Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СОРБАТ<.>)
Общее количество найденных документов : 31
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-31 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 97.10-04Т4.295

    Sugihara, Narumi.

    Effects of potassium sorbate on the decrease of cellular GSH levels in cultured rat hepatocytes [Text] : pap. 22nd Symp. Toxicol. and Environ. Health, Niigata, Oct. 24-25, 1996 / Narumi Sugihara, Koji Furuno // Jap. J. Toxicol. and Environ. Health. - 1997. - Vol. 43, N 1. - P16 . - ISSN 0013-273X
Перевод заглавия: Влияние калия сорбата на снижение содержания Г-SH в культивируемых гепатоцитах крысы
Аннотация: Добавление пищевого презерванта калия сорбата (I) к изолированным гепатоцитам крыс 'MARS''MARS' Wistar вызывало зависимое от конц-ии (1-10 мМ) снижение содержания Г-SH, максимум к-рого отмечен через 6 ч. После инкубации с I в конц-ии 2,5 мМ содержание Г-SH нормализовалось через 24 ч. Выход из гепатоцитов лактатдегидрогеназы отмечен только при воздействии I в конц-ии 10 мМ. Витамин Е и антиоксидант DPPD незначительно уменьшали влияние I на содержание Г-SH. Метирапон и SKF-525A блокировали эффект I. Считают, что снижение содержания Г-SH обусловлено взаимодействием с продуктами окисления I. Япония, Fukuyama Univ., Hiroshima 729-02. Библ. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.13.17
Рубрики: КАЛИЯ СОРБАТ
ГЕПАТОЦИТЫ

ГЛУТАТИОН

ВИТАМИН E

DPPD

МЕТИРАНОН

SKT-525A

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Furuno, Koji


2.
Патент 19510158 DB, МКИ A23K 3/00.

    Jager, Martin.
    Verfahren zur Konservierung von breiigen Futtermitteln aus Kartoffeln, Lebensmittelresten, Biertreber, Bierhefe, Destillationsschllempe und ahnlichen Bestandteilen sowie derartige konservierte Futtermittel [Текст] / Martin Jager, Karlheinz Remmert ; Hoechst AG. - № 19510158.8 ; Заявл. 21.03.1995 ; Опубл. 28.03.1996
Перевод заглавия: Способ консервирования кормовых кашеобразных смесей на основе картофеля, пищевых отходов, пивных дрожжей и других составляющих
Аннотация: Предложен способ консервирования кормовых смесей из пищевых отходов, отличающихся тем, что в кормовую смесь вводят р-р сорбата калия и р-р нетоксичных к-т (фосфорная, соляная, молочная и др.) Р-р сорбата калия может быть 20-60%-ным (лучше 30-50%-ным), а р-р к-ты 40-89%-ным. В смесь должно попасть (на 100% в-ва): сорбат 0,1-0,6%, а к-ты 0,2-0,6%. Конечный корм может быть подпрессован. Напр., в смесителе перемешивается р-р сорбата калия (50%) и фосфорной к-ты (75%); под давлением 3 ат впрыскивается в продукт. В результате содержание сорбата калия составляет 0,1%, а фосфорной к-ты тоже 0,1%. Время смешивания 60 с
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.33
Рубрики: КОРМА
КОРМОВЫЕ ОТХОДЫ

КОНСЕРВИРОВАНИЕ

СОРБАТ КАЛИЯ

НЕТОКСИЧНЫЕ КИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Remmert, Karlheinz; Hoechst AG
Свободных экз. нет

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.05-04Б3.166

    Галицкая, Е. Л.

    Микробиологическая оценка качества кондитерских изделий [Текст] / Е. Л. Галицкая, В. В. Шевченко, А. А. Шарафеддинова // Консервир. пищ. продуктов с применением искусств. холода и др. физ.-хим. средств. - СПб, 1997. - С. 111-114, 141 . - ISBN 5-86981-053-1
Аннотация: Проведена оценка микробиологических показателей бисквитных изделий с добавлением консервантов. Для продления сроков хранения рекомендованы сорбат калия и сорбиновая кислота
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

КОНСЕРВАНТЫ

СОРБАТ КАЛИЯ

СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Шевченко, В.В.; Шарафеддинова, А.А.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 01.05-04Б4.41

    Галицкая, Е. Л.

    Микробиологическая оценка качества кондитерских изделий [Текст] / Е. Л. Галицкая, В. В. Шевченко, А. А. Шарафеддинова // Консервир. пищ. продуктов с применением искусств. холода и др. физ.-хим. средств. - СПб, 1997. - С. 111-114, 141 . - ISBN 5-86981-053-1
Аннотация: Проведена оценка микробиологических показателей бисквитных изделий с добавлением консервантов. Для продления сроков хранения рекомендованы сорбат калия и сорбиновая кислота
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

КОНСЕРВАНТЫ

СОРБАТ КАЛИЯ

СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Шевченко, В.В.; Шарафеддинова, А.А.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 08.03-04Т4.247

    Smith, C. N.

    The relative cytotoxicity of personal care preservative systems in Balb/C 3T3 clone A31 embryonic mouse cells and the effect of selected preservative systems upon the toxicity of a standard rinse-off formulation [Text] / C. N. Smith, B. R. Alexander // Toxicol. in Vitro. - 2005. - Vol. 19, N 7. - P963-969 . - ISSN 0887-2333
Перевод заглавия: Относительная цитотоксичность систем консервантов, присутствующих в средствах личного ухода, для клеток мышей Balb/C 3Т3, клон А31, и влияние избранных систем консервантов на токсичность стандартных промывающих рецептур
Аннотация: В тесте захвата нейтрального красного оценивали цитотоксичность консервантов, используемых в косметических средствах и в средствах личной гигиены, для фибробластов Balb/C 3Т3, клон А31, при воздействии в течение 1 часа. Показано, что значения EC[50] колебались от 10 ч. на 1 млн. для изотиазолинов до 10 000 ч. на 1 млн. для органических к-т. Цитотоксичность консервантов коррелировала с их антимикробной активностью. В конц-ии 0,1% смесь бензоат/сорбат, используемая в качестве консерванта рецептур для промывания, оказывала цитотоксические эффекты. Изотиазолиноны и доноры формальдегида не влияли на исходную цитотоксичность рецептур. Считают, что использованный методический подход может быть рекомендован для оценки цитотоксичности консервантов, включаемых в состав косметических рецептур
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.23
Рубрики: КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
КОНСЕРВАНТЫ

БЕНЗОАТ

СОРБАТ

ИЗОТИАЗОЛИНЫ

ЦИТОТОКСИЧНОСТЬ

ФИБРОБЛАСТЫ

КУЛЬТУРА КЛЕТОК


Доп.точки доступа:
Alexander, B.R.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 09.08-04Б4.230

   

    Инхибираща активност на консерванти върху чисти и смесени култури от патогенни бактерии и лактобацили [Текст] / З. Денкова [и др.] // Науч. тр. УХТ, Пловдив. - 2008. - Vol. 55, N 1. - С. 361-366 . - ISSN 0477-0250
Перевод заглавия: Ингибирующая активность консервантов в отношении чистых и смешанных культур патогенных и молочнокислых бактерий
Аннотация: Изучали ингибирующее действие сорбата калия (СК) и бензоата натрия (БН) на чистые и смешанные культуры патогенных (ПБ) и молочнокислых бактерий (МКБ). Установлено, что клетки ПБ были чувствительные к ингибирующму действию СК и БН. Концентрации 0,1% ингибировали рост всех исследованных патогенов. МКБ были устойчивы к воздействию обоих консервантов. Наиболее чувствительными были клетки Lactobacillus bulgaricus NBIMCC 144 при высоких концентрациях консервантов (0,3% СК и 0,5% БН). В смешанных культурах консерванты ингибировали в основном рост ПБ, при этом МКБ сохраняли свою жизнеспособность. Болгария, Ун-т по хранителни технологии, кат. "Органична химия и микробиология" Пловдив. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.07 + 341.27.49.17
Рубрики: ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ЧИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ

СМЕШАННЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

КОНСЕРВАНТЫ

СОРБАТ КАЛИЯ

БЕНЗОАТ НАТРИЯ

ИНГИБИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Денкова, З.; Мургов, И.; Ачъкбаш, М.; Николова, Р.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 10.05-04Б3.107

    Al-Ashmawy, Maha A. M.

    Influence of potassium sorbate on the growth of yeasts and moulds in yogurt [Text] / Maha A. M. Al-Ashmawy, Jehan I. Ibrahim // Int. J. Dairy Technol. - 2009. - Vol. 62, N 2. - P224-227 . - ISSN 1364-727X
Перевод заглавия: Влияние сорбата калия на рост дрожжей и плесеней в иогурте
Аннотация: Пониженный pH мало влияет на дрожжи и плесени, вызывающие порчу иогурта во время хранения. Изучали влияние сорбата калия (0,05%, 0,1% и 0,2%) как консерванта на рост дрожжей и плесеней. При хранении в иогурте обычно возрастает содержание дрожжей, плесеней и кислотности. Добавление сорбата калия, однако, способствует ингибированию роста дрожжей и плесеней в иогуртах, хранящихся в течение 14 дн. Т. обр., показано, что сорбат калия подходит для сохранения иогурта. Египет, Dep. Food Hygien e and Control, Fac. Veterinary Med., Mansoura Univ., Mansoura 35516. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ИОГУРТЫ

ХРАНЕНИЕ

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

МИКРООРГАНИЗМЫ

ДРОЖЖИ

ПЛЕСЕНИ

ИНГИБИРОВАНИЕ РОСТА

СОРБАТ КАЛИЯ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Ibrahim, Jehan I.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 10.05-04Б4.109

    Al-Ashmawy, Maha A. M.

    Influence of potassium sorbate on the growth of yeasts and moulds in yogurt [Text] / Maha A. M. Al-Ashmawy, Jehan I. Ibrahim // Int. J. Dairy Technol. - 2009. - Vol. 62, N 2. - P224-227 . - ISSN 1364-727X
Перевод заглавия: Влияние сорбата калия на рост дрожжей и плесеней в иогурте
Аннотация: Пониженный pH мало влияет на дрожжи и плесени, вызывающие порчу иогурта во время хранения. Изучали влияние сорбата калия (0,05%, 0,1% и 0,2%) как консерванта на рост дрожжей и плесеней. При хранении в иогурте обычно возрастает содержание дрожжей, плесеней и кислотности. Добавление сорбата калия, однако, способствует ингибированию роста дрожжей и плесеней в иогуртах, хранящихся в течение 14 дн. Т. обр., показано, что сорбат калия подходит для сохранения иогурта. Египет, Dep. Food Hygien e and Control, Fac. Veterinary Med., Mansoura Univ., Mansoura 35516. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ИОГУРТЫ

ХРАНЕНИЕ

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

МИКРООРГАНИЗМЫ

ДРОЖЖИ

ПЛЕСЕНИ

ИНГИБИРОВАНИЕ РОСТА

СОРБАТ КАЛИЯ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Ibrahim, Jehan I.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 11.02-04Т4.12

   

    Does potassium sorbate induce genotoxic or mutagenic effects in lymphocytes? [Text] / Sevcan Mamur [et al.] // Toxicol. in Vitro. - 2010. - Vol. 24, N 3. - P790-794 . - ISSN 0887-2333
Перевод заглавия: Оказывает ли сорбат калия генотоксическое или мутагенное действие на лимфоциты?
Аннотация: В экспериментах in vitro с лимфоцитами человека показана генотоксичность сорбата калия в конц-иях '='125 мкг/мл
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.03.19.17
Рубрики: СОРБАТ КАЛИЯ
ЛИМФОЦИТЫ

МУТАГЕННОСТЬ

ГЕНОТОКСИЧНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Mamur, Sevcan; Yuzbasioglu, Deniz; Unal, Fatma; Yilmaz, Serkan


10.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 11.06-04И8.276

   

    Prevention of intestinal Campylobacter jejuni colonization in broilers by combinations of in-feed organic acids [Text] / B. Skanseng [et al.] // J. Appl. Microbiol. - 2010. - Vol. 109, N 4. - P1265-1273 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: Профилактика колонизации кишечника бройлеров Comphylobacter jejuni при добавках в рационы комбинации органических кислот
Аннотация: Добавка в корм только муравьиной кислоты не влияла или влияла незначительно на уровень колонизации Campylobacter jejuni. Добавка 1,5% муравьиной кислоты +0,1% калий сорбата значительно снижала степень колонизации. Добавка 2,0% муравьиной кислоты +0,1% сорбата предотвращала колонизацию C. jejuni. Результаты были подтверждены в двух независимых опытах с использованием трех штаммов C. jejuni
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.21.37
Рубрики: БОЛЕЗНИ КУР
КИШЕЧНИК

CAMPYLOBACTER JEJUNI

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА

КАЛИЙ СОРБАТ


Доп.точки доступа:
Skanseng, B.; Kaldhusdal, M.; Moen, B.; Gjevre, A.-G.; Johannessen, G.S.; Sekelja, M.; Trosvik, P.; Rudi, K.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 13.05-04Т4.208

   

    Genotoxicity of food preservative sodium sorbate in human lymphocytes in vitro [Text] / Sevcan Mamur [et al.] // Cytotechnology. - 2012. - Vol. 64, N 5. - P553-562 . - ISSN 0920-9069
Перевод заглавия: Генотоксичность пищевого [консерванта] - сорбата натрия - для лимфоцитов человека in vitro
Аннотация: На культивируемых лимфоцитах человека изучили генотоксичность пищевой добавки - сорбата натрия (SS). Лимфоциты инкубировали в среде, содержащей 100, 200, 400 или 800 мкг./мл SS. Анализировали образование хромосомных аберраций, частоту обмена сестринских хроматид и образование микроядер. Кроме того, методом комет анализировали повреждения ДНК при инкубации изолированных лимфоцитов с SS. Установили, что в высоких концентрациях SS проявляет генотоксическую активность. Турция, Genet, Genet. Toxicol. Lab., Dep. Biol., Fac. Sci., Gazi Univ., Ankara
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.13.11
Рубрики: ГЕНОТОКСИЧНОСТЬ
СОРБАТ НАТРИЯ

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ЛИМФОЦИТЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Mamur, Sevcan; Yuzbasioglu, Deniz; Unal, Fatma; Aksoy, Huseyin


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 13.08-04М1.179

   

    Genotoxicity of food preservative sodium sorbate in human lymphocytes in vitro [Text] / Sevcan Mamur [et al.] // Cytotechnology. - 2012. - Vol. 64, N 5. - P553-562 . - ISSN 0920-9069
Перевод заглавия: Генотоксичность пищевого [консерванта] - сорбата натрия - для лимфоцитов человека in vitro
Аннотация: На культивируемых лимфоцитах человека изучили генотоксичность пищевой добавки - сорбата натрия (SS). Лимфоциты инкубировали в среде, содержащей 100, 200, 400 или 800 мкг./мл SS. Анализировали образование хромосомных аберраций, частоту обмена сестринских хроматид и образование микроядер. Кроме того, методом комет анализировали повреждения ДНК при инкубации изолированных лимфоцитов с SS. Установили, что в высоких концентрациях SS проявляет генотоксическую активность. Турция, Genet, Genet. Toxicol. Lab., Dep. Biol., Fac. Sci., Gazi Univ., Ankara
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.23.11
Рубрики: ГЕНОТОКСИЧНОСТЬ
СОРБАТ НАТРИЯ

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ЛИМФОЦИТЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Mamur, Sevcan; Yuzbasioglu, Deniz; Unal, Fatma; Aksoy, Huseyin


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 14.10-04В2.67

   

    Effect of aspartame and other additives on the growth and thermal inactivation of Zygosaccharomyces bailii in acidified aqueous systems [Text] / Maria F. Gliemmo [et al.] // Food Res. Int. - 2013. - Vol. 53, N 1. - P209-217 . - ISSN 0963-9969
Перевод заглавия: Влияние аспартама и других добавок на рост и термальную инактивацию Zygosaccharomyces bailii в закисленных водных системах
Аннотация: Исследованы характеристики роста, жизнеспособности и термальной инактивации Z. bailii в закисленных водных системах с низкой продуктивностью сахаров при внесении аспарата, сорбата, ксилита и глюкозы. Аспартам оказывал разное влияние на скорость роста в зависимости от конц-ии сорбата калия. При совместном применении ксилита и аспарама отмечена наиболее низкая скорость роста в присутствии 0,005 об.% сорбата. Аспартам усиливал скорость термической инактивации исследованной системы. Температурная чувствительность Z. bailii возрастала при внесении глюкозы и ксилита. В отсутствие сорбата только глюкоза повышала термоустойчивость дрожжевого гриба
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ZYGOSACCHAROMYCES BAILLII (FUNGI)
РОСТ

ТЕРМАЛЬНАЯ ИНАКТИВАЦИЯ

АСПАРТАМ

КСИЛИТ

СОРБАТ


Доп.точки доступа:
Gliemmo, Maria F.; Schelegueda, Laura I.; Gerschenson, Lia N.; Campos, Carmen A.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 14.11-04Б2.120

   

    Effect of aspartame and other additives on the growth and thermal inactivation of Zygosaccharomyces bailii in acidified aqueous systems [Text] / Maria F. Gliemmo [et al.] // Food Res. Int. - 2013. - Vol. 53, N 1. - P209-217 . - ISSN 0963-9969
Перевод заглавия: Влияние аспартама и других добавок на рост и термальную инактивацию Zygosaccharomyces bailii в закисленных водных системах
Аннотация: Исследованы характеристики роста, жизнеспособности и термальной инактивации Z. bailii в закисленных водных системах с низкой продуктивностью сахаров при внесении аспартама, сорбата, ксилита и глюкозы. Аспартам оказывал разное влияние на скорость роста в зависимости от конц-ии сорбата калия. При совместном применении ксилита и аспартама отмечена наиболее низкая скорость роста в присутствии 0,005 об.% сорбата. Аспартам усиливал скорость термической инактивации исследованной системы. Температурная чувствительность Z. bailii возрастала при внесении глюкозы и ксилита. В отсутствие сорбата только глюкоза повышала термоустойчивость дрожжевого гриба
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.09
Рубрики: ZYGOSACCHAROMYCES BAILLII (FUNGI)
РОСТ

ТЕРМАЛЬНАЯ ИНАКТИВАЦИЯ

АСПАРТАМ

КСИЛИТ

СОРБАТ


Доп.точки доступа:
Gliemmo, Maria F.; Schelegueda, Laura I.; Gerschenson, Lia N.; Campos, Carmen A.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 15.05-04В2.53

   

    Comparative toxicity of physiological and biochemical parameters in Euglena gracilis to short-term exposure to potassium sorbate [Text] / Fernanda Engel [et al.] // Ecotoxicology. - 2015. - Vol. 24, N 1. - P153-162 . - ISSN 0963-9292
Перевод заглавия: Сравнительная токсичность для физиологических и биохимических параметров у Euglena gracilis при кратковременной экспозиции к сорбату калия
Аннотация: Сорбат калия (СК) - калиевая соль сорбиновой к-ты, широко распространен и эффективен как антиоксидант, выполняющий множество функций у растений. Он традиционно связан с реакциями фотосинтеза, но в то же время проявляет умеренную токсичность к разным организмам, в т.ч. человеку. Во время кратковременной экспозиции Euglena gracilis к СК анализировали его воздействие на подвижность водоросли и параметры фотосинтеза. СК в конц-ии 625 мг/л ингибировал фотосинтез и скорость транспорта электронов, в конц-ии 2500 мг/л СК полностью подавлял фотосинтез даже при низкой освещенности
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.19
Рубрики: EUGLENOPHYTA (ALGAE)
EUGLENA GRACILIS (ALGAE)

ФОТОСИНТЕЗ

СОРБАТ КАЛИЯ

ТОКСИЧНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Engel, Fernanda; Pinto, Luciano Henrique; Ciampo, Lineu Fernando; Lorenzi, Luciano; Heyder, Carmen Diamantina Teixeira; Hader, Donat Peter; Erzinger, Gilmar Sidnei


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.07-04Б2.203

    Cerrutti, Patricia.

    Effect of potassium sorbate and sodium bisulfite on thermal inactivation of Saccharomyces cerevisiae in media oflowered water activity [Text] / Patricia Cerrutti, Stella M. Alzamora, J. Chirife // J. Food Sci. - 1988. - Vol. 53, N 6. - P1911-1912 . - ISSN 0022-1147
Перевод заглавия: Влияние сорбата калия и бисульфита натрия на термическую инактивацию Saccharomyces cerevisiae в средах с пониженными значениями водной активности
Аннотация: В присутствии 100 мг/л сорбата калия скорость инактивации Кл S. cerevisiae при воздействии т-р от 50 до 55'ГРАДУС' С возрастает, когда температурной обработке подвергается суспензия Кл в дистиллированной воде с рН 3,0. Добавление к суспензии Кл сахаров глюкозы или сахарозы, приводящее к установлению в суспензии значения водной активности, равного 0,95, снижает летальное действие сорбата. Глюкоза оказывает более выраженное защитное действие. Однако, добавление к суспензии Кл смеси из 50 мг/л сорбата и 50 мг/л двуокиси серы приводит к синергическому эффекту усиления инактивации Кл дрожжей, вызванному нагреванием. При этом присутствие глюкозы не оказывает защитного действия. Аргентина, Fac. de Ciencias Exactas y Naturales, Univ. de Buenos Aires, Ciudad Universitaria, (1428) Buenos Aires.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09.11
Рубрики: СОРБАТ КАЛИЯ
БИСУЛЬФИТ НАТРИЯ

ТЕМПЕРАТУРА

ВЛИЯНИЕ

SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)

АКТИВНОСТЬ ВОДЫ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ТЕРМООБРАБОТКА

КОНСЕРВАНТЫ


Доп.точки доступа:
Alzamora, Stella M.; Chirife, J.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.11-04Б2.282

    Ronning, Irene E.

    Morphological changes in putrefactive anaerobe 3679 (Clostridium sporogenes) induced by sorbate, hydrochloric acid, and nitrite [Text] / Irene E. Ronning, Hilmer A. Frank // Can. J. Microbiol. - 1989. - Vol. 35, N 3. - P388-398 . - ISSN 0008-4166
Перевод заглавия: Морфологические изменения у гнилостного анаэроба 3679 (Clostridium sporogenes), вызываемые сорбатом, соляной кислотой и нитритом
Аннотация: Гнилостный анаэроб Clostridium sporogenes, грамотрицательная бактерия, изучена методами световой и электронной микроскопии в условиях нормального роста и на среде, содержащей сорбат калия (50 мМ, рН 6,5), HCl (рН 5) или нитрит (1 мМ, рН 7). В ранней экспоненциальной фазе роста необработанные Кл были нитевидной формы и без перегородок, но позже возникали септы, и Кл делились, когда культура вступала в стационарную фазу. Необработанные короткие и нитевидные Кл имели бислойную клеточную стенку, подобно грамположительным бактериям. Обработанные сорбатом Кл обычно были нитевидные, без перегородок, нос искаженными формами, многочисленными сгибами и выпуклостями. Образование септ наблюдалось в миниклетках. Внутренняя клеточная стенка утолщалась, а внешняя отсутствовала во многих местах. Кл, обработанные к-той, были сходны с обработанными сорбатом, но содержалисепты. Значительное содержание клеточных остатков наблюдалось в суспензии. Обработанные нитритом Кл были также нитчатой формы, сгибами и выпуклостями, но клеточная стенка была в норме. В этом случае в суспензии также присутствовало большое кол-во остатков Кл. Изменения в морфологии обсуждаются с точки зрения возможного механизма роста Кл, деления и регуляции, ингибиторного действия сорбита и нитрита. Библ. 61. США, Dep. of Food Sci. and Human Nutr., Univ. of Hawaii, Honolulu HI 96822.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: CLOSTRIDIUM SPOROGENES (BACT.)
ГНИЛОСТНЫЕ БАКТЕРИИ

АНАЭРОБНЫЕ БАКТЕРИИ

МОРФОЛОГИЯ

ИЗМЕНЕНИЕ

СОРБАТ

КИСЛОТА СОЛЯНАЯ

НИТРИТ

ВЛИЯНИЕ

КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА


Доп.точки доступа:
Frank, Hilmer A.


18.
Заявка 2217203 Великобритания, МКИ A 01 N 59/12.

    Sampson, Michael James.
    Fungicides [Текст] / Michael James Sampson. - № 8908234.1 ; Заявл. 12.04.1989 ; Опубл. 25.10.1989
Перевод заглавия: Фунгициды
Аннотация: Для защиты растений в период вегетации, сбора урожая и хранения предложены нефитоцидные, водорастворимые фунгицидные в-ва - метабисульфит Na, пропионат Na и сорбат К. Показана возможность использования их для практических целей в широком диапазоне конц-ий (100- 1500 мг/л). Рекомендуется обрабатывать растения в дозах от 50 до 2500 г/га. Приведены примеры использования их смесей. Предложенные в-ва рекомендованы для борьбы с мучнистой росой ярового ячменя, серой гнилью земляники, защиты плодовых и цитрусовых культур, картофеля и сельдерея во время хранения.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.13.15.19.11
Рубрики: ФУНГИЦИДЫ НОВЫЕ
МЕТАБИСУЛЬФИТ НАТРИЯ

ПРОПИОНАТ НАТРИЯ

СОРБАТ КАЛИЯ

СВОЙСТВА

СПЕКТР ДЕЙСТВИЯ

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Свободных экз. нет

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 90.10-04Б2.230

    Vinas, I.

    Potential for the development of tolerance by Aspergillus amstelodami, A. repens and A. ruber after repeated exposure to potassium sorbate [Text] / I. Vinas, I. Morlans, V. Sanchis // Zbl. Mikrobiol. - 1990. - Vol. 145, N 3. - P187-193 . - ISSN 0232-4393
Перевод заглавия: Потенциал развития толерантности Aspergillus amstelodami, A. repens и A. ruber после повторных экспозиций с сорбатом калия
Аннотация: Исследовали толерантность 3 штаммов p. Aspergillus к сорбату калия (СК), к-рый используют в пищевой промышленности как агент, подавляющий рост плесневых грибов. Показано, что 0,07% СК (рН 5,5-6,5) полностью подавляет рост колоний Aspergillus на твердой среде. Небольшое увеличение толерантности к СК наблюдается при длительном культивировании грибов на среде с его более низкой конц-ией. Обнаружена также зависимость толерантности к СК от рН среды. Библ. 6. Испания, Food Technol. Department, Lab. of Microbiol., E. T. S. I. Agronomos de Lleida.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: СОРБАТ КАЛИЯ
ВЛИЯНИЕ

ASPERGILLUS (FUNGI)

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

РН

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Morlans, I.; Sanchis, V.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.12-04Б4.111

   

    Противогрибная активность некоторых пищевых консервантов [Текст] / С. Н. Миронова [и др.] // Весцi АН БССР. Сер. бiял. н. - 1990. - N 3. - С. 112-114 . - ISSN 0002-3558
Аннотация: Изучена противогрибная активность сорбиновой к-ты, сорбата натрия, пропионовой к-ты, пропионата калия, бисульфита натрия, ацетилсалициловой, бензойной, щавелевой к-т, плюмбагина, порошка горчицы. Наибольшую активность проявила сорбиновая к-та (MIC - 0,03%). Показана возможность применения сорбата натрия для защиты сырокопченых колбас от плесневения. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.29
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КОЛБАСЫ

КОНТАМИНАЦИЯ

ПЛЕСЕНИ

КОНСЕРВАНТЫ

СОРБАТ НАТРИЯ


Доп.точки доступа:
Миронова, С.Н.; Филимонова, Т.В.; Малама, А.А.; Моисеев, Ю.В.; Гумаргалиева, К.З.


 1-20    21-31 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)