Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ШТАММ 52<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 98.08-04Б2.330

   

    Использование прямых и косвенных методов для оценки конкурентоспособности клубеньковых бактерий гороха [Текст] / А. Н. Фесенко [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 1996. - Т. 32, N 3. - С. 352-355 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: С использованием неактивного штамма 50 Rhizobium leguminosarum проанализировали конкурентоспособность 52 активных штаммов клубеньковых бактерий гороха. Выявлена группа из 32 штаммов, обладавших высоким уровнем проявления этого признака, в том числе высокоэффективный штамм 52 R. leguminosarum, существенно превосходивший по конкурентоспособности производственный штамм 520а. Показано, что устойчивые к стрептомицину мутанты активного штамма 52 R. leguminosarum были более конкурентоспособны, чем устойчивые к рифампицину. Россия. НИИ зернобобовых и крупяных культур, Орел, 303112
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.31.02
Рубрики: КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
ПРЯМЫЕ МЕТОДЫ

УСТОЙЧИВОСТЬ

СТРЕПТОМИЦИН

РИФАМПИЦИН

КОСВЕННЫЕ МЕТОДЫ

RHIZOBIUM LEGUMINOSARUM (BACT.)

ШТАММ 52


Доп.точки доступа:
Фесенко, А.Н.; Орлова, И.Ф.; Проворов, Н.А.; Симаров, Б.В.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.04-04Б3.193

   

    Factors affecting amine production by a selected strain of Lactobacillus bulgaricus [Text] / Harish Chander [et al.] // J. Food. Sci. - 1989. - Vol. 54, N 4. - P940-942 . - ISSN 0022-1147
Перевод заглавия: Факторы, влияющие на образование аминов у селектированного штамма Lactobacillus bulgaricus
Аннотация: Исследовали оптимальные условия образования аминов у штамма Lactobacillus bulgaricus 52, отобранного по наличию выраженной декарбоксилазной активности. При выращивании в бульоне МРС с добавлением 2% гистидина, тирозина или триптофана максимальный рост и образование аминов (гистамина, тирамина и триптамина) наблюдали к 24 ч культивирования при 37'ГРАДУС' С. Наибольший выход аминов получили при рН 5,0 в бульоне, не содержащем NaCl. Обнаружили, что даже в концентрации 0,5% хлорид натрия оказывает заметное ингибирующее действие на рост L. bulgaricus 52 и образование аминов; ингибиторный эффект усиливался с увеличением концентрации NaCl в бульоне. Сходную картину образования аминов наблюдали при культивировании L. bulgaricus 52 в стерильном обезжиренном молоке при 37'ГРАДУС' С. Библ. 22. Индия, Dairu Microbiol. Div., Nat. Dairy Res. Inst., Karnal (Haryana) 132001.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: LACTOBACILLUS BULGARICUS (BACT.)
ШТАММ 52

СЕЛЕКТИРОВАННЫЙ ШТАММ

МОЛОЧНО-КИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

МОЛОЧНО-КИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

АМИНЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ХЛОРИСТЫЙ НАТРИЙ

ИНГИБИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Chander, Harish; Batish, V.K.; Babu, S.; Singh, R.S.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 90.06-04Б2.242

   

    Pseudomonas aeruginosa cytotoxin: the nucleotide sequence of the gene and the mechanism of activation of the protoxin [Text] / T. Hayashi [et al.] // Mol. Microbiol. - 1989. - Vol. 3, N 7. - P861-868
Перевод заглавия: Цитотоксин Pseudomonas aeruginosa: нуклеотидная последовательность гена и механизм активации протоксина
Аннотация: Цитотоксин Pseudomonas aeruginosa оказывает сильное токсич. действие на большинство эукариотич. клеток, особенно на лейкоциты. С помощью олигонуклеотидного зонда, соотв. N-концевой аминокислотной последовательности токсина, клонировали ген эндотоксина (ctx). P. aeruginosa 158 и определили его нуклеотидную последовательность. Показали, что структурный ген ctx кодирует протоксин, состоящий из 286 аминокислотных остатков и имеющий мол. м. 31681 Д. Клонированный ген ctx экспрессируется в E. coli, только будучи помещенным под lac-промотор в векторе, предназначенном для экспрессии генов. Библ. 42. Япония, Dep. of Bacteriol., Shinshu Univ School of Med., Asahi 3-1-1, Matsumoto 390.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.02.21
Рубрики: PSEUDOMOKAS AERUGINOSA (BACT.)
ШТАММ 52

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ

СТРУКТУРА

СИНТЕЗ

ГЕНЫ

ГЕН БАКТОТОКСИНА CTX

КЛОНИРОВАНИЕ

НУКЛЕОТИДНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

ГЕТЕРОЛОГИЧНАЯ ЭКСПРЕССИЯ


Доп.точки доступа:
Hayashi, T.; Kamio, Y.; Hishinuma, F.; Usami, Y.; Titani, K.; Terawaki, Y.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.07-04Б3.150

   

    Improvement of the penicillin production in benchscale reactors by on-line measurement, data evaluation and parameter-adaptive control [Text] / K. Schugerl [et al.] // Comput. Appl. Ferment. Technol.: Modell. and Contr. Biotechnol. Process. - London, New York, 1989. - P277-290 . - ISBN 1-85166-397-5
Перевод заглавия: Достижения в продуцировании пенипенициллина на масштабированной установке путем прямых измерений, оценки и последующего контроля за параметрами
Аннотация: Получение пенициллина V (I) осуществляли в чановом реакторе с перемешиванием объемом 40 л и башенном реакторе с эрлифтом объемом 100 л, используя в качестве продуцента I Penicillium chrysogenum. Для измерения конц-ий фосфата, мочевины, аммония сахаров и др. компонентов среды использовали автоматический анализатор. Полученные данные вводились в Компьютерную автоматизированную систему для ферментационных аппаратов (CASFA). В первом реакторе контроль за параметрами процесса позволил повысить выход I с 16 до 21 г/л. Во втором типе реакторов нужная степень насыщения среды кислородом достигалась только при росте мицелия в виде глобул, но не в виде однородной нитевидной массы. Ил. 10. Библ. 13. ФРГ, Inst. fur Techniche Chem., Univ., Hannover, Calinatr. 3, D-3000 Hannover.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.23
Рубрики: PENICILLIUM CHRYSOGENUM (FUNGI)
ШТАММ 52

АНТИБИОТИКИ

ПЕНИЦИЛЛИН V

БИОСИНТЕЗ

ФЕРМЕНТЕРЫ

СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ


Доп.точки доступа:
Schugerl, K.; Moller, J.; Niehoff, J.; Hiddessen, R.; Fruh, K.; Lubbert, A.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)