Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 39
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-39 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI35) 97.05-04Т5.114

    Pownall, Henry J.

    Dietary ethanol is associated with reduced lipolysis of intestinally derived lipoproteins [Text] / Henry J. Pownall // J. Lipid Res. - 1994. - Vol. 35, N 12. - P2105-2113 . - ISSN 0022-2275
Перевод заглавия: Связь пищевого этанола со снижением липолиза липопротеинов, поступающих из тонкого кишечника
Аннотация: Изучали действие этанола (I) на содержание в плазме крови неэстерифицированных жирных к-т (ЖК), триглицеринов и хиломикронов (ХМ) при нагрузках различными пищевыми жирами у здоровых испытуемых. Найдено, что I ухудшает гидролиз ХМ, по-видимому, в результате ингибирования активности липопротеинлипазы, снижает содержание ЖК пищевого происхождения, но не действует на конц-ию ЖК, происходящих из тканей. Антилиполитическое действие I может быть ограничено диетой, содержащей полиненасыщенные жиры. США, Baylor Coll. Med., Houston, TX 77030. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.67.13.29.13
Рубрики: ЭТАНОЛ
ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

ЛИПОПРОТЕИНЫ

ЛИПОЛИЗ

КИШЕЧНИК

ЧЕЛОВЕК



2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.06-04М4.359

    Pownall, Henry J.

    Dietary ethanol is associated with reduced lipolysis of intestinally derived lipoproteins [Text] / Henry J. Pownall // J. Lipid Res. - 1994. - Vol. 35, N 12. - P2105-2113 . - ISSN 0022-2275
Перевод заглавия: Связь пищевого этанола со снижением липолиза липопротеинов, поступающих из тонкого кишечника
Аннотация: Изучали действие этанола (I) на содержание в плазме крови неэстерифицированных жирных к-т (ЖК), триглицеринов и хиломикронов (ХМ) при нагрузках различными пищевыми жирами у здоровых испытуемых. Найдено, что I ухудшает гидролиз ХМ, по-видимому, в результате ингибирования активности липопротеинлипазы, снижает содержание ЖК пищевого происхождения, но не действует на конц-ию ЖК, происходящих из тканей. Антилиполитическое действие I может быть ограничено диетой, содержащей полиненасыщенные жиры. США, Baylor Coll. Med., Houston, TX 77030. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: ЭТАНОЛ
ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

ЛИПОПРОТЕИНЫ

ЛИПОЛИЗ

КИШЕЧНИК

ЧЕЛОВЕК



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.05-04М4.217

    Ghafoorunissa, Ghafoorunissa.

    Fats in Indian diets and their nutritional and health implications [Text] : [Pap.] Fatty Acids and Lipids Cell Biol. Hum. Disease: 2nd Int. Congr. ISSFAL (Int. Soc. Study Fatty Acids and Lipids), Bethesda, Md, June 7-10, 1995 / Ghafoorunissa Ghafoorunissa // Lipids. - 1996. - Vol. 31, N 3 Suppl. - P287-291 . - ISSN 0024-4201
Перевод заглавия: Жиры в пище индийцев, их пищевая ценность и значение для здоровья
Аннотация: Рассматривается количество и качество потребляемого с пищей жира сельскими и городскими жителями Индии. Даются рекомендации по улучшению состава пищи путем добавления рыбьего жира (длинноцепочечные полиненасыщенные жирные к-ты n=3), рапсового масла ('альфа'-линоленовая к-та) и путем варьирования разных масел в пище. Рекомендуется употреблять в пищу рыбу. Индия, Nat. Inst. Nutr., Jamai Osmania. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ЛИПИДЫ
ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

СОСТАВ

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

ЧЕЛОВЕК



4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.09-04М4.67

   

    Effect of 360His mutation in apolipoprotein A-IV on plasma HDL-cholesterol response to dietary fat [Text] / Sergio Jansen [et al.] // J. Lipid Res. - 1997. - Vol. 38, N 10. - P1995-2002 . - ISSN 0022-2275
Перевод заглавия: Влияние мутации 360гис [гена] аполипопротеина А-IV на изменение холестерина-ЛВП плазмы крови в ответ на жиры пищи
Аннотация: Проведен анализ влияния мутации глн-360'-'гис в гене аполипопротеина А-IV (А4) на изменение липидного спектра плазмы крови у 41 здорового мужчины при изменении жирового состава пищи и переходе от диеты с 38% жиров и 20% насыщенных жиров к диете с 38% жиров и 22% мононенасыщенных жиров. Показано, что у гетерозигот по мутации 360гис по сравнению с гомозиготами 360глн переход на диету с высоким содержанием ненасыщенных жиров вызывает более выраженное снижение уровня холестерина из фракции ЛВП и аполипопротеина А-I плазмы крови. Эта мутация при таком переходе на диету с высоким содержанием ненасыщенных жиров не сказалась на уровне А4 в плазме крови и активности белка-переносчика эфиров холестерина и лецитин-холестеринацилтрансферазы. Испания [Perez-Jimenez F.], Lipid Research Unit, University Hospital "Reina Sofia", Univ. of Cordoba Medical School, Cordoba 14004. Библ. 43
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.29.19
Рубрики: ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
ЛИПИДЫ

ЛИПОПРОТЕИНЫ

APOA1

ХОЛЕСТЕРИН-ЛВП

ДИЕТЫ

ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ПДРФ

ГЕН APOA4

БИБЛ. 43

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Jansen, Sergio; Lopez-Miranda, Jose; Ordovas, Jose M.; Zambrana, Jose L.; Marin, Carmen; Ostos, Maria A.; Castro, Pedro; McPherson, Ruth; Lopez, Segura Fernando; Blanco, Angeles; Jimenez, Pereperez Jose A.; Perez-Jimenez, Francisco


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.06-04М4.320

   

    The influence of dietary saturated and unsaturated fat on hepatic cholesterol metabolism and the biliary excretion of chylomicron cholesterol in the rat [Text] / Elena Bravo [et al.] // Biochim. et biophys. acta. Lipids and Lipid Metab. - 1998. - Vol. 1390, N 2. - P134-148 . - ISSN 0005-2760
Перевод заглавия: Влияние пищевых насыщенных и ненасыщенных жиров на метаболизм холестерина в печени и билиарную экскрецию хиломикронного холестерина у крыс
Аннотация: Изучали влияние высокожировых диет, содержащих насыщенные (НС), мононенасыщенные (МН) и n=6 полиненасыщенные (ПН) жиры, на обмен холестерина (ХЛ) в печени и его экскрецию с желчью. Найдено, что МН и ПН по сравнению с НС жирами способствуют накоплению эфиров ХЛ в печени крыс и усилению синтеза желчных к-т, что приводит к более быстрой экскреции ХЛ, происходящего из пищи, через желчь. Великобритания, Royal Vet. College, London NW1 0TU. Библ. 64
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ХОЛЕСТЕРИН
ОБМЕН

ЭКСКРЕЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

ВЛИЯНИЕ

ПЕЧЕНЬ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Bravo, Elena; Flora, Loredana; Cantafora, Alfredo; De, Luca Veronica; Tripodi, Marco; Avella, Michael; Botham, Kathleen M.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.07-04М4.320

    Perkins, Edward G.

    Magnesium silicate treatment of dietary heated fats: Effects on rat liver enzyme activity [Text] / Edward G. Perkins, Courdjo Lamboni // Lipids. - 1998. - Vol. 33, N 7. - P683-687 . - ISSN 0024-4201
Перевод заглавия: Обработка силикатом магния пищевых прогретых жиров: действие на активность ферментов печени крыс
Аннотация: Изучали действие обработки адсорбентом силикатом-Mg использованного для приготовления фритюра жира на содержание в нем вредоносных окисленных продуктов. Обработанный жир добавляли до 15% в пищу крысам и определяли активности ряда ферментов печени. Найдено положительное действие обработки адсорбентом использованного жира, обнаружено сниженное количество вредоносных для печени веществ. США, Univ. Illinois, Urbana, Illinois 61801. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
ФЕРМЕНТЫ ПЕЧЕНИ

АКТИВНОСТЬ

ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

ОБРАБОТКА MG-СИЛИКАТОМ

ВЛИЯНИЕ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Lamboni, Courdjo


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 00.02-04Б2.218

   

    Genotoxicity of fumes from heated cooking oils produced in Taiwan [Text] / Pei-Fen Wu [et al.] // Environ. Res. A. - 1999. - Vol. 80, N 2. - P122-126 . - ISSN 0013-9351
Перевод заглавия: Генотоксичность дыма из подвергнутых кулинарному нагреванию масел, производимых на Тайване
Аннотация: Анализ эпидемиологических показателей рака легких у некурящих женщин Тайваня позволяет предположить, что источником генотоксикантов могут быть компоненты дыма жиров, используемых при приготовлении пищи. Изучены образцы дыма из коммерческих - свиного сала, соевого и арахисового масел. Изучены показатели SOS-индукции в SOS-хромотесте в клетках E. coli PQ37 и частота SCE в клетках CHO-KI. По крайней мере 2 образца из 3 - свиное сало и соевое масло - характеризовались дозо-зависимым увеличением показателей генотоксичности. Указанные продукты являются фактором риска. КНР, Dep. of Industrial Safety and Hygiene, Tajen Junior College of Pharmacy, Ping-Tung, Taiwan. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.17.03
Рубрики: ДЫМ
ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

СВИНОЕ САЛО

СОЕВОЕ МАСЛО

АРАХИСОВОЕ МАСЛО

ГЕНОТОКСИЧНОСТЬ

SOS-ХРОМОТЕСТ

ESCHERICHIA COLI (BACT.)

ШТАММ PQ37


Доп.точки доступа:
Wu, Pei-Fen; Chiang, Tai-An; Ko, Ying-Chin; Lee, Huei


8.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI30) 00.02-04Н2.33

   

    Genotoxicity of fumes from heated cooking oils produced in Taiwan [Text] / Pei-Fen Wu [et al.] // Environ. Res. A. - 1999. - Vol. 80, N 2. - P122-126 . - ISSN 0013-9351
Перевод заглавия: Генотоксичность дыма из подвергнутых кулинарному нагреванию масел, производимых на Тайване
Аннотация: Анализ эпидемиологических показателей рака легких у некурящих женщин Тайваня позволяет предположить, что источником генотоксикантов могут быть компоненты дыма жиров, используемых при приготовлении пищи. Изучены образцы дыма из коммерческих - свиного сала, соевого и арахисового масел. Изучены показатели SOS-индукции в SOS-хромотесте в клетках E. coli PQ37 и частота SCE в клетках CHO-KI. По крайней мере 2 образца из 3 - свиное сало и соевое масло - характеризовались дозо-зависимым увеличением показателей генотоксичности. Указанные продукты являются фактором риска. КНР, Dep. of Industrial Safety and Hygiene, Tajen Junior College of Pharmacy, Ping-Tung, Taiwan. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.07.23
Рубрики: ДЫМ
ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

СВИНОЕ САЛО

СОЕВОЕ МАСЛО

АРАХИСОВОЕ МАСЛО

ГЕНОТОКСИЧНОСТЬ

SOS-ХРОМОТЕСТ

ESCHERICHIA COLI (BACT.)

ШТАММ PQ37


Доп.точки доступа:
Wu, Pei-Fen; Chiang, Tai-An; Ko, Ying-Chin; Lee, Huei


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 00.02-04Т4.366

   

    Genotoxicity of fumes from heated cooking oils produced in Taiwan [Text] / Pei-Fen Wu [et al.] // Environ. Res. A. - 1999. - Vol. 80, N 2. - P122-126 . - ISSN 0013-9351
Перевод заглавия: Генотоксичность дыма из подвергнутых кулинарному нагреванию масел, производимых на Тайване
Аннотация: Анализ эпидемиологических показателей рака легких у некурящих женщин Тайваня позволяет предположить, что источником генотоксикантов могут быть компоненты дыма жиров, используемых при приготовлении пищи. Изучены образцы дыма из коммерческих - свиного сала, соевого и арахисового масел. Изучены показатели SOS-индукции в SOS-хромотесте в клетках E. coli PQ37 и частота SCE в клетках CHO-KI. По крайней мере 2 образца из 3 - свиное сало и соевое масло - характеризовались дозо-зависимым увеличением показателей генотоксичности. Указанные продукты являются фактором риска. КНР, Dep. of Industrial Safety and Hygiene, Tajen Junior College of Pharmacy, Ping-Tung, Taiwan. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.11
Рубрики: ДЫМ
ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

СВИНОЕ САЛО

СОЕВОЕ МАСЛО

АРАХИСОВОЕ МАСЛО

ГЕНОТОКСИЧНОСТЬ

SOS-ХРОМОТЕСТ

ESCHERICHIA COLI (BACT.)

ШТАММ PQ37


Доп.точки доступа:
Wu, Pei-Fen; Chiang, Tai-An; Ko, Ying-Chin; Lee, Huei


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 00.10-04М4.200

    Gong, Da-Wei.

    Genomic organization and regulation by dietary fat of the uncoupling protein 3 and 2 genes [Text] / Da-Wei Gong, Yufang He, Marc L. Reitman // Biochem. and Biophys. Res. Commun. - 1999. - Vol. 256, N 1. - P27-32 . - ISSN 0006-291X
Перевод заглавия: Геномная организация и регуляция [экспрессии] генов разобщающих белков 3 и 2 пищевым жиром
Аннотация: Разобщающие белки (UCP) 2 и 3 - гомологи UCP1 и также участвуют в поддержании энергетического гомеостаза. Определена геномная структура UCP3 (7 экзонов) и UCP2 (8 экзонов). UCP3 расположен на 8 т.п.н. выше UCP2. Выделена и охарактеризована мРНК UCP3S, один из вариантов UCP3. Изучали влияние пищи с высоким содержанием жиров (45% по сравнению с 10%) на содержание мРНК UCP3 и UCP2. На высокожировой диете мыши AKR и C57BL/6J быстрее набирали вес, чем устойчивые к ожирению мыши A/J. Эта диета приводила к 2-кратному повышению экспрессии UCP3 в мышцах мышей AKR и только незначительно влияла на экспрессию UCP2 в белом жире мышей AKR. Экспрессия UCP2 мало зависела от питания. Т.обр., показано, что ожирение у предрасположенных к нему мышей не связана с нарушением экспрессии UCP2 или UCP3. США, Diabetes Branch, NIDDK, NIH, Bethesda, MD 20892-1770. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ГЕНЫ
ГЕНЫ UCP2 И UCP3

РАЗОБЩАЮЩИЕ БЕЛКИ 2 И 3

ГЕНОМНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ЭКСПРЕССИЯ

РЕГУЛЯЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

ОЖИРЕНИЕ

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
He, Yufang; Reitman, Marc L.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 01.01-04И4.237

    Stepanowska, Katarzyna.

    Effects of different dietary fat and carbohydrate levels on culture efficiency indices and glucose and triacylglycerol levels in carp (Cyprinus carpio L.) kept in heated water [Text] / Katarzyna Stepanowska // Folia Univ. agr. Stetin. Pisc. - 2000. - Vol. 26. - P79-86 . - ISSN 0239-9180
Перевод заглавия: Влияние различных уровней пищевых жиров и углеводов на продукционные характеристики и уровни глюкозы и триацилглицерина [в крови] карпа, содержащегося в теплой воде
Аннотация: Исследовали влияние различных уровней жира (35,9% энергетической ценности корма, 1 гр.) и углеводов (35,6% энергетической ценности корма, 2 гр) на продукционные хар-ки, состав тела и уровни глюкозы и триацилглицеринов в крови карпов сред. весом 235 г, содержащихся в теплой воде. В 1 и 2 гр. рыб дневные весовые приросты составляли 1,41 и 1,44%, соотв.; степень конверсии корма была 1,71 и 1,67, соотв.; утилизация протеина составляла 25,76 и 29,74%, соотв., утилизация жира 39,18 и 41,77%, соотв.; сохранение энергии составляло 25,66 и 23,46%, соотв. В конце эксперим. уровень глюкозы в крови в 1 и 2 гр. рыб был, соотв., 85,5'+-'18,1 и 59,2'+-'11,7 мг/дл; уровень триацилглицерина составлял, соотв., 180,9'+-'24,8 и 204,3'+-'36,9 мг. дл. В течение эксперим. т-ра воды была 23-28'ГРАДУС'C, содержание растворенного кислорода составляло 6,0-9,6 мг/дм{3}, а рН равнялось 7,1-9,1. Наблюдалось 100% выживаемость и хороший весовой рост рыб. Заключают, что оба корма оказывают хорошее действие на физиологический статус рыб и могут применяться равноценно при культивировании карпа в теплой воде. Польша, Dep. of Human Nutrition Physiol., Agricult. Univ. in Gzczecin, 71-439 Szczecin. Табл. 5. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

ПИЩЕВЫЕ УГЛЕВОДЫ

УРОВНИ

ГЛЮКОЗА

ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИН

ПЛАЗМЕННЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ

КАРП

ПРОДУКЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ТЕПЛОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО

ПОЛЬША



12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 01.07-04М4.219

   

    The effect of apolipoprotein B XbaI polymorphism on plasma lipid response to dietary fat [Text] / J. Lopez-Miranda [et al.] // Eur. J. Clin. Invest. - 2000. - Vol. 30, N 8. - P678-684 . - ISSN 0014-2972
Перевод заглавия: Влияние Xba I-полиморфизма [гена] аполипопротеина В на изменение липидного спектра плазмы крови в ответ на пищевые жиры
Аннотация: Проведен анализ изменения липидного спектра плазмы крови у лиц с разными генотипами по XbaI-ПДРФ в гене аполипопротеина B (ApoB) после 28-дневной диеты с разным содержанием и составом пищевых жиров. Показано, что в зависимости от XbaI-ПДРФ по-разному изменяется уровень триглицеридов при переходе от диеты к диете. На уровень общего холестерина и холестерина из фракции ЛНП XbaI-ПДРФ гена ApoB не влиял. Испания [Prof. Francisco Perez Jimenez], Unidad de Lipidos y Arteriosclerosis, Hospital Univ. Reina Sofia, Avda. Menendez Pidal, s/n. 14004 Cordoba. Библ. 47
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.29.19
Рубрики: ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
ЛИПИДЫ

ТРИГЛИЦЕРИДЫ

ХОЛЕСТЕРИН

ХОЛЕСТЕРИН-ЛНП

ДИЕТЫ

ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

ОТВЕТ

ПДРФ

ГЕН APOB

ЧЕЛОВЕК

БИБЛ. 47


Доп.точки доступа:
Lopez-Miranda, J.; Marin, C.; Castro, P.; Gomez, P.; Gonzalez-Amieva, A.; Paz, E.; Bravo, D.; Ordovas, J.M.; Jimenez-Pereperez, J.; Perez-Jimenez, F.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 02.10-04М2.495

   

    Dietary intake of rapeseed oil or soybean oil as the only fat nutrient in spontaneously hypertensive rats and Wistar Kyoto rats - blood pressure and pathophysiology [Text] / Yukiko Naito [et al.] // Toxicology. - 2000. - Vol. 146, N 2-3. - P197-208 . - ISSN 0300-483X
Перевод заглавия: Диетический прием масла из рапсовых семян или соевых бобов как единственного пищевого жира у спонтанно гипертензионных крыс и крыс Wistar Kyoto - артериальное давление и патофизиология
Аннотация: Начиная с 10-й недели в группе, принимавшей рапсовое масло, отмечалось более высокое артериальное давление по сравнению с группой, принимавшей соевое масло. Прием рапсового масла в течение 26 недель привел к увеличению плазменных липидов и кол-ва нейтрофилов и снижению числа тромбоцитов. Имелась тенденция к увеличению веса сердца и почек со спорадическими гистологическими повреждениями. Повреждения сердца и почек у спонтанно гипертензионных крыс могут быть связаны с видовым специфическим изнашиванием периферических сосудов, проявляющимся в высоком артериальном давлении в группе, принимавшей рапсовое масло. Япония, Food and Drug Safety Center, Ochiai 729-5, Hadano. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.29.19.17.21
Рубрики: ГИПЕРТЕНЗИЯ
ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Naito, Yukiko; Yoshida, Hiromichi; Nagata, Tomoko; Tanaka, Azusa; Ono, Hiroshi; Ohara, Naoki


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 02.12-04М4.91

   

    Macht Fett wirklich fett? [Text] // Gordian. - 1999. - Vol. 99, N 12. - S198
Перевод заглавия: Действительно ли жир образует жир?
Аннотация: В статье описано влияние пищевого жира на организм людей, указаны проблемы людей с избыточным весом в ФРГ и даны рекомендации по правильному питанию
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ОБМЕН ЛИПИДОВ
ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

ЧЕЛОВЕК



15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 03.08-04Т4.49

    Tokarz, Andrzej.

    Wplyw tluszczow diety i dimetylobenzantracenu na aktywnosc 'ДЕЛЬТА'{6}-desaturazy w mikrosomach watrobowych szczurow [Text] / Andrzej Tokarz, Agnieszka Stawarska, Gabriela Kopec // Bromatol. i chem. toksykol. - 2002. - Vol. 35, N 3. - С. 209-214 . - ISSN 0365-9445
Перевод заглавия: Влияние пищевых жирных кислот и диметилбензантрацена на активность 'ДЕЛЬТА'{6}-десатуразы в микросомах печени крысы
Аннотация: В корм крыс добавляли рыбий жир или льняное масло и масло примулы. Некоторым животным вводили диметилбензантрацен (I). Обнаружили влияние жиров и I на активность 'ДЕЛЬТА'{6}-десатуразы. Польша, Katedra i Zaklad Bromatologii Akad. Medycznej w Warszawie. Табл. 3. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.17.15
Рубрики: ДИМЕТИЛБЕНЗАНТРАЦЕН
ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

ПЕЧЕНЬ

МИКРОСОМЫ

'ДЕЛЬТА'{6}-ДЕСАТУРАЗА

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Stawarska, Agnieszka; Kopec, Gabriela


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.03-04Б2.349

    Семенова, Е. В.

    Утилизация пищевых жиров и продуктов их термической обработки микроорганизмами [Текст] / Е. В. Семенова, А. М. Семенов, Б. Г. Мурзаков // Всероссийский симпозиум (с международным участием) "Биотехнология микробов", посвященный 120-летию со дня рождения академика В.Н.Шапошникова, Москва, 20-23 окт.,2004. - М., 2004. - С. 79 . - ISBN 5-137-01137-X
Аннотация: Остатки пищевых растительных и животных жиров содержатся в стоках предприятий общественного питания и предприятий пищевой промышленности. Жиры устойчивы к процессам естественного разложения, и их накопление приводит к нежелательному загрязнению окружающей среды. Перспективным методом биоочистки сточных вод является интродукция в них предварительно отселектированных высокоактивных штаммов-деструкторов липидов. В связи с этим стоит задача поиска в природной среде и селекции активных штаммов микроорганизмов, осуществляющих процесс деструкции масел и жиров полно и за короткий период времени. Объектами исследований служили 5 штаммов бактерий и 3 штамма дрожжей, выделенные путем автоселекции из загрязненных нефтью почв. Способность утилизировать пищевые жиры обнаружена практические у всех исследованных штаммов, причем все микроорганизмы утилизировали растительные жиры более интенсивно, чем животные. Наиболее активным деструктором пищевых жиров явился штамм, предварительно идентифицированный как Acinetobacter biococcum. На его основе изготовлена опытная партия препарата, успешно испытанная для очистки образцов сточных вод ресторанов и других предприятий общественного питания. Рез-ты свидетельствуют об эффективности очистки сточных вод, содержащих пищевые масла и жиры с помощью предложенного биопрепарата, его высокой экономичности и экологической безопасности. Россия, биол. фак-т, МГУ им. Ломоносова, Москва
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.15
Рубрики: ACINETOBACTER BIOCOCCUM (BACT.)
БИОПРЕПАРАТЫ

СТОЧНЫЕ ВОДЫ

ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА


Доп.точки доступа:
Семенов, А.М.; Мурзаков, Б.Г.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 06.01-04Т4.83

    Jodynis-Liebert, J.

    Modulation iof antioxidant defence system by dietary fat in rats intoxicated with o-toluidine [Text] / J. Jodynis-Liebert, M. Murias // Hum. and Exp. Toxicol. - 2002. - Vol. 21, N 12. - P659-665 . - ISSN 0960-3271
Перевод заглавия: Модуляция пищевыми жирами системы антиоксидантной защиты крыс при интоксикации о-толуидином
Аннотация: Опыты поставлены на крысах 'МАРС''МАРС' Wistar, к-рым на протяжении 4 нед. добавляли к пище о-толуидин (I) в кол-ве, обеспечивающем его ежедневное поступление в дозе 40, 80 или 160 мг/кг. К концу периода введения I активность глутатионпероксидазы в печени возрастала с 92,7 до 263-351,8 нмоля/мин на 1 мг белка, активность каталазы - с 4,5 до 6,5-6,9 ед/мин на 1 мг, а активность супероксиддисмутазы - снижалась с 1,49 до 0,8-1,15 ед/мин на 1 мг. Активность глутатион-S-трансферазы снижалась с 28,1 до 19,6 нмоль/мин на 1 мг только при воздействии I в дозе 160 мг/кг, а активность глутатионредуктазы независимо от дозы I не изменялась. Введение I вызывало существенное накопление в печени продуктов, реагирующих с тиобарбитуровой к-той, и снижение содержания Г-SH. Повышение в пище содержания жиров с 4 до 14% приводило к повышению в печени активности глутатионредуктазы под действием I, а также увеличивало в 2 раза накопление продуктов пероксидации липидов. Влияния повышения содержания в пище жиров на снижение в печени содержания Г-SH при воздействии I не обнаружено. Сделан вывод, что свободнорадикальные процессы вовлечены в механизмы токсического действия I, и пищевые жиры оказывают частичное воздействие на некоторые антиоксидантные ферменты при интоксикации. Польша, Karol Marcinkowski Univ. of Medical Sciences, 60-631 Poznan. Табл. 2. Библ. 54
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.17.15
Рубрики: О-ТОЛУИДИН
АНТИОКСИДАНТНАЯ СИСТЕМА

ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

ЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Murias, M.


18.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 06.05-04Т3.45

    Sim, Ing-Kye.

    Effects of a high-fat meal on the relative oral bioavailability of piperaquine [Text] / Ing-Kye Sim, Timothy M. E. Davis, Kenneth F. Ilett // Antimicrob. Agents and Chemother. - 2005. - Vol. 49, N 6. - P2407-2411 . - ISSN 0066-4804
Перевод заглавия: Влияние еды, богатой жирами, на относительную пероральную биологическую доступность пиперахина
Аннотация: Хорошая растворимость пиперахина (I) в жирах позволяет предполагать, что абсорбция I будет увеличиваться при приеме пищи, богатой жирами. Для изучения этого предположения определяли фармакокинетику I на добровольцах, принимавших 500 мг I перорально и затем голодавших (ГД) или питавшихся пищей, содержавшей много жира (ДПЖ). В результате показано, что у ДПЖ содержание I в плазме возрастало на 213% (с 21,0 до 65,8 мкг/л), а биологическая доступность I возрастала на 121% по сравнению с ГД. При этом все показатели (побочное действие, изменения кровяного давления, ЭКГ, содержания глюкозы в крови и т. п.) у ГД и ДПЖ были одинаковыми в течение 28 дн после окончания исследования. Австралия, Pharmacol. Unit, M510, Sch. Med. and Pharmacol., Univ. Western Australia, Crawley 6009. E-mail: kilett@receptor.pharm.uwa.edu.au. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.02.21
Рубрики: МАЛЯРИЯ
ЛЕЧЕНИЕ

ПИПЕРАХИН

АБСОРБЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Davis, Timothy M.E.; Ilett, Kenneth F.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 06.08-04И4.277

   

    Effect of of different dietary fat sources on production traits, lipid peroxide status and on the glutathione redox system in African catfish [iClarias gariepinus /i (Burchell)] fingerlings [Text] / H. Elbaraasi [et al.] // Acta biol. hung. - 2005. - Vol. 56, N 1-2. - P165-168 . - ISSN 0236-5383
Перевод заглавия: Влияние различных пищевых источников жира на продукционные характеристики, статус перекисного окисления липидов и систему восстановленного глутатиона у молоди клариевого сома Clarias gariepinus
Аннотация: Представлены результаты исследований добавления в корма различных пищевых масел на перекисное окисление липидов и глутатионную систему у молоди C. gariepinus. Венгрия, Szent Istvan Univ., H-2103 Godollo
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.43.19 + 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

РАЗЛИЧНЫЕ ИСТОЧНИКИ

CLARIAS GARIEPINUS (PISCES)

ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ

ГЛУТАТИОН


Доп.точки доступа:
Elbaraasi, H.; Mezes, M.; Balogh, K.; Horvath, L.; Csengeri, I.; Febel, Hedvig


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI21) 06.10-04И2.84

    Sim, Ing-Kye.

    Effects of a high-fat meal on the relative oral bioavailability of piperaquine [Text] / Ing-Kye Sim, Timothy M. E. Davis, Kenneth F. Ilett // Antimicrob. Agents and Chemother. - 2005. - Vol. 49, N 6. - P2407-2411 . - ISSN 0066-4804
Перевод заглавия: Влияние еды, богатой жирами, на относительную пероральную биологическую доступность пиперахина
Аннотация: Хорошая растворимость пиперахина (I) в жирах позволяет предполагать, что абсорбция I будет увеличиваться при приеме пищи, богатой жирами. Для изучения этого предположения определяли фармакокинетику I на добровольцах, принимавших 500 мг I перорально и затем голодавших (ГД) или питавшихся пищей, содержавшей много жира (ДПЖ). В результате показано, что у ДПЖ содержание I в плазме возрастало на 213% (с 21,0 до 65,8 мкг/л), а биологическая доступность I возрастала на 121% по сравнению с ГД. При этом все показатели (побочное действие, изменения кровяного давления, ЭКГ, содержания глюкозы в крови и т. п.) у ГД и ДПЖ были одинаковыми в течение 28 дн после окончания исследования. Австралия, Pharmacol. Unit, M510, Sch. Med. and Pharmacol., Univ. Western Australia, Crawley 6009. E-mail: kilett@receptor.pharm.uwa.edu.au. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.15.15.07.21
Рубрики: МАЛЯРИЯ
ЛЕЧЕНИЕ

ПИПЕРАХИН

АБСОРБЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Davis, Timothy M.E.; Ilett, Kenneth F.


 1-20    21-39 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)