Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПЕКТИН<.>)
Общее количество найденных документов : 513
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 95.01-04Т2.201

    Максютина, Н. П.

    Иммуностимулирующие средства на основе кверцетина [Текст] / Н. П. Максютина, Л. Б. Пилипчук, П. Х. Любенко ; АН Украины Центр. ботан. сад. // 3 Укр конф. по мед. ботан. - Киев, 1992. - С. 96
Аннотация: На основе кверцитина, лекарственного растительного сырья и яблочного пектина создали новые лечебнопрофилактические средства, имеющие высокую иммуностимулирующую и противолучевую активность, способные выводить тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из организма человека, а также проявляющие противосклеротическое, антиоксидантное и противоязвенное действие. Украина, Ин-т усовершенствования врачей, Киев.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.77
Рубрики: ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
КВЕРЦИТИН

ПЕКТИН

ПРЕПАРАТЫ

АНТИОКСИДАНТНОЕ ДЕЙСТВИЕ

ПРОТИВОЯЗВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ

ПРОТИВОСКЛЕРОТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Пилипчук, Л.Б.; Любенко, П.Х.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 95.01-04Т2.321

    Гизатуллина, Н. Ф.

    Лечение экспериментального туберкулеза полимерным изониазидом на основе пектина [Текст] / Н. Ф. Гизатуллина, О. Я. Зельман // Здравоохр. Казахстана. - 1992. - N 9. - С. 45-47 . - ISSN 0372-8277
Аннотация: В экспериментах на мышах провели сравнительное изучение токсичности изониазида (I) пролонгированного действия на основе пектина и изониазида. Установили, что полимерный I менее токсичен, чем I в 1,5 раз (по показателю ЛД[5][0]) и в 1,8 раз (по показателю МПД). На модели экспериментального туберкулеза морских свинок установили эффективность полимерного I и возможность его в/м применения 1 раз в 3 дня. Казахстан, НИИ туберкулеза, Алма-Ата. Библ. 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.95.29
Рубрики: ИЗОНИАЗИД
ПОЛИМЕРНЫЙ ПРЕПАРАТ

ПРОЛОНГИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ

ПЕКТИН

ТОКСИЧНОСТЬ

ТУБЕРКУЛЕЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ

МЫШИ

МОРСКИЕ СВИНКИ


Доп.точки доступа:
Зельман, О.Я.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.03-04В3.034

    Ralet, Marie-Christine.

    Gelation properties of extruded lemon cell walls and their water-soluble pectins [Text] / Marie-Christine Ralet, Monique A. V. Axelos, JeanFrancois Thibault // Carbohydr. Res. - 1994. - Vol. 260, N 2. - P271- 282 . - ISSN 0008-6215
Перевод заглавия: Гель-образующие свойства клеточных стенок лимона и водорастворимых пектинов
Аннотация: Водорастворимые пектины, полученные из волокон лимона, способны формировать гель в присутствии сахарозы и кислого рН. Гели, образуемые с водорастворимыми пектинами, а также кислото-экстрагируемыми пектинами в лабораторных условиях, были мягче, чем гели, полученные с коммерческими пектинами лимона. Водорастворимые пектины и пектины, экстрагированные к-той в лабораторных условиях, содержали более длинные нейтральные боковые цепи и требовали более высокой конц-ии сахарозы для образования геля, чем коммерческие пектины. Франция, Inst. Nat. de la Recherche Agron., Centre de Rech. Agro-Alimentaires, F-44026 Nantes. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.15
Рубрики: КЛЕТОЧНЫЕ СТЕНКИ
СВОЙСТВА

ПЕКТИН

ЛИМОН


Доп.точки доступа:
Axelos, Monique A.V.; Thibault, JeanFrancois


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI35) 95.03-04Т5.096

    Gruner, Oskar.

    Zur Methanolbildung in vitro und in vivo (Methanolbildung nach Pektingaben) [Text] / Oskar Gruner, Norbert Bilzer, Jorg Liebmann // Blutalkohol. - 1994. - Vol. 31, N 4. - S228-232 . - ISSN 0006-5250
Перевод заглавия: К образованию метанола in vitro и in vivo (образование метанола при приеме внутрь пектина)
Аннотация: 26 здоровых испытуемых принимали внутрь пектин (П) в течение 1-2 дней в дозе до 40 г в день, после чего принимали этанол в дозе 0,5 г/кг. Перед введением П ср. конц-ии метанола в сыворотке крови составляли 0,96 мг/ /кг. После 1-дневного приема П средняя конц-ия метанола до приема этанола составляла 10,21 мг/кг после 2-дневного - 15,58 мг/кг. После приема этанола средние конц-ии метанола составили 15,38 мг/кг (1 день приема П) и 27,96 мг/кг (2 дня приема П). Сделан вывод, что конц-ии метанола в сыворотке крови могут повышаться несмотря на отсутствие метанола в принимаемых внутрь продуктах, поскольку показано образование метанола в соках из цитрусовых при их хранении. Германия, Inst. fur Rechtsmedizin der Christian-Albrechts-Universitat, Kiel. Ил. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.67.13.11
Рубрики: СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ
КРОВЬ

СПИРТ МЕТИЛОВЫЙ

ОБРАЗОВАНИЕ

ПЕКТИН

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Bilzer, Norbert; Liebmann, Jorg


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 95.03-04А4.069

   

    Изучение процесса сорбции радиоактивных цезия и стронция пектином и каротином с целью выведения их из организма человека [Текст] / В. Ф. Урьяш [и др.] // XV Менделеевский съезд по общ. и прикладн. химии, в 4 т., Минск, 24-29 мая, 1993. - Минск, 1993. - Т. 3. - С. 309-310 . - ISBN 5-343-01-447-Х
Аннотация: В кач-ве методов, регистрирующих присутствие Cs и Sr в биологически активных веществах, использовали атомно-эмиссионный и рентгенофлуоресцентный анализы. Методика атомно-эмиссионного определения примесей Cs и Sr основана на минерализации проб пектина и морковной мякоти при термическом воздействии и возбуждении спектра в дуговом разряде постоянного тока. Были приготовлены р-ры CsNO[3] или Sr(NO[3])[2] в дистиллированной воде с конц-ией соли 0,1 и 0,01 мас.%. Пектин (5 мас.%) добавляли в р-р при интенсивном перемешивании. После этого воспроизводили рН среды в желудке и кишечнике человека, а путем перемешивания в течение 6 ч - процесс пищеварения. Полученную смесь фильтровали, а осадок сушили при 343 К. Аналогичным образом готовили образцы из морковной мякоти. Табл. 1.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.21.11.25.17
Рубрики: ИНКОРПОРИРОВАННЫЕ РАДИОНУКЛИДЫ
СТРОНЦИЙ

ЦЕЗИЙ

СОРБЦИЯ

ПЕКТИН

КАРОТИН

МОДЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ


Доп.точки доступа:
Урьяш, В.Ф.; Маслова, В.А.; Туманова, А.Н.; Плетнева, Н.Б.; Ляляева, Н.А.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.04-04В3.047

    Melotio, E.

    Structure activity relationships of biologically active tomato pectin oligomers [Text] : abstr. Pap. Annu. Meet. Amer. Soc. Plant Physiologists, Portland, Ore., July 30-Aug. 3, 1994 / E. Melotio, J. M. Lahwitch // Plant Physiol. - 1994. - Vol. 105, N 1 Suppl. - P56 . - ISSN 0032-0889
Перевод заглавия: Взаимоотношения структуры и активности у биологически активных пектиновых олигомеров томата
Аннотация: Изучали биологически активные пектиновые олигомеры из плодов томата. Очистка олигомеров была проведена с помощью хроматографии на QAE-сефадексе и ВЭЖХ. Показано, что олигомеры со степенью полимеризации 8 и выше более активны в усилении синтеза этилена, чем олигомеры меньших размеров. Отношения нейтральных сахаров к уроновым к-там были различны в эндогенном и цитрусовом препаратах. Последний содержал 10% нейтральных сахаров, тогда как эндогенная смесь - до 40%. Состав нейтральных сахаров, ассоциированных с различными по величине олигомерами, также варьировал. Результаты показывают, что кол-во и состав замещений нейтральных сахаров не принципиальны для этилен-индуцирующей активности олигомеров пектина. Отмечается, что необходим более тонкий структурный анализ специфичности нейтральных сахаров.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.15
Рубрики: ПЕКТИН
СТРУКТУРА

АКТИВНОСТЬ

ТОМАТ


Доп.точки доступа:
Lahwitch, J.M.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.04-04М4.082

   

    The effect of pectin on the gastric emptying rates and blood glucose levels after a test meal [Text] / S. Y. Iftikhar [et al.] // J. Pharm. and Pharmacol. - 1994. - Vol. 46, N 10. - P851-853 . - ISSN 0022-3573
Перевод заглавия: Эффект пектина на скорость опорожнения желудка и уровень глюкозы в крови после пробной пищи
Аннотация: На 10-ти здоровых мужчинах и женщинах исследовали эффект добавления пектина в приемлимой в вкусовом отношении форме к пробному завтраку на скорость опорожнения из желудка плотной и жидкой пищи и содержание глюкозы в крови. Опорожнение желудка исследовали с помощью двойной изотопной гамма-сцинтиграфии. Исследование осуществлялось в условиях рандомизированного двойного слепого эксперимента. У испытуемых периодически отбирались пробы крови для контроля конц-ии глюкозы. Обнаружили, что время полуопорожнения желудка было одинаковым у испытуемых, получавших пробный завтрак с добавкой и без добавки пектина, однако последние 20% желудочного содержимого значительно медленнее покидали желудок в случае пектиновой добавки. Высказывается предположение, что это связано с гелефикацией пектина в условиях понижения рН желудочного содержимого. Великобритания, Strathclyde, Royal College, 204 George Street, Glasgow G1 1XW. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.51
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
ПЕКТИН

ЖЕЛУДОК

ОПОРОЖНЕНИЕ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Iftikhar, S.Y.; Washington, N.; Wilson, C.G.; Macdonald, I.A.; Homer-Ward, M.D.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.06-04Б3.43

    Yamaguchi, Fumihide.

    Preparation and physiological effect of low-molecular-weight pectin [Text] / Fumihide Yamaguchi, Noriko Shimizu, Chitoshi Hatanaka // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1994. - Vol. 58, N 4. - P679-682 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Получение и физиологический эффект низкомолекулярного пектина
Аннотация: Изучена возможность получения низкомолекулярного пектина, сохраняющего физиологическую активность, присущую этому соединению. Низкомолекулярный пектин был получен путем инкубирования коммерческого препарата пектина цитрусовые при 40'ГРАДУС'C в течение 24 ч. в присутствии культуральной жидкости Kluyveromyces fragilis, взятой в качестве неочищенных ферментов. Мол. вес и содержание галактуроната у полученного пектина составляли 66000 и 83,6% соотв. Полученный препарат пектина характеризовался низкой вязкостью, высокой растворимостью и оказывал репрессивный эффект на накопление липидов в печени. Япония, Food P. and D. Ctr., Japan Tobacco Inc., Yokohama, Kanagawa 227. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: ПЕКТИН
НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЙ

АКТИВНЫЙ

ПОЛУЧЕНИЕ

KLUYVEROMYCES FRAGILIS

ФЕРМЕНТЫ

КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ

ГИДРОЛИЗ ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА


Доп.точки доступа:
Shimizu, Noriko; Hatanaka, Chitoshi


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 95.07-04Т2.237

    Семокиш, И. И.

    Использование клубней топинамбура для медицинских и пищевых целей [Текст] / И. И. Семокиш // Матер. 49 Регион. конф. по фармации, фармакол. и подгот. кадров, [Пятигорск, 1994]. - Пятигорск, 1994. - С. 68
Аннотация: Разработаны способы получения из клубней топинамбура: фруктозного сиропа, инулина, пектина и белковоаминокислотного комплекса, к-рые предлагают применять в медицинских и пищевых целях.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ТОПИНАМБУР

ИНУЛИН

ФРУКТОЗА

ПЕКТИН

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ



10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.09-04В3.073

    Hu, Hening.

    Localization of boron in cell walls of squash and tobacco and its association with pectin. Evidence for a structural role of boron in the cell wall [Text] / Hening Hu, Patrick H. Brown // Plant Physiol. - 1994. - Vol. 105, N 2. - P681-689 . - ISSN 0032-0889
Перевод заглавия: Локализация бора в клеточных стенках крупноплодной столовой тыквы и табака и его ассоциация с пектином. Доказательства структурной роли бора в клеточной стенке
Аннотация: Дефицит В приводит к резкому ингибированию роста растений. Приводятся доказательства локализации В и структурной роли его в клеточных стенках тыквы и табака, выращиваемых в условиях обеспеченности или дефицита В. При дефиците возрастала доля клеточного В, локализуемая в клеточной стенке. Конц-ия цитоплазматического В уменьшалась до 0 в условиях дефицита, а конц-ия В в клеточной стенке оставалась на уровне или была выше 10 мкг В/г сухой массы клеточной стенки во всех экспериментах. Большая часть клеточного В ассоциировалась с пектинами клеточной стенки. При дефиците В существенно уменьшается пластическая растяжимость клеточной стенки и замедляется рост клеток удлинением в растущих тканях, но ткани остаются зелеными и не проявляют иных признаков дефицита, даже при экстремальном дефиците 0,2 мкг/г В. Локализация В в клеточных стенках, ассоциированность с пектинами и влияние В на растяжимость клеточных стенок показывают, что В играет критическую роль в структуре клеточной стенки высших растений. США, Dep. of Pomology, Univ. of California, Davis, California 95616. Библ. 30.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.21.17.09
Рубрики: БОР
ЛОКАЛИЗАЦИЯ

КЛЕТОЧНЫЕ СТЕНКИ

ТЫКВА

ТАБАК

ПЕКТИН


Доп.точки доступа:
Brown, Patrick H.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.10-04В3.033

   

    Pectin changes in samples containing poplar cambium and inner bark in relation to the seasonal cycle [Text] / Mathias Baier [et al.] // Planta. - 1994. - Vol. 193, N 3. - P446-454 . - ISSN 0032-0935
Перевод заглавия: Изменения в содержании пектина в образцах, содержащих камбий тополя и внутреннюю кору, в связи с сезонным циклом активности
Аннотация: Изучались биохимические изменения, проявляющиеся в переходный период между состояниями активности и покоя меристематического камбия, на примере образцов, содержащих камбиальные клетки и их флоэмные производные у Populus*euramericana. Весной уроновые к-ты представляли 'ЭКВИВ'9% сухой массы клеточных стенок, а летом и зимой - 7%. В противоположность этому, наблюдалось повышение содержания метилированных галактуроновых к-т во время периода покоя. Уровень эстерификации возрастал с 2% весной до 35% зимой, указывая на важность аккумуляции кислых пектинов во время активного периода, хотя содержание катионов было всегда очень низким. Ядерномагнитно-резонансная спектроскопия нейтральных полисахаридов, растворенных в кипящей воде, показала, что зимние арабинаны и ксиланы были главными углеводами. В противоположность этому, весной и летом кол-во ксиланов было очень незначительным, а арабинаны являлись главными нейтральными полисахаридами, указывая на важные модификационные изменения, происходящие осенью. Гистохимические исследования материала, обработанного горячей водой и ЭДТА подтверждают низкое относительное содержание пектина во время периода покоя. Ионы Ca{2}{+} имелись в незначительном кол-ве. В камбии они локализовались гл. обр., в местах соединения клеток, тогда как в флоэмных производных эти катионы распределялись в пределах всей клеточной стенки. Франция, Lab. des Biomembranes et Surfaces Cellulaires Vegetales URA 311, Ecole Normale Superieure, F-75230 Paris Cedex 05. Библ. 48.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.15
Рубрики: КАМБИЙ
ПЕКТИН

ТОПОЛЬ

СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Baier, Mathias; Goldberg, Renee; Catesson, Anne-Marie; Liberman, Michele; Bouchemal, Nadia; Michon, Veronique; Penhoat, Catherine Herve du


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.10-04В3.066

    Ozkal, Nazire.

    Valuation of the pomegranate (Punica granatum L.) peels from the standpoint of pharmacy [Text] / Nazire Ozkal, Serpil Ding // Ankara univ. eczacilik. fak. derg. - 1993. - Vol. 22, N 1-2. - P21-29
Перевод заглавия: Количественное содержание компонентов кожуры граната (Punica granatum L.) с точки зрения фармации
Аннотация: Проведен фармацевтический анализ химических соединений, присутствующих в перикарпии граната. Среди химических компонентов были обнаружены таннин, флавоноиды, пектин и антоцианы. В плодах, выращиваемых в природных условиях, содержание таннинов и флавоноидов было больше, чем в плодах культивируемых растений. Библ. 31.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.41
Рубрики: ПЛОД
КОЖУРА

PUNICA GRANATUM

ТАННИН

ФЛАВОНОИДЫ

ПЕКТИН

АНТОЦИАНЫ


Доп.точки доступа:
Ding, Serpil


13.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI36) 95.12-04А4.257

    Шведунова, Л. Н.

    Эффективность внутреннего приема Славяновской минеральной воды и пектинового экстракта в комплексе курортного лечения детей, подвергшихся радиационному воздействию [Текст] / Л. Н. Шведунова // Вопр. курортол., физиотерапии и лечеб. физ. культуры. - 1995. - N 1. - С. 36 . - ISSN 0042-8787
Аннотация: 46 больным дискинезией желчных путей (7-14 лет) назначали внутренний прием славяновской минеральной воды по традиционной методике с одновременным употреблением водного экстракта яблочного пектина из расчета 3 г в сутки для младших школьников и 6 г для старших. В целом это составило 150-200 мл на один прием, назначаемых 3 раза в день непосредственно перед едой в течение месяца. Прием внутрь стандартной дозы славяновской минеральной воды в сочетании с пектином оказывал благоприятное влияние на лечение дискинезии желчных путей у детей, проживающих на загрязненных территориях. Степень проявления положительной динамики в состоянии вегетативного статуса несколько уступала общему соматическому. В результате комплексного курортного лечения по данной методике 10 (22%) детей выписались со значительным улучшением, 20 (43%) - с улучшением и 17 (35%) больных - с незначительным улучшением. Россия, Госуд. НИИ курортологии, Пятигорск. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.33.39.17 + 341.49.21.11.23.21
Рубрики: РАДИАЦИОННЫЕ АВАРИИ
ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС

ПРОТИВОЛУЧЕВЫЕ СРЕДСТВА

КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

СЛАВЯНОВСКАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

ЯБЛОЧНЫЙ ПЕКТИН

ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

ДЕТИ

ЗАГРЯЗНЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ



14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.02-04В3.36

   

    Biosynthesis of pectin: Cell-free synthesis of homogalacturonan using membranes from tobacco suspension-cultured cells [Text] : abstr. Keystone Symp. Front. Plant Morphogenesis, Hilton Head Island, S.C., March 29 - Apr. 1, 1995 / Debra Mohnen [et al.] // J. Cell. Biochem. - 1995. - Suppl. 21a. - P457 . - ISSN 0730-2312
Перевод заглавия: Биосинтез пектина: бесклеточный синтез полигалактоуронана с использованием мембран из суспензионной культуры клеток табака
Аннотация: При изучении роли пектинов в развитии растений идентифицировали и частично охарактеризовали фермент, участвующий в биосинтезе гомогалактоуронана - полигалактоуронат 4-'альфа'-галактоуронозил-трансферазу (PGA - Gal трансферазу). Этот фермент обнаружили в микросомальных мембранах из суспензионной культуры клеток табака. При инкубации с УДФ-[{14}C]-галактуроновой к-ты с мембранной фракцией наблюдали зависимое от времени инкубации включени [{14}C]-галактуроновой к-ты в осаждаемые вещества. Их синтез зависел от величины pH (оптимум pH 7,8), т-ры (оптимум при 30'ГРАДУС'). Видимая величина K[m] для UDP-Gal равна 10 мкМ. При анализе меченого продукта биосинтеза 35-65% метки нашли в в-вах, тестируемых щелочью для расщепления эфирных связей и расщепляемых эндополигалактуроназой, действие которой приводит к образованию моно-, ди- и тригалактуроновой к-ты. Заключают, что метка включалась главным образом в 'альфа'-1,4-связанный гомогалактоуронан, при этом около 50% продукта содержало эфирные связи, устойчивые к действию эндополигалактуроназы. США, Complex Carbohydr. Kes. Center and Dep. Biochem. and Mol. Biol., Univ. Georgia, Athens, GA 30605
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.15
Рубрики: ПЕКТИН
ГАЛАКТУРОНАН

БИОСИНТЕЗ

ГАЛАКТОУРОНОЗИЛТРАНСФЕРАЗА

МЕМБРАНЫ

КУЛЬТУРА КЛЕТОК

ТАБАК


Доп.точки доступа:
Mohnen, Debra; Lou, Doong Ron; Liljebjelke, Karen; Fralish, Gregory B.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.02-04М4.263

    Zhemerichkin, Dmitrii A.

    The composition and properties of pumpkin and sugar beet pectins [Text] / Dmitrii A. Zhemerichkin, Natalya M. Ptitchkina // Food Hydrocolloids. - 1995. - Vol. 9, N 2. - P147-149 . - ISSN 0268-005X
Перевод заглавия: Состав и свойства пектинов тыквы и сахарной свеклы
Аннотация: Пектин был получен из сухой прессованной сахарной свеклы и тыквы путем использования экстракции разведенной к-той и мультиферментного препарата из культуры Basillus polymyxa 88А. Определяли молек. массу, степень этерификации, моносахаридный состав и желатинизацию различных образцов пектина. Моносахаридный состав и степень этерификации определяли одновременно газожидкостной хроматографией. Обнаружено содержание глюкозы, галактозы, рамнозы, арабинозы и галактуроновой к-ты в различных пропорциях. Россия, Исследовательский и технол. ин-т сельско-хоз. биотехнол. РАСХ, Саратов 410020. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.51
Рубрики: ПЕКТИН
СОСТАВ

МОНОСАХАРИДЫ

СВОЙСТВА

ТЫКВА

САХАРНАЯ СВЕКЛА


Доп.точки доступа:
Ptitchkina, Natalya M.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.02-04М4.445

    Yamaguchi, Fumihide.

    Preparation and physiological effect of low-molecular-weight pectin [Text] / Fumihide Yamaguchi, Noriko Shimizu, Chitoshi Hatanaka // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1994. - Vol. 58, N 4. - P679-682 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Получение и физиологический эффект низкомолекулярного пектина
Аннотация: Изучена возможность получения низкомолекулярного пектина, сохраняющего физиологическую активность, присущую этому соединению. Низкомолекулярный пектин был получен путем инкубирования коммерческого препарата пектина цитрусовые при 40'ГРАДУС'C в течение 24 ч. в присутствии культуральной жидкости Kluyveromyces fragilis, взятой в качестве неочищенных ферментов. Мол. вес и содержание галактуроната у полученного пектина составляли 66000 и 83,6% соотв. Полученный препарат пектина характеризовался низкой вязкостью, высокой растворимостью и оказывал репрессивный эффект на накопление липидов в печени. Япония, Food P. and D. Ctr., Japan Tobacco Inc., Yokohama, Kanagawa 227. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.39.15.51
Рубрики: ПЕКТИН
НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЙ

АКТИВНЫЙ

ПОЛУЧЕНИЕ

KLUYVEROMYCES FRAGILIS

ФЕРМЕНТЫ

КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ

ГИДРОЛИЗ ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА


Доп.точки доступа:
Shimizu, Noriko; Hatanaka, Chitoshi


17.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 96.03-04Н1.214

    Pickering, Jennifer S.

    Dietary fat, fiber, and carcinogen alter fecal diacylglycerol composition and mass [Text] / Jennifer S. Pickering, Joanne R. Lupton, Robert S. Chapkin // Cancer Res. - 1995. - Vol. 55, N 11. - P2293-2298 . - ISSN 0008-5472
Перевод заглавия: Пищевой жир, волокно и канцероген изменяют состав и массу фекальных диацилглицеринов (ДАГ)
Аннотация: Предпринято 2*2*2 факториальное изучение (2 жира (Ж): растительный и рыбий, 2 волокна (В): пектин (П) и целлюлоза (Ц), с и без канцерогена (К)) влияния физиологических модификаторов на состав и массу ДАГ, активирующих протеинкиназу C, к-рая, в свою очередь, модулирует программу роста эпителиальных клеток толстой кишки, и, следовательно, может играть роль в процессах злокачественной трансформации. На крысах, содержащихся на диете в течение 5 нед, и к-рым через 3 нед ввели азоксиметан, было показано, что Ж оказывает существенное влияние на жирнок-тный (ЖК) состав фекальных ДАГ. Наибольшее кол-во длинноцепочечных n-3 полиненасыщенных ЖК (20:5n=3, 22:5n=3 и 22:6n-23) обнаружено у животных, питавшихся рыбьим Ж, а не растительным. Наоборот, растительный Ж привел к более высокому содержанию 18:2n-6 ЖК. Наибольшее влияние В проявилось в общем выходе ДАГ, к-рый был в 2,5 раз выше при питании Ц, а не П. Содержание и конц-ия 22:6n-3 также при этом были выше. Кол-во 17:0 ЖК, экскретируемой за 24 ч, было 94,2 нмоль при питании рыбьим Ж (3,5 нмоль - при питании растительным Ж и П). Существенное влияние Ж и К было на все ДАГ n-3 ЖК, кол-во к-рых возрастало при обработке К/рыбьим Ж. Данные проливают свет на механизм, по к-рому питание может способствовать повышению риска рака толстой кишки. США, Facubty Nutrition, Molecular and Cell Biol. Group, Texas A & M Univ. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.02
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЖИРЫ

ВОЛОКНА

ПЕКТИН

ЦЕЛЛЮЛОЗА

КАНЦЕРОГЕНЫ ХИМИЧЕСКИЕ

АЗОКСИМЕТАН

ДИАЦИЛГЛИЦЕРИДЫ

ФЕКАЛЬНЫЕ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 34

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Lupton, Joanne R.; Chapkin, Robert S.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.05-04В3.39

    Sakamoto, Tatsuji.

    Analysis of structure of sugar-beet pectin by enzymatic methods [Text] / Tatsuji Sakamoto, Takuo Sakai // Phytochemistry. - 1995. - Vol. 39, N 4. - P821-823 . - ISSN 0031-9422
Перевод заглавия: Анализ структуры пектина сахарной свеклы ферментативными методами
Аннотация: Использовали ферментные препараты 'альфа'-L-арабинозидазы, полученной из культурального фильтрата Aspergillus niger KI, чистую эндо-1,4-'бета'-D-галактаназу и протопектиназу T (рамногалактуроназу) из культурального фильтрата Trametes sanguinea. Щелочер-римый пектин последовательно расщепляли ферментами и определяли продукты расщепления ЯМР-спектроскопией. Предложили следующую экспериментальную структуру пектина: основной скелет представлен единицами '-'4)-'альфа'-D-GalpA-(1'-'2)-'альфа'-L-Rhap-(1'-' и боковые цепи арабинаном и арабиногалактаном. Япония, Dep. Appl. Biol. Chem., Coll. Agr., Univ. Osaka Prefecture, 1-1 Gakuen-cho, Sakai-City, Osaka 593. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.15
Рубрики: ПЕКТИН
СТРУКТУРА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ГАЛАКТОНАЗА

АРАБИНОЗИДАЗА

ПРОТОПЕКТИНАЗА

РАСЩЕПЛЕНИЕ

САХАРНАЯ СВЕКЛА


Доп.точки доступа:
Sakai, Takuo


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.05-04В3.44

    Chesson, Andrew.

    Pectic polysaccharides of mesophyll cell walls of perennial ryegrass leaves [Text] / Andrew Chesson, Alex H. Gordon, Lorraine Scobbie // Phytochemistry. - 1995. - Vol. 38, N 3. - P579-583 . - ISSN 0031-9422
Перевод заглавия: Пектиновые полисахариды мезофильных клеточных стенок листьев многолетнего Lolium perenne
Аннотация: При экстракции мезофильных клеточных стенок из листьев L. perenne хелатирующим агентом ЕДТА выделен полимер, 1,4-связанный гомогалактуронан, свободный от остатков нейтральных сахаров, с низким уровнем ацетилирования (3,6%) и метил-этерификации (3,3%). При дальнейшей экстракции горячей водой были выделены нейтральный глюкан и рамногалактуронан. Отмечается, что пектин-эстераза способствует освобождению из клеточных стенок растворимого в горячей воде рамногалактуронана. Присутствие гомогалактуронана и рамногалактуронана предполагает, что пектиновые полисахариды Gramineae отличаются от сходных полисахаридов других растений только количественно. Великобритания, Rowett Res. Inst., Bucksburn, Aberdeen AB2 9SB
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.15
Рубрики: ПОЛИСАХАРИДЫ
ПЕКТИН

КЛЕТОЧНЫЕ СТЕНКИ

LOLIUM PERENNE


Доп.точки доступа:
Gordon, Alex H.; Scobbie, Lorraine


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.05-04В3.277

   

    Cell-free synthesis of pectin [Text] / Ron Lou Doong [et al.] // Plant Physiol. - 1995. - Vol. 109, N 1. - P141-152 . - ISSN 0032-0889
Перевод заглавия: Внеклеточный синтез пектина
Аннотация: Идентифицирована активность полигалактуронат-4-'альфа'-галактуронозилтрансферазы в микросомальных мембранах, выделенных из клеточносуспензионных культур табака. Инкубация УДФ({14}C)галактуроновой к-ты с мембранами табака приводила к зависящему от времени внедрению ({14}C)галактуроновой к-ты в хлороформ-метанолоосаждаемый и нерастворимый в 65%-ном этаноле продукт, для оптимального синтеза к-рого нужны pH 7,8, т-ра 25-30'ГРАДУС'C, К[m] УДФ-Д-галактуроновой к-ты 'ЭКВИВ'8,9 мкМ и V[max] 'ЭКВИВ'150 пмоль/мин*мг белка. Мол. масса интактного продукта составляла 'ЭКВИВ'105 кД. 34-89% {14}C-метки совпадало по хроматографическим характеристикам с моно-, ди- и тригалактуроновой к-тами, показывая, что значительная часть продукта содержит смежные, 1,4-связанные остатки 'альфа'-D-галактозилуроновой к-ты, 45-67% к-рых в синтезируемом гомогалактуронане эстерифицированы. '='40% связей носит метилоэфирный характер. США, Complex Carbohydrate Res. Center and Dep. of Biochemistry and Molecular Biology, Univ. of Georgia, Athens, Georgia 30602-4712. Библ. 60
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.19
Рубрики: ПЕКТИН
СИНТЕЗ

ПОЛИГАЛАКТУРОНАТ-4-'АЛЬФА'-ГАЛАКТУРОНОЗИЛТРАНСФЕРАЗА

КУЛЬТУРА КЛЕТОК

ТАБАК


Доп.точки доступа:
Doong, Ron Lou; Liljebjelke, Karen; Fralish, Gregory; Kumar, Ashim; Mohnen, Debra


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)