Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ИЗОФЛАВОНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 404
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.02-04В4.320

    Ferrer, M. Angeles

    Genistein as an endogenous natural substrate of acidic peroxidases in lupin hypocotyls [Text] / M.Angeles Ferrer, A.Ros Barcelo // Ann. Appl. Biol. - 1994. - Vol. 125, N 1. - P173-178 . - ISSN 0003-4746
Перевод заглавия: Генистайн как эндогенный природный субстрат для кислых пероксидаз в гипокотилях люпина
Аннотация: На основании выявленной локализации пероксидазы в самых верхних слоях клеток гипокотиля люпина белого сделан вывод, что активность ее проявляется в основном, как и активность изофлавонов, в эпидермальном слое клеток. Активность растворимой пероксидазы обусловлена в основном наличием 2 групп изоэнзимов, в одну из к-рых входят изоэнзимы кислой, в другую - щелочной природы. Хотя эти изоэнзимы и расположены в эпидермальных тканях, они не являются специфичными только для них, поскольку представляют также растворимую фракцию пероксидазы, обнаруживаемую и в сосудистых тканях. С учетом изложенного, а также с учетом того, что только кислые пероксидазы проявляют очень высокую активность в окислении генистайна - одного из изофлавонов гипокотилей люпина, подчеркивается роль кислых пероксидаз в трансформации и деградации изофлавона. Таким образом, манипулируя активностью и/или содержанием пероксидазы можно контролировать уровень содержания эндогенного изофлавона при выращивании люпина в качестве товарной культуры. Испания, Univ. of Murcia, E-30100 Murcia. Библ. 16.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.47.15.15
Рубрики: ЛЮПИН
ПРОРОСТКИ

СЕМЕНА

ПРОРАСТАНИЕ

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

ИЗОФЛАВОНЫ

LUPINUS ALBUS


Доп.точки доступа:
Barcelo, A.Ros

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.06-04В3.40

   

    The quantification of phytoestrogens in fresh plant materials by reversed-phase high-performance liquid chromatography [Text] / Weiqun Wang [et al.] // Yunnan zhiwu yanjiu = Acta bot. yunnanica. - 1994. - Vol. 16, N 4. - P424-430 . - ISSN 0253-2700
Перевод заглавия: Количественное определение фитоэстрогенов в свежем растительном материале методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии
Аннотация: Свободные и связанные фитоэстрогены (даидзеин, эквол, генистеин, формононетин, куместрол и биочанин А) исследовали с помощью ВЭЖХ при различных длинах волн. Хроматографические пики, относящиеся к фитоэстрогенам, идентифицировались по времени удерживания и при параллельной разгонке сопоставляемых стандартов. Чувствительность разработанного метода составляет 'ЭКВИВ'2*10{-6} фитоэстрогенов. Воспроизводимость фитоэстрогеновых пиков в пробах белого клевера варьировала в пределах 80-100% '+-' 5,4%. Разработан также метод более эффективного экстрагирования ряда фитоэстрогенов, нежели традиционный метод замачивания растительного материала, о чем свидетельствует достижение сравнительно больших конц-ий свободных фитоэстрогенов. Конц-ии даидзеина (мг/кг сырой массы тканей) варьировали, в зависимости от вида растений, в пределах 0,8 - 5,3 при традиционном, и 1,8 - 7,5 при вновь предложенном методе экстрагирования. США, Dep. of Animal Sci., Univ. of Hawaii at Manoa, Honolulu, HI 96822. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.41
Рубрики: ИЗОФЛАВОНЫ
ФИТОЭСТРОГЕНЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

КЛЕВЕР

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ВЭЖХ


Доп.точки доступа:
Wang, Weiqun; Vincent, D.L.; Early, R.J.; Weems, C.W.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 96.06-04Т2.348

   

    Isoflavones and alkaloids from the stem bark and seeds of Erythrina senegalensis [Text] / Jean Wandji [et al.] // Phytochemistry. - 1995. - Vol. 39, N 3. - P677-681 . - ISSN 0031-9422
Перевод заглавия: Изофлавоны и алкалоиды из коры стеблей и семян Erythrina senegalensis
Аннотация: Из коры стеблей лекарственного растения Камеруна E. senegalensis выделили два новых пренилированных изофлавона - эризенгалензеин L или 5,6',4'-тригидрокси-8-(2"'-гидрокси-3"'-метилбут-3"'-енил)- 2",2"-диметилпирано[5",6",6,7]изофлавон, C[25]H[24]O[7], [M+H]{+}: 437, ['альфа']D +19'ГРАДУС' (CHCl[3], c 1,308), 'лямбда'[макс.] в MeOH: 286 нм и эризенгалензеин M или 5,4'-дигидрокси-8-(2"'-гидрокси-3"'-метилбут-3"'-енил)-2", 2"-диметилпирано[5",6",6,7]изофлавон, C[25]H[24]O[6], M{+}: 420, 'лямбда'[макс.] в MeOH: 284 нм, ['альфа']D +24'ГРАДУС' (CHCl[3], c 1,405). Из семян E. senegalensis выделили известные алкалоиды: эризодин, т. пл. 200-202'ГРАДУС', [M+H]{+}: 300, глюкоэризодин, т. пл. 166-168'ГРАДУС', [M+H]{+}: 462 и гипафорин, т. пл. более 260'ГРАДУС', [M+H]{+}: 247. Строение этих соединений установили с помощью спектроскопических методов, включая 2D ЯМР технику, и химических реакций. Камерун, Dept. Org. Chem., Univ. Yaounde-1, Yaounde, Cameroon. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: ИЗОФЛАВОНЫ
ЭРИЗЕНГАЛЕНЗЕИНЫ

АЛКАЛОИДЫ

ЭРИЗОДИН

ГИПАФОРИН

ВЫДЕЛЕНИЕ

СТРОЕНИЕ

ERYTHRINA SENEGALENSIS


Доп.точки доступа:
Wandji, Jean; Awanchiri, S.Suh; Fomum, Z.Tanee; Tillequin, Francois; Libot, Francine

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.07-04В3.80

   

    Isoflavones and alkaloids from the stem bark and seeds of Erythrina senegalensis [Text] / Jean Wandji [et al.] // Phytochemistry. - 1995. - Vol. 39, N 3. - P677-681 . - ISSN 0031-9422
Перевод заглавия: Изофлавоны и алкалоиды из коры стеблей и семян Erythrina senegalensis
Аннотация: Из коры стеблей лекарственного растения Камеруна E. senegalensis выделили два новых пренилированных изофлавона - эризенгалензеин L или 5,6',4'-тригидрокси-8-(2"'-гидрокси-3"'-метилбут-3"'-енил)- 2",2"-диметилпирано[5",6",6,7]изофлавон, C[25]H[24]O[7], [M+H]{+}: 437, ['альфа']D +19'ГРАДУС' (CHCl[3], c 1,308), 'лямбда'[макс.] в MeOH: 286 нм и эризенгалензеин M или 5,4'-дигидрокси-8-(2"'-гидрокси-3"'-метилбут-3"'-енил)-2", 2"-диметилпирано[5",6",6,7]изофлавон, C[25]H[24]O[6], M{+}: 420, 'лямбда'[макс.] в MeOH: 284 нм, ['альфа']D +24'ГРАДУС' (CHCl[3], c 1,405). Из семян E. senegalensis выделили известные алкалоиды: эризодин, т. пл. 200-202'ГРАДУС', [M+H]{+}: 300, глюкоэризодин, т. пл. 166-168'ГРАДУС', [M+H]{+}: 462 и гипафорин, т. пл. более 260'ГРАДУС', [M+H]{+}: 247. Строение этих соединений установили с помощью спектроскопических методов, включая 2D ЯМР технику, и химических реакций. Камерун, Dept. Org. Chem., Univ. Yaounde-1, Yaounde, Cameroon. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.41
Рубрики: ИЗОФЛАВОНЫ
ЭРИЗЕНГАЛЕНЗЕИНЫ

АЛКАЛОИДЫ

ЭРИЗОДИН

ГИПАФОРИН

ВЫДЕЛЕНИЕ

СТРОЕНИЕ

ERYTHRINA SENEGALENSIS


Доп.точки доступа:
Wandji, Jean; Awanchiri, S.Suh; Fomum, Z.Tanee; Tillequin, Francois; Libot, Francine

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.12-04В3.286

    Barz, Wolfgang.

    Constitutive and elicitation induced metabolism of isoflavones and pterocarpans in chickpea (Cicer arietinum) cell suspension cultures [Text] : [Pap.] Workshop "Primary and Secondary Metab. Plants and Plant Cell Cult. III", Leiden, Apr. 4-7, 1993 / Wolfgang Barz, Ulrike Mackenbrock // Plant Cell, Tissue and Organ Cult. - 1994. - Vol. 38, N 2-3. - P199-211 . - ISSN 0167-6857
Перевод заглавия: Конститутивный и индуцированный элиситором метаболизм изофлавонов и птерокарпанов в суспензионной культуре клеток нута (Cicer arietinum)
Аннотация: Изучали активацию биосинтеза изофлавоноидных соединений под действием элиситора (дрожжи). В гетеротрофной суспензионной культуре клеток нута присутствуют изофлавоны формононетин и биоханин А, изофлаваноны - гомоферреирин и цицерин, и птерокарпаны - медикарпин и мааскиаин, к-рые накапливаются в вакуолях в виде малонильных глюкозидов. После обработки элиситором в клетках накапливались медикарпин и мааскиаин. Низкие и умеренные дозы элиситора (5-10 мг/ на сосуд) способствовали накоплению конъюгатов. Высокие дозы (30-80 мг/на сосуд) вызывали накопление агликонов. Накопление птерокарпанов коррелировало с индукцией пяти ключевых ферментов, участвующих в биосинтезе фенольных соединений. Активность ферментов, участвующих в образовании коньюгатов, варьировала в зависимости от дозы элиситора. При низких дозах активировались изофлавон-7-глюкозилтрансфераза и изофлавонглюкозид-малонитрасфераза. При высоких дозах возрастала активность изофлавонмалонилэстеразы и глюкозидазы. Изменения активности ферментов, вызванных элиситором, а также присутствие конъюгатов в вакуолях, можно было остановить и регулировать коричной кислотой (10{-3}М). Полагают, что биосинтез вторичных метаболитов нельзя рассматривать как прямое целенаправленное движение от предшественника к главному метаболиту через экспрессию de novo. Скорее это метаболическая сеть, включающая как образование конститутивных метаболитов, так и регуляторных, управляемых через дифференцированное изменение ферментной активности и промежуточные продукты. Германия, Inst. fur Biochemie und Biotechnologie der Pflanzen, Westfalische Wilhelms-Univ. D-4400 Munster. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.19
Рубрики: КУЛЬТУРА КЛЕТОК
CICER ARIETINUM

ИЗОФЛАВОНЫ

ПТЕРОКАРПАНЫ

МЕТАБОЛИЗМ

ЭЛИСИТОРЫ


Доп.точки доступа:
Mackenbrock, Ulrike

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.12-04Б2.129

    Klus, Klaus.

    Formation of polyhydroxylated isoflavones from the soybean seed isoflavones diadzein and glycitein by bacteria isolated from tempe [Text] / Klaus Klus, Wolfgang Barz // Arch. Microbiol. - 1995. - Vol. 164, N 6. - P428-434 . - ISSN 0302-8933
Перевод заглавия: Образование из изофлавонов соевых бобов даидзеина и глицитеина полигидроксилированных изофлавонов бактериями, выделенными из темпе (традиционной индонезийской пищи)
Аннотация: Пять бактериальных штаммов, выделенных из темпе, идентифицированы как Micrococcus и Arthtobacter. Они способны превращать изофлавоны даидзеин и глицитеин в полигидроксилированные флавоны посредством различных р-ций гидроксилирования. Структуры продуктов превращения определены спектроскопией и химической деградацией. Все штаммы превращали оба флавона в 6,7,4'-триоксиизофлавон (фактор 2), а даидзеин также в 7, 8,4'-триоксиизофлавон. Три штамма превращали даидзеин в 7,8,3',4'-тетраоксиизофлавон и 6,7,3',4'-тетраоксиизофлавон. Два штамма из даидзеина образовывали 6,7,8,4'-тетраоксиизофлавон. Превращение глицитеина этими двумя штаммами приводило к образованию фактора 2 и 6,7,3',4'-тетраоксиизофлавона. Германия, Inst. Biochem. Biotechnol. der Pflanzen, Westfalische Wilhelms-Univ., D-48143 Munster. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.13
Рубрики: MICROCOCCUS (BACT.)
ARTHROBACTER (BACT.)

ИЗОФЛАВОНЫ

ДАИДЗЕИН

ГЛИЦИТЕИН

ПРЕВРАЩЕНИЕ

ПОЛИГИДРОКСИЛИРОВАННЫЕ ИЗОФЛАВОНЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ТЕМПЕ

ИНДОНЕЗИЙСКАЯ ПИЩА


Доп.точки доступа:
Barz, Wolfgang

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.12-04Б3.119

    Klus, Klaus.

    Formation of polyhydroxylated isoflavones from the soybean seed isoflavones diadzein and glycitein by bacteria isolated from tempe [Text] / Klaus Klus, Wolfgang Barz // Arch. Microbiol. - 1995. - Vol. 164, N 6. - P428-434 . - ISSN 0302-8933
Перевод заглавия: Образование из изофлавонов соевых бобов даидзеина и глицитеина полигидроксилированных изофлавонов бактериями, выделенными из темпе (традиционной индонезийской пищи)
Аннотация: Пять бактериальных штаммов, выделенных из темпе, идентифицированы как Micrococcus и Arthtobacter. Они способны превращать изофлавоны даидзеин и глицитеин в полигидроксилированные флавоны посредством различных р-ций гидроксилирования. Структуры продуктов превращения определены спектроскопией и химической деградацией. Все штаммы превращали оба флавона в 6,7,4'-триоксиизофлавон (фактор 2), а даидзеин также в 7, 8,4'-триоксиизофлавон. Три штамма превращали даидзеин в 7,8,3',4'-тетраоксиизофлавон и 6,7,3',4'-тетраоксиизофлавон. Два штамма из даидзеина образовывали 6,7,8,4'-тетраоксиизофлавон. Превращение глицитеина этими двумя штаммами приводило к образованию фактора 2 и 6,7,3',4'-тетраоксиизофлавона. Германия, Inst. Biochem. Biotechnol. der Pflanzen, Westfalische Wilhelms-Univ., D-48143 Munster. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: MICROCOCCUS (BACT.)
ARTHROBACTER (BACT.)

ИЗОФЛАВОНЫ

ДАИДЗЕИН

ГЛИЦИТЕИН

ПРЕВРАЩЕНИЕ

ПОЛИГИДРОКСИЛИРОВАННЫЕ ИЗОФЛАВОНЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ТЕМПЕ

ИНДОНЕЗИЙСКАЯ ПИЩА


Доп.точки доступа:
Barz, Wolfgang

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 97.01-04В3.44

   

    Pyrano- and dihydrofurano-isoflavones from Milletia thonningii [Text] / William A. Asomaning [et al.] // Phytochemistry. - 1995. - Vol. 39, N 5. - P1215-1218 . - ISSN 0031-9422
Перевод заглавия: Пирано- и дигидрофурано-изофлавоны из Milletia thonningii
Аннотация: Из петр. эфирного экстракта коры корней M.thonningii (семейство Leguminosae), помимо 'бета'-амирина и 0,0-диметилальпинумизофлавона, выделили два новых изофлавона: 5-0-метил-4'-0-(3-метил-2-бутенил)альпинумизофлавон (т. пл. 107-108'ГРАДУС', 'лямбда'[макс.] в метаноле 326, 271 и 225 нм, m/z 364) и тоннингинизофлавон (т. пл. 118-21'ГРАДУС', 'лямбда'[макс.] в метаноле 294 пл. и 257 нм, m/z 364). Для их идентификации использовали данные {1}H- и {13}C-ЯМР-спектрометрии. Германия, Dep. Pharm. Chem., Inst. Pharm., Univ. Erlangen. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.41
Рубрики: ИЗОФЛАВОНЫ
ТОННИНГИНИЗОФЛАВОН

ВЫДЕЛЕНИЕ

СТРОЕНИЕ

MILLETIA THONNINGII


Доп.точки доступа:
Asomaning, William A.; Amoako, Charles; Oppong, Isaac V.; Phillips, William R.; Addae-Mensah, Ivan; Osei-Twum, Emmanuel Y.; Waibel, Reiner; Achenbach, Hans

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 97.05-04В3.84

   

    Two isoflavones from the bark of Petalostemon purpureus [Text] / Swapan K. Chaudhuri [et al.] // Phytochemistry. - 1996. - Vol. 41, N 6. - P1625-1627 . - ISSN 0031-9422
Перевод заглавия: Два изофлавона из коры Petalostemon purpureus
Аннотация: Из метанольного экстракта коры корней и стеблей P. purpureus (семейство Leguminosae) выделили два новых изофлавона. Их идентифицировали как 6,7,8,3,4', 5'-гексаметоксифлавон (иглы с т. пл. 172'ГРАДУС', 'лямбда'[макс.] в CHCl[3] 320 и 262 нм, m/z 402,13) и 7,8,3',4', 5'-пентаметоксиизофлавон (иглы с т. пл. 144'ГРАДУС', 'лямбда'[макс.] в CHCl[3] 250 нм, m/z 372,12). США, Res. Triangle Inst., North Carolina 27709. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.41
Рубрики: ФЛАВОНЫ
ИЗОФЛАВОНЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ

СТРОЕНИЕ

КОРА

PETALOSTEMON PURPUREUS


Доп.точки доступа:
Chaudhuri, Swapan K.; Fullas, Fekadu; Wani, Mansukh C.; Wall, Monroe E.; Tucker, John C.; Beecher, Christopher W.W.; Kinghorn, A.Douglas

10.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 97.06-04В5.164

   

    Chemotactic preferences and strain variation in the response of Phytophthora sojae zoospores to host isoflavones [Text] / Brett M. Tyler [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1996. - Vol. 62, N 8. - P2811-2817 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Хемотаксисные, предпочтения и изменчивость штаммов в реакциях зооспор Phytophthora sojae на изофлавоны растения-хозяина
Аннотация: Зооспоры Phytophthora sojae хемотаксисно привлекаются изофлавонами генистеином и даидзеином, выделяемыми корнями сои. Исследовали реакции зооспор P. sojae на широкий спектр компонентов, имеющих некоторое структурное сходство с генистеином и даидзеином, включая изофлавоны, флавоны, халконы, стильбены, бензоины, бензоаты, бензофеноны, ацетофеноны и кумарины. Из 59 исследованных компонентов 43 вызывали определенные реакции. Сопоставление хемотактических реакций, вызываемых различными компонентами, выявило первостепенную роль фенол-4'- и 7-гидроксильных групп в изофлавоновой структуре. Небольшое кол-во компонентов действовали как репелленты, особенно метилированные флавоны с гидрофобным кольцом В. Хемотактические реакции на многие аналоги заметно различались между различными штаммами P. sojae. США, Dep. of Plant Pathology, Univ. of California, Davis, Davis, CA. 95616. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.15
Рубрики: PHYTOPHTHORA SOJAE (FUNGI)
ЗООСПОРЫ

ХЕМОТАКCИС

ИЗОФЛАВОНЫ


Доп.точки доступа:
Tyler, Brett M.; Wu, Ming-Hoi; Wang, Jo-Man; Cheung, Winnie; Morris, Paul F.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 97.07-04Т2.104

   

    Синтез и антиоксидантная активность изофлавонов, содержащих гидрофильные и липофильные заместители [Текст] / В. Г. Пивоваренко [и др.] // Хим.-фармац. ж. - 1997. - Т. 31, N 3. - С. 14-18 . - ISSN 0023-1134
Аннотация: Получали (путем выделения из растительного сырья и химического синтеза) изофлавоны, содержащие в положениях 5,7 или 4' такие заместители как гидроксигруппа, высший алкил, карбоксигруппа, углеводный остаток. В опытах in vitro исследовали антирадикальное, антиоксидантное действие полученных соединений и их взаимодействие с МДА. Наиболее выраженную антирадикальную активность проявляли соединения, содержащие в положении 7 октилоксигруппу. Их действие было сопоставимо с действием ионола. Наибольшее антиоксидантное действие выявлено у соединения, содержащего в молекуле углеводный и алкильный фрагменты. Установили, что полученные изофлавоны в присутствии фосфатидилхолина взаимодействуют в первую очередь с липидными радикалами, а не с анион-радикалами кислорода. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.55
Рубрики: ФЛАВОНОИДЫ
ИЗОФЛАВОНЫ

ПРОИЗВОДНЫЕ

ПОЛУЧЕНИЕ

АНТИОКСИДАНТНОЕ ДЕЙСТВИЕ

СТРУКТУРА - АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Пивоваренко, В.Г.; Туганова, А.В.; Осинская, Л.Ф.; Холодова, Ю.Д.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 97.08-04В2.170

   

    Chemotactic preferences and strain variation in the response of Phytophthora sojae zoospores to host isoflavones [Text] / Brett M. Tyler [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1996. - Vol. 62, N 8. - P2811-2817 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Хемотаксисные, предпочтения и изменчивость штаммов в реакциях зооспор Phytophthora sojae на изофлавоны растения-хозяина
Аннотация: Зооспоры Phytophthora sojae хемотаксисно привлекаются изофлавонами генистеином и даидзеином, выделяемыми корнями сои. Исследовали реакции зооспор P. sojae на широкий спектр компонентов, имеющих некоторое структурное сходство с генистеином и даидзеином, включая изофлавоны, флавоны, халконы, стильбены, бензоины, бензоаты, бензофеноны, ацетофеноны и кумарины. Из 59 исследованных компонентов 43 вызывали определенные реакции. Сопоставление хемотактических реакций, вызываемых различными компонентами, выявило первостепенную роль фенол-4'- и 7-гидроксильных групп в изофлавоновой структуре. Небольшое кол-во компонентов действовали как репелленты, особенно метилированные флавоны с гидрофобным кольцом В. Хемотактические реакции на многие аналоги заметно различались между различными штаммами P. sojae. США, Dep. of Plant Pathology, Univ. of California, Davis, Davis, CA. 95616. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: PHYTOPHTHORA SOJAE (FUNGI)
ЗООСПОРЫ

ХЕМОТАКCИС

ИЗОФЛАВОНЫ


Доп.точки доступа:
Tyler, Brett M.; Wu, Ming-Hoi; Wang, Jo-Man; Cheung, Winnie; Morris, Paul F.

13.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 97.08-04Н3.207

   

    A new isoflavone C-glycoside from Cassia siamea [Text] / Shafiullah Shafiullah [et al.] // Fitoterapia. - 1995. - Vol. 66, N 5. - P439-441 . - ISSN 0367-326X
Перевод заглавия: Новый изофлавоновый C-гликозид из Cassia siamea
Аннотация: Новый изофлавоновый гликозид выделен из листьев растения C. siamea и охарактеризован как 2',4',5,7-тетрагидрокси-8-C-гликозилизофлавон. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.07.11.11.99
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ИЗОФЛАВОНЫ

ГЛИКОЗИДЫ

CASSIA SIAMEA

ВЫДЕЛЕНИЕ

ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА


Доп.точки доступа:
Shafiullah, Shafiullah; Parveen, M.; Kamil, M.; Ilyas, M.

14.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 97.08-04Н1.376

   

    A new isoflavone C-glycoside from Cassia siamea [Text] / Shafiullah Shafiullah [et al.] // Fitoterapia. - 1995. - Vol. 66, N 5. - P439-441 . - ISSN 0367-326X
Перевод заглавия: Новый изофлавоновый C-гликозид из Cassia siamea
Аннотация: Новый изофлавоновый гликозид выделен из листьев растения C. siamea и охарактеризован как 2',4',5,7-тетрагидрокси-8-C-гликозилизофлавон. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.15
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ИЗОФЛАВОНЫ

ГЛИКОЗИДЫ

CASSIA SIAMEA

ВЫДЕЛЕНИЕ

ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА


Доп.точки доступа:
Shafiullah, Shafiullah; Parveen, M.; Kamil, M.; Ilyas, M.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 97.08-04Т2.365

   

    A new isoflavone C-glycoside from Cassia siamea [Text] / Shafiullah Shafiullah [et al.] // Fitoterapia. - 1995. - Vol. 66, N 5. - P439-441 . - ISSN 0367-326X
Перевод заглавия: Новый изофлавоновый C-гликозид из Cassia siamea
Аннотация: Новый изофлавоновый гликозид выделен из листьев растения C. siamea и охарактеризован как 2',4',5,7-тетрагидрокси-8-C-гликозилизофлавон. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ИЗОФЛАВОНЫ

ГЛИКОЗИДЫ

CASSIA SIAMEA

ВЫДЕЛЕНИЕ

ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА


Доп.точки доступа:
Shafiullah, Shafiullah; Parveen, M.; Kamil, M.; Ilyas, M.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 97.10-04В3.202

    Grandmaison, Jacques.

    Ultrastructural localization of a diprenylated isoflavone in Rhizobium lupini-Lupinus albus symbiotic association [Text] / Jacques Grandmaison, Ragai Ibrahim // J. Exp. Bot. - 1995. - Vol. 46, N 283. - P231-237 . - ISSN 0022-0957
Перевод заглавия: Ультраструктурная локализация дипренилированного изофлавона в симбиотической ассоциации Rhizobium lupini - Lupinus albus
Аннотация: Изучали локализацию пренилированного изофлавона (2'-гидроксилюпалбигенина) в тканях корня и тканях корневых клубеньков белого люпина (L. albus) с помощью моноспецифических поликлональных антител. Присутствие антигена было установлено во вторичных стенках ксилемы сосудов и клетках перицикла корня. В клубеньках изофлавон присутствовал во внутренней коре, связанной с пристенным материалом, к-рый запасался в виде глобул на клеточной стенке. Полагают, что отдельная локализация изофлавона в специализированных цитоплазматических органеллах опосредована мембранными везикулами. В инфицированных клетках более чем половина бактероидов показали специфическую метку во внутренней коре, связанной с центральной фибрилярной системой, и около ядра. Полагают, что 2'-гидроксилюпалбигенин является биохимическим маркером при раннем симбиозе. Канада, Plant Biochemistry Lab., Dep. of Biology, Concordia Univ. Montreal, Quebec, H3G 1M8. Библ. 35
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.21.21
Рубрики: АЗОТФИКСАЦИЯ
КОРНЕВЫЕ КЛУБЕНЬКИ

ЛЮПИН

RHIZOBIUM LUPINI

СИМБИОЗ

ИЗОФЛАВОНЫ

ГИДРОКСИЛЮПАЛБИГЕНИН*2'

ЛОКАЛИЗАЦИЯ

УЛЬТРАСТРУКТУРА


Доп.точки доступа:
Ibrahim, Ragai

17.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 98.03-04В8.208

    Ozan, A.

    Persistence of isoflavones formononetin and biochanin a in soil and their effects on soil microbe populations [Text] / A. Ozan, G. R. Safir, M. G. Nair // J. Chem. Ecol. - 1997. - Vol. 23, N 2. - P247-258 . - ISSN 0098-0331
Перевод заглавия: Устойчивость изофлавонов-формононетина и биоханина А в почвах и их влияние на почвенные микробные популяции
Аннотация: Изучали устойчивость изофлавонов формононетина (I) и биоханина А (II) при их внесении в кол-ве 0,5 мг/г почвы в песчаную почву с pH 7,5 и супесчаную с pH 5,7. Определяли I и II в почве, численность бактерий (в т. ч. грамотрицательных и фосфатазоположительных), актиномицетов и грибов, в т. ч. в сравнении с действием глюкозы. В стерильной супесчаной почве содержание I и II не изменялось, в нестерильной почве - уменьшалось во времени. Через 15 дней кол-во II снижалось со 100 до 20%, кол-во I - со 100 до 60%. Через 3 недели II переставал экстрагироваться из почвы. Через 3 дня после внесения I, II или глюкозы в супесчаную почву наблюдали возрастание общего числа бактерий и кол-ва грамотрицательных форм на порядок по сравнению с контрольной почвой. При этом наблюдали некоторое снижение кол-ва фосфатазоположительных форм, особенно в почве с I. Содержание актиномицетов возрастало примерно в 4-5 раз по сравнению с контролем. Глюкоза увеличивала число грибов; I оставлял эту группу микроорганизмов без изменения, II приводил к незначительному снижению кол-ва грибов. США, Dep. of Microbiol. Michigan State Univ. East Lansing, MI 48824. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.05.45.13
Рубрики: ИЗОФЛАВОНЫ
УСТОЙЧИВОСТЬ

ПОЧВА

ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ

ФОСФАТАЗОПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ

АКТИНОМИЦЕТЫ

ГРИБЫ


Доп.точки доступа:
Safir, G.R.; Nair, M.G.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 98.03-04Б2.164

    Ozan, A.

    Persistence of isoflavones formononetin and biochanin a in soil and their effects on soil microbe populations [Text] / A. Ozan, G. R. Safir, M. G. Nair // J. Chem. Ecol. - 1997. - Vol. 23, N 2. - P247-258 . - ISSN 0098-0331
Перевод заглавия: Устойчивость изофлавонов-формононетина и биоханина А в почвах и их влияние на почвенные микробные популяции
Аннотация: Изучали устойчивость изофлавонов формононетина (I) и биоханина А (II) при их внесении в кол-ве 0,5 мг/г почвы в песчаную почву с pH 7,5 и супесчаную с pH 5,7. Определяли I и II в почве, численность бактерий (в т. ч. грамотрицательных и фосфатазоположительных), актиномицетов и грибов, в т. ч. в сравнении с действием глюкозы. В стерильной супесчаной почве содержание I и II не изменялось, в нестерильной почве - уменьшалось во времени. Через 15 дней кол-во II снижалось со 100 до 20%, кол-во I - со 100 до 60%. Через 3 недели II переставал экстрагироваться из почвы. Через 3 дня после внесения I, II или глюкозы в супесчаную почву наблюдали возрастание общего числа бактерий и кол-ва грамотрицательных форм на порядок по сравнению с контрольной почвой. При этом наблюдали некоторое снижение кол-ва фосфатазоположительных форм, особенно в почве с I. Содержание актиномицетов возрастало примерно в 4-5 раз по сравнению с контролем. Глюкоза увеличивала число грибов; I оставлял эту группу микроорганизмов без изменения, II приводил к незначительному снижению кол-ва грибов. США, Dep. of Microbiol. Michigan State Univ. East Lansing, MI 48824. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11
Рубрики: ИЗОФЛАВОНЫ
УСТОЙЧИВОСТЬ

ПОЧВА

ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ

ФОСФАТАЗОПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ

АКТИНОМИЦЕТЫ

ГРИБЫ


Доп.точки доступа:
Safir, G.R.; Nair, M.G.

19.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 98.04-04Б3.169

    Ozan, A.

    Persistence of isoflavones formononetin and biochanin a in soil and their effects on soil microbe populations [Text] / A. Ozan, G. R. Safir, M. G. Nair // J. Chem. Ecol. - 1997. - Vol. 23, N 2. - P247-258 . - ISSN 0098-0331
Перевод заглавия: Устойчивость изофлавонов-формононетина и биоханина А в почвах и их влияние на почвенные микробные популяции
Аннотация: Изучали устойчивость изофлавонов формононетина (I) и биоханина А (II) при их внесении в кол-ве 0,5 мг/г почвы в песчаную почву с pH 7,5 и супесчаную с pH 5,7. Определяли I и II в почве, численность бактерий (в т. ч. грамотрицательных и фосфатазоположительных), актиномицетов и грибов, в т. ч. в сравнении с действием глюкозы. В стерильной супесчаной почве содержание I и II не изменялось, в нестерильной почве - уменьшалось во времени. Через 15 дней кол-во II снижалось со 100 до 20%, кол-во I - со 100 до 60%. Через 3 недели II переставал экстрагироваться из почвы. Через 3 дня после внесения I, II или глюкозы в супесчаную почву наблюдали возрастание общего числа бактерий и кол-ва грамотрицательных форм на порядок по сравнению с контрольной почвой. При этом наблюдали некоторое снижение кол-ва фосфатазоположительных форм, особенно в почве с I. Содержание актиномицетов возрастало примерно в 4-5 раз по сравнению с контролем. Глюкоза увеличивала число грибов; I оставлял эту группу микроорганизмов без изменения, II приводил к незначительному снижению кол-ва грибов. США, Dep. of Microbiol. Michigan State Univ. East Lansing, MI 48824. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.02
Рубрики: ИЗОФЛАВОНЫ
УСТОЙЧИВОСТЬ

ПОЧВА

ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ

ФОСФАТАЗОПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ

АКТИНОМИЦЕТЫ

ГРИБЫ


Доп.точки доступа:
Safir, G.R.; Nair, M.G.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 98.05-04В3.76

   

    Flavonoids from Eschscholtzia californica [Text] / L. Jain [et al.] // Phytochemistry. - 1996. - Vol. 41, N 2. - P661-662 . - ISSN 0031-9422
Перевод заглавия: Флавоноиды из Eschscholtzia californica
Аннотация: Из целых растений E. californica (семейство Papaveraceae), помимо флавонолового гликозида кверцитрина, выделили новые изофлавоны 2'-метоксиформононетин (т. пл. 195-97'ГРАДУС', 'лямбда'[макс.] в метаноле 241, 248, 285 и 313 пл. нм) и 7-метокси-2',4'-дигидроксиизофлавон (т. пл. 213,15'ГРАДУС', 'лямбда'[макс.] в метаноле 247, 262, 289 и 313 нм). Приведены данные {1}H-ЯМР- и {13}C-ЯМР-спектрометрии новых изофлавонов. Индия, Dep. Med. Chem., Banares Hindu Univ., Varanasi. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.41
Рубрики: ФЛАВОНОИДЫ
ИЗОФЛАВОНЫ

МЕТОКСИФОРМОНОНЕТИН

ВЫДЕЛЕНИЕ

СТРОЕНИЕ

ESCHSCHOLTZIA CALIFORNICA


Доп.точки доступа:
Jain, L.; Tripathi, M.; Pandey, V.B.; Rucker, G.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)