Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ГЛИКАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 14
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 95.09-04М2.599

   

    Glycation of human 'бета'[2]-microglobulin in patients with hemodialysis-associated amyloidosis: Identification of the glycated sites [Text] / Toshio Miyata [et al.] // Biochemistry. - 1994. - Vol. 33, N 40. - P12215-12221 . - ISSN 0006-2960
Перевод заглавия: Гликация 'бета'[2]-микроглобулина у больных амилоидозом, ассоциированным с гемодиализом. Идентификация центров гликации
Аннотация: Исследовали сайты гликации 'бета'[2]-микроглобулинов ('бета'[2]M), изолированных из мочи 2 больных, подвергающихся продолжительному гемодиализу в течение 5 и 8 лет. Ранее показали, что длительный гемодиализ ассоциирован со специфическим амилоидозом. Анализ 'бета'[2]M амилоидозных отложений у больных и 'бета'[2]M, инкубированного in vitro с глюкозой с помощью секвенирования и ряда физико-химических и хроматографических методов, установил, что первичным сайтом гликации в 'бета'[2]M in vivo и in vitro является 'альфа'-аминогруппа N-концевого изолейцина. Минорными сайтами гликации являются 'эпсилон'-аминогруппы Lys в положениях 19, 41, 48, 58, 91 и 94. На основание созданной компьютерной модели третичной структуры 'бета'[2]M можно предположить, что высокая специфичность сайта гликации у IleI объясняется его способностью к солюбилизации и близким соседством имидазольной группы His31, которая катализирует перестройку Амадори. Япония, Dep. Intern. Med, The Branch Hosp., Nagoya. Univ. Sch. Med. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.35.51.27
Рубрики: МИКРОГЛОБУЛИН БЕТА[2]
ГЛИКАЦИЯ

АМИЛОИДОЗ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Miyata, Toshio; Inagi, Reiko; Wada, Yoshinao; Ueda, Yasuhiko; Iida, Yoshiyasu; Takahashi, Motoko; Taniguchi, Naoyuki; Maeda, Kenji

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.01-04М4.14

   

    Rapid formation of advanced glycation end products by intermediate metabolites of glycolytic pathway and polyol pathway [Text] / Yoji Hamada [et al.] // Biochem. and Biophys. Res. Commun. - 1996. - Vol. 228, N 2. - P539-543 . - ISSN 0006-291X
Перевод заглавия: Быстрое образование конечных продуктов гликации из промежуточных метаболитов гликолитического пути и полиольного пути
Аннотация: Для выяснения направлений дальнейшего превращения промежуточных метаболитов неферментативной гликации в физиол. условиях БСА инкубировали с интермедиатами гликолитического и полиольного путей р-ции в присутствии 20 мМ Glc. Установлено, что триозофосфат, глицериновый альдегид, фруктозо-3-фосфат и 3-дезоксиглюкозон являются активными агентами гликации, к-рые реагируют с БСА и дают конечные продукты гликации уже за 24 ч, тогда как Glc дает аналогичные продукты (в следовых кол-вах) лишь через 2 недели инкубации. Поскольку такие промежуточные продукты обнаружены у диабетиков, предполагается, что именно они (а не Glc) являются основными агентами гликации, несмотря на очень малую их конц-ию в организме. Япония, Third Dep. Int. Med., Nagoya Univ. Sch. Med., Nagoya 466. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.21
Рубрики: ГЛИКОЛИЗ
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ГЛИКАЦИЯ

КОНЕЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ГЛИКАЦИИ

СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Hamada, Yoji; Araki, Norie; Koh, Naoki; Nakamura, Jiro; Horiuchi, Seikoh; Hotta, Nigishi

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 98.03-04А1.142

   

    Glycation-induced cross-linking of a myloid 'бета'-protein and 'тау'-protein: Relevance to Alzheimer's disease [Text] : [Pap.] Brit. Connect. Tissue Soc. Meet., Bristol, Spring, 1996 / T. J. Sims [et al.] // Int. J. Exp. Pathol. - 1996. - Vol. 77, N 3. - P21 . - ISSN 0959-9673
Перевод заглавия: Поперечное сшивание 'бета'-амилоидного белка и тау-белка, вызванное присоединением остатков углеводов: роль при болезни Альцгеймера
Аннотация: В исследованиях in vitro показано, что инкубация мономеров 'бета'-амилоидного белка (1-40) или тау-белка в присутствии глюкозы или рибозы вызывает образование полимеров этих белков. Предполагают, что глюкоза способна инициировать образование бляшек и филаментов in vivo, характерных для болезни Альцгеймера. Великобритания, Collagen Res. Gr., Div. Mol. Cell. Biol., Univ. Bristol, Langford, Bristol, BS18 7DY. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.27.11.09.15
Рубрики: КУЛЬТУРА IN VITRO
'БЕТА'-АМИЛОИДНЫЙ БЕЛОК

TAU-БЕЛОК

ПОПЕРЕЧНОЕ СШИВАНИЕ

ГЛИКАЦИЯ

БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА


Доп.точки доступа:
Sims, T.J.; Bailey, A.J.; Harrington, C.R.; Wischik, C.M.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 99.04-04М2.23

    Lertsiri, Sittiwat.

    Identification deoxy-D-fructosyl phsophatidylethanolamine as a non-enzymic glycation product of phosphatidylethanolamine and its occurrence in human blood plasma and red blood cells [Text] / Sittiwat Lertsiri, Mayumi Shiraishi, Teruo Miyazawa // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1998. - Vol. 62, N 5. - P893-901 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Идентификация дезокси-D-фруктозил-фосфатидилэтаноламина как продукта неферментативной гликации фосфатидилэтаноламина и его обнаружение в плазме крови и эритроцитах человека
Аннотация: Р-ция фосфатидилэтаноламина (ФЭА) с Glc в MeOH в присутствии 2,6-(t-Bu)[2]-4-Me-PhOH (антиоксидант) 4 дня при 37 'ГРАДУС'C приводит к смеси продуктов, к-рые разделяют ВЭЖХ. Главный продукт р-ции Амадори, содержащий P, N и сахар в эквимол. соотношении, по данным ЯМР, ИК и масс-спектрометрии является дезокси-D-фруктозил-ФЭА. Показано, что в плазме крови и эритроцитах здоровых людей этого продукта гликации содержится до 9% от общего кол-ва ФЭА. Обсуждается механизм гликации фосфолипидов в организме человека. Япония, Dep. Appl. Biol. Chem., Fac. Agric., Tohoku Univ., Sendai 981-8555. Библ. 49
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.27.07.15
Рубрики: ФОСФАТИДИЛЭТАНОЛАМИН
ГЛИКАЦИЯ

МЕХАНИЗМ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ

ПЛАЗМА КРОВИ

ЭРИТРОЦИТЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Shiraishi, Mayumi; Miyazawa, Teruo

5.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI40) 00.01-04М7.22

    Thornalley, P. J.

    The clinical significance of glycation [Text] / P. J. Thornalley // Clin. Lab. - 1999. - Vol. 45, N 5-6. - P263-273 . - ISSN 1433-6510
Перевод заглавия: Клиническое значение гликации
Аннотация: Обзор. Гликация (неферментативное присоединение углеводов к белкам, нуклеотидам и липидам) является причиной многих патологий (диабет, болезнь Альцгеймера и др.), а также процессов, связанных со старением организма. В результате гликации происходит сшивка и стабилизация матриксных белков, модификация нуклеотидов, приводящая к мутациям, и активация окисления липидов. В р-ции гликации включаются Glc и др. сахара, а особенно активно - 'альфа'-кетоальдегиды. Описаны продукты, образующиеся на ранних и поздних стадиях гликации, их строение, методы анализа и физиологическое значение при различных заболеваниях. Великобритания, Dep. Biol. Sci., Univ. Essex, Colchester C04 3SQ Essex. Библ. 97
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.49.01.29
Рубрики: ГЛИКАЦИЯ
УГЛЕВОДЫ

НЕФЕРМЕНТАТИВНОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ

БЕЛКИ

НУКЛЕОТИДЫ

ЛИПИДЫ

ПРОДУКТЫ

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 97


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 01.02-04М3.223

    Lee, Kwang-Won.

    A systematic approach to evaluate the modification of lens proteins by glycation-induced crosslinking [Text] / Kwang-Won Lee, Gregory Simpson, Beryl Ortwerth // Biochim. et biophys. acta. Mol. Basis Disease. - 1999. - Vol. 1453, N 1. - P141-151 . - ISSN 0925-4439
Перевод заглавия: Систематический подход к оценке модификации белков хрусталика при вызываемой гликацией поперечной сшивке
Аннотация: Для систематической оценки степени модификации белков хрусталика альдозами и дикарбонил-сахарами в процессе гликации проводили определение включения лизина и аргинина в присутствии сахаров, ЭФ в ПААГ с ДДС-Na, аминокислотного состава и образования специфичного флуорофора (возбуждение при 370 и регистрация флуоресценции при 440 нм). В реакционных смесях, содержащих гликольальдегид, глицеральдегид, треозу и 3-дезокситреозон, наблюдалось наибольшее образование флуорофора и сшивка с лизином. Рост флуоресценции при снижении сшивки с лизином и аргинином наблюдались с глиоксалем, метилглиоксалем, гидроксипирувальдегидом и треозоном. Добавление глиоксаля, метилглиоксаля и гидроксипирувальдегида вызывало специфическое снижение содержание в белках остатков Arg. Наименьшей модифицирующей способностью обладали смеси с ксилозой, ксилозоном, глюкозой, глюкозоном и 3-дезоксиглюкозоном, хотя инкубация с 3-дезоксиксилозоном вызывала значительную потерю остатков Lys и Arg, эффективную сшивку с лизином и аргинином и образование флуорофора. Каждый сахар проявлял уникальные особенности при модификации белков путем гликации. США, Dep. Biochem., Univ. Missouri Sch. Med., Columbia, MO 65212. Библ. 64
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.09.07
Рубрики: БЕЛОК
ГЛИКАЦИЯ

ПОПЕРЕЧНЫЕ СШИВКИ

ХРУСТАЛИК


Доп.точки доступа:
Simpson, Gregory; Ortwerth, Beryl

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 04.08-04М4.273

   

    Functional hyperhomocysteinemia in healthy vegetarians: No association with advanced glycation end products, markers of protein oxidation, or lipid peroxidation after correction with vitamin B[12] [Text] / Katarina Sebekova [et al.] // Clin. Chem. - 2003. - Vol. 49, N 6. - P983-986 . - ISSN 0009-9147
Перевод заглавия: Функциональная гипергомоцистеинемия у здоровых вегетерианцев: отсутствие связи с конечными продуктами гликации, маркерами окисления белков или перекисного окисления липидов после коррекции витамином B[12]
Аннотация: У здоровых вегетарианцев с функциональной гипергомоцистеинемией, приписываемой дефициту витамина B[12] в организме, повышение конц-ии гомоцистеина в плазме крови может происходить параллельно повышению содержания маркеров перекисного окисления липидов и продуктов окисления белков без их явного избыточного накопления. При дефиците витамина B[12] после введения людям данного витамина вместе с нормализацией его конц-ии в плазме крови понижается конц-ия в ней гомоцистеина. Для решения вопроса о соотношении между содержанием гомоцистеина, с одной стороны, и содержанием конечных продуктов гликации, продуктов окисления белков и продуктов перекисного окисления липидов, с другой стороны, необходимы дополнительные исследования. Словакия, Inst. Preventive and Clin. Med., Bratislava. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.59
Рубрики: ПИТАНИЕ
ГОМОЦИСТЕИН

ПОЛ

БЕЛОК

ГЛИКАЦИЯ

ВЕГЕТАРИАНЦЫ


Доп.точки доступа:
Sebekova, Katarina; Krajcovicova-Kudlackova, Marica; Blazicek, Pavol; Parrak, Vojtech; Schinzel, reinhard; Heidland, August

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 04.09-04Я6.106

    Cohen, Margo P.

    ERK mediates effects of glycated albumin in mesangial cells [Text] / Margo P. Cohen, Elizabeth Shea, Clyde W. Shearman // Biochem. and Biophys. Res. Commun. - 2001. - Vol. 283, N 3. - P641-643 . - ISSN 0006-291X
Перевод заглавия: ERK опосредует эффекты гликированного альбумина в мезангиальных клетках
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.19.07.13
Рубрики: КИНАЗА ERK
АЛЬБУМИН

ГЛИКАЦИЯ

МЕЗАНГИАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Shea, Elizabeth; Shearman, Clyde W.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 12.02-04К1.12

   

    Controlling glycation of recombinant antibody in fed-batch cell cultures [Text] / Inn H. Yuk [et al.] // Biotechnol. and Bioeng. - 2011. - Vol. 108, N 11. - P2600-2610 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Контролируемая гликация рекомбинантных антител в периодических культурах с подпиткой
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.17.05
Рубрики: РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ
АНТИТЕЛА

ГЛИКАЦИЯ

КОНТРОЛЬ

РЕГУЛЯЦИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ГЛЮКОЗЫ

КУЛЬТУРЫ КЛЕТОК

СНО


Доп.точки доступа:
Yuk, Inn H.; Zhang, Boyan; Yang, Yi; Dutina, George; Leach, Kimberly D.; Vijayasankaran, Natarajan; Shen, Amy Y.; Andersen, Dana C.; Snedecor, Bradley R.; Joly, John C.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 12.07-04Б4.284

   

    Effect of glycation of bovine 'бета'-lactoglobulin with galactooligosaccharides on the growth of human faecal bacteria [Text] / Oswaldo Hernandez-Hernandez [et al.] // Int. Dairy J. - 2011. - Vol. 21, N 12. - P949-952 . - ISSN 0958-6946
Перевод заглавия: Влияние гликации бычьего 'бета'-лактоглобулина ['бета'-LG] галактоолигосахаридами на размножение бактерий кишечной микрофлоры
Аннотация: Изучили избирательность ферментации in vitro очищенных галактоолигосахаридов (Гос) после их конъюгации с 'бета'-LG вследствие реакции Maillard с последующим перевариванием в желудочно-кишечном тракте. Показали, что в популяциях бактерий кишечной микрофлоры человека смесь гликозилированных пептидов обладает такой же бифидогенной активностью, что и неконъюгированные Гос, что существенно для получения продуктов питания
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.17
Рубрики: 'БЕТА'-ЛАКТОГЛОБУЛИН
ГЛИКАЦИЯ

ГАЛАКТООЛИГОСАХАРИДЫ

ФУНКЦИЯ

БАКТЕРИИ КИШЕЧНОЙ ФЛОРЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Hernandez-Hernandez, Oswaldo; Moreno, F.Javier; Kolida, Sofia; Rastall, Robert A.; Luz, Sanz Maria

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 13.10-04А3.271

   

    Multiphoton imaging and quantification of tissue glycation [Text] : докл. [9 Conference on Optical Biopsy, San Francisco, Calif., 24-26 Jan., 2011] / Ara A. Ghazaryan [et al.] // Proc. SPIE. - 2011. - Vol. 7895. - P789509/1-789509/5 . - ISSN 1605-7422
Перевод заглавия: Получение многофотонных изображений и квантификация гликации ткани
Аннотация: Рассматривается применение многофотонной микроскопии для отображения и характеризации степени гликации ткани. В частности, представлены особенности отображения многофотонной автофлуоресценции и генерации 2-й гармонии. Показано, что получение многофотонных изображений способно обеспечивать качественной и количественной информацией о степени гликации ткани в образцах, подвергнутых обработке ризобой, включающих бычьи склеру и сосуд, а также, что этот подход может быть полезен для клинической оценки формирования конечных продуктов гликации.Тайвань, National Taiwan Univ., Taipei. E-mail:cedong@phys.ntu.edu. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.57.23.25
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ТКАНИ
ГЛИКАЦИЯ

ОЦЕНКА

МИКРОСКОПИЯ

МНОГОФОТОННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Ghazaryan, Ara A.; Tseng, Jo-Ya; Lo, Wen; Chen, Yang-Fang; Hovhanissyan, Vladimir; Chen, Shean-Jen; Tan, Hsin-Yuan; Dong, Chen-Yuan

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 92.11-04А3.009

    Svacina, S.

    Computer models of albumin and haemoglobin glycation [Text] : [Pap.] 13th Int. Karlsburg Symp. Probl. Diabetes Models and Comput. Diabetes Res. and Diabetes Care, Dresden, 16-18 Oct., 1989 / S. Svacina, R. Hovorka, J. Skrha // Comput. Meth. and Programs Biomed. - 1990. - Vol. 32, N 3-4. - P259-263 . - ISSN 0169-2607
Перевод заглавия: Машинные модели гликаци альбумина и гемоглобина
Аннотация: Для имитации процессов гликации гемоглобина и альбумина построена мат. модель 1-го порядка. Общая конц-ия гемоглобина и альбумина предполагается постоянной. В модели гликации гемоглобина весь гемоглобин делится на когорты. Каждая когорта представляет эритроциты одного возраста. Скорость гликации в каждой когорте описывается диф. ур-нием 1-го порядка, а общая величина гемоглобина, подвергшегося гликации - сумма по когортам. Параметры модели оценивались не численно, а с помощью неформальных методов, по клиническим и др. опубликованным данным. Аналогичная модель предложена для гликации альбумина. Для оценки ее параметров применена нелинейная регрессия. Конц-ия альбумина, подвергшегося гликации, рассчитана по измеренной конц-ии фруктозоамина. Мониторинг больных диабетом в течение нескольких дней показал, что альбумин и гемоглобин, подвергшиеся гликации, имеют более высокий клиренс, чем не подвергшиеся гликации альбумин и гемоглобин. ЧСФР, 3rd Dep. of Medicine, Charles Univ., Prague. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 16.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.55.15.21
Рубрики: КРОВЬ
ГЕМОГЛОБИН

АЛЬБУМИН

ИМИТАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ

ГЛИКАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Hovorka, R.; Skrha, J.

13.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 94.12-04Т3.021

   

    Influence of penicillamine on the formation of early non-enzymatic glycation products of human serum proteins [Text] / Y. Keita [et al.] // Int. J. Clin. Pharmacol. Ther. and Toxicol. - 1992. - Vol. 30, N 11. - P441-442 . - ISSN 0174-4879
Перевод заглавия: Действие пеницилламина на образование первичных продуктов неферментативной гликации белков сыворотки человека
Аннотация: Изучение сравнит. действия DL - пеницилламина (I) и аминогуанидина в модельных опытах на неферментативную гликацию белков сыв. человека с использованием метода аффинной хроматографии показало, что I и его энантомеры ингибируют гликацию белков. Делают вывод, что в-ва, подобные I, могут использоваться в качестве ЛС, препятствующих неферментативной гликации белков и устранению осложнений при диабете. Германия, Dep. of Clinical Pharmacology, Frankfurt. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.02.05
Рубрики: ПЕНИЦИЛЛАМИН
МЕТОДЫ ИСЛЛЕДОВАНИЙ

НЕФЕРМЕНТАТИВНАЯ ГЛИКАЦИЯ БЕЛКОВ

ХРОМАТОГРАФИЯ

ИСПЫТУЕМЫЕ


Доп.точки доступа:
Keita, Y.; Michailova, M.; Kratzer, W.; Worner, G.; Worner, W.; Riltbrock, N.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 15.08-04М2.175

   

    The effect of glycation on arterial microstructure and mechanical response [Text] / E. A. Stephen [et al.] // J. Biomed. Mater. Res. A. - 2014. - Vol. 102, N 8. - P2565-2572 . - ISSN 1549-3296
Перевод заглавия: Влияние гликации на микроструктуру и механические свойства артерий
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.29.15.09
Рубрики: АРТЕРИИ
МИКРОСТРУКТУРА

МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ПОВЫШЕНИЕ ЖЕСТКОСТИ

ГЛИКАЦИЯ

СТАРЕНИЕ

ДИАБЕТ


Доп.точки доступа:
Stephen, E.A.; Venkatasubramaniam, A.; Good, T.A.; Topoleski, L.D.T.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)