Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ<.>)
Общее количество найденных документов : 37
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-37 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.08-04Б3.97

    Brown, D. E.

    A fed-batch process for pullulanase production [Text] / D. E. Brown, P. A. Allinson, B. J. Minihane // Comput. Appl. Ferment. Technol.: Modell. and Contr. Biotechnol. Process. - London, New York, 1989. - P311-320 . - ISBN 1-85166-397-5
Перевод заглавия: Образование пуллуланазы при периодическом культивировании с подпиткой
Аннотация: При культивировании промышленного мутантного штамма Klebsiella planticola NRRC В5780 на сложной среде с крахмалом и глюкозой в кач-ве источников углерода продукция пуллуланазы составляла 33,3 Е/см3}. На среде с глюкозой (20 г/л) в кач-ве единственного источника углерода выход фермента составлял 4 Е/см3}. При исходном содержании глюкозы в среде 9 г/л и подпитке с постоянной скоростью 2,06 г глюкозы/л в час пуллуланазная активность была 25,2 Е/см3}. С использоваием расчетных данных, полученных на основе математической модели, рассматривающей скорость подпитки как функцию времени, необходимого для поддержания постоянной удельной скорости роста, проведена контролируемая ферментация. При постоянной удельной скорости роста 0,13 ч1} и подаче подпитки по исчерпанию исходной глюкозы выход пуллуланазы составил 35 Е/см3}. Библ. 14. Великобритания, Dept. Chem. Engineering, UMIST, PO Box 88, М60 1QD.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: KLEBSIELLA PLANTICOLA
ШТАММ NRRC В5780

МУТАНТЫ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

УПРАВЛЕНИЕ

ИСТОЧНИКИ УГЛЕРОДА

ГЛЮКОЗА

КРАХМАЛ

ПУЛЛУЛАНАЗА

БИОСИНТЕЗ

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Allinson, P.A.; Minihane, B.J.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.09-04Б3.78

    Tottrup, Hanne V.

    A process for the production of human proinsulin in Saccharomyces cerevisiae [Text] / Hanne V. Tottrup, Soren Carlsen // Biotechnol. and Bioeng. - 1990. - Vol. 35, N 4. - P339-348 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Способ получения проинсулина человека с помощью Saccharomyces cerevisiae
Аннотация: Внутриклеточная экспрессия слитного белка супероксиддисмутазы - проинсулина (СОД-ПИ) человека в Кл Saccharomyces cerevisiae поддерживалась в течение 60 генераций при избытке глюкозы (Гл), репрессирующей промотор алкогольдегидрогеназы 2 - глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы. При периодич. ферментации и исходной конц-ии Гл 50 г/л выход СОД-ПИ составил 700 мг/л. В культуре с подпиткой при подаче Гл в течение 40 ч со скоростью 1,5 г/л в час и последующей подачей этанола в течение 24 ч со скоростью 1 г/л в час выход достигал 1200 мг/л. Снижение т-ры с 30'ГРАДУС' С до 26'ГРАДУС' С повышало выход. В 200 л ферментере выход СОД-ПИ, предшественника проинсулина, достигал 1500 мг/л. Библ. 23. Дания, Res. and Development Div., Nordisk Gentofte A/S, DK-2820 Gentofte.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.19
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
РЕКОМБИНАНТЫ

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ФЕРМЕНТЕРЫ

МАСШТАБИРОВАНИЕ

ГОРМОНЫ

ПРОИНСУЛИН

ЧЕЛОВЕК

РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ

СЛИТНЫЙ БЕЛОК

СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА-ПРОИНСУЛИН

ПРЕДШЕСТВЕННИК

ЭКСПРЕССИЯ

БИОСИНТЕЗ

ВЫХОД

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

ПРИКЛАДНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ


Доп.точки доступа:
Carlsen, Soren


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.09-04Б3.25

   

    Adaptive algorithm for estimation and control of fedbatch bioprocesses [Text] / J. M. Flaus [et al.] // Comput. Appl. Ferment. Technol.: Modell. and Contr. Biotechnol. Process. - London, New York, 1989. - P349-353 . - ISBN 1-85166-397-5
Перевод заглавия: Адаптивный алгоритм для оценки и контроля периодического биопроцесса с подпиткой
Аннотация: Разработана система адаптивного контроля концентрации субстрата по удельной скорости роста клеток при периодической ферментации с подпиткой. Алгоритм отличается стабильностью и учитывает специфические особенности биопроцессов. Как наиболее простая, так и несколько усложненная системы дают хорошие результаты при компьютерном моделировании. Библ. 4. Франция, Lab. Sci. Genie Chimique-NANCY.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

КОНТРОЛЬ

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ

АДАПТИВНЫЙ АЛГОРИТМ


Доп.точки доступа:
Flaus, J.M.; Pons, M.N.; Cheruy, A.; Engasser, J.M.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.11-04Б3.53

    Dochain, D.

    Adaptive control of fed-batch reactors [Text] / D. Dochain, G. Bastin // Proc. 4th Eur. Congr. Biotechnol., Amsterdam, June 14-19, 1987. - Amsterdam etc., 1987. - Abstr. Extend. abstr., Vol. 3. - P127-130 . - ISBN 0-444-42829-1
Перевод заглавия: Адаптивный контроль реакторов периодического действия с подпиткой
Аннотация: Показаны преимущества адаптивного контроля на основе алгоритмов процессов культивирования биомассы микроорганизмов и получения вторичного продукта биосинтеза в условиях периодического процесса с подпиткой субстрата против оптимального контроля. Они состоят, в частности, в необходимости более простой системы приборного обеспечения, отсутствии аналитической модели удельной скорости роста. Поведение процесса биосинтеза в условиях адаптивного контроля близко к оптимальному. Приведены примеры использования адаптивного контроля при получении биомассы и вторичного продукта биосинтеза. Библ. 5. Италия, Lab. d'Automatique, Dynamique et Analyse des Systemes, Univ. of Louvain.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

АДАПТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ

БИОРЕАКТОРЫ

ПРИМЕНЕНИЕ

МИКРООРГАНИЗМЫ

БИОМАССА

ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ

БИОСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Bastin, G.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.06-04Б3.357

    Fujii, Eiji.

    Bacterial reduction of toxic hexavalent chromium using a fed-batch culture of Enterobacter cloacae strain HO1 [Text] / Eiji Fujii, Kiyoshi Toda, Hisao Ohtake // J. Ferment. and Bioeng. - 1990. - Vol. 69, N 6. - P365-367
Перевод заглавия: Восстановление токсичного шестивалентного хрома бактериями Enterobacter cloacae штамм НО1 при периодическом культивирование с подпиткой
Аннотация: Из активного ила выделили штамм Enterobacter cloacae НО1, способный восстанавливать CrO{2}[4]в анаэр. условиях до 3-валентного хрома, к-рый выпадал в осадок в результате образования гидроокисла. При непрерывном культивировании штамма НО1 в среде с CrO{2}[4]с целью уменьшения токсического действия хрома, его подавали маленькими порциями. При начальной концентрации клеток 7*10{6}/мл, скорости подачи среды 160 мл/ч и концентрации CrO{2}[4]1,0-5,0 мМ рост поддерживался постоянным, а конц-ия CrO{2}[4]в культиваторе был ниже токсичного уровня (около 0,5 мМ). Если уд. скорость подачи CrO{2}[4]была ниже 25 мМ/г сухой биомассы в час, весь хром восстанавливался. При более высоких скоростях подачи раствора с CrO{2}[4]клетки не успевали его восстанавливать и его остаточная концентрация превышала 0,7 мМ. Обсуждается возможность использования E. cloacae для удаления токсичных соединений хрома из сточных вод. Библ. 7. Япония, Inst. of Applied Microbiol., Univ. of Tokyo, Tokyo 113.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.21
Рубрики: ENTEROBACTER CLOACAE (BACT.)
ШТАММ НО1

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

МЕТАЛЛЫ

ШЕСТИВАЛЕНТНЫЙ ХРОМ

ТОКСИЧНОСТЬ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

СТОЧНЫЕ ВОДЫ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА


Доп.точки доступа:
Toda, Kiyoshi; Ohtake, Hisao


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.12-04Б3.75

    Escalante, Javier.

    Biomass production by a thermotolerant yeast: Hansenula polymorpha [Text] / Javier Escalante, Gloria Caminal, Carles de Mas // J. Chem. Technol. and Biotechnol. - 1990. - Vol. 48, N 1. - P61-70 . - ISSN 0268-2575
Перевод заглавия: Получение биомассы с помощью термотолерантных дрожжей Hansenula polymorpha
Аннотация: Дрожжи Hansenula polymorpha выращивали в качалоч. колбах и ферментере на среде, содержащей глюкозу, витамины, дрожжевой экстракт и минер. соли. В периодич. процессе изучали влияние т-ры (40-50'ГРАДУС'), скорости перемешивания (500, 750 и 1000 об/мин) и нач. конц-ии глюкозы (2,5 и 15%) на рост дрожжей. В оптим. условиях выход биомассы составлял 0,63 г/г глюкозы, продуктивность - 1,3 г/л в час и конц-ия биомассы - 60 г/л. В этих условиях в среде накапливался арабит (18 г/л1}). Ил. 3. Табл. 2. Библ. 15. Испания, Unitat d'Enginyeria Quimica, Univ. Autonoma de Barcelona, 08193 Bellaterra.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: HANSENULA POLYMORPHA (FUNGI)
ТЕРМОТОЛЕРАНТНЫЕ ДРОЖЖИ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

ОПТИМИЗАЦИЯ

БИОМАССА

БЕЛОК ОДНОКЛЕТОЧНЫХ

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Caminal, Gloria; Mas, Carles de


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.03-04Б3.63

   

    Calorimetric control of fedbatch fermentations [Text] / T. W. Randolph [et al.] // Biotechnol. and Bioeng. - 1990. - Vol. 36, N 7. - P678-684 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Калориметрический контроль за периодической ферментацией с подпиткой
Аннотация: Плотность биомассы Saccharomyces cerevisiae CBS 426 и конц-ию этанола определяли по соотношению выделяемого при брожении тепла и СО[2]. В отдельных случаях, при а-рых источник Сне содержал азота, кол-во биомассы оценивали лишь по выделению тепла. Брожение происходило в калориметре, модифицированном для биол. работы. Ил. 7. Табл. 1. Библ. 17. Швейцария, Inst. of Chemical Engineering, Swiss Federal Inst. of Technol. CH-1015 Lausanne.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07 + 341.27.39.09.29
Рубрики: SACCHAROMYCES SEREVISIAE (FUNGI)
ШТАММ CBS 426

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

КАЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

ЭТАНОЛ

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Randolph, T.W.; Marison, I.W.; Martens, D.E.; von, Stockar U.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.08-04Б3.66

    Du, Preez J. C.

    D-xylose fermentation by Candida shehatae and Pichia stipitis at low dissolved oxygen levels in fed-batch cultures [Text] / Preez J. C. Du, Driessel B. Van, B. A. Prior // Biotechnol. Lett. - 1989. - Vol. 11, N 2. - P131-136 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Ферментация D-ксилозы с помощью Candida shehatae и Pichia stipitis при низких уровнях растворенного кислорода в периодических культурах с подпиткой
Аннотация: Показано, что при изменении уровня растворенного кислорода в пределах 0,2; 0,7 и 1,4% (35; 120 и 240 Па, соответственно) ответ дрожжей Candida shehatae и Pichia stipitis различается. При всех уровнях О[2] выход этанола для C. shehatae составляет 0,35-0,38 г/г, в то время как для S. stipitis уменьшается от 0,44 г/г при минимальном насыщении до 0,19 г/г при 1,4% растворенного кислорода. Библ. 18. Южная Африка, Dept. of Microbiol. and Biochem., Univ. of the Orange Free State, P.O. Box 339, 9300 Bloemfontein.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: CANDIDA SHEHATAE (FUNQI)
PICHIA STIPITIS (FUNQI)

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ОПТИМИЗАЦИЯ

КИСЛОРОД

ВЛИЯНИЕ

КСИЛОЗА

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ЭТАНОЛ

ПОЛУЧЕНИЕ

ДРОЖЖИ

СПИРТОВАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Van, Driessel B.; Prior, B.A.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.03-04Б3.051

    Choe, Jaehoon.

    Effect of ammonium ion concentration and application to fed-batch culture for overproduction of citric acid [Text] / Jaehoon Choe, Young Je Yoo // J. Ferment. and Bioeng. - 1991. - Vol. 72, N 2. - P106-109
Перевод заглавия: Влияние концентрации ионов аммония и применение периодического культивирования с подпиткой для сверхсинтеза лимонной кислоты
Аннотация: Исследовали действие низких уровней источника азота на ферментацию лимонной кислоты культурой Aspergillus niger КСТС 1231. В кач-ве источника азота использовали нитрат аммония. Макс. масса клеток и конц-ия лимонной кислоты были получены при начальной конц-ии нитарата аммония 3 г/л. При концентрации внутриклеточных ионов аммония между 2 и 3 ммоль/г клеток скорость продуцироания лимонной кислоты в периодической культуре была наиболее высокой. Биосинтез лимонной кислоты при поддержании оптимального уровня внутриклеточного аммония увеличивался более значительно в культуре с подпиткой (конечная конц-ия лимонной кислоты 40 г/л), чем в периодической культуре, когда конечная конц-ия лимонной кислоты составляла 21 г/л. Библ. 19. Корея, Dept. of Chem. Engineering, Seoul Nat. Univ., Seoul 151-742.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)
ШТАММ КСТС 1231

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ИСТОЧНИКИ АЗОТА

НИТРАТ АММОНИЯ

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

СВЕРХСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Yoo, Young Je


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.12-04Б3.41

   

    Effective production of Pseudomonas fluorescens lipase by semi-batch culture with turbidity-dependent automatic feeding of both olive oil and iron ion [Text] / Kazuto Ishihara [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1989. - Vol. 31, N 1. - P45-48 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Эффективное получение липазы Pseudomonas fluorescens в полупериодическом режиме с автоматической подпиткой оливкового масла и ионов железа в зависимости от мутности [среды]
Аннотация: Проведены исследования и оптимизация процесса получения липазы с использованием бактерий Pseudomonas fluorescens в условиях полупериодического режима ферментации с автоматической подпиткой оливкового масла и сульфата железа в зависимости от концентрации биомассы. Последняя определяется лазерным турбидиметром, показания к-рого подаются на микрокомпьютер, соединенным с процессором. Определены оптимальные значения удельной скорости подачи оливкового масла (0,011 г масла/г АСБ в час) и концентрация ионов Fe в среде (20-40 мг/л). В оптимальных условиях получена активность липазы 5600 ед/ /мл. Библ. 9. Япония, Lab. of Bioreaction Engineering, Dept of Food Sci. and Technol., School of Agr., Nagoya Univ., Chikusaku, Nagoya 464.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: PSEUDOMONAS FLUORESCENS (BACT.)
КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

ИОНЫ ЖЕЛЕЗА

ЛИПАЗА

ПОЛУЧЕНИЕ

ФЕРМЕНТЫ

АВТОМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

ПОЛУПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Ishihara, Kazuto; Suzuki, Takahiro; Yamane, Tsuneo; Shimizu, Shoichi


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 92.03-04Б2.033

    Wu, Jiumn-Yih.

    Fed-batch culture of Saccharomyces cerevisiae in an airlift reactor with net draft tube [Text] / Jiumn-Yih Wu, Wen-Teng Wu // Biotechnol. Progr. - 1991. - Vol. 7, N 3. - P230-233 . - ISSN 8750-7938
Перевод заглавия: Периодическое культивирование с подпиткой Saccharomyces cerevisiae в эрлифтном реакторе с циркуляционной трубой из сетки
Аннотация: Описан модифицированный эрлифтный реактор диам. 13 см и высотой 200 см с циркуляционной трубой из сетки. Реактор подсоединен к компьютеру IBM PC/ХТ, предназначенному для поддержания уровня дыхательного коэф. с помощью управляемой переменной в виде добавок субстрата. Для определения добавок субстрата используется адаптивный управляющий алгоритм, состоящий из системы идентификации и системы для формирования стратегии управления. Приведено уравнение, позволяющее расчитать скорость подпитки по дыхательному коэф. Предлагаемый реактор имеет более высокую по сравнению с традиционным эрлифтным реактором интенсивность газового массообмена. При расходе воздуха 1,5 об/об/мин выход биомассы Saccharomyces cerevisiae выше по сравнению с барботажной колонной при тех же условиях культивирования. Библ. 15.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.05.21
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

БИОРЕАКТОРЫ

ЭРЛИФТНЫЙ РЕАКТОР

ЦИРКУЛЯЦИОННАЯ СЕТЧАТАЯ ТРУБА


Доп.точки доступа:
Wu, Wen-Teng


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.08-04Б3.228

   

    Fed-batch culture with a modified DO-stat method [Text] / Tokuo Yano [et al.] // J. Ferment. and Bioeng. - 1991. - Vol. 71, N 1. - P35-38
Перевод заглавия: Периодическое культивирование с подпиткой с использованием модифицированного метода DO-стата
Аннотация: При периодическом культивировании с подпиткой метод DO-стата применяется, когда исходный субстрат в среде бывает полностью исчерпан. В этом случае концентрация растворенного кислорода DO быстро увеличивается в связи уменьшением скорости потребления кислорода. При добавлении субстрата величина DO возвращается к своему исходному уровню. Модифицированный метод DO-стата объединяющий DO-стат и метод экспоненциальной подпитки, использован для периодического культивирования дрожжей Candida brassicae. Изложены теоретические основы метода, в том числе дана блок-схема алгоритма вычисления скорости подпитки. Показано, что предлагаемый метод более эффективен по сравнению с традиционным методом подпитки при культивировании клеток с высокой плотностью. Библ. 4. Япония, Dept. Fermentation Technol., Fac. Engineering, Hiroshima Univ., Higashihiroshima-shi 724.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33 + 341.27.39.07
Рубрики: CANDIDA BRASSICAE
КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

УПРАВЛЕНИЕ

МЕТОД

СТАТ*DO-

МОДИФИКАЦИЯ

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

ДРОЖЖИ

ФЕРМЕНТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Yano, Tokuo; Endo, Takahiko; Tuji, Takashi; Nishizawa, Yoshinori


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.08-04Б3.161

    Parekh, S.

    Fed-batch fermentation of glucose to acetate by an improved strain of Clostridium thermoaceticum [Text] / S. Parekh, M. Cheryan // Biotechnol. Lett. - 1990. - Vol. 12, N 11. - P861-864 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Периодическая с подпиткой ферментация глюкозы в уксусную кислоту при помощи улучшенного штамма Clostridium thermoaceticum
Аннотация: Показаны преимущества периодического культивирования с подпиткой для Clostridium thermoaceticum, особенно при использовании богатой среды, содержащей трехкратное количество питательных веществ и микроэлементы. При рН 6,6 образуется 46 г/л уксусной кислоты за 192 ч культивирования, степень утилизации субстрата при этом составляет 93%. В то же время при использовании традиционного периодического культивирования конечная концентрация уксусной кислоты в среде не превышает 35 г/л при степени утилизации субстрата менее 82%. Обсуждаются экономические аспекты применения различных методов культивирования C. thermoaceticum для получения уксусной кислоты. Отмечается, что основным недостатком является длительность культивирования и дополнительный расход питательных веществ и минеральных солей. Библ. 11. США, Univ. of Illinois, Agr. Bioprocess Lab., 1302 W. Pennsylvania Ave., Urbana, IL 61801.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: CLOSTRIDIUM THERMOACETICUM
КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

КОМПОНЕНТЫ

ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

ГЛЮКОЗА

УТИЛИЗАЦИЯ

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

УКСУСНАЯ КИСЛОТА

БИОСИНТЕЗ

БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Cheryan, M.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.11-04Б3.231

    Berg, Ann-Catrin.

    Fermentation techniques for microorganisms grown on toxic substrates - cultivation of Pseudomonas cepacia ATCC 29351 on salicylate [Text] / Ann-Catrin Berg, Olle Holst, Bo Mattiasson // Proc. 4th Eur. Congr. Bioteeh nol., Amsterdam, June 14-19, 1987. - Amsterdam etc., 1987. - Vol. 1. - P245-248
Перевод заглавия: Способы культивирования микроорганизмов, растущих на токсичных субстратах,-культивирование Pseudomonas cepacia ATCC 29351 на салицилате
Аннотация: Pseudomonas cepacia ATCC 29351 культивировали на среде с токсичным субстратом (салицилатом) в качестве единственного источника углерода и энергии различными способами: 1. периодическое культивирование; 2. периодическое культивирование с подпиткой; 3. непрерывное культивирование с полным возвратом биомассы при постоянной скорости разведения (D); 4. непрерывное культивирование с возвратом биомассы при возрастающей D от 0,10 до 0,84 ч1}. Показано, что наибольшая конечная конц-ия биомассы (15,08 г/л) и наибольшая активность салицилатгидроксилазы (0,37 ед/мг) наблюдаются при непрерывном культивировании с возвратом биомассы при возрастающей D. В течение 71,9 ч при данном способе культивирования не наблюдается лизис клеток. Швеция, Dept. of Biotechnol., Chem. Center, Univ of Lund, P. O. Box 124 S-221 00 Lund.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33 + 341.27.39.09.07
Рубрики: PSEUDOMONAS CEPACIA (BACT)
ШТАММ ATCC 29351

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

НЕПРЕРЫВНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

ИСТОЧНИКИ УГЛЕРОДА

ТОКСИЧНЫЕ СУБСТРАТЫ

САЛИЦИЛАТ

УТИЛИЗАЦИЯ

БИОМАССА

САЛИЦИЛАТГИДРОКСИЛАЗА

БИОСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Holst, Olle; Mattiasson, Bo


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.08-04Б3.026

   

    Flow Cytometroy and Cell Cycle Kinetics in Continuous and Fed-Batch Fermentations of Budding Yeast [Text] / L. Alberghina [et al.] // Biotechnol. Progr. - 1991. - Vol. 7, N 4. - P299-304 . - ISSN 8756-7938
Перевод заглавия: Проточная цитометрия и кинетика клеточного цикла в непрерывной и периодической с подпиткой ферментации с использованием почкующихся дрожжей
Аннотация: Для получения информации о условиях роста популяции почкующихся дрожжей Saccharomyces cerevisiae используется проточная цитометрия и счетчик Каултера. Распределение клеток по размеру определяется как распределение белка с помощью проточной цитометрии или как распределение клеток по объему с помощью счетчика Каултера. Для культивирования используется аэрируемый ферментер с механическим перемешиванием вместимостью 1,5 л, оснащенный контроллерами температуры и рН. В течение периодического с подпиткой культивирования не наблюдается стационарного состояния и распределение клеток по размеру непрерывно изменяется во времени. При этом не наблюдается хорошей корреляции между распределениями и скоростью роста клеток. Поведение распределения клеток по размерам можно описать на основе двухпороговой модели клеточного цикла. Эта модель позволяет объяснить возмущение состояния и сохранение колебательных состояний в непрерывной культуре. Библ. 21. Италия, Dipartimento di Fisiologia e Biochinica Generali, ezione de Biochimica Comparata, Univ. di Milano, 20133 Milano.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
РОСТ

КИНЕТИКА

ИЗУЧЕНИЕ

ПРОТОЧНАЯ ЦИТОМЕТРИЯ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

НЕПРЕРЫВНЫЙ ПРОЦЕСС

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Alberghina, L.; Ranzi, B.M.; Porro, D.; Martegani, E.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.02-04Б3.63

    Edye, Les A.

    Fructose production by Zymomonas mobilis in fed-batch culture with minimal sorbitol formation [Text] / Les A. Edye, Michael R. Johns, Ken N. Ewings // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1989. - Vol. 31, N 2. - P129-133 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Получение фруктозы с минимальным содержанием сорбита при периодическом культивировании с подпиткой Zymomonas mobilis
Аннотация: С использованием мутантного штамма Zymomonas mobilis UQM 2864, неспособного метаболизировать фруктозу, проведена периодическая ферментация разбавленного тройниково-сахарного сиропа (200 г/л сахарозы). В 100-литровом ферментере при полной утилизации субстрата через 24 ч выход фруктозы и этанола достигали 90,5 и 48,3 г/л соответственно. Концентрация сорбита при этом была 0,5 г/л. Отмечено, что размер инокулята оказывая влияние на образование сорбита. Для повышения выхода фруктозы проведена ферментация различных вариантов сред. При обогащении раствора сахарозы или сиропа (350 г/л сахарозы) гидролизатами дрожжей и казеина, а также минеральными солями выход фруктозы и этанола повышался до 118-142 и 76-77 г/л соответственно. Библ. 10. Австралия, Dept. Microbiol., Univ. Guennsland, St. Lucia 4067.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21 + 341.27.39.09.29
Рубрики: ZYMOMONAS MOBILIS (BACT.)
МУТАНТНЫЙ ШТАММ UQM 2864

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

УГЛЕВОДЫ

ФРУКТОЗА

ПОЛУЧЕНИЕ

ЭТАНОЛ

БИОСИНТЕЗ

СОРБИТ

МИНИМАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ФЕРМЕНТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Johns, Michael R.; Ewings, Ken N.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.04-04Б3.136

    Bisping, B.

    Glycerol production by semicontinuous fed-batch fermentation with immobilized cells of Saccharomyces cerevisiae [Text] / B. Bisping, D. Hecker, H. -J. Rehm // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1989. - Vol. 32, N 2. - P119-123 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Образование глицерина иммобилизованными клетками Saccharomyces cerevisiae в процессе полунепрерывной ферментации с периодической подпиткой
Аннотация: Изучено влияние потока СО[2], количества биомассы и температуры инкубации на образование глицерина (Гл) Saccharomyces cerevisiae, иммобилизованными на спекшихся кольцах Рашига. Процесс проведен в ферментерах объемом 0,8 и 8 л с фиксированным слоем. Сахарозу и NaSO[4] подавали в количестве 100 и 40 г/л соответственно в момент, когда содержание сахарозы в среде уменьшалось до 30 г/л. По сравнению с вакуумным методом ферментации, в данной системе при средней скорости потока СО[2] 0,4 об/об и 30'ГРАДУС' С образование Гл происходит с высоким выходом 85 г/л (теор. выход 67%), что обусловлено удалением токсичных побочных продуктов ферментации благодаря потоку СО[2]. Высокая температура инкубации также ускоряет выделение летучих токсичных соединений и стимулирует метаболическую активность клеток, к-рые накапливаются на носителе в количестве 1,6*10{9} Кл/г, что соответствует максимальной адсорбционной способности колец Рашига. Ил. 4. Библ. 12. ФРГ, Institut fur Mikrobiologie, Universitat Munster, Corrensstrasse 3, D-4400 Munster.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29 + 341.27.39.09.39
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПОДАЧА

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПОЛУНЕПРЕРЫВНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ГЛИЦЕРИН

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Hecker, D.; Rehm, H.-J.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.04-04Б3.230

   

    Influence of exponentially decreasing feeding rates on fed-batch ethanol fermentation of sugar cane blackstrap molasses [Text] / J. C.M.de Carvalho [et al.] // Biotechnol. Lett. - 1990. - Vol. 12, N 10. - P777-782 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Влияние экспоненциально снижающейся скорости подпитки на спиртовое брожение черной патоки сахарного тростника с подпиткой
Аннотация: Дрожжи Saccharomyces cerevisiae культивировали на черной патоке из сахарного тростника в условиях периодич. культивирования с подпиткой. При постоянной скорости подпитки продуктивность увеличивается на 10%, а при экспоненциально снижающейся скорости подпитки - до 14%. Для описания влияния начальной скорости подпитки р-ром сахара на продуктивность по этанолу, на константу скорости образования этанола в фазу подпитки и на начальную уд. скорость образования этанола использовали ур-ния Моно. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 9. Бразилия, Faculdade de Ciencias Farmaceuticas. University of Sao Paulo, C. P. 30.786 Sao Paulo, SP.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ЭТАНОЛ

СИНТЕЗ

КОРРЕЛЯЦИЯ

СКОРОСТЬ ПОДПИТКИ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ПАТОКА

САХАРНЫЙ ТРОСТНИК


Доп.точки доступа:
Carvalho, J.C.M.de; Aquarone, E.; Sato, S.; Brazzach, M.L.; Almeida, K.A.; Borzani, W.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.09-04Б3.31

    Chim-Anage, Patoomporn.

    Maximum histidine production by fed-batch culture of Brevibacterium flavum [Text] / Patoomporn Chim-Anage, Suteaki Shioya, Ken-Ichi Suga // J. Ferment. and Bioeng. - 1991. - Vol. 71, N 3. - P186-190
Перевод заглавия: Максимальная продукция гистидина при периодическом культивировании с подпиткой Brevibacterium flavum
Аннотация: Предложен подход для получения максимальной продукции гистидина периодической культурой с добавлением субстрата, обоснованность которого была показана экспериментально. Подход основан на модели, описывающей связь между удельной скоростью продукции ('ро') и скоростью роста ('мю'). Оптимальный профиль ('мю') подобран при изменении скорости подачи субстрата. Удельная скорость образования гистидина ('ро'[н]) достигала максимума при определенной скорости роста 'мю'[c]. В ранней стадии культивирования значение 'мю' должно быть максимально, в дальнейшем придерживаться величины 'мю'[c]. Ил. 5. Библ. 7. Япония, Dep. Fermentation Technol., Osaka Univ., Suita Osaka 565.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07 + 341.27.39.09.09
Рубрики: BREVIBACTERIUM FLAVUM (BACT.)
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

АМИНОКИСЛОТЫ

ГИСТИДИН

БИОСИНТЕЗ

ВЫХОД

ОПТИМИЗАЦИЯ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ


Доп.точки доступа:
Shioya, Suteaki; Suga, Ken-Ichi


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.06-04Б3.011

    Linko, Pekka.

    Neural network programming in bioprocess variable estimation and state prediction [Text] / Pekka Linko, Yihong Zhu // J. Biotechnol. - 1991. - Vol. 21, N 3. - P253-270 . - ISSN 0168-1656
Перевод заглавия: Программирование вариабельных параметров и предсказаний состояния биопроцессов с использованием нейронной структуры
Аннотация: Для управления биотехнологическими процессами предлагается программа, использующая нейронную структуру и написанная на языке Quicka C версия 2.5 для совместимого с IBM компьютера с процессором 80486/33 MHz. По аналогии с человеческим мозгом, нейронная сеть состоит из множества взаимосвязанных искусственных нейронов, организованных в 3 или более уровня и ориентированных на различные показатели параметров биопроцессов. С использованием дифференциальных уравнений математической модели симуляции, учитывающей выход биомассы, поглощение субстрата, образование продукта и объем среды, программы была применена для получения предсказаний поведения культуры и значений некоторых параметров периодического и периодического с подпиткой процессов с различной динамикой. Библ. 13. Финляндия, Lab. Biotechnol. and Food Engineering, Dept Chem. Engineering, Helsinki Univ. Technol., Espoo.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
УПРАВЛЕНИЕ

ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ

ПРОГРАММА

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЕКТ

НЕЙРОННАЯ СТРУКТУРА

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Zhu, Yihong


 1-20    21-37 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)