Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПРОДУКТЫ ПРЕВРАЩЕНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.01-04Б2.004

   

    Estimation of arginine metabolism in putrefactive bacteria using liquid chromatography [Text] / Koichi Saito [et al.] // Jap. J. Toxicol. and Environ. Health. - 1994. - Vol. 40, N 2. - P140-146
Перевод заглавия: Исследование метаболизма аргинина у гнилостных бактерий с использованием жидкостной хроматографии
Аннотация: Анализ метаболизма аминокислот у бактерий с применением жидкостной хроматографии модифицирован т. обр., что дериватизация полиаминов и аминокислот - их предшественников происходит прямо в реакционной колонке в ходе первоначального разделения. Оттуда дериваты автоматически подаются в аналитическую колонку, где в режиме ступенчатой элюции и происходит окончательное разделение компонентов. Процесс позволяет одновременно определять до 12 близких по структуре соединений. Новая методика использована для идентификации продуктов распада аминокислот у гнилостной бактерии Photobacterium phosphoreum. Аргинин у этого объекта под действием аргининдекарбоксилазы превращается в агматин, а он при участии агматиназы - в путресцин. Разработаны условия определения ряда продуктов типичных для гнилостных микроорганизмов р-ций, осуществляемых такими ферментами, как аргинин-, орнитин- и лизиндекарбоксилаза, аргининдигидролаза и некоторые др. Япония, Saitama Inst. Public Hlth, 639-1, Kamiokubo, Urawa-shi, Saitama 338. Библ. 14.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.05.07
Рубрики: PHOTOBACTERIUM PHOSPHOREUM (BACT.)
АРГИНИН

МЕТАБОЛИЗМ

ПРОДУКТЫ ПРЕВРАЩЕНИЯ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ АМИНОКИСЛОТ


Доп.точки доступа:
Saito, Koichi; Itaya, Tamiko; Horie, Masakazu; Nakazawa, Hiroyuki; Imanari, Toshio

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.12-04В3.143

   

    Micellar electrokinetic capillary chromatography for determination of indolyl glucosinolates and transformation products thereof [Text] / Christa Feldl [et al.] // Anal. Biochem. - 1994. - Vol. 217, N 1. - P62-69 . - ISSN 0003-2697
Перевод заглавия: Мицеллярная электрокинетическая капиллярная хроматография для определения индолилглюкозинолатов и продуктов их превращения
Аннотация: Мицеллярная электрокинетическая капиллярная хроматография, основанная на применении додецилтриметиламмонийбромида в качестве поверхностно-активного вещества, была доработана с целью качественного и количественного определения индолиловых соединений. Были исследованы индолил глюкозинолаты (индол-3-ил октилглюкозинолаты) и продукты их разложения и дальнейших превращений. Изучено влияние на хроматографическое разделение различных параметров. Разработан метод эффективного разделения, применимый даже для структурно близкородственных компонентов. Дания, Chemistry Dep., Royal Veterinary and Agricultural Univ., 40 Thorvaldsensvej, DK-1871 Frederiksberg C. Библ. 50
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.41
Рубрики: ИНДОЛИЛ ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ
ПРОДУКТЫ ПРЕВРАЩЕНИЯ

ХРОМАТОГРАФИЯ КАПИЛЛЯРНАЯ

ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКАЯ


Доп.точки доступа:
Feldl, Christa; Mooller, Peter; Otte, Jeanette; Soorensen, Hilmer

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 96.02-04Т4.490

   

    Мышьякосодержащие отравляющие вещества. Люизит и химия его превращений [Текст] / Л. Б. Ионов [и др.] // Вестн. Удм. ун-та. - 1994. - Спец. вып. - С. 4-21
Аннотация: Обзор. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.31 + 341.47.21.11.19
Рубрики: БОЕВЫЕ ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
ЛЮИЗИТ

МЫШЬЯК

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ПРОДУКТЫ ПРЕВРАЩЕНИЯ

ТОКСИЧНОСТЬ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 14


Доп.точки доступа:
Ионов, Л.Б.; Решетников, С.М.; Макарова, Л.Л.; Корнев, В.И.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 07.02-04М4.101

   

    Vitamin D and 1,25-dihydroxyvitamin D[3] as modulators in the immune system [Text] : докл.[12 Workshop on Vitamin D, Maastricht, 6-10 July, 2003] / Chantal Mathieu [et al.] // J. Steroid Biochem. and Mol. Biol. - 2004. - Vol. 89-90, N 1-5. - P449-452 . - ISSN 0960-0760
Перевод заглавия: Витамин D и 1,25-дигидроксивитамин D[3] как модуляторы иммунной системы
Аннотация: Введение 1,25-дигидроксивитамина D[3] с 3 по 70 дни жизни предупреждало развитие диабета у мышей без ожирения. Действие дигидроксивитамина опосредовалось дендритами и приводило к изменению функции потенциально аутореактивных T-лимфоцитов. В то же время, ни витамин D, ни его дигидроксиметаболит не влияли на частоту встречаемости диабета среди тех же животных в возрасте 200 дней и не устраняли заболевание у мышей с генетически обусловленным спонтанным диабетом. У мышей без ожирения с недостаточностью витамина D до 100-дневного возраста диабет развивался раньше, чем в контроле, а конечная частота заболевания повышалась. Делается вывод, что витамин D и продукты его превращения играют важную роль в патогенезе диабета 1 типа, а предупреждение авитаминоза у лиц, относящихся к группе высокого риска, может служить простым и безопасным способом профилактики сахарного диабета. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.17
Рубрики: ВИТАМИН D
1,25-ДИГИДРОКСИВИТАМИН D[3]

ПРОДУКТЫ ПРЕВРАЩЕНИЯ

ДИАБЕТ 1-ГО ТИПА

NOD-МЫШИ


Доп.точки доступа:
Mathieu, Chantal; van, Etten Evelyne; Decallonne, Brigitte; Guilietti, Annapaula; Gysemans, Conny; Bouillon, Roger; Overbergh, Lut

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 89.02-04В2.2.191

    Liebermann, B.

    Dihydrotentoxin: A precursor of tentoxin or its degradation product? [Text] / B. Liebermann, W. Ihn // J. Basic Microbiol. - 1988. - Vol. 28, N 1 - 2. - P63-70
Перевод заглавия: Дигидротентоксин - предшественник тентоксина или продукт его распада
Аннотация: Циклический тетрапептид - тентоксин (ТТ), образуемый грибом Alternaria alternata, вызывает хлороз всходов у восприимчивых растений. Из пораженных растений был выделен также другой пептид - дигидротентоксин (ДГТТ). Между ними существуют незначительные структурные различия. Гриб образует оба пептида в равных кол-вах. Вскоре после начала инкубирования A. alternata в мицелии были обнаружены небольшие кол-ва (20 - 50 мкг/г) обоих пептидов. Путем введения метки в ТТ установлено, что он не распадается и следовательно ДГТТ не является продуктом распада ТТ. Введение меченного ДГТТ в ТТ во время инкубации показало, что неокисленный пептид представляет собой предшественник ТТ. Описана кинетика образования ДГТТ во время инкубирования гриба. ГДР, Friedrich-Schiller Univ. Jena, Sect. Biologie. Библ. 22.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ALTERNARIA ALTERNATA (DEUTEROMYCETES)
МИКОТОКСИНЫ

ЦИКЛИЧЕСКИЕ ПЕПТИДЫ

ТЕНТОКСИН

ДИГИДРОТЕНТОКСИН

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРОДУКТЫ ПРЕВРАЩЕНИЯ

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ


Доп.точки доступа:
Ihn, W.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 89.08-04М6.161

   

    Biological properties of an initial degradation product of insulin by insulin-degrading enzyme [Text] / Kazuyoshi Yonezawa [et al.] // Endocrinology. - 1989. - Vol. 124, N 1. - P496-504 . - ISSN 0013-7227
Перевод заглавия: Биологические свойства начального продукта деградации инсулина инсулинорасщепляющим ферментом
Аннотация: При изучении методом высокоразрешающей жидкостной хроматографии продуктов распада инсулина (I), возникающих под влиянием I-расщепляющего фермента (II), установили, что раньше всего образуется пик VI (III). При относительно высокой конц-ии I, III появляется на 30-й сек инкубации, в то время как др. пики не ранее, чем через 5 мин. Анализ окислительного разрушения дисульфидных мостиков и образования последующих продуктов показал, что в III B-цепь не изменена, а А-цепь подверглась частичному расщеплению. При определении инсулиноподобной активности III, показана его гипогликемическая активность у крыс. In vitro III связывается с рецепторами I адипоцитов крыс, стимулируя в них окисление глюкозы. III также повышает активность киназы рецепторов I из печени крыс и плаценты человека. Биологическая активность III составляет 1/40-1/160 от таковой I, что, вероятно, является следствием снижения его аффинности с рецепторами I. III обладал всеми эффектами I на окисление глюкозы. В то же время III обладал таким же сродством к II, как и I. Предполагают, что в скелетной мышце свиней на ранних этапах действия II на I происходит частичный распад его А-цепи с образованием III, к-рый обладает пониженной инсулиноподобной активностью и является новым субстратом для II, далее превращаясь в продукты с относительно меньшей мол. массой. Япония, Kobe Univ. School of Medicine, Hyogo 650. Библ. 46.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.61.13
Рубрики: ИНСУЛИН
РАСПАД

ПРОДУКТЫ ПРЕВРАЩЕНИЯ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ФЕРМЕНТЫ

АДИПОЦИТЫ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Yonezawa, Kazuyoshi; Yokono, Koichi; Shii, Kozui; Hari, Joji; Yaso, Shinji; Sakamoto, Taizo; Kawase, Yoshito; Akiyama, Hiroyuki; Taketomi, Shigehisa; Baba, Shigeaki

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.12-04Б4.244

    Stober, L.

    Gaschromatographische Analyse des Produktspektrums von S. mutans aus Glucose [Text] / L. Stober, F. Rohland, W. Seyfarth // Zahn.-Mund- und Kieferheilk. - 1989. - Vol. 77, N 4. - S309-311 . - ISSN 0304-6464
Перевод заглавия: Газохроматографический анализ спектра продуктов превращения глюкозы мутантами S. mutans
Аннотация: На питательной среде с глюкозой восемь мутантных штаммов S. mutans образовывали лактат как преобладающий конечный продукт наряду с др. к-тами (ацетатом, в меньшей степени - пропионовой к-той). Общее кол-во и качественный состав образующихся к-т различны в зависимости от вида: OML65 - наиболее сильный кислотообразователь, а NCTC 10449 - слабый. В стандартизованной суспензии микроорганизмов в среде с глюкозой обнаружены дальнейшие качественные и количественные различия, напр., начальная скорость образования к-т и др. LМ7 выявлен как наиболее гетероферментативный штамм, разлагающий углеводы. Охарактеризовано значение образования к-т стрептококками, особенно мутантами S. mutans, в развитии кариеса зубов. Библ. 6. ГДР, Doz. Dr. sc. med. Dr. rer. nat. L. StoSSer Wissenschaftsbereich Praventive Stomatologie der Sek. Stomatologie der Med. Akad. Erfurt.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.19.11
Рубрики: КАРИЕС
S. MUTANS (BACT.)

КИСЛОТООБРАЗОВАНИЕ

ГЛЮКОЗА

ПРОДУКТЫ ПРЕВРАЩЕНИЯ

ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ

ЛАКТАТ

АЦЕТАТ

МУТАНТЫ


Доп.точки доступа:
Rohland, F.; Seyfarth, W.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 90.07-04Т6.240

    Dragan, Yvonne P.

    Effect of adenine nucleotides on cyclooxygenase and lipoxygenase enzyme products of arachidonic acid in human platelets [Text] / Yvonne P. Dragan, Earl F. Ellis // Biochem. Pharmacol. - 1990. - Vol. 39, N 1. - P27-32 . - ISSN 0006-2952
Перевод заглавия: Влияние адениновых нуклеотидов на продукты превращения арахидоновой кислоты циклооксигеназой и липоксигеназой тромбоцитов человека
Аннотация: Инкубация суспензии тромбоцитов (Тр) человека на протяжении 5 мин с арахидоновой к-той (АК, 3 мкМ) сопровождалась накоплением продуктов ее метаболизма в циклооксигеназной р-ции (тромбоксан В[2], 12-гидроксигептадекатриеновая к-та) и липоксигеназной р-ции (12-гидроксиэйкозатетраеновая к-та, ГК), выявляемых с помощью ВЭЖХ. Добавление в среду инкубации АТФ (0,1-5 мМ) вызывало зависимое от конц-ии повышение образования ГК максимум в 3 раза, но не влияло на накопление продуктов циклооксигеназной р-ции. Показано, что АТФ стимулировала метаболизм АК с образованием ГК не только в интактных, но также и в подвергнутых лизису Тр. Наряду с АТФ, способностью стимулировать образование ГК обладали также АМФ, 'альфа', 'бета'-метилен-АТФ и 'бета', 'гамма'-метилен-АТФ, а цАМФ оказался в этом отношении не эффективным. Обсуждена возможность активации липоксигеназы Тр in vivo при их агрегации, ведущей к локальному накоплению нуклеотидов. США, Medical College of Virginia, Richmond, VA 23298. Библ. 44.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.25.43.09.11 + 341.45.25.83.19
Рубрики: АДЕНИНОВЫЕ НУКЛЕОТИДЫ
ТРОМБОЦИТЫ ЧЕЛОВЕКА

АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА

ЦИКЛООКСИГЕНАЗА

ЛИПОКСИГЕНАЗА

ПРОДУКТЫ ПРЕВРАЩЕНИЯ

АГРЕГАЦИЯ ТРОМБОЦИТОВ


Доп.точки доступа:
Ellis, Earl F.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 94.04-04М6.110

   

    Proinsulin and proinsulin conversion intermediates in serum from normal fasting subjects [Text] : [Pap.] 53rd Annu. Meet. and Sci. Sess., Las Vegas, Nev., June 12-15, 1993 / Michael E. Roder [et al.] // Diabetes. - 1993. - Vol. 42, Suppl. N1. - P231 . - ISSN 0012-1797
Перевод заглавия: Проинсулин и продукты превращения проинсулина в сыворотке здоровых испытуемых, обследованных натощак
Аннотация: Определяли инсулин и состав иммунореактивного материала проинсулина (ИМП) натощак в Св 17 здоровых испытуемых. Для колич. оценки инсулина, проинсулина и 4 промежуточных продуктов использовали ВЭЖХ и ИФА. Выявили гетерогенный состав ИМП в Св. Основным компонентом ИМП был интактный инсулин; выявлялись также 2 промежуточных продукта проинсулина. Однако у некоторых испытуемых основными компонентами ИМП были продукты выщепления остатков 31,32 или 64,65 из проинсулина. Содержание в Св продукта выщепления остатков и 31,32 и 64,65 из проинсулина было незначительным.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.61.13
Рубрики: ПРОИНСУЛИН
ПРОДУКТЫ ПРЕВРАЩЕНИЯ

СОСТАВ

СОДЕРЖАНИЕ В СЫВОРОТКЕ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Roder, Michael E.; Hartling, Svend G.; Dinesen, B.O.; Lanng, Susanne; Binder, Christian

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.12-04Б2.084

   

    Transformation of cholesterol to testosterone by Mycobacterium sp [Text] / WenHsiung Liu [et al.] // J. Ind. Microbiol. - 1994. - Vol. 13, N 3. - P167-171 . - ISSN 0169-4146
Перевод заглавия: Трансформация холестерина в тестостерон с помощью Mycobacterium sp
Аннотация: Изучено влияние состава питательной среды на состав продуктов трансформации холестерина (I) штаммом Mycobacterium sp. NRRL B-3805. Основным продуктом трансформации I является андростендион. Однако в присутствии глюкозы происходит восстановление его в тестостерон под действием 17'бета'-гидроксистероидредуктазы. Оптимизированы условия р-ции, обеспечивающие максимальную активность указанного фермента. Превращение I в тестостерон с максимальным молярным выходом 42,68% осуществлено в 2,5-литровом ферментере через 100 ч культивирования в синтетич. среде с 4% глюкозы и 1% пептона, при содержании I 1 г/л. Тайвань, Graduate Inst. of Agricultural Chemistry, Nat. Taiwan Univ., Taipei, Taiwan. Библ. 15.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.13
Рубрики: MYCOBACTERIUM SP. (BACT.)
ШТАММ NRRL B-3805

ГИДРОКСИСТЕРОИД-ОКСИДОРЕДУКТАЗА*17-БЕТА-

ХОЛЕСТЕРИН

ТРАНСФОРМАЦИЯ

ПРОДУКТЫ ПРЕВРАЩЕНИЯ

ТЕСТОСТЕРОН


Доп.точки доступа:
Liu, WenHsiung; Kuo, Chih-Wei; Wu, Kuo-Liang; Lee, Chung-Yi; Hsu, Wen-Yih

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)