Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 35
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-35 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 95.03-04М2.324

    Cohn, Leah A.

    Antioxidant properties of guinea pig tracheal epithelial cells in vitro [Text] / Leah A. Cohn, Vuokko L. Kinnula, Kenneth B. Adler // Amer. J. Physiol. - 1994. - Vol. 266, N 4. - PL397-L404 . - ISSN 0002-9513
Перевод заглавия: Антиокислительные свойства эпителиальных клеток трахеи морской свинки in vitro
Аннотация: Первичную культуру эпителиальных клеток трахеи морской свинки (ЭКТМС) инкубировали с Н[2]O[2] и измеряли скорость потребления Н[2]О[2] поверхностными и глубинными клетками. Поверхностные ЭКТМС утилизировали Н[2]О[2] с большей скоростью, чем глубинные. При ингибировании каталазы азидом натрия наблюдалось ослабление способности ЭКТМС утилизировать Н[2]O[2], тогда как уменьшение восстановленного глутатиона не влияло на потребление H[2]O[2]. Удаление слизи, секретируемой поверхностными клетками, уменьшало потребление Н[2]O[2]. Значительная способность разлагать Н[2]O[2] обнаружена у мембранных фрагментов, остающихся на дне после удаления культуры клеток из камеры. Показано, что культивирование ЭКТМС на границе раздела фаз воздух/жидкость сохраняет антиокислительные свойства клеток, к-рые обусловлены наличием гл. обр. каталазы, а также слизи и мембранного придонного материала. США, Univ. College of Vet. Med., Raleigh, NC 27606. Библ. 33.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.31.65
Рубрики: ТРАХЕЯ
ЭПИТЕЛИЙ

АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

КУЛЬТУРЫ КЛЕТОК

МОРСКИЕ СВИНКИ


Доп.точки доступа:
Kinnula, Vuokko L.; Adler, Kenneth B.

2.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI36) 97.03-04А4.179

   

    Оценка радиационного поражения и адаптивных реакций у детей, подвергшихся длительному облучению с малой мощностью дозы в результате аварии на Чернобыльской АЭС [Текст] / Л. С. Балева [и др.] ; Центр экол. политики России // Последствия Чернобыл. катастрофы: Здоровье человека. - М., 1996. - С. 267-289 . - ISBN 5-88587-019-5
Аннотация: Под наблюдением находились различные возрастные группы детей и подростков, проживающих в населенных пунктах Брянской области с разной плотностью загрязнения в основном за счет {137}Cs: зона I - (1-15) Ки/кв. км; зона II - (15-45) Ки/кв. км; зона III - (45-75) Ки/кв. км и более. Отдельную группу составили дети с радиационным поражением от инкорпорированного {131}I с установленными дозами в щитовидной железе. Показано, что изменения в содержании внеклеточной ДНК в плазме крови могут быть показателем объема и степени радиационного поражения. Установлено снижение антипротеолитических свойств плазмы крови (активность [-]7a[-]42[-]0-макроглобулина и антитрипсиновая активность) у детей всех групп наблюдения независимо от возраста. Исследования антиокислительных свойств крови показали, что не выявляются какие-либо значимые отклонения в активности супероксиддисмутазы в крови для детей разных возрастных групп. В то же время отмечается подавление активности супероксиддисмутазы в цельной крови и глутатионпероксидазы в плазме крови у детей из зоны II. Для детей средней и старшей возрастных групп пул церулоплазмина был понижен относительно контроля независимо от зоны проживания. Пул Fe[-]53+[-]0-трансферрина уменьшается с величиной полученной дозы инкорпорированного радиойода на щитовидную железу. Ил. 10. Табл. 7. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.33.39.17
Рубрики: РАДИАЦИОННЫЕ АВАРИИ
ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС

ЗАГРЯЗНЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ

ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ КРОВЬ

ПЛАЗМА КРОВИ

ВНЕКЛЕТОЧНАЯ ДНК

АНТИПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

ТРАНСФЕРРИН

ДЕТИ


Доп.точки доступа:
Балева, Л.С.; Пулатова, М.К.; Вартанян, Л.С.; Шарыгин, В.Л.; Сипягин, А.Е.; Шарф, В.Г.; Смотряева, М.А.; Наглер, Л.Г.; Гуревич, С.М.; Козаченко, А.И.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 97.03-04М5.709

   

    Оценка радиационного поражения и адаптивных реакций у детей, подвергшихся длительному облучению с малой мощностью дозы в результате аварии на Чернобыльской АЭС [Текст] / Л. С. Балева [и др.] ; Центр экол. политики России // Последствия Чернобыл. катастрофы: Здоровье человека. - М., 1996. - С. 267-289 . - ISBN 5-88587-019-5
Аннотация: Под наблюдением находились различные возрастные группы детей и подростков, проживающих в населенных пунктах Брянской области с разной плотностью загрязнения в основном за счет {137}Cs: зона I - (1-15) Ки/кв. км; зона II - (15-45) Ки/кв. км; зона III - (45-75) Ки/кв. км и более. Отдельную группу составили дети с радиационным поражением от инкорпорированного {131}I с установленными дозами в щитовидной железе. Показано, что изменения в содержании внеклеточной ДНК в плазме крови могут быть показателем объема и степени радиационного поражения. Установлено снижение антипротеолитических свойств плазмы крови (активность [-]7a[-]42[-]0-макроглобулина и антитрипсиновая активность) у детей всех групп наблюдения независимо от возраста. Исследования антиокислительных свойств крови показали, что не выявляются какие-либо значимые отклонения в активности супероксиддисмутазы в крови для детей разных возрастных групп. В то же время отмечается подавление активности супероксиддисмутазы в цельной крови и глутатионпероксидазы в плазме крови у детей из зоны II. Для детей средней и старшей возрастных групп пул церулоплазмина был понижен относительно контроля независимо от зоны проживания. Пул Fe[-]53+[-]0-трансферрина уменьшается с величиной полученной дозы инкорпорированного радиойода на щитовидную железу. Ил. 10. Табл. 7. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.51.25
Рубрики: РАДИАЦИОННЫЕ АВАРИИ
ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС

ЗАГРЯЗНЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ

ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ КРОВЬ

ПЛАЗМА КРОВИ

ВНЕКЛЕТОЧНАЯ ДНК

АНТИПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

ТРАНСФЕРРИН

ДЕТИ


Доп.точки доступа:
Балева, Л.С.; Пулатова, М.К.; Вартанян, Л.С.; Шарыгин, В.Л.; Сипягин, А.Е.; Шарф, В.Г.; Смотряева, М.А.; Наглер, Л.Г.; Гуревич, С.М.; Козаченко, А.И.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 97.07-04Т2.106

   

    Marchantin H as a natural antioxidant and free radical scavenger [Text] / George Hsiao [et al.] // Arch. Biochem. and Biophys. - 1996. - Vol. 334, N 1. - P18-26 . - ISSN 0003-9861
Перевод заглавия: Мархантин Н как природный антиоксидант и ловушка свободных радикалов
Аннотация: Установлено, что полифенольное соединение мархантин Н (МХ), полученное из моллюска Marchantia diptera, зависимо от конц-ии угнетает накопление продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), вступающих в р-цию с 2-тиобарбитуровой к-той, в гомогенатах мозга крыс, индуцированное ионами Fe{2+}. Полумаксимальное ингибирование ПОЛ данного типа в гомогенатах мозга наблюдалось в присутствии 0,51'+-'0,03 мкМ МХ. Кроме того, МХ угнетал НАДФН-зависимое микросомальное ПОЛ с полумаксимальным эффектом при 0,32'+-'0,01 мкМ. При этом МХ не влиял на перенос электронов в комплексе НАДФН-цитохром P[450]-редуктаза. Методом ЭПР установлено, что в водной фазе МХ перехватывает стабильные радикалы 1,1-дифенил-1,2-пикрилгидразила и пероксильные радикалы, полученные из 2,2{'}-азобис(2-амидинопропана)дигидрохлорида, но не пероксильные радикалы из 2,2{'}-(2,4-диметилвалеронитрила). Потребление кислорода в ходе ПОЛ в тенях эритроцитов человека, индуцированного пероксильными радикалами, также угнеталось МХ. Кроме того, МХ активно перехватывал супероксидные анион-радикалы, продуцируемые ксантин/ксантиоксидазной системой и угнетал Cu{2+}-индуцированное ПОЛ в липопротеидах низкой плотности сыворотки крови человека. На основании полученных результатов предполагается, что МХ является природным антиоксидантом. Тайвань, Pharmacol. Inst., Coll. Med., Nat. Taiwan Univ., No. 1, Jen-Ai Road, Sect. 1, Taipei. Библ. 53
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.55
Рубрики: ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ
ПОЛИФЕНОЛЫ

ИНГИБИРОВАНИЕ

МАРХАНТИН Н

АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

ХАРАКТЕРИСТИКА

ГОМОГЕНАТ МОЗГА

МИКРОСОМЫ

ЛИПОПРОТЕИДЫ СЫВОРОТКИ КРОВИ


Доп.точки доступа:
Hsiao, George; Teng, Che-Ming; Wu, Chia-Li; Ko, Feng-Nien

5.

Деп. 319-В97


    Рачков, А. К.

    Фармакокоррекция нарушений антиокислительных и противосвертывающих механизмов крови при акушерской патологии [Текст] : деп. НИИ нов. мед. технол. 19970205, N 319-В97 / А. К. Рачков, Ю. К. Гусак, В. Н. Морозов ; депонент НИИ нов. мед. технол. (Тула). - Введ. с 19970205. - [Б. м. : б. и.], 1997. - 19 с. - 29 назв
Аннотация: Научная работа "Фармакокоррекция нарушений антиокислительных и противосвертывающих механизмов крови при акушерской патологии" посвящена проблеме лечения нарушений ПОЛ и свертывания крови при хронической плацентарной недостаточности, поздних гестозах. Подробно изучены изменения параметров ПОЛ и механизмов свертывания крови при акушерской патологии, а также возможности коррекции этих нарушений при применении нового лечебно-профилактического препарата бальзама доктора Мухина (спиртового экстракта восковой моли)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.37.27.29.35.11
Рубрики: БЕРЕМЕННОСТЬ
ПОЗДНИЙ ГЕСТОЗ

ПЛАЦЕНТА

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

КРОВЬ

АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

ПРОТИВОСВЕРТЫВАЮЩИЕ СВОЙСТВА

ФАРМАКОКОРРЕКЦИЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Гусак, Ю.К.; Морозов, В.Н.; НИИ нов. мед. технол. (Тула)
Свободных экз. нет

6.

Деп. 319-В97


    Рачков, А. К.

    Фармакокоррекция нарушений антиокислительных и противосвертывающих механизмов крови при акушерской патологии [Текст] : деп. НИИ нов. мед. технол. 19970205, N 319-В97 / А. К. Рачков, Ю. К. Гусак, В. Н. Морозов ; депонент НИИ нов. мед. технол. (Тула). - Введ. с 19970205. - [Б. м. : б. и.], 1997. - 19 с. - 29 назв
Аннотация: Научная работа "Фармакокоррекция нарушений антиокислительных и противосвертывающих механизмов крови при акушерской патологии" посвящена проблеме лечения нарушений ПОЛ и свертывания крови при хронической плацентарной недостаточности, поздних гестозах. Подробно изучены изменения параметров ПОЛ и механизмов свертывания крови при акушерской патологии, а также возможности коррекции этих нарушений при применении нового лечебно-профилактического препарата бальзама доктора Мухина (спиртового экстракта восковой моли)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.01.33
Рубрики: БЕРЕМЕННОСТЬ
ПОЗДНИЙ ГЕСТОЗ

ПЛАЦЕНТА

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

КРОВЬ

АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

ПРОТИВОСВЕРТЫВАЮЩИЕ СВОЙСТВА

ФАРМАКОКОРРЕКЦИЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Гусак, Ю.К.; Морозов, В.Н.; НИИ нов. мед. технол. (Тула)
Свободных экз. нет

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.03-04И4.460

   

    Пшеничные зародышевые хлопья как антиокислители,детоксиканты и источники БАВ в кормлении рыб [Текст] / Д. Н. Шмаков [и др.] // 1 Конгр. ихтиологов России, Астрахань, сент., 1997. - Астрахань, 1997. - С. 341
Аннотация: Зародышевые хлопья пшеницы (ПЗХ) являются не только высокопитательным компонентом кормов для рыб, но и отличным антиокислителем, что обусловлено прежде всего наличием в них огромного кол-ва токоферолов (170-600 мг витамина E на 1 кг зародышей). Перекисное число жира ПЗХ в течение 1 года хранения остается неизменно низким - 0,03-0,05% йода. Эксперим. показали, что срок хранения ПЗХ составляет 'ЭКВИВ'12 мес. Специальные эксперим. по кормлению годовиков белуги кормом с недоброкачественной рыбной мукой, показали, что при добавлении в такой корм 10% свежих ПЗХ отхода рыб не наблюдали. Это свидетельствует о противотоксичных св-вах ПЗХ. Насыщенность ПЗХ каротиноидами, токоферолами, витаминами группы В, лецитином, бетаином, холином, обширной группой ферментов позволяет рекомендовать ПЗХ в качестве источника биол. активных соединений (3-5% массы корма)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
ПШЕНИЧНЫЕ ЗАРОДЫШЕВЫЕ ХЛОПЬЯ

АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

ДЕТОКСИЧНЫЕ СВОЙСТВА

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СВОЙСТВА

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Шмаков, Д.Н.; Пономарев, С.В.; Шмаков, Н.Ф.; Гамыгин, Е.А.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 98.08-04В3.17

    Huang, Shu-Wen.

    Antioxidant activity of tea catechins in different lipid systems [Text] / Shu-Wen Huang, Edwin N. Frankel // J. Agr. and Food Chem. - 1997. - Vol. 45, N 8. - P3033-3038 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Антиокислительная активность катехинов чая в различных липидных системах
Аннотация: При окислении триглицеридов кукурузного масла при 50'ГРАДУС'С эпигаллокатехин (ЭГК), эпигаллокатехингаллат (ЭГКГ) и эпикатехингаллат (ЭКГ) в конц-ии 140 мкМ показали лучшие антиокислительные свойства (АС) по сравнению с эпикатехином (ЭК) и катехином, галловой к-той (ГК) - по сравнению с пропилгаллатом (ПГ), а оба последних соединения по сравнению с ЭК и катехином. При окислении жиров в водно-масляной эмульсии все катехины чая, а также галловая к-та и пропилгаллат (5 и 20 мкМ) увеличивали образование гидроперекисей и гексанала. Наоборот, при окислении липосом из лецитина сои при 50'ГРАДУС'С ЭГКГ и ПГ показали наибольшую АС (20 мкМ). При окислении липосом при 37'ГРАДУС'С ацетатом меди (10 мкМ) катехин и ЭК обладали лучшими АС по сравнению с ЭКГ, при этом ЭГКГ, ЭГК, ПГ и ГК ускоряли окисление липидов. Усиление АС катехинов чая в системе липосом по сравнению с эмульсией может быть объяснено более высоким сродством полярных катехинов к полярной поверхности бислоя лецитина. Значительные различия в АС среди катехинов чая, вероятно, вызваны различием в их восстановительных потенциалах, стабильности и относительным распределением между фазами в различных липидных системах. США, Dep. of Food Sci. and Technol., Univ. of California, Davis, 95616. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.19
Рубрики: КАТЕХИНЫ
АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

ЧАЙНЫЙ КУСТ

ЛИПИДЫ

ОКИСЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Frankel, Edwin N.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 98.08-04В3.268

    Haraguchi, Hiroyuki.

    Protection against oxidative stresses by plant secondary metabolites [Text] : abstr. Plant Biol.'97: Annu. Meet. Amer. Soc. Plant. Physiol. and Can. Soc. Plant Physiol. with Invit. Particip. Jap. Soc. Plant Physiol. and Austral. Soc. Plant Physiol., Vancouver, Aug. 2-6, 1997 / Hiroyuki Haraguchi // Plant Physiol. - 1997. - Vol. 114, N 3 Suppl. - P232-233 . - ISSN 0032-0889
Перевод заглавия: Защита от окислительного стресса посредством растительных вторичных метаболитов
Аннотация: Установлено, что инкубация протопластов, полученных из культивируемых клеток табака Nicotiana rustica, с ротеноном и/или 2,3-дихлор-1,4-нафтохиноном приводит к окрашиванию клеток NBT вследствие генерации супероксида. Однако при использовании вторичных метаболитов с антиоксидантным действием окрашивание ингибируется. Аналогичные процессы наблюдали в клетках, обработанных фитотоксином алтерсоланолом, стимулирующим цикл окисление-восстановление в митохондриях и генерирующим супероксид, и в клетках, обработанных паракватом и хиноном, генерирующими супероксид соответственно в хлоропластах и микросомах. В протопластах, полученных из растений-продуцентов антиоксидантных соединений, окрашивание NBT наблюдали только при действии стрессов, индуцирующих окислительное повреждение. Япония, Fukuyama Univ
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.27
Рубрики: ВЕЩЕСТВА ВТОРИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

КУЛЬТУРА КЛЕТОК

NICOTIANA RUSTICA

ПРОТОПЛАСТЫ

СТРЕСС

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ


10.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 98.09-04В4.581

    Huang, Shu-Wen.

    Antioxidant activity of tea catechins in different lipid systems [Text] / Shu-Wen Huang, Edwin N. Frankel // J. Agr. and Food Chem. - 1997. - Vol. 45, N 8. - P3033-3038 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Антиокислительная активность катехинов чая в различных липидных системах
Аннотация: При окислении триглицеридов кукурузного масла при 50'ГРАДУС'С эпигаллокатехин (ЭГК), эпигаллокатехингаллат (ЭГКГ) и эпикатехингаллат (ЭКГ) в конц-ии 140 мкМ показали лучшие антиокислительные свойства (АС) по сравнению с эпикатехином (ЭК) и катехином, галловой к-той (ГК) - по сравнению с пропилгаллатом (ПГ), а оба последних соединения по сравнению с ЭК и катехином. При окислении жиров в водно-масляной эмульсии все катехины чая, а также галловая к-та и пропилгаллат (5 и 20 мкМ) увеличивали образование гидроперекисей и гексанала. Наоборот, при окислении липосом из лецитина сои при 50'ГРАДУС'С ЭГКГ и ПГ показали наибольшую АС (20 мкМ). При окислении липосом при 37'ГРАДУС'С ацетатом меди (10 мкМ) катехин и ЭК обладали лучшими АС по сравнению с ЭКГ, при этом ЭГКГ, ЭГК, ПГ и ГК ускоряли окисление липидов. Усиление АС катехинов чая в системе липосом по сравнению с эмульсией может быть объяснено более высоким сродством полярных катехинов к полярной поверхности бислоя лецитина. Значительные различия в АС среди катехинов чая, вероятно, вызваны различием в их восстановительных потенциалах, стабильности и относительным распределением между фазами в различных липидных системах. США, Dep. of Food Sci. and Technol., Univ. of California, Davis, 95616. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.17.17.51
Рубрики: КАТЕХИНЫ
АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

ЧАЙНЫЙ КУСТ

ЛИПИДЫ

ОКИСЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Frankel, Edwin N.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.02-04М4.106

   

    Antioxidative properties of faba bean-, soybean- and oat tempeh [Text] / E. Berghofer [et al.] // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 1998. - Vol. 49, N 1. - P45-54 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Антиоксидантные свойства муки из бобов, сои и овса
Аннотация: Исследования проведены с помощью теста Шааля с сушильным шкафом. Антиоксидантный потенциал выражали фактором защиты против окисления лярда и подсолнечного масла. У всех трех пищевых продуктов оказался выраженный антиокислительный потенциал, но у нативной муки из овса оказался исключительно сильный антиокислительный эффект. Хотя пропарка всех трех типов муки снижала антиоксидантный потенциал, сильнее всего это выражалось у овсяной муки. Влияние условий ферментации на антиокислительную активность также исследовали. Обнаружили, что как время ферментирования, так и соотношение вода/овсяная мука оказывают очень существенное влияние (P0,01). Австрия, Inst. of Food Technology, Univ. of Agricultural Science, Muthgasse 18, A-1190 Vienna. Библ. 42
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
МУКА

АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Berghofer, E.; Grzeskowiak, B.; Mundigler, N.; Sentall, W.B.; Walcak, J.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 00.06-04Т2.184

   

    Tea catechin supplementation increases antioxidant capacity and prevents phospholipid hyudrperoxidation in plasma of humans [Text] / Kiyotaka Nakagawa [et al.] // J. Agr. and Food Chem. - 1999. - Vol. 47, N 10. - P3967-3973 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Потребление катехинов повышает его антиокислительные свойства и предупреждает образование фосфолипидных гидроперекисей в плазме крови человека
Аннотация: Обследовали 18 здоровых мужчин возраста 23-41 г с индексом массы тела 21,4'+-'2,3 кг/м{2}, которым натощак давали по таблетке экстракта зеленого чая, содержащей 254 мг смеси из 7 видов катехинов. Через 60 мин уровень гидроперекиси фосфатидилхолина в плазме крови снижался от 73,7 до 44,6 пмоль/мл. Это сопровождалось увеличением уровня эпигаллокатехин-3-галлата в плазме крови. Результаты свидетельствуют о том, что употребление зеленого чая полезно в качестве профилактики ИБС за счет увеличения антиокислительной способности плазмы крови. Япония, Tohoku Univ. Graduate Sch. Life Sci., Agr. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: ФОСФОЛИПИДЫ
ГИДРОПЕРЕКИСИ

ОБРАЗОВАНИЕ

КАТЕХИНЫ

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Nakagawa, Kiyotaka; Ninomiya, Manabu; Okubo, Tsutomu; Aoi, Nobuyuki; Juneja, Lekh Raj; Kim, Mujo; Yamanaka, Kenji; Miyazawa, Teruo

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 00.12-04Т2.58

   

    Antioxidant properties of ticlopidine on human low density lipoprotein oxidation [Text] / Domenico Lapenna [et al.] // FEBS Lett. - 1998. - Vol. 436, N 3. - P357-360 . - ISSN 0014-5793
Перевод заглавия: Антиокислительное действие тиклопидина на окисление липопротеинов низкой плотности человека
Аннотация: В терапевтических конц-иях тиклопидин значительно ингибировал окисление липопротеинов низкой плотности in vitro в присутствии ионов меди. Аспирин и салицилат не обладали подобным действием. Тиклопидин ингибировал также окисление липопротеинов, индуцированное перекисными радикалами, но не влиял на их окисление в присутствии тиола или аскорбиновой кислоты, которое опосредуется через перекисные радикалы. Следовательно, антиокислительное действие тиклопидина обусловлено липопротеиновой природой окисляемого субстрата, а не изменением активности перекисных радикалов. Тиклопидин не реагировал со стабильным свободным радикалом 1,1-дифенил-2-пикрилгидразилом, не образовывал комплексы с металлами и не инактивировал их. Полученные результаты показывают, что тиклопидин ингибирует окисление липопротеинов низкой плотности, что, наряду с антитромбоцитарной активностью, обусловливает его специфические антиатерогенные свойства in vivo. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.43.09.11
Рубрики: ЛИПОПРОТЕИНЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ
ОКИСЛЕНИЕ

ТИКЛОПИДИН

АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

МЕХАНИЗМ

ПЛАЗМА КРОВИ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Lapenna, Domenico; de, Gioia Sergio; Ciofani, Giuliuno; Bruno, Cristiana; Porreca, Ettore; Pierdomenico, Sante D.; Cuccurullo, Franco

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 01.03-04М4.13

   

    Antioxidant properties of crocin from Gardenia jasminoides Ellis and study of the reactions of crocin with linoleic acid and crocin with oxygen [Text] / Thanh Quan Pham [et al.] // J. Agr. and Food Chem. - 2000. - Vol. 48, N 5. - P1455-1461 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Антиоксидантные свойства кроцина Gardenia jasminoides Ellis и изучение реакций кроцина с линолевой кислотой и кислородом
Аннотация: Изучали антиоксидантные свойства кроцина (дигентиобиозильного эфира кроцетина) G. jasminoides E. Описана методика очистки кроцина с помощью экстракции ацетоном и препаративной ВЭЖХ. Показано, что антиоксидантная активность кроцина сравнима с активностью бутилированного гидроксианизола. С помощью жидкостной хроматографии - масс-спектрометрии обнаружено образование аддукта между радикалом линолевой к-ты и кроцином. При взаимодействии кроцина с O[2] в присутствии FeSO[4] в качестве промежуточных соединений идентифицированы моно- и дигидропероксиды кроцина. Канада, Food Res. Development Ctr., Agriculture Agri-Food Canada, Saint-Hyacinthe, Quebec J2S 8E3. Библ. 36
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.02
Рубрики: КРОЦИН
ОЧИСТКА

АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

КИСЛОРОД

РЕАКЦИИ

ИЗУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Pham, Thanh Quan; Cormier, Francois; Farnworth, Edward; Tong, Van Hang; Van, Calsteren Marie-Rose

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 02.02-04Б2.32

    Steiger, Sabine.

    High-light-dependent upregulation of carotenoids and their antioxidative properties in the cyanobacterium Synechocystis PCC 6803 [Text] / Sabine Steiger, Lutz Schafer, Gerhard Sandmann // J. Photochem. and Photobiol. B. - 1999. - Vol. 52, N 1-3. - P14-18 . - ISSN 1011-1344
Перевод заглавия: Зависимая от высокой световой интенсивности регуляция образования каротиноидов и их антиокислительные свойства у цианобактерии Synechocystis PCC 6803
Аннотация: При переносе культур цианобактерии с низкой на высокую интенсивность освещения наблюдалось снижение содержания эндогенных каротиноидов до 85% от первоначального значения. Обработка норфлуразоном, ингибитором синтеза окрашенных каротиноидов, вызывала значительно более сильную деградацию существующих каротиноидов, которая более выражена при высоких световых интенсивностях. Тем не менее de novo биосинтез фитоина усиливается в условиях высокого освещения. Однако этот регулируемый синтез не может полностью компенсировать потери каротиноидов при фотодеградации. Рассматривают возможную роль каротиноидов в защите против фотосенсибилизированных реакций и перекисного окисления. Найдено, что миксоксантофилл, преимущественно синтезирующийся на сильном свету, обладает сильным защитным действием и что эхиненон является наиболее стабильным каротиноидом при фотоокислительных условиях. Германия, Bot. Inst., J. W. Goethe Univ., D-60054 Frankfurt. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.15
Рубрики: КАРОТИНОИДЫ
БИОСИНТЕЗ

СВЕТОВАЯ РЕГУЛЯЦИЯ

АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

ЦИАНОБАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Schafer, Lutz; Sandmann, Gerhard

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 02.11-04В2.90

    Steiger, Sabine.

    High-light-dependent upregulation of carotenoids and their antioxidative properties in the cyanobacterium Synechocystis PCC 6803 [Text] / Sabine Steiger, Lutz Schafer, Gerhard Sandmann // J. Photochem. and Photobiol. B. - 1999. - Vol. 52, N 1-3. - P14-18 . - ISSN 1011-1344
Перевод заглавия: Зависимая от высокой световой интенсивности регуляция образования каротиноидов и их антиокислительные свойства у цианобактерии Synechocystis PCC 6803
Аннотация: При переносе культур цианобактерии с низкой на высокую интенсивность освещения наблюдалось снижение содержания эндогенных каротиноидов до 85% от первоначального значения. Обработка норфлуразоном, ингибитором синтеза окрашенных каротиноидов, вызывала значительно более сильную деградацию существующих каротиноидов, которая более выражена при высоких световых интенсивностях. Тем не менее de novo биосинтез фитоина усиливается в условиях высокого освещения. Однако этот регулируемый синтез не может полностью компенсировать потери каротиноидов при фотодеградации. Рассматривают возможную роль каротиноидов в защите против фотосенсибилизированных реакций и перекисного окисления. Найдено, что миксоксантофилл, преимущественно синтезирующийся на сильном свету, обладает сильным защитным действием и что эхиненон является наиболее стабильным каротиноидом при фотоокислительных условиях. Германия, Bot. Inst., J. W. Goethe Univ., D-60054 Frankfurt. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.19
Рубрики: КАРОТИНОИДЫ
БИОСИНТЕЗ

СВЕТОВАЯ РЕГУЛЯЦИЯ

АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

ЦИАНОБАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Schafer, Lutz; Sandmann, Gerhard

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 03.11-04Т4.28

   

    Антиокислительное действие производных пиридинкарбоновых кислот на сыворотку крови крыс в условиях интоксикации тетрахлорметаном [Текст] / Ю. И. Губский [и др.] // Соврем. пробл. токсикол. - 2001. - N 2. - С. 17-20 . - ISSN 1609-0446
Аннотация: CCl[4] вводили крысам в/б в дозе 1,75 мг/кг, через 30 мин и 3 ч после CCl[4] в/б вводили нестероидные противовоспалительные вещества амизон или вещество ПВ-Ч в дозах 8,6 мг/кг и 51,5 мг/кг соответственно. Введение обоих веществ отравленным CCl[4] животным способствовало нормализации индуцируемой H[2]O[2] биохемилюминесценции сыворотки крови. Предполагают, что в основе фармакологического действия указанных веществ лежат присущие им антиокислительные свойства. Украина, Ин-та фармакол. и токсикол. АМI Украины, Киев. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.15.15
Рубрики: УГЛЕРОД ЧЕТЫРЕХХЛОРИСТЫЙ
СЫВОРОТКА КРОВИ

АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

АМИЗОН

ВЕЩЕСТВО ПВ-4

ВЛИЯНИЕ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Губский, Ю.И.; Горюшко, А.Г.; Левицкий, Е.Л.; Курапова, Т.Н.; Марченко, А.Н.; Даниленко, В.Ф.; Овруцкий, В.М.; Пасечник, М.Ф.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 07.03-04М4.39К

    Аксенова, Т. В.

    Антиокислительные свойства соевых продуктов. Использование соевого молока для коррекции окислительного стресса и гиперлипидемий [Текст] / Т. В. Аксенова. - Владивосток : Тихоокеан. ин-т биоорган. химии ДВО РАН, 2006. - 23 с. : ил.
Аннотация: Предпринята попытка связать полезные для здоровья эффекты соевых продуктов с их антиокислительными свойствами. Установлено, что для соевых продуктов характерно высокое содержание фосфолипидов, особенно кислот омега-3 серии и витамина Е. Установлено, что соевое молоко устойчиво к окислительной модификации, проявляет высокую АОА в условиях in vitro и оказывает антиоксидантный эффект in vivo при введении крысам CCl[4]. Установлены антиоксидантный и гиполипидемический эффекты соевого молока при использовании его в комплексной терапии больных ИБС и показано, что гиполипидемический эффект соевого молока преимущественно выявляется у мужчин и при стенокардии, но не при инфаркте миокарда. Показано, что в реализацию антиокислительного эффекта соевого молока в условиях in vivo значительный вклад вносит увеличение содержания витамина E в крови. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС

ГИПЕРЛИПИДЕМИЯ

Свободных экз. нет

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.10-04Б3.91

    Лазарева, О. Н.

    Антиокислительные свойства молочных продуктов [Текст] / О. Н. Лазарева // Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. - Омск, 2006. - С. 226-228
Аннотация: Кисломолочные продукты отличаются своими диетическими свойствами и биологической активностью. В литературе практически отсутствуют данные об их антиокислительных свойствах, нет сведений, характеризующих эти свойства при хранении. Изучению антиокислительных свойств именно кисломолочных продуктов и посвящена научно-исследовательская работа на кафедре биохимии и технологии продуктов животноводства Омского государственного агарного университета. Россия, ВПО ОмГАУ, Омск. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ПРОИЗВОДСТВО

ХРАНЕНИЕ

АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 08.02-04В3.73

   

    Антиокислительный эффект флавоноидов листьев Sinomanglietia glauca [Text] / Jian-min Shi [et al.] // Jiangxi nongye daxue xuebao = Acta agr. univ. Jiangxiensis. - 2006. - Vol. 28, N 5. - С. 693-697 . - ISSN 1000-2286
Аннотация: Изучали противоокислительную эффективность флавоноидов листьев S. glauca. Перекисные свободные анионные радикалы (O[2]{*}) и гидроксильные свободные радикалы {*}OH) нейтрализовались в ходе автоокисления пирогаллола и колориметрии салицилата, соотв. Установили, что флавоноиды листьев S. glauca способны нейтрализовать O[2]{*} и {*}OH достаточно эффективно. КНР, College of Art and Landscape, JAU, Nanchang 330045. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.41
Рубрики: ФЛАВОНОИДЫ
АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

ЛИСТ

SINOMANGLIETIA GLAUCA


Доп.точки доступа:
Shi, Jian-min; Yu, Zhi-xiong; Pang, Hui-zhong; Xu, Xian-dong; Zhou, Wu-song; Jie, Zheng-ping

 1-20    21-35 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)