Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 1807
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.110

   

    Bakterieller Abbau von PAK [Text] // Laborpraxis. - 1994. - Vol. 18, N 1-2. - S50-51 . - ISSN 0344-1733
Перевод заглавия: Уменьшение количества бактерий, вызванное полициклическими ароматическими углеводородами
Аннотация: Обсуждается значение полициклических ароматических углеводов, входящих в состав пищи как факторов, способствующих уменьшению числа ряда микробов (Pseudomonas, Acinetobacter, Arthrobacter) в организме.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.02
Рубрики: PSEUDOMONAS (BACT.)
ACINETOBACTER (BACT.)

ИНГИБИРОВАНИЕ

ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 95.01-04М2.114

   

    The effect of oat husk supplementation in diet on plasminogen activator inhibitor type 1 in diabetic survivors of myocardial infarction [Text] : [Pap.] Leiden Fibrinolysis Workshop 5 Intervent. Fibrinolysis, Leiden, Apr. 21-22, 1994 / B. Guzic [et al.] // Fibrinolysis. - 1994. - Vol. 8, N 2. - P44-46 . - ISSN 0268-9499
Перевод заглавия: Влияние пищевой добавки овсяной шелухи на ингибитор-1 активатора плазминогена у больных диабетом по сравнению с инфарктом миокарда
Аннотация: При обследовании 43 б-ных (средний возраст 64 г), получавших пищевую добавку (ПД) в течение 6 нед (5 г/дн) и последующих 4 нед (10 г/дн), обнаружена тенденция к уменьшению содержания в плазме антигена и активности ИАП-1. После отмены ПД наблюдалось увеличение показателей до исходного уровня и выше. Обращено внимание на сезонные вариации антигена ИАП-1. Обсуждается механизм действия ПД, связанный с уменьшением холестерина ЛПНП, и особенности р-ции на ПД у здоровых людей и б-ных инфарктом миокарда. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.27.07.37.33
Рубрики: ФИБРИНОЛИЗ
ИНГИБИТОР АКТИВАТОРА ПЛАЗМИНОГЕНА

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ОВЕС

ДИАБЕТ

ИНФАРКТ МИОКАРДА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Guzic, B.; Sundell, I.B.; Keber, I.; Keber, D.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.111

   

    10 Materiais recognized as functional health food ingredients [Text] // echno jap. - 1992. - Vol. 25, N 5. - P115 . - ISSN 0911-5544
Перевод заглавия: 10 новых источников, утвержденных в качестве функциональных пищевых добавок для здоровья
Аннотация: Японская ассоциация здорового питания закончила оценку 10 новых источников и предоставила доклад Министерству здоровья и благосостояния (МHW). Эти продукты могут быть разрешены правительством в рамках закона о продуктах, улучшающих питание и здоровье. Из 50 исходных продуктов, утверждены следующие: олигосахарид из сои, глобулин из сои, гемовое железо, пшеничные отруби, палатиноза, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид, мальтитол и ССМ. Следующим шагом является оценка специальным комитетом MHW.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ГЕМОВОЕ ЖЕЛЕЗО

МАЛЬТИТОЛ


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.173

    Hodson, A. H.

    Reactions to food additives [Text] / A. H. Hodson // J. Roy. Soc. Med. - 1994. - Vol. 87, N 3. - P183 . - ISSN 0141-0768
Перевод заглавия: Реакции организма на пищевые добавки
Аннотация: Статья носит дискуссионный характер. В ней привлечено внимание к "маскирующемуся" эффекту (МЭ) анормальных иммунных р-ций, происходящих в рез-те приема с едой различных пищевых добавок. Возможный путь прекращения действия МЭ - временное прекращение приема этой пищи. Среди маскирующихся химич. добавки (ХД) не исключение. Лечение - диета без ХД в течение 5 дн и вдыхание чистого воздуха через угольный фильтр с целью исключения запахов. Опасные процедуры - использование детергентов и тест Миллера (ТМ) могут назначаться только врачем. Провокационный ТМ проводится с целью определения чувствительности организма к химическим в-вам. Великобритания, Coleford Allergy Clinic The Marshes, Coleford Gloucestershire GL16 8BD. Библ. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: ПИЩА
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ИММУННЫЕ НАРУШЕНИЯ


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.239

    Madsen, Charlotte.

    Prevalence of food additive intolerance [Text] / Charlotte Madsen // Hum. and Exp. Toxicol. - 1994. - Vol. 13, N 6. - P393-399 . - ISSN 0144-5952
Перевод заглавия: Распространенность непереносимости пищевых добавок
Аннотация: Обзор. Непереносимость пищевых добавок (ПД) отмечается у 0,03% населения и у 0,15% б-ных с аллергией. В Великобритании чувствительны к ПД 0,026% населения. В Дании не переносят ПД 1-2% детей в возрасте 5-16 лет. Как правило непереносимость ПД выявляют у взрослых при появлении р-ций со стороны органов дыхания и кожи (0,15%). Более тяжелые р-ции (головная боль, изменение настроения и поведения) встречаются у 0,026%. Непереносимость ПД проявляется у детей, уже имеющих хронические атопические заболевания и проявляется в виде кожных р-ций. Частота случаев непереносимости ПД у детей в возрасте 5-16 лет составляет 1-2%. Вызывают р-ции консерванты (бензойная к-та, бензоаты Na, пропионовая к-та сульфит), красители (амарант, зеленый З, индиго-кармин, хинолиновый желтый и др.), ароматические в-ва (масло лимона, этилванилин и др.), антиоксиданты (бутилированный гидроксианизол и др.), лимонная к-та. Дания, Inst. of Toxicol., Nat. Food Agency, 19, Morkhoj Bygade, DK-2860 Soborg.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.13
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ

АЛЛЕРГИЯ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 19


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.04-04Т4.154

    Hurlbut, Jeffrey A.

    Colorimetric determination of selenium in premixes and supplements [Text] / Jeffrey A. Hurlbut, Roger G. Burkepile, Carolyn A. Geisler // J. AOAC Int. - 1992. - Vol. 75, N 2. - P269-271 . - ISSN 1060-3271
Перевод заглавия: Колориметрическое определение селена в премиксах и добавках
Аннотация: Описан метод количественного определения Se в пищевых копонентах при уровнях его 100-10 000 мкг/г смеси. Образцы для анализа, где Se находится в виде селенита или селената, подвергаются краткому воздействию смеси серная к-та - перхлорная к-та - молибдат Na с последующим кипячением в 10%-ном р-ре NaCl, подщелачиванием и центрифугированием. Затем надосадок подкисляется муравьиной к-той и в присутствии гидроксиламин HCl - ЭДТА реагирует с 3,3'диаминбензидином. После установления рН и экстракции толуолом определяется поглощение при 420 нм. Для линейной области конц-ий уровни восстановления составляют 88-104%. США, Metropolitan St. Coll. Denver, Chem. Dept., Denver, CO 80217. Табл. 1. Библ. 26.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.05
Рубрики: СЕЛЕН
КОРМА

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

МЕТОДЫ


Доп.точки доступа:
Burkepile, Roger G.; Geisler, Carolyn A.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.05-04И4.178

   

    Use of ascorbyl-2monophosphate-magnesium as a dietary source of ascorbic acid for sea bass, Lates calcarefer (Bloch) (Centropomidae) [Text] / W. Phromkunthong [et al.] // Aquacult. and Fish. Manag. - 1994. - Vol. 25, N 9. - P955-957
Перевод заглавия: Использование аскорбил-2-монофосфата магния в качестве источника аскорбиновой кислоты в корме для Lates calcarifer (Centropomidae)
Аннотация: Исследовали возможность применения аскорбил-2монофосфата магния (АММ) в качестве источника аскорбиновой к-ты в корме для Lates calcarifer (L. c.), экономически важного вида в азиатском и индо-тихоокеанском регионе. 3 группы рыб кормили диетами с разным содержанием АММ (30, 60 или 100 мг/1 кг корма), 4-ая группа, не получавшая АММ служила контролем. Результаты показывают, что L. c. успешно утилизирует АММ в качестве источника аскорбиновой к-ты. Содержание АММ в корме в кол-ве 30 мг/1 кг корма - является достаточным уровнем и рекомендуется для применения в аквакультуре в качестве добавки к корму L. c. Табл. 1. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

ИСТОЧНИКИ

LATES CALCARIFER

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Phromkunthong, W.; Boonyarafpalin, M.; Phimonjinda, T.; Storch, V.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.06-04Б4.069

    Behrens, G.

    Verbesserung der Aufzuchtleistung abgesetzter Ferkel mit dem Probiotikum PACIFLOR [Text] / G. Behrens // Schweinewelt. - 1994. - Vol. 19, N 6. - S219 . - ISSN 0173-8933
Перевод заглавия: Увеличение привеса у выращиваемых поросят при применении пробиотика PACIFLOR
Аннотация: Пробиотик Paciflor 10 содержит споры Bacillus CIP 5832. Приведены данные по увеличению суточного привеса поросят при добавлении в пищу (дана пропись рациональной диеты) рекламируемого препарата.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.02
Рубрики: BACILLUS CIP (BACT.)
СПОРЫ

ПРОБИОТИК PACIFLOR

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ПОРОСЯТА


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.06-04Т4.003

   

    A critical review of the optimum duration of chronic rodent testing for the determination of non-tumourigenic toxic potential: A report by the BTS working party on duration of toxicity testing [Text] / G. Betton [et al.] // Hum. and Exp. Toxicol. - 1994. - Vol. 13, N 4. - P221-232 . - ISSN 0144-5952
Перевод заглавия: Критический обзор [данных] по оптимальной продолжительности хронического эксперимента на грызунах по определению нетуморигенного токсического потенциала: сообщение рабочей группы Британского токсикологического общества по длительности тестов на токсичность
Аннотация: Приводят данные о рекомендованных сроках проведения экспериментов по оценке на грызунах токсичности лекарственных средств, химических в-в, применяемых в сельском хозяйстве и в промышленности, и пищевых добавок в странах ЕСЭ, США и Японии. Имеющиеся данные обобщены рабочей группой Британского токсикологического общества. Для в-в, не обладающих кумулятивной токсичностью, предложен срок 3-6 мес. Считают, что для оценки безопасности новых лекарственных средств достаточно их введения и оценки эффектов на протяжении 6 мес. Великобритания, Zeneca Pharmaceuticals, Alderley Park, Macclesfield, SK10 4TG. Библ. 55.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.05 + 341.47.51.05
Рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ТОКСИЧНОСТЬ

ОЦЕНКА

МЕТОДЫ

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Betton, G.; Cockburn, A.; Harpur, E.; Hopkins, J.; Illing, P.; Lumley, C.; Connors, T.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.06-04Т4.189

    Hinton, D. M.

    Immunotoxicity testing applied to direct food and colour additives: US FDA "Redbook II" guidelines [Text] : [Pap.]. Int. Workshop Environ. Immunotoxicol and Hum. Health, Oxford, 22-25 March, 1994 / D. M. Hinton // Hum. and Exp. Toxicol. - 1995. - Vol. 14, N 1. - P143-145 . - ISSN 0144-5952
Перевод заглавия: Тестирование иммунотоксичности применительно к прямым пищевым добавкам и красителям: рекомендации "Красной книги II" агенства США по контролю качества пищи
Аннотация: Кратко суммированы рекомендации по иммунотоксикологическому контролю новых пищевых добавок, содержащиеся в "Красной книге II" агенства США FDA. Эти правила приняты в своей основе в 1982 г. Главной экспериментальной моделью является крыса, хотя отдельные тесты могут проводиться также на мышах. Выполняют острые, суб-хронические и репродуктивные (на нескольких поколениях животных) исследования. Главными органами-мишенями, подвергаемыми анализу, являются кровь, тимус и лимфоидная ткань кишечника. "Ядро" обследования включает обязательные для выполнения рутинные гематологические и патоморфологические тесты после окрашивания гематоксилин-эозином. На следующих двух уровнях предлагается комплекс показателей, характеризующих состояние систем специфического и неспецифического иммунитета. При интерпретации результатов следует учитывать неодинаковую степень оценки значимости различных тестов на данный момент. США, US Food and Drug Administration, Laurell, MD. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.05 + 341.47.51.15.13
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ

ИММУНОТОКСИЧНОСТЬ

ОЦЕНКА

МЕТОДЫ


11.
Заявка 2672613 Франция, МКИ C12N 1/16.

    Chavant, Louis.
    Procede de fabrication d'un nouveau levain lactique, nouveau levain obtenu, fabrication d'additif alimentaire notamment probiotique a partir de ce levain et produit obtenu [Текст] / Louis Chavant, Serge Rollan ; Rochade Soc. - № 9102291 ; Заявл. 08.02.1991 ; Опубл. 14.08.1992
Перевод заглавия: Метод получения новой молочной закваски для приготовления пищевой добавки, а именно пробиотической [закваски], и полученный в результате продукт
Аннотация: Предложены методы получения и использования молочной закваски, к-рая характеризуется содержанием в углеводном матриксе дрожжей Pichia membranaefaciens и Candida pseudotropicalis, а также бактерий Lactococcus lactis и Lactobacillus fermentum, адаптированной для приготовления пищевой добавки типа ферментированной молочной сыворотки, обладающей пробиотическим эффектом
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

МОЛОЧНАЯ ЗАКВАСКА

ПАТЕНТЫ

ФРАНЦИЯ


Доп.точки доступа:
Rollan, Serge; Rochade Soc.
Свободных экз. нет

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 95.08-04А4.054

   

    Радиационно-гигиенические аспекты разработки пищевых добавок, снижающих уровень отдаленной радиационно-индуцированной патологии [Текст] / В. А. Книжников [и др.] // Радиоэкол. пробл. в ядер. энерг. и при конверсии пр-ва. - Обнинск, 1993. - Т. 1. - С. 229-230
Аннотация: Показано, что включение в рацион экспериментальных животных специальной рыбной массы, а также хлебобулочных изделий, обогащенных фтором и кальцием, позволяют существенно, в 5-6 раз, снизить накопление {9}{0}Sr в организме. Установлено также, что обогащение рациона крыс рыбной массой и порошком, полученным из морской водоросли ламинарии на 50-70% снижает накопление {1}{3}{7}Cs и его воздействие на организм по показателям состояния кроветворения. В другом хроническом эксперименте на крысах, облученных по схеме, моделирующей внешнее и внутреннее облучение при Чернобыльской аварии, установлено, что обогащение диеты пищевой добавкой "Селена", в одном случае, и порошком на ламинарии - в другом, начатое спустя 2 мес после облучения, достоверно увеличило среднюю продолжительность жизни облученных животных снизило в 2-4 раза в отдаленном периоде частоту возникновения гемобластозов и других злокачественных новообразований. Россия, Ин-т биофизики МЗ РФ, Москва.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.21.11.25.17
Рубрики: РАДИОЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ОПУХОЛИ

ВНУТРЕННЕЕ ОБЛУЧЕНИЕ

ВНЕШНЕЕ ОБЛУЧЕНИЕ

СОЧЕТАННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

КРЫСЫ

ЖИВОТНЫЕ


Доп.точки доступа:
Книжников, В.А.; Шандала, Н.К.; Комлева, В.А.; Тутельян, В.А.; Воронова, Ю.Г.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 95.09-04А2.222

    Fu, Zhexiong.

    Предварительное изучение применения фотосинтезирующих бактерий при выращивании Penaeus monodon [Text] / Zhexiong Fu // Haiyang yuye = Mar. Fish. - 1994. - Vol. 16, N 4. - С. 153 . - ISSN 1004-2490
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.67.71.11.11.11
Рубрики: АКВАКУЛЬТУРА
PENAEUS MONODON

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ФОТОСИНТЕЗИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 95.10-04А2.191

    Sultana, Razia.

    Preliminary studies on formulation and biological evaluation of supplemental diet for Penaeus monodon and Metapenaeus monoceros [Text] / Razia Sultana, S. G.A. Shah, R. B. Qadri // Pakistan J. Sci. and Ind. Res. - 1991. - Vol. 34, N 7-8. - P301-304 . - ISSN 0030-9885
Перевод заглавия: Предварительные исследования состава и биологической оценки пищевых добавок для Penaeus monodon и Metapenaeus monoceros
Аннотация: Предложены 4 пищевые добавки для креветок, к-рые оценивались по уровню выживания креветок, росту и коэф. использования пищи. Протеин в добавках колебался от 19 до 36%; основной его источник - рыбная мука, мясо креветок и кровь. За 6 нед. молодь P. monodon на одном из рационов прибавила в весе 60 г, на другом - 68 г. Коэф. использования пищи - соответственно 1,6 и 1,7. У M. monoceros на этих же рационах прибавка веса составила 31,5 г и 38,5 г, коэф. использования пищи 1,9 и 1,6. Табл. 4. Библ. 21. Пакистан, PCSIR Lab. Complex, Karachi - 75280.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.67.71.11.11.11
Рубрики: АКВАКУЛЬТУРА
КРЕВЕТКИ

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ


Доп.точки доступа:
Shah, S.G.A.; Qadri, R.B.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.10-04И4.265

   

    Effects of Ascophyllum and Spirulina meal as feed additives on growth performance and feed utilization of red sea bream, Pagrus major [Text] / Md.Ghulam Mustafa [et al.] // Hiroshima daigaku seibutsu seisangakubu kiyo = J. Fac. Appl. Biol. Sci. Hiroshima Univ. - 1994. - Vol. 33, N 2. - P125-132 . - ISSN 0387-7647
Перевод заглавия: Влияние муки из Ascophillum и Spirulina как пищевых добавок на успех роста и утилизацию пищи красным пагром
Аннотация: Исследовали влияние добавок муки из водорослей Ascophillum (I) и Spirulina (II) в корм на рост и эффективность конвертирования пищи красным пагром (КП). Выращивали КП с начальной массы 85 г в течение 77 сут. в бассейнах объемом 1 т. В каждом бассейне находилось по 28 экз. КП. В контрольном рационе содержалось 5% целлюлозы, а в экспер. диетах целлюлоза была заменена мукой из водорослей. При добавке в корм I и II у КП отмечено увеличение темпа роста, эффективности конвертирования пищи, а также увеличение содержание протеина в составе тела. Показано, что II оказывала более сильное воздействие на темп роста и утилизацию пищи по сравнению с др. макроводорослями. Япония, Fac. of Applied Biol. Sci., Hiroshima Univ., Higashi-Hirosima 724. Табл. 6. Библ. 25.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КРАСНЫЙ ПАГР
РОСТ

УСВОЕНИЕ ПИЩИ

КОРМА

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Mustafa, Md.Ghulam; Takeda, Taka-aki; Umiko, Tetsuya; Wakamatsu, Shigeru; Nakagawa, Heisuke

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.10-04И4.267

   

    Применение гумата в рыбоводстве [Текст] // Рыбовод. и рыболов. - 1995. - N 1. - С. 21
Аннотация: Гумат натрия представляет собой соли гуминовых кислот. Выпускается в виде порошка. Используется в качестве кормовой добавки в стартовых кормах для личинок и мальков карповых, а также в микроудобрение для повышения естественной продуктивности водоемов. При применении стартовых кормов базовой рецептуры с добавлением гумата в кол-ве 0,5% улучшаются рыбоводнобиол. показатели рыбы в ср. на 25-30%. Микроудобрения из гумата и минеральных удобрений способствуют увеличению естественной продуктивности прудов в ср. полосе России до 6-8 ц рыбы/га. Расход гумата зависит от глубины водоема и составляет в ср. 2-4 кг на 1 га пруда в сезон.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
СТАРТОВЫЕ КОРМА

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ГУМАТ НАТРИЯ

РЫБОВОДСТВО

КАРПОВОДСТВО


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.11-04И4.271

   

    Investigation to determine digestibility coefficients of various raw materials in diets for gilthead sea bream, Sparus auratus L [Text] / I. Nengas [et al.] // Aquacult. Res. - 1995. - Vol. 26, N 3. - P185-194
Перевод заглавия: Исследование определения коэффициентов усвоения различных сырых материалов в пище для золотистого спара
Аннотация: Исследовали коэф. усвоения протеина, липидов и общей энергии пищи золотистым спаром. В пищу спара добавляли различные добавки животного и растительного происхождения с целью определения оптим. рациона и возможности использования различных добавок к пище спара. Показано, что коэф. усвоения протеина были наибольшими и составляли от 60 до 96%. Однако отмечены нек-рые исключения для нескольких добавок как растительного, так и животного происхождения. Усвояемость липидов составляла от 50 до 90%, а усвояемость общей энергии пищи - от 6 до 80%. Греция, Nat. Center for Mar. Res., Athens. Ил. 1. Табл. 5. Библ. 41.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

УСВОЯЕМОСТЬ

ЗОЛОТИСТЫЙ СПАР

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Nengas, I.; Alexis, M.N.; Davies, S.J.; Petichakis, G.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.11-04И4.272

    Rehulka, J.

    Vliv antioxidantu Neox a lecitinu na produkcni a kondicni ukazatele u pstruha duhoveho (Oncorhynchus mykiss) [Text] / J. Rehulka // Zivoc. vyroba. - 1994. - Vol. 39, N 2. - С. 149-162 . - ISSN 0044-4847
Перевод заглавия: Влияние антиоксиданта Neox и лецитина на продукционные и кондиционные показатели выращиваемой радужной форели
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ
КОНДИЦИОННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

ПРОДУКЦИОННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

КОРМА

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

АНТИОКСИДАНТ

ЛЕЦИТИН

РЫБОВОДСТВО


19.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.11-04В4.248

   

    Получение клеточных линий шафрана- продуцентов пищевых красителей и добавок [Текст] : [Докл.] Ежегод. конф. "Ген. и клеточ. инженерия", [Москва, 1994] / В. В. Чуб [и др.] // Молекул. генет., микробиол. и вирусол. - 1994. - N 4. - С. 23 . - ISSN 0208-0613
Аннотация: Изучена способность к каллусогенезу и морфогенезу различных эксплантов у 4 видов весенне-цветущих шафранов. Наилучшими в наших условиях оказались Crocus chrysanthus и C. angustifolius. Они обладали повышенной способностью к каллусогенезу и морфогенезу из тканей стенки завязи, молодой клубнелуковицы и листьев. Произведена попытка ввести в культуру осенне-цветущий вид - C. speciosus. Жизнеспособными оказались ткани стенки завязи и в меньшей степени - трубки венчика. Получены сомаклональные варианты, отличающиеся по консистенции, окраске, морфогенетическому потенциалу. Удалось получить устойчиво субкультивируемые на агаризованной среде клеточные линии C. angustifolius (около 20 линий). Среди них отобрано несколько каллусных линий с желтой окраской. Произведено предварительное электронно-микроскопическое исследование клеточной поверхности исходных эксплантов рылец и некоторых морфогенных каллусных культур на различных этапах морфогенеза. Россия, Ин-т физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, Москва
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.45.15.37
Рубрики: РАСТЕНИЯ
ШАФРАН

КУЛЬТУРЫ КЛЕТОК

КАЛЛУСОГЕНЕЗ

МОРФОГЕНЕЗ

ИЗУЧЕНИЕ

КРАСИТЕЛИ

ПИЩЕВЫЕ

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Чуб, В.В.; Власова, Т.А.; Горяева, О.В.; Морозов, Е.М.; Лукавая, О.Л.; Бутенко, Р.Г.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.11-04Б4.30

    Marklinder, I.

    Fermented oatmeal soup - influence of additives on the properties of a nutrient solution for enteral feeding [Text] / I. Marklinder, C. Lonner // Food Microbiol. - 1994. - Vol. 11, N 6. - P505-513 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Ферментированный суп из овсянки - влияние добавок на свойства питательного раствора для энтерального кормления
Аннотация: Указывается на роль Lactobacillus в изготовлении супа из овсянки. Проведено сравнение результатов, полученных при применении L.reuteri штамм 108 и L.plantarum штамм 299V. Установлена более выраженная активность L.reuteri. Швеция, Depart. of Domestic Sciences, Uppsala. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: LACTOBACILLUS (BACT.)
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ СУП

ЭНТЕРАЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ


Доп.точки доступа:
Lonner, C.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)