Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=АВТОЛИЗАТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 19
Показаны документы с 1 по 19
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 98.04-04И8.178

    Петкова, Мариана.

    Получаване на дрождева култура и установяване на ефекта и върху in sacco разградимостта при крави [Текст] / Мариана Петкова, Анна Икономова, Костадин Констадинов // Животновьд. науки. - 1997. - Vol. 34, N 1-2. - С. 19-23 . - ISSN 0514-7441
Перевод заглавия: Получение дрожжевой культуры и установление ее влияния на расщепление in sacco у коров
Аннотация: В результате селекции получен штамм Saccharomyces cerevisiae и разработан процесс получения высококонцентрированной дрожжевой культуры с более чем 7% абсолютно сухих дрожжей. Разработана технология сохранения и стабилизации дрожжевой культуры (ДК). Получен также консервированный препарат (КП) путем добавки 3% лактата кальция к суспензии. На базе патента из США создан метод автолиза ДК с получением продуктов автолиза АП 1 и АП 2 (с добавкой химических веществ и неорганических азотистых соединений). Исследовано влияние полученных ДК, АП 1, АП 2, и КП/1 сухого вещества/1 к сухого вещества рациона/на расщепление СВ, ОВ и СП в рубце. Добавка ДК достоверно повышала расщепление СВ сена при 12, 24 и 48 ч и протеина при 24 ч инкубации в рубце (Р0,05). Величины расщепления СВ под влиянием КП приближаются к полученным под влиянием ДК (Р0,05 при инкубации в течение 12 ч). Добавка АП понижала расщепление СВ при 48 ч инкубации. Расщепление протеина сена повышается после добавки всех вариантов ДК, причем интенсивность процесса расщепления выше до 12-го часа. Болгария, Ин-т животноводства, Костинброд. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.39.43.11
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ КУЛЬТУРА

АВТОЛИЗАТЫ

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

РАСЩЕПЛЕНИЕ СЕНА В РУБЦЕ КОРОВ

ИЗУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Икономова, Анна; Констадинов, Костадин


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 03.07-04Б3.97

    Белоусова, Н. И.

    Влияние ультразвуковой обработки на интенсификацию процесса получения аминокислотных смесей из ассимилирующих этанол дрожжей [Текст] / Н. И. Белоусова, В. С. Орлова, С. В. Гордиенко // Прикл. биохимия и микробиол. - 2002. - Т. 38, N 4. - С. 419-426 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Разработка оптимальных технологических схем получения незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека, может успешно решить проблему повышения полноценности белкового питания населения России. Изучено влияние ультразвуковой обработки на интенсификацию процесса получения смесей аминокислот из автолизатов дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКМ-Y-2465, выращенных на этаноле. Показано, что добавление в качестве активатора 2% хлороформа и проведение автолиза в течение 5-10 ч, а затем обработка ультразвуком автолизатов позволяет получать смеси, лучше всего сбалансированные по лизину, метионину и триптофану и содержащие до 90% свободных аминокислот. Россия, Ин-т биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина РАН, г. Пущино, Московская область, 142290. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: АМИНОКИСЛОТЫ
СМЕСИ, СБАЛАНСИРОВАННЫЕ ПО СОСТАВУ

ПОЛУЧЕНИЕ

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ

SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)

BKM-Y-2465

АВТОЛИЗАТЫ

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ОБРАБОТКА


Доп.точки доступа:
Орлова, В.С.; Гордиенко, С.В.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.05-04Б3.143

    Вольфович, Д. И.

    Возможности использованяи БАД на основе дрожжевых автолизатов при коррекции различных метаболически обусловленных нарушений здоровья [Текст] / Д. И. Вольфович, Т. А. Яшин, В. П. Куликова // 8 Международный съезд Фитофарм 2004 "Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения", Миккели, 21-23 нояб., 2004. - СПб, 2004. - С. 541-545 . - ISBN 5-9651-0021-3
Аннотация: Изучали эффективность биологически активных добавок (БАД) к пище линии "Нагипол" и препарата "Авимин" на основе автолизатов пивных дрожжей в качестве средства коррекции метаболизма и устранения влияния на организм вредных воздействий антропогенной природы. Линия препаратов "Нагипол" и препарат "Авимин" являются продукцией московской фирмы "Битра" ("Биотехнологические разработки"), которая более восьми лет занимается производством и разработкой БАД-биорегуляторов, обогащающих ежедневный рацион незаменимыми факторами питания и нормализующих процессы метаболизма. Оценка эффективности БАД проводилась на основе популяционных исследований и клинических испытаний на базе ряда учреждений МЗ РФ. Показано, что БАДы линии "Нагипол" и препарат "Авимин" могут быть использованы в качестве натуральных средств коррекции метаболически зависимых нарушений здоровья на территориях повышенного экологического риска. Препарат "Авимин" в силу высокой растворимости и повышенного содержания биоактивных компонентов является прекрасной основой для производства многокомпонентных БАД-биорегуляторов, которые по своему воздействию на организм должны превосходить имеющиеся на сегодняшний день препараты из неосветленных гидролизатов. Россия, ООО "БИТРА", Москва. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ

ЛИНИЯ "НАГИПОЛ"

ПРЕПАРАТ АВИМИН

ДРОЖЖЕВЫЕ АВТОЛИЗАТЫ

КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ МЕТАБОЛИЗМА

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Яшин, Т.А.; Куликова, В.П.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.09-04Б3.145

   

    Использование биологически-активной продукции биотехнологического происхождения для коррекции метаболизма и профилактики алиментарно-зависимых патологий [Текст] : докл. [1 Съезд Российского общества медицинской элементологии (РОСМЭМ), Москва, 9-10 дек., 2004] / Т. А. Яшин [и др.] // Микроэлементы в мед. - 2004. - Т. 5, N 4. - С. 160-162 . - ISSN 1607-9957
Аннотация: Проведены исследования свойств биологически-активных препаратов, созданных на основе дрожжевых автолизатов и специализированных штаммов Spirulina. Установлена возможность их использования в качестве средств, препятствующих возникновению алиментарно-зависимых патологий. Россия, ООО "Битра", Москва, 127591. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ
ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ ПАТОЛОГИЙ

РАЗРАБОТКА

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

ДРОЖЖЕВЫЕ АВТОЛИЗАТЫ

МИКРОВОДОРОСЛИ SPIRULINA

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Яшин, Т.А.; Вольфович, Д.И.; Баум, Р.Ф.; Кондратьев, Ф.Р.; Куликова, В.П.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 05.09-04М4.59

   

    Использование биологически-активной продукции биотехнологического происхождения для коррекции метаболизма и профилактики алиментарно-зависимых патологий [Текст] : докл. [1 Съезд Российского общества медицинской элементологии (РОСМЭМ), Москва, 9-10 дек., 2004] / Т. А. Яшин [и др.] // Микроэлементы в мед. - 2004. - Т. 5, N 4. - С. 160-162 . - ISSN 1607-9957
Аннотация: Проведены исследования свойств биологически-активных препаратов, созданных на основе дрожжевых автолизатов и специализированных штаммов Spirulina. Установлена возможность их использования в качестве средств, препятствующих возникновению алиментарно-зависимых патологий. Россия, ООО "Битра", Москва, 127591. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ
ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ ПАТОЛОГИЙ

РАЗРАБОТКА

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

ДРОЖЖЕВЫЕ АВТОЛИЗАТЫ

МИКРОВОДОРОСЛИ SPIRULINA

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Яшин, Т.А.; Вольфович, Д.И.; Баум, Р.Ф.; Кондратьев, Ф.Р.; Куликова, В.П.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.10-04Б3.142

    Яшин, Т. А.

    Возможности использования биологически-активной продукции биотехнологического происхождения для профилактики обменно-зависимых патологий на примере дрожжевых автолизатов [Текст] / Т. А. Яшин, Д. И. Волфович, В. П. Куликова // 3 Московский международный конгресс "Биотехнология: состояние и перспективы развития", Москва, 14-18 марта, 2005. - М., 2005. - Ч.2. - С. 173 . - ISBN 5-7237-0372-2
Аннотация: Высокая биологическая и пищевая ценность дрожжевых автолизатов объясняется тем, что в процессе автолиза под воздействием собственных ферментов происходит разрушение дрожжевых биополимеров, что повышает доступность содержащихся в них биоактивных соединений. ООО "Битра" более 9 лет занимается разработкой технологии получения дрожжевых автолизатов и биологически-х активной продукции на их основе. На сегодняшний день специалистами фирмы разработаны и внедрены в производство технологии получения дрожжевого автолизата и осветленного дрожжевого автолиза повышенной биологической ценности. На основе простого дрожжевого автолизата разработана линия биологических-активных добавок к пище "Нагипол", эффективность которых в качестве препаратов-биорегуляторов подтверждена целым рядом популяционных и клинических испытаний. На основе технологии получения осветленного автолизата специалистами фирмы получен новый промышленный продукт - аминокислотно-витаминно-минеральный комплекс с коммерческим названием "Авимин". Наличие в "Авимине" большого количества биогенных соединений в легкодоступной форме и его высокая растворимость делают возможным его применение при изготовлении высококачественных продуктов функционального питания (включая детские питательные смеси и детские мясомолочные изделия). Россия, ООО "Битра", Москва, 127591
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ДРОЖЖИ
ДРОЖЖЕВЫЕ АВТОЛИЗАТЫ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

ПОЛУЧЕНИЕ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ

ПРЕПАРАТЫ-БИОРЕГУЛЯТОРЫ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ


Доп.точки доступа:
Волфович, Д.И.; Куликова, В.П.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 07.08-04М5.225

    Гмошинский, И. В.

    Антигенные свойства хромсодержащих автолизатов пекарских дрожжей [Текст] / И. В. Гмошинский, С. Н. Зорин, В. К. Мазо // Микроэлементы в мед. - 2006. - Т. 7, N 3. - С. 31-35 . - ISSN 1607-9957
Аннотация: Антитела класса IgG к автолизатам обычных и обогащенных хромом пекарских дрожжей и к водорастворимым фракциям автолизатов были определены в сыворотке крови у 102 детей в возрасте от 4 месяцев до 7 лет, страдающих различными формами пищевой непереносимости. Помимо этого, в тех же сыворотках были измерены титры антител к 24 пищевым продуктам, включая молоко, мясо, овощи, фрукты и злаки. Полученные данные показали, что антитела к водорастворимым фракциям дрожжевых автолизатов (как с хромом, так и без него) встречаются крайне редко, то есть эти продукты обладают низкой сенсибилизирующей способностью. В отличие от этого, антитела к цельному необогащенному автолизату выявлены у 23,5% детей, а к его обогащенному хромом аналогу у 3%. По этому показателю цельный необогащенный автолизат мог быть охарактеризован как продукт со средней сенсибилизирующей способностью. Культивация дрожжей в присутствии соли хрома существенно снижала их антигенные свойства. Уровни антител к автолизату дрожжей высоко достоверно коррелировали с антителами к кукурузе, пшену и арахису. Высказывается предположение, что больным с непереносимостью данных продуктов следует также с осторожностью потреблять продукты и БАД к пище, содержащие дрожжевой автолизат в качестве источника микроэлементов, в частности, хрома. Россия, НИИ питания РАМН, Москва. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.51.21.02
Рубрики: ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ
ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

ХРОМ

ОБОГАЩЕННЫЕ ДРОЖЖИ

АВТОЛИЗАТЫ

ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ

АНТИГЕНЫ

ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ


Доп.точки доступа:
Зорин, С.Н.; Мазо, В.К.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 08.11-04М4.248

    Гмошинский, И. В.

    Антигенные свойства хромсодержащих автолизатов пекарских дрожжей [Текст] / И. В. Гмошинский, С. Н. Зорин, В. К. Мазо // Микроэлементы в мед. - 2006. - Т. 7, N 3. - С. 31-35 . - ISSN 1607-9957
Аннотация: Антитела класса IgG к автолизатам обычных и обогащенных хромом пекарских дрожжей и к водорастворимым фракциям автолизатов были определены в сыворотке крови у 102 детей в возрасте от 4 месяцев до 7 лет, страдающих различными формами пищевой непереносимости. Помимо этого, в тех же сыворотках были измерены титры антител к 24 пищевым продуктам, включая молоко, мясо, овощи, фрукты и злаки. Полученные данные показали, что антитела к водорастворимым фракциям дрожжевых автолизатов (как с хромом, так и без него) встречаются крайне редко, то есть эти продукты обладают низкой сенсибилизирующей способностью. В отличие от этого, антитела к цельному необогащенному автолизату выявлены у 23,5% детей, а к его обогащенному хромом аналогу у 3%. По этому показателю цельный необогащенный автолизат мог быть охарактеризован как продукт со средней сенсибилизирующей способностью. Культивация дрожжей в присутствии соли хрома существенно снижала их антигенные свойства. Уровни антител к автолизату дрожжей высоко достоверно коррелировали с антителами к кукурузе, пшену и арахису. Высказывается предположение, что больным с непереносимостью данных продуктов следует также с осторожностью потреблять продукты и БАД к пище, содержащие дрожжевой автолизат в качестве источника микроэлементов, в частности, хрома. Россия, НИИ питания РАМН, Москва. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ
ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

ХРОМ

ОБОГАЩЕННЫЕ ДРОЖЖИ

АВТОЛИЗАТЫ

ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ

АНТИГЕНЫ

ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ


Доп.точки доступа:
Зорин, С.Н.; Мазо, В.К.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 11.10-04М1.23

    Egorova-Zachernyuk, Tatiana A.

    Uniform stable-isotope labeling in mammalian cells: Formulation of a cost-effecitve culture medium [Text] / Tatiana A. Egorova-Zachernyuk, Giel J. C.G. Bosman, Willem J. DeGrip // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2011. - Vol. 89, N 2. - P397-406 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Единообразное мечение клеток млекопитающих стабильными изотопами: дешевая питательная среда
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.05.99
Рубрики: РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ
ИЗОТОПНОЕ МЕЧЕНИЕ

КЛЕТКИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

БЕССЫВОРОТОЧНЫЕ СРЕДЫ

АВТОЛИЗАТЫ

ЛИПИДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ


Доп.точки доступа:
Bosman, Giel J.C.G.; DeGrip, Willem J.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 90.08-04В2.2207

    Copa-Patino, Jose Luis.

    Purification and properties of a 'бета'-glucosidase from Penicillium autolysates [Text] / Jose Luis Copa-Patino, Juana Rodrigesm, Maria Isabel Perez-Lelic // FEMS Microbiol. Lett. - 1990. - Vol. 67, N 1-2. - P191-196 . - ISSN 0378-1097
Перевод заглавия: Очистка и свойства 'бета'-глюкозидазы из автолизатов Penicillium oxalicum
Аннотация: Изучена активность 'бета'-глюкозидазы из автолизатов P. oxalicum очищенной преципитацией танниновой к-ты, сефакрилом S-200, ДЕАЕ-биогелем, CM-биогелем и МОНО Q. Оптимальная активность фермента наблюдалась при рН 5,5 и 55'ГРАДУС' С. При гидролизе различными в-вами, максимальная чувствительность выявлена по отношению п-нитрофенил-'бета'd-глюкозидазу с K[m] 0,37 мМ. 'бета'-глюкозидаза ингибировалась глюконо-D-лактоном и не подвергалось действию глюкозы в конц-ии от 1 до 10 мМ. Фермент был абсорбирован конкавалин-А-сефарозой. Испания, Dep. de Microbiol. y Parasitol., Univ. Alcala de Henares, Madrid. Табл. 3. Ил. 2. Библ. 22.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: FUNGI
PENICILLIUM OXALICUM

РОСТ

АВТОЛИЗАТЫ

ФЕРМЕНТЫ

БЕТА-ГЛЮКОЗИДАЗА

ВЫДЕЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Rodrigesm, Juana; Perez-Lelic, Maria Isabel


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.11-04Б3.45

    Чеботарев, Л. Н.

    Стимуляция физиолого-биохимических функций гриба Penicillium roquefortii Thom при культивировании на молочной сыворотке с автолизатом нативных и фотомодифицированных дрожжей [Текст] / Л. Н. Чеботарев, О. С. Габинская // Микол. и фитопатол. - 1990. - Т. 24, N 2. - С. 146-150 . - ISSN 0026-3648
Аннотация: При культивировании Penicillium roquefortii на молочной сыворотке с 0,25% дрожжевого автолизата (ДА) при 25- 27'ГРАДУС' С соблюдаются все закономерности, свойственные статич. культурам микроорганизмов с отчетливо выраженными фазами экспоненциального роста и отмирания. При выращивании без ДА (контроль) макс. накопление биомассы (Б) приходится на 6 сут. Применение автолизата дрожжей, выращенных в темноте (ТДА), сдвигает максимум на 5 сут. Автолизат дрожжей, выдержанных на свету (фотомодифицированный, ФДА) повышает уровень Б по сравнению с контролем на 17%. Скорость накопления Б во всех вариантах превышает скорость образования белка. Макс. уровень белка в Б составил для контроля 33,6%, для ТДА - 40,9 и ФДА - 41,4%. ФДА обеспечивает культуре гриба большую стабильность физиолого-биохим. функций, что проявляется в менее выращенных различиях показателей метаболизма на разных стадиях развития гриба. Библ. 11. СССР, Кемеровский технол. ин-т пищ. пром-сти.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: PENICILLIUM ROQUEFORTII (FUNGI)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ

СТИМУЛЯЦИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

ВЛИЯНИЕ

МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА

РОСТОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

АВТОЛИЗАТЫ

НАТИВНЫЕ ДРОЖЖИ

ФОТОМОДИФИЦИРОВАННЫЕ ДРОЖЖИ

БИОМАССА

ОБРАЗОВАНИЕ

БЕЛОК

СОДЕРЖАНИЕ


Доп.точки доступа:
Габинская, О.С.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.02-04Б3.247

   

    Влияние дрожжевого автолизата и некоторых его фракций на дрожжегенерацию и скорость спиртового брожения [Текст] / И. Н. Войнарский [и др.] // Достиж. биотехнол. - агропром. комплексу. - Черновцы, 1991. - Т. 1. - С. 139
Аннотация: Высушенный дрожжевой автолизат получали из пекарских дрожжей и изучали его влияние на дрожжегенерацию; выделенную из него фракцию комплекса аминокислот испытывали при спиртовом брожении. Эксперименты проводили при 30'ГРАДУС' С на пшеничном сусле, осахаренном амилосубтилином и глюкаваморином. Продолжительность дрожжегенерации составляла 19-20 ч, спиртового брожения - 66 ч. Показано, что добавка автолизата ускоряла дрожжегенерацию на 30-40%, добавка фракции аминокислот приводила к существенному увеличению скорости сбраживания сахаров. Через 44 ч брожения в контроле их было в 2,4 раза больше, чем в опыте, а через 66 ч - в 3 раза больше. СССР, ВНИИ пищ. биотехнологии, г. Москва.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11 + 341.27.39.09.33
Рубрики: ДРОЖЖИ
РОСТ И РАЗВИТИЕ

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

УСКОРЕНИЕ

БИОСТИМУЛЯТОРЫ

ДРОЖЖЕВЫЕ АВТОЛИЗАТЫ

ФРАКЦИЯ АМИНОКИСЛОТ


Доп.точки доступа:
Войнарский, И.Н.; Латов, В.К.; Куликов, С.А.; Бабаян, Т.Л.; Двадтова, Е.А.; Устинников, В.А.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.04-04Б3.145

    Иванова, Т.

    Получаване характеристика и приложение на автолизати от пивни дрожди [Текст]. Установяване установяване на подходящи условия за автолиза на пивни дрожди / Т. Иванова, Ат. Колева, Н. Люцканов ; Висш. инст. хранит. и вкус. пром., Пловдив. // Науч. тр. - 1989. - Vol. 36, N 2. - С. 129-140
Перевод заглавия: Получение, характеристика и применение автолизатов пивных дрожжей. I. Установление подходящих условий для автолиза пивных дрожжей
Аннотация: Установлено, что автолиз отходных пивных дрожжей Sacch. revisiae протекает лучше при т-ре 45'ГРАДУС' С, при гидромодуле 1:2 (дрожжи:вода). В этих условиях в присутствии толуола в течение 16 час протекает значительный гидролиз дрожжевых биополимеров, в рез-те чего почти все кол-во нуклеиновых кислот. 'ЭКВИВ'70% белков и 'ЭКВИВ'50% сухого в-ва клеток переходит в автолизаты. Исследована степень экстрагирвоания отдельных аминокислот из дрожжей и указано, что ее средняя стоимость для незаменимых аминокислот - 78%, а для заменимых - 68%.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11 + 341.27.39.09.09
Рубрики: ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ
АВТОЛИЗАТЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Колева, Ат.; Люцканов, Н.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.04-04Б3.146

    Иванова, Т.

    Получаване, характеристика и приложение на автолизати от пивни дрожди [Текст]. II. Върху състава на автолизати от пивни дрожди / Т. Иванова, Ат. Колева, Н. Люцканов ; Висш. инст. хранит. и вкус. пром.; Пловдив // Науч. тр. - 1989. - Vol. 36, N 2. - С. 119-128
Перевод заглавия: Получение, характеристика и применение автолизатов из писных дрожжей II. О составе автолизатов из пивных дрожжей
Аннотация: Получены автолизаты из пивных дрожжей Saccharomyces visiae с содержанием общего азота 4,8-5,3 mg/cm{3}, аминного азота 1,7-2,0 mg/cm{3}, нуклеиновых компонентов 5-8 mg/cm{3}, редуцирующих сахаров 1,2-1,3 mg/cm{3} и сухого вещества 40-45 mg/cm{3}. Путем электрофореза и гельхроматографии на сефадексе G-25 доказано, что продукты гидролиза дрожжевых белков - это преимущественно низкомолекулярные соединения. Больше 60% из них являются свободными аминокислотами. Определен белковый скор автолизатов и показано, что они уступают стандартному белку только по содержанию серусодержащих аминокислот.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11 + 341.27.39.09.09
Рубрики: ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ
АВТОЛИЗАТЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ДРОЖЖЕВЫЕ ПРЕПАРАТЫ

ОТХОДЫ

УТИЛИЗАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Колева, Ат.; Люцканов, Н.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.11-04Б3.005

    Иванова, Т.

    Получаване, характеристика и приложение на автолизати от пивни дрожди [Текст]. IV. Получаване на автолизат от пивни дрожди чрез плазмолиза с натриев хлорид / Т. Иванова, Ат. Колева, Н. Люцканов ; Висш. инст. хранит. и вкус. пром., Пловдив // Науч. тр. - 1990. - Vol. 37, N 3. - С. 145-157
Перевод заглавия: Получение, характеристика и применение автолизатов из пивных дрожжей. IV. Получение автолизата из пивных дрожжей путем плазмолиза хлоридом натрия
Аннотация: Установлен двухэтапный режим автолиза пивных дрожжей. Сначала дрожжи обрабатываются раствором хлорида натрия. Чтобы не позволить хлориду натрия ингибировать дрожжевые протеиназы, плазмолизат устраняется, и далее автолиз биомассы протекает в воде. Полученные таким образом автолизаты содержат на 40-60% 'альфа'-аминного азота больше, чем содержание его при проведении автолиза без удаления празмолизата. В автолизатах 70% аминокислот находятся в свободном состоянии, а кол-во нуклеиновых компонентов уменьшено за счет той части из них, к-рая удаляется с плазмолизатом. Благоприятными условиями проведения плазмолиза дрожжей являются: т-ра 50'ГРАДУС' С, продолжительность 1 ч и конц-ия хлорида натрия 3%. Библ. 7.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.02
Рубрики: ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ
ПЛАЗМОЛИЗ

ХЛОРИД НАТРИЯ

ОБРАБОТКА

АВТОЛИЗАТЫ

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Колева, Ат.; Люцканов, Н.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.11-04Б3.006

    Колева, А.

    Получаване, характеристика и приложение на автолизати от пивни дрожди [Текст]. V. Приложение на кисела протеиназа Aspergillus niger МВ за получаване на хидролизати от пивни дрожди / А. Колева, Т. Иванова, Н. Люцканов ; Высш. инст. хранит. и вкус. пром., Пловдив // Науч. тр. - 1990. - Vol. 37, N 3. - С. 159-169
Перевод заглавия: Получение, характеристика и применение автолизатов из пивных дрожжей. V. Применение кислой протеиназы Aspergillus niger для получения гидролизатов из пивных дрожжей
Аннотация: Установлено, что кислая протеиназа из Aspergillus niger МВ (КП) расщепляет белки пивных дрожжей Sacch. cerevisiae при pH 3-3,5, а эндогенные протеиназы дрожжей - при pH 5. pH 5 является самым подходящим для проведения протеолиза под одновременным действием обоих ферментных комплексов. В конц-ии 0,2-1,0% по отношению к сухим дрожжам КП повышает на 6-14% 'альфа'-аминный азот в протеолизатах, полученных дезинтегрированных дрожжей и на 15-51%, полученных из дрожжей. В обоих случаях содержание свободных аминокислот увеличивается на 20-25%.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.02 + 341.27.39.09.07
Рубрики: ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ

АВТОЛИЗАТЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)

ПРОТЕАЗА

ПРИМЕНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Иванова, Т.; Люцканов, Н.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.11-04Б3.007

    Колева, А.

    Получаване, характеристика и приложение на автолизати от пивни дрожди [Текст]. VI. Сравнително проучване на действието на екзогенни протеинази върху хидролизата на дрождените белтъци / А. Колева, Т. Иванова, Н. Люцканов ; Висш. инст. хранит. и вкус. пром., Пловдив // Науч. тр. - 1990. - Vol. 37, N 1. - С. 57-65
Перевод заглавия: Получение, характеристика и применение автолизатов из пивных дрожжей. VI. Сравнительное изучение действия экзогенных протеиназ на гидролиз белков дрожжей
Аннотация: Изучено действие щелочной протеиназы (ЩП) и кислой протеиназы (КП), произведенных в ГФ "Пластхим", г. Ботевград и колупулина (КН) на гидролиз белков пивных дрожжей. Установлено, что все три фермента увеличивают содержание аминного азота, общего азота и СВ в полученных протеолизатах по сравнению с контрольным. Кол-во свободных аминокислот в отношении СВ наиболее высокое в протеолизате, полученном при действии КП - 59%, а при действии ЩП и КН оно составляет 56 и 42%. Установлено, что ЩП характеризуется максимальной активностью в отношении белков дрожжей в интервале pH от 7 до 8, а расщепление белков дрожжей при совместном действии эндогенных протеиназ и ЩП протекает наиболее эффективно в интервале pH от 6,5 до 7,5. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ

АВТОЛИЗАТЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ПРИМЕНЕНИЕ

ПРОТЕИНАЗЫ

ВОЗДЕЙСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Иванова, Т.; Люцканов, Н.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.11-04Б3.050

   

    Получаване, характеристика и приложение на автолизати от пивни дрожди [Текст]. VII. Влияние на екстракти от пивни дрожди върху развитиета на дрожди от вида Saccharomyces cerevisiae и Candida scottii Tyn-6 / Л. Статева [и др.] ; Висш. инст. хранит. и вкус. пром., Пловдив // Науч. тр. - 1991. - Vol. 38, N 1. - С. 67-77
Перевод заглавия: Получение, характеристика и применение автолизатов из пивных дрожжей. VII. Влияние экстрактов пивных дрожжей на развитие дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae и Candida scottii Tyn-6
Аннотация: Изучена возможность замены дрожжевого экстракта Дифко в питательных средах для культивирования семи штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae (четыре из них являются осмотически зависимыми) автолизатом и протеолизатом из пивных дрожжей, полученных нашим методом. При исследовании кривых развития, времени генерации и выхода биомассы доказано, что автолизат и протеолизат характеризуются тождественным, а в большинстве случаев и лучшим эффектом по сравнению с экстрактом Дифко, кроме того, они не вызывают изменения лизирующей и спорулирующей способности осмотически зависимых дрожжей. Установлено также, что автолизат и протеолизат обладают более хорошим биостимулирующим эффектом по сравнению с экстрактом Дифко и на развитие кормовых дрожжей Candida scottii Tул-6, при этом в конц-ии 0,2-0,3% в питательной среде они повышают выход биомассы и белка соответственно на 54,8-74,5% и 81,6-104,3%. Библ. 7.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGY)
CANDIDA SCOTTII (FUNGI)

ОСМОТОЛЕРАНТНЫЕ ДРОЖЖИ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

СОСТАВ

АВТОЛИЗАТЫ ДРОЖЖЕВЫЕ

КОРНЕВОЙ БЕЛОК

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Статева, Л.; Иванова, Т.; Колева, А.; Соколов, В.; Лоцканов, Н.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.02-04Б2.133

   

    Ферментативный профиль автолизирующих дрожжей рода Saccharomyces [Текст] / А. Д. Неклюдов [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 1993. - Т. 29, N 5. - С. 734-743 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Изучено влияние рН на эффективность процессов автолиза дрожжевой биомассы. Показана зависимость различных видов пептидазной активности в "твердой" и "жидкой" фракциях автолизатов от времени проведения автолиза. Определены константы инактивации и энергия активации процесса инактивации дрожжевых протеаз. Установлено, что термостабильность дрожжевых протеаз, локализованных в "твердой" фракции автолизатов, была значительно выше, чем у ферментов, присутствующих в "жидкой" фракции. В рез-те этого сделан вывод о возможной иммобилизации части дрожжевых протеаз на остатках клеточных стенок. Предложена схема активации дрожжевых ферментных систем в процессе автолиза. Библ. 19.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: ДРОЖЖИ
БИОМАССА

АВТОЛИЗ

АВТОЛИЗАТЫ

ПЕПТИДАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ

ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ

SACCHAROMYCES (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Неклюдов, А.Д.; Федорова, Н.В.; Илюхина, В.П.; Лисица, Е.П.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)