСУСНАЯ КИСЛОТА

БИОСИНТЕЗ

БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Cheryan, M.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.08-04Б3.92

    Bailey, Michael J.

    Production of 'бета'-galactosidase by Aspergillus oryzae in submerged bioreactor cultivation [Text] / Michael J. Bailey, Matti Linko // J. Biotechnol. - 1990. - Vol. 16, N 1-2. - P57-66 . - ISSN 0168-1656
Перевод заглавия: Синтез 'бета'-галактозидазы у Aspergillus oryzae при глубинном культивировании в биореакторе
Аннотация: Проведен скрининг продуцентов 'бета'-галактозидазы (БГ) среди 11 штаммов Aspergillus oryzae при выращивании их на различных вариантах сред с лактозой и пшеничными отрубями. Для всех штаммов наибольшая активность БГ наблюдалась на среде, содержащей 20 г/л отрубей и 10 г/л дробины. При периодическом культивировании активность БГ у лучшего штамма A. oryzae VTT-D88353 была в 5 раз выше, чем у контрольного штамма A. niger VTT-D-80144, однако ее максимум наступал на 30-40 ч позже. Добавление поверхностно-активных веществ не сокращало время продуктивной фазы. Периодическая культура с подпиткой позволила повысить выход БГ у штамма VTT-D-88353 в 2 раза. При 30'ГРАДУС' С и нейтральном рН гидролиз лактозы был эффективнее с БГ из A. oryzae, при 50'ГРАДУС' С в интервале рН 5-7 он эффективнее проходил с ферментом из A. niger. Библ. 20. Финляндия, Biotechnical Lab., Tietotie 2, SF-02150, Espoo.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ASPERGILLUS ORYZAE
ШТАММ VTT-D88353

ПРОДУЦЕНТЫ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ

ГАЛАКТОЗИДАЗА*БЕТА-

БИОСИНТЕЗ

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ФЕРМЕНТЫ

ГРИБЫ


Доп.точки доступа:
Linko, Matti


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.12-04Б3.75

    Escalante, Javier.

    Biomass production by a thermotolerant yeast: Hansenula polymorpha [Text] / Javier Escalante, Gloria Caminal, Carles de Mas // J. Chem. Technol. and Biotechnol. - 1990. - Vol. 48, N 1. - P61-70 . - ISSN 0268-2575
Перевод заглавия: Получение биомассы с помощью термотолерантных дрожжей Hansenula polymorpha
Аннотация: Дрожжи Hansenula polymorpha выращивали в качалоч. колбах и ферментере на среде, содержащей глюкозу, витамины, дрожжевой экстракт и минер. соли. В периодич. процессе изучали влияние т-ры (40-50'ГРАДУС'), скорости перемешивания (500, 750 и 1000 об/мин) и нач. конц-ии глюкозы (2,5 и 15%) на рост дрожжей. В оптим. условиях выход биомассы составлял 0,63 г/г глюкозы, продуктивность - 1,3 г/л в час и конц-ия биомассы - 60 г/л. В этих условиях в среде накапливался арабит (18 г/л1}). Ил. 3. Табл. 2. Библ. 15. Испания, Unitat d'Enginyeria Quimica, Univ. Autonoma de Barcelona, 08193 Bellaterra.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: HANSENULA POLYMORPHA (FUNGI)
ТЕРМОТОЛЕРАНТНЫЕ ДРОЖЖИ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

ОПТИМИЗАЦИЯ

БИОМАССА

БЕЛОК ОДНОКЛЕТОЧНЫХ

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Caminal, Gloria; Mas, Carles de


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.11-04Б3.57

    Shabtai, Yossef.

    Production of emulsan in a fermentation process using soybean oil (SBO) in a carbon-nitrogen coordinated feed [Text] / Yossef Shabtai, Daniel I. C. Wang // Biotechnol. and Bioeng. - 1990. - Vol. 35, N 8. - P753-765 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Образование эмульсана в процессе ферментации с использованием соевого масла (SBO) при координированной подпитке углеродом-азотом
Аннотация: При периодич. культивировании с подпиткой на среде с соевым маслом Acinetobacter calcoaceticcus RAG-1 (АТСС 31012) синтезирует амфипатич. липополисахарид эмульсан (I) при продуктивности 0,5 г/л в час. Кл утилизируют только жирные кислоты из триглицеридов соевого масла. Обнаружены корреляции: 1. между кол-вом внесенного в среду NH[4]OH (источник азота) и выходом биомассы; 2. между кол-вом утилизированного углерода и кол-вом поглощенного азота. Оптим. соотношение C/N, к-рое равно 7,7 для среды с соевым маслом и аммонием поддерживается контролированием рН культуральной жидкости. Для увеличения выхода I м. б. использована среда с жирными кислотами вместо соевого масла. Выход I составляет 20 г/л. I частично связан с комплексами Кл-масло. Ил. 13. Табл. 3. Библ. 23. Израиль, Dept. of Biotechnol., George S. Wise Fac. of Life Sci., Tel-Aviv Univ., Ramat-Aviv 69978.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: ACINETOBACTER CALCOACETICUS (BACT.)
ШТАММ RAG-1 АТЦЦ 31012

ФЕРМЕНТАЦИЯ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

СОЕВОЕ МАСЛО

ИСТОЧНИКИ АЗОТА

ИСТОЧНИКИ УГЛЕРОДА

СООТНОШЕНИЕ

КООРДИНАЦИЯ

ЛИПОПОЛИСАХАРИДЫ

ЭМУЛЬСАН

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Wang, Daniel I.C.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.04-04Б3.230

   

    Influence of exponentially decreasing feeding rates on fed-batch ethanol fermentation of sugar cane blackstrap molasses [Text] / J. C.M.de Carvalho [et al.] // Biotechnol. Lett. - 1990. - Vol. 12, N 10. - P777-782 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Влияние экспоненциально снижающейся скорости подпитки на спиртовое брожение черной патоки сахарного тростника с подпиткой
Аннотация: Дрожжи Saccharomyces cerevisiae культивировали на черной патоке из сахарного тростника в условиях периодич. культивирования с подпиткой. При постоянной скорости подпитки продуктивность увеличивается на 10%, а при экспоненциально снижающейся скорости подпитки - до 14%. Для описания влияния начальной скорости подпитки р-ром сахара на продуктивность по этанолу, на константу скорости образования этанола в фазу подпитки и на начальную уд. скорость образования этанола использовали ур-ния Моно. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 9. Бразилия, Faculdade de Ciencias Farmaceuticas. University of Sao Paulo, C. P. 30.786 Sao Paulo, SP.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ЭТАНОЛ

СИНТЕЗ

КОРРЕЛЯЦИЯ

СКОРОСТЬ ПОДПИТКИ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ПАТОКА

САХАРНЫЙ ТРОСТНИК


Доп.точки доступа:
Carvalho, J.C.M.de; Aquarone, E.; Sato, S.; Brazzach, M.L.; Almeida, K.A.; Borzani, W.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.03-04Б3.63

   

    Calorimetric control of fedbatch fermentations [Text] / T. W. Randolph [et al.] // Biotechnol. and Bioeng. - 1990. - Vol. 36, N 7. - P678-684 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Калориметрический контроль за периодической ферментацией с подпиткой
Аннотация: Плотность биомассы Saccharomyces cerevisiae CBS 426 и конц-ию этанола определяли по соотношению выделяемого при брожении тепла и СО[2]. В отдельных случаях, при а-рых источник Сне содержал азота, кол-во биомассы оценивали лишь по выделению тепла. Брожение происходило в калориметре, модифицированном для биол. работы. Ил. 7. Табл. 1. Библ. 17. Швейцария, Inst. of Chemical Engineering, Swiss Federal Inst. of Technol. CH-1015 Lausanne.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07 + 341.27.39.09.29
Рубрики: SACCHAROMYCES SEREVISIAE (FUNGI)
ШТАММ CBS 426

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

КАЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

ЭТАНОЛ

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Randolph, T.W.; Marison, I.W.; Martens, D.E.; von, Stockar U.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.05-04Б3.076

   

    Physiologically motivated strategies for control of the fed-batch cultivation of recombinant Escherichia coli for phenylalanine production [Text] / Konstantin B. Konstantinov [et al.] // J. Ferment. and Bioeng. - 1991. - Vol. 71, N 5. - P350- 355
Перевод заглавия: Физиологически обоснованный метод контроля процесса периодического культивирования с подпиткой рекомбинантного штамма Escherichia coli при синтезе фенилаланина
Аннотация: Проведена оценка метода оптимизации условий культивирования клеток Escherichia coli AT2471, синтезирующих фенилаланин. Отмечается, что выход аминокислоты зависит от соотношения трех основных путей утилизации углерода клетками - в двуокись углерода и уксусную кислоту, в биомассу и фенилаланин. Исследовано влияние скорости подачи глюкозы, тирозина и кислорода на выход фенилаланина. Определена оптимальная стратегия контроля за процессом культивирования в реакторе. Процесс контролируется измерением конц-ии растворенного кислорода, что исключает образование уксусной кислоты при недостаточной аэрации. На основании полученных данных предлагается оптимизованный подход к контролю за конц-ией питательных компонентов. В результате применения усовершенствованных методов контроля ферментации производительность клеток по фенилаланину достигает 46 г/л, выход более 17% и скорость образования 0,85 г/л в час. Библ. 14. Япония, Int. Cent. of Cooperation Res Biotech., Fac. Eng., Osaka Univ., Yamadaoka, Suita-shi, Osaka 565.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ОПТИМИЗАЦИЯ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ФЕНИЛАЛАНИН

БИОСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Konstantinov, Konstantin B.; Nishio, Naoki; Seki, Tatsuji; Yoshida, Toshiomi


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.03-04Б3.051

    Choe, Jaehoon.

    Effect of ammonium ion concentration and application to fed-batch culture for overproduction of citric acid [Text] / Jaehoon Choe, Young Je Yoo // J. Ferment. and Bioeng. - 1991. - Vol. 72, N 2. - P106-109
Перевод заглавия: Влияние концентрации ионов аммония и применение периодического культивирования с подпиткой для сверхсинтеза лимонной кислоты
Аннотация: Исследовали действие низких уровней источника азота на ферментацию лимонной кислоты культурой Aspergillus niger КСТС 1231. В кач-ве источника азота использовали нитрат аммония. Макс. масса клеток и конц-ия лимонной кислоты были получены при начальной конц-ии нитарата аммония 3 г/л. При концентрации внутриклеточных ионов аммония между 2 и 3 ммоль/г клеток скорость продуцироания лимонной кислоты в периодической культуре была наиболее высокой. Биосинтез лимонной кислоты при поддержании оптимального уровня внутриклеточного аммония увеличивался более значительно в культуре с подпиткой (конечная конц-ия лимонной кислоты 40 г/л), чем в периодической культуре, когда конечная конц-ия лимонной кислоты составляла 21 г/л. Библ. 19. Корея, Dept. of Chem. Engineering, Seoul Nat. Univ., Seoul 151-742.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)
ШТАММ КСТС 1231

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ИСТОЧНИКИ АЗОТА

НИТРАТ АММОНИЯ

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

СВЕРХСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Yoo, Young Je


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.08-04Б3.026

   

    Flow Cytometroy and Cell Cycle Kinetics in Continuous and Fed-Batch Fermentations of Budding Yeast [Text] / L. Alberghina [et al.] // Biotechnol. Progr. - 1991. - Vol. 7, N 4. - P299-304 . - ISSN 8756-7938
Перевод заглавия: Проточная цитометрия и кинетика клеточного цикла в непрерывной и периодической с подпиткой ферментации с использованием почкующихся дрожжей
Аннотация: Для получения информации о условиях роста популяции почкующихся дрожжей Saccharomyces cerevisiae используется проточная цитометрия и счетчик Каултера. Распределение клеток по размеру определяется как распределение белка с помощью проточной цитометрии или как распределение клеток по объему с помощью счетчика Каултера. Для культивирования используется аэрируемый ферментер с механическим перемешиванием вместимостью 1,5 л, оснащенный контроллерами температуры и рН. В течение периодического с подпиткой культивирования не наблюдается стационарного состояния и распределение клеток по размеру непрерывно изменяется во времени. При этом не наблюдается хорошей корреляции между распределениями и скоростью роста клеток. Поведение распределения клеток по размерам можно описать на основе двухпороговой модели клеточного цикла. Эта модель позволяет объяснить возмущение состояния и сохранение колебательных состояний в непрерывной культуре. Библ. 21. Италия, Dipartimento di Fisiologia e Biochinica Generali, ezione de Biochimica Comparata, Univ. di Milano, 20133 Milano.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
РОСТ

КИНЕТИКА

ИЗУЧЕНИЕ

ПРОТОЧНАЯ ЦИТОМЕТРИЯ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

НЕПРЕРЫВНЫЙ ПРОЦЕСС

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Alberghina, L.; Ranzi, B.M.; Porro, D.; Martegani, E.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.06-04Б3.011

    Linko, Pekka.

    Neural network programming in bioprocess variable estimation and state prediction [Text] / Pekka Linko, Yihong Zhu // J. Biotechnol. - 1991. - Vol. 21, N 3. - P253-270 . - ISSN 0168-1656
Перевод заглавия: Программирование вариабельных параметров и предсказаний состояния биопроцессов с использованием нейронной структуры
Аннотация: Для управления биотехнологическими процессами предлагается программа, использующая нейронную структуру и написанная на языке Quicka C версия 2.5 для совместимого с IBM компьютера с процессором 80486/33 MHz. По аналогии с человеческим мозгом, нейронная сеть состоит из множества взаимосвязанных искусственных нейронов, организованных в 3 или более уровня и ориентированных на различные показатели параметров биопроцессов. С использованием дифференциальных уравнений математической модели симуляции, учитывающей выход биомассы, поглощение субстрата, образование продукта и объем среды, программы была применена для получения предсказаний поведения культуры и значений некоторых параметров периодического и периодического с подпиткой процессов с различной динамикой. Библ. 13. Финляндия, Lab. Biotechnol. and Food Engineering, Dept Chem. Engineering, Helsinki Univ. Technol., Espoo.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
УПРАВЛЕНИЕ

ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ

ПРОГРАММА

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЕКТ

НЕЙРОННАЯ СТРУКТУРА

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Zhu, Yihong


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.09-04Б3.31

    Chim-Anage, Patoomporn.

    Maximum histidine production by fed-batch culture of Brevibacterium flavum [Text] / Patoomporn Chim-Anage, Suteaki Shioya, Ken-Ichi Suga // J. Ferment. and Bioeng. - 1991. - Vol. 71, N 3. - P186-190
Перевод заглавия: Максимальная продукция гистидина при периодическом культивировании с подпиткой Brevibacterium flavum
Аннотация: Предложен подход для получения максимальной продукции гистидина периодической культурой с добавлением субстрата, обоснованность которого была показана экспериментально. Подход основан на модели, описывающей связь между удельной скоростью продукции ('ро') и скоростью роста ('мю'). Оптимальный профиль ('мю') подобран при изменении скорости подачи субстрата. Удельная скорость образования гистидина ('ро'[н]) достигала максимума при определенной скорости роста 'мю'[c]. В ранней стадии культивирования значение 'мю' должно быть максимально, в дальнейшем придерживаться величины 'мю'[c]. Ил. 5. Библ. 7. Япония, Dep. Fermentation Technol., Osaka Univ., Suita Osaka 565.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07 + 341.27.39.09.09
Рубрики: BREVIBACTERIUM FLAVUM (BACT.)
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

АМИНОКИСЛОТЫ

ГИСТИДИН

БИОСИНТЕЗ

ВЫХОД

ОПТИМИЗАЦИЯ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ


Доп.точки доступа:
Shioya, Suteaki; Suga, Ken-Ichi


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.08-04Б3.228

   

    Fed-batch culture with a modified DO-stat method [Text] / Tokuo Yano [et al.] // J. Ferment. and Bioeng. - 1991. - Vol. 71, N 1. - P35-38
Перевод заглавия: Периодическое культивирование с подпиткой с использованием модифицированного метода DO-стата
Аннотация: При периодическом культивировании с подпиткой метод DO-стата применяется, когда исходный субстрат в среде бывает полностью исчерпан. В этом случае концентрация растворенного кислорода DO быстро увеличивается в связи уменьшением скорости потребления кислорода. При добавлении субстрата величина DO возвращается к своему исходному уровню. Модифицированный метод DO-стата объединяющий DO-стат и метод экспоненциальной подпитки, использован для периодического культивирования дрожжей Candida brassicae. Изложены теоретические основы метода, в том числе дана блок-схема алгоритма вычисления скорости подпитки. Показано, что предлагаемый метод более эффективен по сравнению с традиционным методом подпитки при культивировании клеток с высокой плотностью. Библ. 4. Япония, Dept. Fermentation Technol., Fac. Engineering, Hiroshima Univ., Higashihiroshima-shi 724.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33 + 341.27.39.07
Рубрики: CANDIDA BRASSICAE
КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

УПРАВЛЕНИЕ

МЕТОД

СТАТ*DO-

МОДИФИКАЦИЯ

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

ДРОЖЖИ

ФЕРМЕНТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Yano, Tokuo; Endo, Takahiko; Tuji, Takashi; Nishizawa, Yoshinori


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 92.03-04Б2.033

    Wu, Jiumn-Yih.

    Fed-batch culture of Saccharomyces cerevisiae in an airlift reactor with net draft tube [Text] / Jiumn-Yih Wu, Wen-Teng Wu // Biotechnol. Progr. - 1991. - Vol. 7, N 3. - P230-233 . - ISSN 8750-7938
Перевод заглавия: Периодическое культивирование с подпиткой Saccharomyces cerevisiae в эрлифтном реакторе с циркуляционной трубой из сетки
Аннотация: Описан модифицированный эрлифтный реактор диам. 13 см и высотой 200 см с циркуляционной трубой из сетки. Реактор подсоединен к компьютеру IBM PC/ХТ, предназначенному для поддержания уровня дыхательного коэф. с помощью управляемой переменной в виде добавок субстрата. Для определения добавок субстрата используется адаптивный управляющий алгоритм, состоящий из системы идентификации и системы для формирования стратегии управления. Приведено уравнение, позволяющее расчитать скорость подпитки по дыхательному коэф. Предлагаемый реактор имеет более высокую по сравнению с традиционным эрлифтным реактором интенсивность газового массообмена. При расходе воздуха 1,5 об/об/мин выход биомассы Saccharomyces cerevisiae выше по сравнению с барботажной колонной при тех же условиях культивирования. Библ. 15.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.05.21
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

БИОРЕАКТОРЫ

ЭРЛИФТНЫЙ РЕАКТОР

ЦИРКУЛЯЦИОННАЯ СЕТЧАТАЯ ТРУБА


Доп.точки доступа:
Wu, Wen-Teng


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.09-04Б3.72

    Maalej, Sami.

    Production of Pseudomonas putida cells with high aspartase activity [Text] / Sami Maalej, Nelly Cochet, Jean-Michel Lebeault // Biotechnol. Lett. - 1990. - Vol. 12, N 8. - P557-562 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Получение клеток Pseudomonas putida с высокой аспартазной активностью
Аннотация: Оптимизация культуральной среды (0,2% KH[2]PO[2], 0,05% MgSO[2], 0,0005% FeSO[4], 0,2% триптоказеина, фумарат аммония и дрожжевой экстракт) позволила увеличить удельную аспартазную активность клеток Pseudomonas putida со 120 до 500 МЕ/мг в периодической культуре и 450 МЕ/мг в периодической культуре с подпиткой при общей аспартазной активности 1000 и 1600 МЕ/мл соответственно. После 8 ч периодической ферментации экспоненциальная фаза завершается и концентрация биомассы составляет 3,6 мг/мл; рассчитанная скорость роста 0,4 ч1}. Потребление фумарата аммония максимально между 3 и 7 ч. После 6 ч. когда концентрация фумарата аммония падает ниже 3 г/л, удельная активность фермента начинает снижаться. В культуре с подпиткой концентрация фумарата аммония должна быть не ниже 4 г/л. Библ. 7. Франция, Univ. Technol. Compiegne Div. Procedes Biotechnol. B. P. 649 60206 - Compiegne Cedex.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: PSEUDOMONAS PUTIDA (BACT.)
КЛЕТКИ

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

ОПТИМИЗАЦИЯ

АСПАРТАЗА

БИОСИНТЕЗ

ВЫХОД

АКТИВНОСТЬ

ФЕРМЕНТЫ

БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Cochet, Nelly; Lebeault, Jean-Michel


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.09-04Б3.156

   

    Изучение биологии и технологии получения активных сухих дрожжей (АСД) для виноделия [Text] / Hao Xu [et al.] // Чжэньцзюнь сюэбао = Acta mycol. sin. - 1990. - Vol. 9, N 1. - С. 73-78 . - ISSN 0256-1883
Аннотация: Для промышленного использования в виноделии в Китае получен штамм дрожжей, к-рый может заменить импортируемые в страну дрожжевые препараты. Дрожжи выращивают в условиях периодического культивирования с подпиткой. Показана зависимость роста биомассы от кол-ва и времени подачи в среду сахара. Активность дрожжей сохраняется в течение 6 мес. Библ. 4. КНР, Inst. of Microbiol., Acad. Sinica, Beijing.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ВИНОДЕЛИЕ
ДРОЖЖИ

ВИННЫЕ ДРОЖЖИ

СЕЛЕКЦИЯ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

БИОМАССА

ПОЛУЧЕНИЕ

АКТИВНЫЕ СУХИЕ ДРОЖЖИ

ПРИМЕНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Xu, Hao; Wang, Li; Jiang, Hui-xiu; Leng, Yuan-fu


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.04-04Б3.95

   

    On-line HPLC-measurement and control of substrate in a continuously operated biological tank reactor [Text] / J. Meschke [et al.] // Bioprocess Eng. - 1988. - Vol. 3, N 4. - P151-157
Перевод заглавия: Он-лайн измерение [с помощью] высокоэффективной жидкостной хроматографии и контроль субстрата в биологическом реакторе непрерывного действия
Аннотация: Рассматривается концепция измерения и контроля конц-ии субстрата в условиях непрерывного процесса биосинтеза в биореакторе. Эта концепция проверена в условиях потребления нафталинсульфокислоты культурой Pseudomonas testosteroni. Измерение конц-ии субстрата осуществлялось автоматически с помощью жидкостного хроматографа высокой чувствительности. Отбор пробы, ее фильтрация, транспортировка к хроматографу и проведение измерения осуществлялось автоматически. Описана методика анализа и х-ка измерительной системы, а также методика и оборудование для микрофильтрации пробы. Приведен алгоритм управления подачи свежего субстрата в условиях периодического процесса с подпиткой с целью поддержания постоянной конц-ии субстрата в культуре. Показана эффективность описанного метода для оптимизации процесса биосинтеза. Библ. 16. ФРГ, Univ.-GH-Paderborn D-4790 Paderborn.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ
КОНЦЕНТРАЦИЯ СУБСТРАТА

ИЗМЕРЕНИЕ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ВЭЖХ

PSEUDOMONAS TESTOSTERONI (BACT.)

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Meschke, J.; Bennemann, H.; Herbst, H.; Dormeier, S.; Hempel, D.C.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.12-04Б3.41

   

    Effective production of Pseudomonas fluorescens lipase by semi-batch culture with turbidity-dependent automatic feeding of both olive oil and iron ion [Text] / Kazuto Ishihara [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1989. - Vol. 31, N 1. - P45-48 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Эффективное получение липазы Pseudomonas fluorescens в полупериодическом режиме с автоматической подпиткой оливкового масла и ионов железа в зависимости от мутности [среды]
Аннотация: Проведены исследования и оптимизация процесса получения липазы с использованием бактерий Pseudomonas fluorescens в условиях полупериодического режима ферментации с автоматической подпиткой оливкового масла и сульфата железа в зависимости от концентрации биомассы. Последняя определяется лазерным турбидиметром, показания к-рого подаются на микрокомпьютер, соединенным с процессором. Определены оптимальные значения удельной скорости подачи оливкового масла (0,011 г масла/г АСБ в час) и концентрация ионов Fe в среде (20-40 мг/л). В оптимальных условиях получена активность липазы 5600 ед/ /мл. Библ. 9. Япония, Lab. of Bioreaction Engineering, Dept of Food Sci. and Technol., School of Agr., Nagoya Univ., Chikusaku, Nagoya 464.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: PSEUDOMONAS FLUORESCENS (BACT.)
КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

ИОНЫ ЖЕЛЕЗА

ЛИПАЗА

ПОЛУЧЕНИЕ

ФЕРМЕНТЫ

АВТОМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

ПОЛУПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Ishihara, Kazuto; Suzuki, Takahiro; Yamane, Tsuneo; Shimizu, Shoichi


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.07-04Б3.34

    Yoon, Moo Y.

    Phosphate effects in the fermentation of 'альфа'-amylase by Bacillus amyloliquefaciens [Text] / Moo Y. Yoon, Young J. Yoo, Theodore W. Cadman // Biotechnol. Lett. - 1989. - Vol. 11, N 1. - P57-60 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Действие фосфата на секрецию 'альфа'-амилазы (культурой) Bacillus amyloliquefaciens
Аннотация: Исследовали влияние фосфата (Ф) на секрецию 'альфа'-амилазы (А) культурой Bacillus amyloliquefaciens при различных режимах культивирования. Выявлены оптимальные концентрации фосфата для биосинтеза А в периодической культуре. Высокая конц-ия Ф повышает потребление мальтозы культурой бацилл и ускоряет рост, причем тормозится биосинтез А. Это связано, по-видимому, с эффектом катаболитной репрессии. В непрерывной культуре высокая продуктивность по А наблюдается при поддержании конц-ии Ф на определенном уровне. В культуре с подпиткой высокая активность А в культуральной жидкости достигается одновременным добавлением Ф и мальтозы в питательную среду. Библ. 17. Южная Корея, Dept. of Chem. Engineering, Seoul Nat. Univ., Seul 151.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS (BACT.)
КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

АМИЛАЗА*АЛЬФА-

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ

СЕКРЕЦИЯ

ФОСФАТ

ВЛИЯНИЕ

МАЛЬТОЗА

КАТАБОЛЕЙНАЯ РЕПРЕССИЯ

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Yoo, Young J.; Cadman, Theodore W.


 1-20    21-37 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)