Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=РЫБА<.>)
Общее количество найденных документов : 1714
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.01-04И4.077

    Ditrich, H.

    Anatomical investigations of the heating organ of the swordfish (xiphias gladius l.: xiphidae osteichthyes) [Text] : [Pap.] 4th Int. Congr. Vertebr. Morphol. (ICVM-4), Chicago, Ill., July 31 - Aug. 4, 1994 / H. Ditrich, Metri G. De // J. Morphol. - 1994. - Vol. 220, N 3. - P341 . - ISSN 0362-2525
Перевод заглавия: Анатомическое изучение термогенного органа у меч-рыбы
Аннотация: У меч-рыбы Xiphias gladius с помощью диссекционного, светового микроскопа, а также ТЭМ и СЭМ (коррозионные сосудистые слепки) изучали термогенную ткань (ТГТ) окуломоторной мышцы m. rectus superior. Около 40% объема термогенной обл. мышцы составляют сосуды: в исходном участке мышцы артериолы образуют разветвления в виде кисточек. Соотношение артериол и венул ('ЭКВИВ'2:3) указывает на замкнутый характер теплообменной системы. На вентральной поверхности мозга древовидно разветвленные артериолы образуют густую капиллярную зону; истончение базифеноидной кости, разделяющей мозг и ТГТ, способствует теплообмену, обильно инфильтрирующая ТГТ жировая ткань препятствует потере тепла. По известным данным выше описанная организация ТГТ обеспечивает повышение т-ры мозга на 5'ГРАДУС' С по отношению к т-ре воды, что способствует большей эффективности зрительного восприятия. Италия, Univ. of Vienna, Austria. Univ. of Bari.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.15.17
Рубрики: МЫШЦЫ
M. RECTUS SUPERIOR

ТЕРМОГЕННАЯ ТКАНЬ

СТРУКТУРА

ЗРЕНИЕ

ОСТРОТА

МЕЧ-РЫБА


Доп.точки доступа:
De, Metri G.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.01-04И4.120

    Mejuto, J.

    A preliminary analysis to obtain a size weight relationship for the Mediterranean swordfish (Xiphias gladius) [Text] / J. Mejuto, la Serna J. M. de // FAO Fish Rept. - 1994. - N 494. - P169-179 . - ISSN 0429-9337
Перевод заглавия: Предварительный анализ в определении связи размер-масса для меч-рыбы в Средиземном море
Аннотация: Проведен предварительный анализ влияния размера тела и пола и их ежемесячной вариабельности на оценку массы тела меч-рыбы по данным измерения 1006 экз., отловленных в водах Средиземного моря флотом Испании. Приведены параметры ур-ния связи длина тела - масса тела отдельно и вместе для обоих полов. Ил. 1. Табл. 6. Библ. 5.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.21.21
Рубрики: МЕЧ-РЫБА
РАЗМЕРНО-ВЕСОВОЕ СООТНОШЕНИЕ

СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ


Доп.точки доступа:
de, la Serna J.M.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.01-04И4.122

   

    Approche de la croissance de l'espadon Xiphias gladius en baies de Beni-Saf et de Bou Ismail [Text] // FAO Fish Rept. - N 494. - P180-185 . - ISSN 0429-9337
Перевод заглавия: Изучение роста меч-рыбы Xiphias gladius в зал. Бени-Саф и Бу-Исмаил
Аннотация: Лов меч-рыбы проводился 44 судами. Длина судов - 7-13 м, регистровый тоннаж - 4-9 т, мощность - 70- 120 л. с., экипаж в среднем - 4 чел. Основными орудиями лова были дрифтерные и донные яруса. В качестве приманки использовали кальмаров и сардинеллу. Рост рыб изучали по частоте распределения размеров рыб и по годовым кольцам на луче первого спинного плавника. Проведенные исследования не позволили создать модель роста меч-рыбы, так как в пробах не было крупных особей. Макс. возраст выловленных рыб составлял 5 лет. Считают, что дальнейшие работы будут посвящены биологии этого вида, динамике, экологии, трофич. этологии и использованию видов, вылавливаемых с помощью мелководного яруса. Для моделирования роста будут использоваться результаты систематич. изучения тонких срезов второго луча анального плавника. Ил. 1. Табл. 4. Библ. 5.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.21.21
Рубрики: МЕЧ-РЫБА
РОСТ

УЛОВЫ

СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.01-04И4.327

   

    Swordfish (Xiphias gladius L.) driftnet fishery in the western italian seas: 1990-1991 report [Text] / Natale A. Di [et al.] // FAO Fish Rept. - 1994. - N 494. - P207-224 . - ISSN 0429-9337
Перевод заглавия: Промысел дрифтовыми сетями меч-рыбы в западных итальянских морях: отчет за 1990-91 гг
Аннотация: В 1990 г. в центр. части Тирренского моря и Лигурийском море добыча меч-рыбы за одни сут. на 1 км сетей составляла 9,113 кг, а в 1991 г. - 10,482 кг/км. Ср. длина тела пойманной меч-рыбы в 1990 и 1991 гг. составляла соответственно 122,1 и 130,92 см, масса тела - 26,3 и 30,99 кг. Италия, Aquastudio - Via Trapani no. 6-98121 Messina. Ил. 16. Табл. 6. Библ. 5.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.33.15
Рубрики: МЕЧ-РЫБА
ПРОМЫСЕЛ

ДРИФТОВЫЕ СЕТИ

ИТАЛИЯ

МОРСКОЕ РЫБОЛОВСТВО


Доп.точки доступа:
Di, Natale A.; Mangano, A.; Maurizi, A.; Montaldo, L.; Navarra, E.; Pinca, S.; Schimmenti, G.; Torchia, G.; Valastro, M.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.01-04И4.328

   

    Swordfish (Xiphias gladius L.) long-line fishery in the western italian seas and in the Sicily channel: 1991 report [Text] / Natale A. Di [et al.] // FAO Fish Rept. - 1994. - N 494. - P225-235 . - ISSN 0429-9337
Перевод заглавия: Промысел меч-рыбы крючковой снастью в западных итальянских морях и в Сицилийском канале: отчет 1991 г
Аннотация: Промысел меч-рыбы в 1991 г. в ср. составлял 96,14 кг/ /1000 крючков. Наибольший улов отмечен в Сицилийском канале в декабре (237,94 кг/1000 крючков). Ср. длина отловленной меч-рыбы - 112,8 см, масса - 19,67 кг. Италия, Aquastudio-Via Trapani no. 6-98121 Messina. Ил. 8. Табл. 3. Библ. 7.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.33.15
Рубрики: МЕЧ-РЫБА
ПРОМЫСЕЛ

КРЮЧКОВАЯ СНАСТЬ

ИТАЛИЯ

МОРСКОЕ РЫБОЛОВСТВО


Доп.точки доступа:
Di, Natale A.; Mangano, A.; Maurizi, A.; Montaldo, L.; Navarra, E.; Pinca, S.; Schimmenti, G.; Valastro, M.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.01-04И4.329

    Tserpes, G.

    Greek swordfish fishery; some trends in the size composition of the catches [Text] / G. Tserpes, P. Peristeraki, N. Tsimenides // FAO Fish Rept. - 1994. - N 494. - P146-154 . - ISSN 0429-9337
Перевод заглавия: Греческий промысел меч-рыбы: некоторые тенденции в размерном составе уловов
Аннотация: Проанализирован размерный состав 5688 экз. мечрыбы, доставленных промысловыми судами в два порта Греции в период 1986-91 гг. Показано, что в основном добывается меч-рыба длиной 130 см, при этом наблюдаются значительные изменения длины тела отловленных особей меч-рыбы в разные годы. Общая добыча меч-рыбы Грецией составляет от 900 до 1700 т/год. Греция, Inst. of Mar. Biol. of Crete, PO Box 2214, 714 03 Iraklion. Ил. 3. Табл. 1. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.33.15
Рубрики: МЕЧ-РЫБА
ПРОМЫСЕЛ

ГРЕЦИЯ

МОРСКОЕ РЫБОЛОВСТВО


Доп.точки доступа:
Peristeraki, P.; Tsimenides, N.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.080

    Kryspin-Sorensen, Ilona.

    The food safety of transgenic fish [Text] : [Pap.] Nutr. Appraisal Novel Foods: Workshop, Brussels, 28-30 Sept., 1992/ Int. Life Sci. Inst., ILSI Eur. / Ilona Kryspin-Sorensen, David Berkowitz // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 1993. - Vol. 44, Suppl. N1. - P17-21 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Пищевая безопасность трансгенной рыбы
Аннотация: Считают, что оценка безопасности трансгенных пород рыб должна осуществляться по трем направлениям: анализу встраиваемой ДНК, анализу генных продуктов и анализу потенциально плейотропных эффектов. В первом случае, считают, имеется опасность лишь когда источник гена получают из материала, обладающего аллергенными св-вами. Во втором, опасность могут представлять лишь гормон. продукты, типа ГР. В третьем, не исключают возможности выработки трансгенными рыбами некоторых токсинов, однако это связано, считают, с деятельностью микроорганизмов рыб. Полагают, что состояние здоровья получаемых трансгенных пород рыб является наилучшим критерием их пищевой безопасности.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИЩА
ТРАНСГЕННАЯ РЫБА

БЕЗОПАСНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Berkowitz, David

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.095

    Zhang, Wang.

    Оценка пищевой ценности для эффективного рыбного белкового гидролизата из мышц сардины [Text] / Wang Zhang, Yoshiko Nakamura, Takeshi Sasaki // Ehime daigaku nogakubu kiyo = Mem. Coll. Agr. Ehime Univ. - 1994. - Vol. 38, N 2. - С. 333-345 . - ISSN 0424-6829
Аннотация: Охарактеризована биологич. ценность SMAPH - ферментативного белкового гидролизата из мышцы сардины Sardinops melanosticta. Выход незаменимых аминокислот (НАК) при гидролизе, в сравнении с мясом сардины, был достаточно полным, за исключением резкого снижения содержания Гис. Скор НАК в SMAPH был выше 100% для всех возрастных групп по нормам ФАО/ВОЗ 1985 г., за исключением Трп для групп младенцев и детей 2- 5 лет. В экспериментах на растущих крысах, получавших рационы с казеином, белком сои и их смесями 1:1 с SMAPH сопоставлены показатели биологич. ценности (БЦ) последнего с 2 указанными белками. Определены показатели FER, PER, NPR, BV, TDR и NPU. При замене части белка рациона на SMAPH все они либо достоверно возрастали, либо не изменялись. Сделан вывод, что гидролизат SMAPH имеет высокую БЦ. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
РЫБА

БЕЛКОВЫЙ ГИДРОЛИЗАТ


Доп.точки доступа:
Nakamura, Yoshiko; Sasaki, Takeshi

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.113

   

    Le molecole ed i processi implicati nella comparsa e nell'alterazione dell'odore e del sapore del pesce [Text] / Serrini Serrini [et al.] // Ind. alim. - 1994. - Vol. 33, N 326. - С. 538-544
Перевод заглавия: Соединения и биохимические процессы, участвующие в развитии и изменении запаха и привкуса рыбы
Аннотация: Обзор, посвященный первичным компонентам и биохимич. путям, приводящим к появлению запаха и привкуса в процессе хранения рыбы. Рассматривают роль ферментов, вызывающих автолиз, и ферментов бактерий, окисление жира и антиоксидантные соединения, значение триметиламина, образование летучих сульфидов, воздействие тепловой обработки. Считают, что знание соединений, вовлеченных в образование запаха, может помочь улучшить качество рыбы при ее обработке и хранении. Италия, Univ. degli Studi di Milano-via Celoria 10- 20133 Milano. Библ. 35.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
РЫБА

ХРАНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Serrini, Serrini; Giovanni, Giovanni; Luzzana, Umberto; Valfre, Franco

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.125

   

    Urticaria de contacto por componentes del huevo y diversos pescados [Text] / de Frutos F. J. Ortiz [et al.] // Actas dermo-sifiliogr. - 1994. - Vol. 85, N 4. - С. 247-250 . - ISSN 0001-7310
Перевод заглавия: Крапивница при питании от компонентов яиц и некоторых видов рыбы
Аннотация: Описан случай аллергич. крапивницы у годовалого ребенка с индивидуальной и наследственной аллергией. Крапивница, очевидно, возникала при питании белком и желтком сырых яиц и вареной рыбой - хеком, тунцом и камбалой. Эпикутилярные тесты на желток и белок яиц, а также тест RAST на овомукоиды яйца были положительными. Обсуждают др. виды аллергич. дерматитов. Испания, Servicios de Dermatologia y Alergologia, Hospital Universitario "12 de Octubre". Madrid. Библ. 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.27
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЯЙЦА

РЫБА

АЛЛЕРГИЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Ortiz, de Frutos F.J.; Quintana, Martinez I.; Hergueta, Sanchez J.P.; Ruiz, Rodriguez R.; Seoane, Leston J.; Guerra, Tapia A.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.128

   

    Fatty acid composition and total fat content of eight species of Mediterranean fish [Text] / Michael Tornaritis [et al.] // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 1994. - Vol. 45, N 2. - P135-139 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Строение жирных кислот и состав общего жира у восьми видов рыб Средиземного моря
Аннотация: Анализировали состав жирных кислот (ЖК) и общего жира у рыб Средиземного моря. Хроматографич. анализ установил, что ЖК n=3 составляли 12,6-28,3% от общего кол-ва ЖК. Эти ЖК были представлены 'альфа'-линоленовой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и докозапентаеновой к-тами. ЖК n=6 составляли линолевая, эйкозадиеновая, эйкозатриеновая и арахидоновая к-ты. Отношение n=6/n=3 ЖК колебалось в пределах 0,2-0,7. Содержание насыщенных ЖК у этих видов рыб составляло 28,0-33,2%. Греция, Univ. of Crete, Heraklio, Crete. Библ. 19.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИЩА
РЫБА

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Tornaritis, Michael; Peraki, Efi; Georgulli, Maria; Kafatos, Anthony; Charalambakis, Greg; Divanack, Pascal; Kentouri, Maroudio; Yiannopoulos, Stelios; Frenaritou, Haritini; Argyrides, Renos

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.240

   

    Persistant organochlorine residues in foodstuffs from Australia, Papua New Guinea and the Solomon Islands: Contamination levels and human dietary exposure [Text] / Kurunthachalam Kannan [et al.] // Sci. Total Environ. - 1994. - Vol. 153, N 1-2. - P29-49 . - ISSN 0048-9697
Перевод заглавия: Остатки хлорорганических соединений в пищевых продуктах из Австралии, Папуа Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Уровни загрязнения и ежедневное потребление с пищей
Аннотация: В пищевых продуктах животного происхождения установлено повышенное содержание полихлордифенилов (ПХД), ДДТ и его метаболитов, изомеров гексахлорциклогексана (I), альдрина, дильдрина, гептахлора и гексахлорбензола. Образцы рыбы, выловленной вблизи Сиднея, содержали ПХД, хлордан (II), ДДТ. II содержался во многих пищевых продуктах, а I и ДДТ обнаруживались периодически. Как правило, содержание хлорорганических соединений (ХОС) в пищевых продуктах было ниже допустимого уровня. Исключением явилось повышенное содержание II в некоторых экземплярах рыбы. По мнению авт., в дневной рацион австралийцев попадает больше ХОС, чем в большинстве развитых и развивающихся стран. Конц-ия ХОС соединений в пищевых продуктах Новой Гвинеи и Соломоновых островов была близка к выявленной в Австралии. Австралия, Fisheries Res. Inst., 202 Nicholson Parade, Cronulla, NSW 2230. Библ. 62.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.13.99 + 341.47.21.25.13
Рубрики: ПЕСТИЦИДЫ ХЛОРОРГАНИЧЕКИЕ
ДИФЕНИЛЫ ПОЛИХЛОРИРОВАННЫЕ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

РЫБА

СОДЕРЖАНИЕ


Доп.точки доступа:
Kannan, Kurunthachalam; Tanabe, Shinsuke; Williams, Robert J.; Tatsukawa, Ryo

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.243

   

    Micronuclei and sister chromatid exchanges in lymphocytes of fishermen exposed to mercury through eating contaminated fish [Text] : [Rapp.] 37 Riun. Sci. Assoc. Genet. Ital., Porto-Conte-Alghero, 2-5 ott., 1991 / E. Franchi [et al.] ; Assoc. genet. ital. // Atti. - 1991. - Vol. 37. - P60-70
Перевод заглавия: Микроядра и сестринские хооматидные обмены в лимфоцитах рыбаков, подвергающихся воздействию ртути в результате потребления в пищу загрязненной рыбы
Аннотация: Обследованы и интервьюированы 26 рыбаков. Конц-ия в крови Hg была в пределах 27,62-212,73 ч. на 1 млрд (средняя 92,28'+-'48,9). Средняя частота двуядерных клеток 8,5'+-'3, средняя частота сестринских хроматиных обменов на 1 клетку - 7,66'+-'1,1. Найдена значительная корреляция (р0,05) между кол-вом потребляемой в пищу рыбы и конц-ией в крови Hg, между конц-ией Hg в крови и частотой микроядер и между возрастом и частотой микроядер. Италия, Dip. di Scienze dell'Ambiente e del Territorio, Univ. di Pisa. Библ. 4.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.11 + 341.47.21.11.11,341.47.03.19.17
Рубрики: РТУТЬ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

РЫБА

ПОТРЕБЛЕНИЕ

КРОВЬ

ЛИМФОЦИТЫ

МИКРОЯДРА

СЕСТРИНСКИЕ ХРОМАТИДНЫЕ ОБМЕНЫ


Доп.точки доступа:
Franchi, E.; Loprieno, G.; Migliore, L.; Ballardin, M.; Petrozzi, L.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.245

    Buchet, J. P.

    Assessment of exposure to inorganic arsenic following ingestion of marine organisms by volunteers [Text] / J. P. Buchet, J. Pauwels, R. Lauwerys // Environ. Res. - 1994. - Vol. 66, N 1. - P44-51 . - ISSN 0013-9351
Перевод заглавия: Оценка воздействия на добровольцев неорганического мышьяка при употреблении в пищу морских организмов
Аннотация: Исследование предпринято с целью установить связано ли уплотребление в пищу рыбы и моллюсков, содержавших As-органические соединения (1500 мкг/кг), с высвобождением значительных кол-в неорганического As in vivo. Здоровые испытуемые получали известное кол-во морепродуктов (скатовые, тресковые, камбала и моллюски), в к-рых содержание общего и неорганического As, монометиларсоновой к-ты (I) и диметиларсиновой к-ты (II) было определено заранее. Изучалось выведение из организма на протяжении 48 ч As, I и II и сравнивалось с ожидаемым, рассчитанным по ранее полученным при изучении токсикокинетики As, I и II у людей данным. Установлено, что употребление в пищу скатовых, тресковых и камбалы не приводит к значительному высвобождению неорганического As in vivo. При употреблении моллюсков кол-во I, выводимое с мочой, значительно выше, чем ожидаемое на основании кол-в As, I и II в моллюсках. Среди анализируемых морских организмов наибольшее кол-во неорганического As ('ЭКВИВ'3% от общего) найдено в моллюсках. Бельгия, Catholic Univ. Louvain, Brussels. Табл. 6. Библ. 17.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.13 + 341.47.21.11.19
Рубрики: МЫШЬЯК ОРГАНИЧЕСКИЙ
МЫШЬЯК НЕОРГАНИЧЕСКИЙ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

МОРЕПРОДУКТЫ

РЫБА

МОЛЮСКИ


Доп.точки доступа:
Pauwels, J.; Lauwerys, R.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.246

    Falandysz, Jerzy.

    Most toxic and highly bioaccumulative PCB congeners in cod-liver oil of Baltic origin processed in Poland during the 1970s and 1980s, their TEQ-values and possible intake [Text] / Jerzy Falandysz, Shinsuke Tanabe, Ryo Tatsukawa // Sci. Total Environ. - 1994. - Vol. 145, N 3. - P207-212 . - ISSN 0048-9697
Перевод заглавия: Очень токсичные и высокобиоаккумулятивные полихлорированные дифенилы в рыбьем жире из печени балтийской трески, произведенной в Польше в 1970-х и 1980-ых годах; их токсические эквиваленты и возможное поглощение
Аннотация: Определяли содержание полихлорированных дифенилов (ПХД) в жире из печени трески, выловленной в Балтийском море в 1971-1989 гг. Общее содержание ПХД в жире, пойманной в 1971, 1975, 1980, 1985 и 1989 гг. было равно соотв. 8, 6,7, 17, 8, 9,5 мкг/г. При этом обнаружены высокие конц-ии 10 наиболее токсичных копланарных ПХД. Возможное поглощение этих токсических ПХД из трескового жира детьми и взрослыми составляло соотв. 4,5 и 35 пг токсических эквивалентов в сут, а поглощение общих ПХБ-34-260 мкг в сут. Сделано заключение, что жир печени треси, выловленной в Балтийском море, вырабатываемый в Польше, содержит высокие конц-ии. Польша, Res. Group of Environ. Chem. and Toxicol. Dep. of Chem., Univ. of Gdansk. Табл. 4. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.13
Рубрики: ДИФЕНИЛЫ ПОЛИХЛОРИРОВАННЫЕ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

РЫБА

ТРЕСКА

ПЕЧЕНЬ

ЖИР

БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ


Доп.точки доступа:
Tanabe, Shinsuke; Tatsukawa, Ryo

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.257

   

    Хромированная жесть в производстве рыбных консервов [Текст] / Б. Н. Анисимов [и др.] // Докл. Рос. акад. с.-х. наук. - 1994. - N 1. - С. 41-42 . - ISSN 0869-6128
Аннотация: Установлена возможность использования хромированной жести в качестве концов в комбинированной сборной банке N6 с дополнительным защитным покрытием (смесь эмали ЭП-5147ал и лака ЭП-547) в производстве рыбных консервов. Переход Cr в продукт при хранении определяли методом ААС.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.23
Рубрики: ХРОМ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

РЫБА

КОНСЕРВЫ

УПАКОВКА

МИГРАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Анисимов, Б.Н.; Тихомирова, Т.А.; Церевитинов, О.Б.; Бычкова, Л.А.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.02-04Б4.031

   

    Incidence of Yersinia ruckeri in two farms in Galicia (NW Spain) during a one-year period [Text] / J. L. Romalde [et al.] // J. Fish Diseases. - 1994. - Vol. 17, N 5. - P533-539 . - ISSN 0140-7775
Перевод заглавия: Наличие Yersinia ruckeri в двух фермах в Галисии (Ю-В Испания) при исследовании в течение 1 года
Аннотация: Наблюдения вели в двух хозяйства по разведению форели. Воду и осадок в садках исследовали каждые 4 нед: производили посевы на соевый агар с триптиказой и селективную среду (SW агар) для Yersinia ruckeri. Установлено, что Y. ruckeri присутствовала во всех образцах в течение всего срока исследования, что является существенным фактором риска развития заболевания рыб. Библ. 24. Испания, Univ. de Santiago de Compostela, Santiago de Compostela.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.07
Рубрики: YERSINIA RUCKERI (BACT.)
КОНТАМИНАЦИЯ

ВОДА

РЫБА

КОНТРОЛЬ


Доп.точки доступа:
Romalde, J.L.; Magarinos, B.; Pazos, F.; Silva, A.; Toranzo, A.E.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.02-04И4.037

    Thys, Tierney.

    Swimming heads [Text] / Tierney Thys // Natur. Hist. - 1994. - Vol. 103, N 8. - P37-38 . - ISSN 0028-0712
Перевод заглавия: Плавающие головы
Аннотация: Описывается встреча с гигантской рыбой-луной, к-рая произошла в 200 милях к Ю. от побережья Калифорнии. Прозвище "плавающая голова" рыба получила из-за короткого хвостового плавника. Достигает значительных размеров, обитает в тропических и умеренных водах.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.07
Рубрики: ЛУНА-РЫБА
НОВЫЕ НАХОДКИ

ИХТИОФАУНА

КАЛИФОРНИЯ

ПОБЕРЕЖЬЕ


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.02-04И4.278

    Economou, Emilios.

    Review of the swordfish fishing - 1986-1991 [Text] / Emilios Economou, Demetris Konteatis // FAO Fish. Rept. - 1994. - N 494. - P236-254 . - ISSN 0429-9337
Перевод заглавия: Обзор промысла меч-рыбы - 1986-1991 гг
Аннотация: Приведены сведения о промысле меч-рыбы Кипром в период с 1986 по 1991 гг в водах Средиземного моря. Масса отловленных особей меч-рыбы постепенно снижается: в 1976-81 гг. - составляла 59-55 кг, в 1982- 84 гг. - 44-47 кг; 1986-91 гг. - 34-37 кг. Уловы на один крючок в 1987-91 гг. составляли в ср. 100-130 г/ /крючок. В 1991 г. общий вылов меч-рыбы Кипром составил 2767 т. Кипр, Dept. of Fish., Ministry of Agricult. and Natur. Resources Nicosia. Ил. 7. Табл. 4.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.33.15
Рубрики: МЕЧ-РЫБА
ПРОМЫСЕЛ

МОРСКОЕ РЫБОЛОВСТВО

СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ


Доп.точки доступа:
Konteatis, Demetris

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.02-04И4.279

    Gutierrez, Jesus.

    Observations on the swordfish driftnet fishery in the Mediterranean sea [Text] / Jesus Gutierrez, Michael Earle, Ricardo Aguilar // FAO Fish. Rept. - 1994. - N 494. - P255-263 . - ISSN 0429-9337
Перевод заглавия: Замечания о промысле меч-рыбы дрифтовыми сетями в Средиземном море
Аннотация: Анализируется промысел меч-рыбы в Средиземном море судами длиной 17-22 м, численность экипажа 4-5 человек. В дрифтовые сети попадается меч-рыба в основном длиной 120-190 см. В качестве прилова отмечаются разные виды тунцов, макрель, альбакор, манта и др. виды рыб. Отмечается неселективный лов дрифтовыми сетями с широким спектром видов, попавших в сети, что указывает на важность этого метода лова рыбы при коммерческом промысле. Библ. 5.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.33.15
Рубрики: МЕЧ-РЫБА
ПРОМЫСЕЛ

МОРСКОЕ РЫБОЛОВСТВО

СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ


Доп.точки доступа:
Earle, Michael; Aguilar, Ricardo

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)