Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СКАТОЛ<.>)
Общее количество найденных документов : 36
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-36 
1.
Патент 6448028 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12Q 1/26.

    Squires, E. James
    Enzymes and metabolites involved in skatole metabolism [Текст] / E.James Squires, Gonzalo J. Diaz ; Univ. of Guelph. - № 09/672039 ; Заявл. 29.09.2000 ; Опубл. 10.09.2002
Перевод заглавия: Ферменты и метаболиты, включенные в метаболизм скатола
Аннотация: Идентифицированы новые ферменты метаболизма скатола: альдегидоксидаза и CYP2A6, и новые метаболиты скатола: 3-OH-3-метилиндоленин, 3-метилоксиндол и индол-3-карбинол. Определение содержания метаболитов может быть использовано для идентификации способности свиней метаболизировать скатол, а увеличение активности новых ферментов для ускорения метаболизма скатола и поиска соединений, взаимодействующих с этими ферментами, для регуляции метаболизма скатола
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.87.11
Рубрики: АЛЬДЕГИДОКСИДАЗА
ЦИТОХРОМ CYP2A6

СКАТОЛ

МЕТАБОЛИТЫ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Diaz, Gonzalo J.; Univ. of Guelph
Свободных экз. нет

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 10.09-04И8.82

   

    Regulation of CYP2A6 protein expression by skatole, indole, and testicular steroids in primary cultured pig hepatocytes [Text] / Gang Chen [et al.] // Drug Metab. and Dispos. - 2008. - Vol. 36, N 1. - P56-60 . - ISSN 0090-9556
Перевод заглавия: Регуляция CYP2AG экспрессии протеина скатолом, индолом и тестикулярными стероидами в первичной культре гепатоцитов поросят
Аннотация: CYP2AG - один из ферментов, включенный в печеночный метаболизм. Представлен отчет относительно регуляции экспрессии CYP2AG печени поросят стероидами и "boar Taint". Гормональная модуляция экспрессии CYP2AG может способствовать связанной с полом дифференциации в активности печени CYP2AG и накопления скатола в жировой ткани поросят. Великобритания, Div of Farm Anim. Sci., Dchool of Clinical Vet Sci, Univ. of Bristol, Langford, Bridto; Http://dmd.aspetfournals.org. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.73
Рубрики: ПЕЧЕНЬ
ФЕРМЕНТЫ

CYP2AG

БЕЛКИ

СКАТОЛ

ИНДОЛ

СВИНЬИ


Доп.точки доступа:
Chen, Gang; Cue, Rebecca-Ayme; Lundstrom, Kerstin; Wood, Jeffrey D.; Doran, Olena


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 09.04-04И8.98

   

    Effect of a gonadotropin-releasing hormone vaccine (Improvac{TM}) on steroid hormones, boar taint compounds and performance in entire male pigs [Text] / G. Zamaratskaia [et al.] // Reprod. Domest. Anim. - 2008. - Vol. 43, N 3. - P351-359 . - ISSN 0936-6768
Перевод заглавия: Влияние гонадолиберин-вакцины (Improvac{TM}) на стероидные гормоны, состав тела, компоненты привкуса свинины и продуктивность хрячков
Аннотация: Иммунизация против гонадолиберина подавляет репродуктивные функции, что сопровождается снижением размера половых органов и уровня стероидов семенников эстрон сульфата и тестостерона, что снижает уровень андростенона и скатола у хрячков. Некастрированные поросята эффективнее потребляли корм, чем кастрированные при более качественном составе туши вследствие более высокого содержания постного мяса. Исчезновение запаха хряка - прямое следствие снижения уровня андростенона и скатола. Иммунокастрация, заменяя хирургическую кастрацию, улучшает благополучие животных и улучшает качество туши. Швеция, Swedish Univ. of Agr. Sci., Dep. of Food Sci., P. O. Box 7051, SE-750 07 Uppsala; E-mail: Gang. Chen@lmv.slu.se. Библ. 46
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.37
Рубрики: КАСТРАЦИЯ
СВИНЬИ

ИММУНОКАСТРАЦИЯ

ВАКЦИНАЦИЯ

ГОНАДОЛИБЕРИН

ВАКЦИНА IMPROVAC{TM}

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ТУША

МЯСО

ЗАПАХ ХРЯКА

АНДРОСТЕНОН

СКАТОЛ


Доп.точки доступа:
Zamaratskaia, G.; Andersson, H.K.; Chen, G.; Andersson, K.; Madej, A.; Lundstrom, K.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI21) 11.03-04И2.148

   

    Culex mosquitoes (Diptera: Culicidae) egg laying in traps loaded with Bacillus thuringiensis variety israelensis and baited with skatole [Text] / Rosangela M. R. Barbosa [et al.] // J. Med. Entomol. - 2010. - Vol. 47, N 3. - P345-348 . - ISSN 0022-2585
Перевод заглавия: Яйцекладка комаров рода Culex в ловушках, загруженных Bacillus thuringiensis, var. israelensis и приманкой со скатолом
Аннотация: Установили, что в ловушках с Bacillus t. israelensis и с аттрактантом (скатолом) число яиц, отложенных C. quinquefasciatus, значимо выше, чем в ловушках без скатола. Бразилия. E-mail:wsleal@ucdavis.edu
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.19.07.17.09.09.11
Рубрики: CULEX QUINQUEFASCIATUS (DIPT.)
ЯЙЦЕКЛАДКА

ЛОВУШКИ

BACILLUS THURINGIENSIS (BACT.)

СКАТОЛ


Доп.точки доступа:
Barbosa, Rosangela M.R.; Regis, Leda; Vasconcelos, Roberto; Leal, Walter S.


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 11.06-04Б3.209

   

    Effect of nitroethane and nitroethanol on the production of indole and 3-methylindole (Skatole) from bacteria in swine feces by gas chromatography [Text] / Ross C. Beier [et al.] // J. Environ. Sci. and Health. B. - 2009. - Vol. 44, N 6. - P613-620 . - ISSN 0360-1234
Перевод заглавия: Влияние нитроэтана и нитроэтанола на продукцию индола и 3-метилиндола (скатола) бактериями в свином навозе [определенное с помощью] газовой хроматографии
Аннотация: Индол и 3-метилиндол (скатол)-пахучие загрязнители отходв животноводства, в частности свиноводства, вредные для человека и животных. С помощью модифицированного методa газовой хроматографии изучали влияние добавления нитроэтана и нитроэтанола (21,8 мМ) в свиную навозную жижу (SFS) на микробную продукцию индола и скатола. Показано, что нитроэтан и нитроэтанол способствовали снижению продукции скатола в SFS через 24 ч. Изучение влияния нитроэтанола на дополненную L-триптофаном SFS через 6 и 24 ч инкубации показало, что продукция скатола снижалась на 69,0% и 23,5%, соотв., а продукция индола снижалась на 14,9% при 6-часовой инкубации, но повышалась на 81,1% через 24 ч инкубации. США, U.S. Dep. Agr., Agr. Res. Serv., Southern Plains Agr. Res. Cent., Coll. Station, Texas
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.09
Рубрики: ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ОТХОДЫ

СВИНОВОДСТВО

НАВОЗ

ИНДОЛ

3-МЕТИЛИНДОЛ

СКАТОЛ

ПРОДУКЦИЯ

ВЛИЯНИЕ

НИТРОЭТАН

НИТРОЭТАНОЛ


Доп.точки доступа:
Beier, Ross C.; Anderson, Robin C.; Krueger, Nahan A.; Edrington, Thomas S.; Callaway, Todd R.; Nisbet, David J.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 08.01-04М3.299

    Кудякова, Т. И.

    Изучение особенностей ориентировочно-исследовательского поведения и уровня тревожности белых беспородных крыс после выключения обоняния N-триметилиндолом (скатолом) [Текст] / Т. И. Кудякова, Н. Ю. Сарычева, А. А. Каменский // Докл. РАН. - 2007. - Т. 412, N 6. - С. 834-837 . - ISSN 0869-5652
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.23.15.09
Рубрики: N-ТРИМЕТИЛИНДОЛ (СКАТОЛ)
ОБОНЯНИЕ

ТРЕВОЖНОСТЬ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Сарычева, Н.Ю.; Каменский, А.А.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI32) 07.12-04Т1.108

    Кудякова, Т. И.

    Изучение особенностей ориентировочно-исследовательского поведения и уровня тревожности белых беспородных крыс после выключения обоняния N-триметилиндолом (скатолом) [Текст] / Т. И. Кудякова, Н. Ю. Сарычева, А. А. Каменский // Докл. РАН. - 2007. - Т. 412, N 6. - С. 834-837 . - ISSN 0869-5652
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.15.05
Рубрики: N-ТРИМЕТИЛИНДОЛ (СКАТОЛ)
ОБОНЯНИЕ

ТРЕВОЖНОСТЬ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Сарычева, Н.Ю.; Каменский, А.А.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 09.01-04Б2.235

   

    Characterization of skatole-producing microbial populations in enriched swine lagoon slurry [Text] / Kimberly L. Cook [et al.] // FEMS Microbiol. Ecol. - 2007. - Vol. 60, N 2. - P329-340 . - ISSN 0168-6496
Перевод заглавия: Описание микробных популяций, образующих скатол, из осадка в свином отстойнике
Аннотация: Скатол (I), продукт анаэр. разложения животного навоза, относится к наиболее дурно пахнущим соединениям. В биохимии образования I, филогении образующих его микроорганизмов и условиях их роста известно немного. Это создает трудности для подавления синтеза I. Целью работы было получить накопительную культуру продуцентов I из ила в отстойнике для свиней (ИОС) и оценить строение полученного микробного сообщества. Использовали ЭФ (DGGE) и анализ последовательностей в гене 16S рРНК. Обогащение продуцентов I из ИОС проводили, инкубируя его разведения на среде со 100 мкм индолил-3-уксусной к-той. Для определения конц-ии I применяли газовую хр-фию в сочетании с масс-спектрометрией. Инкубация продолжалась 0, 7 или 17 суток. Используя метод наиболее вероятных чисел, показали 100-кратное возрастание продуцентов I в присутствии индолил-3-уксусной к-ты. По мере изменений в образовании I (высокого, среднего или низкого) в ИОС-популяциях наблюдались изменения. Происходило возрастание доли грамположительных групп с низким содержанием ГЦ, а также Bacteroides. Подчеркивается завершение первой ступени исследований, необходимых для сокращения образования I. США, USDA-ARS, AWMRU, Bowling Green, KY 42104 (E-mail: klcook@ars.usda.gov)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.15
Рубрики: СКАТОЛ
ОБРАЗОВАНИЕ

ИЛ В ОТСТОЙНИКЕ ДЛЯ СВИНЕЙ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ШТАММЫ-ПРОДУЦЕНТЫ

НАКОПИТЕЛЬНАЯ КУЛЬТУРА

МИКРОБНЫЕ СООБЩЕСТВА

СТРУКТУРА


Доп.точки доступа:
Cook, Kimberly L.; Rothrock, Michael J.; Loughrin, John H.; Doerner, Kinchel C.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 08.02-04Т4.289

   

    Экология питания. Система оценки качества животного сырья с использованием характеристических метаболитов - скатола и андростенона [Текст] / Г. В. Кочетов [и др.] // Экол. системы и приборы. - 2005. - N 4. - С. 16-19
Аннотация: Рассмотрена система оценки качества пищевого сырья животного происхождения в целях выявления и нормирования содержания примесных компонентов в свинине. Изучены критические уровни содержания характеристических метаболитов - скатола и андростенона, позволяющие проводить оценку качества сырья и допустимые уровни использования некастрированных мужских особей для производства свинины мясной категории. Россия, Всероссийский НИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова РАСХН, Москва. Табл. 2. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.05
Рубрики: СКАТОЛ
АНДРОСТЕНОН

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ

СВИНИНА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Кочетов, Г.В.; Костенко, Ю.Г.; Иванкин, А.Н.; Неклюдов, А.Д.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 11.08-04И8.24

    Rasmussen, M. K.

    In vitro cytochrome P450 2E1 and 2A activities in the presence of testicular steroids [Text] / M. K. Rasmussen, G. Zamaratskaia, B. Ekstrand // Reprod. Domest. Anim. - 2011. - Vol. 46, N 1. - P149-154 . - ISSN 0936-6768
Перевод заглавия: In vitro активность цитохрома P450 2E1 и 2А в присутствии стероидов семенников
Аннотация: Цитохромы Р450 2Е1 и Р450 2А являются основными ферментами, включенными в обмен скатола в печени свиней. Андростенон и эстрадиол в физиологической концентрации обладают потенциальной способностью тормозить активность цитохрома Р450 2Е1 in vitro; эта способность связана с полом животных. Так, активность цитохрома 2А была слегка увеличена в микросомах от самок в присутствии эстрадиола, однако значимость этого увеличения ( 10%) была очень низкой. Дания, Dep. of Food Sci., Aarhus Univ., Aarhus; PO Box 50, DK-8830 Tjele, Denmark; E-mail:martink.rasmussen@agrsci.dk. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.87.11
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
ЦИТОХРОМ Р450 2А

ЦИТОХРОМ Р450 2Е1

СКАТОЛ

ПЕЧЕНЬ

СВИНЬИ


Доп.точки доступа:
Zamaratskaia, G.; Ekstrand, B.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.06-04Б2.240

   

    Effects of salinomycin on the production of trytophan, skatole and their related compounds by rumen bacteria, protozoa and their mixture [Text] / Katsuya Okuuchi [et al.] // Nihon chikusan gakaiho = Anim. Sci. and Technol. - 1993. - Vol. 64, N 11. - P1087-1093 . - ISSN 0021-5309
Перевод заглавия: Влияние салиномицина на образование триптофана, скатола и родственных соединений рубцовыми бактериями, простейшими и их смесью
Аннотация: Исследовали действие салиномицина (I) на метаболизм триптофана (Т) рубцовыми микроорганизмами. Низкий уровень образования Т из индолпирувата бактериями рубца и смешанной культурой рубцовых бактерий и простейших резко возрастает в присутствии I; несколько усиливает I этот процесс и у активно образующих Т из индопирувата простейших. I ингибирует превращение Т и индолпирувата в индолацетат и скатол, а также образование скатола из индолацетата бактериями и смешанной культурой. I подавляет образование индола из Т и из индолпирувата бактериями и стимулирует этот процесс у простейших. В условиях рубца I, видимо, усиливает образование T и угнетает образование скатола. Библ. 7. Япония, Miyazaki Univ., Miyazaka-shi 889-21.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.17 + 341.27.17.09.09.15
Рубрики: РУБЦОВЫЕ БАКТЕРИИ
ПРОСТЕЙШИЕ

СМЕШАННАЯ КУЛЬТУРА

ТРИПТОФАН

СИНТЕЗ

СКАТОЛ

ОБРАЗОВАНИЕ

САЛИНОМИЦИН

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Okuuchi, Katsuya; Komatsu, Kenji; Nagasawa, Takashi; Onodera, Ryoji


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 93.06-04Б2.006

    Okuuchi, Katsuya.

    A modified determination of tryptophan, indoleacetate, indole, and skatole in rumen fluid using HPLC [Text] / Katsuya Okuuchi, Takashi Nagasawa, Ryoji Onodera // Nihon chikusan gakkaiho = Anim. Sci. and Technol. - 1992. - Vol. 63, N 7. - P708-711 . - ISSN 0021-5309
Перевод заглавия: Модифицированный метод определения триптофана, индолацетата, индола и скатола в рубцовой жидкости с использованием ВЭЖХ
Аннотация: Описана модификация метода ВЭЖХ по Nagasawa T. et al. //Jpn. J. Zootech. Sci .-1988 .-59 .-С. 93-94, позволяющая одновременно определять триптофан и продукты его метаболизма микроорганизмами: индолацетат, индол и 3-метилиндол (скатол). После добавки в рубцовую жидкость 1 мМ триптофана, инкубации, депротеинизации и фильтрации определены конц-ии триптофана и продуктов метаболизма, составившие соответственно 0,2, 0,3, 0,05 и 0,24 мМ. Кроме этих веществ обнаружены также вещества, дающие 2 неидентифицированных пика. Библ. 3. Япония, Animal Nutrition and Biochem., Animal Sci. Div., Fac. of Agr., Miyazaki Univ., Miyazakishi, 899-21.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.05.07
Рубрики: РУБЕЦ
РУБЦОВАЯ ЖИДКОСТЬ

ТРИПТОФАН

ИНДОЛАЦЕТАТ

ИНДОЛ

СКАТОЛ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ВЭЖХ

МОДИФИЦИРОВАННЫЙ МЕТОД


Доп.точки доступа:
Nagasawa, Takashi; Onodera, Ryoji


13.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI40) 15.12-04М7.15

    Барканов, В. Б.

    Морфологическая диагностика эндогенной интоксикации с использованием биохимических маркеров [Текст] / В. Б. Барканов, С. А. Калашникова, А. Н. Горячев // Вестн. нов. мед. технол. - 2015. - Т. 22, N 1. - С. 56-60 . - ISSN 1609-2163
Аннотация: Морфологическая диагностика эндогенной интоксикации в органах-мишенях - легких, печени и почках, является недостоверным вследствие неспецифичности структурных изменений. Для достоверной диагностики интоксикации может быть использовано определение в тканях органов-мишеней индола, фенола и скатола, являющихся продуктами жизнедеятельности кишечных бактерий и проникающих в системный кровоток вместе с бактериальным липополисахаридом. Точность диагностики может быть оценена по степени снижения яркости окраски микрофотографий исследуемых гистологических препаратов в системе яркости RGB при анализе микрофотографий в программе "Adobe Photoshop". При эндогенной интоксикации происходит статистически достоверное увеличение количества индофенольных продуктов, верифицируемое по реакции диазотирования на гистологических срезах в цитоплазме клеток легких, печени и почек, что может служить достоверным диагностическим критерием для посмертной морфологической диагностики эндогенной интоксикации. При эндогенной интоксикации в легких обнаруживается накопление индола, фенола и скатола в межальвеолярных перегородках. В печени токсические продукты обнаруживаются на всем протяжении печеночной дольки. В ткани почек индофенольные продукты накапливаются в нефротелии проксимальных канальцев. При этом диагностическая ценность исследования органов-мишеней в рамках определения диазопозитивного субстрата убывает в ряду: печеньпочкилегкие.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.49.05.21
Рубрики: ДИАГНОСТИКА МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ
ЭНДОГЕННАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ

МАРКЕРЫ БИОХИМИЧЕСКИЕ

ОРГАНЫ-МИШЕНИ

ИНДОЛ

ФЕНОЛ

СКАТОЛ

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

ЛЕГКИЕ

ПЕЧЕНЬ

ПОЧКИ


Доп.точки доступа:
Калашникова, С.А.; Горячев, А.Н.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 15.08-04И8.44

    Zamaratskaia, G.

    Skatole metabolism in the pigs with reduced testicular oestrogen synthesis [Text] / G. Zamaratskaia, T. Berger // Reprod. Domest. Anim. - 2014. - Vol. 49, N 2. - P302-305 . - ISSN 0936-6768
Перевод заглавия: Обмен скатола у хряков с уменьшенным синтезом эстрогенов в семенниках
Аннотация: Исследовали 44 хряка из 10 приплодов одних и тех же родителей. Им еженедельно скармливали 0,1 мг летрозола/кг живой массы для снижения уровня эстрогенов или рапсовое масло (пустышка). Пробы жира и печени брали при убое в возрасте 16,20 и 40 недель. Определяли уровни скатола и андростенона в жире и активность печеночных цитохромов P4501A1, CYP1A2, CYP2A19 b CYP2E1. Летрозол незначительно изменил уровень скатола и активность скатол-обменных ферментов. Заключили: эстрогены не ответственны за половые различия в тканях хряков со скатолом. Швеция, Dep. of Food Science, BioCenter, Swedish Univ. of Agric. Sciences, Uppsala.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.33.25
Рубрики: ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
ЖИРЫ

ПЕЧЕНЬ

СКАТОЛ

АНДРОСТЕНОН

ЛЕТРОЛОЛ

ХРЯКИ


Доп.точки доступа:
Berger, T.


15.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 13.03-04И8.20

    Haugen, J. -E.

    Review of analytical methods to measure boar taint compounds in porcine adipose tissue: The need for harmonised methods [Text] / J. -E. Haugen, C. Brunius, G. Zamaratskaia // Meat Sci. - 2012. - Vol. 90, N 1. - P9-19 . - ISSN 0309-1740
Перевод заглавия: Обзор аналитических методов определения химических компонентов, вызывающих специфический привкус жировой ткани хряков; потребность в гармоничных методах
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.39 + 341.39.57.93.57.17.37
Рубрики: ЖИРОВАЯ ТКАНЬ
ПРИВКУС

АНДРОСТЕНОН

СКАТОЛ

ХРЯКИ

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОБЗОРЫ


Доп.точки доступа:
Brunius, C.; Zamaratskaia, G.


16.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 12.10-04И8.13

   

    Norwegian consumers' acceptability of boar tainted meat with different levels of androstenone or skatole as related to their androstenone sensitivity [Text] / K. Lunde [et al.] // Meat Sci. - 2010. - Vol. 86, N 3. - P706-711 . - ISSN 0309-1740
Перевод заглавия: Отношение норвежских потребителей к мясу пятнистых хряков с различными уровнями андростенона и скатола, в связи их чувствительности к андростенону
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.37
Рубрики: МЯСО
АНДРОСТЕНОН

СКАТОЛ

ХРЯКИ

НОРВЕГИЯ


Доп.точки доступа:
Lunde, K.; Skuterud, E.; Hersleth, M.; Egelandsdal, B.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.11-04М4.122

    Stolle, F. A.

    Ist die Skatol-Bestimmung ein geeigneter Parameter zur Beurteilung einer moglichen Geruchsabweichung bei Jungmasteberfleisch? [Text] / F. A. Stolle // Ernahg.-Umschau. - 1991. - Vol. 38, N 3. - S105 . - ISSN 0340-2371
Перевод заглавия: Могут ли результаты определения скатола служить параметром, пригодным для оценки возможных изменений запаха мяса откормленных молодых кабанов?
Аннотация: Откорм некастрированных кабанчиков (НК) делает возможной экономически выгодную продукцию мяса. Однако это мясо имеет специфич. запах, обусловленный наличием в жировой ткани НК андростенона (Ас, 5-альфаандрост-16-эн-3-он), а также очень небольшого кол-ва скатола (Ск, 3-метилиндола), к-рый обнаруживают с помощью системы, состоящей из комплекса красителейиндикаторов. С целью оценки этого теста произвели сравнит. определения содержания Ас и Ск в 50 пробах мяса откормленных НК. Установили, что определение Ск обходится дешевле, чем определение Ас, а сама процедура анализа мяса отличается большой простотой и быстротой выполнения.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
МЯСО

ЗАПАХ

СКАТОЛ

КАБАНЫ



18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 92.09-04Б2.094

   

    In Vitro metabolism of tryptophan by ruminal protozoa and bacteria: The production of indole and skatole and their effects on protozoal survival and VFA production [Text] / Ryoji Onodera [et al.] // Нихон тикусан гаккайхо = Anim. Sci. and Technol. - 1992. - Vol. 63, N 1. - P23-31 . - ISSN 0021-5309
Перевод заглавия: Метаболизм триптофана in vitro рубцовыми простейшими и бактериями: образование индола и скатола и их влияние на выживание простейших и образование летучих жирных кислот
Аннотация: Проведены исследования in vitro образования индола и скатола из L-триптофана смешанной культурой рубцовых простейших (ПР), бактерий (БР) и их комбинацией (ПБР) и исследовано влияние салиномицина (СМ) на образование индола и скатола из триптофана. Суспензия ПР образовывала только индол из триптофана за 12 ч инкубации, СМ стимулировал это образование. Суспензии БР и ПБР образовывали скатол и индол, а СМ почти полностью подавлял это образование. Низкие конц-ии индола и скатола (2 мМ) поддерживали жизнеспособность суспензии ПБР длительное время, стимулировали образование летучих жирных кислот суспензиями БР и ПБР и увеличивали мольный % пропионата и бутирата в суспензиях ПБР. Библ. 18. Япония, Fac. of Agr., Miyazaki Univ. Miyazaki-shi 889-21.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.15
Рубрики: РУБЦОВЫЕ БАКТЕРИИ
РУБЦОВЫЕ ПРОСТЕЙШИЕ

ТРИПТОФАН

МЕТАБОЛИЗМ IN VITRO

ИНДОЛ

СКАТОЛ

ОБРАЗОВАНИЕ

ВЛИЯНИЕ

ВЫЖИВАНИЕ

ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

СИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Onodera, Ryoji; Ueda, Hiroshi; Nagasawa, Takashi; Okuuchi, Katsuya; Chaen, Shigehiro; Mieno, Michitaka; Kudo, Hidehiko


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 07.11-04М4.175

   

    Characterisation of androstenone metabolism in pig liver microsomes [Text] / Elena Doran [et al.] // Chem.- Biol. Interact. - 2004. - Vol. 147, N 2. - P141-149 . - ISSN 0009-2797
Перевод заглавия: Характеристика обмена андростенона в печеночных микросомах свиней
Аннотация: В микросомах из печени свиней с низким уровнем андростенона в жировой ткани его превращение в 'бета'-андростендиол в присутствии НАД-H происходило в 6 раз более интенсивно чем у животных с высоким содержанием андростенона. Животные обеих групп не отличались последовательностью кДНК, кодирующей 3'бета'-гидрокситероидгидрогеназу. Однако в первом случае экспрессия мРНК этого фермента была в 12 раз выше, чем во втором. Делается вывод, что дифференцированная экспрессия 3'бета'-гидроксистероиддегидрогеназы определяет скорость обмена андростерона в печеночных микросомах свиней, которая, в свою очередь, влияет на экспрессию цитохрома P450IIE1, и, следовательно, на скорость обмена скатола, придающего неприятный запах свинье. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.39.07
Рубрики: АНДРОСТЕНОН
ОБМЕН

3'БЕТА'-ГИДРОКСИСТЕРОИДДЕГИДРОГЕНАЗА

ЭКСПРЕССИЯ

CYP2E1

СКАТОЛ

МИКРОСОМЫ ПЕЧЕНИ

СВИНЬИ


Доп.точки доступа:
Doran, Elena; Whittington, Frances M.; Wood, Jeffrey D.; McGivan, John D.


20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 04.05-04Б3.234

   

    Microorganisms aerobically degrading skatole or indole in composting processes [Text] / Yutaka Nakai [et al.] // Nihon chikusan gakkaiho = Anim. Sci. J. - 1999. - Vol. 70, N 1. - P32-37 . - ISSN 1344-3941
Перевод заглавия: Микроорганизмы, аэробно деградирующие скатол или индол в процессе компостирования
Аннотация: Концентрации скатола (3-метилиндола) и индола определяли в ходе процесса компостирования в помете цыплят и отходах свиноводства. Выделены микроорганизмы, которые аэробно деградируют эти индольные соединения. По ходу компостирования концентрации скатола снижались и в помете цыплят, и свином навозе. Концентрации индола сильно снижались на этапе ферментации свиного навоза и почти не изменялись при компостировании помета цыплят. Число общих аэробов и скатол- или индол-деградирующих микроорганизмов снижалось на стадии ферментации и снова повышалось на конечной стадии в обеих системах компостирования. В случае системы компостирования помета цыплят определялось большее число факультативно анаэробных грамположительных кокков в ходе предобработки и на стадии ферментации, а на заключительной стадии - аэробные грамположительные кокки. В случае системы компостирования свиного навоза на всех стадиях преимущественно выявлялись факультативно анаэробные грамположительные кокки. Ферментные препараты, полученные при экстрагировании культур скатол-деградирующих или индол-деградирующих изолятов демонстрировали деградирующую активность в отношении скатола или индола, соответственно. Япония, Fac. Agr., Tohoku Univ., Aoba-ku, Sedai. shi 981-8555. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.17
Рубрики: ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
КОМПОСТИРОВАНИЕ

НАВОЗ СВИНЕЙ

ПОМЕТ ЦЫПЛЯТ

БИОДЕГРАДАЦИЯ

АЭРОБНЫЕ УСЛОВИЯ

СКАТОЛ

ИНДОЛ

МИКРООРГАНИЗМЫ


Доп.точки доступа:
Nakai, Yutaka; Niino, Takashi; Ando, Tasuke; Kohda, Chikara


 1-20    21-36 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)