Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ШТАММ Х2180-1А<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.05-04Б2.091

   

    Physiological studies on the effect of Ca{2}{+} on the duration of the lag phase of Saccharomyces cerevisiae [Text] / Jorgen Friis [et al.] // FEMS Microbiol. Lett. - 1994. - Vol. 123, N 1-2. - P33-36 . - ISSN 0378-1097
Перевод заглавия: Физиологическое исследование влияния Ca на длительность лаг-фазы Saccharomyces cerevisiae
Аннотация: Изучен рост дрожжей Saccharomyces cerevisiae X2180-1А в богатой (синтетическая среда Уикерхэма) и той же, но разбавленной в 1200 раз среде, за исключением глюкозы, содержание к-рой (1%) сохранялось. В богатой среде лаг-фаза занимает 6 ч, в разбавленной - несколько суток. Внесение в среду ионов Ca (но не других двувалентных катионов) или Ca вместе с ионофором кальцимицином сокращает длительность лаг-фазы в 3-5 раз. В экспоненциальной фазе эти добавки не оказывают влияния на время удвоения численности клеток. Ca очевидно, необходим для индукции размножения клеток, что возможно связано с активацией им протеинкиназы С. Дания, Dep. of Molecular Biology, Odense Univ., Campusvej 55, DK-5230 Odense M. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.09
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ШТАММ Х2180-1А

СИНТЕТИЧЕСКИЕ СРЕДЫ

ГИПЕРРАЗБАВЛЕННЫЕ СРЕДЫ

ЛАГ-ФАЗА

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

ВЛИЯНИЕ КАЛЬЦИЯ


Доп.точки доступа:
Friis, Jorgen; Szablewski, Leszek; Christensen, Soren T.; Schousboe, Peter; Rasmussen, Leif

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.05-04Б2.37

   

    Effects of glucose, tetrapyrroles and protein kinase C activators on cell proliferation in cultures of Saccharomyces cerevisiae [Text] / A. K. Overgaard [et al.] // FEMS Microbiol. Lett. - 1995. - Vol. 132, N 1-2. - P159-163 . - ISSN 0378-1097
Перевод заглавия: Влияние глюкозы, тетрапирролов и активаторов протеинкиназы C на размножение клеток в культурах Saccharomyces cerevisiae
Аннотация: Определяли размножение дрожжей на сильно разведенной среде с дрожжевым экстрактом, глюкозой или глицерином и различными добавками. Кол-во клеток устанавливали по росту колоний на плотной среде. Клетки активно размножались в присутствии 1% глюкозы или 2% глицерина с добавлением 0,001% глюкозы или неметаболизирующейся 6-дезоксиглюкозы, на среде с глицерином без добавок клетки практически не делились. Тетрапирролы (протопорфирин IX и хлорофиллин), добавленные к среде с глюкозой, вдвое увеличивали скорость размножения; в присутствии тетрапирролов наблюдалось размножение дрожжей и на среде с глицерином. Активаторы протеинкиназы C - форбол-12-миристат-13-ацетат и олеилацетилглицерин резко ускоряли размножение дрожжей на средах с глицерином и тетрапирролами, наблюдался синергидный эффект активаторов и тетрапирролов. Видимо, глюкоза может действовать и как источник углерода и как сигнальная молекула для процесса размножения. В активацию размножения S. cerevisiae включены две системы: одна действует через протеинкиназу C, другая - через систему гуанилатциклазы. Дания, Odense Univ., Campusvej 55, DK-5230 Odense M. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.07.13
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ШТАММ Х2180-1А

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

РАЗМНОЖЕНИЕ

ВЛИЯНИЕ

ГЛЮКОЗА

ТЕТРАПИРРОЛЫ

АКТИВАТОРЫ ПРОТЕИНКИНАЗЫ C


Доп.точки доступа:
Overgaard, A.K.; Friis, J.; Christensen, L.; Christiansen, H.; Rasmussen, L.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.05-04Б3.30

   

    Effects of glucose, tetrapyrroles and protein kinase C activators on cell proliferation in cultures of Saccharomyces cerevisiae [Text] / A. K. Overgaard [et al.] // FEMS Microbiol. Lett. - 1995. - Vol. 132, N 1-2. - P159-163 . - ISSN 0378-1097
Перевод заглавия: Влияние глюкозы, тетрапирролов и активаторов протеинкиназы C на размножение клеток в культурах Saccharomyces cerevisiae
Аннотация: Определяли размножение дрожжей на сильно разведенной среде с дрожжевым экстрактом, глюкозой или глицерином и различными добавками. Кол-во клеток устанавливали по росту колоний на плотной среде. Клетки активно размножались в присутствии 1% глюкозы или 2% глицерина с добавлением 0,001% глюкозы или неметаболизирующейся 6-дезоксиглюкозы, на среде с глицерином без добавок клетки практически не делились. Тетрапирролы (протопорфирин IX и хлорофиллин), добавленные к среде с глюкозой, вдвое увеличивали скорость размножения; в присутствии тетрапирролов наблюдалось размножение дрожжей и на среде с глицерином. Активаторы протеинкиназы C - форбол-12-миристат-13-ацетат и олеилацетилглицерин резко ускоряли размножение дрожжей на средах с глицерином и тетрапирролами, наблюдался синергидный эффект активаторов и тетрапирролов. Видимо, глюкоза может действовать и как источник углерода и как сигнальная молекула для процесса размножения. В активацию размножения S. cerevisiae включены две системы: одна действует через протеинкиназу C, другая - через систему гуанилатциклазы. Дания, Odense Univ., Campusvej 55, DK-5230 Odense M. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ШТАММ Х2180-1А

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

РАЗМНОЖЕНИЕ

ВЛИЯНИЕ

ГЛЮКОЗА

ТЕТРАПИРРОЛЫ

АКТИВАТОРЫ ПРОТЕИНКИНАЗЫ C


Доп.точки доступа:
Overgaard, A.K.; Friis, J.; Christensen, L.; Christiansen, H.; Rasmussen, L.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 96.07-04В2.369

   

    Effects of glucose, tetrapyrroles and protein kinase C activators on cell proliferation in cultures of Saccharomyces cerevisiae [Text] / A. K. Overgaard [et al.] // FEMS Microbiol. Lett. - 1995. - Vol. 132, N 1-2. - P159-163 . - ISSN 0378-1097
Перевод заглавия: Влияние глюкозы, тетрапирролов и активаторов протеинкиназы C на размножение клеток в культурах Saccharomyces cerevisiae
Аннотация: Определяли размножение дрожжей на сильно разведенной среде с дрожжевым экстрактом, глюкозой или глицерином и различными добавками. Кол-во клеток устанавливали по росту колоний на плотной среде. Клетки активно размножались в присутствии 1% глюкозы или 2% глицерина с добавлением 0,001% глюкозы или неметаболизирующейся 6-дезоксиглюкозы, на среде с глицерином без добавок клетки практически не делились. Тетрапирролы (протопорфирин IX и хлорофиллин), добавленные к среде с глюкозой, вдвое увеличивали скорость размножения; в присутствии тетрапирролов наблюдалось размножение дрожжей и на среде с глицерином. Активаторы протеинкиназы C - форбол-12-миристат-13-ацетат и олеилацетилглицерин резко ускоряли размножение дрожжей на средах с глицерином и тетрапирролами, наблюдался синергидный эффект активаторов и тетрапирролов. Видимо, глюкоза может действовать и как источник углерода и как сигнальная молекула для процесса размножения. В активацию размножения S. cerevisiae включены две системы: одна действует через протеинкиназу C, другая - через систему гуанилатциклазы. Дания, Odense Univ., Campusvej 55, DK-5230 Odense M. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ШТАММ Х2180-1А

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

РАЗМНОЖЕНИЕ

ВЛИЯНИЕ

ГЛЮКОЗА

ТЕТРАПИРРОЛЫ

АКТИВАТОРЫ ПРОТЕИНКИНАЗЫ C


Доп.точки доступа:
Overgaard, A.K.; Friis, J.; Christensen, L.; Christiansen, H.; Rasmussen, L.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.07-04Б2.302

   

    The CUP2 gene product regulates the expression of the CUP1 gene, coding for yeast metallothionein [Text] / Juliet Welch [et al.] // EMBO Journal. - 1989. - Vol. 8, N 1. - P255-260 . - ISSN 0261-4189
Перевод заглавия: Продукт гена CUP2 регулирует экспрессию гена CUP1, кодирующего металлотионеин дрожжей
Аннотация: ЭМС (выживаемость 'ПРИБЛ='15%) у устойчивого к меди (CuSO[4]) шт. X2180-1А Saccharomyces cerevisiae, содержащего 10-12 копий гена CUP1{r}, индуцированы мутанты с пониженной устойчивостью, при анализе к-рых выявлены 5 рецессивных локусов (cup2, cup3, cup5, cup7 и cup14), влияющих на устойчивость к меди. Определена (тетрадный анализ) принадлежность этих локусов, за исключением cup7, к известным хромосомам. Подробно изучена мутация cup2 (хромосома VII), к-рая в наибольшей степени (на 2 порядка величины) снижает устойчивость. Локус CUP2 клонирован на основе комплементации мутации cup2. Минимальный размер фрагмента ДНК, сохраняющего функцию CUP2, составляет 'ПРИБЛ='2,1 т. п. н. Мутантные Кл образуют крайне мало мРНК CUP1 как в присутствии, так и в отсутствие Cu{2}+ и не содержат фактор, связывающийся с промотором CUP1 на хромосоме VIII. Предположено, что CUP2 кодирует или регулирует синтез или активность транс-действующего фактора, к-рый связывается с промотором CUP1. Ил. 5. Табл. 1. Библ. 23. США, Dep. of Genet., Univ. of California, Berkeley, CA 94720.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.02.03
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ШТАММ Х2180-1А

МЕТАЛЛОТИОНЕИН

СИНТЕЗ

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ГЕНЫ

МУТАНТЫ

ГЕН БИОСИНТЕЗА МЕТАЛЛОТИОНЕИНА CUP2

КЛОНИРОВАНИЕ

КОМПЛЕМЕНТАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ

ВЛИЯНИЕ

ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ

ГЕН СИНТЕЗА МЕТАЛЛОТИОНЕИНА CUP1


Доп.точки доступа:
Welch, Juliet; Fogel, Seymour; Buchman, Carla; Karin, Michael

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.08-04Б2.616

    Fujimura, Hiro-Aki.

    The yeast Gprotein homolog is involved in the mating pheromone signal transduction system [Text] / Hiro-Aki Fujimura // Mol. and Cell. Biol. - 1989. - Vol. 9, N 1. - P152-158 . - ISSN 0270-7306
Перевод заглавия: Дрожжевой гомолог G-белка участвует в системе проведения сигнала феромона спаривания
Аннотация: При воздействии на Кл этилметансульфонатом у дрожжей Saccharomyces cerevisiae получена мутация стерильности нового типа, обусловливающая нечувствительность к феромонам спаривания как у Кл а, так и у Кл 'альфа'. Эта мутация, обозначенная dac 1 (division Arrest Control), картирована вблизи центромеры хромосомы VIII. Мутация dac 1 существенно не влияет на конститутивную экспрессию генов, необходимых для спаривания. Установено, что dac 1 является аллелем гена GPA1, кодирующего дрожжевой гомолог 'альфа'-субъединицы связывающих гуаниновый нуклеотид регуляторных белков (G-белки) млекопитающих, участвующих в проведении сигнала. Сделано заключение, что дрожжевой гомолог G-белка непосредственно участвует в сигнальной системе феромонов спаривания. Ил. 2. Табл. 5. Библ. 50. Япония, Lab. for Mol. Biol., Pharma Res. Labor. Hoechst Japan Ltd., 1-3-2 Minamidai, Kawagoe 350.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.11.03.07
Рубрики: SACCHAROMICES CEREVISIAE (FUNGI)
ШТАММ Х2180-1А

ФЕРОМОНЫ СПАРИВАНИЯ

МУТАЦИИ

ЭТИЛМЕТАНСУЛЬФОНАТ

КЛЕТКИ А

КЛЕТКИ 'АЛЬФА'

БЕЛКИ

БЕЛОК G

ГЕНЫ

DAC 1


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 90.05-04Б2.411

    Hauser, Karin.

    Purification of the inducible 'альфа'-agglutinin of S. cerevisiae and molecular cloning of the gene [Text] / Karin Hauser, Widmar Tanner // FEBS Lett. - Vol. 255, N 2. - P290-294 . - ISSN 0014-5793
Перевод заглавия: Очистка индуцируемого 'альфа'-агглютинина Saccharomyces cerevisiae и молекулярное клонирование гена
Аннотация: Методами ИОХ и ВЭЖХ проведена последовательная очистка 'альфа'-агглютинина (I), обеспечивающего типоспецифическую агглютинацию 'альфа'-Кл Saccharomyces cerevisiae при размножении. Показано, что I относится к классу гликопротеинов, имеет мол. м. 200-300 кД (по данным гельэлектрофореза с додецилсульфатом натрия) и высвобождаются с клеточной поверхности при мягких условиях. Белковая часть молекулы I имеет мол. м. 68,2 кД. С помощью олигонуклеотида, соответствующего N-концевой аминокислотной последовательности, проведено клонирование и секвенирование гена I. На основе полученной последовательности ДНК предсказана структура белка, состоящего из 631 амнокислоты с 12 точками потенциального N-гликозилирования. Третья часть белка (от С-конца) не является необходимой для проявления агглютинирующей активности. Библ. 15.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.02.21
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ШТАММ Х2180-1А

ГЕНЫ

ГЕН АГГЛЮТИНИНА*АЛЬФА-

КЛОНИРОВАНИЕ

НУКЛЕОТИДНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

БЕЛКИ

АГГЛЮТИНИН*АЛЬФА-

ВЫДЕЛЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ИОННООБМЕННАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ

АГГЛЮТИНАЦИЯ КЛЕТОК


Доп.точки доступа:
Tanner, Widmar

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 90.12-04Б2.526

    Preston, R. A.

    Assay of vacuolar pH in yeast and identification of acidification-defective mutants [Text] / R. A. Preston, R. F. Murphy, E. W. Jones // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. - 1989. - Vol. 86, N 18. - P7027-7031 . - ISSN 0027-8424
Перевод заглавия: Измерение вакуолярного рН у дрожжей и идентификация дефектных по ацидификации мутантов
Аннотация: Разработан метод измерения рН в вакуолях (лизосомах) Saccharomyces cerevisiae. Вакуоли метили 6-карбоксифлуоресцеином (I) с использованием проникающего через мембраны предшественника-I-диацетата. Для калибровки зависимости от рН флуоресценции I in vivo использована проточная цитофлуориметрия (ПЦФ). При выращивании клеток в различных условиях рН в вакуолях дрожжей дикого типа является слабокислым (6,2). Клетки, меченные I, изучали методом флуоресцентной микроскопии (ФМ), чтобы выделить мутанты, дефектные по ацидификации вакуолей. Идентифицирована рецессивная ядерная мутация vph 1-1, к-рая вызывает повышение рН в вакуолях до 6,9 и устраняет поглощение вакуолями слабого основания - хинакрина (II). ФМ и поглощение II показывают, что мутант рер12::LEU2 также дефектен по ацидификации. Однако, по данным ПЦФ у этого мутанта рН в вакуолях почти нормален (6,3).
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.11.03.03
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ШТАММ Х2180-1А

ВАКУОЛИ

ИЗМЕРЕНИЕ РН

МУТАНТЫ

МУТАНТ ПО УРОВНЮ РН ВАКУОЛЕЙ VPH 1-1

ПОЛУЧЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

МЕТОДЫ

МЕЧЕНИЕ ВАКУОЛЕЙ

КАРБОКСИФЛУОРЕСЦИИН* 6


Доп.точки доступа:
Murphy, R.F.; Jones, E.W.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.03-04Б2.418

   

    Comparison between the behaviour of yeast and bacteria in a non-uniform alternating electric field [Text] / F. J. Asencor [et al.] // Bioelectrochem. and Bioenerg. - 1990. - Vol. 24, N 2. - P203-214 . - ISSN 0302-4598
Перевод заглавия: Сравнение поведения дрожжей и бактерий в неоднородном переменном электрическом поле
Аннотация: Диэлектрофорез (ДЭФ), т. е. поведение клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae, Kloeckera apiculata и бактерий Citrobacter freundii в неоднородном (переменном сферич. симметричном) электрич. поле, в интервале частот от 50 кгц до 7 мгц характеризовали т. н. выходом - длиной цепочек клеток в экваториальной плоскости камеры. Спектры выхода ДЭФ в зав-сти от частоты поля практич. одинаковы для живых клеток изученных видов. Для убитых клеток дрожжей при частотах выше т. н. пороговых (5-6 мгц) выход равен 0. Для убитых бактерий пороговая частота не обнаружена. Ил. 8. Библ. 24. Испания, Facultad de Farmacia, Universidad del Pais Vasco, E-01007 Vitoria-Gasteiz.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.02
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ДРОЖЖИ

ШТАММ Х2180-1А

CITROBACTER FREUNDII (BACT.)

МЕТОДЫ

ЭФ В НЕОДНОРОДНОМ ПЕРЕМЕННОМ ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПОЛЕ

ПОВЕДЕНИЕ КЛЕТОК

СРАВНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Asencor, F.J.; Colom, K.; Santamaria, C.; Dominguez, A.; Iglesias, F.J.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.05-04Б2.717

    Basco, Ricardo D.

    Processing of yeast exoglucanase ('бета'-glucosidase) in a KEX2-dependent manner [Text] / Ricardo D. Basco, Guillermo Gimenez-Gallego, German Larriba // FEBS Lett. - 1990. - Vol. 268, N 1. - P99-102 . - ISSN 0014-5793
Перевод заглавия: KEX2-зависимый процессинг экзоглюканазы ('бета'глюкозидазы) дрожжей
Аннотация: Мутант дрожжей Saccharomyces cerevisiae kex2 секретирует экзоглюканазу (Эз) с добавочной, сравнительно с секретируемой Эз дикого типа, N-терминальной последовательностью Asn-Lys-Lys-Arg, потенциально отщепляемой эндопротеазой КЕХ2 (Эд). В супернатанте лизата протопластов sec7 Эз эндоплазматич. ретикулума (форма А) подвергается протеолизу до продукта, неотличимого от нормальной зрелой Эз, секретируемой в среду. Добавление ЭДТА или лейпептина, ингибиторов Эц, во время лизиса протопластов предотвращает этот протеолиз in vitro. Повидимому, Эд участвует в протеолитич. процессинге Эз при транспорте Эз к поверхности клетки. Испания, Dep. de Microbiol., Fac. de Ciencias, Univ. de Extremadura, 06071, Badajoz.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.11.21.09.03
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ШТАММ Х2180-1А

ПРОЦЕССИНГ

ЭКЗОГЛЮКАНАЗЫ

ЭНДОПРОТЕАЗА KEX2

ВЛИЯНИЕ

ЛИЗАТЫ ПРОТОПЛАСТОВ

СЕКРЕЦИЯ БЕЛКОВ


Доп.точки доступа:
Gimenez-Gallego, Guillermo; Larriba, German

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.08-04Б2.597

    Oda, Yuji.

    Effect of chromosome loss on the leavening ability of Saccharomyces cerevisiae in dough [Text] / Yuji Oda, Kozo Ouchi // Curr. Genet. - 1991. - Vol. 19, N 2. - P401-403 . - ISSN 0172-8083
Перевод заглавия: Влияние потери хромосом на разрыхляющую способность Saccharomyces cerevisiae в тесте
Аннотация: С целью выявления генов, контролирующих способность разрыхлять тесто у Saccaromyces cerevisiae, изучали влияние индуцированной беномилом потери хромосом на разрыхляющую способность (РС) диплоидного гибрида между хлебопекарным шт. YOY 34 генотипа MAT'альфа' MAL{c} MAL3[g] SUC2 SUC4 gal1 и лабораторным шт. Х2180-1А генотипа МАТ[a] mal SUC2 gal2. Потерю хромосом выявляли по окраске колоний анилиновым синим и понсо R (ponsean R), а РС оценивали по объему выделяемого Кл углекислого газа. Среди клонов с потерей хромосом (около 20% колоний, выросших в присутствии беномила) отмечена более высокая вариабельность по РС, по сравнению с клонами, не претерпевшими потери хромосом. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 14. Япония, Tokyo Res. Lab. Kyowa Hakko Kogyo Co. Ltd., Machida-shi, Tokyo 194.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.11.39
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ

ШТАММ YOY 34

ШТАММ Х2180-1А

ГИБРИДЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ХРОМОСОМЫ

ЭЛИМИНАЦИЯ ХРОМОСОМ

БЕНОМИЛ

КОРРЕЛЯЦИЯ

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ

ОБРАЗОВАНИЕ

ТЕСТО

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Ouchi, Kozo

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)