Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ФУМОНИЗИНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 145
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 91.08-04Т4.176

   

    A method of detection of fumonisins in corn samples associated with field cases of equine leukoencephalomalacia [Text] / Ronald D. Plattner [et al.] // Mycologia. - 1990. - Vol. 82, N 6. - P698-702 . - ISSN 0027-5514
Перевод заглавия: Метод определения фумонизинов в образцах кукурузы, использование которой приводило к лейкоэнцефаломаляции у лошадей
Аннотация: В 2 образцах кукурузы, пораженных Fusarium moniliforme (F. m.), и явившихся причиной 2 вспышек лейкоэнцефаломаляции у лошадей, определяли содержание фумонизинов (I). В качестве стандарта использовали I, выделенные из культуры токсигенного штамма F. m. Количественное определение I проводили ТСХ, идентификацию I - массспектрометрией вторичных ионов и ГХ-масс-спектрометрией. В обоих образцах кукурузы обнаружили I В[1] в кол-ве 150 и 20 мг/кг; конц-ия I B[1] в культуре F. m. составляла 600 мг/кг. США, Dep. Agriculture, Agricult., Res. Service 1815 North Univ., Peoria, Illinois 61604. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.29.11.11.11
Рубрики: ЯДЫ РАСТЕНИЙ
МИКОТОКСИНЫ

FUSARIUM MONILIFORME

ФУМОНИЗИНЫ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ

КУКУРУЗА

ЛЕЙКОЭНЦЕФАЛОМАЛЯЦИЯ


Доп.точки доступа:
Plattner, Ronald D.; Norred, William P.; Bacon, Charles W.; Voss, Kenneth A.; Peterson, Robert; Shackelford, Darcy D.; Weisleder, David


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 91.06-04Б4.271

   

    Production of fumonisins by Fusarium moniliforme and Fusarium proliferatum isolates associated with equine leukoencephalomalacia and a pulmonary edema syndrome in swine [Text] / P. F. Ross [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1990. - Vol. 56, N 10. - P3225-3226 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Выработка фумонизинов изолятами Fusarium moniliforme и Fusarium proliferatum, связанными с лейкоэнцефаломаляцией у лошадей и синдромом отека легких у свиней
Аннотация: Из Fusarium moniliforme (F. m.) и Fusarium proliferatum (F. p.) выделены фумонизины В[1] (FB[1]) и FB[2]. Конц-ия FB[1] и FB[2] колебалась от 960 до 2350 и от 120 до 320 мкг/г исходного материала для F. m. и, соответственно, от 1670 до 2790 и от 150 до 320 мкг/г для F. p. Для определения использованы ТСХ, высокоэффективная жидкостная хроматография, ГЖХ, масс-спектрометрия и др. методы. Подчеркивается, что о фумонизинах F. p. ранее не сообщалось. Табл. 1. Библ. 10. США, Animal and Plant Health Inspection Service, P. O. Box 844, U. S. Dept. of Agriculture, Ames, IA 50010.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.21.07.09
Рубрики: FUSARIUM (FUNGI)
ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ

МИКОТОКСИНЫ

ФУМОНИЗИНЫ

ОЧИСТКА

БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ГАЗО-ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ

ТОНКОСЛОЙНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ

МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ


Доп.точки доступа:
Ross, P.F.; Neison, P.E.; Richard, J.L.; Osweiler, G.D.; Rice, L.G.Plattner R.D.; Wilson, I.M.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.07-04Б3.045

   

    Production of fumonisins by Fusarium moniliforme strains from various substrates and geographic areas [Text] / Paul E. Nelson [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1991. - Vol. 57, N 8. - P2410-2412 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Образование фумонизинов штаммами Fusarium moniliforme, выделенными с различных субстратов и их разных географических зон
Аннотация: Штаммы Fusarium moniliforme, полученные из коллекции культур микроорганизмов, проверены на способность продуцировать фумонизины, к-рые являются новой группой микотоксинов. Конидии гриба в количестве 10{7} вносили в колбы, содержащие 50 г влажного зерна, и инкубировали в темноте при 25'ГРАДУС' С в течение 28 сут. Для обнаружения фумонизинов использовали фильтраты водной суспензии выращенной культуры. ТСХ установлено, что общая продукция фимонизинов составляет 300- 400 ррм. На долю фумонизинов В[1] приходится 70-95% общего количества. Среди фумонизинов В[2] определены два изомера. Фумонизины А ни в одном штамме не обнаружены. Библ. 15. США, Fusarium Res. Center, Dep. of Plant Pathology, The Pennsylvania State Univ., PA 16802.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: FUSARIUM MONILIFORME (FUNGI)
ШТАММЫ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

СУБСТРАТ

ЗЕРНО

МИКОТОКСИНЫ

ФУМОНИЗИНЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Nelson, Paul E.; Plattner, Ronald D.; Shackelford, Darcy D.; Desjardins, Anne E.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 93.07-04В2.132

    Стейн, П. С.

    Фумонизины - новые метаболиты Fusarium moniliforme - как загрязнители кукурузного зерна [Текст] / П. С. Стейн, Тил. П.Г. Тил.П.Г. // Прикл. биохимия и микробиол. - 1992. - Т. 28, N 6. - 0 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Показана высокая токсичность штаммов F. moniliforme. Исследовали влияние т-ры и инкубационного периода на выделение фумонизинов культурой F. moniliforme. Разработан метод выделения и количественного определения фумонизинов, проведен структурный анализ их тетраметиловых эфиров методом масс-спектрометрии. Табл. 4. Библ. 20.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: FUSARIUM MONILIFORME (FUNGI)
ФУМОНИЗИНЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ

СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Тил.П.Г., Тил.П.Г.


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 93.04-04В5.089

   

    Occurrence of Fusaricm moniliforme and fumonisins in maize from high oesophageal cancer rate areas in Southern Africa and the USA [Text] : (Abstr.) 13th Congr. South African Soc. for Plant Pathol., Cintsa, East London, Jan. 26-29, 1992 / W. F.O. Marasas [et al.] // Phytophylactica. - 1992. - Vol. 24, N 1. - P111 . - ISSN 0370-1263
Перевод заглавия: Присутствие Fusarium moniliforme и фумонизинов в кукурузе в районах с высокой частотой заболевания раком пищевода в ЮАР и США
Аннотация: Степень контаминации кукурузы F. moniliforme и ее канцерогенными метаболитами фумонизинами В[1] (I) и В[2] (II) коррелировала с частотой заболевания населения раком пищевода в Транскее (ЮАР). В образцах кукурузы, выращенной в Транскее, содержание I и II колебалось от 0 до 117 520 и от 0 до 22 960 нг/т соответственно. В США это заболевание значительно чаще встречается у черного населения, чем у белого, и наиболее высокий уровень рака пищевода был зарегистрирован у черных мужчин в Чарльстоне (шт. Южная Каролина). При анализе коммерческих продуктов из кукурузы, отобранных в супермаркете в Чарльстоне, 7 образцов были загрязнены F. moniliforme и содержали I и II на уровне 106-1915 и 70- 460 нг/г соответственно. ЮАР, Medical Res. Council, P. O. Box 19070, Tygerberg 7505.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.15
Рубрики: ФУЗАРИОЗ
ТОКСИН

ФУМОНИЗИНЫ

КУКУРУЗА

ЮАР

США


Доп.точки доступа:
Marasas, W.F.O.; Rheeder, J.P.; Shephard, G.S.; Sydenham, E.W.; Thiel, P.G.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 93.08-04Б2.081

    Стейн, П. С.

    Фумонизины - новые метаболиты Fusarium moniliforme - как загрязнители кукурузного зерна [Текст] / П. С. Стейн, П. Г. Тил // Прикл. биохимия и микробиол. - 1992. - Т. 28, N 6. - С. 894-898 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Изучали влияние т-ры и инкубационного периода на выделение фумонизинов (Ф) культурой Fusarium moniliforme. Достигнут максимальный выход Ф 17,5 г/кг кукурузы. Разработан метод выделения и количественного определения Ф, проведен структурный анализ их тетраметиловых эфиров методом масс-спектрометрии. Библ. 20. Южная Африка, Отделение исследования и технологии пищевых продуктов, Претория.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.15 + 341.27.23.11
Рубрики: МИКОТОКСИНЫ
ФУМОНИЗИНЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ТЕМПЕРАТУРА

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

ВЛИЯНИЕ

FUSARIUM MONILIFORME (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Тил, П.Г.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 93.10-04В3.200

   

    Comparative phytotoxicity of the fumonisins, AAL-toxin and yeast sphingolipids in Lemna minor L. (Duckweed) [Text] / Ronald F. Vesonder [et al.] // Arch. Environ. Contam. and Toxicol. - 1992. - Vol. 23, N 4. - P464-467 . - ISSN 0090-4341
Перевод заглавия: Сравнительная фитотоксичность фумонизинов, AAL-токсина и дрожжевых сфинголипидов по отношению к Lemna minor
Аннотация: Сравнивали фитотоксичность по отношению к ряске маленькой ряда в-в: фумонизина B[1] (ФВ[1]) и AAL-токсина (содержащих сфинголипидоподобные составляющие метаболитов Fusarium moniliforme и Alternaria alternata соответственно), аминопептола (АП[1]), продукта гидролиза ФВ[1], а также дрожжевых сфинголипидов - тетраацетилфитосфингозина (ТАФС) и триацетилдигидросфингозина (ТАДС). ФВ[1], ТАФС и ТАДС оказывали сходное ингибирующее действие как на рост, и синтез хлорофилла у ряски, но действие ФВ[1] проявлялось уже при значительно меньших конц-иях (0,7 мкг/мл), чем ТАФС и ТАДС. AAL-токсин в конц-ии 0,7 мкг/мл снижал содержание хлорофилла сильнее, чем рост, а при больших конц-иях существенно снижались оба эти показателя, доходя до 6 и 7% от контроля. АП[1], не содержащий трикарбаллиловой к-ты (ТКК), в конц-ии 0,7 мкг/мл слегка стимулировал рост, а в больших конц-иях уменьшал скорость роста и содержание хлорофилла, но был в 23 раза менее эффективен, чем ФВ[1]. ТАФС и ТАДС не содержат группы ТКК, и, возможно, этим определяется их меньший эффект по сравнению с AAL-токсином и ФВ[1], содержащими соответственно 1 и 2 группы ТКК. Библ. 16.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.35.15.19
Рубрики: ТОКСИНЫ
ФУМОНИЗИНЫ

LEMNA MINOR


Доп.точки доступа:
Vesonder, Ronald F.; Peterson, Robert E.; Labeda, David; Abbas, Hamed K.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.04-04Т4.081

    Stack, Michael E.

    Liquid chromatographic determination of fumonisins B1 and B2 in corn and corn products [Text] / Michael E. Stack, Robert M. Eppley // J. AOAC Int. - 1992. - Vol. 75, N 5. - P834-837 . - ISSN 1060-3271
Перевод заглавия: Определение фумонизинов В1 и В2 в кукурузе и продуктах из нее переработки методом жидкостной хроматографии
Аннотация: Описана методика определения метаболитов Fusarium moniliforme фумонизина В1 (I) и фумонизина В2 (II) в кукурузе и продуктах ее переработки. Метаболиты экстрагируются смесью метанол-вода (3+1) и разделяются на анионнообменной колонке элюцией смесью метанол-уксусная к-та (100+1). Затем, после упаривания и высушивания, р-цией с о-фталдиальдегидом и 2-меркаптоэтанолом получают флюоресцентные производные метаболитов. Жидкостная хроматография с обращенной фазой и флюороресцентным детектором используется для окончательного разделения метаболитов и их определения. Предел количественного определения для каждого метаболита составляет 10 нг/г. Этим методом можно обнаружить 67% I и 71% II в зернах кукурузы. Результаты подтверждены методом масс-спектрометрии. Разработанный метод может применяться для анализа кукурузной муки и кукурузных хлопьев. США, U. S. Food and Drug Adm., Div Contam. Chem., Washington. Ил. 1. Табл. 4. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.29.11.11.11 + 341.47.51.15.19.13
Рубрики: ЯДЫ РАСТЕНИЙ
ФУМОНИЗИНЫ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КУКУРУЗА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

МЕТОДЫ


Доп.точки доступа:
Eppley, Robert M.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.04-04Т4.079

    Sydenham, Eric W.

    Liquid chromatographic determination of fumonisens B1, В2, and B3 in foods and feeds [Text] / Eric W. Sydenham, Gordon S. Shephard, Pieter G. Thiel // J. AOAC Int. - 1992. - Vol. 725, N 2. - P313-318 . - ISSN 1060-3271
Перевод заглавия: Определение методом жидкостной хроматографии фумонизинов В1, В2 и В3 в пищевых продуктах и кормах
Аннотация: Для определения фумонизина В3 (ФВ3) усовершенствована описанная методика определения фумонизинов В1 и В2 (ФВ1 и ФВ2) в кукурузе с помощью жидкостной хроматографии (ЖХ). Усовершенствованный метод ЖХ применен для определения ФВ3 в серии образцов пищевых продуктов (ПП) производства США, к-рые были ассоциированы со вспышками лейкоэнцефаломаляции и к-рые, по предварительным анализам, содержали ФВ1 и ФВ2. Показано, что 12 из 13 образцов ПП содержали ФВ3 при уровнях загрязнения от 50 до 2650 нг/г, что соответствовало 2,2-18% общей конц-ии фумонизинов, присутствовавших в ФВ3-положительных образцах ПП. ЮАР, South African Med. Res. Council, Tygerberg. Ил. 2. Табл. 4. Библ. 17.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.29.11.11.11 + 341.47.51.15.05
Рубрики: ЯДЫ РАСТЕНИЙ
FUSARIUM MONILIFORME

МИКОТОКСИНЫ

ФУМОНИЗИНЫ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

МЕТОДЫ


Доп.точки доступа:
Shephard, Gordon S.; Thiel, Pieter G.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 94.02-04Б4.206

   

    Production of the mycotoxin fumonisin B[1] by Allernaria alternata f. sp. lycopersici [Text] / J. Chen [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1992. - Vol. 58, N 12. - P3928-3931 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Продукция микотоксина фумонизина B[1] [грибами] Alternaria alternata f. sp. lycopersici
Аннотация: Исследовали продукцию микотоксинов при культивировании патогенных для томатов Alternaria alternata f. sp. lycopersici (А. а.) в стационарных условиях при т-ре 22'ГРАДУС'- 25'ГРАДУС' в течение 110 дней, периодически отбирая пробы по 10 мл культуральной жидкости (КЖ) для определения в них специфического для этого вида грибов токсина, обозначенного AAL и др. токсических метаболитов методами ВЭЖХ и масс-спектрометрии. Показано, что А. а. наряду с AAL продуцируют микотоксины, идентифицированные как фумонизины В (FB[1]). Установлено, что FB[1] впервые появляется в КЖ на 7-10-й день роста А. а. и до 24 дня содержание его остается незначительным (5-15 мкг/мл), после чего кол-во FB[1] быстро возрастает, достигая максимума 140 мкг/мл к 45-50 дням и сохраняясь на уровне 100-140 мкг/мл в течение всего последующего периода культивирования. Полученные результаты обсуждаются в свете роли FB[1] в патогенезе некоторых заболеваний домашних птиц, свиней и рака пищевода у человека. Ил. 4. Библ. 12. США, Dept of Plant Pathol., Univ. of Minnesota, St. Paul, Minnesota 55108.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.21.07.09
Рубрики: ALTERNARIA ALTERNATA F. SP. LYCOPERSICI (FUNGI)
МИКОТОКСИНЫ

ФУМОНИЗИНЫ

СИНТЕЗ IN VITRO

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ

ХРОМАТОГРАФИЯ ЖИДКОСТНАЯ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНАЯ


Доп.точки доступа:
Chen, J.; Mirocha, C.J.; Xie, W.; Hogge, L.; Olson, D.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 94.08-04В3.250

    Abbas, Hamed K.

    Phytotoxicity of fumonisins and related compounds [Text] / Hamed K. Abbas, Stephen O. Duke, Tatsumi Tanaka // J. Toxicol. Toxin Rev. - 1993. - Vol. 12, N 3. - P225-251 . - ISSN 0731-3837
Перевод заглавия: Фитотоксичность фумонизинов и [некоторых производных] соединений
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.35.02
Рубрики: ТОКСИНЫ
ФУМОНИЗИНЫ

ФИТОТОКСИЧНОСТЬ

РАСТЕНИЕ-ХОЗЯИН-ПАТОГЕН


Доп.точки доступа:
Duke, Stephen O.; Tanaka, Tatsumi


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.01-04Б2.178

   

    Occurrence of fumonisins B[1] and B[2] in corn-based products from the Spanish market [Text] / V. Sanchis [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1994. - Vol. 60, N 6. - P2147-2148 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Встречаемость фумонизинов B[1] и B[2] в зерновых продуктах, поступающих на рынок в Испании
Аннотация: Изучали наличие и частоту обнаружения микотоксинов из семейства фумонизинов, образуемых грибами рода Fusarium, преимущественно F. moniliforme и F. proliferatum. Обследовали 50 образцов зерна, предназначенного для пищевых целей и появившегося на хлебных рынках Ллейды и Валенсии (Испания). Фумонизины определяли методом Шепарда, использующим экстракцию микотоксинов этилацетатом и метанолом с последующей обработкой о-фталевым диальдегидом и разделением на ВЭЖХ-колонке. В 8 образцах (16%) обнаружены фумонизины В1 и В2. Содержание фумонизинов было очень низким, не превышающим в среднем 80 нг/г зерна. Образцы содержали в основном фумонизин В1. Обсуждаются экологич. факторы, способствующие накоплению микотоксинов в зерне. Испания, Food Technol. Dep., Lleida Univ. 25006 Lleida. Библ. 17.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11 + 341.27.17.09.09.15
Рубрики: МИКОТОКСИНЫ
ФУМОНИЗИНЫ

ФУМОНИЗИН В1

ФУМОНИЗИН В2

ОБРАЗОВАНИЕ

ОБНАРУЖЕНИЕ В ЗЕРНЕ

FUSARIUM MONILIFORME (FUNGI)

FUSARIUM PROLIFERATUM (FUNGI)Н ШТАММЫ-ПРОДУЦЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Sanchis, V.; Abadias, M.; Oncins, L.; Sala, N.; Vinas, I.; Canela, R.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 94.12-04Т4.136

   

    Determination of fumonisins in milk [Text] / P. M. Scott [et al.] // G. Environ. Sci. and Health. B. - 1994. - Vol. 29, N 5. - P989-998 . - ISSN 0360-1234
Перевод заглавия: Обнаружение фумонизинов в молоке
Аннотация: Фумонизин В1 (I) и фумонизин В2 (II) обнаружены в молоке с помощью жидкостной хроматографии (ЖХ); выход из молока, содержащего 5-50 нг I и II, составляет 79-109%. Продукт гидролиза I аминофенолом (III) определен методом ЖХ после очистки на твердофазной экстракционной колонке; основной выход составил 69-83% при уровнях 50-100 нг/мл молока. Пределы обнаружения находились в области 3-7 нг/мл для I и II и 20-25 нг/мл для III. При изучении устойчивости не обнаружено изменения в содержании I и II в молоке после его замораживания, охлаждения или кипячения. Введение внутрь I (1 и 5 мг/кг) или в/в (0,05 и 0,2 мг/кг) введение очищенного I коровам не приводило к обнаружению остаточных кол-в I или III в молоке. Канада, Bureau Chem. Saf., Food Direct., Health Prote ct. Branch, Health Canada, Ottawa, ON. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.29.11.11.11 + 341.47.51.15.19.13
Рубрики: ЯДЫ РАСТЕНИЙ
FUSARIUM MONILIFORME

ФУМОНИЗИНЫ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

МОЛОКО

ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Scott, P.M.; Delgado, T.; Prelusky, D.B.; Trenholm, H.L.; Miller, J.D.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 97.02-04Б4.188

    Gilchrist, David G.

    Sphingosine-related mycotoxins in plant and animal diseases [Text] : [Pap.] IMC'5: 5th Int. Mycol. Congr., Vancouver, Aug. 14-21, 1994 / David G. Gilchrist, Hong Wang, Richard M. Bostock // Can. J. Bot. - 1995. - Vol. 73, Suppl. 1 Sec. A-D. - P459-467 . - ISSN 0008-4026
Перевод заглавия: Роль относящихся к сфингозину микотоксинов в заболеваниях растений и животных
Аннотация: Обзор. AAL-токсины и фумонизины представляют собой группу подобных по химической структуре фитотоксинов, продуцируемых Alternaria alternata f. sp. lycopersici и Fusarium moniliforme соотв. Они являются широкораспространенными микотоксинами, представляющими угрозу для здоровья. У животных эти микотоксины, по структуре подобные сфингозину, вызывают заболевания, поражающие широкий круг органов и тканей, начиная от неоплазии до некроза клеток почек, печени и нервных клеток. Alternaria alternata f. sp. lycopersici вызывает поражение стеблей томатов, F. moniliforme вызывает розовую гниль у кукурузы, что ассоциируется с сильным загрязнением различных пищевых продуктов. Эти токсины ингибирует синтез церамида в растениях и у животных. Сфингоидное основание является медиатором сигнальной трансдукции, приводящей к опухолям и некрозам у животных. Значительное ингибирование синтеза церамида наблюдается в микросомальных препаратах томатов при 20 нМ с S[50] в области 35-40 нМ и для AAL-токсина и для фумонизина. США, Univ. California, Davis, CA. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 57
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.21.07.09
Рубрики: AAL-ТОКСИНЫ
ALTERNARIA

FUSARIUM (FUNGI)

ФУМОНИЗИНЫ

МИКОТОКСИНЫ

ПОРАЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ

ПОРАЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

КАНЦЕРОГЕННОСТЬ

СИНТЕЗ ЦЕРАМИДА

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 57


Доп.точки доступа:
Wang, Hong; Bostock, Richard M.


15.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 96.04-04В5.116

   

    Incidence and levels of fumonisin contamination in maize genotypes grown in Europe and Africa [Text] / M.Bruno Doko [et al.] // J. Agr. and Food Chem. - 1995. - Vol. 43, N 2. - P429-434 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Частота и уровни загрязнения фумонизином генотипов кукурузы, произрастающих в Европе и Африке
Аннотация: Изучена распространенность фумонизина В1 (FB1) и фумонизина В2 (FВ2) в 26 природных видах кукурузы, произрастающей в Италии, и в 72 видах гибридов кукурузы, выращиваемых в Хорватии, Польше, Португалии, Румынии, Бенине и Замбии. По результатам оценки уровня загрязненности фумонизинами и частоте обнаружения токсинов, все изучаемые страны разделены на 2 основные группы. К 1-й относятся Италия, Португалия, Замбия и Бенин, в к-рых обнаружены высокие уровни загрязнения произрастающей там кукурузы. Для смеси фумонизинов (FB1+FB2) эти уровни составляют 2850, 4459, 1710 и 3310 нг/г, а по частоте обнаружения - 100, 100, 100 и 82% соотв. 2-я группа включает Хорватию, Польшу и Румынию, в к-рых низкие уровни загрязнения (70 нг/г) с 50% частотой обнаружения токсинов в образцах. Общая тенденция высоких уровней загрязнений наблюдалась у генотипов кукурузы с высоким классом зрелости по ФАО или зубовидным типом эндосперм. По мнению авт., необходимы дальнейшие исследования для прослеживания взаимосвязи генотип - область - сезон. Италия, Inst. Tossine e Micotossine da Parassiti Vegetali, Bari. Табл. 4. Библ. 37
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.15
Рубрики: МИКОТОКСИНЫ
ФУМОНИЗИНЫ

КУКУРУЗА

ЗАРАЖЕННОСТЬ

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

ГЕНОТИП


Доп.точки доступа:
Doko, M.Bruno; Rapior, Sylvie; Visconti, Angelo; Schjoth, Johanne E.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.05-04Б4.69

    Schneider, Elisabeth.

    Rapid detection of fumonisin B[1] in corn-based food by competitive direct dipstick enzyme immunoassay/enzyme-linked immunofiltration assay with integrated negative control [Text] / Elisabeth Schneider, Ewald Usleber, Erwin Martlbauer // J. Agr. and Food Chem. - 1995. - Vol. 43, N 9. - P2548-2552 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Быстрое выявление фумонизина B1 в зерновых продуктах сравнительным прямым погруженным иммуноанализом/ферментсвязанным иммунофильтрационным анализом с включением реакции отрицательного контроля
Аннотация: Membrane-based competitive enzyme immunoassays (EIA) in dipstick and immunofiltration (ELIFA) format for the detection of fumonisin B[1] (FB[1]) were developed. A nylon membrane was coated with anti-FB[1] antibodies and with anti-horseradish peroxidase (HRP) antibodies. A FB[1]-HRP conjugate was used both as the labeled antigen for competitive assay of FB[1] and for noncompetitive binding to the anti-HRP antibodies (negative control). Both tests had visual detection limits for FB[1] in the range of 7,5-10 ng/mL (buffer solutions) and 40-60 ng/g (corn-based food samples). The tests were applied to corn-based food samples, and the results were compared with those of microtiter plate EIA and high-performance liquid chromatography. With assay times of 60 min (dipsticks) and 10 min (ELIFA), these rapid tests should be useful to qualitatively detected FB[1] in corn-based foods. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: МИКОТОКСИНЫ
ФУМОНИЗИНЫ B1

ДЕТЕКЦИЯ

ELISA

КУКУРУЗА

КОНТАМИНАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Usleber, Ewald; Martlbauer, Erwin


17.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.03-04В4.194

   

    Incidence and levels of fumonisin contamination in maize genotypes grown in Europe and Africa [Text] / M.Bruno Doko [et al.] // J. Agr. and Food Chem. - 1995. - Vol. 43, N 2. - P429-434 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Частота и уровни загрязнения фумонизином генотипов кукурузы, произрастающих в Европе и Африке
Аннотация: Изучена распространенность фумонизина В1 (FB1) и фумонизина В2 (FВ2) в 26 природных видах кукурузы, произрастающей в Италии, и в 72 видах гибридов кукурузы, выращиваемых в Хорватии, Польше, Португалии, Румынии, Бенине и Замбии. По результатам оценки уровня загрязненности фумонизинами и частоте обнаружения токсинов, все изучаемые страны разделены на 2 основные группы. К 1-й относятся Италия, Португалия, Замбия и Бенин, в к-рых обнаружены высокие уровни загрязнения произрастающей там кукурузы. Для смеси фумонизинов (FB1+FB2) эти уровни составляют 2850, 4459, 1710 и 3310 нг/г, а по частоте обнаружения - 100, 100, 100 и 82% соотв. 2-я группа включает Хорватию, Польшу и Румынию, в к-рых низкие уровни загрязнения (70 нг/г) с 50% частотой обнаружения токсинов в образцах. Общая тенденция высоких уровней загрязнений наблюдалась у генотипов кукурузы с высоким классом зрелости по ФАО или зубовидным типом эндосперм. По мнению авт., необходимы дальнейшие исследования для прослеживания взаимосвязи генотип - область - сезон. Италия, Inst. Tossine e Micotossine da Parassiti Vegetali, Bari. Табл. 4. Библ. 37
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.29.15
Рубрики: МИКОТОКСИНЫ
ФУМОНИЗИНЫ

КУКУРУЗА

ЗАРАЖЕННОСТЬ

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

ГЕНОТИП


Доп.точки доступа:
Doko, M.Bruno; Rapior, Sylvie; Visconti, Angelo; Schjoth, Johanne E.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 96.01-04В2.171

    Le, Bars Pierrette.

    Ecotoxinogenese du Fusarium moniliforme: Enveloppe des risques des fumonisines [Text] : [Rapp.] Colloq. Sec. Mycol. et Res. Mycol., Montpellier, 26-27 jan., 1995 / Bars Pierrette Le, Bars Joseph Le // Cryptogamie. Mycol. - 1995. - Vol. 16, N 1. - P59-64 . - ISSN 0181-1584
Перевод заглавия: Экотоксикогенез Fusarium moniliforme: оценка опасности фумонизинов
Аннотация: Исследованы возможности образования фумонизина B1 (FB1) у 60 штаммов F. moniliforme, выделенных из образцов семян кукурузы. Регидратированные, стерилизованные, искусcтвенно инфицированные семена инкубировали в оптимальных для образования FB1 условиях; 95% свежеизолированных штаммов образовывали минимально фиксируемое кол-во токсина - 50 мг/л. У 32% "старых" штаммов в этих условиях не удалось выявить присутствие FB1. Распределение токсигенного потенциала у исследованных штаммов представлено следующим образом - 5% из них оказались слабо токсигенны (50-200 мг/л), 32% - образовывали умеренные кол-ва токсина - 200-800 мг/л, 39% - были сильно токсигенными - 800-3200 мг/л и 18% образовывали более 3200 мг/л токсина. FB1 оказался стабильным в интервале т-р от 50 до 150'ГРАДУС'C. Отмечена реальная опасность острых токсикозов, учитывая высокую частоту встречаемости продуцента токсина гриба F. moniliforme. Франция, Lab. de Pharmacologie-Toxicologie. INRA, B. P. 3, 31931 Toulouse. Ил. 3. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.15
Рубрики: FUSARIUM MONILIFORME (FUNGI)
ШТАММЫ

ТОКСИЧНОСТЬ

ФУМОНИЗИНЫ

БИОСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Le, Bars Joseph


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 96.02-04Т4.77

   

    Incidence and levels of fumonisin contamination in maize genotypes grown in Europe and Africa [Text] / M.Bruno Doko [et al.] // J. Agr. and Food Chem. - 1995. - Vol. 43, N 2. - P429-434 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Частота и уровни загрязнения фумонизином генотипов кукурузы, произрастающих в Европе и Африке
Аннотация: Изучена распространенность фумонизина В1 (FB1) и фумонизина В2 (FВ2) в 26 природных видах кукурузы, произрастающей в Италии, и в 72 видах гибридов кукурузы, выращиваемых в Хорватии, Польше, Португалии, Румынии, Бенине и Замбии. По результатам оценки уровня загрязненности фумонизинами и частоте обнаружения токсинов, все изучаемые страны разделены на 2 основные группы. К 1-й относятся Италия, Португалия, Замбия и Бенин, в к-рых обнаружены высокие уровни загрязнения произрастающей там кукурузы. Для смеси фумонизинов (FB1+FB2) эти уровни составляют 2850, 4459, 1710 и 3310 нг/г, а по частоте обнаружения - 100, 100, 100 и 82% соотв. 2-я группа включает Хорватию, Польшу и Румынию, в к-рых низкие уровни загрязнения (70 нг/г) с 50% частотой обнаружения токсинов в образцах. Общая тенденция высоких уровней загрязнений наблюдалась у генотипов кукурузы с высоким классом зрелости по ФАО или зубовидным типом эндосперм. По мнению авт., необходимы дальнейшие исследования для прослеживания взаимосвязи генотип - область - сезон. Италия, Inst. Tossine e Micotossine da Parassiti Vegetali, Bari. Табл. 4. Библ. 37
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.11.11 + 341.47.51.15.19.13
Рубрики: МИКОТОКСИНЫ
ФУМОНИЗИНЫ

КУКУРУЗА

ЗАРАЖЕННОСТЬ

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

ГЕНОТИП


Доп.точки доступа:
Doko, M.Bruno; Rapior, Sylvie; Visconti, Angelo; Schjoth, Johanne E.


20.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 96.05-04Н1.309

   

    Fumonisin: A moldy corn toxin to watch [Text] // Sci. News. - 1995. - Vol. 147, N 16. - P254 . - ISSN 0036-8423
Перевод заглавия: Фумонизин: Остерегайтесь токсина заплесневелого зерна
Аннотация: Обсуждается опасность для человека употребления в пищу заплесневелого зерна, пораженного Fusarium moni liforme и F. proliferatur - продуцентами фумонизинов (I). Известно, что I вызывают фатальные поражения мозга у лошадей и подобные пневмонии заболевания у свиней. В регионах, где люди употребляют в пищу заплесневелые зерновые продукты наблюдается корреляция между кол-вом I в пище и возникновением рака пищевода. Исследования, проведенные в Национальном центре токсикологических исследований (Джефферсон, шт. Арканзас), а также в Департаменте сельского хозяйства США и Службе здоровья Канады, подтвердили потенциальную опасность I. Управление контроля за качеством пищевых продуктов и лекарств США проводит мониторинг I в пищевых продуктах. Риск для здоровья зависит от получаемой дозы I. Рак пищевода развивается, если рацион человека состоит на 80-90% из зерновых культур. В США зерновые продукты составляют 'ЭКВИВ'10% пищевого рациона. В экспериментах на животных дозы I ниже допустимых не вызывают каких-либо эффектов; более высокие дозы вызывают у мышей и крыс разрушение печени и почек
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.11
Рубрики: ФУМОНИЗИНЫ
FUSARIUM MONILIFORME

FUSARIUM PROLIFERATUR

ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ

ОПАСНОСТЬ

РАК ПИЩЕВОДА

ЗАВИСИМОСТЬ ДОЗА-ЭФФЕКТ



 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)