Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СОЕВЫЙ БЕЛОК<.>)
Общее количество найденных документов : 96
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-96 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 00.11-04М4.257

   

    A growing global need for soy protein [Text] // INFORM: Int. News Fats, Oils and Relat. Mater. - 2000. - Vol. 11, N 2. - P190-191 . - ISSN 0897-8026
Перевод заглавия: Растущая потребность в соевом белке
Аннотация: Соевый белок можно использовать вместо мясного. При его употреблении снижается уровень холестерина крови и риск некоторых раковых заболеваний. Использование соевой муки в животноводстве повышает эффективность потребления кормов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.27
Рубрики: ПИТАНИЕ
СОЕВЫЙ БЕЛОК

ЖИВОТНОВОДСТВО

ЧЕЛОВЕК



2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.11-04М4.271

    Faller, J. Y.

    Acceptability of extructed corn snacks as affected by inclusion of soy protein [Text] / J. Y. Faller, B. P. Klein, J. F. Faller // J. Food Sci. - 1999. - Vol. 64, N 1. - P185-188 . - ISSN 0022-1147
Перевод заглавия: Приемлемость прессованных зерновых закусок, включающих соевый белок
Аннотация: Изучали возможность использования прессованных зерновых закусок, содержащих соевый белок. Оценивали влияние типа соевого белка, уровня сои, влажности. Показано, что добавление соевого белка увеличивает пищевую эффективность продуктов. Отмечена целесообразность включения в рацион соевых продуктов. Оптимальным является использование комбинированных соя/зерно прессованных продуктов. США, Dep. Food Sci. & Human Nutrition, Univ. Illinois, 1304 West Pennsylvania Ave., Urbana, IL 61801. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПРЕССОВАННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ

БЕЛОК

СОЕВЫЙ БЕЛОК

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Klein, B.P.; Faller, J.F.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 16.02-04Т6.95

    Huang, Ping-Hisiu.

    Antioxidant activity and emulsion-Stabilizing effect of pectic enzyme treated pectin in soy protein isolate-stabilized oil/water emulsion [Text] / Ping-Hisiu Huang, Yuh-Tai Wang, Ming-Chang Wu // J. Agr. and Food Chem. - 2011. - Vol. 59, N 17. - P9623-9628 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Антиоксидантная активность и эффект стабилизации эмульсии у обработанного пектическим ферментом пектина в стабилизированной изолятом соевого белка эмульсии масло/вода
Аннотация: Обработка выделенного из цитрусов пектина (I) пектическим ферментом, продуцируемым Aspergillus neger, снижала степень его этерификации с 60% до 11,6% и массу с 353 до 1 кДа. Обработанный I характеризовался более высокой степенью связывания радикала 'альфа','альфа'-дифенил-'бета'-пикрилгидразила и повышенной антиоксидантной активностью. В присутствии обработанного ферментом I его способность к повышению стабильности эмульсии масло/вода возрастала. КНР, Nat. Pingtung Univ. of Sci. and Technology, Pingrung 91291, Taiwan
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.55
Рубрики: ПЕКТИН
ЦИТРУСЫ

АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ

ПЕКТИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТ

СОЕВЫЙ БЕЛОК

ЭМУЛЬСИИ

СТАБИЛИЗАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Wang, Yuh-Tai; Wu, Ming-Chang


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 00.06-04И4.219

    Gough, Carl R.

    Assessment of immune response in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) receiving soya protein diets [Text] / Carl R. Gough, Charles Burrells, Chris J. Secombes // 9th Int. Conf. "Diseases Fish and Shellfish", Rhodes, 19-24 Sept., 1999. - Rhodes, 1999. - P299
Перевод заглавия: Оценка иммунного ответа радужной форели при ее кормлении кормом, содержащим соевый белок
Аннотация: Исследовали иммунный ответ форели при ее кормлении диетами с добавками соевого белка. В кормах содержалось 35 и 70% соевого белка (от общего кол-ва сырого протеина) и в течение 9 нед. оценивали у рыб активность лизоцима и антипротеаз. Великобритания, I Dep. of Zool., Univ. of Aberdeen, Aberdeen
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.33 + 341.33.33.31.21.35 + 341.33.33.29.02
Рубрики: ИММУНИТЕТ
ИММУННЫЙ ОТВЕТ

РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ

КОРМА

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

СОЕВЫЙ БЕЛОК


Доп.точки доступа:
Burrells, Charles; Secombes, Chris J.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.08-04М4.106

    Ozben, Tomris.

    Biliary lipid composition and gallstone formation in rabbits fed on soy protein, cholesterol, casein and modified casein [Text] / Tomris Ozben // Biochem. J. - 1989. - Vol. 263, N 1. - P293-296 . - ISSN 0264-6021
Перевод заглавия: Липидный состав желчи и образование желчных камней у кроликов, получавших пищевой рацион, содержащий соевый белок холестерин, казеин или видоизмененный казеин
Аннотация: Исследования выполнены на четырех группах кроликов, к-рых, на протяжении 8 нед, содержали на стандартном пищевом рационе (ПР), в состав к-рого включали соотв. соевые бобы (СБ), СБ+холестерин (Хо, 1% сырой массы ПР), казеин (Ка) или видоизмененный казеин (ВКа). Самые высокие относительные конц-ии (моль %) Хо и фосфолипидов (Фл) обнаруживали в желчки кроликов, в составе ПР получавших СБ+Хо, а самую высокую среднюю относит. конц-ию желчных к-т (ЖК) находили в желчи животных, ПР к-рых содержал СБ. Самые низкие средние относит. конц-ии Хо и Фл обнаруживали у кроликов, получавших в составе ПР соотв. СБ и ВКа, а самый низкий средний относит. уровень ЖК в желчи находили у кроликов, к-рым в составе ПР скармливали СБ+Хо. Самые высокие показатели литогенного индекса и скорости образования желчных камней отмечали у кроликов, кормленных ПР, содержавшим СБ+Хо, а самые низкие значения этих параметров находили у кроликов, получавших ПР с СБ. Видоизменение казеина снижало литогенный эффект Ка в отношении камнеобразовния. Турция, Faculty of Medicine, Akdeniz Univ., 07059 Torcular, Antalya. Библ. 21.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.27
Рубрики: ПИТАНИЕ
СОЕВЫЙ БЕЛОК

КАЗЕИН

ХОЛЕСТЕРИН

ЖЕЛЧЬ

ЛИПИДЫ

КАМНИ

КРОЛИКИ



6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 97.09-04К1.58

   

    Cellular and humoral immune responses in soyabean protein fed preruminat calves [Text] : abstr. Sci. Meet. Nutr. Soc., Aberdeen, 10-14 July, 1995 / G. H. Tolman [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1996. - Vol. 55, N 1. - P97 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Клеточный и гуморальный ответы на питание соевым белком у телят
Аннотация: Изучали клеточный и гуморальный иммунные ответы у телят, получавших соевый белок (СБ). Четырехнедельные телята получали рацион без сои (РI), Р со 100 граммами необработанной сои (РII) или со 100 граммами сои, подвергшейся температурному воздействию (РIII). В период наблюдения (28 дней) дважды в неделю брались пробы крови для измерения уровней иммуноглобулинов (Ig). В течение первой недели содержания на РII найдено повышение IgE, IgA и IgC положительных клеток в тощей кишке. Наблюдалось также повышение уровней соевоспецифических IgA и IgG в СК. Введение СБ необработанной сои приводит к раннему клеточному иммунному ответу в тощей кишке вслед за гуморальным иммунным ответом. Нидерланды, TNO Nutrition and Food Research Inst., Wageningen. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.27.15
Рубрики: ПИТАНИЕ
СОЕВЫЙ БЕЛОК

ИММУНИТЕТ

ТЕЛЯТА


Доп.точки доступа:
Tolman, G.H.; Spanhaak, S.; Bianchi, A.T.J.; Zwart, R.; Van, Engelen E.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.10-04И8.100

   

    Cellular and humoral immune responses in soyabean protein fed preruminat calves [Text] : abstr. Sci. Meet. Nutr. Soc., Aberdeen, 10-14 July, 1995 / G. H. Tolman [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1996. - Vol. 55, N 1. - P97 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Клеточный и гуморальный ответы на питание соевым белком у телят
Аннотация: Изучали клеточный и гуморальный иммунные ответы у телят, получавших соевый белок (СБ). Четырехнедельные телята получали рацион без сои (РI), Р со 100 граммами необработанной сои (РII) или со 100 граммами сои, подвергшейся температурному воздействию (РIII). В период наблюдения (28 дней) дважды в неделю брались пробы крови для измерения уровней иммуноглобулинов (Ig). В течение первой недели содержания на РII найдено повышение IgE, IgA и IgC положительных клеток в тощей кишке. Наблюдалось также повышение уровней соевоспецифических IgA и IgG в СК. Введение СБ необработанной сои приводит к раннему клеточному иммунному ответу в тощей кишке вслед за гуморальным иммунным ответом. Нидерланды, TNO Nutrition and Food Research Inst., Wageningen. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.13.09
Рубрики: ПИТАНИЕ
СОЕВЫЙ БЕЛОК

ИММУНИТЕТ

ТЕЛЯТА


Доп.точки доступа:
Tolman, G.H.; Spanhaak, S.; Bianchi, A.T.J.; Zwart, R.; Van, Engelen E.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.08-04М4.200

   

    Cellular and humoral immune responses in soyabean protein fed preruminat calves [Text] : abstr. Sci. Meet. Nutr. Soc., Aberdeen, 10-14 July, 1995 / G. H. Tolman [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1996. - Vol. 55, N 1. - P97 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Клеточный и гуморальный ответы на питание соевым белком у телят
Аннотация: Изучали клеточный и гуморальный иммунные ответы у телят, получавших соевый белок (СБ). Четырехнедельные телята получали рацион без сои (РI), Р со 100 граммами необработанной сои (РII) или со 100 граммами сои, подвергшейся температурному воздействию (РIII). В период наблюдения (28 дней) дважды в неделю брались пробы крови для измерения уровней иммуноглобулинов (Ig). В течение первой недели содержания на РII найдено повышение IgE, IgA и IgC положительных клеток в тощей кишке. Наблюдалось также повышение уровней соевоспецифических IgA и IgG в СК. Введение СБ необработанной сои приводит к раннему клеточному иммунному ответу в тощей кишке вслед за гуморальным иммунным ответом. Нидерланды, TNO Nutrition and Food Research Inst., Wageningen. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.27
Рубрики: ПИТАНИЕ
СОЕВЫЙ БЕЛОК

ИММУНИТЕТ

ТЕЛЯТА


Доп.точки доступа:
Tolman, G.H.; Spanhaak, S.; Bianchi, A.T.J.; Zwart, R.; Van, Engelen E.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.04-04М4.182

   

    Cholesterollowering effect of continuonus enteral nutrition in man [Text] / P. Beau [et al.] // Clin. Nutr. - 1991. - Vol. 10, N 5. - P279- 283 . - ISSN 0261-5614
Перевод заглавия: Понижающий холестерин эффект продолжительного энтерального питания у человека
Аннотация: 30 б-ных получали в течение не менее 2 нед. энтеральное питание (ЭП) в связи с различными заболеваниями ЖКТ. ЭП содержало 35% растит. жиров, богатых ПНЖК и не содержало холестерина (Хол). Белковый компонент был представлен композицией казеина и соевого белка, а углеводный - мальтодекстрином. Среднее снижение общего уровня (Ур) Хол СК в целом по группе составило 10,5% на 7-й и 17,5% на 28-й день; снижение Ур Хол ЛПНП и аполипопротеина (апо) В на 28-й день составило соответственно 21 и 20%. Ур Хол ЛПВП и апо А менялись незначительно. Эффект снижения Ур общего Хол и Хол ЗНАЧИТЕЛЬНО. Эффект снижение Ур общего Хол и Хол ЛПНП был более выражен у б-ных с исходным норм. Ур Хол СК (5,1'+-'0,2 ммоль/л), чем у б-ных с гипохолестеринемией (3,0'+-'0,1 ммоль/л). Воздействие ЭП на обмен Хол объясняют не только отсутствием Хол в смеси и ее благоприятным жировым составом, но и эффектом непрерывности введения ЭП. Франция, Univ. Hospital, 86021, Poitiers. Библ. 28.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ПИТАНИЕ ЭНТЕРАЛЬНОЕ
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ

КАЗЕИН

СОЕВЫЙ БЕЛОК

ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН

ХОЛЕСТЕРИН

ЛИПОПРОТЕИНЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Beau, P.; Tallineau, C.; Barbieux, J.-P.; Ingrand, P.; Matuchansky, C.


10.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 09.02-04Н3.103

   

    Control of peripheral benzodiazepine receptor-mediated breast cancer in rats by soy protein [Text] / Sutapa Mukhopadhyay [et al.] // Mol. Carcinogenes. - 2008. - Vol. 47, N 4. - P310-319 . - ISSN 0899-1987
Перевод заглавия: Контроль рака молочных желез у крыс, опосредуемый периферическими бензодиазепиновыми рецепторами, соевым белком
Аннотация: На крысах с опухолями молочных желез, индуцированными диметилбенз['альфа']антраценом (доза 80 мг/кг; внутрь), изучали влияние соевого белка на канцерогенез. Показали, что замена казеина в рационе AlN-76A на соевый белок приводит к значительному угнетению развития опухолей. Помимо этого соевый белок снижал связывающую способность, экспрессию и уровни периферических бензодиазепиновых рецепторов в опухолевых клетках. США, Dep. Biomed. Sci., Meharry Med. Coll., Nashville, TN. Библ. 52
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.07.11.11.99
Рубрики: ХИМИЧЕСКИЙ КАНЦЕРОГЕНЕЗ, ВЫЗВАННЫЙ ДИМЕТИЛБЕНЗ['АЛЬФА']АНТРАЦЕНОМ
БЕНЗОДИАЗЕПИНОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ

ЭКСПРЕССИЯ

СОЕВЫЙ БЕЛОК

ВЛИЯНИЕ

ОПУХОЛЕВЫЕ КЛЕТКИ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Mukhopadhyay, Sutapa; Rajaratnam, Veera; Mukherjee, Shyamali; Das, Salil K.


11.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 08.12-04Н1.139

   

    Control of peripheral benzodiazepine receptor-mediated breast cancer in rats by soy protein [Text] / Sutapa Mukhopadhyay [et al.] // Mol. Carcinogenes. - 2008. - Vol. 47, N 4. - P310-319 . - ISSN 0899-1987
Перевод заглавия: Контроль рака молочных желез у крыс, опосредуемый периферическими бензодиазепиновыми рецепторами, соевым белком
Аннотация: На крысах с опухолями молочных желез, индуцированными диметилбенз['альфа']антраценом (доза 80 мг/кг; внутрь), изучали влияние соевого белка на канцерогенез. Показали, что замена казеина в рационе AlN-76A на соевый белок приводит к значительному угнетению развития опухолей. Помимо этого соевый белок снижал связывающую способность, экспрессию и уровни периферических бензодиазепиновых рецепторов в опухолевых клетках. США, Dep. Biomed. Sci., Meharry Med. Coll., Nashville, TN. Библ. 52
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.19.19
Рубрики: ХИМИЧЕСКИЙ КАНЦЕРОГЕНЕЗ, ВЫЗВАННЫЙ ДИМЕТИЛБЕНЗ['АЛЬФА']АНТРАЦЕНОМ
БЕНЗОДИАЗЕПИНОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ

ЭКСПРЕССИЯ

СОЕВЫЙ БЕЛОК

ВЛИЯНИЕ

ОПУХОЛЕВЫЕ КЛЕТКИ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Mukhopadhyay, Sutapa; Rajaratnam, Veera; Mukherjee, Shyamali; Das, Salil K.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.01-04М4.97

    Steinke, Frederick H.

    Der Nahrwert isolierter Sojaproteine in der menschlichen Ernahrung [Text] / Frederick H. Steinke // Ernahr.-Umschau. - 1989. - Vol. 36, N 5. - S184-187 . - ISSN 0340-2371
Перевод заглавия: Пищевая ценность изолятов соевого белка в диете человека
Аннотация: Обзор. В последние годы расширяется использование изолятов соевого белка (СБ) в питании человека. Продукция СБ, по данным ФАО, составляет 36 млн тонн в год (белков молока около 22,6 и животных белков 22,8 млн тонн). По составу незаменимых аминок-т СБ удовлетворяет и даже превосходит требования ВОЗ к составу белка в питании детей дошкольного возраста. Приведены данные относительно пищевой ценности СБ для детей и взрослых, определяемые по росту и величинам азотистого баланса. Делают вывод, что изоляты СБ имеют высокую пищевую ценность и что в будущем СБ найдет еще более широкое применение в питании человека, чем в настоящее время. США, Protein Technologies International, St. Louis. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.27
Рубрики: ПИТАНИЕ БЕЛКОВОЕ
СОЕВЫЙ БЕЛОК

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 18



13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.06-04М4.128

   

    Dietary acid and alkali loading do not alter taurine uptake by renal proximal tubule brush border membrane vesicles in kittens [Text] / Taesun Park [et al.] // J. Nutr. - 1991. - Vol. 121, N 2. - P215-222 . - ISSN 0022-3166
Перевод заглавия: Пищевая нагрузка кислотой и щелочью не изменяет резорбцию таурина мембранами везикул щеточной каймы проксимальных почечных канальцев котят
Аннотация: Котята, приученные к синтетич. контрольному рациону, содержащему 43,5% соевого белка и 0,15% таурина, были разделены на три группы: получавших пищу контрольную, с добавкой 2% NaCl, и с добавкой 0,8 0,87% NaHCO[3]+ +0,87% КНСО[3]. рН крови у животных через 6 нед. эксперимента устанавливался в контрольной группе 7,37'+-'0,02, у получавших подкисленную пищу 7,33'+-'0,01 и подщелоченную 7.39'+-'0,02; рН мочи соответственно, 7,2'+-'0,1, 5,5'+-' '+-'0,1 и 8,1'+-'0,1. Уровень таурина в плазме был равен, соответственно, 77'+-'7, 74'+-'4 и 87'+-'8 мкмоль/л (р0,05). Способность мембран везикул из щеточной каймы проксим. почечных канальцев резорбировать таурин при рН 7,35 была одинакова для всех экспериментальных групп. Но при инкубации при рН 5,5 или 8,0 она, соответственно, уменьшалась на 31% или увеличивалась на 55% по отношению к препарату из контрольной группы, инкубируемому при рН 7,35. США, Univ. California, Davis, CA 95616. Библ. 37.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.27
Рубрики: ПИТАНИЕ
СОЕВЫЙ БЕЛОК

ТАУРИН

ЩЕЛОЧЬ

КИСЛОТА

ПОЧКИ

ЭКСКРЕЦИЯ

КОТЯТА


Доп.точки доступа:
Park, Taesun; Rogers, Quinton R.; Morris, James G.; Morris, James P.G.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.06-04М4.124

   

    Dietary animal proteins and cholesterol metabolism in rabbits [Text] / Maria R. Lovati [et al.] // Brit. J. Nutr. - 1990. - Vol. 64, N 2. - P473-485 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Пищевые животные белки и обмен холестерина у кроликов
Аннотация: В экспериментах на кроликах показано, что различные пищевые белки - казеин, белки молочной сыворотки, овальбумин, белок из рыбы и соевый белок - по разному влияют на уровень холестерина в крови. При низком содержании холестерина в рационе (0,08 г/кг) эти различия не выявляются, но при повышенном (1,5 г/кг) эффект на уровень холестерина возрастает в следующем порядке: белок из соибелок молочной сыворотки казеинбелок из рыбы. Нидерланды, Wageningen Agr. Univ., PO Box 8129, 6700 EV Wageningen. Библ. 36.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.27
Рубрики: ПИТАНИЕ БЕЛКОВОЕ
КАЗЕИН

ОВАЛЬБУМИН

БЕЛОК РЫБ

СОЕВЫЙ БЕЛОК

ЛИГИДНЫЙ ОБМЕН

ХОЛЕСТЕРИН

КРОЛИКИ


Доп.точки доступа:
Lovati, Maria R.; West, Clive E.; Sirtori, Cesare R.; Beynen, Anton C.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.03-04М4.200

   

    Dietary treatment for familial hypercholesterolemia-differential effects of dietary soy protein according to the apolipoprotein E phenotypes [Text] / Antonio Gaddi [et al.] // Amer. J. Clin. Nutr. - 1991. - Vol. 53, N 5. - P1191-1196 . - ISSN 0002-9165
Перевод заглавия: Диетотерапия семейной гиперхолестеринемии - различные эффекты пищевого белка сои в соответствии с фенотипами аполипопротеина E
Аннотация: Б-ные семейной гиперхолестеринемией получали в течение 4 нед. обычную гипохолестеринемич. диету и далее диету, в к-рой животный белок был замене на текстурированный соевый белок. В ходе первой из этих диет достоверных изменений липидов СК не выявлено. При потреблении диеты с соевым белком отмечено достоверное снижение общего холестерина (Хол) на 20,8%, Хол ЛПНП на 25,8%, а также аполипопротеина В на 14,1%. Уменьшение Хол СК было наиболее четко выраженным у б-ных с фенотипом аполипопротеина Е Е[3]/Е[3] или Е[3]/Е[4]; тогда ак при фенотипе Е[3]/Е[2] эффект практически отсутствовал. Поскольку у б-ных с указанными фенотипами имеются выраженные различия в степени экспрессии В, Е рецепторов для ЛП, заключают, что эффект соевого белка может быть связан с непосредственным влиянием нек-рых его компонентов на данные рецепторы. Италия, Centro Aterosclerosi, Policlinico S Orsola, 40138 Bologna. Библ. 38.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ
СОЕВЫЙ БЕЛОК

ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН

ХОЛЕСТЕРИН

АПОЛИПОПРОТЕИН Е

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Gaddi, Antonio; Ciarrocchi, Alessandro; Matteucci, Arianna; Rimondi, Silvana; Ravaglia, Giovanni; Descovich, Gian Carlo; Sirtori, Cesare R.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 94.05-04М4.270

    Yatsyshina, Taisya A.

    Digestibility, tolerance, and metabolic efficiency of mixtured food products made with isolated soya protein in humans [Text] / Taisya A. Yatsyshina, Oxana A. Plotnikova, Alexander S. Vitollo // New. Protein Zoods Hum. Health. - Boca Raton (Jia) etc., 1992. - P173-178 . - ISBN 0-8493-6904-5
Перевод заглавия: Перевариваемость, толерантность и метаболическая эффективность потребления продуктов в сочетании с соевым белком у человека
Аннотация: Б-ные, страдающие липидемией (Л), в условиях стационара в течение 53 дней получали диету, содержащую растительное и животное масло (1 : 2), не более 20-40 г сахарозы, смесь витаминов и разные кол-ва соевого белка (СБ). Исследовали белковый обмен и различные биохимич. показатели сыворотки крови. Обнаружено, что добавление к пище СБ снижает уровень Л. СБ оказывают более выраженное гиполипидемич. действие, чем ранее применявшаяся для снижения Л смесь аминокислот. Библ. 11.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.11
Рубрики: ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ
СОЕВЫЙ БЕЛОК

ВИТАМИНЫ

УГЛЕВОДЫ

ЖИРЫ

ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН

ЛИПИДЕМИЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Plotnikova, Oxana A.; Vitollo, Alexander S.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.02-04М4.195

    Brogren, C. -H.

    Early weaning and immunogenic dietary proteins as important initiating factors for onset of diabetes in BB-rats [Text] / C. -H. Brogren, J. Hoorfar, K. Buschard // Diabetologia. - 1989. - Vol. 32, N 7. - P470А
Перевод заглавия: Ранний отъем и иммуногенные пищевые белки как важные инициирующие факторы для начала диабета у крыс BB
Аннотация: Крысы ВВ получали рационы с содержанием 20% высокоиммуногенного натурального соевого белка (СБ) (группа А), концентрата белков сои Danpro-S, обработанного спиртом (группа В) и аналогичного концентрата, гидролизованного щелочью (группа С). Контрольные животные получали казеин (группа D). Частоты развития диабета (ДБ) в группах А,В,С,D составили, соответственно, 60, 30, 35 и 53%. При раннем отъеме животных (на 23-24 день) по сравнению с поздним (на 25-27 день) частота развития ДБ возрастала, особенно в группах А и В. Установлена корреляция между проявлениями ДБ и повышенными титрами антител к СБ. Заключают, что потребление высокоиммуногенного СБ и ранний отъем являются факторами развития аутоиммунных реакций, влекущих за собой появление ДБ. Дания, Royal Veterinary and Agricultural Univ., Copenhagen.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.75
Рубрики: ПИТАНИЕ
СОЕВЫЙ БЕЛОК

ДИАБЕТ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Hoorfar, J.; Buschard, K.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.05-04И8.149

    Setenareski, Terezinha Fatima Zubioli.

    Efeito das proteinas texturizadas da soja sobre alteracoes da mucosa intestinal de cabritos pre-ruminantes [Text] / Terezinha Fatima Zubioli Setenareski, Ivanor Nunes do Prado, Marcilio Hubner de Miranda Neto // Arq. biol. e tecnol. - 1995. - Vol. 38, N 2. - С. 549-563 . - ISSN 0365-0979
Перевод заглавия: Влияние структурированных белков соевых бобов на изменение слизистой кишечника у козлят
Аннотация: This work was carried out to study the effects of the texturised soybean protein on the mucous characteristics of the duodenum, jejuno and ileum of preruminant kids. Eighteen male kids 3/4 Saanen and 1/4 brazilian native kid were divided in 3 groups according to the quantity of soybean added to the cow's milk: COMI (cow's milk), PS30 and PS60 (30 or 60% of the soybean respectively). The experiment was started with animals of 3,7kg average weight and 8 days old. The kids were fed twice daily (200g of the experimental diet/BW/day). Feed intake was daily controlled. After sacrifice (49 days) the duodenum, jejunum and ileum segments were taken from all the animals and submitted to the routine methodology for histological cuts achievement crowened by Weigert-Van Gieson, Hematoxylin-Eosin and Van Gieson Tricromo methods. The duodenum and ileum mucous had apparently normal characteristics, while jejuno villus were long. Independent on the group, duodenum, jejuno and ileum had mucous, submucous, muscular and serous tunic well defined. The submucous plexus of neurons had voluminous cellular bodies, excentric nucleus and little basofilic citoplasm, when compared to similar size neurons, found in the myenteric plexus. The neurons nucleolus of these two plexus were prominent and cromatine grumes in the nucleoplasma were noticed. Бразилия, Depto. de Zootecnia - Centro de Ciencias Agrarias, Univ. Estadual de Maringa - CEP 88020-900 - Maringa - Parana. Библ. 44
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.63
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
СОЕВЫЙ БЕЛОК

КИШЕЧНИК

СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА

КОЗЛЯТА


Доп.точки доступа:
Prado, Ivanor Nunes do; Neto, Marcilio Hubner de Miranda


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.12-04Б3.117

   

    Effect of limited proteolysis on the enzymatic phosphorylation of soy protein [Text] / Naomi F. Campbell [et al.] // J. Agr. and Food Chem. - 1996. - Vol. 44, N 3. - P759-762 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Влияние ограниченного протеолиза на ферментативное фосфорилирование соевого белка
Аннотация: С использованием нескольких протеаз исследовано влияние ограниченного протеолиза на фосфорилирование соевых белков. Показано, что степень фосфорилирования снижалась с увеличением степени протеолиза с помощью любой из исследованных протеаз. Макс. снижение степени фосфорилирования наблюдалось в присутствии проназы Е, а наименьшее - в присутствии трипсина. Исследованы свойства соевых белков после протеолиза и фосфорилирования. США, Southern Regional Res. Ctr., Agr. Res., Service, US Dep. Agr., New Orleans, Louisiana 70179. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
БЕЛОК

СОЕВЫЙ БЕЛОК

ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ

ВЛИЯНИЕ ПРОТЕОЛИЗА

ПРОТЕАЗЫ


Доп.точки доступа:
Campbell, Naomi F.; Shih, Frederick F.; Hamada, Jamel S.; Marshall, Wayne E.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 89.10-04М4.113

    Okita, Takuo.

    Effect of the type and level of dietary proteins on plasma lipids, fatty acid profiles, and fecal steroid excretion in rats [Text] / Takuo Okita, Michihiro Sugano // Kgr. and Biol. Chem. - 1989. - Vol. 53, N 3. - P659-666 . - ISSN 0002-1369
Перевод заглавия: Влияние типа и уровня пищевых белков на липиды плазмы, профили жирных кислот и выделение фекальных стероидов у крыс
Аннотация: В экспериментах (Э) продолжительностью в 30 дней использовались 12 групп по 6 крыс (Кр) Вистар массой тела 130-160 г. Кр в I (на рационах - Р, свободных от холестерина - Х) и II (на Р, обогащенных 0,5% Х и 0,125% холата натрия) ( получали Р, содержащие по 10, 20 или 30% казеина (Кз) либо такое же кол-во белка (Б) соевого изолята (СИ), Пища потреблялась ad libidum. Содержание Х в плазме крови (ПК) и в печени (П) было ниже у Кр на Р с БСИ, особенно во II Э: у Кр на Р с 30% Кз и БСИ Х в ПК - 225'+-'6 и 169'+-'5 мг%, в П - 14,5'+-'1,7 и 8,9'+-' '+-'0,4 мг/г, соотв. Экскреция кислых, но не нейтральных стероидов, возрастала с увеличением кол-ва Б в Р и была большей у Кр, получавших БСИ. Отношение архидоната к линолеату в ПК и фосфатидилхолине П имело тенденцию к возрастанию, соотв. увеличению кол-ва Б в Р, причем оно было значительно выше у Кр, получавших Кз. Т. о. гипохолестеринемический эффект БСИ зависит от наличия или отсутствия Х в Р. Япония, Fakuoka Univ. of Education, 729, Akama, Munakata, Fukuoka 811-41. Библ. 22.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.27
Рубрики: ПИЩА
СОЕВЫЙ БЕЛОК

КАЗЕИН

ХОЛЕСТЕРИН

ПЛАЗМА КРОВИ

ЛИПИДЫ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Sugano, Michihiro


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-96 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)