Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=АМИЛАЗА * АЛЬФА-<.>)
Общее количество найденных документов : 43
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-43 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 95.12-04М2.16

    Gubern, Gemnia.

    Determination of 'альфа'-amylase activity: Methods comparison and commutability study of several control materials [Text] / Gemnia Gubern, Francesca Canalias, F.Javier Gella // Clin. Chem. - 1995. - Vol. 41, N 3. - P435-438 . - ISSN 0009-9147
Перевод заглавия: Определение активности 'альфа'-амилазы. Сравнение методов и изучение заменяемости различных контрольных материалов
Аннотация: Six different methods for 'альфа'-amylase determination were compared by assaying human serum samples covering a wide range of 'альфа'-amylase values. All the methods studied use as substrate a maltooligosaccharide with a chromophore group at the reducing end; some are chemically blocked at the nonreducing end. Intermethod comparison byregression and correspondence analyses showed significant differences for two methods. The commutability of 12 commercial control materials containing 'альфа'-amylase was also assessed by the different methods in comparison with human serum specimens containing the pancreatic and salivary isoenzymes. We also studied the behavior of pancreatic and salivary materials prepared in our laboratory. Control materials with 'альфа'-amylase of nonhuman origin were not commutable with the enzyme in human sera and should not be used for intermethod calibration. Испания, Univ. Autonoma de Barcelona. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.27.07.05
Рубрики: ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
АМИЛАЗА * АЛЬФА-

МЕТОДЫ

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Canalias, Francesca; Gella, F.Javier

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.04-04Б2.90

    Haddaoui, Elarbi.

    Characterization of a new cell-bound 'альфа'-amylase in Bacillus subtilis 168 Marburg that is only immunologically related to the exocellular 'альфа'-amylase [Text] / Elarbi Haddaoui, Marie-Francoise Petit-Glatron, Regis Chambert // J. Bacteriol. - 1995. - Vol. 177, N 17. - P5148-5150 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Характеристика новой связанной с клетками альфа-амилазы Bacillus subtilis 168 Marburg, имеющей только иммунологическое родство с внеклеточной альфа-амилазой
Аннотация: Анализ иммуноблоттингом клеточных экстрактов Bacillus subtilis 168 Marburg с использованием поликлональных антител к очищенной внеклеточной альфа-амилазе выявил один белок мол. м. 82000 Д. Этот белок присутствует даже в клетках с разрушенным геном amyE, кодирующим внеклеточную амилазу. Белок, выделенный из клеток путем обработки октилглюкозидом и очищенный иммуноаффинной хроматографией на колонке с иммобилизованными на сефарозе иммуноглобулинами, обладает альфа-амилазной активностью. Франция, Inst. Jackques Monod, Lab. Genetique et Membranes, 75251 Paris Cedex 05. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: BACILLUS SUBTILIS (BACT.)
ШТАММ MARBURG 168

АМИЛАЗА * АЛЬФА-

ВНУТРИКЛЕТОЧНАЯ АЛЬФА-АМИЛАЗА

ХАРАКТЕРИСТИКА

ОЧИСТКА


Доп.точки доступа:
Petit-Glatron, Marie-Francoise; Chambert, Regis

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 97.06-04В3.75

    Andrzejczuk-Hybel, Janina.

    Bialkowe inhibitory 'альфа'-amylazy ziarniakow zboz [Text] / Janina Andrzejczuk-Hybel // Wiad. bot. - 1995. - Vol. 39, N 3-4. - С. 59-68 . - ISSN 0043-5090
Перевод заглавия: Белковые ингибиторы 'альфа'-амилазы семян злаков
Аннотация: В семенах злаковых культур выявлено присутствие синтезированных de novo белков, ингибирующих активность экзо- и эндогенной 'альфа'-амилазы. В опубликованном обзоре обсуждены такие проблемы как встречаемость, структура и свойства белковых ингибиторов злаковой 'альфа'-амилазы, его локализации в семени, механизмы регулирования биосинтеза. Описаны механизмы взаимодействия ингибитора и фермента, физиологическая роль таких белков, а также указаны возможности их испoльзования. Польша, Katedra, Biochemii, SGGW, 02-528 Warszawa,. Библ. 84
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.25.09
Рубрики: АМИЛАЗА * АЛЬФА-
ИНГИБИТОРЫ

СЕМЯ

ЗЛАКИ


4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.03-04В4.88

    Tanase, Elvira.

    The dynamics of the activity of some hydrolazes involved in glucides' metabolism during cereal seeds germination [Text] / Elvira Tanase, D. C. Cojocaru // An. sti. Univ. Iasi. Sec. 2 a. - 1997. - Vol. 43. - P175-180 . - ISSN 1223-6578
Перевод заглавия: Динамика активности некоторых гидролаз, участвующих в углеводном метаболизме во время прорастания семян злаков
Аннотация: Изучали динамику развития активности кислой фосфатазы, 'альфа'-амилазы и 'альфа'-глюкофосфорилазы во время прорастания семян кукурузы и ячменя. Семена проращивали в присутствии 1 М, 10{-1}M и 10{-3} М цитрата аммония. Установили, что в присутствии 1 М цитрата аммония подавляется прорастание, тогда как в присутствии 10{-3} М ингибирующий эффект был минимальным. Активность 'альфа'-глюкофосфорилазы у кукурузы снижалась на 60%, а у ячменя на 12% в присутствии 10{-3} М цитрата аммония. Активность кислой фосфатазы возрастала в проростках кукурузы, а в семенах ячменя ее активность увеличивалась к 48 ч и снижалась к 96 ч. В проростках кукурузы активность 'альфа'-амилазы подавлялась с увеличением конц-ии цитрата аммония, тогда как в семенах ячменя уровень активности был непостоянен и не имел корреляции ни с продолжительностью проращивания, ни с концентрацией цитрата аммония. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.02
Рубрики: ГИДРОЛАЗЫ
АМИЛАЗА * АЛЬФА-

ГЛЮКОФОСФОРИЛАЗА * АЛЬФА-

КИСЛАЯ ФОСФАТАЗА

ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН

КУКУРУЗА

ЯЧМЕНЬ

УГЛЕВОДЫ

МЕТАБОЛИЗМ


Доп.точки доступа:
Cojocaru, D.C.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 99.03-04В3.114

    Кузовлев, В. А.

    Исследование активного центра 'альфа'-амилазы из зерновки кукурузы [Текст] / В. А. Кузовлев, О. В. Фурсов // Докл. АН Респ. Казахстан. - 1996. - N 5. - С. 74-77 . - ISSN 0002-3213
Аннотация: Установлено, что для функционирования кукурузной 'альфа'-амилазы необходимы ионы Ca{2+} (в незначительной мере активность фермента могут повышать и ионы Mg{2+} и Zn{2+}). Методами химической модификации показано, что остатки лизина, гистидина, триптофана и тирозина важны для проявления активности фермента и, вероятно, находятся в его активном центре. Присутствие остатков лизина в активном центре 'альфа'-амилазы кукурузы отличает этот фермент от аналогичных энзимов из других источников. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.45.11
Рубрики: АМИЛАЗА * АЛЬФА-
АКТИВНЫЙ ЦЕНТР

СЕМЯ

КУКУРУЗА


Доп.точки доступа:
Фурсов, О.В.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 99.04-04В3.173

    Tanase, Elvira.

    The dynamics of the activity of some hydrolazes involved in glucides' metabolism during cereal seeds germination [Text] / Elvira Tanase, D. C. Cojocaru // An. sti. Univ. Iasi. Sec. 2 a. - 1997. - Vol. 43. - P175-180 . - ISSN 1223-6578
Перевод заглавия: Динамика активности некоторых гидролаз, участвующих в углеводном метаболизме во время прорастания семян злаков
Аннотация: Изучали динамику развития активности кислой фосфатазы, 'альфа'-амилазы и 'альфа'-глюкофосфорилазы во время прорастания семян кукурузы и ячменя. Семена проращивали в присутствии 1 М, 10{-1}M и 10{-3} М цитрата аммония. Установили, что в присутствии 1 М цитрата аммония подавляется прорастание, тогда как в присутствии 10{-3} М ингибирующий эффект был минимальным. Активность 'альфа'-глюкофосфорилазы у кукурузы снижалась на 60%, а у ячменя на 12% в присутствии 10{-3} М цитрата аммония. Активность кислой фосфатазы возрастала в проростках кукурузы, а в семенах ячменя ее активность увеличивалась к 48 ч и снижалась к 96 ч. В проростках кукурузы активность 'альфа'-амилазы подавлялась с увеличением конц-ии цитрата аммония, тогда как в семенах ячменя уровень активности был непостоянен и не имел корреляции ни с продолжительностью проращивания, ни с концентрацией цитрата аммония. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.27.15
Рубрики: ГИДРОЛАЗЫ
АМИЛАЗА * АЛЬФА-

ГЛЮКОФОСФОРИЛАЗА * АЛЬФА-

КИСЛАЯ ФОСФАТАЗА

ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН

КУКУРУЗА

ЯЧМЕНЬ

УГЛЕВОДЫ

МЕТАБОЛИЗМ


Доп.точки доступа:
Cojocaru, D.C.

7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.06-04В4.151

    Michalik, Ivan.

    An interaction between amylase activity and a content of store substances in wheat grain [Text] / Ivan Michalik, Pavol Petovsky // Acta fytotechn. et zootechn. - 1998. - Vol. 1, N 1. - P5-8 . - ISSN 1335-258X
Перевод заглавия: Взаимодействие между активностью амилазы и содержанием запасных веществ в семенах пшеницы
Аннотация: Исследовали изменение активности 'альфа'-амилазы в связи с изменением содержания крахмала, клейковины, белка и сухого веса в процессе формирования семян пшеницы. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.15.15
Рубрики: АМИЛАЗА * АЛЬФА-
КРАХМАЛ

БЕЛКИ

СЕМЯ

ПШЕНИЦА

РАЗВИТИЕ


Доп.точки доступа:
Petovsky, Pavol

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 99.06-04В3.186

    Michalik, Ivan.

    An interaction between amylase activity and a content of store substances in wheat grain [Text] / Ivan Michalik, Pavol Petovsky // Acta fytotechn. et zootechn. - 1998. - Vol. 1, N 1. - P5-8 . - ISSN 1335-258X
Перевод заглавия: Взаимодействие между активностью амилазы и содержанием запасных веществ в семенах пшеницы
Аннотация: Исследовали изменение активности 'альфа'-амилазы в связи с изменением содержания крахмала, клейковины, белка и сухого веса в процессе формирования семян пшеницы. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.27.19
Рубрики: АМИЛАЗА * АЛЬФА-
КРАХМАЛ

БЕЛКИ

СЕМЯ

ПШЕНИЦА

РАЗВИТИЕ


Доп.точки доступа:
Petovsky, Pavol

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 00.06-04В3.262

   

    Involvement of phosphoinositide-signaling on the regulation of 'альфа'-amylase secretion in suspension-cultured cells of rice (Oryza sativa L.) [Text] / Toshiaki Mitsui [et al.] // Niigata daigaku nogakubu kenkyu hokoku = Bull. Fac. Agr. Niigata Univ. - 1999. - Vol. 52, N 1. - P29-40 . - ISSN 0385-8634
Перевод заглавия: Участие фосфоинозитного сигнала в регуляции секреции 'альфа'-амилазы у суспензионной культуры клеток риса (Oryza sativa)
Аннотация: У суспензионной культуры клеток, полученной из зародышей и тканей щитка риса отмечена высокая активность 'альфа'-амилазы II. В присутствии неомицина в клетках снижался уровень инозит-1,4,5-трифосфата, уменьшалась активность 'альфа'-амилазы II и полностью подавлялась активность фосфолипазы С, связанной с мембраной. Однако в присутствии Ca{2+} ингибирующее действие неомицина на амилазу исчезало. Иммуно-блот с антителами для фосфолипазы С и белковых рецепторов к инозиттрифосфату для животных показал присутствие этих белков в истощенных по сахару клетках риса. Полагают, что фосфоинозит участвует в регуляции активности 'альфа'-амилазы II-4. Япония, Lab. of Molecular Life Sci., Graduate School of Sci. and Technology, Niigata Univ., 2-8050 Ikarashi, Niigata 950-2181. Библ. 43
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.19
Рубрики: АМИЛАЗА * АЛЬФА-
КУЛЬТУРА КЛЕТОК

РИС

ФОСФОИНОЗИТ


Доп.точки доступа:
Mitsui, Toshiaki; Kashem, Mohammas Abul; Iwabuchi, Satoru; Kamimura, Ikuko; Hori, Hidetaka; Yoshida, Yutaka

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 01.11-04В3.246

   

    Sugar-controlled Ca{2+} uptake and 'альфа'-amylase secretion in cultured cells of rice (Oryza sativa L.) [Text] / Toshiaki Mitsui [et al.] // Plant and Cell Physiol. - 1999. - Vol. 40, N 8. - P884-893 . - ISSN 0032-0781
Перевод заглавия: Контролируемое сахарами поглощение Ca{2+} и секреция 'альфа'-амилазы у культивируемых клеток риса (Oryza sativa)
Аннотация: На примере культивируемых in vitro клеток риса исследовали взаимосвязь между контролируемым сахарами поглощением ионов Ca{2+} и выделением амилазы (АМ). Показали, что Ca{2+} влияет на вызванный сахарным голоданием синтез и внеклеточное выделение молекул АМ из клеток, хотя уровень трансляции мРНК не меняется. При этом сахароза, мальтоза и глюкоза снижали поглощение Ca{2+} клетками, а маннит, 6-дезокси-D-глюкоза и 3-О-метил-D-глюкоза этого действия не оказывали. Предполагают, что контроль поглощения Ca{2+} клетками риса осуществляется за счет действия сахаров на синтез белка и посттрансляционные процессы секреции молекул АМ. Обсуждаются механизмы этого явления. Япония, Lab. Molecular Life Sci., Graduate Sci. and Technol., Niigata Univ., 950-2181. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.19
Рубрики: АМИЛАЗА * АЛЬФА-
КАЛЬЦИЙ

КУЛЬТУРА КЛЕТОК

РИС


Доп.точки доступа:
Mitsui, Toshiaki; Loboda, Tadeusz; Itoh, Akira; Ikarashi, Taro

11.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 02.04-04В4.219

    Wang, Ruo-lan.

    Изучение активности 'альфа'-амилазы в прорастающих семенах пшеницы [Text] / Ruo-lan Wang // Zhengzhou gongcheng xueyuan xuebao = J. Zhengzhou Inst. Technol. - 2000. - Vol. 21, N 4. - С. 18-22 . - ISSN 1671-1629
Аннотация: Изучали связь между активностью 'альфа'-амилазы и уменьшением объема и содержания восстановленных и невосстановленных сахаров в прорастающих семенах пшеницы. Использовали 4 вида пшеницы, различающихся т-рой и временем прорастания. КНР, School of Grain, Oil and Food, Zhengzhou Inst. of Technol., Zhengzhou 450052. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.15.15
Рубрики: АМИЛАЗА * АЛЬФА-
ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН

ПШЕНИЦА


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 02.04-04В3.162

    Wang, Ruo-lan.

    Изучение активности 'альфа'-амилазы в прорастающих семенах пшеницы [Text] / Ruo-lan Wang // Zhengzhou gongcheng xueyuan xuebao = J. Zhengzhou Inst. Technol. - 2000. - Vol. 21, N 4. - С. 18-22 . - ISSN 1671-1629
Аннотация: Изучали связь между активностью 'альфа'-амилазы и уменьшением объема и содержания восстановленных и невосстановленных сахаров в прорастающих семенах пшеницы. Использовали 4 вида пшеницы, различающихся т-рой и временем прорастания. КНР, School of Grain, Oil and Food, Zhengzhou Inst. of Technol., Zhengzhou 450052. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.27.15
Рубрики: АМИЛАЗА * АЛЬФА-
ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН

ПШЕНИЦА


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 03.04-04В3.107

    Беляева, Н. А.

    Формы изменчивости 'альфа'-амилазы листьев в популяциях растений рода Вика (Vicia L.) [Текст] / Н. А. Беляева, А. И. Беляев // 5 Всероссийский популяционный семинар "Популяция, сообщество, эволюция", Казань, 26-30 нояб., 2001. - Казань, 2001. - Ч. 1. - С. 252-254 . - ISBN 5-89347-104-0
Аннотация: Анализ распределения аллелей 'альфа'-амилазы у потомков гетерозисных особей показал, что материнские растения обладают генетической памятью и механизмами модуляции процессов гаметогенеза и оплодотворения в зависимости от генотипа и среды обитания. Об этом свидетельствует обнаруженные асимметрия соотношения материнских аллелей, переданных потомкам, и неравный вклад отцовских аллелей при оплодотворении. Анализ форм изменчивости 'альфа'-амилазы листьев показал, что растения обладают разнообразными механизмами организации вариабельности генетического локуса, отличительной чертой к-рых является ограничение на случайность этой изменчивости
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.45.11
Рубрики: АМИЛАЗА * АЛЬФА-
ИЗМЕНЧИВОСТЬ

VICIA SPP.


Доп.точки доступа:
Беляев, А.И.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 06.07-04В3.77

   

    Signal peptide-dependent rargeting of a rice 'альфа'-amylase and cargo proteins to plastids and extracellular compartments of plant cells [Text] / Min-Huei Chen [et al.] // Plant Physiol. - 2004. - Vol. 135, N 3. - P1367-1377 . - ISSN 0032-0889
Перевод заглавия: Зависимая от сигнального пептида ориентация 'альфа'-амилазы и транспортных белков риса в пластиды и внеклеточные компартменты клеток растений
Аннотация: Изучая субклеточную локализацию 'альфа'-амилаз клеток растений риса, добились экспрессии его 'альфа'-амилазы 'альфа'Amy3 с или без ее собственного сигнального пептида (SP) в трансгенном табаке. Анализ потери функции показал, что SP нужен для ориентации 'альфа'Amy3 в хлоропласты и/или амилопласты и стенки клеток и/или межклетники листьев и суспензионных клеток, и транслокации 'бета'-глюкуронидазы (GUS) и слитого с ней белка зеленой флуоресценции в трансгенном табаке или рисе в их хлоропласты и/или амилопласты и стенки клеток в соответствующих суспензионных культурах. SP другой рисовой 'альфа'-амилазы, 'альфа'Amy8, сходным образом ориентировал двойную локализацию GUS в листьях трансгенного табака. КНР, Inst. of Molecular Biology, Acad. Sinica, Nankang, Taipei, 11529 Taiwan. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.45.11
Рубрики: АМИЛАЗА * АЛЬФА-
ЛОКАЛИЗАЦИЯ

СИГНАЛЬНЫЕ ПЕПТИДЫ

ПРОРОСТКИ

РИС

ТАБАК


Доп.точки доступа:
Chen, Min-Huei; Huang, Li-Fen; Li, Hsou-min; Chen, Yung-Reui; Yu, Su-May

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.09-04Б2.232

   

    Kinetics of the 'альфа'-amylase of Schwanniomyces castellii [Text] / E. Dubreucx [et al.] // Biotechnol. and Bioeng. - 1989. - Vol. 33, N 3. - P369-373 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Кинетика [реакций] 'альфа'-амилазы из Schwanniomyces castellii
Аннотация: Из S. castellii (Schwanniomyces, occidentalis) выделена и очищена 'альфа'-амилаза с мол. массой 5,5*10{4}, специфичная к 'альфа'-1- 4-связям, обнаруживающая как амилазную, так и глюкозидазную активность. С привлечением ВЭЖХ исследовали кинетику гидролиза поли-'альфа'-1-4-глюканов, определяя динамику образования промежуточных продуктов и распада субстрата. Показано, что с возрастанием степени полимеризации скорость гидролиза увеличивается, причем атаке подвержены преимущественно центр. связи длинноцепочечных молекул, скорость гидролиза к-рых в 5-18 раз превышает таковую краевых. Для определения кинетических констант р-ций привлечено компьютерное моделирование процесса, предполагающее зависимость скорости р-ции от конц-ии субстрата типа Михаэлиса-Ментен и учитывающее ингибирующий эффект продуктов гидролиза (каждый из длинноцепочечных продуктов является одновременно конкурирующим субстратом р-ции). Km оказалась идентичной для полигликанов с длиной цепи 3-7 мономеров и составила 1,4*102} мМ. Библ. 10. Франция, Chaire Genetique et Microbiologie, ENSA-INRA-34060 Montpellier Cedex.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.09.15.07
Рубрики: АМИЛАЗА * АЛЬФА-
АМИЛАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ

ГЛЮКОЗИДАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ

ГЛЮКАНЫ

ГЛЮКАНЫ * ПОЛИ-АЛЬФА-1,4-

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ

КИНЕТИКА

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

SCWANNIOMYCES CASTELLII (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Dubreucx, E.; Boze, Helene; Nicol, D.; Moulin, G.; Galzy, P.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.10-04Б3.39

    Madi, E.

    Identification of a starch degrading anaerobic thermophile producing thermostable 'альфа'-amylase and pullulanase [Text] / E. Madi, G. Antranikian // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1989. - Vol. 30, N 4. - P422-425 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Идентификация расщепляющего крахмал анаэробного термофила, образующего термостабильную 'альфа'-амилазу и пуллуланазу
Аннотация: Выделена и охарактеризована термофильная бактерия, обозначенная Clostidium sp. EM1. Морфология бактерий зависела от возраста культуры, рост бактерий хорошо шел на углеводной среде при оптимальной температуре 40-60'ГРАДУС' С и рН 6,4-6,7 и не требовал наличия в среде дрожжевого экстракта или триптона. По физиологическим характеристикам и по данным ДНК-ДНК-гомологии одна из линий названа Cl. thermosulphurogenes (DSM 3896), содержание гуанина + цитозина (G+C) в ее ДНК равно 37 моль%. Определен белковый состав данной линии в сравнении с другими амилолитическими бактериями, что позволяет исползовать эти данные для точной таксономической характеристики этой линии. Показано образование внеклеточной 'альфа'-амилазы и пуллуланазы (де-ветвящего фермента) во вновь выделенной линии. Отмечается возможность одновременного применения обоих ферментов в промышленности для расщепления крахмала, особенно учитывая сходство оптимума рН и высокую термостабильность ферментов. Библ. 10. ФРГ, Universitat Gottingen, Grisebachstrasse 8, D-3400 Gottingen.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07 + 341.27.21.17.03
Рубрики: CFLOSTRIDIUM SP. (BACT.)
ШТАММ ЕМ1

ВЫДЕЛЕНИЕ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

CLOSTRIDIUM THERMOSULFUROGENES (BACT.)

ШТАММ DSM 3896

АМИЛАЗА * АЛЬФА-

ПУЛЛУЛАНАЗА

БИОСИНТЕЗ

КРАХМАЛ

РАСЩЕПЛЕНИЕ

БАКТЕРИИ ТЕРМОФИЛЬНЫЕ

ТАКСОНОМИЯ

ФЕРМЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Antranikian, G.

17.

Деп. 3818-В89


    Гуреев, Г. С.

    К вопросу о регуляции активности 'альфа'-амилазы в клетках штамма ЕВ чумного микроба [Текст] : деп. Н.-и. противочум. ин-т Кавказа и Закавказья 19890608, N 3818-В89 / Г. С. Гуреев, В. Г. Майский, Н. Д. Лютикова ; депонент Н.-и. противочум. ин-т Кавказа и Закавказья (Ставрополь). - Введ. с 19890608. - [Б. м. : б. и.], 1989. - 12 с. - 16 назв.
Аннотация: Изучена активность кальций-зависимого фермента 'альфа'-амилазы у бактерий чумы штамма ЕВ, различающихся по наличию и функции плазмиды с мол. м. 47 мД, при культивировании в бульоне Хоттингера в условиях, способствующих и ограничивающих рост кальцийзависимых клеток чумного микроба, через 6 и 12 часов после посева. Установлено, что активность 'альфа'-амилазы у бактерий с функционирующей плазмидой увеличивается как в размножающейся культуре, так и в культуре с ограниченным приростом количества живых микробных клеток. У бактерий с нарушенной функцией плазмиды активность 'альфа'-амилазы при тех же условиях культивирования бактерий на фоне увеличения количества живых микробных клеток достоверно не меняется, у бактерий без плазмиды она теряется практически полностью. Полученные данные позволяют сделать заключение, что 'альфа'-амилаза при определенных условиях культивирования бактерий чумы находится под контролем плазмиды в 47 Мд. Прямая связь активности фермента с фенотипическим проявлением признака кальций-зависимости отсутствует. Отмечаемые различия могут быть использованы при внутривидовой дифференциации.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.15.03
Рубрики: YERSINIA (BACT.)
ВОЗБУДИТЕЛИ ЧУМЫ

АМИЛАЗА * АЛЬФА-

СИНТЕЗ

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ

ПЛАЗМИДНЫЕ ГЕНЫ

ПЛАЗМИДА 47МД


Доп.точки доступа:
Майский, В.Г.; Лютикова, Н.Д.; Н.-и. противочум. ин-т Кавказа и Закавказья (Ставрополь)
Свободных экз. нет

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 90.05-04В2.2165

    Ali, F. S.

    Physico-chemical properties of Aspergillus flavus var. columnaris 'альфа'-amylase [Text] / F. S. Ali, A. A. Abdel-Moneim // Zbl. Microbiol. - 1989. - Vol. 144, N 8. - P615-621 . - ISSN 0232-4393
Перевод заглавия: Физико-химические свойства 'альфа'-амилазы Aspergillus flavus var. columnaris
Аннотация: Оптимум действия 'альфа'-амилазы при рН 4,6 и 55'ГРАДУС' С. Присутствие CaCl[2] сильно повышает ее термостабильность и при наличии его 0,005 М оптимальна т-ра 60'ГРАДУС' и рН 5,6. Фермент наиболее стабилен при хранении при -5'ГРАДУС', при 25'ГРАДУС' сохраняет активность в течение 4 ч. Стабильность снижается в присутствии CaCl[2] и еще значительнее в присутствии Na[2]-ЭДТА. Наличие этих соединений значительно сдвигает оптимальные значения рН и т-ры для активности данного фермента. АРЕ, Dep. of Agric. Microbiol., Fac. of Agric., Minia Univ., Minia. Табл. 6. Библ. 27.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: FUNGI
ASPERGILLUS FLAVUS VAR. COLUMNARIA (FUNGI)

ФЕРМЕНТЫ

АМИЛАЗА * АЛЬФА-

ВЫДЕЛЕНИЕ

СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Abdel-Moneim, A.A.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 90.05-04В2.2166

    Ali, F. S.

    Effect of chemicals on fungal 'альфа'-amylase activity [Text] / F. S. Ali, A. A. Abdel-Moneim // Zbl. Microbiol. - 1989. - Vol. 144, N 8. - P623-628 . - ISSN 0232-4393
Перевод заглавия: Влияние химических соединений на активность грибной 'альфа'-амилазы
Аннотация: Из исследованных регуляторов роста индолмасляная, гибберелловая к-ты, кумарин, цикоцел, атоник-G и килар в низких конц-иях немного стимулировали активность 'альфа'-амилазы из Aspergillus flavus var. columnaris, но при высоких все, за исключением килара, подавляли ее. Индолуксусная и нафталенуксусная к-ты проявляли ингибирующее действие при всех конц-иях. Из органических к-т лишь уксусная оказывала стимулирующее действие, все остальные (муравьиная, щавелевая, молочная, лимонная) подавляли активность фермента, как и формальдегид, сорбит, фруктоза, мальтоза, сахароза, фенол, глюкоза, галактоза, этанол, глицерин, арабиноза, бензоат, изопропанол, маннит. Не оказывали действия метанол и цитрат аммония. Из неорганических соединений наиболее сильными ингибиторами активности были CuCl[2], SnCl[2], AgNO[3] и Fe[2](SO[4])[3], в меньшей степени - Cd(C[2]H[3]O[2]), HgCl[2], Na[2]HPO[4], CaCl[2], а также Na[2]-ЭДТА. Ингибирующего действия не проявляли NaCl, NaBr и MnSO[4]. АРЕ, Dep. of Agric. Microbiol., Fac. Agric., Minia Univ., Minia. Табл. 4. Библ. 27.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: FUNGI
ASPERGILLUS FLAVUS VAR. COLUMNARIS

ФЕРМЕНТЫ

АМИЛАЗА * АЛЬФА-

АКТИВНОСТЬ

ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Abdel-Moneim, A.A.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.06-04М1.336

    Pogson, B. J.

    Immunofluorescence localization of 'альфа'-amylase in the scutellum, germ aleurone and "normal" aleurone of germinated barley grains [Text] / B. J. Pogson, A. E. Ashford, F. Gubler // Protoplasma. - 1989. - Vol. 151, N 2-3. - P128-136
Перевод заглавия: Иммунофлуоресцентная локализация 'альфа'-амилазы в скутеллуме, зародышевом алейроне и "нормальном" алейроне прорастающих зерен ячменя
Аннотация: Методом иммунофлуоресценции с использованием 2-ступенчатого мечения родамином в скутеллуме (СК), зародышевом алейроне (ЗА) и "нормальном" алейроне (НА) прорастающих в течение 24, 48 и 72 ч. семян ячменя (Hordeum vulgare, L. cv. Himalaya) была обнаружена 'альфа'-амилаза (I). Подчеркивается, что хотя НА и является основным источником I даже на ранних стадиях прорастания семян, ткани СК и ЗА также принимают участие в образовании и секреции данного фермента, осуществляющего гидролиз крахмала при прорастании зерен. Австралия, [A. A. E.], Sch. Biol. Sci., Univ. of New South Wales, Kensington, N. S. W. Библ. 33.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.27.09
Рубрики: КЛЕТКИ РАСТЕНИЙ
ЯЧМЕНЬ

ПРОРАСТАНИЕ

ФЕРМЕНТЫ

АМИЛАЗА * АЛЬФА-

СЕКРЕЦИЯ

ИММУНОФЛУОРЕСЦЕНТНАЯ МИКРОСКОПИЯ


Доп.точки доступа:
Ashford, A.E.; Gubler, F.

 1-20    21-40   41-43 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)