Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 173
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.09-04М4.229

    Ellis, Peter R.

    A physico-chemical perspective of plant polysaccharides in relation to glucose absorption, insulin secretion and the entero-insular axis [Text] : pap. Symp. "Nutr. Conseq. Complex Carbohydrates" during Meet. Scott. Sec. Nutr. Soc., Dundee, 2-3 Apr., 1996 / Peter R. Ellis, Phillippa Rayment, Qi Wang // Proc. Nutr. Soc. - 1996. - Vol. 55, N 3. - P881-898 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Физико-химические перспективы растительных полисахаридов в связи с поглощением глюкозы, секрецией инсулина и системой кишечник-островки Лангерганса
Аннотация: Обзор посвящен проблемам питания, в частности, процессам деградации в организме содержащих и не содержащих крахмал продуктов. Рассмотрены физ.-хим. свойства некрахмальных полисахаридов (НКП, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины и др.) и нек-рые их физиол. свойства (уменьшение сахара в крови, улучшение желудочной секреции, снижение уровня инсулина). Обсуждаются возможные механизмы действия НКП, вытекающие из их молекулярных свойств. Великобритания, Biopolymers Group, Div. Life Sci., King's Coll. London, London W8 7AH. Библ. 76
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.51
Рубрики: ПОЛИСАХАРИДЫ
РАСТИТЕЛЬНЫЕ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 76


Доп.точки доступа:
Rayment, Phillippa; Wang, Qi


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.02-04Б3.108

   

    A physiological and enzymatic study of Debaryomyces hansenii growth on xylose- and oxygen-limited chemostats [Text] / A. Nobre [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2002. - Vol. 59, N 4-5. - P509-516 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Физиологическое и ферментативное изучение Debaryomyces hansenii, выросших в лимитированных по ксилозе и кислороду хемостатах
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: DEBARIOMYCES HANSENII (FUNGI)
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ СИСТЕМА

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ЛИМИТИРОВАНИЕ ПО КСИЛОЗЕ

ЛИМИТИРОВАНИЕ ПО КИСЛОРОДУ

УСЛОВИЯ ХЕМОСТАТА

ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ


Доп.точки доступа:
Nobre, A.; Duarte, L.C.; Roseiro, J.C.; Girio, F.M.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 93.09-04М4.068

    Salji, Joseph.

    Acidophilus milk products: Foods with a third dimension [Text] / Joseph Salji // Food Sci. and Technol. Today. - 1992. - Vol. 6, N 3. - P142-147 . - ISSN 0950-9623
Перевод заглавия: Ацидофильные молочные продукты -пища третьего измерения
Аннотация: Обзор. Приведен историч. очерк использования ацидофильных молочных продуктов (АМП) в Европе и Азии. Рассматриваются различные микроорганизмы, с помощью к-рых идет сбраживание молока при производстве АМП, их характеристики (биологические, биохимические, морфологические). Охарактеризован технологич. процесс производства АМП. Лечебные св-ва АМП заключаются в улучшении пищеварит. процесса, повышении биодоступности нутриентов и соответственном активировании роста, повышении толерантности к лактозе, антимикробной активности, подавлении синтеза холестерина, нормализации спектра кишечных микроорганизмов, стимуляции иммунных процессов и, возможно, продлении жизни. Намечены пути совершенстовования производства АМП с привлечением генной инженерии. Библ. 19.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
АЦИДОФИЛЬНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ПРОИЗВОДСТВО

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 19



4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 16.05-04Б2.16

   

    Actinomadura syzygii sp. nov., an endophytic actinomycete isolated from the roots of a jambolan plum tree (Syzygium cumini L. Skeels) [Text] / H. Rachniyom [et al.] // Int. J. Syst. and Evol. Microbiol. - 2015. - Vol. 65, N 6. - P1946-1952
Перевод заглавия: Actinomadura syzygii sp.nov., эндофитный актиномицет, выделенный из корней древесной породы - сизигиума Яванского (Syzygium cumini L.) Skeels)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.15.03
Рубрики: ACTINOMADURA SURYPII SP. NOV. (BACT.)
ЭНДОФИТНЫЙ АКТИНОМИЦЕТ КОРНЕЙ СИЗИГИУМА ЯВАНСКОГО

ОПИСАНИЕ МИЦЕЛИЯ И СПОР

ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ 16S-РРНК

СОДЕРЖАНИЕ Г+Ц

ДНК/ДНК-ГИБРИДИЗАЦИЯ

ХЕМОТАКСОНОМИЯ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

НОВЫЕ ВИДЫ


Доп.точки доступа:
Rachniyom, H.; Matsumoto, A.; Indananda, C.; Duangmal, K.; Takahashi, Y.; Thamchaipenet, A.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 14.05-04Б2.19

   

    Actinoplanes hulinensis sp. nov., a novel actinomycete isolated from soybean root (Glycine max (L.) Merr) [Text] / Yue Shen [et al.] // Antonie van Leeuwenhoek. - 2013. - Vol. 103, N 2. - P293-298 . - ISSN 0003-6072
Перевод заглавия: Асtinoplanes hulinensis sp. nov., новый актиномицет, выделенный с корней сои (Glycine max (L.)Merr)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.15.03 + 341.27.21.09.35
Рубрики: АСTINOPLANES HULINENSIS SP. NOV. (BACT.)
КОРНИ СОИ

ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ДНК/ДНК-ГИБРИДИЗАЦИЯ

НОВЫЕ ВИДЫ


Доп.точки доступа:
Shen, Yue; Liu, Chongxi; Wang, Xiangjing; Zhao, Junwei; Jia, Feiyu; Zhang, Yuqin; Wang, Liang; Yang, Deguang; Xiang, Wensheng


6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 14.07-04Б3.191

   

    Actinoplanes hulinensis sp. nov., a novel actinomycete isolated from soybean root (Glycine max (L.) Merr) [Text] / Yue Shen [et al.] // Antonie van Leeuwenhoek. - 2013. - Vol. 103, N 2. - P293-298 . - ISSN 0003-6072
Перевод заглавия: Асtinoplanes hulinensis sp. nov., новый актиномицет, выделенный с корней сои (Glycine max (L.)Merr)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.02
Рубрики: ACTINOPLANES HULINENSIS SP. NOV. (BACT.)
КОРНИ СОИ

ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ДНК/ДНК-ГИБРИДИЗАЦИЯ

НОВЫЕ ВИДЫ


Доп.точки доступа:
Shen, Yue; Liu, Chongxi; Wang, Xiangjing; Zhao, Junwei; Jia, Feiyu; Zhang, Yuqin; Wang, Liang; Yang, Deguang; Xiang, Wensheng


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 04.12-04Б2.313

   

    An interlaboratory comparison of physiological and genetic properties of four Saccharomyces cerevisiae strains [Text] / Dijken J. P. van [et al.] // Enzyme and Microb. Technol. - 2000. - Vol. 26, N 9-10. - P706-714 . - ISSN 0141-0229
Перевод заглавия: Межлабораторное сотрудничество, направленное на сравнение физиологических и генетических свойств четырех штаммов Saccharomyces cerevisiae
Аннотация: Для того чтобы отобрать штамм Saccharomyces cerevisiae, подходящий для дальнейшего использования в исследованиях по молекулярной генетике и физиологической и биохимической инженерии, был изучен ряд свойств у четырех диплоидных прототрофных лабораторных штаммов дрожжей данного вида. В работе подробно описаны параметры, по которым проводилось исследование и отбор штаммов. Опираясь на изученные физиологические и генетические свойства, авторы выбрали для дальнейших исследований штаммы из семейства CEN.PK. Швейцария, Dep. of Microbiol. and Enzymol., Delft Univ. of Technol., Julianalaan 67, 2628 BC Delft. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.11.17.03
Рубрики: ГЕНОТИП
ОТДЕЛЬНЫЕ ШТАММЫ

СРАВНЕНИЕ

ГЕНОТИПИРОВАНИЕ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)


Доп.точки доступа:
van, Dijken J.P.; Bauer, J.; Brambilla, L.; Duboc, P.; Francois, J.M.; Gancedo, C.; Giuseppin, M.L.F.; Heijnen, J.J.; Hoare, M.; Lange, H.C.; Madden, E.A.; Niederberger, P.; Nielsen, J.; Parrou, J.L.; Petit, T.; Porro, D.; Reuss, M.; van, Riel N.; Rizzi, M.; Steensma, H.Y.; Verrips, C.T.; Vindelov, J.; Pronk, J.T.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.01-04Б3.11

   

    An interlaboratory comparison of physiological and genetic properties of four Saccharomyces cerevisiae strains [Text] / Dijken J. P. van [et al.] // Enzyme and Microb. Technol. - 2000. - Vol. 26, N 9-10. - P706-714 . - ISSN 0141-0229
Перевод заглавия: Межлабораторное сотрудничество, направленное на сравнение физиологических и генетических свойств четырех штаммов Saccharomyces cerevisiae
Аннотация: Для того чтобы отобрать штамм Saccharomyces cerevisiae, подходящий для дальнейшего использования в исследованиях по молекулярной генетике и физиологической и биохимической инженерии, был изучен ряд свойств у четырех диплоидных прототрофных лабораторных штаммов дрожжей данного вида. В работе подробно описаны параметры, по которым проводилось исследование и отбор штаммов. Опираясь на изученные физиологические и генетические свойства, авторы выбрали для дальнейших исследований штаммы из семейства CEN.PK. Швейцария, Dep. of Microbiol. and Enzymol., Delft Univ. of Technol., Julianalaan 67, 2628 BC Delft. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: ГЕНОТИП
ОТДЕЛЬНЫЕ ШТАММЫ

СРАВНЕНИЕ

ГЕНОТИПИРОВАНИЕ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)


Доп.точки доступа:
van, Dijken J.P.; Bauer, J.; Brambilla, L.; Duboc, P.; Francois, J.M.; Gancedo, C.; Giuseppin, M.L.F.; Heijnen, J.J.; Hoare, M.; Lange, H.C.; Madden, E.A.; Niederberger, P.; Nielsen, J.; Parrou, J.L.; Petit, T.; Porro, D.; Reuss, M.; van, Riel N.; Rizzi, M.; Steensma, H.Y.; Verrips, C.T.; Vindelov, J.; Pronk, J.T.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.04-04Б4.323

    Willoughby, L. G.

    Aphanomyces invaderis sp. nov., the fungal pathogen of freshwater tropical fish affected by epizootic ulcerative syndrome [Text] / L. G. Willoughby, R. J. Roberts, S. Chinabut // J. Fish Diseases. - 1995. - Vol. 18, N 3. - P273-275 . - ISSN 0140-7775
Перевод заглавия: Aphanomyces invaderis sp. nov. - гриб-патоген пресноводных тропических рыб, вызывающий эпизоотический язвенный синдром
Аннотация: Эпизоотический язвенный синдром является серьезным заболеванием как диких, так и разводимых в рыборазводных хозяйствах тропических рыб. Это заболевание наносит большой экономический и экологический ущерб в странах Юго-восточной и Южной Азии. В 1993 г. было показано, что возбудителем этого заболевания является патогенный высокоинвазивный, способный проникать через кожные барьеры рыб гриб Aphanomyces. В данной работе описаны его морфологические и физиологические свойства. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.09
Рубрики: APHANOMYCES INVADERIS (FUNGI)
МОРФОЛОГИЯ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ СИНДРОМ


Доп.точки доступа:
Roberts, R.J.; Chinabut, S.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 96.04-04И4.235

    Willoughby, L. G.

    Aphanomyces invaderis sp. nov., the fungal pathogen of freshwater tropical fish affected by epizootic ulcerative syndrome [Text] / L. G. Willoughby, R. J. Roberts, S. Chinabut // J. Fish Diseases. - 1995. - Vol. 18, N 3. - P273-275 . - ISSN 0140-7775
Перевод заглавия: Aphanomyces invaderis sp. nov. - гриб-патоген пресноводных тропических рыб, вызывающий эпизоотический язвенный синдром
Аннотация: Эпизоотический язвенный синдром является серьезным заболеванием как диких, так и разводимых в рыборазводных хозяйствах тропических рыб. Это заболевание наносит большой экономический и экологический ущерб в странах Юго-восточной и Южной Азии. В 1993 г. было показано, что возбудителем этого заболевания является патогенный высокоинвазивный, способный проникать через кожные барьеры рыб гриб Aphanomyces. В данной работе описаны его морфологические и физиологические свойства. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.29.11.19
Рубрики: APHANOMYCES INVADERIS (FUNGI)
МОРФОЛОГИЯ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ СИНДРОМ


Доп.точки доступа:
Roberts, R.J.; Chinabut, S.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.02-04Б3.11

   

    Assignment of "Alteromonas marinoglutinosa" NCIMB 1770 to Pseudoalteromonas mariniglutinosa sp. nov., nom. rev., comb. nov. [Text] / Lyudmila A. Romanenko [et al.] // Int. J. Syst. and Evol. Microbiol. - 2003. - Vol. 53, N 4. - P1105-109 . - ISSN 1466-5026
Перевод заглавия: Переименование "Alteromonas marinoglutinosa" NCIMB 1770 в Pseudoalteromonas mariniglutinosa sp. nov., nom. rev., comb. nov
Аннотация: Таксономическое положение морской бактерии "Alteromonas marinoglutinosa" NCIMB 1770{T} было подвергнуто всестороннему, подробному исследованию. Проведен анализ последовательностей 16S-рДНК и гибридизации ДНК-ДНК этого организма. Подтверждено филогенетическое положение штамма NCIMB 1770{T} в составе рода Pseudoalteromonas в качестве отдельного вида. Он отличался от всех других достоверно описанных видов этого рода. На основе физиологических и молекулярных свойств штамм классифицируется как Pseudoalteromonas mariniglutinosa sp. nov., nom. rev., comb. nov. с типовым штаммом NCIMB 1770{T} (=KMM 3635{T}). Германия, Deutsche Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen, Mascheroder Weg 1b, D-38124 Braunschweig (E-mail: erko@dsmz.de). Библ. 36
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: ALTEROMONAS MAR'ИОТА'NOGLUTINOSA NCIMB 1770 (BACT.)
ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ

PSEUDOALTEROMONAS MARINIGLUTINOSA SP. NOV., NOM. REV., COMB. NOV. (BACT.)

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ СВОЙСТВА

НОВЫЕ ВИДЫ

СИСТЕМАТИКА


Доп.точки доступа:
Romanenko, Lyudmila A.; Zhukova, Natalia V.; Lysenko, Anatoly M.; Mikhailov, Valery V.; Stackebrandt, Erko


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 04.02-04Б2.26

   

    Assignment of "Alteromonas marinoglutinosa" NCIMB 1770 to Pseudoalteromonas mariniglutinosa sp. nov., nom. rev., comb. nov. [Text] / Lyudmila A. Romanenko [et al.] // Int. J. Syst. and Evol. Microbiol. - 2003. - Vol. 53, N 4. - P1105-109 . - ISSN 1466-5026
Перевод заглавия: Переименование "Alteromonas marinoglutinosa" NCIMB 1770 в Pseudoalteromonas mariniglutinosa sp. nov., nom. rev., comb. nov
Аннотация: Таксономическое положение морской бактерии "Alteromonas marinoglutinosa" NCIMB 1770{T} было подвергнуто всестороннему, подробному исследованию. Проведен анализ последовательностей 16S-рДНК и гибридизации ДНК-ДНК этого организма. Подтверждено филогенетическое положение штамма NCIMB 1770{T} в составе рода Pseudoalteromonas в качестве отдельного вида. Он отличался от всех других достоверно описанных видов этого рода. На основе физиологических и молекулярных свойств штамм классифицируется как Pseudoalteromonas mariniglutinosa sp. nov., nom. rev., comb. nov. с типовым штаммом NCIMB 1770{T} (=KMM 3635{T}). Германия, Deutsche Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen, Mascheroder Weg 1b, D-38124 Braunschweig (E-mail: erko@dsmz.de). Библ. 36
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.15.03
Рубрики: ALTEROMONAS MAR'ИОТА'NOGLUTINOSA NCIMB 1770 (BACT.)
ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ

PSEUDOALTEROMONAS MARINIGLUTINOSA SP. NOV., NOM. REV., COMB. NOV. (BACT.)

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ СВОЙСТВА

НОВЫЕ ВИДЫ

СИСТЕМАТИКА


Доп.точки доступа:
Romanenko, Lyudmila A.; Zhukova, Natalia V.; Lysenko, Anatoly M.; Mikhailov, Valery V.; Stackebrandt, Erko


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 97.06-04И5.42

    Bibikov, N. G.

    Audio-visual bimodal cells in torus semicircularis of frogs demonstrate a novelty behavior [Text] / N. G. Bibikov // Sensorimotor Coordination: Amphibians, Models and Comparative Studies. - [Sedona] (Ariz.), 1996. - P53-54
Перевод заглавия: Аудио-визуальные бимодальные клетки в torus semicircularis лягушек демонстрируют поведение новизны
Аннотация: В латеральной части torus semicircularis озерной лягушки Rana ridibunda обнаружены нейроны, составляющие 1-2% всей популяции нейронов, отвечающие как на слуховые, так и на зрительные стимулы. Описаны их физиологические свойства, причем по характеру ответов на слуховые стимулы они могут быть обозначены как "нейроны новизны". Морфологические исследования с применением методов Гольджи и введения пероксидазы хрена выявили вероятные морфологические корреляты этих нейронов. Показано, что 3-5% нейронов torus semicircularis селективно реагируют на некоторые конспецифические крики. Кроме того, в области вторичных истмальных ядер были обнаружены нейроны, отвечавшие на стимулы, по своим параметрам близкие к брачным крикам. Россия, Ин-т акустики, Москва, ул. Шверника, 4, 117036. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.17.15.27.31
Рубрики: ЛЯГУШКИ
RANA RIDIBUNDA (AMPH.)

ГОЛОВНОЙ МОЗГ

TORUS SEMICIRCULARIS

НЕЙРОНЫ

"НЕЙРОНЫ НОВИЗНЫ"

АУДИО-ВИЗУАЛЬНЫЕ

ОТВЕТЫ НА СЛУХОВЫЕ И ВИЗУАЛЬНЫЕ СТИМУЛЫ

ОТВЕТЫ НА КРИКИ КОНСПЕЦИФИКОВ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА



14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 89.05-04Б3.289

    Ouf, M. F.

    Bacterial leaf blight of cowpea in Egypt [Text]. 1. Causal organism and factors affecting its growth / M. F. Ouf, S. A.M. El-Sadek, M. R. Abdel-Latif // Egypt. J. Microbiol. - 1987. - Vol. 22, N 1. - P71-86
Перевод заглавия: Бактериальная листовая пятнистость коровьего гороха в Египте: 1. Патогенный организм и факторы, влияющие на его рост
Аннотация: Из листьев и семян природно инфицированных растений коровьего гороха сорта Blackeye 1 выделены 8 изолятов палочковидных бактерий рода Xanthomonas, которые были идентифицированы и проверены на патогенность. Для заражения использовали суспензию бактерий 2*10{6} клеток/мл. Листья заражали распылением суспензии с последующим втиранием инокулюма, стебли - нанесением капель суспензии и прокалыванием стебля иглой. Определено, что изоляты различались по патогенности к сорту Blackeye 1. Из 11 сортов коровьего гороха выделены высокоустойчивые IUV 1560 и Cream 7 line 2, а также средневосприимчивые Mississiby Silver и Cream 7 line 6 18-13 и сорта фасоли Pole'r Geen, Swiss Blanc. Испытана патогенность изолятов к 11 видам из 7 семейств, которые оказались иммунными или устойчивыми к инфекции. Охарактеризованы морфологические и физиологические свойства изолятов бактерий, они были отнесены к X. campestris p. v. vygnocola. Оптимальной температурой произрастания была 27-30'ГРАДУС' С, рН от 6 до 8. Наибольшим ингибирующим действием на изоляты характеризуются антибиотики, а также марфазин и формальдегид. Библ. 15. АРЕ, Plant Path. Dept., Fac. of Agr., Minia Univ., Minia.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.21
Рубрики: ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ
XANTHOMONAS SP. (BACT.)

ШТАММ GT. P. V. VIGNICOLA

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

КОРОВИЙ ГОРОХ

ФАСОЛЬ

ВОЗБУДИТЕЛЬ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЛИСТОВОЙ ПЯТНИСТОСТИ

ИНГИБИРОВАНИЕ

АНТИБИОТИКИ


Доп.точки доступа:
El-Sadek, S.A.M.; Abdel-Latif, M.R.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.08-04Б3.26

    Manaia, Celia M.

    Caenibacterium thermophilum gen. nov., sp. nov., isolated from a thermophilic aerobic digester of municipal sludge [Text] / Celia M. Manaia, Olga C. Nunes, Balbina Nogales // Int. J. Syst. and Evol. Microbiol. - 2003. - Vol. 53, N 5. - P1375-1382 . - ISSN 1466-5026
Перевод заглавия: Caenibacterium thermophilum gen. nov., sp. nov., выделенный из термофильного аэробного биореактора для гидролиза муниципального ила
Аннотация: Бактериальный штамм N2-680{T} (-DSM 15264{5}-LMG21760{T}) был выделен из термофильного аэробного реактора для гидролиза муниципального ила и охарактеризован. Штамм N2-680{T} был не способен восстанавливать нитрат и мог использовать органические кислоты, аминокислоты и углеводы в качестве единственного источника углерода. Описанный штамм был идентифицирован как Caenibacterium thermophilum gen. nov., sp. nov. Португалия, Esc. Superior Biotechnol., Univ. Catolica Portuguesa, 4200-072 Porto. Библ. 37
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: CAENIBACTERIUM THERMOPHILUM (BACT.)
GEN. NOV., SP. NOV.

ВЫДЕЛЕНИЕ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ХЕМОТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Доп.точки доступа:
Nunes, Olga C.; Nogales, Balbina


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 15.01-04Б3.146

   

    Cellulomonas marina sp. nov., isolated from deep-sea water [Text] / Limin Zhang [et al.] // Int. J. Syst. and Evol. Microbiol. - 2013. - Vol. 63, N 8. - P3014-3018
Перевод заглавия: Cellulomonas marina sp.nov., выделенная из морских глубин
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.21
Рубрики: CELLULOMONAS MARINA SP.NOV. (BACT.)
МОРСКОЕ ГЛУБОКОВОДЬЕ

ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ 16S-РРНК

ХЕМОТАКСОНОМИЯ

ПЕПТИДОГЛИКАНЫ ТИПА A4'БЕТА'

СОДЕРЖАНИЕ Г+Ц

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

НОВЫЕ ВИДЫ


Доп.точки доступа:
Zhang, Limin; Xi, Lijun; Qiu, Danheng; Song, Lei; Dai, Xin; Ruan, Jisheng; Huang, Ying


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 14.12-04Б2.15

   

    Cellulomonas marina sp. nov., isolated from deep-sea water [Text] / Limin Zhang [et al.] // Int. J. Syst. and Evol. Microbiol. - 2013. - Vol. 63, N 8. - P3014-3018
Перевод заглавия: Cellulomonas marina sp.nov., выделенная из морских глубин
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.15.03 + 341.27.21.09.35
Рубрики: CELLULOMONAS MARINA SP.NOV. (BACT.)
МОРСКОЕ ГЛУБОКОВОДЬЕ

ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ 16S-РРНК

ХЕМОТАКСОНОМИЯ

ПЕПТИДОГЛИКАНЫ ТИПА A4'БЕТА'

СОДЕРЖАНИЕ Г+Ц

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

НОВЫЕ ВИДЫ


Доп.точки доступа:
Zhang, Limin; Xi, Lijun; Qiu, Danheng; Song, Lei; Dai, Xin; Ruan, Jisheng; Huang, Ying


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.04-04Б2.19

   

    Clostridium argentinense sp. nov.: a genetically homogeneous group composed of all strains of Clostridium botulinum toxin type G and some nontoxigenic strains previously identified as Clostridium subterminale or Clostridium hastiforme [Text] / Jane C. Suen [et al.] // Int. J. Syst. Bacteriol. - 1988. - Vol. 38, N 4. - P375-381
Перевод заглавия: Clostridium argentinense sp. nov.: генетически гомогенная группа, включающая все штаммы Clostridium botulinum, образующие токсин типа G, и некоторые штаммы ранее идентифицированные как Clostridium subterminale или Clostridium hastiforme
Аннотация: Исследованные шт. C. botulinum, образующие токсин типа G, C. subterminale и C. hastiforme по результатам ДНК - ДНКгибридизации распределились в 7 групп. Одна из таких групп включала все штаммы первого вида и отдельные штаммы 2- и 3-го при внутригрупповой гомологии ДНК 'ЭКВИВ'94%. С другими видами клостридий гомология ДНК менее 25%. Данная группа описана как новый вид. Кл палочковидные, 0,5 - 2,0*1,6 - 9,4 мкм, грамположительные подвижные с перитрихиальным жгутикованием, образуют споры. Анаэробы. Обладают 'бета'-гемолитической, протеолитической и желатинолитической активностью. Образуют уксусную, масляную, изомасляную, изовалериановую и фенилуксусную к-ты. Сахара не ферментируют. Крахмал и эскулин не гидролизуют. Каталазу, уреазу, липазу, ДНКазу и индол не образуют. Образуют нейротоксин типа G. ГЦ-содержание 28 - 30 мол.%. Типовой штамм: АТСС 27322. Табл. 7. Библ. 25. США, Division of Bacterial Diseases, Center for Infectious Diseases, Centers for Disease Control, Atlanta, Georgia 30333.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.15.07
Рубрики: CLOSTRIDIUM ARGENTINENSE SP. NOV. (BACT.)
ТАКСОНОМИЯ

ДИАГНОЗ

ТИПОВОЙ ШТАММ ATCC 27322

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Suen, Jane C.; Hatheway, Charles L.; Steigerwalt, Arnold G.; Brenner, Don J.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 89.12-04М3.1533

    Nordstrom, Michael A.

    Comparison of motor unit physiological and histochemical properties in human masseter [Text] / Michael A. Nordstrom, Timothy S. Miles, Kemal S. Turker // Proc. Austral. Physiol. and Pharmacol. Soc. - 1989. - Vol. 20, N 1. - P50А . - ISSN 0067-2084
Перевод заглавия: Сравнение физиологических и гистохимических свойств двигательных единиц в жевательной мышце человека
Аннотация: При помощи биполярных игольчатых электродов отводили потенциалы одиночных двигательных единиц (ДЕ) жевательной мышцы при ее произвольном изометрич. сокращении. Испытуемый произвольно активировал ДЕ со средней частотой ритмич. импульсации 'ЭКВИВ'10 имп/с. Методом спайк-триггерного усреднения измеряли силу, развиваемую одиночной ДЕ. Анализировали амплитуду одиночного сокращения, время до максимума, а также, сопоставляя силу, развиваемую ДЕ на 6-й и 15-й минутах изометрич. сокращения с исходной величиной, оценивали индекс утомляемости ДЕ. Показано, наличие 4 типов ДЕ - S, FF, FJ и FR с преобладанием типа F с широким спектром утомляемости. ДЕ типа S были немногочислены. В то же время гистохим. показатели свидетельствуют о том, что большая популяция мышечных волокон жевательной мышцы относится к типу I. Обсуждаются особенности св-в ДЕ жевательной мышцы человека, такие как отсутствие корреляции между размером ДЕ и скоростью сокращения мышечных волокон, соотношение диаметров мышечных волокон типа I и II. Австралия, Univ. of Adelaide, Adelaide. Библ. 4.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.21.21.19
Рубрики: ДВИГАТЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ГИСТОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ПОПЕРЕЧНОПОЛОСАТЫЕ МЫШЦЫ

ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Miles, Timothy S.; Turker, Kemal S.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.04-04Б2.210

    Jamas, S.

    Controlled biosynthesis of yeast glucan particles [Text] / S. Jamas, A. J. Sinskey, C. K. Rha // Ind. Polysaccharides; Genet. Eng., Struct./Prop. Relat. and Appl. - Amsterdam e. a., 1987. - P65-70 . - ISBN 0-444-42906-9
Перевод заглавия: Контролируемый биосинтез частиц глюкана у дрожжей
Аннотация: Полимер глюкозы 'бета'-глюкан - наиболее распространенный полисахарид в клеточной стенке дрожжей и составляет 12 - 14% от веса сухой биомассы. Глюкан клеточной стенки дрожжей, поддерживающий их ригидность, представляет собой гомополимер глюкозы, молекулы к-рой соединены через 'бета'(1+3) и 'бета'(1+6)-D-глюкозидные связи. Представляется перспективным, используя методы генной инженерии, получать при синтезе in vivo глюканы с заданными св-вами. Предложена схема проведения подобных работ, к-рая включает в себя следующие этапы: выделение мутантов, генетический анализ, выделение генов, конструирование новых штаммов, стабилизация фенотипа, осуществление крупномасштабных ферментаций. Кроме указанных этапов на стадии выделения мутантных штаммов проводят изучение структуры и функции полимеров и разрабатывают способ выделения и очистки глюканов для получения коммерческого препарата после ферментации. Изучены гидродинамические св-ва частиц глюкана после экстракции 'бета'(1+6)-компонента обработкой щелочью, щелочью и уксусной к-той, щелочью и глюканазой у мутантного штамма В4. Указанные виды обработок приводят к увеличению гидродинамического объема частиц. Структурная роль 'бета'(1+6)-связей заключается в образовании поперечных сшивок между цепями полимеров, в к-рых мономеры соединены через 'бета'(1+3)-связи. Устранение 'бета'(1+6)-связей приводит к снижению ригидности молекул глюкана. Показателем, используемым при отборе мутантов с глюканами определенной структуры служит их устойчивость к гидролизу 'бета'-глюканазами. Устойчивость свидетельствует о наличии большего числа 'бета'(1+6)-связей у мутантов по сравнению с исходными штаммами. Библ. 3. США, Massachusetts Inst. of Technol. Cambridge, Massachusetts 02139.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.17.07
Рубрики: ДРОЖЖИ
КЛЕТОЧНЫЕ СТЕНКИ

ГЛЮКАН

БИОСИНТЕЗ

СТРУКТУРА

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Sinskey, A.J.; Rha, C.K.


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)