Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЛИКОПЕН<.>)
Общее количество найденных документов : 177
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.09-04М4.158

   

    The correlation between intake of lutein, lycopene and 'бета'-carotene from vegetables and fruits and concentrations in blood plasma [Text] : [Abstr.] Sci. Meet. Nutr. Soc., Cork, 22-24 June, 1994 / K. J. Scott [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 3. - P138А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Корреляция между включением лютеина, ликопена и 'бета'-каротина из овощей и фруктов и их концентрациями в плазме крови
Аннотация: Изучили потребление лютеина, ликопена и 'бета'-каротина у 32-х женщин 50-65-и лет зимой, весной, летом и осенью и определили их содержание в плазме крови. Обнаружили значит. корреляцию между включением лютеина и ликопена из овощей и фруктов и содержанием этих соединений в плазме - соотв. r=0,670 и 0,572. Подобная корреляция не была установлена для 'бета'-каротина. Обнаружили обратную корреляцию (r=-0,484) между индексом массы тела и конц-ией 'бета'-каротина в плазме крови. Считают, что лютеин может служить биологич. показателем потребления овощей. Великобритания, AFRC Inst. of Food Res., Norwich NR4 7UA. Библ. 1.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.17.02
Рубрики: ВИТАМИНЫ
БЕТА-КАРОТИН

ЛИКОПЕН

ЛЮТЕИН

ОВОЩИ


Доп.точки доступа:
Scott, K.J.; Thurnham, D.I.; Hart, D.J.; Bingham, S.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.01-04В3.252

   

    Regulation of lycopene formation in cell suspension culture of VFNT tomato (Lycopersicon esulentum) by CPTA, growth regulators, sucrose, and temperature [Text] / G. H. Robertson [et al.] // J. Exp. Bot. - 1995. - Vol. 46, N 287. - P667-673 . - ISSN 0022-0957
Перевод заглавия: Регуляция образования ликопена в суспензионной культуре клеток томата VFNT (Lycopersicon esculentum) CPTA, регуляторами роста, сахарозой и температурой
Аннотация: The onium compound 2-(4-chlorophenylthio)-triethylamine (CPTA) was used to increase lycopene formation to levels approximating those in field-or glasshousegrown fruit, and then growth regulators, sucrose and temperature were used to regulate lycopene accumulation. It was found that the native auxin indole-3-acetic acid (IAA) was substantially more effective than 2,4-dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D) in promoting lycopene formation, sucrose inhibited lycopene formation (cell basis), and tempetature produced a pattern similar to that observed in the field with a temperature optimum between 18 and 26'ГРАДУС'С. Suggestions for further improvements in technique are included. Библ. 41
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.19
Рубрики: КУЛЬТУРА КЛЕТОК
ТОМАТ

ЛИКОПЕН

ОБРАЗОВАНИЕ

РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА

САХАРОЗА

ТЕМПЕРАТУРА

(ХЛОРФЕНИЛТИО*4-)ТРИЭТИЛАМИН*2-


Доп.точки доступа:
Robertson, G.H.; Mahoney, N.E.; Goodman, N.; Pavlath, A.E.

3.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 96.05-04Н3.115

   

    Effects of lycopene on spontaneous mammary tumour development in SHN virgin mice [Text] / Hiroshi Nagasawa [et al.] // Anticancer Res. - 1995. - Vol. 15, N 4. - P1173-1178 . - ISSN 0250-7005
Перевод заглавия: Влияние ликопена на развитие спонтанных опухолей молочной железы у виргинных мышей SHN
Аннотация: Effects of the chronic ingestion of lycopene, a carotenoid from tomato, on the development of spontaneous mammary tumours were examined in a high mammary tumour strain of SHN virgin mice. Beginning at 40 days of age, the control and the experimental groups were allowed free access to an AIN-76TM diet and a diet supplemented further with lycopene at the concentration of 5.0 X 10{-5}%, respectively. The treatment significantly suppressed the mammary tumour development, which suppression was associated with the decrease in the mammary gland activity of thymidylate synthetase, and serum levels of free fatty acid and prolactin. Body weight was little affected and no deleterious side-effects of lycopene were detected. All results show that lycopene could be promising as a chemopreventive agent for mammary and other types of tumours. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.07.11.11.99
Рубрики: ОПУХОЛИ СПОНТАННЫЕ
КАРОТИНОИДЫ

ЛИКОПЕН

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Nagasawa, Hiroshi; Mitamura, Tadasu; Sakamoto, Shinobu; Yamamoto, Kazutoshi

4.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 96.05-04Н1.322

   

    Effects of lycopene on spontaneous mammary tumour development in SHN virgin mice [Text] / Hiroshi Nagasawa [et al.] // Anticancer Res. - 1995. - Vol. 15, N 4. - P1173-1178 . - ISSN 0250-7005
Перевод заглавия: Влияние ликопена на развитие спонтанных опухолей молочной железы у виргинных мышей SHN
Аннотация: Effects of the chronic ingestion of lycopene, a carotenoid from tomato, on the development of spontaneous mammary tumours were examined in a high mammary tumour strain of SHN virgin mice. Beginning at 40 days of age, the control and the experimental groups were allowed free access to an AIN-76TM diet and a diet supplemented further with lycopene at the concentration of 5.0 X 10{-5}%, respectively. The treatment significantly suppressed the mammary tumour development, which suppression was associated with the decrease in the mammary gland activity of thymidylate synthetase, and serum levels of free fatty acid and prolactin. Body weight was little affected and no deleterious side-effects of lycopene were detected. All results show that lycopene could be promising as a chemopreventive agent for mammary and other types of tumours. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.15
Рубрики: ОПУХОЛИ СПОНТАННЫЕ
КАРОТИНОИДЫ

ЛИКОПЕН

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Nagasawa, Hiroshi; Mitamura, Tadasu; Sakamoto, Shinobu; Yamamoto, Kazutoshi

5.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 96.06-04Н3.105

    Khachik, Frederick.

    Lutein, lycopene,and their oxidative metabolites in chemoprevention of cancer [Text] : [Pap.] Conf. "Cancer Chemoprev. Agents: Drug Dev. Status and Future Prosp.",Princeton, N.J. , Oct. 18-22, 1994 / Frederick Khachik, Gary Beecher, Cecil Smith // J. Cell. Biochem. - 1995. - Suppl. n 22. - P236-246 . - ISSN 0730-2312
Перевод заглавия: Лютеин, ликопен и их окислительные метаболиты в хемопредотвращении рака
Аннотация: Представлены результаты изучения метаболизма лютеина (I) и ликопена (II), к-рые определяются в большинстве используемых в пищу фруктах и овощах, а также в сыворотке человека. Среди метаболитов I 4 образуются в результате окисления, а 2 других - в результате неферментного разрушения I. Метаболит II индентифицирован, как 5,6-дигидрокси-5,6-дигидроликопен. Его структура предполагает окисление II с промежуточным образованием II-эпоксида, который далее подвергается метаболическому восстановлению с образованием конечного метаболита II. In vivo-окисление I у человека уже подтверждено, а in vivo-метаболизм II еще не зарегистрирован. Считают, что антиоксидантный механизм действия I и II приводит к образованию их окисленных производных, к-рый обусловливает хемопревентивные свойства этих пищевых веществ. США, Food Composition Lab. Bel Dsmille Hum. Nutr. Res. Ctr., VSDA, ABS, BARC-East, Beltsville, MD 20705. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.07.11.11.99
Рубрики: ЛЮТЕИН
ЛИКОПЕН

МЕТАБОЛИЗМ

РАК

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Beecher, Gary; Smith, Cecil

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 97.05-04В3.148

   

    Effects of temperature on lycopene accumulation in tomato (Lycopersicon escuientum) [Text] : abstr. Pap. and Posters Annu. Meet. Soc. Exp. Biol. "Top. Relevant to Plant Biol.", Lancaster, 24-29 March, 1996 / S. Boothman [et al.] // J. Exp. Bot. - 1996. - Vol. 47, Suppl. - P86 . - ISSN 0022-0957
Перевод заглавия: Влияния температуры на накопление ликопена в растениях томата (Lycopersicon esculentum)
Аннотация: Изучали скорость биосинтеза ликопена с использованием {14}C-мевалоновой к-ты. Установили, что т-ра влияет на скорость биосинтеза и структуру хромопластов. При 30'ГРАДУС' и 34'ГРАДУС'C содержание ликопена составляло 5%, тогда как при 37'ГРАДУС'C-33%. Великобритания, Dep. of Biochemistry, Univ. of Liverpool and Unilever Res., Bedford
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.21
Рубрики: ТЕМПЕРАТУРА
ВЫСОКАЯ

ТОМАТ

ЛИКОПЕН

НАКОПЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Boothman, S.; Britton, G.; Collin, H.A.; Glavedoni, P.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 97.05-04Я6.270

   

    Effects of temperature on lycopene accumulation in tomato (Lycopersicon escuientum) [Text] : abstr. Pap. and Posters Annu. Meet. Soc. Exp. Biol. "Top. Relevant to Plant Biol.", Lancaster, 24-29 March, 1996 / S. Boothman [et al.] // J. Exp. Bot. - 1996. - Vol. 47, Suppl. - P86 . - ISSN 0022-0957
Перевод заглавия: Влияния температуры на накопление ликопена в растениях томата (Lycopersicon esculentum)
Аннотация: Изучали скорость биосинтеза ликопена с использованием {14}C-мевалоновой к-ты. Установили, что т-ра влияет на скорость биосинтеза и структуру хромопластов. При 30'ГРАДУС' и 34'ГРАДУС'C содержание ликопена составляло 5%, тогда как при 37'ГРАДУС'C-33%. Великобритания, Dep. of Biochemistry, Univ. of Liverpool and Unilever Res., Bedford
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.23.07.07
Рубрики: ТЕМПЕРАТУРА
ВЫСОКАЯ

ТОМАТ

ЛИКОПЕН

НАКОПЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Boothman, S.; Britton, G.; Collin, H.A.; Glavedoni, P.

8.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 97.06-04Н3.20

   

    Влияние ликопена на частоту возникновения рака толстой кишки и печени [Text] // Ra bie = Vie. - 1996. - N 115. - С. 46 . - ISSN 0913-0233
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.07.02
Рубрики: РАК ПЕЧЕНИ
РАК КИШЕЧНИКА

ПРОФИЛАКТИКА

ЛИКОПЕН


9.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 97.06-04Н1.316

   

    Влияние ликопена на частоту возникновения рака толстой кишки и печени [Text] // Ra bie = Vie. - 1996. - N 115. - С. 46 . - ISSN 0913-0233
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.15
Рубрики: РАК ПЕЧЕНИ
РАК КИШЕЧНИКА

ПРОФИЛАКТИКА

ЛИКОПЕН


10.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI30) 97.06-04Н2.12

   

    Влияние ликопена на частоту возникновения рака толстой кишки и печени [Text] // Ra bie = Vie. - 1996. - N 115. - С. 46 . - ISSN 0913-0233
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.07.23
Рубрики: РАК ПЕЧЕНИ
РАК КИШЕЧНИКА

ПРОФИЛАКТИКА

ЛИКОПЕН


11.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 97.08-04Н3.60

   

    Effects of canthaxanthin, astaxanthin, lycopene and lutein on liver xenobiotic-metabolizing enzymes in the rat [Text] / S. Gradelet [et al.] // Xenobiotica. - 1996. - Vol. 26, N 1. - P49-63 . - ISSN 0049-8254
Перевод заглавия: Эффекты кантаксантина, астаксантина, ликопена и лютеина на ферменты метаболизма лекарственных средств в печени крыс
Аннотация: Крысы в течение 15 дней получали пищевой рацион с добавками кантаксантина (I), астаксантина (II), ликопена или лютеина (в виде эфира) или рацион с возрастающими конц-иями (10, 30, 100 и 300 ч/млн) I или II. Установлено, что в печени I вызывает значительное увеличение уровней цитохрома Р-450, повышение активности НАДН-цитохром с-редуктазы, этоксирезоруфин-, метоксирезоруфин-, пентоксирезоруфин- и бензоксирезоруфин-О-деалкилаз (в 139 и 26 раз для 2 первых деалкилаз соотв.). Кроме этого, I вызывает снижение активности нитрозодиметиламин-N-деметилазы и повышение активности 4-нитрофенол-УДФ-глюкуронилтрансферазы и хинонредуктазы (ХР). Однако I не влияет на активность НАДФН-цитохром с редуктазы и эритромицин-N-деметилазы. Индуктивный эффект I на этокси- и метоксирезоруфин-О-деалкилазы и глюкуронилтрансферазу проявляется уже при конц-ии 10 ч/млн, тогда как индукция ХР наблюдается при конц-ии выше 100 ч/млн. Аналогичный индуктивный профиль проявляет II, эффект к-рого начинает проявляться при конц-иях выше 100 ч/млн, однако II не индуцирует ХР. Определили также, что I и II увеличивают печеночные уровни иммунореактивных белков CYP 1A1 и 1A2-изоформ. Лютеин не влияет на указанные параметры, ликопен вызывает только снижение уровня нитрозодиметиламин-N-деметилазной активности. Все изученные 4-оксокаротеноиды не влияют на активность глутатион-S-трансферазы и (за исключением слабой индукции с I и II) на активность альдегиддегидрогеназы класса 3. Франция, Unit Toxicol. Nutr., Inst. Nat. Recherche Agronomique, 21034 Dijon Cedex, Библ. 49
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.07.06
Рубрики: КАНТАКСАНТИН
АСТАКСАНТИН

ЛИКОПЕН

ЛЮТЕИН

ВЛИЯНИЕ

МОНООКСИГЕНАЗНАЯ СИСТЕМА

РЕГУЛЯЦИЯ

МИКРОСОМЫ ПЕЧЕНИ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Gradelet, S.; Astorg, P.; Leclerc, J.; Chevalier, J.; Vernevaut, M.-F.; Siess, M.-H.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.05-04М4.289

    Fuhrman, Bianca.

    Hypocholesterolemic effect of lycopene and 'бета'-carotene is related to suppression of cholesterol synthesis and augmentation of LDL receptor activity in macrophages [Text] / Bianca Fuhrman, Avishay Elis, Michael Aviram // Biochem. and Biophys. Res. Commun. - 1997. - Vol. 233, N 3. - P658-662 . - ISSN 0006-291X
Перевод заглавия: Гипохолестеринемическое действие ликопена и 'бета'-каротина связано с подавлением синтеза холестерина и усилением активности ЛПНП-рецептора в макрофагах
Аннотация: Изучали действие ликопена (ЛП) и 'бета'-каротина (КТ) на метаболизм холестерина (ХЛ) в макрофагах. Найдено, что макрофаги, обогащенные ЛП или КТ, подавляют биосинтез ХЛ; ЛПНП-рецепторная активность макрофагов при этом увеличивается. Такое действие может приводить к усилению клиренса ЛПНП из плазмы крови. Т. обр., каротиноиды могут рассматриваться как гипохолестеринемические агенты. Израиль, Rambam Med. Center, Haifa. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.17.15
Рубрики: РЕЦЕПТОРЫ ЛИПОПРОТЕИНОВ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ
АКТИВНОСТЬ

ХОЛЕСТЕРИН

СИНТЕЗ

ЛИКОПЕН

'БЕТА'-КАРОТИН

ВЛИЯНИЕ

МАКРОФАГИ


Доп.точки доступа:
Elis, Avishay; Aviram, Michael

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.06-04М4.367

   

    Supplementation of the diet with 'бета'-carotene or lycopene: Comparison of effects on DNA damage in primary T-lymphocytes as assessed using the 'Comet' assay [Text] : abstr. and Commun. Nutr. Soc. Sci. Meet., Ulster at Coleraine, 24-28 June, 1996 / Sian B. Astley [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1997. - Vol. 56, N 1a. - P105A . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Добавление к диете 'бета'-каротина или ликопена: сравнение эффектов на повреждение ДНК в первичных Т-лимфоцитах при определении анализом "COMET"
Аннотация: В течение 4-х нед испытуемые получали 15 мг 'бета'-каротина или плацебо. В др. опытах испытуемым давали ликопен. Выделенные лимфоциты подвергали действию H[2]O[2] ex vivo в присутствии ионов металлов в течение 1,5 мин. В клетках, выделенных от испытуемых, получавших 'бета'-каротин, число однонитевых разрывов в ДНК было значительно меньше, чем при использовании плацебо. Ликопен оказывал незначительный эффект в защите ДНК от повреждения H[2]O[2]. Великобритания, Inst. of Food Research, Norwich Research Park, Colney, Norwich NR4 7UA. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.17.15
Рубрики: ВИТАМИНЫ
БЕТА-КАРОТИН

ЛИКОПЕН

Т-ЛИМФОЦИТЫ

ДНК

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Astley, Sian B.; Hughes, David A.; Wright, J.A.; Peerless, Abigael C.J.; Southon, Susan

14.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 98.12-04Н3.129

    Williams, A. W.

    Tomato extract retards the growth of hormone independent human prostate cancer (DU145) xenografts in immune deficient mice [Text] : abstr. Annu. Meet. Prof. Res. Sci. "Exp.Biol." New Orleans, La, Apr. 6-9, 1997 / A. W. Williams, S. K. Clinton, J. W. Erdman // FASEB Journal. - 1997. - Vol. 11, N 3. - P368 . - ISSN 0892-6638
Перевод заглавия: Экстракт томатов замедляет рост трансплантата гормоно-независимого рака предстательной железы человека (DU145) у иммунодефицитных мышей
Аннотация: Эпидемиологические исследования подтверждают, что диета, обогащенная томатами и, следовательно, ликопином, связывается с уменьшенным риском рака предстательной железы (ПЖ). Работами in vitro показано, что ликопен может ингибировать пролиферацию линии клеток аденокарциномы ПЖ человека PC3, DU145 и LNCaP. Исследовали рост опухолей ПЖ у 8-недельных самцов бестимусных мышей Swiss nu/nu, которых содержали на рационе либо AIN76A, обогащенном 10% экстрактом масел томатов (I), содержащим 5% ликопена, либо обогащенном маслами, сходными по составу жирных кислот с I. После 14 дней предварительного кормления животным инокулировали клетки DU145. На 13 день после прививки у 100% мышей в контроле имелись билатеральные опухоли по сравнению с 71% мышей в группе на рационе с I (p0.05). После 26 дня прививки у 100% мышей в контроле и у 93% мышей в группе с диетой I развивались опухоли. Печень мышей из I группы накапливала 2.86'+-'0.59 нмоль/г общего ликопена, тогда как опухоли содержали 0.65'+-'0.25 нмоль/г. Полностью транс-ликопен составлял 33.0'+-'7.3% числа общего ликопена в обоих тканях, хотя рацион содержал 52% полностью транс-ликопена. Полагают, что увеличение потребления томатов не оказывает большого влияния на распространенный гормоно-независимый рак ПЖ человека, но требуется установить роль томатов на ранних стадиях канцерогенеза ПЖ. США, Dep. of Food Sci. and Human Nuеr., Univ. of Illinois
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.07.11.11.99
Рубрики: ОПУХОЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ
РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА

ЛИКОПЕН

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

ТОМАТЫ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Clinton, S.K.; Erdman, J.W.

15.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 98.12-04Н1.216

    Williams, A. W.

    Tomato extract retards the growth of hormone independent human prostate cancer (DU145) xenografts in immune deficient mice [Text] : abstr. Annu. Meet. Prof. Res. Sci. "Exp.Biol." New Orleans, La, Apr. 6-9, 1997 / A. W. Williams, S. K. Clinton, J. W. Erdman // FASEB Journal. - 1997. - Vol. 11, N 3. - P368 . - ISSN 0892-6638
Перевод заглавия: Экстракт томатов замедляет рост трансплантата гормоно-независимого рака предстательной железы человека (DU145) у иммунодефицитных мышей
Аннотация: Эпидемиологические исследования подтверждают, что диета, обогащенная томатами и, следовательно, ликопином, связывается с уменьшенным риском рака предстательной железы (ПЖ). Работами in vitro показано, что ликопен может ингибировать пролиферацию линии клеток аденокарциномы ПЖ человека PC3, DU145 и LNCaP. Исследовали рост опухолей ПЖ у 8-недельных самцов бестимусных мышей Swiss nu/nu, которых содержали на рационе либо AIN76A, обогащенном 10% экстрактом масел томатов (I), содержащим 5% ликопена, либо обогащенном маслами, сходными по составу жирных кислот с I. После 14 дней предварительного кормления животным инокулировали клетки DU145. На 13 день после прививки у 100% мышей в контроле имелись билатеральные опухоли по сравнению с 71% мышей в группе на рационе с I (p0.05). После 26 дня прививки у 100% мышей в контроле и у 93% мышей в группе с диетой I развивались опухоли. Печень мышей из I группы накапливала 2.86'+-'0.59 нмоль/г общего ликопена, тогда как опухоли содержали 0.65'+-'0.25 нмоль/г. Полностью транс-ликопен составлял 33.0'+-'7.3% числа общего ликопена в обоих тканях, хотя рацион содержал 52% полностью транс-ликопена. Полагают, что увеличение потребления томатов не оказывает большого влияния на распространенный гормоно-независимый рак ПЖ человека, но требуется установить роль томатов на ранних стадиях канцерогенеза ПЖ. США, Dep. of Food Sci. and Human Nuеr., Univ. of Illinois
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.19.19
Рубрики: ОПУХОЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ
РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА

ЛИКОПЕН

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

ТОМАТЫ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Clinton, S.K.; Erdman, J.W.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 99.01-04Т4.72

   

    Plasma carotenoid responsiveness to ozone exposure in humans [Text] : abstr. Annu. Meet. Prof. Res. Sci. "Exp. Biol.", New Orleans, La, Apr. 6-9, 1997 / S. Steck [et al.] // FASEB Journal. - 1997. - Vol. 11, N 3. - P586 . - ISSN 0892-6638
Перевод заглавия: Реактивность каротиноидов плазмы на воздействие озона у людей
Аннотация: Здоровые испытуемые принимали внутрь в качестве источника каротиноидов обогащенные витаминами С и Е овощные соки на протяжении 2 нед. До начала приема каротиноидов они дышали воздухом в специальной камере на протяжении 2 ч, а по завершению приема каротиноидов они пребывали в камере в течение 2 ч в условиях содержания в воздухе озона (в конц-ии 0,4 ч. на млн). С помощью хроматографии показано, что под влиянием озона достоверно снижается общее содержание каротиноидов в плазме и этот эффект связан со снижением содержания в плазме ликопена. Изменение его уровня может быть связано со специфической мобилизацией этого каротиноида в ткани-мишени для защиты от действия озона. США, Univ. of North Carolina at Chapel Hill, Chapel Hill, NC 27599Ы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.11.19
Рубрики: ОЗОН
ПЛАЗМА КРОВИ

КАРОТИНОИДЫ

ЛИКОПЕН

СОДЕРЖАНИЕ


Доп.точки доступа:
Steck, S.; Samet, J.; Devlin, R.; Kohlmeier, L.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.02-04М4.192

    O'Neill, M. E.

    Intestinal absorption of 'бета'-carotene, lycopene and lutein in men and women following a standard meal: Response curves in the triacylglycerol-rich lipoprotein fracion [Text] / M. E. O'Neill, D. I. Thurnham // Brit. J. Nutr. - 1998. - Vol. 79, N 2. - P149-159 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Всасывание в кишечнике 'бета'-каротина, ликопена и лютеина у мужчин и женщин после стандартной пищи: ответ кривой при исследовании триацилглицерин-обогащенной фракции
Аннотация: 6 мужчин и 6 женщин получали натощак 40 мг 'бета'-каротина (I), 31,2 мг лютеина (II) или 38 мг ликопена (III). Триацилглицерин-обогащенную фракцию выделяли из плазмы в течение 8 ч. Содержание I и ретинилпальмитата в этой фракции было максимальным через 4-5 ч и коррелировало друг с другом. Не наблюдали значительных различий во всасывании I у мужчин и женщин, а также между скоростью всасывания I и II. Наблюдали большие внутрииндивидуальные вариации в скорости всасывания I, II и III. Великобритания, Univ. of Ulster, Coleraine BT52. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.17.15
Рубрики: ВИТАМИНЫ
БЕТА-КАРОТИН

ЛЮТЕИН

ЛИКОПЕН

ВСАСЫВАНИЕ

КИШЕЧНИК


Доп.точки доступа:
Thurnham, D.I.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 99.05-04В3.230

   

    Ростовые условия для каллуса, подходящие для накопления некоторых компонентов [вторичного происхождения] у растений моркови, киви, томата и стевии [Text] / Noriko Sugiyama [et al.] // Meijo daigaku nogakubu gakujutsu hokoku = Sci. Repts Fac. Agr. Meijo Univ. - 1998. - N 34. - С. 1-5 . - ISSN 0910-3376
Аннотация: Были подобраны условия оптимального роста и продуктивности каллуса моркови (Daucus carota), киви (Actinidia deliciosa), томата (Lycopersion esculentum) и стевии (Stevia rebaundiana). Каллусы были получены из корнеплода моркови, листьев томата и стевии и из узла стебля киви. Основу среды составляли макросоли по МС. Установили, что для оптимального роста и продуктивности необходимо соотношение нитратного и аммонийного азота 4:2, а конц-ия неорганического P должна быть повышена. На свету у каллусов снижался рост и содержание аскорбата у киви, ликопена у томата и стевиозида у стевии, но у моркови содержание каротиноидов не изменялось. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.19
Рубрики: КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ
DAUCUS CAROTA

ACTINIDIA DELICIOSA

LYCOPERSICON ESCULENTUM

STEVIA REBAUNDIANA

РОСТ

АСКОРБАТ

ЛИКОПЕН

СТЕВИОЗИД


Доп.точки доступа:
Sugiyama, Noriko; Hisada, Yasuyuki; Fukani, Ryunosuke; Watanabe, Mitsuru; Wada, Takanori; Nakanishi, Kenichi; Inoue, Takayasu

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.06-04М4.274

   

    Partial synthesis and structural elucidation of the oxidative metabolites of lycopene identified in tomato paste, tomato juice, and human serum [Text] / Frederick Khachik [et al.] // J. Agr. and Food Chem. - 1998. - Vol. 46, N 12. - P4874-4884 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Частичный синтез и разъяснение структуры метаболитов окисления ликопена, идентифицированных в томатной пасте, томатном соке и сыворотке крови человека
Аннотация: Основными продуктами окисления ликопена m-хлорпербензойной к-той и последующего кислого гидролиза были ликопен-1,2-эпоксид (I) и ликопен-5,6-эпоксид (II). I и II были обнаружены {1}H и {13}C-ЯМР в томатной пасте, томатном соке и СК человека. I был относительно стабилен, а II подвергался циклизации с образованием смеси диастереометрических эпоксидов. В томатной пасте, томатном соке и СК человека в небольшом кол-ве присутствовали 2,6-циклоликопен-1,5-диолы А и В, первый как основная форма, второй как минорный компонент. США, Univ. of Maryland, College Park, MD 20742. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ТОМАТНЫЕ ПРОДУКТЫ

ЛИКОПЕН


Доп.точки доступа:
Khachik, Frederick; Steck, Andrea; Niggli, Urs A.; Pfander, Hanspeter

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 99.07-04В3.241

    Ishida, Betty K.

    Increased lycopene and flavor volatile production in tomato calyces and fruit cultured in vitro and the effect of 2-(4-chlorophenylthio)triethylamine [Text] / Betty K. Ishida, Noreen E. Mahoney, Louisa C. Ling // J. Agr. and Food Chem. - 1998. - Vol. 46, N 11. - P4577-4582 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Увеличение образования ликопена и эфирных масел в чашечке томата и плодах, культивируемых in vitro и влияние 2-(4-хлорфенолтио)триэтиламина
Аннотация: Установили, что при культивировании in vitro плодов и чашечек томата (Lycopersicon esculentum) на среде с добавлением 2-(4-хлорфенилтио)триэтиламина (75 мг/л) происходит почти 10-кратное увеличение образование ликопена и некоторых каротинпроизводных летучих в-в. Полагают, что в образовании летучих в-в участвуют ген (TAG1), активирующийся также при воздействии холодом. США, Western Regional Res. Center, Agricultural Res., Service, U. S. Dep. of Agr., Albany, California 94710. Библ. 44
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.19
Рубрики: ЛИКОПЕН
СОДЕРЖАНИЕ

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ

ТОМАТ

(ХЛОРФЕНОЛТИО)ТРИЭТИЛАМИН*2-4-


Доп.точки доступа:
Mahoney, Noreen E.; Ling, Louisa C.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)