Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА<.>)
Общее количество найденных документов : 23
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-23 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.06-04Б3.144

   

    Algunas propiedades tecnologicas y actividades enzimaticas de cepas de Enterococcus faecalis aisladas del queso del cebreiro [Text] / S. Menedez [et al.] // Alimentaria. - 1998. - Vol. 35, N 296. - С. 71-76 . - ISSN 0300-5755
Перевод заглавия: Некоторые технологические свойства и ферментативная активность штаммов Enterococcus faecalis, выделенных из Cebreiro сыра
Аннотация: С целью поиска штаммов Enterococcus faecalis, наиболее подходящих для производства сыра из пастеризованного молока, были изучены технологические и ферментативные свойства бактерий - 4 штаммов Enterococcus faecalis var. faecalis (I) и 4 штаммов E. faecalis var. liquefaciens (II), выделенных из Cebreiro сыра. Отмечено, что штаммы II обладали более высокими степенями окислительной, протеолитической (специфичной относительно 'бета'-казеина), липолитической активностей и продуцировали большие кол-ва диацетилацетоина и свободных жирных к-т; штаммы I показали меньшую степень протеолитической активности, но сходную относительно 'альфа'- и 'бета'-казеина; Степень ферментативной активности варьировалась между штаммами E. feacalis, при этом все штаммы обладали щелочнофосфатазной, эстеразной, эстеразлипазной, кислотнофосфатазной активностями. Чили, Ins. Investig. Analsis Alimentos. Fac. Veterinaria, Univ. Santiago de Compostela. 27002 Lugo. Библ. 35
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: СЫРОВАРЕНИЕ
СЫР CEBREIRO

ENTEROCOCCUS FAECALIS (BACT.)

VAR. FAECALIS

VAR. LIQUEFACIENS

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Menedez, S.; Centero, J.A.; Godinez, R.; Rodriguez-Otero, J.L.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.05-04Б2.081

    Arizcun, C.

    Identification of lactic acid bacteria isolated from Roncal cheese [Text] / C. Arizcun, Y. Barcina, P. Torre // Identification of Bacteria. Present Trends-Future Prospects. - Granada, 1993. - P58 . - ISBN 84-86848-60-1
Перевод заглавия: Идентификация молочнокислых бактерий, выделенных из сыра ронкал
Аннотация: В течение 2 лет на 6 сыродельных з-дах исследовали состав молочнокислой микрофлоры по ходу выработки сыра ронкал (с целью разработки специальной заквасочной культуры). В общей сложности выделили 687 штаммов, из к-рых 352 шт. принадлежали к р. Lactobacillus, 102 шт. - к р. Lactococcus и 137 шт. - к р. Leuconostoc. Среди лактобацилл доминировали шт. видов L. plantarum (46%) и L. casei (36,9%). Большая часть лактококков (80,4%) идентифицирована как L. lactis subsp. lactis. Лейконостоки были представлены, гл. обр., видами L. mesenteroides subsp. mesenteroides (47 шт.) и L. mesenteroides subsp. dextrancum (56 шт.). Испания, Dep. of Food Technol., Univ. Publ. de Navarra. Campus de Arrosada. 31006 - Pamplona.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.15.03
Рубрики: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

LACTOBACILLUS (BACT.)

LACTOCOCCUS (BACT.)

LEUCONOSTOC (BACT.)


Доп.точки доступа:
Barcina, Y.; Torre, P.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.07-04Б4.432

    Azadian, B. S.

    Cheeseborne Listeria meningitis in immunocompetent patient [Text] / B. S. Azadian, G. T. Finnerty, A. D. Pearson // Lancet. - 1989. - N 8633. - P322-323 . - ISSN 0140-6736
Перевод заглавия: Менингит у иммунокомпетентного лица, вызванный листерией, в результате употребления сыра
Аннотация: В 1987 г. в Соединенном Королевстве резко возросло число случаев листериоза у людей (259 против 137 в 1986 г), однако источники инфекции оставались невыясненными. Описаны случай листериозного менингита у 40-летней женщины. При микроскопии мазков СМЖ бактерий не выявлены,, но при посеве СМЖ получен рост Listeria monocytogenes (L. m.) чувствительных к пенициллину, ампициллину и хлорамфениколу, лечение к-рыми привело к выздоровлению. L. m. были выделены также из кала б-ной. Иммунологическое обследование не выявило каких-либо отклонений. За 24 ч до начала болезни б-ная ела мягкий козий сыр, выпускаемый в стране. Из пачек сыра этой же серии, хранившейся при +8'ГРАДУС', по методам Rini a. Gilbert (Brit. J. Food Microbiol., 1988, 6:317) выделены L. m., в кол-ве 30-50 млн/г. Все штаммы L. m., выделенные от б-ной и из сыра, относились к серотипу 4b. Сделан вывод, что когда оральная заражающая доза L. m. находится в пределах 2,5-4,3*10{9}, симптомы заболевания могут наступить уже через 24 ч. Библ. 8. Великобритания, Dept. Med. Microbiol. and Endocrinol., Charung Cross. Hosp., London, W 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.15.09
Рубрики: LISTERIA MONOCYTOGENET (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ОТ БОЛЬНЫХ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

МЕНИНГИТ

ПАТОГЕНЕЗ

ОРАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ

ЛЕЧЕНИЕ

АНТИБИОТИКИ

ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ


Доп.точки доступа:
Finnerty, G.T.; Pearson, A.D.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.04-04М4.147

    Biean, P.

    Partial characterization of peptides from emmentaler cheese [Text] / P. Biean, A. Spahni, J. Schaller // Food Biotechnol. - 1994. - Vol. 8, N 2-3. - P229-241 . - ISSN 0890-5436
Перевод заглавия: Частичная характеристика пептидов из эмментальского сыра
Аннотация: Описан новый способ выделения белков для идентификации продуктов деградации в ходе созревания швейцарского сыра. Представлены последовательности 6 преобладающих основных пептидов. Предложена взаимосвязь между присутствием казеиновых белков и выработкой запаха. Швейцария, Fed. Dairy Res. Inst., Biochem. Sect., 3097 Liebefeld-Berne. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: СЫРОДЕЛИЕ
ЭММЕНТАЛЬСКИЙ СЫР

ПРОЦЕСС СОЗРЕВАНИЯ

ОБРАЗОВАНИЕ ЗАПАХА

БЕЛОК

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ДЕГРАДАЦИИ

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ


Доп.точки доступа:
Spahni, A.; Schaller, J.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.03-04Б3.178

    Biean, P.

    Partial characterization of peptides from emmentaler cheese [Text] / P. Biean, A. Spahni, J. Schaller // Food Biotechnol. - 1994. - Vol. 8, N 2-3. - P229-241 . - ISSN 0890-5436
Перевод заглавия: Частичная характеристика пептидов из эмментальского сыра
Аннотация: Описан новый способ выделения белков для идентификации продуктов деградации в ходе созревания швейцарского сыра. Представлены последовательности 6 преобладающих основных пептидов. Предложена взаимосвязь между присутствием казеиновых белков и выработкой запаха. Швейцария, Fed. Dairy Res. Inst., Biochem. Sect., 3097 Liebefeld-Berne. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: СЫРОДЕЛИЕ
ЭММЕНТАЛЬСКИЙ СЫР

ПРОЦЕСС СОЗРЕВАНИЯ

ОБРАЗОВАНИЕ ЗАПАХА

БЕЛОК

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ДЕГРАДАЦИИ

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ


Доп.точки доступа:
Spahni, A.; Schaller, J.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 08.03-04Б2.33

   

    Cinetiche di sviluppo e proprieta acidificanti di ceppi di Streptococcus thermophilus [Text] / M. Marino [et al.] // Ind. latte. - 2003. - Vol. 39, N 3-4. - С. 3-11 . - ISSN 0019-7513
Перевод заглавия: Показатели роста и подкисления у штаммов Streptococcus thermophilus
Аннотация: Из образцов итальянского полутвердого сыра Монтазио выделили 50 штаммов Streptococcus thermophilus. Их испытывали на скорость роста в молоке и способность его подкисления при 42'ГРАДУС' Ц. В течение суток через 5-мин. промежутки измеряли величину pH среды. Для выявления кинетики роста культур применяли метод импедометрии. Кинетические показатели обрабатывали, применяя кластерный анализ для описания культур. В большинстве штаммов выявили активность уреазы. Ее активность подтверждалась двумя пиками подкисления в ходе ферментации. На основании параметров роста и подкисления обнаружили 3 класса культур. Эти данные хорошо коррелировали с плохими, средними и хорошими заквасками. Такой подход может быть рекомендован при работе с заквасками. Италия, Dip. di Science degli Alimenti, Univ. di Udine, 33100 Udine (E-mail: marilena.marino
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.11.07
Рубрики: STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS (BACT.)
КИНЕТИКА РОСТА

ПОДКИСЛЕНИЕ СРЕДЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА


Доп.точки доступа:
Marino, M.; Maifreni, M.; Breccia, M.; Rondinini, G.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.07-04Б3.129

   

    Cinetiche di sviluppo e proprieta acidificanti di ceppi di Streptococcus thermophilus [Text] / M. Marino [et al.] // Ind. latte. - 2003. - Vol. 39, N 3-4. - С. 3-11 . - ISSN 0019-7513
Перевод заглавия: Показатели роста и подкисления у штаммов Streptococcus thermophilus
Аннотация: Из образцов итальянского полутвердого сыра Монтазио выделили 50 штаммов Streptococcus thermophilus. Их испытывали на скорость роста в молоке и способность его подкисления при 42'ГРАДУС' Ц. В течение суток через 5-мин. промежутки измеряли величину pH среды. Для выявления кинетики роста культур применяли метод импедометрии. Кинетические показатели обрабатывали, применяя кластерный анализ для описания культур. В большинстве штаммов выявили активность уреазы. Ее активность подтверждалась двумя пиками подкисления в ходе ферментации. На основании параметров роста и подкисления обнаружили 3 класса культур. Эти данные хорошо коррелировали с плохими, средними и хорошими заквасками. Такой подход может быть рекомендован при работе с заквасками. Италия, Dip. di Science degli Alimenti, Univ. di Udine, 33100 Udine (E-mail: marilena.marino@uniud.it). Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS (BACT.)
КИНЕТИКА РОСТА

ПОДКИСЛЕНИЕ СРЕДЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА


Доп.точки доступа:
Marino, M.; Maifreni, M.; Breccia, M.; Rondinini, G.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.11-04Б2.25

   

    Corynebacterium mooreparkense, a later heterotypic synonym of Corynebacterium variabile [Text] / Roberto Gelsomino [et al.] // Int. J. Syst. and Evol. Microbiol. - 2005. - Vol. 55, N 3. - P1129-1131 . - ISSN 1466-5026
Перевод заглавия: Corynebacterium mooreparkense, более поздний гетеротипический синоним Corynebacterium variable
Аннотация: Штаммы грамположительной бактерии были выделены из ирландского зрелого сыра со слизью (Gubbeen) и отнесены к новому виду Corynebacterium mooreparkense в 2001 г. В ходе дальнейшего изучения этого же самого сыра др. изолятов этого вида не было обнаружено. Вместо этого, много изолятов его ближайшего филогенетического соседа, Coryn. variabile, было обнаружено. Первый скрининг с использованием ПЦР р-ции повторяющихся межгенных палиндромов и электрофореза в полиакриламидном геле с додецисульфатом натрия указывал на сходство между Coryn. mooreparkense и Coryn. variabile. Вслед за этими представляющими интерес рез-тами были сделаны попытки собрать все типовые штаммы, находящиеся в различных коллекциях культур, и все штаммы, описанные Brennan et al. Затем провели секвенирование 16S рРНК и ДНК-ДНК гибридизацию. Все штаммы Coryn. mooreparkense имели сходство последовательности 16S рРНК, по крайней мере, 99,5% с Coryn. variabile, и ДНК-ДНК сродство было 95%. На основании этих рез-тов заключается, что Coryn. mooreparkense - более поздний гетеротипический синоним Coryn. variabile. Бельгия, BCCM/LMG Bacteria Collection, Lab. voor Microbiol., Univ. Gent., Gent. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.15.03
Рубрики: CORYNEBACTERIUM MOOREPARKENSE (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

БОЛЕЕ ПОЗДНИЙ ГЕТЕРОТИПИЧЕСКИЙ СИНОНИМ

CORYNEBACTERIUM VARIABILE (BACT.)


Доп.точки доступа:
Gelsomino, Roberto; Vancanneyt, Marc; Snauwaert, Cindy; Vandemeulebroecke, Katrien; Hoste, Bart; Cogan, Timothy M.; Swings, Jean


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.11-04Б3.135

   

    Corynebacterium mooreparkense, a later heterotypic synonym of Corynebacterium variabile [Text] / Roberto Gelsomino [et al.] // Int. J. Syst. and Evol. Microbiol. - 2005. - Vol. 55, N 3. - P1129-1131 . - ISSN 1466-5026
Перевод заглавия: Corynebacterium mooreparkense, более поздний гетеротипический синоним Corynebacterium variable
Аннотация: Штаммы грамположительной бактерии были выделены из ирландского зрелого сыра со слизью (Gubbeen) и отнесены к новому виду Corynebacterium mooreparkense в 2001 г. В ходе дальнейшего изучения этого же самого сыра др. изолятов этого вида не было обнаружено. Вместо этого, много изолятов его ближайшего филогенетического соседа, Coryn. variabile, было обнаружено. Первый скрининг с использованием ПЦР р-ции повторяющихся межгенных палиндромов и электрофореза в полиакриламидном геле с додецисульфатом натрия указывал на сходство между Coryn. mooreparkense и Coryn. variabile. Вслед за этими представляющими интерес рез-тами были сделаны попытки собрать все типовые штаммы, находящиеся в различных коллекциях культур, и все штаммы, описанные Brennan et al. Затем провели секвенирование 16S рРНК и ДНК-ДНК гибридизацию. Все штаммы Coryn. mooreparkense имели сходство последовательности 16S рРНК, по крайней мере, 99,5% с Coryn. variabile, и ДНК-ДНК сродство было 95%. На основании этих рез-тов заключается, что Coryn. mooreparkense - более поздний гетеротипический синоним Coryn. variabile. Бельгия, BCCM/LMG Bacteria Collection, Lab. voor Microbiol., Univ. Gent., Gent. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: CORYNEBACTERIUM MOOREPARKENSE (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

БОЛЕЕ ПОЗДНИЙ ГЕТЕРОТИПИЧЕСКИЙ СИНОНИМ

CORYNEBACTERIUM VARIABILE (BACT.)


Доп.точки доступа:
Gelsomino, Roberto; Vancanneyt, Marc; Snauwaert, Cindy; Vandemeulebroecke, Katrien; Hoste, Bart; Cogan, Timothy M.; Swings, Jean


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 16.02-04Б3.67

   

    Enterocin HZ produced by a wild Enterococcus faecium strain isolated from a traditional, starter-free pickled cheese [Text] / Z. Yildirim [et al.] // J. Dairy Res. - 2014. - Vol. 81, N 2. - P164-172 . - ISSN 0022-0299
Перевод заглавия: Энтероцин HZ, продуцируемый штаммом дикого типа Enterococcus faecium, выделенным из традиционного беззаквасочного соленого сыра
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ENTEROCOCCUS FAECIUM (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

ЭНТЕРОЦИН HZ

ПРОДУКЦИЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПИЩЕВЫЕ КОНСЕРВАНТЫ


Доп.точки доступа:
Yildirim, Z.; Bilgin, H.; Isleroglu, H.Tokatli; Sahingil, D.; Yildirim, M.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.08-04Б3.92

    Hajikhani, Rasta.

    Antimicrobial activity of enterococci strains isolated from white cheese [Text] / Rasta Hajikhani, Yavuz Beyatli, Belma Aslim // Int. J. Dairy Technol. - 2007. - Vol. 60, N 2. - P105-108 . - ISSN 1364-727X
Перевод заглавия: Антимикробная активность штаммов энтерококков выделенных из белого сыра
Аннотация: Изучали антимикробную активность 12 штаммов энтерококков, выделенных из образцов белого сыра, произведенного в различных областях Турции. Показано, что все 12 штаммов обладали антимикробной активностью: шесть штаммов Enterococcus faecium, два штамма Enterococcus faecalis, четыре штамма Enterococcus durans. Продуцируемые этими штаммами антимикробные агенты демонстрируют активность в отношении пищевых патогенов, в частности Listeria monocytogenes, Bacillus cereus, Bacillus spp. и ряда энтерококков. Тестированные молочнокислые бактерии были нечувствительны к ингибирующему действию антимикробных агентов. Турция. Dep. Biol., Fac. Arts and Sci., Gazi Univ., Ankara. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: СЫРОВАРЕНИЕ
БЕЛЫЙ СЫР

ЭНТЕРОКОККИ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

ХАРАКТЕРИСТИКА

АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Beyatli, Yavuz; Aslim, Belma


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 10.05-04Б4.107

   

    Isolation of lactic acid bacteria from Lighvan cheese, a semihard cheese made from raw sheep milk in Iran [Text] / Sahar Navidgha Semizad [et al.] // Int. J. Dairy Technol. - 2009. - Vol. 62, N 2. - P260-264 . - ISSN 1364-727X
Перевод заглавия: Выделение молочнокислых бактерий из Lighvan сыра, полутвердого сыра производимого из сырого овечьего молока в Иране
Аннотация: Изучен вклад молочнокислых бактерий в созревание Lighvan сыра на всех стадиях его производства. Из сырого овечьего молока, однодневного сыра и готового сыра было выделено 413 штаммов молочнокислых бактерий. Большинство видов относилось к Enterococcus faecium (87 изолятов), Lactococcus lactis ssp. lactis (68 изолятов), Enterococcus faecalis (55 изолятов) и Lactobacillus plantarum (48 изолятов). Среди штаммов, выделенных из созревшего сыра доминировали E. faecium, Lc. lactis, Lb. plantarum. Эти штаммы определяют вкус и аромат Lighvan сыра. Иран, Dep. Food Sci. and Technol., Fac. Agr., Univ. Tabriz, Tabriz. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.09
Рубрики: СЫВОРОВАРЕНИЕ
СЫРЫ LIGHVAN

ПРОИЗВОДСТВО

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

РАЗНООБРАЗИЕ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Semizad, Sahar Navidgha; Hesari, Javad; Saris, Per; Nahaei, Mohammad Reza


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 10.06-04Б3.100

   

    Isolation of lactic acid bacteria from Lighvan cheese, a semihard cheese made from raw sheep milk in Iran [Text] / Sahar Navidgha Semizad [et al.] // Int. J. Dairy Technol. - 2009. - Vol. 62, N 2. - P260-264 . - ISSN 1364-727X
Перевод заглавия: Выделение молочнокислых бактерий из Lighvan сыра, полутвердого сыра производимого из сырого овечьего молока в Иране
Аннотация: Изучен вклад молочнокислых бактерий в созревание Lighvan сыра на всех стадиях его производства. Из сырого овечьего молока, однодневного сыра и готового сыра было выделено 413 штаммов молочнокислых бактерий. Большинство видов относилось к Enterococcus faecium (87 изолятов), Lactococcus lactis ssp. lactis (68 изолятов), Enterococcus faecalis (55 изолятов) и Lactobacillus plantarum (48 изолятов). Среди штаммов, выделенных из созревшего сыра доминировали E. faecium, Lc. lactis, Lb. plantarum. Эти штаммы определяют вкус и аромат Lighvan сыра. Иран, Dep. Food Sci. and Technol., Fac. Agr., Univ. Tabriz, Tabriz. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: СЫВОРОВАРЕНИЕ
СЫРЫ LIGHVAN

ПРОИЗВОДСТВО

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

РАЗНООБРАЗИЕ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Semizad, Sahar Navidgha; Hesari, Javad; Saris, Per; Nahaei, Mohammad Reza


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 94.05-04Б4.062

    Mas, M.

    Control de microorganismos patogenos en queso de los Ibores [Text] / M. Mas, J. Gonzalez-Crespo // Alimentaria. - 1993. - Vol. 30, N 240. - С. 41-44 . - ISSN 0300-5755
Перевод заглавия: Контроль [на наличие] патогенных микроорганизмов в сыре Ibores
Аннотация: Обсуждают гигиеническое состояние сыра Ibores и взаимосвязь качества продукта с физ.-хим. параметрами сыра. При созревании в зимних условиях к 60 дню Salmonella (S) исчезают, тогда как Staphylococcus aurcus (S. a.) и Listeria (L), более толерантные к содержанию соли, низкому Aw и pH выше 5, могут сохранять жизнеспособность. В сыре, сделанном весной, при рН 4,92 к 7-му дню, при рН 5,07 к 60 дню созревания S, S. a. и L должны отсутствовать. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.09
Рубрики: АЭРОБНЫЕ БАКТЕРИИ
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ПАТОГЕННОСТЬ

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ

SALMONELLA (BACT.)

STAPHYLOCOCCUS AUREUS (BACT.)

LISTERIA (BACT.)


Доп.точки доступа:
Gonzalez-Crespo, J.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.04-04Б2.24

   

    Molecular analysis of artisanal Italian cheeses reveals Enterococcus italicus sp. nov. [Text] / M.Grazia Fortina [et al.] // Int. J. Syst. and Evol. Microbiol. - 2004. - Vol. 54, N 5. - P1717-1721 . - ISSN 1466-5026
Перевод заглавия: Молекулярный анализ итальянских сыров кустарного производства показал присутствие Enterococcus italicus sp. nov
Аннотация: Подчеркнута важность различать патогенные виды Enterococcus от видов, используемых в производстве пищи. Обследовали 7 атипических изолятов рода Enterococcus, выделенных из образцов итальянских кустарных сыров. Проводили многостороннее таксономическое обследование изолятов. Применяли секвенирование 16S-рРНК, ДНК-ДНК-гибридизацию, анализ межгенных транскрибируемых спейсеров, а также фенотипическое описание штаммов. По последовательностям в 16S-рРНК изоляты были наиболее близки к E. sulfureus и E. saccharolyticus. Но обследуемая группа штаммов легко отличалась от этих видов на основании ДНК-ДНК-гибридизации и своих фенотипических свойств. Штаммы не росли при 6,5% NaCl и не образовывали к-ту при росте на L-арабинозе, мелезитозе, мелибиозе, раффинозе или рибозе. Предлагается именовать новый вид как Enterococcus italicus sp. nov. с типовым штаммом DSM 15952{T} (-LMG 22039{T}). Италия, Dep. of Food Sci. and Microbiology, Univ. of Milan, 20133 Milan (E-mail: gracia.fortina@unimi.it). Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.15.03
Рубрики: ENTEROCOCCUS ITALICUS SP. NOV. (BACT.)
ТИПОВОЙ ШТАММ DSM 15952{T}

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

СИСТЕМАТИКА

НОВЫЕ ВИДЫ


Доп.точки доступа:
Fortina, M.Grazia; Ricci, G.; Mora, D.; Manachini, P.L.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.05-04Б3.133

   

    Molecular analysis of artisanal Italian cheeses reveals Enterococcus italicus sp. nov. [Text] / M.Grazia Fortina [et al.] // Int. J. Syst. and Evol. Microbiol. - 2004. - Vol. 54, N 5. - P1717-1721 . - ISSN 1466-5026
Перевод заглавия: Молекулярный анализ итальянских сыров кустарного производства показал присутствие Enterococcus italicus sp. nov
Аннотация: Подчеркнута важность различать патогенные виды Enterococcus от видов, используемых в производстве пищи. Обследовали 7 атипических изолятов рода Enterococcus, выделенных из образцов итальянских кустарных сыров. Проводили многостороннее таксономическое обследование изолятов. Применяли секвенирование 16S-рРНК, ДНК-ДНК-гибридизацию, анализ межгенных транскрибируемых спейсеров, а также фенотипическое описание штаммов. По последовательностям в 16S-рРНК изоляты были наиболее близки к E. sulfureus и E. saccharolyticus. Но обследуемая группа штаммов легко отличалась от этих видов на основании ДНК-ДНК-гибридизации и своих фенотипических свойств. Штаммы не росли при 6,5% NaCl и не образовывали к-ту при росте на L-арабинозе, мелезитозе, мелибиозе, раффинозе или рибозе. Предлагается именовать новый вид как Enterococcus italicus sp. nov. с типовым штаммом DSM 15952{T} (-LMG 22039{T}). Италия, Dep. of Food Sci. and Microbiology, Univ. of Milan, 20133 Milan (E-mail: gracia.fortina@unimi.it). Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ENTEROCOCCUS ITALICUS SP. NOV. (BACT.)
ТИПОВОЙ ШТАММ DSM 15952{T}

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

СИСТЕМАТИКА

НОВЫЕ ВИДЫ


Доп.точки доступа:
Fortina, M.Grazia; Ricci, G.; Mora, D.; Manachini, P.L.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.12-04Б3.180

    Osman, Magdy M.

    Antifungal activity of Brevibacterium linens [Text] / Magdy M. Osman // Adv. Food Sci. - 1999. - Vol. 21, N 3-4. - P93-99 . - ISSN 1431-7737
Перевод заглавия: Противогрибная активность Brevibacterium linens
Аннотация: Исследована способность выделенной из сыра бактерии Brevibacterium linens подавлять рост ряда мицелиальных грибов. Показано, что и супернатант, и биомасса B. linens угнетают рост и/или споруляцию Alternaria citri, Alternaria sp., Cladosporium sp., Mucor sp., Penicillium digitatum, P. italicum, Rhizopus stolonifer, Trichoderma sp., Fusarium sp., некоторых шт. Aspergillus niger и A. flavus. В то же время др. шт. Aspergillus к метаболитам B. linens нечувствительны. АРЕ, Dairy Dept, Fac. Agr., Suez Canal Univ., 41522-Ismailia. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: BREVIBACTERIUM LINENS (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПРОТИВОГРИБНАЯ АКТИВНОСТЬ



18.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 99.12-04В5.176

    Osman, Magdy M.

    Antifungal activity of Brevibacterium linens [Text] / Magdy M. Osman // Adv. Food Sci. - 1999. - Vol. 21, N 3-4. - P93-99 . - ISSN 1431-7737
Перевод заглавия: Противогрибная активность Brevibacterium linens
Аннотация: Исследована способность выделенной из сыра бактерии Brevibacterium linens подавлять рост ряда мицелиальных грибов. Показано, что и супернатант, и биомасса B. linens угнетают рост и/или споруляцию Alternaria citri, Alternaria sp., Cladosporium sp., Mucor sp., Penicillium digitatum, P. italicum, Rhizopus stolonifer, Trichoderma sp., Fusarium sp., некоторых шт. Aspergillus niger и A. flavus. В то же время др. шт. Aspergillus к метаболитам B. linens нечувствительны. АРЕ, Dairy Dept, Fac. Agr., Suez Canal Univ., 41522-Ismailia. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.13.09.11
Рубрики: BREVIBACTERIUM LINENS (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПРОТИВОГРИБНАЯ АКТИВНОСТЬ



19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.07-04Б3.14

   

    Redox potential to discriminate among species of lactic acid bacteria [Text] / M. Brasca [et al.] // J. Appl. Microbiol. - 2007. - Vol. 103, N 5. - P1516-1524 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: Redox-потенциал для распознавания среди видов молочнокислых бактерий
Аннотация: Изучены 88 штаммов, относящихся к 10 видам молочнокислых бактерий (LAB), выделенных из образцов традиционного для Италии сыра, и определена их восстанавливающая активность (Enterococcus faecalis, Ent. faecium, Ent. durans, Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis ssp. lactis, Lactobacillus paracasei ssp. paracasei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus debrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Pediococcus pentosaceus). Показано, что лактококки достигали минимального redox-потенциала раньше, чем лактобациллы. Степень восстановления Enterococcus spp. и L. lactis ssp. lactis была выше, чем у стрептококков и Lactobacillus spp. Все штаммы P. pentosaceus характеризовались более низкой восстанавливающей активностью, чем все др. штаммы. Италия, CNR - Inst. Sci. Produzioni Alimentari, Milan
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.09
Рубрики: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
РАСПОЗНАВАНИЕ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

REDOX-ПОТЕНЦИАЛ

КРИТЕРИЙ ОТБОРА

ЗАКВАСКИ

РАЗРАБОТКА

ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ


Доп.точки доступа:
Brasca, M.; Morandi, S.; Lodi, R.; Tamburini, A.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 94.10-04Б4.044

   

    Survival of Salmonella typhimurium and staphylococcus aureus in Turkish white cheese [Text] / A. Unluturk [et al.] // Chem., Mikrobiol., Technol. Ubensm. - 1994. - Vol. 16, N 1-2. - P3-7 . - ISSN 0366-7154
Перевод заглавия: Выживание Salmonella Hyphimurium и Staphylococcus aureus в турецком белом сыре
Аннотация: Исследовано выживание Staphylococcus aureus (S. a.) и Salmonella typhimurium (S. m.) при производстве и при 90-дневном хранении турецкого белого сыра. Ростовой показатель кол-ва S. a. был приблизительно 10{2} в свернувшемся молоке (твороге) без стартера культуры в конце 24 ч периода производства, тогда как кол-во S. m. снижалось при 0,75-log единиц в течение такого периода получения, когда был использован стартер культуры. Жизнеспособность клеток не показали каких-либо значительных изменений в течение производственного периода. Обычно кол-во выживающих контролируемых микроорганизмов было невысоким в образцах сыра, полученных со стартером культуры при 14 и 18% конц-ии соли в течение 90 дн. хранения. Несмотря на то, что кол-во S. t. показало приблизительно 6-log единиц снижения, результаты выявили, что микроорганизмы не могут быть полностью исключены до конца 90-дневного периода хранения. Менее резкое снижение выживших клеток S. a. было обнаружено при хранении в рассоле. Конц-ии соли 14 и 18% не оказывали видимого воздействия на выживание S. a. в экспериментальных условиях, но выживание было слабое в сырах, содержащих стартер культуры. Библ. 26. Турция, Ege Univ., Izmir.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.09
Рубрики: SALMONELLA THYPHIMURIUM (BACT.)К STAPHYLOCOCCUS AUREUS (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

КОНТАМИНАЦИЯ

СЫР

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Unluturk, A.; Ucuncu, M.; Turantas, F.; Ozturk, G.F.


 1-20    21-23 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)