Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПИЩЕВОЙ РАЦИОН<.>)
Общее количество найденных документов : 95
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-95 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.03-04И4.185

   

    Evaluation of oilseed meals as dietary protein source for Thai sharpunti, Puntius gonionotus (Bleeker) [Text] / M. A. Hossain [et al.] // Bangladesh J. Zool. - 1994. - Vol. 22, N 1. - P79-88 . - ISSN 0304-9027
Перевод заглавия: Оценка [применения] муки из масличных семян как источника белка в пищевом рационе Яванского пунтиуса
Аннотация: В течение 75 дн опыта проводилась оценка двух видов муки из масличных семян (горчицы и кунжута) как заменителей рыбной муки в пищевом рационе пунтиуса (Puntius gonionotus). Рыбы, в рационе к-рых присутствовало 25% белка горчичного жмыха, показывали лучшие результаты, в росте, чем контрольная группа, источником белка для к-рой была рыбная мука (65% рациона). У рыб, в пищевой рацион к-рых входило 50% белка горчичного жмыха или 50% белка кунжутной муки, рост был сходным с контролем. Усвояемость белка рыбами во всех экспер. диетах была довольно высокой, но понижалась с повышением кол-ва муки из масличных семян в рационе и составляла 80,12-84,46%. У рыб из контрольной группы усвояемость белка была наименьшей (80,12%), содержание влаги в теле было большим, а белка и жира - меньшим, посравнению с др. группами. Показано, что при выращивании Puntius gonionotus, до 50% белков рыбной муки может быть заменено белками семян горчицы и кунжута без замедления роста рыб. Бангладеш, Dep. of Fish. Tech. Bangladesh Agricult. Univ., Mymensingh. Табл. 5. Библ. 20.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: PUNTIUS GONIONOTUS
КОРМА

БЕЛОК

ПИЩЕВОЙ РАЦИОН

МАСЛИЧНЫЕ СЕМЕНА


Доп.точки доступа:
Hossain, M.A.; Choudhury, S.A.; Kamal, M.; Islam, M.N.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.09-04Т4.98

   

    Cellular and molecular responses in the sprague-dawley rat to chronic iron overload [Text] / Paul Whittaker [et al.] // J. Trace Elem. Exp. Med. - 1994. - Vol. 7, N 1. - P19-31 . - ISSN 0896-548X
Перевод заглавия: Клеточные и молекулярные эффекты хронического избытка железа у крыс [линии] Sprague-Dawley
Аннотация: Крысам линии Sprague-Dawley в рацион на протяжении 12 недель добавляли железо из расчета 35, 350, 3500 и 20000 мкг/г. Отмечены известные гисто-анатомические эффекты - гипертрофия печени, увеличение относительного размера сердца с повышением отложения Fe в нем и др. Хронический избыток железа в дозо-зависимом режиме обусловливает снижение кол-ва ДНК в гепатоцитах - в среднем с 1,526 до 1,291 мкг/г. Напротив, происходит увеличение (с 0,019 до 0,039 микромоль на 1 мг) содержания диеновых соединений, связывающихся с липидами печени. Происходит существенное возрастение специфической активности тимидинкиназы - с 0,85 до 2,09 пикомоль/мин * мг (в расчете на пищевой белок). Т. обр., полученные данные подтвердили, что последствия хронич. избытка железа имеют множественный характер и проявляются на всех уровнях - тканевом, клеточном, молекулярном, физиол. и т. п. США, Center Food Safety & Appl. Nutrition (HFS-465), Food & Drug Administration, 200 C str. SW, Washington, DC 20204. Библ. 35
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.11.23
Рубрики: ГЕНЕТИКА РАЗВИТИЯ
КРЫСЫ

ДНК

КОЛИЧЕСТВО

ГЕПАТОЦИТЫ

ИЗБЫТОК ЖЕЛЕЗА

ПИЩЕВОЙ РАЦИОН

ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕЧЕНИ

УВЕЛИЧЕНИЕ СЕРДЦА


Доп.точки доступа:
Whittaker, Paul; Chanderbhan, Ron; Calvert, Richard; Dunkel, Virginia

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.12-04Т4.89

    Волкова, Н. А.

    Влияние содержания цинка в рационе на течение хронической кадмиевой интоксикации в эксперименте [Текст] / Н. А. Волкова, Г. М. Гарибян, И. А. Карплюк // Вопр. питания. - 1994. - N 5. - С. 21-23 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: Влияние содержания оптимальных (0,0009%), избыточных (0,0018%) и недостаточных (0%, 0,00045%) кол-в Zn в пищевом рационе на течение интоксикации Cd изучали в хроническом эксперименте на крысах (100 мкг/кг внутрь с кормом в течение 7,5 мес). Установлено, что степень обеспеченности организма Zn существенно влияет на течение интоксикации Cd: тяжесть ее усугубляется при дефиците Zn в рационе; включение в рацион оптимальных или избыточных кол-в Zn предотвращает или уменьшает поражение печени, почек и семенников, вызванное действием Cd. Россия, Москва, ЦИУВ. Табл. 1. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.11.11. + 34
Рубрики: КАДМИЙ
ТОКСИЧНОСТЬ

ПОЧКИ

КРОВЬ

ФЕРМЕНТЫ

ЦИНК

ПИЩЕВОЙ РАЦИОН


Доп.точки доступа:
Гарибян, Г.М.; Карплюк, И.А.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.04-04Б4.607

    Morishita, Y.

    Effect of food restriction on caecal microbiota and short-chain fatty acid concentrations in rats [Text] / Y. Morishita // Microb. Ecol. Health and Disease. - 1995. - Vol. 8, N 2. - P35-39 . - ISSN 0891-060X
Перевод заглавия: Влияние пищевого ограничения на цекальную микрофлору и концентрацию жирных кислот с короткой цепью у крыс
Аннотация: Выделены 3 группы крыс: с полным пищевым рационом и ограниченным на 20 и 40%. В группах с ограничением рациона наблюдали возрастание содержания колонизирующих кишечник бифидобактерий, бактероидов и лактобацилл, достоверно и в соответствии со степенью ограничения питания. Содержание Enterobacteriaceae также снижалось, но недостоверно. Столь же пропорционально степени ограничения пищи снижалось содержание общих жирных кислот с короткой цепью, особенно бутирата. Заключают о влиянии пищевого ограничения на физиологические процессы путем изменения биоценоза кишечника и его метаболитов. Япония, Dep. of Biomed. Food Res., Nat. Inst. of Health, Toyama 1-23-1, Shinjuku-ku, Tokyo 162. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.19
Рубрики: МИКРОФЛОРА
КИШЕЧНИКА

ИЗМЕНЕНИЯ

ПИЩЕВОЙ РАЦИОН

БИФИДОБАКТЕРИИ

БАКТЕРОИДЫ

ЛАКТОБАЦИЛЛЫ


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 96.04-04М3.63

   

    Rat hypothalamic NPY mRNA and brown fat uncoupling protein mRNA after high-carbohydrate or high-fat diets [Text] / Silvia Q. Giraudo [et al.] // Amer. J. Physiol. - 1994. - Vol. 266, N 5. - P1578-1583 . - ISSN 0002-9513
Перевод заглавия: [Содержание] мРНК нейропептида Y в гипоталамусе и мРНК разобщающего белка в бурой жировой ткани у крыс после скармливания богатой углеводами или жирами пищи
Аннотация: Содержание мРНК нейропептида Y в аркуатном ядре крыс 'MARS''MARS' Sprague-Dawley, получавших на протяжении 1 нед. корм, обогащенный жирами, было снижено по сравнению с крысами, получавшими стандартный рацион, до 79%. Содержание жиров и углеводов в рационе не влияло на содержание мРНК нейропептида Y в коре и паравентрикулярных ядрах. Содержание на рационе с вывоким содержанием жиров приводило к повышению содержания в бурой жировой ткани мРНК для разобщающего белка. США, Univ. of Minnesota, St. Paul and Minnesota, Minnesota 55417. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.15.29
Рубрики: НЕЙРОПЕПТИД Y
МРНК

ПИЩЕВОЙ РАЦИОН

АРКУАТНОЕ ЯДРО

ПАРАВЕНТРИКУЛЯРНОЕ ЯДРО

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Giraudo, Silvia Q.; Catherine, M.Kotz; Grace, Martha K.; Levine, Allen S.; Billington, Charles J.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 96.04-04Т1.204

   

    Dissociation of striatal GTPase and dopamine release responses to muscarinic cholinergic agonists in F344 rats: Influence of age and dietary manipulation [Text] / Jeremiah F. Kelly [et al.] // J. Neurochem. - 1995. - Vol. 64, N 6. - P2755-2764 . - ISSN 0022-3042
Перевод заглавия: Диссоциация реакций ГТФазы и освобождения дофамина в стриатуме у крыс F344 на мускариновые холинергические агонисты: влияние возраста и изменений пищевого рациона
Аннотация: Добавление холестерина к корму крыс 'MARS''MARS' F344 в возрасте 12 мес на протяжении 1 мес вызывало снижение активности ГТФазы мембран стриатума, стимулируемой 10{-3} М карбахолом и 10{-5} M оксотреморином. Стимулирующий эффект оксотреморина на вызываемое К{+} освобождение дофамина (ДА) в стриатуме возрастал. Обнаружена обратная корреляция между активностью ГТФазы и величиной молярного отношения содержания в мембранах холестерина и фосфолипидов. У крыс в возрасте 22 мес влияния повышения алиментарного холестерина и жиров на активность ГТФазы не обнаружено. Снижение содержания жиров у них в пище стимулировало секрецию ДА. Состав пищи не влиял на активность ГТФазы и секрецию ДА у крыс в возрасте 2 мес. Обсуждена роль алиментарных липидов в модуляции холинергическими мускариновыми агонистами функциональных характеристик мембран стриатума. США, Johns Hopkins Bayview Med. Center, Baltimore, MD. Библ. 61
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.23.09.02
Рубрики: ХОЛИНОМИМЕТИКИ* М-
КАРБАХОЛИН (КАРБАХОЛ)

ОКСОТРЕМОРИН

ГТФАЗА

ОСВОБОЖДЕНИЕ ДОФАМИНА

СТРИАТУМ

ВОЗРАСТ

ПИЩЕВОЙ РАЦИОН

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Kelly, Jeremiah F.; Joseph, James A.; Denisova, Natalia A.; Erat, Steven; Mason, R.Preston; Roth, George S.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 96.04-04Т4.16

    Kall, M. A.

    Dietary effect on mixed function P450 1A2 activity assayed by estimation of caffeine metabolism in man [Text] / M. A. Kall, J. Clausen // Hum. and Exp. Toxicol. - 1995. - Vol. 14, N 10. - P801-807 . - ISSN 0144-5952
Перевод заглавия: Влияние рациона на активность смешанной функции Р-450 IA2, анализируемую определением метаболизма кофеина у человека
Аннотация: Метаболический индекс изоформы цитохрома Р-450 IA2 in vivo определяли по составу метаболитов кофеина в моче мужчин и женщин, к-рые в течение нескольких дней постоянно получали обычный домашний пищевой рацион, стандартный рацион с контролируемым кол-вом макропищевых компонентов, а также рационы с низким содержанием пищевых индукторов Р-450 или рацион с добавками таких индукторов. Полученные результаты свидетельствуют, что изменения составляющих компонентов рациона могут существенно изменять Р-450 IA2-опосредованный метаболизм кофеина у мужчин. Дания, Dep. Life Sci. Chem., Roskilde Univ., Roskilde. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.03.11 + 341.47.51.15.11
Рубрики: КОФЕИН
МЕТАБОЛИЗМ

ПИЩЕВОЙ РАЦИОН

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Clausen, J.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI35) 96.04-04Т5.101

    Kall, M. A.

    Dietary effect on mixed function P450 1A2 activity assayed by estimation of caffeine metabolism in man [Text] / M. A. Kall, J. Clausen // Hum. and Exp. Toxicol. - 1995. - Vol. 14, N 10. - P801-807 . - ISSN 0144-5952
Перевод заглавия: Влияние рациона на активность смешанной функции Р-450 IA2, анализируемую определением метаболизма кофеина у человека
Аннотация: Метаболический индекс изоформы цитохрома Р-450 IA2 in vivo определяли по составу метаболитов кофеина в моче мужчин и женщин, к-рые в течение нескольких дней постоянно получали обычный домашний пищевой рацион, стандартный рацион с контролируемым кол-вом макропищевых компонентов, а также рационы с низким содержанием пищевых индукторов Р-450 или рацион с добавками таких индукторов. Полученные результаты свидетельствуют, что изменения составляющих компонентов рациона могут существенно изменять Р-450 IA2-опосредованный метаболизм кофеина у мужчин. Дания, Dep. Life Sci. Chem., Roskilde Univ., Roskilde. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.67.11.19
Рубрики: КОФЕИН
МЕТАБОЛИЗМ

ПИЩЕВОЙ РАЦИОН

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Clausen, J.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 96.07-04М6.78

   

    Rat hypothalamic NPY mRNA and brown fat uncoupling protein mRNA after high-carbohydrate or high-fat diets [Text] / Silvia Q. Giraudo [et al.] // Amer. J. Physiol. - 1994. - Vol. 266, N 5. - P1578-1583 . - ISSN 0002-9513
Перевод заглавия: [Содержание] мРНК нейропептида Y в гипоталамусе и мРНК разобщающего белка в бурой жировой ткани у крыс после скармливания богатой углеводами или жирами пищи
Аннотация: Содержание мРНК нейропептида Y в аркуатном ядре крыс 'MARS''MARS' Sprague-Dawley, получавших на протяжении 1 нед. корм, обогащенный жирами, было снижено по сравнению с крысами, получавшими стандартный рацион, до 79%. Содержание жиров и углеводов в рационе не влияло на содержание мРНК нейропептида Y в коре и паравентрикулярных ядрах. Содержание на рационе с вывоким содержанием жиров приводило к повышению содержания в бурой жировой ткани мРНК для разобщающего белка. США, Univ. of Minnesota, St. Paul and Minnesota, Minnesota 55417. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.09.99
Рубрики: НЕЙРОПЕПТИД Y
МРНК

ПИЩЕВОЙ РАЦИОН

АРКУАТНОЕ ЯДРО

ПАРАВЕНТРИКУЛЯРНОЕ ЯДРО

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Giraudo, Silvia Q.; Catherine, M.Kotz; Grace, Martha K.; Levine, Allen S.; Billington, Charles J.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.08-04М4.369

   

    Rat hypothalamic NPY mRNA and brown fat uncoupling protein mRNA after high-carbohydrate or high-fat diets [Text] / Silvia Q. Giraudo [et al.] // Amer. J. Physiol. - 1994. - Vol. 266, N 5. - P1578-1583 . - ISSN 0002-9513
Перевод заглавия: [Содержание] мРНК нейропептида Y в гипоталамусе и мРНК разобщающего белка в бурой жировой ткани у крыс после скармливания богатой углеводами или жирами пищи
Аннотация: Содержание мРНК нейропептида Y в аркуатном ядре крыс 'MARS''MARS' Sprague-Dawley, получавших на протяжении 1 нед. корм, обогащенный жирами, было снижено по сравнению с крысами, получавшими стандартный рацион, до 79%. Содержание жиров и углеводов в рационе не влияло на содержание мРНК нейропептида Y в коре и паравентрикулярных ядрах. Содержание на рационе с вывоким содержанием жиров приводило к повышению содержания в бурой жировой ткани мРНК для разобщающего белка. США, Univ. of Minnesota, St. Paul and Minnesota, Minnesota 55417. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.39
Рубрики: НЕЙРОПЕПТИД Y
МРНК

ПИЩЕВОЙ РАЦИОН

АРКУАТНОЕ ЯДРО

ПАРАВЕНТРИКУЛЯРНОЕ ЯДРО

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Giraudo, Silvia Q.; Catherine, M.Kotz; Grace, Martha K.; Levine, Allen S.; Billington, Charles J.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 96.08-04Т1.357

   

    Immunohistochemical determination of rat spinal substance P, and antinociceptive effect during development of thiamine deficiency [Text] / Takeshi Tadano [et al.] // Brain Res. - 1995. - Vol. 696, N 1-2. - P21-29 . - ISSN 0006-8993
Перевод заглавия: Иммуногистохимическое определение вещества P в спинном мозге крысы и антиноцицептивный эффект при развитии недостаточности тиамина
Аннотация: На крысах 'MARS''MARS' Wistar показано, что содержание на пищевом рационе с дефицитом тиамина (I) приводило к 20-му дню к повышению порога болевой чувствительности. Однократное введение I в дозе 0,5 мг/пк, п/к в начале эксперимента предотвращало изменения болевого порога. Иммуногистохимическими методами выявлено, что дефицит алиментарного I вызывал снижение содержания в-ва P в задних рогах поясничного отдела спинного мозга. Обсуждена роль снижения содержания в-ва P в генезе ноцицептивных расстройств у крыс при дефиците I. Япония, Tohoku College of Pharmacy, Sendai 981. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.15.02
Рубрики: ТИАМИН
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН

ДЕФИЦИТ

ВЕЩЕСТВО P

СПИННОЙ МОЗГ

АНТИНОЦИЦЕПЦИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Tadano, Takeshi; Asao, Takahiro; Aizawa, Tomoki; Sakurada, Shinobu; Abe, Yuji; Yonezawa, Akihiko; Ando, Ryuichiro; Arai, Yuichiro; Kinemuchi, Hiroyasu; Kisara, Kensuke

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 96.09-04М1.475

   

    Immunohistochemical determination of rat spinal substance P, and antinociceptive effect during development of thiamine deficiency [Text] / Takeshi Tadano [et al.] // Brain Res. - 1995. - Vol. 696, N 1-2. - P21-29 . - ISSN 0006-8993
Перевод заглавия: Иммуногистохимическое определение вещества P в спинном мозге крысы и антиноцицептивный эффект при развитии недостаточности тиамина
Аннотация: На крысах 'MARS''MARS' Wistar показано, что содержание на пищевом рационе с дефицитом тиамина (I) приводило к 20-му дню к повышению порога болевой чувствительности. Однократное введение I в дозе 0,5 мг/пк, п/к в начале эксперимента предотвращало изменения болевого порога. Иммуногистохимическими методами выявлено, что дефицит алиментарного I вызывал снижение содержания в-ва P в задних рогах поясничного отдела спинного мозга. Обсуждена роль снижения содержания в-ва P в генезе ноцицептивных расстройств у крыс при дефиците I. Япония, Tohoku College of Pharmacy, Sendai 981. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.25.07.07
Рубрики: ТИАМИН
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН

ДЕФИЦИТ

ВЕЩЕСТВО P

СПИННОЙ МОЗГ

АНТИНОЦИЦЕПЦИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Tadano, Takeshi; Asao, Takahiro; Aizawa, Tomoki; Sakurada, Shinobu; Abe, Yuji; Yonezawa, Akihiko; Ando, Ryuichiro; Arai, Yuichiro; Kinemuchi, Hiroyasu; Kisara, Kensuke

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.10-04М4.341

   

    Dissociation of striatal GTPase and dopamine release responses to muscarinic cholinergic agonists in F344 rats: Influence of age and dietary manipulation [Text] / Jeremiah F. Kelly [et al.] // J. Neurochem. - 1995. - Vol. 64, N 6. - P2755-2764 . - ISSN 0022-3042
Перевод заглавия: Диссоциация реакций ГТФазы и освобождения дофамина в стриатуме у крыс F344 на мускариновые холинергические агонисты: влияние возраста и изменений пищевого рациона
Аннотация: Добавление холестерина к корму крыс 'MARS''MARS' F344 в возрасте 12 мес на протяжении 1 мес вызывало снижение активности ГТФазы мембран стриатума, стимулируемой 10{-3} М карбахолом и 10{-5} M оксотреморином. Стимулирующий эффект оксотреморина на вызываемое К{+} освобождение дофамина (ДА) в стриатуме возрастал. Обнаружена обратная корреляция между активностью ГТФазы и величиной молярного отношения содержания в мембранах холестерина и фосфолипидов. У крыс в возрасте 22 мес влияния повышения алиментарного холестерина и жиров на активность ГТФазы не обнаружено. Снижение содержания жиров у них в пище стимулировало секрецию ДА. Состав пищи не влиял на активность ГТФазы и секрецию ДА у крыс в возрасте 2 мес. Обсуждена роль алиментарных липидов в модуляции холинергическими мускариновыми агонистами функциональных характеристик мембран стриатума. США, Johns Hopkins Bayview Med. Center, Baltimore, MD. Библ. 61
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.15
Рубрики: ХОЛИНОМИМЕТИКИ* М-
КАРБАХОЛИН (КАРБАХОЛ)

ОКСОТРЕМОРИН

ГТФАЗА

ОСВОБОЖДЕНИЕ ДОФАМИНА

СТРИАТУМ

ВОЗРАСТ

ПИЩЕВОЙ РАЦИОН

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Kelly, Jeremiah F.; Joseph, James A.; Denisova, Natalia A.; Erat, Steven; Mason, R.Preston; Roth, George S.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.10-04М4.525

   

    Immunohistochemical determination of rat spinal substance P, and antinociceptive effect during development of thiamine deficiency [Text] / Takeshi Tadano [et al.] // Brain Res. - 1995. - Vol. 696, N 1-2. - P21-29 . - ISSN 0006-8993
Перевод заглавия: Иммуногистохимическое определение вещества P в спинном мозге крысы и антиноцицептивный эффект при развитии недостаточности тиамина
Аннотация: На крысах 'MARS''MARS' Wistar показано, что содержание на пищевом рационе с дефицитом тиамина (I) приводило к 20-му дню к повышению порога болевой чувствительности. Однократное введение I в дозе 0,5 мг/пк, п/к в начале эксперимента предотвращало изменения болевого порога. Иммуногистохимическими методами выявлено, что дефицит алиментарного I вызывал снижение содержания в-ва P в задних рогах поясничного отдела спинного мозга. Обсуждена роль снижения содержания в-ва P в генезе ноцицептивных расстройств у крыс при дефиците I. Япония, Tohoku College of Pharmacy, Sendai 981. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.19.19
Рубрики: ТИАМИН
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН

ДЕФИЦИТ

ВЕЩЕСТВО P

СПИННОЙ МОЗГ

АНТИНОЦИЦЕПЦИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Tadano, Takeshi; Asao, Takahiro; Aizawa, Tomoki; Sakurada, Shinobu; Abe, Yuji; Yonezawa, Akihiko; Ando, Ryuichiro; Arai, Yuichiro; Kinemuchi, Hiroyasu; Kisara, Kensuke

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 97.01-04М3.205

   

    Immunohistochemical determination of rat spinal substance P, and antinociceptive effect during development of thiamine deficiency [Text] / Takeshi Tadano [et al.] // Brain Res. - 1995. - Vol. 696, N 1-2. - P21-29 . - ISSN 0006-8993
Перевод заглавия: Иммуногистохимическое определение вещества P в спинном мозге крысы и антиноцицептивный эффект при развитии недостаточности тиамина
Аннотация: На крысах 'MARS''MARS' Wistar показано, что содержание на пищевом рационе с дефицитом тиамина (I) приводило к 20-му дню к повышению порога болевой чувствительности. Однократное введение I в дозе 0,5 мг/пк, п/к в начале эксперимента предотвращало изменения болевого порога. Иммуногистохимическими методами выявлено, что дефицит алиментарного I вызывал снижение содержания в-ва P в задних рогах поясничного отдела спинного мозга. Обсуждена роль снижения содержания в-ва P в генезе ноцицептивных расстройств у крыс при дефиците I. Япония, Tohoku College of Pharmacy, Sendai 981. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.15.29
Рубрики: ТИАМИН
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН

ДЕФИЦИТ

ВЕЩЕСТВО P

СПИННОЙ МОЗГ

АНТИНОЦИЦЕПЦИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Tadano, Takeshi; Asao, Takahiro; Aizawa, Tomoki; Sakurada, Shinobu; Abe, Yuji; Yonezawa, Akihiko; Ando, Ryuichiro; Arai, Yuichiro; Kinemuchi, Hiroyasu; Kisara, Kensuke

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.04-04И8.325

   

    Utilizarea programarii liniare in elaborarea rattiilor furajere pentru ovine [Текст] / Gh. Salajan [и др.] // Bul. Univ. sti. agr., Cluj-Napoca. Ser. Zootehn. si med. vet. - 1994. - Vol. 48. - С. 33-38 . - ISSN 0557-4668
Перевод заглавия: Использование линейного программирования в оценке питательных рационов животных, в частности овец
Аннотация: Предложена математическая модель для оценки питательных рационов животных. Модель реализована в виде программы RATIE на языке Cи (отдельные подпрограммы написаны на языке Фортран), пригодной для реализации на IBM-совместимых персональных ЭВМ. Приведены примеры, демонстрирующие возможности практических применений новой программы в составлении питательного рациона овец. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.02
Рубрики: МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН

ОВЦЫ

РАСЧЕТ

ПРОГРАММЫ


Доп.точки доступа:
Salajan, Gh.; Trif, T.; Sara, A.; Mosolova, Ludmila

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 97.04-04А3.356

   

    Utilizarea programarii liniare in elaborarea rattiilor furajere pentru ovine [Текст] / Gh. Salajan [и др.] // Bul. Univ. sti. agr., Cluj-Napoca. Ser. Zootehn. si med. vet. - 1994. - Vol. 48. - С. 33-38 . - ISSN 0557-4668
Перевод заглавия: Использование линейного программирования в оценке питательных рационов животных, в частности овец
Аннотация: Предложена математическая модель для оценки питательных рационов животных. Модель реализована в виде программы RATIE на языке Cи (отдельные подпрограммы написаны на языке Фортран), пригодной для реализации на IBM-совместимых персональных ЭВМ. Приведены примеры, демонстрирующие возможности практических применений новой программы в составлении питательного рациона овец. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.05.25.15.09.99
Рубрики: МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН

ОВЦЫ

РАСЧЕТ

ПРОГРАММЫ


Доп.точки доступа:
Salajan, Gh.; Trif, T.; Sara, A.; Mosolova, Ludmila

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.06-04М4.294

   

    Particularitatile nutritiei in dinamica gravido-puerperalitatii [Текст] / G. Banceanu [и др.] // Obstet. si ginecol. - 1996. - Vol. 44, N 1-2. - С. 7-18 . - ISSN 1220-5532
Перевод заглавия: Особенности питания во время беременности и в послеродовом периоде
Аннотация: Для обеспечения суточного прироста массы плода на 12 г беременная женщина должна ежедневно получать 90-120 г белка (2/3 животного), 300 г углеводов, и 70-90 г жиров (50% животных), а также NaCl для поддержания водно-электролитного баланса. Единственным минералом, к-рый необходимо вводить дополнительно, является железо (30-60 мг/день в течение 20-40 нед). Фолиевая к-та необходима до зачатия и во время беременности для покрытия потребности в витаминах и предотвращения пороков развития нервной трубки. В целом пищевой рацион должен обеспечивать увеличение массы тела матери на протяжении беременности на 12,5 кг или 20% по сравнению с первоначальным, в том числе на 3% в первом триместре, 6% - во втором и 11-12% - в третьем. Эти величины зависят от индекса массы тела. Считают, что контроль и коррекция массы тела до и после наступления беременности служат простым способом профилактики гипертензии при беременности и нарушений внутриутробного развития и должны в обязательном порядке практиковаться в лечебных учреждениях. Библ. 54
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.59
Рубрики: БЕРЕМЕННОСТЬ
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН

ПРОФИЛАКТИКА ГИПЕРТЕНЗИИ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Banceanu, G.; Maior, Elisabeta; Saba, N.; Nicolescu, S.; Faur, Adriana

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 98.06-04М6.332

   

    Particularitatile nutritiei in dinamica gravido-puerperalitatii [Текст] / G. Banceanu [и др.] // Obstet. si ginecol. - 1996. - Vol. 44, N 1-2. - С. 7-18 . - ISSN 1220-5532
Перевод заглавия: Особенности питания во время беременности и в послеродовом периоде
Аннотация: Для обеспечения суточного прироста массы плода на 12 г беременная женщина должна ежедневно получать 90-120 г белка (2/3 животного), 300 г углеводов, и 70-90 г жиров (50% животных), а также NaCl для поддержания водно-электролитного баланса. Единственным минералом, к-рый необходимо вводить дополнительно, является железо (30-60 мг/день в течение 20-40 нед). Фолиевая к-та необходима до зачатия и во время беременности для покрытия потребности в витаминах и предотвращения пороков развития нервной трубки. В целом пищевой рацион должен обеспечивать увеличение массы тела матери на протяжении беременности на 12,5 кг или 20% по сравнению с первоначальным, в том числе на 3% в первом триместре, 6% - во втором и 11-12% - в третьем. Эти величины зависят от индекса массы тела. Считают, что контроль и коррекция массы тела до и после наступления беременности служат простым способом профилактики гипертензии при беременности и нарушений внутриутробного развития и должны в обязательном порядке практиковаться в лечебных учреждениях. Библ. 54
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.37.27.29.35.11
Рубрики: БЕРЕМЕННОСТЬ
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН

ПРОФИЛАКТИКА ГИПЕРТЕНЗИИ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Banceanu, G.; Maior, Elisabeta; Saba, N.; Nicolescu, S.; Faur, Adriana

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 98.12-04Т4.155

   

    Kadm i olow spozywany w calodziennych posilkach stosowanych w zywieniu moodych mezczyzn [Text] / Anna Klos [et al.] // Bromatol. i chem. toksykol. - 1996. - Vol. 29, N 1. - С. 31-34 . - ISSN 0365-9445
Перевод заглавия: Поступление кадмия и свинца у молодых мужчин с ежедневным рационом
Аннотация: Показано, что ежесуточное поступление Cd и Pb с пищей у солдат-новобранцев в Польше составляло 27,5 и 287 мкг соотв., что не превышало нормы, установленной для временного еженедельного поступления. Польша, Instytut Higieny in Epidemiologii, Warszawa. Табл. 3. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.11 + 341.47.21.11.11
Рубрики: КАДМИЙ
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН

СОЛДАТЫ

СОДЕРЖАНИЕ


Доп.точки доступа:
Klos, Anna; Rozmysl, Eugeniusz; Stezycka, Elzbieta; Bertrandt, Jerzy

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-95 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)