Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АМИНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 102
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-102 
1.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 95.01-04Н1.331

    Sugimura, Takashi.

    Heterocyclic amines in cooked foods: candidates for causation of common cancers [Text] / Takashi Sugimura, Minako Nagao, Keiji Wakabayashi // J. Nat. Cancer Inst. - 1994. - Vol. 86, N 1. - P2-4 . - ISSN 0027-8874
Перевод заглавия: Гетероциклические амины в жаренных продуктах: Кандидаты для причин вызывающих рак
Аннотация: Краткий обзор. Посвящен гетероциклическим аминам, обнаруженным в жаренных продуктах, которые, как выяснено недавно, обладают канцерогенной активностью и которые могут быть рассмотрены в качестве в-в, вызывающих рак у людей. Библ. 12. Япония, T. Sugimura, National Cancer Center, Tsukiji, Chuoku, Tokyo 104.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.25
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЫ ХИМИЧЕСКИЕ
ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АМИНЫ

ЖАРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ОПУХОЛИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 12


Доп.точки доступа:
Nagao, Minako; Wakabayashi, Keiji

2.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 95.01-04Н1.332

    Snyderwine, E. G.

    Some perspectives on the nutritional aspects of breast cancer research. Food derived heterocyclic amines as etiologic agents in human mammary cancer [Text] / E. G. Snyderwine // Cancer. - 1994. - Vol. 74, N 3 Suppl. - P1070-1077
Перевод заглавия: Некоторые перспективы аспектов питания при исследовании рака молочной железы. Гетероциклические амины пищевого происхождения в качестве этиологических агентов при раке молочной железы человека
Аннотация: Приведены экспериментальные данные по роли гетероциклических аминов (I) пищевого происхождения в возникновении рака молочной железы у человека (II). В экспериментах на крысах показано, что постоянное введение в пищу 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо-[4,5-b] пиридина, 2-амино-3-метилимидазо-[4,5-f]хинолина и 2амино-3-диметилимидазо[4,5-f]хинолина (основные I присутствующие в жареном мясе, птице и рыбе) способствует образованию II через аддукты ДНК после их метаболической активации. Исследование мочи людей, потребляющих жареную пищу, показало наличие в ней I и их метаболитов, что может служить экспериментальным доказательством того, что I могут быть этиологическими агентами для II. Однако, вследствие того, что пища - сложная смесь канцерогенных и антиканцерогенных веществ, оправдано изучение взаимодействия между I и др. пищевыми факторами по отношению к канцерогенезу молочной железы. США, Lab. Experimental Carcinogenesis, Division of Cancer Etiology, NC, NIH, Bethesda, MD 20892. Библ. 88.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.25
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЫ ХИМИЧЕСКИЕ
ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АМИНЫ

ПИТАНИЕ

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 88

ЧЕЛОВЕК


3.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 95.01-04Н1.335

    Felton, James S.

    A carcinogenic heterocyclic amine, common in food, and its metabolites are found in rodent breast milk and urine of the suckling pups [Text] / James S. Felton // J. Nat. Cancer Inst. - 1994. - Vol. 86, N 14. - P1041-1042
Перевод заглавия: Канцерогенный гетероциклический амин, свойственный для пищи, и его метаболиты обнаружены в молоке из молочной железы грызунов и в моче сосунков
Аннотация: Ранее показано, что после п/о введения пищевого канцерогена/мутагена, 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо[4,5-b]пиридина (ФИФ; 10 мг/кг), лактирующим крысам в материнском молоке регистрируется ФИФ и его метаболиты (МБ). Кроме того ФИФ и его МБ выявляются в моче сосунков; у них также обнаружено присутствие в различных тканях аддуктов ФИФ-ДНК. Обсуждаются различия в уровне доз ФИФ, получаемых животными в эксперименте, и человеком при потреблении жареного мяса, и, как следствие этого уровень риска ФИФ, экстраполируемого от животных к человеку. Авторы считают необходимым проводить анализ молока на ФИФ и его МБ у кормящих матерей, а также рекомендовано избегать потребления в этот период пищи, содержащей ФИФ и родственные соединения. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.25
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЫ ХИМИЧЕСКИЕ
МУТАГЕНЫ

ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АМИНЫ

АМИНО-1-МЕТИЛ-6-ФЕНИЛИМИДАЗО[4,5-B]ПИРИДИН* 2-

ПИЩА

МЕТАБОЛИТЫ

МАТЕРИНСКОЕ МОЛОКО

ЛАКТИРУЮЩИЕ ЖИВОТНЫЕ

МОЧА

СОСУНКИ

КРЫСЫ


4.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 95.01-04Н1.338

    Nagao, Minako et al.

    Dietary carcinogens and mammary carcinogenesis: Induction of rat mammary carcinomas by administration of heterocyclic amines in cooked foods [Text] / Minako et al. Nagao // Cancer. - 1994. - Vol. 74, N 3 Suppl. - P1063-1069
Перевод заглавия: Пищевые канцерогены и канцерогенез молочной железы. Индукция карциномы молочной железы крыс путем введения гетероциклических аминов в готовую пищу
Аннотация: Обнаружено, что введение в пищу крыс 2-амино-1-метил-6-фенил имидазо[4,5-b]-пиридина (I) - основного мутагенного и канцерогенного гетероциклического амина, содержащегося в жареном мясе и рыбе, и 2-амино3,4-диметилимидазо[4,5-f]хинолина (II) приводит к образованию аденокарциномы молочной железы (III) у 47% самок крыс Fischer 344 при питании I в течение 52 недель в конц-ии 400 ч. на млн. или в течение 104 недель в конц-ии 100 ч. на млн. Питание I в течение 48 недель вызвало III у самок крыс Sprague-Dawley в 72 и 25% при конц-иях 200 и 100 ч. на млн. Наличие в рационе II в конц-ии 300 ч. на млн. вызывало появление III в течение 40 недель в 25% случаев. На-ras активация обнаружена в 3 из 17 III, индуцированных I, а мутация гена р53 в одной из 10 исследованных III. Библ. 52. Япония, National Cancer Center Research Institute, Tsukiji 5, Chuo-ku, Tokyo 104.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.99
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ
ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АМИНЫ

ПИТАНИЕ

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 52

КРЫСЫ


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.08-04Т4.355

   

    Mutant spectra in mammalian cells exposed to heterocyclic amines (HA) found in cooked foods [Text] / C. Waldren [et al.] // Environ. and Mol. Mutagenes. - 1994. - Vol. 23, Suppl. n 23. - P71 . - ISSN 0893-6692
Перевод заглавия: Спектр мутаций в клетках млекопитающих, индуцируемых действием гетероциклических аминов, содержащихся в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке
Аннотация: С использованием методов полимеразной цепной реакции и Саузерн-блоттинга определен характер мутаций, индуцируемых рядом гетероциклических аминов, содержащихся в курином мясе, подвергнутом кулинарной обработке. Показано, что 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо[4,5-b]пиридин (PhIP), 2-амино-3,4-диметилимидазо[4,5-f]хинолин (MeIQ) и метилхолантрен способный индуцировать очень крупные - до нескольких м.п.н. - делеции (маркерным являлся ген hprt в культивируемых лимфоцитах человека) - соотв., 36, 70 и 63% мутаций составили делеции 3 м.п.н. Отмечено, что спектры мутаций, индуцируемых PhIP/MeIQ и метилхолантреном, существенно различаются, США, Radiat. Health Sci., Colorado St. Univ., Fort Collins, CO
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.11 + 341.47.03.19.17
Рубрики: МУТАГЕНЫ
ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АМИНЫ

КУЛЬТУРА ЛИМФОЦИТОВ

КУРИНОЕ МЯСО


Доп.точки доступа:
Waldren, C.; Vannais, D.; Ueno, A.; Doolittle, D.; Smith, C.; Schaeffer, B.; Sinclair, P.; Woods, S.; Sinclair, J.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.12-04М4.144

   

    Mutagenic activity and heterocyclic amine content of heated foods [Text] / M. G. Knize [et al.] // Environ. and Mol. Mutagenes. - 1994. - Vol. 23, Suppl. n 23. - P32 . - ISSN 0893-6692
Перевод заглавия: Мутагенность и содержание гетероциклических аминов в разогретой пище
Аннотация: В тесте Эймса определяли мутагенную активность ряда видов горячей пищи ("параллельно" с использованием метода HPLC оценивали содержание гетероциклич. аминов - ГА). Пробы, полученные от туш (и тушек птицы), зажаренных целиком, индуцировали по несколько тысяч мутаций в штамме TA98 сальмонеллы в расчете на 1 г мяса, причем лишь 30% этой мутагенности м. б. объяснены активностью ГА. Меньшей, но также достоверной оказалась мутагенность разогретой немясной пищи - хлеба, немясных закусок и т. п. Значительно варьировала (в пределах 190-380 ревертантов на 1 г - в штамме TA98; 1100-4000 в штамме VG1024) мутагенность горячих кофейных напитков. В этих случаях также активность ГА определяла не более половины выявляемой мутагенности. Считается, что выявленная изменчивость мутагенности горячей пищи может определять некоторые пока невыясненные механизмы индукции раковых опухолей. США, Biol. & Biotechnol. Div., L. Livermore Natl. Lab., Livermore, CA 94550
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: МУТАГЕННОСТЬ
ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АМИНЫ

ГОРЯЧАЯ ПИЩА

ТЕСТ ЭЙМСА


Доп.точки доступа:
Knize, M.G.; Johansson, M.; Jones, A.L.; Blakley, M.; Felton, J.S.

7.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 96.01-04Н1.316

   

    Heterocyclic amines formed by cooking food: Comparison of bioassay results with other chemicals in the carcinogenic potency database [Text] / Lois Swirsky Gold [et al.] // Cancer Lett. - 1994. - Vol. 83, N 1-2. - P21-29 . - ISSN 0304-3835
Перевод заглавия: Гетероциклические амины, образуемые при кулинарной обработке пищевых продуктов: сравнение результатов биоанализа с другими химическими соединениями по степени канцерогенности
Аннотация: Results in the Carcinogenic Potency Database (CPDB) on 11 mutagenic heterocyclic amines (HA) tested for carcinogenicity in rats, mice and cynomolgus monkeys are compared to results for other chemicals. An analysis of strength of evidence of carcinogenicity for HA vs. other mutagenic carcinogens and vs. all rodent carcinogens, indicates strong carcinogenicity of HA in terms of positivity rates and multiplicity of target sites. The liver is the most frequent target site in each species. Despite several target sites in each species, concordance in target sites between rats and mice is restricted to the liver for each HA except one. In cynomolgus monkeys, liver tumors have been induced rapidly by 2-amino-3-methylimidazo[4,5-f]quinoline (IQ). Human exposures to HA in cooked animal foods are small, in the low ppb range. A comparison of possible carcinogenic hazards from a variety of exposures to rodent carcinogens in the American diet is presented, using an index (Human Exposure/Rodent Potency, HERP) that relates human exposure to carcinogenic potency in rodents. Results indicate that there is a large background of exposures to naturally-occurring rodent carcinogens in typical portions of common foods, and that possible hazards from HA rank below those of most natural pesticides and products of cooking or food preparation; synthetic pesticide residues also rank low. США, Life Sci. Div., Lawrence Berkeley Lab., Berkeley, CA 94720. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.09
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЫ ХИМИЧЕСКИЕ
ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АМИНЫ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА

МУТАГЕНЫ

КРЫСЫ

МЫШИ

ОБЕЗЬЯНЫ


Доп.точки доступа:
Gold, Lois Swirsky; Slone, Thomas H.; Manley, Neela B.; Ames, Bruce N.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 96.01-04Т4.39

   

    In vivo mutagenicity of 2-amino-3,4-dimethyl-imidazo[4,5-f]quinoline in lac I transgenic mice (Big Blue{TM}) [Text] / T. Suzuki [et al.] // Environ. and Mol. Mutagenes. - 1995. - Vol. 25, Suppl. n 25. - P51 . - ISSN 0893-6692
Перевод заглавия: Мутагенность 2-амино-3,4-диметилимидазо[4,5-f]хинолина у lacI трансгенных мышей (Big Blue{TM}) in vivo
Аннотация: 2-амино-3,4-диметилимидазо [4,5-f]хинолин (АХ), относящийся к классу гетероциклических аминов с сильными мутагенными свойствами, выявляемыми при кулинарной обработке пищи, индуцирует опухоли у мышей и крыс. Мутагенность АХ in vivo анализировали с помощью трансгенных мышей Big Blue{TM}, несущих бактериальный ген lacI. Мыши получали рацион, содержащий 0,03% АХ в течение 1-12 нед. Частоту lacI мутантов (ЧМ) анализировали в печени, костном мозгу, переднем отделе желудка и сердце в 1-ю, 4-ю и 12-ю недели. ЧМ в печени и желудке - органах-мишенях канцерогенного действия АХ - достоверно возрастала к 12-й нед. Время-зависимое увеличение ЧМ в костном мозгу наблюдали начиная с 1-й нед. Повышения ЧМ не выявлено в сердце, где опухоли не развиваются. Воздействие АХ на мышей приводило к увеличению частоты развития опухолей кишечника. При этом ЧМ в замороженных образцах кишечника была достоверно выше в 1-ю нед и резко возрастала к 12-й нед. Эти данные демонстрируют тканеспецифическую индукцию мутаций при воздействии АХ in vivo. Япония, Div. genetics and mutagenesis, National Inst. of Health Sciences, Tokyo 158
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.03.19.17
Рубрики: МУТАЦИИ
ТКАНЕСПЕЦИФИЧНОСТЬ

КАНЦЕРОГЕНЕЗ

ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АМИНЫ

2-АМИНО-3,4-ДИМЕТИЛИМИДАЗО[4,5F]ХИНОЛИН

ТРАНСГЕННЫЕ МЫШИ


Доп.точки доступа:
Suzuki, T.; Hayashi, M.; Ochiai, M.; Nagao, M.; Sofuni, T.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 96.01-04Т4.441

   

    Heterocyclic amines formed by cooking food: Comparison of bioassay results with other chemicals in the carcinogenic potency database [Text] / Lois Swirsky Gold [et al.] // Cancer Lett. - 1994. - Vol. 83, N 1-2. - P21-29 . - ISSN 0304-3835
Перевод заглавия: Гетероциклические амины, образуемые при кулинарной обработке пищевых продуктов: сравнение результатов биоанализа с другими химическими соединениями по степени канцерогенности
Аннотация: Results in the Carcinogenic Potency Database (CPDB) on 11 mutagenic heterocyclic amines (HA) tested for carcinogenicity in rats, mice and cynomolgus monkeys are compared to results for other chemicals. An analysis of strength of evidence of carcinogenicity for HA vs. other mutagenic carcinogens and vs. all rodent carcinogens, indicates strong carcinogenicity of HA in terms of positivity rates and multiplicity of target sites. The liver is the most frequent target site in each species. Despite several target sites in each species, concordance in target sites between rats and mice is restricted to the liver for each HA except one. In cynomolgus monkeys, liver tumors have been induced rapidly by 2-amino-3-methylimidazo[4,5-f]quinoline (IQ). Human exposures to HA in cooked animal foods are small, in the low ppb range. A comparison of possible carcinogenic hazards from a variety of exposures to rodent carcinogens in the American diet is presented, using an index (Human Exposure/Rodent Potency, HERP) that relates human exposure to carcinogenic potency in rodents. Results indicate that there is a large background of exposures to naturally-occurring rodent carcinogens in typical portions of common foods, and that possible hazards from HA rank below those of most natural pesticides and products of cooking or food preparation; synthetic pesticide residues also rank low. США, Life Sci. Div., Lawrence Berkeley Lab., Berkeley, CA 94720. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.23
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЫ ХИМИЧЕСКИЕ
ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АМИНЫ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА

МУТАГЕНЫ

КРЫСЫ

МЫШИ

ОБЕЗЬЯНЫ


Доп.точки доступа:
Gold, Lois Swirsky; Slone, Thomas H.; Manley, Neela B.; Ames, Bruce N.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.02-04М4.264

   

    Heterocyclic amines formed by cooking food: Comparison of bioassay results with other chemicals in the carcinogenic potency database [Text] / Lois Swirsky Gold [et al.] // Cancer Lett. - 1994. - Vol. 83, N 1-2. - P21-29 . - ISSN 0304-3835
Перевод заглавия: Гетероциклические амины, образуемые при кулинарной обработке пищевых продуктов: сравнение результатов биоанализа с другими химическими соединениями по степени канцерогенности
Аннотация: Results in the Carcinogenic Potency Database (CPDB) on 11 mutagenic heterocyclic amines (HA) tested for carcinogenicity in rats, mice and cynomolgus monkeys are compared to results for other chemicals. An analysis of strength of evidence of carcinogenicity for HA vs. other mutagenic carcinogens and vs. all rodent carcinogens, indicates strong carcinogenicity of HA in terms of positivity rates and multiplicity of target sites. The liver is the most frequent target site in each species. Despite several target sites in each species, concordance in target sites between rats and mice is restricted to the liver for each HA except one. In cynomolgus monkeys, liver tumors have been induced rapidly by 2-amino-3-methylimidazo[4,5-f]quinoline (IQ). Human exposures to HA in cooked animal foods are small, in the low ppb range. A comparison of possible carcinogenic hazards from a variety of exposures to rodent carcinogens in the American diet is presented, using an index (Human Exposure/Rodent Potency, HERP) that relates human exposure to carcinogenic potency in rodents. Results indicate that there is a large background of exposures to naturally-occurring rodent carcinogens in typical portions of common foods, and that possible hazards from HA rank below those of most natural pesticides and products of cooking or food preparation; synthetic pesticide residues also rank low. США, Life Sci. Div., Lawrence Berkeley Lab., Berkeley, CA 94720. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЫ ХИМИЧЕСКИЕ
ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АМИНЫ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА

МУТАГЕНЫ

КРЫСЫ

МЫШИ

ОБЕЗЬЯНЫ


Доп.точки доступа:
Gold, Lois Swirsky; Slone, Thomas H.; Manley, Neela B.; Ames, Bruce N.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.02-04М4.271

   

    Mutant spectra in mammalian cells exposed to heterocyclic amines (HA) found in cooked foods [Text] / C. Waldren [et al.] // Environ. and Mol. Mutagenes. - 1994. - Vol. 23, Suppl. n 23. - P71 . - ISSN 0893-6692
Перевод заглавия: Спектр мутаций в клетках млекопитающих, индуцируемых действием гетероциклических аминов, содержащихся в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке
Аннотация: С использованием методов полимеразной цепной реакции и Саузерн-блоттинга определен характер мутаций, индуцируемых рядом гетероциклических аминов, содержащихся в курином мясе, подвергнутом кулинарной обработке. Показано, что 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо[4,5-b]пиридин (PhIP), 2-амино-3,4-диметилимидазо[4,5-f]хинолин (MeIQ) и метилхолантрен способный индуцировать очень крупные - до нескольких м.п.н. - делеции (маркерным являлся ген hprt в культивируемых лимфоцитах человека) - соотв., 36, 70 и 63% мутаций составили делеции 3 м.п.н. Отмечено, что спектры мутаций, индуцируемых PhIP/MeIQ и метилхолантреном, существенно различаются, США, Radiat. Health Sci., Colorado St. Univ., Fort Collins, CO
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: МУТАГЕНЫ
ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АМИНЫ

КУЛЬТУРА ЛИМФОЦИТОВ

КУРИНОЕ МЯСО


Доп.точки доступа:
Waldren, C.; Vannais, D.; Ueno, A.; Doolittle, D.; Smith, C.; Schaeffer, B.; Sinclair, P.; Woods, S.; Sinclair, J.

12.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI30) 96.06-04Н2.19

   

    Cancer risk of heterocyclic amines in cooked foods: An analysis and implications for research [Text] / David W. Layton [et al.] // Carcinogenesis. - 1995. - Vol. 16, N 1. - P39-52 . - ISSN 0143-3334
Перевод заглавия: Гетероциклические амины в продуктах питания после кулинарной обработки и риск рака: анализ и перспективы исследований
Аннотация: Гетероциклические амины (ГА) являются продуктами пиролиза, образующиеся после кулинарной обработки мяса, рыбы. Эти соединения являются потенциально мутагенными и канцерогенными, что подтверждено в экспериментальных исследованиях. Проводилась оценка содержания ГА в пище американского населения, а также расчет возможного риска рака, связанного с их потреблением. Конц-ия ГА в различных видах пищи оценивалась по литературным сообщениям различных авторов. Для расчета потребления ГА использованы данные изучения 3-дневного питания 3663 американцев. Соотв. обследование проведено в 1989 г. Определено потребление 5 основных видов ГА. Проведено сопоставление их уровней потребления и канцерогенной опасности. 80% риска ГА обусловлено потреблением в пищу, гл. обр., мяса и рыбы. США, Univ. California. Библ. 79
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.07.23
Рубрики: ФАКТОРЫ РИСКА
ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АМИНЫ

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА

ОПУХОЛИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 79

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Layton, David W.; Bogen, Kenneth T.; Knize, Mark G.; Hatch, Fred T.; Johnson, Virginia M.; Felton, James S.

13.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 96.07-04Н1.284

   

    Cancer risk of heterocyclic amines in cooked foods: An analysis and implications for research [Text] / David W. Layton [et al.] // Carcinogenesis. - 1995. - Vol. 16, N 1. - P39-52 . - ISSN 0143-3334
Перевод заглавия: Гетероциклические амины в продуктах питания после кулинарной обработки и риск рака: анализ и перспективы исследований
Аннотация: Гетероциклические амины (ГА) являются продуктами пиролиза, образующиеся после кулинарной обработки мяса, рыбы. Эти соединения являются потенциально мутагенными и канцерогенными, что подтверждено в экспериментальных исследованиях. Проводилась оценка содержания ГА в пище американского населения, а также расчет возможного риска рака, связанного с их потреблением. Конц-ия ГА в различных видах пищи оценивалась по литературным сообщениям различных авторов. Для расчета потребления ГА использованы данные изучения 3-дневного питания 3663 американцев. Соотв. обследование проведено в 1989 г. Определено потребление 5 основных видов ГА. Проведено сопоставление их уровней потребления и канцерогенной опасности. 80% риска ГА обусловлено потреблением в пищу, гл. обр., мяса и рыбы. США, Univ. California. Библ. 79
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.11
Рубрики: ФАКТОРЫ РИСКА
ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АМИНЫ

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА

ОПУХОЛИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 79

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Layton, David W.; Bogen, Kenneth T.; Knize, Mark G.; Hatch, Fred T.; Johnson, Virginia M.; Felton, James S.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.08-04М4.336

   

    Cancer risk of heterocyclic amines in cooked foods: An analysis and implications for research [Text] / David W. Layton [et al.] // Carcinogenesis. - 1995. - Vol. 16, N 1. - P39-52 . - ISSN 0143-3334
Перевод заглавия: Гетероциклические амины в продуктах питания после кулинарной обработки и риск рака: анализ и перспективы исследований
Аннотация: Гетероциклические амины (ГА) являются продуктами пиролиза, образующиеся после кулинарной обработки мяса, рыбы. Эти соединения являются потенциально мутагенными и канцерогенными, что подтверждено в экспериментальных исследованиях. Проводилась оценка содержания ГА в пище американского населения, а также расчет возможного риска рака, связанного с их потреблением. Конц-ия ГА в различных видах пищи оценивалась по литературным сообщениям различных авторов. Для расчета потребления ГА использованы данные изучения 3-дневного питания 3663 американцев. Соотв. обследование проведено в 1989 г. Определено потребление 5 основных видов ГА. Проведено сопоставление их уровней потребления и канцерогенной опасности. 80% риска ГА обусловлено потреблением в пищу, гл. обр., мяса и рыбы. США, Univ. California. Библ. 79
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ФАКТОРЫ РИСКА
ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АМИНЫ

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА

ОПУХОЛИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 79

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Layton, David W.; Bogen, Kenneth T.; Knize, Mark G.; Hatch, Fred T.; Johnson, Virginia M.; Felton, James S.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.08-04М4.403

   

    Metabolic activation of heterocyclic amine food mutagens in the mammary gland of lactating Fischer 344 rats [Text] / Cindy D. Davis [et al.] // Cancer Lett. - 1994. - Vol. 84, N 1. - P67-73 . - ISSN 0304-3835
Перевод заглавия: Метаболическая активация пищевых мутагенов - гетероциклических аминов в молочной железе лактирующей крысы
Аннотация: В цитозоле (но не в микросомах) из молочных желез лактирующих крыс 2-амино-3-метилимидазо-(4,5-f)-хинолин, 2-амино-3,8-диметилимидазо-[4,5-f]хиноксалин и 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо-[4,5-b]-пиридин подвергаются этерификации, катализируемой ацетилтрансферазой. Стимулируемое ацетил-CoA связывание последнего N-гидроксилированного субстрата идет гораздо эффективнее связывания двух других субстратов; N-гидроксилированные субстраты могут активироваться тРНК-синтетазой и фосфатазой, но не сульфотрансферазой. Усиливаемое пролином или АТФ связывание с ДНК в 30-60 раз слабее стимулируемого ацетил-CoA связывания. Обсуждают природу избирательного канцерогенного действия на молочную железу именно 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо-[4,5-b]пиридина. США, Div. Canc. Etiol., NCI, Bethesda, MD 2089-0037. Библ. 35
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ
ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АМИНЫ

МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

ЛАКТАЦИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Davis, Cindy D.; Ghoshal, Amit; Schut, Herman A.J.; Snyderwine, Elizabeth G.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 96.08-04Т4.36

   

    Metabolic activation of heterocyclic amine food mutagens in the mammary gland of lactating Fischer 344 rats [Text] / Cindy D. Davis [et al.] // Cancer Lett. - 1994. - Vol. 84, N 1. - P67-73 . - ISSN 0304-3835
Перевод заглавия: Метаболическая активация пищевых мутагенов - гетероциклических аминов в молочной железе лактирующей крысы
Аннотация: В цитозоле (но не в микросомах) из молочных желез лактирующих крыс 2-амино-3-метилимидазо-(4,5-f)-хинолин, 2-амино-3,8-диметилимидазо-[4,5-f]хиноксалин и 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо-[4,5-b]-пиридин подвергаются этерификации, катализируемой ацетилтрансферазой. Стимулируемое ацетил-CoA связывание последнего N-гидроксилированного субстрата идет гораздо эффективнее связывания двух других субстратов; N-гидроксилированные субстраты могут активироваться тРНК-синтетазой и фосфатазой, но не сульфотрансферазой. Усиливаемое пролином или АТФ связывание с ДНК в 30-60 раз слабее стимулируемого ацетил-CoA связывания. Обсуждают природу избирательного канцерогенного действия на молочную железу именно 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо-[4,5-b]пиридина. США, Div. Canc. Etiol., NCI, Bethesda, MD 2089-0037. Библ. 35
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.03.19.19
Рубрики: МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ
ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АМИНЫ

МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

ЛАКТАЦИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Davis, Cindy D.; Ghoshal, Amit; Schut, Herman A.J.; Snyderwine, Elizabeth G.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 97.05-04Т4.282

   

    Cytogenetic effects of a food mutagen, 2-amino-1-methyl-6-phenylimidazo [4,5-b]pyridine (PhIP), and its metabolite, 2-hydroxyamino-1-methyl-6-phenylimidazo [4,5-b]pyridine (N-OH-PhIP), on human and chinese hamster cells in vitro [Text] / Chino Otsuka [et al.] // Mutat. Res. Genet. Toxicol. - 1996. - Vol. 367, N 3. - P115-121 . - ISSN 0165-1218
Перевод заглавия: Цитогенетический эффект действия пищевого мутагена 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо[4,5-b]пиридина (PhIP) и его метаболита 2-гидроксиамино-1-метил-6-фенилимидазо[4,5-b]пиридина (N-OH-PhIP) на клетки человека и китайского хомячка in vitro
Аннотация: Исследована генотоксичность распространенного пищевого мутагена PhIP - этот гетероциклический амин содержится в большом кол-ве в жареной пище, богатой белком. Показано, что он индуцирует существенное повышение числа хромосомных аберраций и сестринских хроматидных обменов в культивируемых in vitro лимфоцитах человека и в диплоидных фибробластах человека (линия TIG-7) в концентрации 12,5 мкг/мл (в присутствии метаболического активатора S9 крысы). Также показано, что "ближайший" метаболит PhIP - его N-гидроксилированная форма - индуцирует повышение частоты хромосомных аберраций в фибробластах человека (в дозе 0,75 мкг/мл) и китайского хомячка (1,25 мгк/мл): в обоих случаях эффект отмечен в отсутствии метаболического активатора S9. В целом, полученные данные подтверждают, что эффективная кластогенная концентрация метаболита N-OH-PhIP почти на порядок ниже, чем такая же доза PhIP: биохимические механизмы такого различия обсуждаются. При этом генотоксичность тестированных веществ сходна в отношении фибробластов разных видов и различается при действии на разные клетки одного тест-вида: значение этого эффекта для оптимизации тестов на генотоксичность обсуждается. Япония, Chromosome Res. Center, Olympus Optical Co. Ltd., 2-3 Kuboyama-cho, Hachioji, Tokyo 192. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.11
Рубрики: ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АМИНЫ
ЖАРЕНАЯ ПИЩА

МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ

АБЕРРАЦИИ ХРОМОСОМ

СЕСТРИНСКИЕ ХРОМАТИДНЫЕ ОБМЕНЫ

ФИБРОБЛАСТЫ

ЧЕЛОВЕК

ХОМЯЧОК


Доп.точки доступа:
Otsuka, Chino; Miura, Kunihiko F.; Satoh, Takatomo; Hatanaka, Midori; Wakabayashi, Keiji; Ishidate, Motoi

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.06-04М4.347

   

    Cytogenetic effects of a food mutagen, 2-amino-1-methyl-6-phenylimidazo [4,5-b]pyridine (PhIP), and its metabolite, 2-hydroxyamino-1-methyl-6-phenylimidazo [4,5-b]pyridine (N-OH-PhIP), on human and chinese hamster cells in vitro [Text] / Chino Otsuka [et al.] // Mutat. Res. Genet. Toxicol. - 1996. - Vol. 367, N 3. - P115-121 . - ISSN 0165-1218
Перевод заглавия: Цитогенетический эффект действия пищевого мутагена 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо[4,5-b]пиридина (PhIP) и его метаболита 2-гидроксиамино-1-метил-6-фенилимидазо[4,5-b]пиридина (N-OH-PhIP) на клетки человека и китайского хомячка in vitro
Аннотация: Исследована генотоксичность распространенного пищевого мутагена PhIP - этот гетероциклический амин содержится в большом кол-ве в жареной пище, богатой белком. Показано, что он индуцирует существенное повышение числа хромосомных аберраций и сестринских хроматидных обменов в культивируемых in vitro лимфоцитах человека и в диплоидных фибробластах человека (линия TIG-7) в концентрации 12,5 мкг/мл (в присутствии метаболического активатора S9 крысы). Также показано, что "ближайший" метаболит PhIP - его N-гидроксилированная форма - индуцирует повышение частоты хромосомных аберраций в фибробластах человека (в дозе 0,75 мкг/мл) и китайского хомячка (1,25 мгк/мл): в обоих случаях эффект отмечен в отсутствии метаболического активатора S9. В целом, полученные данные подтверждают, что эффективная кластогенная концентрация метаболита N-OH-PhIP почти на порядок ниже, чем такая же доза PhIP: биохимические механизмы такого различия обсуждаются. При этом генотоксичность тестированных веществ сходна в отношении фибробластов разных видов и различается при действии на разные клетки одного тест-вида: значение этого эффекта для оптимизации тестов на генотоксичность обсуждается. Япония, Chromosome Res. Center, Olympus Optical Co. Ltd., 2-3 Kuboyama-cho, Hachioji, Tokyo 192. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АМИНЫ
ЖАРЕНАЯ ПИЩА

МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ

АБЕРРАЦИИ ХРОМОСОМ

СЕСТРИНСКИЕ ХРОМАТИДНЫЕ ОБМЕНЫ

ФИБРОБЛАСТЫ

ЧЕЛОВЕК

ХОМЯЧОК


Доп.точки доступа:
Otsuka, Chino; Miura, Kunihiko F.; Satoh, Takatomo; Hatanaka, Midori; Wakabayashi, Keiji; Ishidate, Motoi

19.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 97.09-04Н1.443

    Endo, Hisashi.

    Distribution of the DNA adducts of 2-amino-3-methylimidazo[4,5-f]quinoline and 2-amino-1-methyl-6-phenylimidazo[4,5-b]pyridine in the supF gene as determined by polymerase arrest assay [Text] / Hisashi Endo, Herman A. J. Schut, Elizabeth G. Snyderwine // Mol. Carcinogenes. - 1995. - Vol. 14, N 3. - P198-204 . - ISSN 0899-1987
Перевод заглавия: Распределение ДНК-аддуктов 2-амино-3-метилимидазо[4,5-f]хинолина и 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо[4,5-b]пиридина в гене supF, установленное благодаря блокированию полимеразы
Аннотация: Гетероциклические амины 2-амино-3-метилимидазо[4,5-f]хинолин (IQ) и 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо[4,5-b]пиридин (PhIP) являются мутагенными и канцерогенными составляющими прожареного мяса. После обработки гена supF с помощью челночного вектора каждым из указанных соединений провели ПЦР и тестировали сайты блокирования амплификации. Аддукты обоих соединений локализуются преимущественно на остатках G, их распределение вдоль supF неслучайное, причем позиции горячих точек (сгруппированных аддуктов) для IQ и PhIP практически совпадают. Последнее находится в противоречии с различным спектром мутации IQ и PhIP на supF, возможные причины расхождения обсуждаются. США, Lab. Exptl Carcinogenesis, Div. Canc. Etiology, NCI, Bethesda, MD 20892-4255. Библ. 36
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.09.02
Рубрики: ГЕНЫ
ГЕН SUPF

АДДУКТЫ

ФОРМИРОВАНИЕ

ЛОКАЛИЗАЦИЯ

ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АМИНЫ

ВОЗДЕЙСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Schut, Herman A.J.; Snyderwine, Elizabeth G.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 97.09-04Т4.139

   

    In vivo mutagenicity of 2-amino-3,4-dimethylimidazo[4,5-f]quinoline in lac I transgenic mice (Big Blue) [Text] : abstr. Environ. Mutagen Soc. Jap. 23rd Annu. Meet., Tokyo, 1995 / T. Suzuki [et al.] // Mutat. Res. Environ. Mutatgen. and Relat. Subj. - 1996. - Vol. 359, N 3. - P119-220 . - ISSN 0165-1161
Перевод заглавия: Мутагенность 2-амино-3,4-диметилимидазо[4,5-f]хинолина в отношении трансгенных по lacI мышей BigBlue{e}
Аннотация: Исследована мутагенность 2-амино-3,4-диметилимидазо[4,5-f]хинолина (MeIQ) - гетероциклического амина, являющегося одним из компонентов жареной пищи. В кач-ве тестера использовали коммерческую линию трансгенных мышей BigBlue{R}, несущих бактериальный ген lacI. В рацион мышей включали MeIQ из расчета 0,03% в течение 1':-'12 нед - пробы разных тканей (костный мозг, желудок, печень, кровь и сердце) брали на 1-й, 4-й и 12-й нед. Спонтанная частота мутаций в трансгене составила 1':-'4*10{-5}. К 12-й нед действия MeIQ отмечено увеличение частоты мутаций - причем более резкое в печени (1,4*10{-4}), чем в желудке (9,8*10{-5}). Возрастание частоты мутаций прямо зависело от продолжительности скармливания тестируемого препарата. В отличие от печени, желудка и костного мозга, повышения частоты мутаций в клетках сердца и в ретикулоцитах крови не происходит. Причины тканевой дифференцировки пока неясны. Получены предварительные данные по канцерогенности MeIQ - повышенная частота развития опухолей отмечена в печени и толстой кишке. Япония, Div. Genet. & Mutagenesis, Natl. Inst. Hlth Sci., 1-18-1 Kamiyoga, Setagaya-ku, Tokyo 158
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.03.19.17
Рубрики: МУТАГЕНЫ
ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АМИНЫ

2-АМИНО-3,4-ДИМЕТИЛИМИДАЗО[4,5-F]ХИНОЛИН

МУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ

ТРАНСГЕННЫЕ МЫШИ

ЛИНИЯ BIGBLUE


Доп.точки доступа:
Suzuki, T.; Hayashi, M.; Ochiai, M.; Ushijima, T.; Wakabayashi, K.; Nagao, M.; Sofuni, T.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-102 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)