Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ДЕСАТУРАЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ<.>)
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 15
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 97.01-04Б1.249

   

    Agrobacterium mediated transformation of Petunia hybrida with yeast 'дельта'-9 fatty acid desaturase [Text] / Mewa L. Choudhary [et al.] // Plant Growth Regul. - 1994. - Vol. 15, N 2. - P113-116 . - ISSN 0167-6903
Перевод заглавия: Опосредованная Agrobacterium трансформация петунии геном 'ДЕЛЬТА'-9 десатуразы жирных кислот дрожжей
Аннотация: Петунию трансформировали геном 'ДЕЛЬТА'9 Saccharomyces cerevisea посредством A. tumefaciens. Трансгенность подтверждена на геномном уровне; у растений увеличено содержание 16:1 и 18:1 жирных к-т, к-рые в обычном растении имеют содержание 2%. Фенотип изменений не претерпел. США, Waksman Inst., Piscataway, NJ 08854. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.21.09
Рубрики: ТРАНСФОРМАЦИЯ
AGROBACTERIUM TUMEFACIENS (BACT.)

ФЕРМЕНТЫ

ДЕСАТУРАЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ

ПЕТУНИЯ


Доп.точки доступа:
Choudhary, Mewa L.; Chin, Chee-Kok; Polashock, James J.; Martin, Charles E.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 98.01-04Б2.326

    Sakamoto, Toshio.

    Temperature-regulated mRNA accumulation and stabilization for fatty acid desaturase genes in the cyanobacterium Synechococcus sp. strain PCC 7002 [Text] / Toshio Sakamoto, Donald A. Bryant // Mol. Microbiol. - 1997. - Vol. 23, N 6. - P1281-1292 . - ISSN 0950-382X
Перевод заглавия: Регулируемые температурой кинетика и стабилизация мРНК для генов десатураз жирных кислот у цианобактерии Synechococcus sp., штамм РСС 7002
Аннотация: У Synechococcus sp. РСС 7002 имеются 3 десатуразы (I) жирных к-т, используемые для адаптации к пониженной т-ре и кодируемые генами desA ('ДЕЛЬТА'[12]-I), desB ('омега'3-I) и desC ('ДЕЛЬТА'[9]-I). Клонированы и охарактеризованы гены desB и desC. Изучено влияние т-ры на уровень мРНК desA (IIA), desB (IIB) и desC (IIC). Стационарное кол-во IIA в клетках, выращенных при 22'ГРАДУС', в 3 раза выше, чем в клетках, выращенных при 38'ГРАДУС'. IIB отсутствует при 38'ГРАДУС' и появляется в большом кол-ве при 22'ГРАДУС'. Уровень IIC при обеих т-рах одинаков. Уровни всех II повышаются в течение первых 15 мин после переноса на 22'ГРАДУС' и возвращаются к норме через 15 мин после переноса на 38'ГРАДУС'. При 22'ГРАДУС' хлорамфеникол подавляет накопление IIA и IIB, но не предотвращает преходящее повышение уровня IIC. Период полураспада IIA и IIB в клетках при 22'ГРАДУС' значительно больше, чем при 38'ГРАДУС', а период полураспада IIC одинаков при обеих т-рах. Эти данные показали, что: 1) экспрессия I строго контролируется регуляцией транскрипции и стабильности II; 2) повышение уровня II не является лимитирующим скорость событием во время низкот-рной акклиматизации цианобактерий. США, Dep. Biochem. and Molec. Biol., Pennsylvania St. Univ., University Park, PA 16802. Библ. 60
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.25
Рубрики: ДЕСАТУРАЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ
РНК МАТРИЧНАЯ

СТАБИЛИЗАЦИЯ

НАКОПЛЕНИЕ

ТЕПЛОВАЯ РЕГУЛЯЦИЯ

АДАПТАЦИЯ

SYNECHOCOCCUS SP. (BACT.)

ШТАММ PCC7002


Доп.точки доступа:
Bryant, Donald A.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 98.07-04В3.357

    Kirsch, Christoph.

    Rapid and transient induction of a parsley microsomal 'СИГМА'12 fatty acid desaturase mRNA by fungal elicitor [Text] / Christoph Kirsch, Klaus Hahlbrock, Imre E. Somssich // Plant Physiol. - 1997. - Vol. 115, N 1. - P283-289 . - ISSN 0032-0889
Перевод заглавия: Быстрая и кратковременная индукция мРНК микросомной десатуразы 'ДЕЛЬТА'12 жирных кислот петрушки грибным элиситором
Аннотация: Обработка культивируемых клеток Petroselinum crispum элиситором Pep25 грибного происхождения индуцирует быстрые и значительные изменения уровня ненасыщенных жирных к-т. Выделены 2 отдельные кДНК с последовательностью, сходной с последовательностью, кодирующей микросомные 'омега'-6-десатуразы жирных к-т (ДЖК). Одна из них была идентифицирована как кДНК 'ДЕЛЬТА'12ДЖК путем экспрессии в клетках дрожжей. При этом 2 диеновые жирные к-ты, гексадекадиеновая и линолевая, не обнаруживаемые в контрольных клетках, составляли до 12% общего содержания жирных к-т трансформированных дрожжевых клеток. Установлено, что в обработанных элиситором клетках, протопластах и листьях петрушки происходит быстрое и кратковременное накопление мРНК 'ДЕЛЬТА'12ДЖК. Считают, что десатурация жирных к-т является одним из ранних защитных ответов растений петрушки при инфицировании грибным патогеном. Германия, Max-Planck-Inst. fur Zuchtungsforschung, Abteilung Biochemie, D-50829 Koln. Библ. 46
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.35.15.19
Рубрики: ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ДЕСАТУРАЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ

PETROSELINUM CRISPUM

ЭЛИСИТОРЫ

ГРИБНЫЕ ПАТОГЕНЫ

МРНК


Доп.точки доступа:
Hahlbrock, Klaus; Somssich, Imre E.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 01.05-04В3.142

   

    Accumulatuion of ER 'омега'-3 fatty acid desaturase is enhanced at low temperature in wheat root tip [Text] : pap. Annual Meeting and Symposia, Kyoto, March 28-30, 1999 / Gorou Horiguchi [et al.] // Plant and Cell Physiol. - 1999. - Vol. 40, Suppl. - P105 . - ISSN 0032-0781
Перевод заглавия: Аккумуляция десатуразы ER 'омега'-3 жирных кислот в кончиках корней пшеницы повышается при низкой температуре
Аннотация: Уровень 'альфа'-линоленовой к-ты (18:3) среди общих жирных к-т (ЖК) в тканях корня возрастал с понижением т-ры роста. Десатураза ER 'омега'-3 ЖК ответственна за образование большинства 18:3 в тканях корня; эта десатураза у пшеницы (Triticum aestivum) кодируется геном TaFAD3. В кончике корня (КК), содержащем апикальную меристему, уровень 18:3 при снижении т-ры роста с 30'ГРАДУС'C до 10'ГРАДУС'C возрастал от 28% до 58%. Накопление белка TaFAD3 в микросомных препаратах из КК, росших при 10'ГРАДУС'C, повышалось почти в 7,5 раз при сравнении с КК растений, росших при 30'ГРАДУС'C, но уровень мРНК TaFAD3 в КК, росших при 10'ГРАДУС'C, лишь в 1,4 раза превышал уровень в КК, росших при 30'ГРАДУС'C. Считают, что повышенное накопление белка TaFAD3 играет ключевую роль в зависимом от низкой т-ры увеличении уровня 18:3 в КК. Также предположено существование температурозависимой трансляционной или посттрансляционной регуляции гена TaFAD3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.15
Рубрики: ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
СОДЕРЖАНИЕ

ДЕСАТУРАЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ

КОРНИ

ПШЕНИЦА

ТЕМПЕРАТУРА

НИЗКАЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ


Доп.точки доступа:
Horiguchi, Gorou; Kawakami, Naoto; Kodama, Hiroaki; Iba, Koh


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 01.06-04В3.89

    Sayanova, Olga.

    Histidine-41 of the cytochrome b[5] domain of the borage 'ДЕЛЬТА'{6} fatty acid desaturase is essential for enzyme activity [Text] / Olga Sayanova, Peter R. Shewry, Johnathan A. Napier // Plant Physiol. - 1999. - Vol. 121, N 2. - P641-646 . - ISSN 0032-0889
Перевод заглавия: Гистидин-41 домена цитохрома b[5] десатуразы 'ДЕЛЬТА'{6}-жирных кислот Borago officinalis необходим для ферментативной активности
Аннотация: В отличие от большинства других растительных микросомных десатураз, десатураза 'ДЕЛЬТА'{6}-жирных к-т (ДЖК) из B. officinalis содержит N-концевое расширение, показывающее гомологию с малым гемопротеидом цитохромом b[5]. Для определения, служит ли этот домен функциональным донором электронов для ДЖК, проведены мутагенез и функциональный анализ посредством экспрессии у трансгенного арабидопсиса. Хотя экспрессия исходной ДЖК B. officinalis приводила к синтезу и накоплению 'ДЕЛЬТА'{6}-ненасыщенных жирных к-т, это не наблюдалось у трансформированных растений с удаленными N-концевыми формами десатуразы. Сайтнаправленный мутагенез был использован для разрыва одного из аксиальных гемсвязывающих остатков (гистидин-41) домена цитохрома b[5], экспрессия этих мутантных форм ДЖК в трансгенных растениях приводила к продуцированию 'ДЕЛЬТА'{6}-ненасыщенных жирных к-т. Заключено, что домен цитохрома b[5] ДЖК необходим для ферментативной активности
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.45.07
Рубрики: ДЕСАТУРАЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ
ЦИТОХРОМ B[5]

ГИСТИДИН

BORAGO OFFICINALIS


Доп.точки доступа:
Shewry, Peter R.; Napier, Johnathan A.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 03.12-04В3.85

    Iba, Koh.

    Enhancement of high-temperature tolerance of higher plants by gene-silencing of chloroplast 'пси'-3 fatty acid desaturase [Text] / Koh Iba // Gamma Field Symp. - 2000. - N 39. - P25-32 . - ISSN 0435-1096
Перевод заглавия: Усиление выносливости к высокой температуре высших растений при молчании генов хлоропластной десатуразы жирных кислот 'омега'-3
Аннотация: У растений, выносливых к низкой температуре (пшеница), повышено содержание триеновых жирных кислот (до 80% всех жирных кислот биомембран). У растений жаркого пояса отмечено снижение их содержания. Получены трансгенные растения арабидопсиса с высокой термовыносливостью путем ингибирования активности десатуразы жирных кислот 'омега'-3. Япония, Kyushu Univ., Hakozaki, Fukuoka 812-8581. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.21
Рубрики: ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ
ГЕНЕТИКА

ФЕРМЕНТЫ

ДЕСАТУРАЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ

АРАБИДОПСИС



7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 04.11-04В3.74

    Люкевич, А. А.

    Молекулярное клонирование и стресс-зависимая экспрессия гена 'омега'3-десатуразы жирных кислот из клеток микроводоросли Dunaliella salina [Текст] / А. А. Люкевич, Е. А. Мурадян, Д. А. Лось // Физиол. раст. - 2003. - Т. 50, N 4. - С. 541-547 . - ISSN 0015-3303
Аннотация: Фрагмент гена, кодирующего 'омега'3-десатуразу жирных кислот des3-1, клонировали из библиотеки кДНК одноклеточной зеленой галофильной водоросли Dunaliella salina. Сравнительный фитогенетический анализ аминокислотных последовательностей 'омега'3-десатураз из разных групп организмов показал, что десатураза D. salina располагается в эволюционном ряду между десатуразами цианобактерий и высших растений. Экспрессию гена des3-1 изучали в клетках D. salina, подвергавшихся воздействию низких т-р, высокой освещенности и высоких конц-ий CO[2]. При снижении т-ры окружающей среды с 32 до 22'ГРАДУС'C наблюдали временное увеличение кол-ва специфической мРНК. Значительное повышение уровня мРНК 'омега'3-десатуразы также наблюдалось при повышении конц-ии CO[2] в газо-воздушной смеси с 2 до 10%. Увеличение интенсивности света с 70 до 500 мкмоль/(м{2}*с) не оказывало влияния на уровень специфической мРНК. Независимость экспрессии гена 'омега'3-десатуразы от интенсивности света свидетельствует о том, что этот фермент, возможно, локализован в эндоплазматической сети, а не в хлоропласте клеток. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.45.11
Рубрики: ДЕСАТУРАЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ
ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ

DUNALIELLA SALINA


Доп.точки доступа:
Мурадян, Е.А.; Лось, Д.А.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 07.09-04И8.89

    Prather, Randall S.

    Cloned transgenic heart-healthy pork? [Text] / Randall S. Prather // Transgen. Res. - 2006. - Vol. 15, N 4. - P405-407 . - ISSN 0962-8819
Перевод заглавия: Клонированные трансгенные свиньи со здоровой сердечно-сосудистой системой
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.23.59.02.09
Рубрики: ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ
СВИНЬИ

ДЕСАТУРАЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ

ГЕН FAT-1

ГЕН ЧЕЛОВЕКА

ЭКСПРЕССИЯ У СВИНЕЙ

ЖИВОТНЫЕ-МОДЕЛИ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

ОЗДОРОВЛЕНИЕ



9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 08.10-04В3.44

    Yin, Dong-Mei.

    Анализ последовательности 'ДЕЛЬТА'{12}-жирнокислотной десатуразы в различных генотипах арахиса [Text] / Dong-Mei Yin, Dang-Qun Cui // Zuowu xuebao = Acta agron. sin. - 2006. - Vol. 32, N 10. - С. 1466-1471 . - ISSN 0496-3490
Аннотация: Повышенное содержание олеиновой к-ты содействует стабильности арахисового масла, а ген 'ДЕЛЬТА'{12}-жирнокислотной десатуразы (FAD) важен для поддержания высокого содержания олеиновой к-ты. Изучали роль FAD-гена в росте и развитии клеток арахиса и регуляторные метаболизмы жирнокислотного метаболизма у разных генотипов арахиса. Выделена кДНК из 1140 пар оснований, кодирующая полипептид из 379 аминокислотных остатков и расчетной мол. м. 42 кД. Показано наличие 3 гистидиновых консервативных протеазоспецифичных регионов и 2 гидрофобных структур, характерных для мембранно-связанного белка в последовательности 'ДЕЛЬТА'{12}-жирнокислотной десатуразы. Последовательность арахисового FAD консервативна и высокогомогенна для аналогичных генов других видов, позволяя анализировать филогенетические связи и эволюцию разнообразия жирных к-т растений. КНР, College of Agron., Henan Agricultural Univ., Zhengzhou 450002, Henan. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.39
Рубрики: ДЕСАТУРАЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ
FAD-ГЕН

АРАХИС

ГЕНОТИПЫ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Cui, Dang-Qun


10.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 08.11-04В4.309

    Yin, Dong-Mei.

    Анализ последовательности 'ДЕЛЬТА'{12}-жирнокислотной десатуразы в различных генотипах арахиса [Text] / Dong-Mei Yin, Dang-Qun Cui // Zuowu xuebao = Acta agron. sin. - 2006. - Vol. 32, N 10. - С. 1466-1471 . - ISSN 0496-3490
Аннотация: Повышенное содержание олеиновой к-ты содействует стабильности арахисового масла, а ген 'ДЕЛЬТА'{12}-жирнокислотной десатуразы (FAD) важен для поддержания высокого содержания олеиновой к-ты. Изучали роль FAD-гена в росте и развитии клеток арахиса и регуляторные метаболизмы жирнокислотного метаболизма у разных генотипов арахиса. Выделена кДНК из 1140 пар оснований, кодирующая полипептид из 379 аминокислотных остатков и расчетной мол. м. 42 кД. Показано наличие 3 гистидиновых консервативных протеазоспецифичных регионов и 2 гидрофобных структур, характерных для мембранно-связанного белка в последовательности 'ДЕЛЬТА'{12}-жирнокислотной десатуразы. Последовательность арахисового FAD консервативна и высокогомогенна для аналогичных генов других видов, позволяя анализировать филогенетические связи и эволюцию разнообразия жирных к-т растений. КНР, College of Agron., Henan Agricultural Univ., Zhengzhou 450002, Henan. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.23
Рубрики: ДЕСАТУРАЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ
FAD-ГЕН

АРАХИС

ГЕНОТИПЫ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Cui, Dang-Qun


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 08.12-04В2.406

   

    Identification of a novel bifunctional 'ДЕЛЬТА'12/'ДЕЛЬТА'15 fatty acid desaturase from a basidiomycete, Coprinus cinereus TD#822-2 [Text] / Shuo Zhang [et al.] // FEBS Lett. - 2007. - Vol. 581, N 2. - P315-319 . - ISSN 0014-5793
Перевод заглавия: Идентификация новой бифункциональной десатуразы 'ДЕЛЬТА'12/'ДЕЛЬТА'15 жирных кислот из базидомицет, Coprinus cinereus TD#822-2
Аннотация: Новый ген, кодирующий родственный десатуразе 'ДЕЛЬТА'12 жирных кислот белок, клонировали из Coprinus Cinereus. Ген полной длины из 1326 п. н., обозначенный Cop-ode A, кодирует предполагаемый белок из 442 аминокислотных остатков с мол. массой 49224D. В Cop-ode A трансформанте дрожжей обнаружено накопление 4-х новых жирных кислот, идентифицированных как 9,12-гексадекадиеновая к-та, 9,12,15-гексадекатриеновая к-та, линолевая к-та и 'альфа'-линоленовая к-та, составляющих 8.8%, 1.0%, 29.0% и 0.6% от общих жирных кислот, соотв. Белок Cop-ode A определен как бифункциональная десатураза жирных кислот с высокой 'ДЕЛЬТА'12-десатуразной активностью и необычной 'ДЕЛЬТА'15-десатуразной активностью. Япония, Div. Applied Life Sci., Graduate Sch. Agriculture, Kyoto Univ., Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ДЕСАТУРАЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ
ДЕСАТУРАЗА 'ДЕЛЬТА'12/'ДЕЛЬТА'15 ЖИРНЫХ КИСЛОТ

БИФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФЕРМЕНТ

ГЕКСАДЕКАДИЕНОВАЯ КИСЛОТА

ГЕКСАДЕКАТРИЕНОВАЯ КИСЛОТА

COPRINUS CINEREUS


Доп.точки доступа:
Zhang, Shuo; Sakuradani, Eiji; Ito, Kuni; Shimizu, Sakayu


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 14.04-04В3.223

    Демин, И. Н.

    Участие 'ДЕЛЬТА'12-ацил-липидной десатуразы в защите от оксидативного стресса при обработке растений картофеля паркватом [Текст] / И. Н. Демин, Н. В. Нарайкина, Т. И. Трунова // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. - М., 2013. - Т. 1. - С. 91-95 . - ISBN 978-5-209-05152-7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.35.17.23
Рубрики: ДЕСАТУРАЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ
SOLANUM TUBEROSUM

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС

ПАРАКВАТ


Доп.точки доступа:
Нарайкина, Н.В.; Трунова, Т.И.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 89.11-04Т4.414

   

    Changes in fatty acid desaturase activity and of arachidonate in proliferating endoplasmie reticulum of pigeon and rat liver in response to polychlorinated biphenyls [Text] / Jurgen T. Borlakoglu [et al.] // Biochem. Soc. Trans. - 1988. - Vol. 16, N 6. - P1072 . - ISSN 0300-5127
Перевод заглавия: Изменения активности десатуразы жирных кислот и [содержания] арахидоната в пролиферирующем эндоплазматическом ретикулуме печени голубя и крысы при воздействии полихлорированных дифенилов
Аннотация: При введении голубям ароклора 1254 (I) в дозе 200- 1000 мг/кг в/б на протяжении 5 дн отмечено дозозависимое увеличение содержания арахидоновой к-ты (АК) во фракции эндоплазматического ретикулума с 4,7 до 12,8 моль %. Через 5 дн после введения I крысам в дозе 200 мг/кг в/б содержание АКповышалось с 8,8 до 11,5 моль %. Через 5 дн после введения голубям I в дозе 800 мг/кг активность линолеатдесатуразы в микросомах печени возрастала с 0,31 до 2,7 нмоля/мин/мг белка, а у крыс в те же сроки после введения I в дозе 200 нг/кг - с 1,5 до 7,7 нмоля/мин/мг. Содержание в печени цитохрома b[5] и Г-SH возрастало после введения I у голублей в 10 и 4 раза по сравнению с контролем, а у крыс - в 2 и 2 раза соотв. Обсуждают роль АК в мембранах эндоплазматич. ретикулума в метаболизме ксенобиотиков. Великобритания, Univ. of Reading. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.17.15
Рубрики: ПОЛИХЛОРИРОВАННЫЕ ДИФЕНИЛЫ
ЭНДОПЛАЗМАТИЧЕСКИЙ РЕТИКУЛУМ

АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА

ДЕСАТУРАЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ

ПТИЦЫ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Borlakoglu, Jurgen T.; Dils, Raymond R.; Edwards-Webb, John D.; Walker, Colin H.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.10-04М1.280

    Leikin, Alicia I.

    Fatty acid desaturase activities are modulated by phytosterol incorporation in microsomes [Text] / Alicia I. Leikin, Rodolfo R. Brenner // Biochim. et biophys. acta Lipids and Lipid Metab. - 1989. - Vol. 1005, N 2. - P187-191 . - ISSN 0005-2760
Перевод заглавия: Активность десатуразы жирных кислот модулируется включением фитостерина в микросомы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.19.09.17 + 341.19.19.09.11
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
ДЕСАТУРАЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ

ФИТОСТЕРИН

МИКРОСОМЫ

ПРОНИЦАЕМОСТЬ

ПЕЧЕНЬ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Brenner, Rodolfo R.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 94.05-04Я6.094

    McDonough, V. M.

    Specificity of unsaturated fatty acid-regulated expression of the Saccharomyces cerevisiae OLE1 gene [Text] / V. M. McDonough, J. E. Stukey, C. E. Martin // J. Biol. Chem. - 1992. - Vol. 267, N 9. - P5931-5936 . - ISSN 0021-9258
Перевод заглавия: Специфичность регулируемой ненасыщенной жирными кислотами экспрессии гена OLE1 Saccharomyces cerevisiae
Аннотация: Ген OLE1 Saccharomyces cerevisiae кодирует 'ДЕЛЬТА'-9 десатуразу жирных к-т (ДЖК) и экспрессия гена регулируется свободными жирными к-тами (СЖК). Для исследования влияния СЖК на активность промотора гена ДЖК использовали химерную конструкцию с геном lacZ под контролем промотора гена OLE1, к-рой трансфицировали дрожжевые Кл. Показали, что мононенасыщенные и полиненасыщенные СЖК с 'ДЕЛЬТА'-9 двойной связью оказываются сильными репрессорами рекомбинантного репортерного гена в трансформированных Кл и эндогенного гена OLE1. Мононенасыщенные СЖК с двойными связями в положениях 'ДЕЛЬТА'-10, 'ДЕЛЬТА'-11 и 'ДЕЛЬТА'-5 не влияли на экспрессию репортерного гена, хотя нек-рые из них обеспечивали пролиферацию дрожжевых Кл к недостаточностью OLE1. Экзогенные СЖК 16:1 'ДЕЛЬТА'-9 и 18:1 'ДЕЛЬТА'-9 не влияли на транскрипцию OLE1, но заменяли незаменимые эндогенные 'ДЕЛЬТА'-9 СЖК в Кл. США, [C. E. M], Bureau Biol. Res., Nelson Biol. Lab., Rutgers Univ., Piscataway, NJ 08855-1059. Библ. 25.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.19.07.03
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
ДЕСАТУРАЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ

ГЕНЫ

ГЕН OLE1

ЭКСПРЕССИЯ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ДРОЖЖИ


Доп.точки доступа:
Stukey, J.E.; Martin, C.E.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)