Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СОРБАТ<.>)
Общее количество найденных документов : 31
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-31 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.07-04Б2.203

    Cerrutti, Patricia.

    Effect of potassium sorbate and sodium bisulfite on thermal inactivation of Saccharomyces cerevisiae in media oflowered water activity [Text] / Patricia Cerrutti, Stella M. Alzamora, J. Chirife // J. Food Sci. - 1988. - Vol. 53, N 6. - P1911-1912 . - ISSN 0022-1147
Перевод заглавия: Влияние сорбата калия и бисульфита натрия на термическую инактивацию Saccharomyces cerevisiae в средах с пониженными значениями водной активности
Аннотация: В присутствии 100 мг/л сорбата калия скорость инактивации Кл S. cerevisiae при воздействии т-р от 50 до 55'ГРАДУС' С возрастает, когда температурной обработке подвергается суспензия Кл в дистиллированной воде с рН 3,0. Добавление к суспензии Кл сахаров глюкозы или сахарозы, приводящее к установлению в суспензии значения водной активности, равного 0,95, снижает летальное действие сорбата. Глюкоза оказывает более выраженное защитное действие. Однако, добавление к суспензии Кл смеси из 50 мг/л сорбата и 50 мг/л двуокиси серы приводит к синергическому эффекту усиления инактивации Кл дрожжей, вызванному нагреванием. При этом присутствие глюкозы не оказывает защитного действия. Аргентина, Fac. de Ciencias Exactas y Naturales, Univ. de Buenos Aires, Ciudad Universitaria, (1428) Buenos Aires.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09.11
Рубрики: СОРБАТ КАЛИЯ
БИСУЛЬФИТ НАТРИЯ

ТЕМПЕРАТУРА

ВЛИЯНИЕ

SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)

АКТИВНОСТЬ ВОДЫ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ТЕРМООБРАБОТКА

КОНСЕРВАНТЫ


Доп.точки доступа:
Alzamora, Stella M.; Chirife, J.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.11-04Б2.282

    Ronning, Irene E.

    Morphological changes in putrefactive anaerobe 3679 (Clostridium sporogenes) induced by sorbate, hydrochloric acid, and nitrite [Text] / Irene E. Ronning, Hilmer A. Frank // Can. J. Microbiol. - 1989. - Vol. 35, N 3. - P388-398 . - ISSN 0008-4166
Перевод заглавия: Морфологические изменения у гнилостного анаэроба 3679 (Clostridium sporogenes), вызываемые сорбатом, соляной кислотой и нитритом
Аннотация: Гнилостный анаэроб Clostridium sporogenes, грамотрицательная бактерия, изучена методами световой и электронной микроскопии в условиях нормального роста и на среде, содержащей сорбат калия (50 мМ, рН 6,5), HCl (рН 5) или нитрит (1 мМ, рН 7). В ранней экспоненциальной фазе роста необработанные Кл были нитевидной формы и без перегородок, но позже возникали септы, и Кл делились, когда культура вступала в стационарную фазу. Необработанные короткие и нитевидные Кл имели бислойную клеточную стенку, подобно грамположительным бактериям. Обработанные сорбатом Кл обычно были нитевидные, без перегородок, нос искаженными формами, многочисленными сгибами и выпуклостями. Образование септ наблюдалось в миниклетках. Внутренняя клеточная стенка утолщалась, а внешняя отсутствовала во многих местах. Кл, обработанные к-той, были сходны с обработанными сорбатом, но содержалисепты. Значительное содержание клеточных остатков наблюдалось в суспензии. Обработанные нитритом Кл были также нитчатой формы, сгибами и выпуклостями, но клеточная стенка была в норме. В этом случае в суспензии также присутствовало большое кол-во остатков Кл. Изменения в морфологии обсуждаются с точки зрения возможного механизма роста Кл, деления и регуляции, ингибиторного действия сорбита и нитрита. Библ. 61. США, Dep. of Food Sci. and Human Nutr., Univ. of Hawaii, Honolulu HI 96822.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: CLOSTRIDIUM SPOROGENES (BACT.)
ГНИЛОСТНЫЕ БАКТЕРИИ

АНАЭРОБНЫЕ БАКТЕРИИ

МОРФОЛОГИЯ

ИЗМЕНЕНИЕ

СОРБАТ

КИСЛОТА СОЛЯНАЯ

НИТРИТ

ВЛИЯНИЕ

КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА


Доп.точки доступа:
Frank, Hilmer A.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 91.08-04В2.2181

   

    Effect of potassium sorbate on growth and mycotoxin production by Aspergillus parasiticus and Aspergillus ochraceus [Text] / Sebastiano Foddai [et al.] // Rendiconti Lincet. Sci. fis. e natur. - 1990. - Vol. 1, N 3. - P319-326
Перевод заглавия: Действие сорбата калия на рост и образование микотоксинов Aspergillus parasiticus и Aspergillus ochraceus
Аннотация: Добавление к жидкой питательной среде сорбата К (I) в конц-ии 0,5 и 1% частично подавляло рост и A. parasiticus и A. ochraceus и образование ими микотоксинов (соотв. афлатоксинов и охратоксина А); I в конц-ии 0,1% статистически значимо стимулировал биосинтез этих микотоксинов, хотя его влияние на рост грибов в этой конц-ии не было значимым. Италия, Dip. di Biologia Vegetale, Univ. degli Studi di Roma "La Sapienza" Piazzale A. Moro, 5. 00185 Roma. Ил. 6. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: FUNGI
ASPERGILLUS OCHRACEUS

ASPERGILLUS PARASITICUS

МИКОТОКСИНЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

СРЕДЫ

СОРБАТ КАЛИЯ


Доп.точки доступа:
Foddai, Sebastiano; Pieretti, Stefano; Serafini, Mauro; Tomassini, Lamberto; Nicoletti, Marcello


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 91.11-04В2.2126

    Mutasa, E. S.

    Utilization of potassium sorbate by tobacco spoilage fungi [Text] / E. S. Mutasa, N. Magan // Mycol. Res. - 1990. - Vol. 94, N 7. - P965-970 . - ISSN 0953-7362
Перевод заглавия: Утилизация сорбата калия грибами, вызывающими порчу табака
Аннотация: При разных условиях рН и т-ры исследована способность использовать сорбат калия (СК) - в-во, используемое как консервант для предохранения табака от повреждения грибами, - в качестве единственного источника питания при росте на жидкой среде у 11 изолятов, представляющих р. Aspergillus, Eurotium и Penicillium. Только A. flavus, A. versicolor и P. chrysogenum могли расти при наличии СК в конц-ии 0,1-0,4%, рН 6,0 и т-ре 25'ГРАДУС' С. A. flavus мог использовать до 0,1% СК при рН 5,0 и 25'ГРАДУС' С, но не при 30'ГРАДУС' С. Рост этих 3 видов стимулировался повышенными конц-иями СК. На экстрактах табака типа Burley (с низким содержанием сахара) и Virginia (с высоким содержанием сахара) A. flavus и P. chrysogenum могли расти в присутствии СК в конц-ии до 0,4%. За исключением P. chrysogenum на экстракте Burley, рост грибов значительно стимулировался при повышении конц-ии СК как при 25'ГРАДУС' С, так и при 30'ГРАДУС' С, особенно при рН 6,0. При исходной конц-ии СК 0,4% и 25'ГРАДУС' С рост A. flavus был прямо пропорционален снижению конц-ии СК и был значительно лучше на экстракте Burley, чем на экстракте Virginia. Макс. вес сухого мицелия достигался в обоих случаях через 8 дн, что соответствовало исчерпанию СК на 'ЭКВИВ'90% в экстракте Burley и на 70% в экстракте Virginia. Великобритания, Biotechnol. Cent., Cranfield Inst. of Technol., Cranfield, Bedford MK43 0AL. Ил. 5. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: МИКРОМИЦЕТЫ
РОСТ

IN VITRO

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОРБАТ КАЛИЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ТАБАК

ПОРЧА


Доп.точки доступа:
Magan, N.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.03-04Б2.31

   

    Структурно-функциональная характеристика свободных и иммобилизованных в гидроокиси титана клеток Gluconobacter oxydans в процессе превращения D-сорбита в L-сорбозу [Текст] / С. А. Гулевская [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 1990. - Т. 26, N 5. - С. 642-650 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Проведено сравнительное исследование ультраструктурных х-к и скорости окисления D-сорбата в L-сорбозу свободных и иммобилизованных в гель гидроокиси титана (TiO(ОН)[2]) Кл Gluconobacter oxydans в динамике многократных трансформаций в голодной среде. Показаны преимущества использования в кач-ве биокатализатора иммобилизованных Кл (ИмК): процедура иммобилизации и собственно носитель не оказывают отрицательного токсического воздействия на ИмК, а вызывает структурную дифференциацию бактерий, приводящую к повышению ферментативной активности. В ходе многократно повторяющихся трансформаций сорбита установлена большая стабильность ИмК системы без снижения специфической активности, более длительная сохранность рибосомального пула и морфологической интактности ИмК на уровне популяции по сравнению со свободными Кл. Предполагается, что падение специфической ферментативной активности свободных и ИмК является следствием уменьшения внутриклеточного рибосомального пула и последующей деструкции Кл.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.05.09 + 341.27.17.09.09.09
Рубрики: СОРБАТ* D-
ОКИСЛЕНИЕ

СОРБОЗА* L-

GLUCONOBACTER OXYDANS (BACT.)

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ

РИБОСОМАЛЬНЫЙ ПУЛ

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Гулевская, С.А.; Донова, М.В.; Кощеенко, К.А.; Поморцева, Н.В.; Красильникова, Т.Н.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 90.10-04Б2.230

    Vinas, I.

    Potential for the development of tolerance by Aspergillus amstelodami, A. repens and A. ruber after repeated exposure to potassium sorbate [Text] / I. Vinas, I. Morlans, V. Sanchis // Zbl. Mikrobiol. - 1990. - Vol. 145, N 3. - P187-193 . - ISSN 0232-4393
Перевод заглавия: Потенциал развития толерантности Aspergillus amstelodami, A. repens и A. ruber после повторных экспозиций с сорбатом калия
Аннотация: Исследовали толерантность 3 штаммов p. Aspergillus к сорбату калия (СК), к-рый используют в пищевой промышленности как агент, подавляющий рост плесневых грибов. Показано, что 0,07% СК (рН 5,5-6,5) полностью подавляет рост колоний Aspergillus на твердой среде. Небольшое увеличение толерантности к СК наблюдается при длительном культивировании грибов на среде с его более низкой конц-ией. Обнаружена также зависимость толерантности к СК от рН среды. Библ. 6. Испания, Food Technol. Department, Lab. of Microbiol., E. T. S. I. Agronomos de Lleida.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: СОРБАТ КАЛИЯ
ВЛИЯНИЕ

ASPERGILLUS (FUNGI)

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

РН

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Morlans, I.; Sanchis, V.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.12-04Б4.111

   

    Противогрибная активность некоторых пищевых консервантов [Текст] / С. Н. Миронова [и др.] // Весцi АН БССР. Сер. бiял. н. - 1990. - N 3. - С. 112-114 . - ISSN 0002-3558
Аннотация: Изучена противогрибная активность сорбиновой к-ты, сорбата натрия, пропионовой к-ты, пропионата калия, бисульфита натрия, ацетилсалициловой, бензойной, щавелевой к-т, плюмбагина, порошка горчицы. Наибольшую активность проявила сорбиновая к-та (MIC - 0,03%). Показана возможность применения сорбата натрия для защиты сырокопченых колбас от плесневения. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.29
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КОЛБАСЫ

КОНТАМИНАЦИЯ

ПЛЕСЕНИ

КОНСЕРВАНТЫ

СОРБАТ НАТРИЯ


Доп.точки доступа:
Миронова, С.Н.; Филимонова, Т.В.; Малама, А.А.; Моисеев, Ю.В.; Гумаргалиева, К.З.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 91.12-04В2.2223

    Mutasa, E. S.

    Effects of potassium sorbate and environmental factors on growth of tobacco spoilage fungi [Text] / E. S. Mutasa, N. Magan, K. J. Seal // Mycol. Res. - 1990. - Vol. 94, N 7. - P971-978 . - ISSN 0953-7362
Перевод заглавия: Влияние сорбата калия и факторов окружающей среды на рост вызывающих порчу табака грибов
Аннотация: Установлено, что сорбат калия (СК), к-рым обрабатывают табачное сырье, способен ингибировать прорастание спор и рост большого числа грибов, вызывающих его порчу, при рН 5,0. Если же значение рН равно 5,0 или выше, на ингибирующую эффективность СК оказывали влияние состав субстрата и водная активность (ВА) агаризованной среды. Такие виды, как Eurotium spp., Aspergillus flavus, A. fumigatus, A. niger и Penicillium spp. росли при содержании в табаке 0,1-0,3% СК и при 0,95 ВА на сусло-агаре и на агаризованных средах с вытяжкой из табака сорта Virginia (высокое содержание сахара) и сорта Burley (низкое содержание сахара). Однако при 0,85 ВА в присутствии СК могли расти только Eurotium spp., Aspergillus flavus, Penicillium chrysogenum и P. viridicatum. При высоком и низком значении ВА на толерантность к СК влиял состав субстрата. На лаг-фазу для начала роста при различных конц-иях СК значительное влияние оказывала среда для выращивания грибов Eurotium amstelodami и Penicillium chrysogenum, но не для выращивания Aspergillus niger. Рост Eurotium amstelodami, Aspergillus flavus и Penicillim chrysogenum был значительно слабее на агаре с вытяжкой из табака сорта Burley, чем на агаре с вытяжкой из табака сорта Virginia или на сусло-агаре при диапазоне ВА от 0,75 до 0,90, рН 5 и 6,5 и конц-ии СК 0,1-0,4%. При некоторых условиях выращивания рост Eurotium amstelodami на агаровых средах с вытяжкой из различных сортов табака стимулировался СК. Великобритания, Biotechnol. Centre, Cranfield Inst. of Technology, Cranfield, Bedford MK43 OAL. Табл. 1. Библ. 20.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: МИКРОМИЦЕТЫ
РОСТ

IN VITRO

ТАБАК

БИОПОВРЕЖДЕНИЕ

ПОДАВЛЕНИЕ

СОРБАТ КАЛИЯ

КОНЦЕНТРАЦИИ

УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИЯ


Доп.точки доступа:
Magan, N.; Seal, K.J.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.08-04Б2.159

    Takahashi, Katsutada.

    Калориметрия клеточных процессов в частности, количественное определение действия лекарств на микробные клетки [Text] / Katsutada Takahashi // Нэцу сокутэй = Calorimetry and Therm. Anal. - 1991. - Vol. 18, N 1. - С. 9-18 . - ISSN 0386-2615
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
ВЛИЯНИЕ

МИКРООРГАНИЗМЫ

РОСТ

МЕТАБОЛИЗМ

ASPERGILLUS ORYZAE (FUNGI)

ESCHERICHIA COLI (BACT.)

ОКСИБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА* ПАРА-

НАТРИЯ БЕНЗОАТ

КАЛИЯ СОРБАТ

КАЛЬЦИЯ ПРОПИОНАТ



10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.04-04Б2.145

    Szigeti, E.

    An applicable combined method for the inhibition of moulds and yeasts in the food industry [Text] / E. Szigeti // Acta microbiol. hung. - 1992. - Vol. 39, N 3-4. - P354 . - ISSN 0231-4622
Перевод заглавия: Пригодный для использования в пищевой промышленности комбинированный метод ингибирования плесеней и дрожжей
Аннотация: Порчу пищевых продуктов в аэробных условиях вызывают, в основном, плесневые грибы и дрожжи. С использованием трех видов грибов, выделенных из сыра (Penicillium expansum, Caudida parapsilosis, Pichia membranaefaciens), разработан комбинированный метод ингибирования грибов, основанный на совместном применении УФ-облучения и обработки пропионовой к-той и сорбатом калия. Отмечено синергидное действие этих в-в на грибы. Показана эффективность сочетания кратковременного УФ-облучения и химич. обработки поверхности нек-рых пищевых продуктов перед их упаковкой, обеспечивающей анаэробиоз. Венгрия, Univ. of Horticulture and Food Industry, Budapest.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ
ДРОЖЖИ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ПОРЧА

ИНГИБИРОВАНИЕ

КОМБИНИРОВАННЫЙ МЕТОД

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ИНГИБИТОРЫ

УФ-ОБЛУЧЕНИЕ

ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА

СОРБАТ КАЛИЯ



11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.04-04Б2.151

    Golden, David A.

    Effects of potassium sorbate on growth patterns, morphology, and heat resistance of Zygosaccharomyces rouxii at reduced water activity [Text] / David A. Golden, Larry R. Beuchat // Can. J. Microbiol. - 1992. - Vol. 38, N 12. - P1252-1259 . - ISSN 0008-4166
Перевод заглавия: Влияние сорбата калия на характер роста, морфологию и термоустойчивость Zygosaccharomyces rouxii при сниженной активности воды
Аннотация: Исследовали влияние сорбата (I), применяемого как антигрибное в-во, на культуру осмотолерантных дрожжей Z. rouxii, в условиях сниженной активности воды, т. е. в присутствии высоких конц-ий сахарозы и глюкозы. Культура хорошо растет в присутствии изотонич. конц-ий сахаров и проявляет значительно большую чувствительность к I (600-1000 мкг/мл) на среде с сахарозой, чем на среде с глюкозой. При высоких конц-иях I наблюдается некоторое уменьшение размеров клеток и изменение их морфологии. С повышением конц-ии I на среде с сахарозой возрастает уровень плазмолиза клеток. Толерантность дрожжей к I повышается при предварительной адаптации клеток к в-ву. Термоустойчивость дрожжей, не адаптированных к I, незначительно повышается при увеличении возраста культуры, у адаптированных к I дрожжей, особенно культивируемых на среде с сахарозой, термоустойчивость увеличивается с возрастом более отчетливо. Библ. 29. США, Univ. of Georgia Agr. Experiment Stat., Griffin, GA 30223-1797.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: ZYGOSACCHAROMYCES ROUXII (FUNGI)
ОСМОТОЛЕРАНТНЫЕ ДРОЖЖИ

СОРБАТ КАЛИЯ

ВЛИЯНИЕ

РОСТ

МОРФОЛОГИЯ

ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ ДРОЖЖЕЙ

АКТИВНОСТЬ ВОДЫ

СНИЖЕНИЕ

САХАРОЗА

ГЛЮКОЗА


Доп.точки доступа:
Beuchat, Larry R.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 93.07-04И8.392

    Jaster, E. H.

    Hay desiccation and preservation with potassium sorbate, potassium carbonate, sorbic acid and propionic acid [Text] / E. H. Jaster, K. J. Moore // Anim. Feed Sci. and Technol. - 1992. - Vol. 38, N 2-3. - P175-186 . - ISSN 0377-8401
Перевод заглавия: Сушка сена и консервирование с помощью сорбата калия, карбоната калия, сорбитовой и пропионовой кислот
Аннотация: Люцерну второго покоса срезали в начале бутонизации, подвяливали в поле до 'ЭКВИВ'30%-ной влажности и брикетировали с добавлением 0 (контроль); 0,25; 0,5; 1; 2 и 4 г сорбата калия/кг сухого в-ва (СВ). Добавки к высоковлажному сену не улучшали показатели консервирования по сравнению с контролем (по таким показателям, как самосогревание сена, содержание СВ и хим. состав сена при хранении). Р-р, содержащий 1; 2 или 4 г сорбата калия/кг СВ и 4 г карбоната калия/кг СВ, разбрызгивали на люцерну третьего покоса (в стадии начала бутонизации). Потеря влажности при высушивании регулировалась при наличии интервалов и сено тюковали при влажности 30%. Добавки снижали продолжительность сушки и улучшали показатели консервирования по сравнению с контролем (по таким показателям, как время подвяливания в поле, самосогревание при хранении, содержание СВ и хим. состав сена при хранении). Люцерну второго покоса срезали в начале бутонизации, подвяливали в поле до 'ЭКВИВ'35%-ной влажности и тюковали с добавкой 5; 10; 15 г сорбиновой к-ты/кг СВ и 15 г пропионовой к-ты/кг СВ. Добавки сорбиновой к-ты не улучшали показатели консервирования по сравнению с контролем (по таким показателям, как самосогревание при хранении и потери СВ), однако добавки пропионовой к-ты обеспечивали т-ру в тюках, сходную с таковой в контроле. США, Univ. of Illinois, Urbana, IL 61801. Библ. 31.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.33
Рубрики: СЕНО
КОНСЕРВИРОВАНИЕ

СОРБАТ КАЛИЯ

КАРБОНАТ КАЛИЯ

СОРБИТОВАЯ КИСЛОТА

ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Moore, K.J.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 93.09-04Б2.181

   

    Metabolic effects of benzoate and sorbate in the yeast Saccharomyces cerevisiae at neutral pH [Text] / Nedda Burlini [et al.] // Arch. Microbiol. - 1993. - Vol. 159, N 3. - P220- 224 . - ISSN 0302-8933
Перевод заглавия: Влияние бензоата и сорбата на метаболизм дрожжей Saccharomyces cerevisiae при нейтральном рН
Аннотация: Преинкубация клеток Saccharomyces cerevisiae М1 в присутствии бензоата (40 мМ) или сорбата (40 мМ) при внеклеточном рН 6,8 оказывала ряд метаболич. эффектов, к-рые выявлялись при последующем добавлении глюкозы. В результате такой обработки происходило снижение поглощения глюкозы, ингибирование глюкозои фруктозофосфорилирующих активностей, подавление вызываемого глюкозой пика конц-ии гексозомонофосфатов, существенное снижение вызываемого глюкозой пика конц-ии фруктозо-2,6-бисфосфата, блокирование катаболич. инактивации фруктозо-1,6-бисфосфатазы и фосфоенолпируваткарбоксикиназы, но не цитоплазматич. малатдегидрогеназы. В целом, эти изменения приводили к предотвращению индуцируемого глюкозой переключения метаболизма с глюконеогенного к гликолитич. Полученные рез-ты также показали, что внутриклеточное подкисление не служит объяснением большинства метаболич. эффектов бензоата и сорбата, т. к. в данных экспериментах внутриклеточный рН был близок к нейтральному. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 26. Италия, (Tortora P.), Dip. di Fisiol. e Biochim. generali, Univ. di Milano, I-20133 Milano.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ШТАММ M1

МЕТАБОЛИЗМ

БЕНЗОАТ

СОРБАТ

ВЛИЯНИЕ

ФРУКТОЗО-2,6-БИСФОСФАТ

ГЛЮКОНЕОГЕННЫЙ МЕТАБОЛИЗМ

ГЛИКОЛИТИЧЕСКИЙ МЕТАБОЛИЗМ


Доп.точки доступа:
Burlini, Nedda; Pellegrini, Rita; Facheris, Facheris; Patrizia, Patrizia; Tortora, Paolo; Guerritore, Andrea


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.02-04Б2.164

   

    Effects of potassium sorbate on growth and penicillic acid production by Aspergillus ochraceus and Penicillium aurantiogriseum [Text] / S. Garza [et al.] // Zbl. Mikrobiol. - 1993. - Vol. 148, N 5. - P343-350 . - ISSN 0232-4393
Перевод заглавия: Влияние сорбата калия на рост и образование пеницилловой кислоты Aspergillus ochraceus и Penicillium aurantiogriseum
Аннотация: Сорбаты (I) используются как консервант для предотвращения роста грибов в пищевых продуктах. Показано, что субингибиторные дозы I угнетают рост культур A. ochraceus и P. aurantiogriseum в первые 5 сут. культивирования штаммов на жидкой среде. В дальнейшем рост восстанавливается до контрольного уровня. Исходная величина pH - 5,5 или 7 - на характер воздействия I на рост грибов не влияет. I снижает синтез культурами пеницилловой к-ты в первые 5-10 д. роста (штаммами A. ochraceus более эффективно при pH 5,5), однако к 30-35 дням культивирования образование в-ва достигает контрольных величин или их превосходит. Библ. 13. Испания, Microbiol. Section, Food Technol. Dept. UdL.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: ASPERGILLUS OCHRACEUS (FUNGI)
PENICILLIUM AURANTIOGRISEUM (FUNGI)

РОСТ

ПЕНИЦИЛЛОВАЯ КИСЛОТА

ОБРАЗОВАНИЕ

СОРБАТ КАЛИЯ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Garza, S.; Canela, R.; Vinas, I.; Sanchis, V.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 97.10-04Т4.295

    Sugihara, Narumi.

    Effects of potassium sorbate on the decrease of cellular GSH levels in cultured rat hepatocytes [Text] : pap. 22nd Symp. Toxicol. and Environ. Health, Niigata, Oct. 24-25, 1996 / Narumi Sugihara, Koji Furuno // Jap. J. Toxicol. and Environ. Health. - 1997. - Vol. 43, N 1. - P16 . - ISSN 0013-273X
Перевод заглавия: Влияние калия сорбата на снижение содержания Г-SH в культивируемых гепатоцитах крысы
Аннотация: Добавление пищевого презерванта калия сорбата (I) к изолированным гепатоцитам крыс 'MARS''MARS' Wistar вызывало зависимое от конц-ии (1-10 мМ) снижение содержания Г-SH, максимум к-рого отмечен через 6 ч. После инкубации с I в конц-ии 2,5 мМ содержание Г-SH нормализовалось через 24 ч. Выход из гепатоцитов лактатдегидрогеназы отмечен только при воздействии I в конц-ии 10 мМ. Витамин Е и антиоксидант DPPD незначительно уменьшали влияние I на содержание Г-SH. Метирапон и SKF-525A блокировали эффект I. Считают, что снижение содержания Г-SH обусловлено взаимодействием с продуктами окисления I. Япония, Fukuyama Univ., Hiroshima 729-02. Библ. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.13.17
Рубрики: КАЛИЯ СОРБАТ
ГЕПАТОЦИТЫ

ГЛУТАТИОН

ВИТАМИН E

DPPD

МЕТИРАНОН

SKT-525A

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Furuno, Koji


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 01.05-04Б4.41

    Галицкая, Е. Л.

    Микробиологическая оценка качества кондитерских изделий [Текст] / Е. Л. Галицкая, В. В. Шевченко, А. А. Шарафеддинова // Консервир. пищ. продуктов с применением искусств. холода и др. физ.-хим. средств. - СПб, 1997. - С. 111-114, 141 . - ISBN 5-86981-053-1
Аннотация: Проведена оценка микробиологических показателей бисквитных изделий с добавлением консервантов. Для продления сроков хранения рекомендованы сорбат калия и сорбиновая кислота
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

КОНСЕРВАНТЫ

СОРБАТ КАЛИЯ

СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Шевченко, В.В.; Шарафеддинова, А.А.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.05-04Б3.166

    Галицкая, Е. Л.

    Микробиологическая оценка качества кондитерских изделий [Текст] / Е. Л. Галицкая, В. В. Шевченко, А. А. Шарафеддинова // Консервир. пищ. продуктов с применением искусств. холода и др. физ.-хим. средств. - СПб, 1997. - С. 111-114, 141 . - ISBN 5-86981-053-1
Аннотация: Проведена оценка микробиологических показателей бисквитных изделий с добавлением консервантов. Для продления сроков хранения рекомендованы сорбат калия и сорбиновая кислота
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

КОНСЕРВАНТЫ

СОРБАТ КАЛИЯ

СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Шевченко, В.В.; Шарафеддинова, А.А.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 08.03-04Т4.247

    Smith, C. N.

    The relative cytotoxicity of personal care preservative systems in Balb/C 3T3 clone A31 embryonic mouse cells and the effect of selected preservative systems upon the toxicity of a standard rinse-off formulation [Text] / C. N. Smith, B. R. Alexander // Toxicol. in Vitro. - 2005. - Vol. 19, N 7. - P963-969 . - ISSN 0887-2333
Перевод заглавия: Относительная цитотоксичность систем консервантов, присутствующих в средствах личного ухода, для клеток мышей Balb/C 3Т3, клон А31, и влияние избранных систем консервантов на токсичность стандартных промывающих рецептур
Аннотация: В тесте захвата нейтрального красного оценивали цитотоксичность консервантов, используемых в косметических средствах и в средствах личной гигиены, для фибробластов Balb/C 3Т3, клон А31, при воздействии в течение 1 часа. Показано, что значения EC[50] колебались от 10 ч. на 1 млн. для изотиазолинов до 10 000 ч. на 1 млн. для органических к-т. Цитотоксичность консервантов коррелировала с их антимикробной активностью. В конц-ии 0,1% смесь бензоат/сорбат, используемая в качестве консерванта рецептур для промывания, оказывала цитотоксические эффекты. Изотиазолиноны и доноры формальдегида не влияли на исходную цитотоксичность рецептур. Считают, что использованный методический подход может быть рекомендован для оценки цитотоксичности консервантов, включаемых в состав косметических рецептур
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.23
Рубрики: КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
КОНСЕРВАНТЫ

БЕНЗОАТ

СОРБАТ

ИЗОТИАЗОЛИНЫ

ЦИТОТОКСИЧНОСТЬ

ФИБРОБЛАСТЫ

КУЛЬТУРА КЛЕТОК


Доп.точки доступа:
Alexander, B.R.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 09.08-04Б4.230

   

    Инхибираща активност на консерванти върху чисти и смесени култури от патогенни бактерии и лактобацили [Текст] / З. Денкова [и др.] // Науч. тр. УХТ, Пловдив. - 2008. - Vol. 55, N 1. - С. 361-366 . - ISSN 0477-0250
Перевод заглавия: Ингибирующая активность консервантов в отношении чистых и смешанных культур патогенных и молочнокислых бактерий
Аннотация: Изучали ингибирующее действие сорбата калия (СК) и бензоата натрия (БН) на чистые и смешанные культуры патогенных (ПБ) и молочнокислых бактерий (МКБ). Установлено, что клетки ПБ были чувствительные к ингибирующму действию СК и БН. Концентрации 0,1% ингибировали рост всех исследованных патогенов. МКБ были устойчивы к воздействию обоих консервантов. Наиболее чувствительными были клетки Lactobacillus bulgaricus NBIMCC 144 при высоких концентрациях консервантов (0,3% СК и 0,5% БН). В смешанных культурах консерванты ингибировали в основном рост ПБ, при этом МКБ сохраняли свою жизнеспособность. Болгария, Ун-т по хранителни технологии, кат. "Органична химия и микробиология" Пловдив. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.07 + 341.27.49.17
Рубрики: ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ЧИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ

СМЕШАННЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

КОНСЕРВАНТЫ

СОРБАТ КАЛИЯ

БЕНЗОАТ НАТРИЯ

ИНГИБИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Денкова, З.; Мургов, И.; Ачъкбаш, М.; Николова, Р.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 10.05-04Б4.109

    Al-Ashmawy, Maha A. M.

    Influence of potassium sorbate on the growth of yeasts and moulds in yogurt [Text] / Maha A. M. Al-Ashmawy, Jehan I. Ibrahim // Int. J. Dairy Technol. - 2009. - Vol. 62, N 2. - P224-227 . - ISSN 1364-727X
Перевод заглавия: Влияние сорбата калия на рост дрожжей и плесеней в иогурте
Аннотация: Пониженный pH мало влияет на дрожжи и плесени, вызывающие порчу иогурта во время хранения. Изучали влияние сорбата калия (0,05%, 0,1% и 0,2%) как консерванта на рост дрожжей и плесеней. При хранении в иогурте обычно возрастает содержание дрожжей, плесеней и кислотности. Добавление сорбата калия, однако, способствует ингибированию роста дрожжей и плесеней в иогуртах, хранящихся в течение 14 дн. Т. обр., показано, что сорбат калия подходит для сохранения иогурта. Египет, Dep. Food Hygien e and Control, Fac. Veterinary Med., Mansoura Univ., Mansoura 35516. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ИОГУРТЫ

ХРАНЕНИЕ

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

МИКРООРГАНИЗМЫ

ДРОЖЖИ

ПЛЕСЕНИ

ИНГИБИРОВАНИЕ РОСТА

СОРБАТ КАЛИЯ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Ibrahim, Jehan I.


 1-20    21-31 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)