Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=АРОМАТООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 24
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-24 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 11.07-04В2.131

   

    Состав летучих компонентов сушеных белых грибов и вешенки [Текст] / Т. А. Мишарина [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 2009. - Т. 45, N 5. - С. 606-611 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Методами капиллярной газовой хроматографии и хромато-масс-спектрометрии изучен состав компонентов запаха сушеных белых грибов (Boletus edulis Fr) и вешенки (Pleurotus ostreatus Fr.). В белых грибах идентифицировано 53 соединения, в вешенке - 41. Найдено, что аромат сушеных грибов формировали летучие соединения, принадлежащие к различным классам органических веществ. Ненасыщенные спирты и кетоны с числом атомов углерода 8 определяли грибную ноту продукта, их содержание в белых грибах было намного больше, чем в вешенке. Специфический аромат сушеных грибов формировался сложной смесью метионаля и производных фурана, пиразина и пиррола, концентрация которых также больше в белых грибах. Содержание ароматических альдегидов и алифатических с числом атомов углерода 6,9 и 10 было больше в вешенке. Установленные различия в качественном и количественном составе летучих компонентов обусловливают более интенсивный и приятный аромат сушеных белых грибов по сравнению с вешенкой. Россия, Ин-т биохим. физики им. Н. М. Эмануэля РАН, Москва, 119991. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: БЕЛЫЕ ГРИБЫ
ВЕШЕНКА

СУШЕНЫЕ ГРИБЫ

АРОМАТООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Мишарина, Т.А.; Мухутдинова, С.М.; Жарикова, Г.Г.; Теренина, М.Б.; Крикунова, Н.И.; Медведева, И.Б.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 14.06-04Б3.1

   

    Detection of odorant molecules via surface acoustic wave biosensor array based on odorant-binding proteins [Text] / Pietranstoni F. Di [et al.] // Biosens. and Bioelectron. - 2013. - Vol. 41. - P328-334 . - ISSN 0956-5663
Перевод заглавия: Определение ароматообразующих молекул посредством биосенсора на основе [резонатора] поверхностных акустических волн, [покрытого] белками, связывающими ароматообразователи
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.07
Рубрики: АРОМАТООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

БИОСЕНСОРЫ

ОДОРАНТ-СВЯЗЫВАЮЩИЕ БЕЛКИ

ПОВЕРХНОСТНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ

РЕЗОНАТОРЫ


Доп.точки доступа:
Di, Pietranstoni F.; Cannata, D.; Benetti, M.; Verona, E.; Varriale, A.; Staiano, M.; D'Auria, S.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.05-04Б3.128

    Диланян, З. Х.

    Бактериальная закваска для костромского сыра [Текст] / З. Х. Диланян, В. Г. Краюшкина, Л. О. Буниатян // Тр. Ереван. зоовет. ин-та. - 1987. - N 61. - С. 121-124
Аннотация: Включение в закваску активных штаммов Streptococcus faecalis, Streptococcus cremoris, Streptococcus bovis дало возможность накапливать в культуральной среде после трехкратного раскисления 11,5 млрд. Кл/мл. Библ. 4. Табл. 1.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: СЫРОДЕЛИЕ
ЗАКВАСКИ

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАКВАСКИ

STREPTOCOCCUS FALCALIS (BACT.)

STREPTOCOCCUS CREMORIS (BACT.)

STREPTOCOCCUS BOVIS (BACT.)

АРОМАТООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

КОСТРОМСКОЙ СЫР


Доп.точки доступа:
Краюшкина, В.Г.; Буниатян, Л.О.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.10-04Б3.31

    Погорельская, А. Н.

    К вопросу о транспорте метаболитов в культуре Eremothecium ashbyii [Текст] / А. Н. Погорельская, П. С. Бугорский // Всес. конф. Регуляция микроб. метаболизма, Пущино, 12-14 июня, 1989. - Пущино, 1989. - С. 108
Аннотация: Характерной особенностью мицелия Eremothecium ashbyii является экскреция рибофлавина, ароматообразующих веществ (монотерпеновые спирты, фенилэтанол) и липидов. Из мицелия транспортируется в водную среду 69-90% синтезированного рибофлавина, 95-99% ароматообразующих веществ, 76-99% липидов. Процесс выделения, как правило, имеет физиологическое значение для самого продуцента. В динамике культивирования наблюдалась последовательная смена фаз обменной диффузии аминокислот, в частности глутаминовой кислоты, тирозина и фенилаланина, котоные могут служить не только источниками питания, но и выполнять функции регуляторных эффекторов в ряде метаболических процессов, в том числе сопряженных с биосинтезом ароматообразующих веществ. В ходе культивирования в ферментационной среде расходовались глюкоза, фруктоза и накапливались рибоза, арабиноза и манноза, отсутствовавшие в исходной питательной среде. По-видимому, физиологическая роль их транспорта из компартментов клеток может состоять в создании внеклеточных резервов источников углерода и энергии. Показано, что выделение и поглощение метаболитов сопряжено с изменением количества и соотношения ионов Н+, Na+, К+, Са{2}+ в мицелии и фильтрате культуральной жидкости, что, по-видимому, обеспечивает систему переноса как источников питания, так и продуктов метаболизма через мембраны клеточных компартментов. Изучение процессов "мембранной регуляции", протекающих на границе клетки и среды; необходимо для разработки способов регулирования биосинтеза и выделения E. ashbyii хозяйственноценных метаболитов, таких как рибофлавин и ароматообразующие вещества. СССР, ВНИИ эфиромасличных культур, Симферополь.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.01 + 341.27.39.09.11 + 341.27.39.09.21
Рубрики: EREMOTHECIUM ASHBYII (FUNGI)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

МЕТАБОЛИТЫ

РИБОФЛАВИН

АРОМАТООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

ЛИПИДЫ

БИОСИНТЕЗ

РЕГУЛЯЦИЯ

ТРАНСПОРТ

ГРИБЫ

МИЦЕЛИЙ

КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ

АМИНОКИСЛОТЫ

ИОНЫ МЕТАЛЛОВ

КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ


Доп.точки доступа:
Бугорский, П.С.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.11-04Б3.191

    Arfmann, Hans-A.

    Microbial 'омега'-hydroxylation of terpenoids [Text] / Hans-A. Arfmann, Wolf-R.Kieslich Klaus Abraham // Proc. 4th Eur. Congr. Biotechnol., Amsterdam, June 14-19. - Amsterdam, etc., 1987. - Abstr. Extended abstr., Vol. 2. - P212-215 . - ISBN 0-444-42828-3
Перевод заглавия: Микробное 'омега'-окисление терпеноидов
Аннотация: Поскольку химическое гидроксилирование сесквитерпенов обычно протекает с низким выходом и с образованием побочных продуктов, для трансформации неролидола (Н), фарнезола, нерилацетона и геранилацетата использовали микроорганизмы. Грибы Aspergillus niger в течение 196 ч контакта с транс-Н при нагрузке в питательной среде 0,25 г/л образуют единственный 12-оксипродукт с выходом 20%, а культура Rhodococcus rubropertinctus DSM 43197 образует этот же продукт и с тем же выходом, но за 23 ч. Продолжение инкубации с бактериями ведет к окислению 12-оксигруппы. Замена глюкозы в среде на глицерин, рибозу, арабинозу, лактозу или фруктозу не отражается на составе и выходе продуктов трансформации грибами и бактериями. При контакте A. higer с цис-Н в течение 120 ч образуются 2 продукта: основной - 10,11-диокси-цис-Н и дополнительный - 'омега'-гидроксилированный 12-окси-цис-Н. Родококки трансформируют цис-Н только в карбоновую кислоту с выходом 25%. Они отщепляют 2 С-единицы от фарнезола. Оба микроорганизма не гидроксилируют нерилацетон и геранилацетон в 'омега'-положении молекулы. Грибы Mucor circinelloides CBS 27749 трансформируют нералацетон с образованием 7 соединений, из к-рых одно является 'омега'-гидроксилированным продуктом, но образующимся с очень низким выходом. ФРГ, GBF-Gesellschaft fur Biotechnol. Forschung mbH AG Mikrobielle Umwadlungen, Mascheroder Weg 1.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)

RHODOCOCCUS RUBROPERTINETUS (BACT.)

ШТАММ DSM 43197

MUCOR CIRCINELLOIDES (FUNGI)

ШТАММ CBS 27749

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ТЕРПЕНОИДЫ

ОКИСЛЕНИЕ*ОМЕГА-

АРОМАТООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Abraham, Wolf-R.Kieslich Klaus


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.12-04Б3.105

    Dettwiler, B.

    Acetoin-butanediol fermentation with Bacillus subtilis in continuous culture [Text] / B. Dettwiler, I. J. Dunn, J. R. Bourne // Proc. 4th Eur. Congr. Biotechnol., Amsterdam, June 14-19, 1987. - Amsterdam etc., 1987. - Vol. 1. - P143 . - ISBN 0-444-42827-5
Перевод заглавия: Ацетоин-бутандиоловое брожение в непрерывной культуре Bacillus subtilis
Аннотация: Ацетон представляет из себя продукт окисления бутандиола и используется в пищевой промышленности в кач-ве ароматизирующего вещества. В зависимости от обеспеченности кислородом Bacillus subtilis K(AJ 1992) образует ацетон и бутандиол в разных соотношениях. В качалочных колбах при содержании сахарозы 150 г/л среды образуется 60 г/л продукта (в основном бутандиола). При отсутствии сахарозы как источника энергии в период, предшествующий споруляции, происходит сбраживание бутандиола в ацетон. В непрерывной культуре рост и образование метаболитов исследовали как функцию скорости разбавления, обеспечения кислородом, концентрации субстрата. Швейцария, Chem. Engineering Dept, ETH CH-8092 Zurich.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: BACILLUS SUBTILIS (BACT.)
ШТАММ К (AI 1992)

НЕПРЕРЫВНЫЕ КУЛЬТУРЫ

АРОМАТООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

АЦЕТОИН

ПОЛУЧЕНИЕ

БУТАНДИОЛ

ОКИСЛЕНИЕ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Dunn, I.J.; Bourne, J.R.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.02-04Б3.74

    Benito, de Cardenas Ida Laura.

    Effect of pyruvate on diacetyl and acetoin production by Lactobacillus casei and Lactobacillus plantarum [Text] / de Cardenas Ida Laura Benito, O. Ledesma, G. Oliver // Milchwissenschaft. - 1989. - Vol. 44, N 6. - P347-350 . - ISSN 0026-3788
Перевод заглавия: Влияние пирувата на образование диацетила и ацетоина у Lactobacillus casei и Lactobacillus plantarum
Аннотация: Пируват (П) стимулировал рост штаммов Lactobacillus casei (CRL 75 и CRL 200) и L. plantarum (АТСС 10 241 и CRL 56) в комплексной и синтетической средах. Штаммы использовали П адекватно в синтетической среде с глюкозой и без нее. П индуцировал или стимулировал биосинтез диацетила (Д) у этих штаммов лактобацилл, а также у L. acidophilus CNRZ 232, L. casei 7469, CRL 74, L. plantarum CRL 105, L. brevis АТСС 14 869 и L. fermentum ATCC 9338. в синтетической среде с П в кач-ве единственного источника углерода штаммы образовывали Д в кол-ве 10-20 мкг/мл, а в этой же среде с П и глюкозой - до 90 мкг/мл. Штаммы L. casei и L. plantarum образовывали в комплексной среде с П и глюкозой Д и ацетоин в кол-ве, соответственно, 12- 28 и 51-900 мкг/мл в сочетании с высвобождением СО[2]. Синтетическая среда оказалась более пригодной для синтеза Д, чем комплексная среда. Библ. 21. Аргентина, Inst. de Microbiologia, Fac. de Bioquima, Quimica y Farmacia, Univ. Nacional de Tucuman, and Centro de Reterencia Para Lactobacilos (CERELA), Tucuman.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25 + 341.27.39.11
Рубрики: LACTOBACILLUS CASEI (BACT.)
LACTOBACILLUS PLANTARUM (BACT.)

ШТАММЫ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ПИРУВАТ

ВЛИЯНИЕ

АРОМАТООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

ДИАЦЕТИЛ

АЦЕТОИН

БИОСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Ledesma, O.; Oliver, G.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.02-04Б3.76

    Hamada, Takashi.

    Continuous fermentation of soy sauce by immobilized cells of Zygosaccharomyces rouxii in an airlift reactor [Text] / Takashi Hamada, Takashi Ishiyama, Hiroshi Motai // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1989. - Vol. 31, N 4. - P346-350 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Непрерывная ферментация соевого соуса иммобилизованными клетками Zygosaccharomyces rouxii в аэрлифтном ферментере
Аннотация: Изучали влияние различных факторов на непрерывную спиртовую ферментацию соевого соуса иммобилизованными в альгинате дрожжами Zygosaccharomyces rouxii - основными продуцентами ароматических веществ соуса. Иммобилизованные Z. rouxii культивировали в аэрлифтном ферментере. Концентрация этанола (Э) в культуральной жидкости увеличивается при увеличении соотношения высота/диаметр ферментера и при увеличении времени удержания среды в ферментере. Высокий выход Э наблюдается в широком диапазоне рН (3,5-5,5), а число жизнеспособных клеток имеет максимальное значение при рН 4,5-6,0. Оптимальные значения рН находятся в интервале 4,5-5,5. Содержание Э и число жизнеспособных клеток снижается при концентрации NaCl выше 10%. Оптимальная температура равна 25-27'ГРАДУС' С. Содержание Э постепенно снижается при увеличении содержания азота в газовой смеси; при использовании чистого азота концентрация Э резко падает. Показано, что количественный состав ароматических веществ, образуемых Z. rouxii, зависит от состава газовой фазы. Ил. 6. Табл. 1. Библ. 12. Япония, Res. Div., Kikkoman Corporation, Noda-shi, Chiba, 278.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25 + 341.27.39.11
Рубрики: ZYGOSACCHAROMYCES ROUXII (FUNGI)
ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ

ПРИМЕНЕНИЕ

БИОРЕАКТОРЫ

ЭРЛИФТНЫЙ ФЕРМЕНТЕР

СПИРТОВАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ТЕМПЕРАТУРА

РН

АЭРАЦИЯ

ВЛИЯНИЕ

ЭТАНОЛ

АРОМАТООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

ОБРАЗОВАНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

СОЕВЫЙ СОУС

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Ishiyama, Takashi; Motai, Hiroshi


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.04-04Б3.202

   

    Production of short and medium chain length alcohols and fatty acids during ethanol fermentation with Saccharomyces cerevisiae [Text] / T. Herraiz [et al.] // Belg. J. Food Chem. and Biotechnol. - 1989. - Vol. 44, N 3. - P88-94 . - ISSN 0773-6177
Перевод заглавия: Образование спиртов и жирных кислот с короткой и средней длиной углеродного скелета в ходе этанольной ферментации Saccharomyces cerevisiae
Аннотация: Изучено образование продуктов метаболизма дрожжей Saccharomyces cerevisiae 87 в ходе их культивирования на виноградном сусле, синтетической среде с добавлением некоторых аминокислот или альдегидов (пентаналя, гептаналя, октаналя, деканаля и бензальдегида). ГХ-анализ с применением селективных колонок показал, что при ферментации на указанных средах без добавок содержание 1-пропанола аналогично значениям его содержания при выработке вина. Обсуждено окисление и восстановление присутствующих в средах альдегидов в спирты или жирные кислоты культурой дрожжей. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 22. Испания, Instituto de Fermentaciones Industriales, C. S. I. C. Juan de la Cierva, 3-28006-Madrid.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11 + 341.27.39.09.29
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ШТАММ 87

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

АРОМАТООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

СПИРТЫ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

УГЛЕРОДНЫЙ СКЕЛЕТ

КОРОТКАЯ ЦЕПЬ

ОБРАЗОВАНИЕ

ВИНОДЕЛИЕ


Доп.точки доступа:
Herraiz, T.; Tabera, J.; Reglero, G.; Cabezudo, M.D.; Martin-Alvarez, P.J.; Herraiz, M.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.08-04Б3.81

    Welsh, Frank W.

    Microbiological and enzymatic production of flavor and fragrance chemicals [Text] / Frank W. Welsh, William D. Murray, Ross E. Williams // CRC Crit. Rev. Biotechnol. - 1989. - Vol. 9, N 2. - P105-169 . - ISSN 0738-8551
Перевод заглавия: Микробиологический и ферментативный синтез вкусовых и ароматных соединений
Аннотация: Рассматриваются известные микробиологич. способы получения вкусовых и ароматных в-в или их предшественников. Показано, что за исключением Ambiosiozyma sp., к-рая образуют 60-100 мг/л смеси монотерпеноидов, остальные микроорганизмы синтезируют терпеноиды в микрограммовых кол-вах. Подбором условий синтеза и улавливанием продукта из КЖ удалось достигнуть выхода 1,9 г/л с помощью Certaocystis variospora. Эффективными катализаторами преввращения малорастворимых в воде терпеноидов оказались иммобилизованные Кл, срок полужизни к-рых в органич. р-рителе достигает 55-63 дня. Обсуждаются р-ции, катализируемые ферментами в водных и в двухфазных системах, (энантио- и регио-специфич. этерификация, гидролиз, лактонизация, восстановление). Ил. 18. Табл. 9. Библ. 492. Канада, Div. of Biological Sci. National Res. Council of Canada Ottawa, Ontario.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: МИКРООРГАНИМЫ-ПРОДУЦЕНТЫ
АРОМАТООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

ВКУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ СИНТЕЗ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 492

БИОСИНТЕЗ

БИОТРАНСФОРМАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Murray, William D.; Williams, Ross E.


11.
Патент 4871668 Соединенные Штаты Америки, МКИ C 12 P 7/24.

    Hilton, Matthew D.
    Microorganism ATCC53716 and process for producing acetophenone [Текст] / Matthew D. Hilton, Wendy J. Cain ; Pitman-Moore, Inc. - № 2200085 ; Заявл. 18.07.1988 ; Опубл. 03.10.1989
Перевод заглавия: Микроорганизм ATCC 53216 и способ получения ацетофенона
Аннотация: Патентуется штамм рода Pseudomonas ATCC5316, способный метаболизировать циннамат и продуцировать ацетофенон в значительных кол-вах при ферментации жидкой среды с источниками азота и неорганическими веществами. Проверена устойчивость штамма ATCC5316 к различным антибиотикам, показано, что рост микроорганизма ингибируется налидиксовой кислотой, канамицином и спектиномицином. Штамм Pseudomonas ATCC5316 продуцирует 0,01 г ацетофенона/л в час с выходом 0,15 г ацетофенона на 1 г циннамата. Ацетофенон применяется в парфюмерии, как катализатор при полимеризации олефинов и в фотоорганическом синтезе.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: PSEUDOMONAS
ШТАММ ATCC53716

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ЖИДКАЯ СРЕДА

ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ

АЦЕТОФЕНОН

ПОЛУЧЕНИЕ

ПРИМЕНЕНИЕ

ПАТЕНТЫ

АРОМАТООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

ОРГАНИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ

БИОКАТАЛИЗАТОРЫ


Доп.точки доступа:
Cain, Wendy J.; Pitman-Moore; Inc.
Свободных экз. нет

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.07-04Б3.165

    Schmitt, P.

    Effect of acetaldehyde on growth substrates, and products by Leuconostoc mesenteroides ssp cremoris [Text] / P. Schmitt, C. Divieds // Biotechnol. Progr. - 1990. - Vol. 6, N 6. - P421-424 . - ISSN 8756-7938
Перевод заглавия: Влияние ацетальдегида на рост, утилизацию субстратов и образование продуктов у Leuconostoc mesenteroides ssp cremoris
Аннотация: Изучено влияние ацетальдегида и цитрата на рост и метаболическую активность при выращивании Leuconostoc ssp cremoris штамм 195 на модифицированной среде MRS, содержащей 60 ммоль/л глюкозы. Добавление в среду 5,6 ммоль/л ацетальдегида или 10 ммоль/л цитрата ведет к увеличению удельной скорости роста в 2,2 и 2,4 раза соотв. Увеличение биомассы, выхода лактата, этанола и ацетата наблюдается только в присутствие ацетальдегида. Добавление ацетальдегида к среде с глюкозой и цитратом не стимулирует рост, но изменяет кинетику: при незначительном изменении удельной скорости поглощения глюкозы и цитрата их максимальные значения достигают на 5 ч раньше, чем в среде без ацетальдегида. Библ. 18. Франция, Dept de MicrobiologieBiotechnologie, ENS-BANA, Campus Univ. Montmuzard, 21000 Dijon.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25 + 341.27.39.11
Рубрики: LEUCONOSTOC MESENTEROIDES
ПОДВИД CREMORIS

ШТАММ 195

РОСТ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

ВЛИЯНИЕ

СУБСТРАТЫ

ГЛЮКОЗА

АЦЕТАЛЬДЕГИД

ЦИТРАТ

ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ

АЦЕТАТ

ЛАКТАК

ЭТАНОЛ

БИОСИНТЕЗ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

АРОМАТООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ


Доп.точки доступа:
Divieds, C.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.07-04Б3.224

   

    Mutants of yeast Saccharomyces cerevisiae producing large amounts of the flavor components isobutyl alcohol and isoamyl alcohol [Text] / Kazuro Fukuda [et al.] // Agr. and Biol. Chem. - 1990. - Vol. 54, N 9. - P2445-2446 . - ISSN 0002-1369
Перевод заглавия: Мутанты дрожжей Saccharomyces cerevisiae, синтезирующие большие количества ароматизирующих веществ, изобутилового и изоамилового спиртов
Аннотация: В кач-ве исходных штаммов для получения мутантов Saccharomyces cerevisiae, устойчивых к 2-тиазорил-DL-аланину и продуцирующих большие количества изобутилового и изоамилового спиртов, использовали диплоидный штамм К-7, употребляемый для приготовления саке и два гаплоидных штамма (МАТ 'альфа' canR1 и MAT 'альфа' canS1). Дрожжи выращивали на 5%-ной глюкозе. Анализ спиртов проводили ГЖХ. Поскольку свободных аминокислот в среде не обнаружили, пришли к заключению, что спирты образуются de novo из глюкозы. Причину суперпродукции спиртов связывают с изменением регуляции биосинтеза разветвленных аминокислот. Библ. 4. Япония, Food and Liquors Res. Lab., Kyowa Hakko Kogyo Co., Ltd.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11 + 341.27.39.09.25
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE
МУТАНТЫ

АРОМАТООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

ИЗОБУТИЛОВЫЙ СПИРТ

ИЗОАМИЛОВЫЙ СПИРТ

БИОСИНТЕЗ

ВИНОДЕЛИЕ


Доп.точки доступа:
Fukuda, Kazuro; Watanabe, Makoto; Asano, Kozo; Ohta, Shigenori


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.07-04Б3.236

    Hegazi, F. Z.

    Effect of pyruvate concentration, incubation period and associative growth on acetoin and diacetyl production by lactic acid bacteria i skim milk [Text] / F. Z. Hegazi, I. G. Abo-Elnaga // Microbiol. alim. nutr. - 1990. - Vol. 8, N 2. - P119-125 . - ISSN 0759-0644
Перевод заглавия: Влияние концентрации пируватов, периода инкубации и ассоциативного роста, на продукцию ацетоина и диацетила молочно-кислыми бактериями в снятом молоке
Аннотация: Изучено 9 штаммов стартерных культур принадлежащих к Lactococcus, Leuconostoc и Lactobacillus. При концентрации пирувата 27,8 мкМ/мл максимумальное количество нейтральных карбониловых компонентов накапливалось к 34 дню, тогда как при увеличении пируватов до 222 мкМ/мл требовалось 6 дней, после чего шло уменьшение конц-ии ацетоина и диацетила. При высоких конц-иях ацетоина 2,3-бутанолдегидрогеназа катализирует его до 2,3-бутандиола. Наибольшее количество диацетила накапливалось большинством штамов при низком уровне пируватов после 62 дня и при высоком к 6 дню, после чего шло снижение вследствии редукции до ацетоина деацетилредуктазой. Пируват продуцируется в процессе созревания сыра в небольших количествах как метаболит и играет роль в образовании диацетила. Диацетил накапливается в сыре максимально между 60-90 днями. Использование смешанных штаммов с добавлением цитрата значительно повышает выход ацетоина и диацетила. Библ. 10. Египет, Dairy Department, Faculty of Agriculture, University of Assiut, Assiut.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11 + 341.27.39.09.25
Рубрики: МОЛОЧНО-КИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
СМЕШАННЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЗАКВАСКИ

СНЯТОЕ МОЛОКО

АРОМАТООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

АСЕТОИН

ДИАЦЕГИЛ

ОБРАЗОВАНИЕ

ПИРУВАТ

ВЛИЯНИЕ

СЫРОДЕЛИЕ


Доп.точки доступа:
Abo-Elnaga, I.G.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.08-04Б3.96

   

    Application of rileosomal DNA integration vector in the construction of a Brewer's yeast having 'альфа'-acetolactate decarboxylase activity [Text] / Toshio Fujii [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1990. - Vol. 56, N 4. - P997-1003 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Применение вектора интеграции рибосомальной ДНК в создании пивных дрожжей, обладающих 'альфа'-ацетолактатдекарбоксилазной активностью
Аннотация: Для переноса гена 'альфа'-ацетолактатдекарбоксилазы ('альфа'-АЛДК) в пивные дрожжи создана интеграционная плазмида pIARL 28, содержащая ген рибосомальной ДНК в кач-ве последовательности, вступающей в гомологичную рекомбинацию. Эффективность трансформации pIARL 28 в 20-50 раз выше по сравнению с другими YIp векторами. Дрожжевые клетки имеют примерно 140 копий гена рибосомальной ДНК. Все трансформанты проявляют высокую 'альфа'-АЛДК активность благодаря множественной интеграции копий плазмид. Трансформанты выращивали в неселективных условиях и выделяли сегрегаты, в к-рых была выявлена экспрессия 'альфа'-АЛДК. Показано, что эти сегрегаты стабильно содержали более 20 копий 'альфа'-АЛДК гена в неселективных условиях. Для сегрегатов обнаружено значительное снижение концентрации диацетила; степень снижения связана с числом копий 'альфа'-АЛДК гена. Библ. 19. Япония, Central LAB. Key Technol., Kirin Brewery Co., Ltd, Gunma 370-12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07 + 341.27.39.11
Рубрики: ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ
АКТИВНОСТЬ

ТРАНСФОРМАЦИЯ

ВЕКТОРЫ

ПРИМЕНЕНИЕ

ДНК РИБОСОМНАЯ

ИНТЕГРАЦИЯ

АЦТОЛАКТАТДЕКАРБОКСИЛАЗА*АЛЬФА-

ЭКСПРЕССИЯ

АРОМАТООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

ДИАЦЕТИЛ


Доп.точки доступа:
Fujii, Toshio; Kondo, Keiji; Shimizu, Fumio; Sone, Hidetaka; Tanaka, Jun-Ichi; Inoue, Takashi


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.08-04Б3.253

    Schmitt, Philippe.

    Co-metabolism of citrate and lactose by Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris [Text] / Philippe Schmitt, Charles Divies // J. Ferment. and Bioeng. - 1991. - Vol. 71, N 1. - P72-74
Перевод заглавия: Кометаболизм цитрата и лактозы у Leuconostoc mesenteroides подвид cremoris
Аннотация: Показана способность цитрата (10 мМ) стимулировать скорость роста, повышать удельную скорость усвоения лактозы и увеличивать молярный выход биомассы L. mesenteroides подвид cremoris при культивировании на среде с лактозой (73 мМ) при рН 5,2 или 6,2 и при температурах 22'ГРАДУС' или 30'ГРАДУС' С. Отмечено, что как только начиналась утилизация цитрата, происходила выработка диацетила и ацетоина. Накопление 2,3-бутиленгликоля начиналось позднее, когда уровень ацетоина снижался. Библ. 11. (C. Divies), Франция, Dept. de Microbiologie-Biotechnologie, ENS.BANA (Ecole Nationale Superieure de Biologie Appliquee a la Nutrition et a l'Alimentation) Univ. de Bourgogne, Campus Univ. Montmuzard, 21000 Dijon.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: LEUCONOSTOC MESENTEROIDES
ПОДВИД CREMORIS

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КОМЕТАБОЛИЗМ

ЦИТРАТ

ЛАКТОЗА

АРОМАТООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

ДИАЦЕТИЛ

АЦЕТОНЫ

БИОСИНТЕЗ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Divies, Charles


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.08-04Б3.254

   

    Diacetyl production by immobilized citrale-positive Lactococcus lactis subsp. lactis 3022 in the fibrous Ca-alginata cel [Text] / M. Takahashi [et al.] // Biotechnol. Lett. - 1990. - Vol. 12, N 8. - P569-574 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Образование диацетила цитрат-позитивными клетками Lactococcus lactis 3022, иммобилизованными в волокнах Ca-альгинатного геля
Аннотация: Продуцирование диацетила цитрат-позитивными клетками Lactococcus lactis подвид lactis 3022 является кислород-зависимой реакцией. Продуцирование диацетила ниже при иммобилизации клеток в гранулах (диаметр 3 мм), чем в нитях (диаметр 0,2 мм) Са-альгинатного геля, возможно из-за ухудшения массопереноса кислорода. Библ. 12. (H. Tanaka) Япония, Inst. Appl. Biochemistry, Univ. Tsukuba, Tsukuba, Ibaraki 305.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: LACTOCOCCUS LACTIS
ШТАММ 3022

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ

НОСИТЕЛИ

АЛЬГИНАТНЫЙ ГЕЛЬ

АРОМАТООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

ДИАЦЕТИЛ

ОБРАЗОВАНИЕ

МОЛОЧНО-КИСЛЫЕ БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Takahashi, M.; Ochi, H.; Kaneko, T.; Suzuki, H.; Tanaka, H.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.09-04Б3.112

    Morimoto, Masayoshi.

    Research and development of a deodorizing system using micro-organisms immobilized in peat filter [Text] / Masayoshi Morimoto, Yoshitaka Togo, Yoshiyuki Ueno // Кадзима кэнсэцу гидзюцу кэнкюдзе нэмпо = Annu. Rept Kajima Inst. Constr. Technol. - 1990. - Vol. 38. - P289-294 . - ISSN 0387-0960
Перевод заглавия: Исследование и разработка системы, удаляющей запахи, на основе микроорганизмов, иммобилизованных на торфяном фильтре
Аннотация: Разработана система, удаляющая неприятные запахи типа уксусной кислоты и запахи свинарника, на основе микроорганизмов, иммобилизованных на торфяном волокнистом фильтре. Механизм удаления запахов типа уксусной к-ты состоит из двух стадий: солюбилизация пахнущих веществ в воде и их окисление микроорганизмами до углекислого газа. Библ. 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25 + 341.27.39.17
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ИММОБИЛИЗАЦИЯ

НОСИТЕЛИ

ТОРФЯНОЙ ИЛ

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

ПРИМЕНЕНИЕ

АРОМАТООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

УКСУСНАЯ КИСЛОТА

НАВОЗ

ЗАПАХ

УДАЛЕНИЕ

ДИОКСИД УГЛЕРОДА

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Togo, Yoshitaka; Ueno, Yoshiyuki


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.09-04Б3.203

   

    Влияние температуры и дрожжей на образование высших спиртов при ферментации продукта Авамори [Text] / Hisayasu Nakata [et al.] // Ниппон дзедзо кекай си = J. Brew. Soc. Jap. - 1991. - Vol. 86, N 2. - С. 133-136 . - ISSN 0914-7314
Аннотация: С использованием газовой хроматографии проведен анализ ароматических веществ в традиционном японском алкогольном напитке Авамори. Из 12 образцов, выдерживаемых с 1989 г., в 6-ти образцах отношение амилового спирта к бутиловому спирту (А/Б) составляло в среднем 1,92, в остальных образцах - 2,62. В последней группе образцов содержание амилацетата было в 2 раза выше (6,17 ppm). В образцах 1960-1965 гг. отношение А/Б составляло 2,25 и содержание амилацетата равнялось 2,42 ppm. Различное содержание продуктов зависит от температуры ферментационного процесса и используемого штамма дрожжей. Температурный режим ферментации при 25 и 30'ГРАДУС' С как для Saccharomyces awamori N7214, так и для штамма N1 обеспечивает более высокие показатели А/Б и амилацетата, чем при 20'ГРАДУС' С. При этом для S, awamori N7214 соотношение А/Б выше, а содержание амилацетата ниже, чем для штамма N1. Библ. 14. Япония, Dept. Brewing and Fermentation, Tokyo Univ. Agr., 1-1-1 Sakuragaoka, Selagaya-Ku, Tokyo 156.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ФЕРМЕНТАЦИЯ
ТЕМПЕРАТУРА

ВЛИЯНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

АВАМОРИ

СОСТАВ

АРОМАТООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

СОДЕРЖАНИЕ

ВЫСШИЕ СПИРТЫ

SACCHAROMYCES AWAMORI

ШТАММ N7214

ШТАММ N1


Доп.точки доступа:
Nakata, Hisayasu; Teguchi, Hiroko; Shikina, Kenji; Hosaka, Mesaru


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.12-04Б3.248

    Boison, Joe O. K.

    New sensitive method for the examination of the volatile flavor fraction of cabernet sauvignon wines [Text] / Joe O. K. Boison, Richard H. Tomlinson // J. Chromatogr. - 1990. - Vol. 522. - P315-327 . - ISSN 0021-9673
Перевод заглавия: Новый чувствительный метод определения летучих ароматообразующих фракций в вине Каберне Савиньон
Аннотация: Детально описывается новая методика для обнаружения и идентификации 2-метокси-3-изобутилпиразина, следового компонента вин Каберне Савиньон. Приведены конструкции и принцип действия полностью стеклянного аппарата для экстракции растворителями и низкотемпературного высоковакуумного аппарата-концентратора. Рез-ты исследования показали, что эти приборы высокоэффективны, обеспечивают воспроизводимость измерения и выход почти 100% выделяемых летучих компонентов, присутствующих в исследованном красном вине 1972. В этом вине обнаружены три новых соединения: этил-4-ацетилоксибутират и 2-гидроксибензотиазол, а также этил-2ацетилокси-4-метилпентаноат. Селективное разделение ароматических компонентов на финальной стадии концентрирования данным методом делает его весьма подходящим для проведения анализа двух фракций летучих ароматических соединений посредством газовой хроматографии-масс-спектрометрии. Библ. 17. Канада, Agr. Canada, Food Production and Inspection Brauch, Health of Animals Lab, Saskatchewan S7N 2R3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11 + 341.27.39.09.25
Рубрики: ВИНА
КАБЕРНЕ САВИНЬОН

АРОМАТООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

ЛЕТУЧИЕ ФРАКЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

МЕТОД

МАСС-СПЕКТРОСКОПИЯ

ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ


Доп.точки доступа:
Tomlinson, Richard H.


 1-20    21-24 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)