Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=de, Vincenzi Massimo$<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.07-04М4.247

    de, Vincenzi Massimo.

    The intestinal mucosa of coeliacs in remission is unable to abolish the agglutinating activity of gliadin peptides on K562(S) cells [Text] / Vincenzi Massimo de, Claudio Giovannini, Hughes J. Cornell // ATLA. - 1994. - Vol. 22, N 6. - P502-508 . - ISSN 0261-1929
Перевод заглавия: Слизистая оболочка кишки больных целиакией в состоянии ремиссии не способна устранять агглютинирующую активность пептидов глиадина в отношении клеток К562 (S)
Аннотация: Пепсиново-трипсиновый гидролизат пшеничного глиадина подвергали фракционированию по стандартной методике, включающей ряд стадий колоночной хроматографии. При этом была получена, в числе прочих, субфракция 2R, к-рая, как известно, токсична для б-ных целиакией (Цл). Эта пептидная фракция была способна агглютинировать клетки человека линии К562(S) в модельном тесте. Обработка пептидной фракции 2R образцом слизистой оболочки тонкой кишки (СОТК) от контрольных, не страдающих Цл людей полностью устраняла эту агглютинирующую активность. Однако, при использовании биоптата морфологически нормальной СОТК от б-ных Цл в стадии ремиссии снижения агглютинирующей активности не происходило. Заключают, что при Цл существует перманентный дефект СОТК (вероятно, энзиматич. природы), нарушающий ассимиляцию потенциально токсичных (патогенных) пептидов глиадина. Италия, Inst. Superiore di Sanita, Viale Regina Elena 299, 00161 Rome. Библ. 23.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.19
Рубрики: КИШЕЧНИК
ЦЕЛИАКИЯ

ГЛИАДИН

КЛЕТКИ К562 (S)


Доп.точки доступа:
Giovannini, Claudio; Cornell, Hughes J.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 95.07-04Я6.284

   

    Cell agglutinating activity of A-gliadin-related synthetic peptides [Text] / Vincenzi Massimo De [et al.] // ATLA. - 1994. - Vol. 22, N 2. - P116-122 . - ISSN 0261-1929
Перевод заглавия: Способность родственных A-глиадину синтетических пептидов агглютинировать клетки
Аннотация: Синтезированы пептиды (34-43 и 44-55) A-глиадина, содержащие токсич. последовательности (соотв. Gln-Gln-Gln-Pro и Pro-Ser-Gln-Gln). Оба пептида вызывают агглютинацию (образование комков) в суспензии клеток K562 (S) миелолейкоза человека; для агглютинации всех клеток необходима более высокая конц-ия пептида 44-55 по сравнению с конц-ией пептида 34-43; синтетич. пептид 31-55 эффективен при значительном повышении его конц-ии. Агглютинирующему эффекту пептидов противодействуют олигомеры N-ацетилглюкозамина и маннан. Обсуждают механизм возникновения целиакии под действием глиадинов. Италия, Lab. Metab. Biochim. Pathol., Ist. Super. Sanita, 00161 Roma. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.23.11
Рубрики: ЦИТОТОКСИЧНОСТЬ
ГЛИАДИН A

КЛЕТКИ K562

ЛЕЙКОЗ

АГЛЮТИНАЦИЯ


Доп.точки доступа:
De, Vincenzi Massimo; Dessi, Maria Rita; Giovannini, Claudio; Cantafora, Alfredo; Pavone, Vincenzo


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.06-04М4.734

    Luchetti, Roberto.

    Gluten-sensitive enteropathy [Text] / Roberto Luchetti, Vincenzi Massimo De // Ann. Ist. super. sanita. - 1995. - Vol. 31, N 3. - P323-336 . - ISSN 0021-2571
Перевод заглавия: Глютен-чувствительная энтеропатия
Аннотация: Обзор. Пептиды, образующиеся из глютена пшеницы после переваривания в ЖКТ у лиц с наследственной предрасположенностью, вызывают первичную интолерантность. Др. злаки - рожь, ячмень, овес токсичны для больных ЖКТ, рис и кукуруза не отличаются для этих больных токсичностью. Обсуждают механизмы, при к-рых пептиды, происходящие из проламина, вызывают повреждение желудка. Суммированы современные теории патогенетических механизмов, лежащих в основе истощающих поносов. Италия, Superiore di Sanita, Rome. Библ. 154
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.19
Рубрики: КИШЕЧНИК
ГЛЮТЕН

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 154


Доп.точки доступа:
De, Vincenzi Massimo


4.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 97.09-04Н3.48

   

    Effects of cereal prolamin peptides on differentiated CaCo-2 cells [Text] / Claudio Giovannini [et al.] // ATLA. - 1996. - Vol. 24, N 4. - P547-552 . - ISSN 0261-1929
Перевод заглавия: Влияние проламиновых пептидов из зерновых культур на дифференцированные клетки CaCo-2
Аннотация: Проламины, экстрагированные из различных зерновых культур, подвергли перевариванию пепсином и трипсином. При действии на дифференцированные клетки (Кл) CaCo-2 аденокарциномы толстой кишки (19 лет культивирования) пептиды из проламинов ржи, овса и ячменя резко снижают жизнеспособность Кл и их колониеобразующую способность со снижением интенсивности синтеза РНК, белка и гликопротеинов; таких изменений не вызывают пептиды из проламинов пшеницы или из бычьего сывороточного альбумина. В тесте с тиазоловым синим изменения жизнеспособности Кл CaCo-2 не выявляются. Италия, Dep. Metab. a. Pathol. Bioch., Ist. Sup. Sanita, 00161 Roma. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.07.09.01
Рубрики: ЦИТОТОКСИЧНОСТЬ
ПРОЛАМИНЫ

ТРИПТИЧЕСКИЕ ПЕПТИДЫ

РНК

БЕЛКИ

СИНТЕЗ

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ

ОПУХОЛИ

КЛЕТКИ CACO-2

РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ


Доп.точки доступа:
Giovannini, Claudio; Luchetti, Roberto; Mancini, Elena; de, Vincenzi Massimo


5.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 97.09-04Н1.380

   

    Effects of cereal prolamin peptides on differentiated CaCo-2 cells [Text] / Claudio Giovannini [et al.] // ATLA. - 1996. - Vol. 24, N 4. - P547-552 . - ISSN 0261-1929
Перевод заглавия: Влияние проламиновых пептидов из зерновых культур на дифференцированные клетки CaCo-2
Аннотация: Проламины, экстрагированные из различных зерновых культур, подвергли перевариванию пепсином и трипсином. При действии на дифференцированные клетки (Кл) CaCo-2 аденокарциномы толстой кишки (19 лет культивирования) пептиды из проламинов ржи, овса и ячменя резко снижают жизнеспособность Кл и их колониеобразующую способность со снижением интенсивности синтеза РНК, белка и гликопротеинов; таких изменений не вызывают пептиды из проламинов пшеницы или из бычьего сывороточного альбумина. В тесте с тиазоловым синим изменения жизнеспособности Кл CaCo-2 не выявляются. Италия, Dep. Metab. a. Pathol. Bioch., Ist. Sup. Sanita, 00161 Roma. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.19.11.99
Рубрики: ЦИТОТОКСИЧНОСТЬ
ПРОЛАМИНЫ

ТРИПТИЧЕСКИЕ ПЕПТИДЫ

РНК

БЕЛКИ

СИНТЕЗ

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ

ОПУХОЛИ

КЛЕТКИ CACO-2

РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ


Доп.точки доступа:
Giovannini, Claudio; Luchetti, Roberto; Mancini, Elena; de, Vincenzi Massimo


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 97.10-04Я6.360

   

    Effects of cereal prolamin peptides on differentiated CaCo-2 cells [Text] / Claudio Giovannini [et al.] // ATLA. - 1996. - Vol. 24, N 4. - P547-552 . - ISSN 0261-1929
Перевод заглавия: Влияние проламиновых пептидов из зерновых культур на дифференцированные клетки CaCo-2
Аннотация: Проламины, экстрагированные из различных зерновых культур, подвергли перевариванию пепсином и трипсином. При действии на дифференцированные клетки (Кл) CaCo-2 аденокарциномы толстой кишки (19 лет культивирования) пептиды из проламинов ржи, овса и ячменя резко снижают жизнеспособность Кл и их колониеобразующую способность со снижением интенсивности синтеза РНК, белка и гликопротеинов; таких изменений не вызывают пептиды из проламинов пшеницы или из бычьего сывороточного альбумина. В тесте с тиазоловым синим изменения жизнеспособности Кл CaCo-2 не выявляются. Италия, Dep. Metab. a. Pathol. Bioch., Ist. Sup. Sanita, 00161 Roma. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.23.11
Рубрики: ЦИТОТОКСИЧНОСТЬ
ПРОЛАМИНЫ

ТРИПТИЧЕСКИЕ ПЕПТИДЫ

РНК

БЕЛКИ

СИНТЕЗ

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ

ОПУХОЛИ

КЛЕТКИ CACO-2

РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ


Доп.точки доступа:
Giovannini, Claudio; Luchetti, Roberto; Mancini, Elena; de, Vincenzi Massimo


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.10-04М4.249

    Giovannini, Claudio.

    The activities of peptides "31-43", "44-55" and "56-68" of A-gliadin on in vitro cultures of CaCo-2 cells [Text] / Claudio Giovannini, Roberto Luchetti, Vincenzi Massimo De // ATLA. - 1997. - Vol. 25, N 4. - P437-443 . - ISSN 0261-1929
Перевод заглавия: Активность пептидов "31-43", "44-55" и "56-68" А-глиадина в культуре клеток CaCo-2 in vitro
Аннотация: Изучали повреждающий эффект синтезированных фрагментов А-глиадина (ФАГ): 31-43 (I), 44-55 (II) и 56-68 (III). ФАГ III был неактивным в культуре клеток CaCo-2 (КК). ФАГ I и ФАГ II обладали цитотоксическими св-вами по отношению к КК. КК является адекватной моделью для идентификации и изучения токсических пептидов, участвующих в патогенезе целиакии. Италия, Inst. Superiore di Santa, 00161 Rome. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.19
Рубрики: КИШЕЧНИК
ЦЕЛИАКИЯ

А-ГЛИАДИН

КУЛЬТУРА КЛЕТОК


Доп.точки доступа:
Luchetti, Roberto; De, Vincenzi Massimo


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 98.11-04Т4.225

   

    In vitro toxicity testing of alcohol-soluble proteins from diploid wheat Triticum monococcum in Celiac disease [Text] / Vincenzi Massimo De [et al.] // J. Biochem. Toxicol. - 1996. - Vol. 11, N 6. - P313-318 . - ISSN 0887-2082
Перевод заглавия: Оценка in vitro токсичности растворимых в спирту белков диплоидной пшеницы Triticum monococcum при целиакии
Аннотация: Методом электрофореза в полиакриламидном геле показано, что экстрагированные 70%-ным р-ром этанола глиадины из муки пшеницы T. monococcum различных сортов представлены 13-17 компонентами. Продукты переваривания растворимых в спирту белков пепсином и трипсином не вызывали агглютинации клеток К526(S) даже в конц-ии 14 г/л. При фракционировании продуктов переваривания на сефарозе-6В получены фракции A, B и C, из к-рых последняя обладала способностью агглютинировать клетки. Обсуждена роль белков, растворимых в спирте, в повреждении слизистой оболочки тонкого кишечника при целиакии. Италия, Istituto Superiore di Sanita, 00161 Rome. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 35
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.11
Рубрики: TRITICUM MONOCOCCUM
ПШЕНИЦА

МУКА

ГЛИАДИНЫ

ПЕПСИН

ТРИПСИН

ПЕРЕВАРИВАНИЕ

КИШЕЧНИК

ЦЕЛИАКИЯ


Доп.точки доступа:
De, Vincenzi Massimo; Luchetti, Roberto; Giovannini, Claudio; Pogna, Norberto E.; Saponaro, Carlo; Galterio, Giovanni; Gasbarrini, Giovanni


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 10.04-04М4.13

   

    Effect of a gluten-free diet on the risk of enteropathy-associated T-cell lymphoma in celiac disease [Text] / Marco Silano [et al.] // Dig. Diseases and Sci. - 2008. - Vol. 53, N 4. - P972-976 . - ISSN 0163-2116
Перевод заглавия: Влияние лишенной глютена диеты на вероятность возникновения связанной с энтеропатией T-клеточной лимфомы при целиакии
Аннотация: Частота возникновения T-клеточной лимфомы у больных целиакией сравнительно высока. Однако, строгая лишенная глютена диета предотвращает такое связанное с энтеропатией онкологическое осложнение данного заболевания. Италия, Univ. Cattolica, Roma. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.25
Рубрики: АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН
ЦЕЛИАКИЯ

БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА

ЛИМФОМА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Silano, Marco; Volta, Umberto; De, Vincenzi Alessandro; Dessi, Mariarita; De, Vincenzi Massimo


10.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI30) 10.05-04Н2.127

   

    Effect of a gluten-free diet on the risk of enteropathy-associated T-cell lymphoma in celiac disease [Text] / Marco Silano [et al.] // Dig. Diseases and Sci. - 2008. - Vol. 53, N 4. - P972-976 . - ISSN 0163-2116
Перевод заглавия: Влияние лишенной глютена диеты на вероятность возникновения связанной с энтеропатией T-клеточной лимфомы при целиакии
Аннотация: Частота возникновения T-клеточной лимфомы у больных целиакией сравнительно высока. Однако, строгая лишенная глютена диета предотвращает такое связанное с энтеропатией онкологическое осложнение данного заболевания. Италия, Univ. Cattolica, Roma. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.51.09.19.13
Рубрики: АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН
ЦЕЛИАКИЯ

БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА

ЛИМФОМА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Silano, Marco; Volta, Umberto; De, Vincenzi Alessandro; Dessi, Mariarita; De, Vincenzi Massimo


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.12-04М4.411

   

    Mannan and oligomers of N-acetylglucosamine protect intestinal mucosa of celiac patients with active disease from in vitro toxicity of gliadin peptides [Text] / Salvatore Auricchio [et al.] // Castroenterology. - 1990. - Vol. 99, N 4. - P973-978 . - ISSN 0016-5085
Перевод заглавия: Маннан и олигомеры N-ацетилглюкозамина защищают слизистую кишечника больных активной формой целиакии от токсичности, in vitro, глиадиновых пептидов
Аннотация: Пшеничная мука и др. продукты из семян хлебных злаков (ХЗ), токсичные для б-ных целиакией (БЦ), содержат растворимую в спиртах белковую фракцию, к-рая, в условиях эксперимента имитирующих переваривание белков in vivo, подвергается гидролизу с освобождением пептидов способных агглютинировать недифференцированные клетки К 562(S). В то же время, изделия из ХЗ, хорошо переносимые БЦ (напр., пищевые продукты из риса и кукурузы), не оказывают подобного действия. Очищенные А-глиадиновые пептиды (А-ГП), повреждающие клетки культивируемых in vitro биоптатов тонкой кишки БЦ, оказались мощными агглютининами клеток К 562 (S), тогда как у А-ГП, не действующих повреждающе на кишечные клетки БЦ, агглютинирующий эффект отсутствовал. Маннан, ацетилглюкозамин и его олигомеры (N,N'диацетилхитобиоз и N,N',N"-триацетилхитотриоз) предотвращали агглютинацию и/или устраняли последствия агглютинации клеток, вызываемые пептидами, содержащимися во всех токсичных для БЦ продуктах из ХЗ. Более того, маннан и N,N',N"-триацетилхитотриоз, оказывали защитное действие на биоптаты слизистой кишечника б-ных активной формой целиакии, культивируемые в питат. среде, содержащей пептиды семян пшеницы. Установленные факты согласуются с гипотезой, согласно к-рой токсические, обладающие агглютинирующими свойствами пептиды, связан с углеводами. Италия, Univ. degli Studi di Napoli, 560131 Napoli. Библ. 36.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.19
Рубрики: КИШЕЧНИИК
ЦЕЛИАКИЯ

ПИЩА

ЗЛАКИ

ГЛИАДИНОВЫЕ ПЕПТИДЫ


Доп.точки доступа:
Auricchio, Salvatore; De, Ritis Giorgio; De, Vincenzi Massimo; Magazzu, Giuseppe; Maiuri, Luigi; Mancini, Elena; Minetti, Maurizio; Sapora, Orazio; Silano, Vittorio


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.05-04М4.366

   

    Amines protect in vitro the celiac small intestine from the damaging activity of gliadin peptides [Text] / Salvatore Auricchio [et al.] // Gastroenterology. - 1990. - Vol. 99, N 6. - P1668-1674 . - ISSN 0016-5085
Перевод заглавия: Амины in vitro защищают тонкую кишку при цилиакии от повреждающей активности глиадиновых пептидов
Аннотация: Обзор. Показано, что ряд низкомолекулярных аминов (полиамины, спермидины, спермины) предотвращают обратную агглютинацию клеток К562 (S), вызванную глиадиновыми пептидами. В то же время полиамины не предотвращают агглютинацию, вызванную конковалином А. Некоторые из аминов предотвращают развитие фетальной тонкой кишки под воздействием глиадиновых пептидов. Этот защитный эффект может быть связан с трофическим воздействием полиаминов на щеточную кайму или на внутриклеточные мембраны, участвующие в захвате глиадинов кишечником. Италия, Univ. of Naples, Naples. Библ. 56.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.19
Рубрики: ТОНКАЯ КИШКА
ВОСПАЛЕНИЕ

ГЛИАДИНОВЫЕ ПЕПТИДЫ

ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

ПОЛИАМИНЫ

СПЕРМИНЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 56


Доп.точки доступа:
Auricchio, Salvatore; De, Ritis Giorgio; De, Vincenzi Massimo; Gentile, Vittorio; Maiuri, Luigi; Mancini, Elena; Porta, Raffaele; Raia, Valeria


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 93.11-04Т4.122

    De, Vincenzi Massimo.

    In vitro systems for the study of cereal proteins toxic in coeliac disease [Text] / Vincenzi Massimo De, Ritis Giorgio de, Maria R. Dessi // ATLA. - 1993. - Vol. 21, N 1. - P43-49 . - ISSN 0261-1929
Перевод заглавия: Системы in vitro для исследования токсичности злаковых белков при целиакии
Аннотация: В течение ряда лет авт. проводили исследования токсических пептидов глиадина при целиакии, используя три основные биологические системы: культуры биопсированной слизистой тонкого кишечника человека, культуры тонкого кишечника эмбриона крысы, культуры эритроидных К562 (S) клеток. С применением этих систем тестировали некоторые смеси, приготовленные из глиадинновых и неглиадиновых фракций, экстрагированных из пшеницы и др. злаков. Фракции получали путем последовательного переваривания пепсином и трипсином при экспериментальных условиях, воспроизводящих переваривание белка у человека. Результаты свидетельствуют, что патологические симптомы, связанные с непереносимостью клейковины при целиакии, в значительной степени вызваны цитотоксической активностью глиадиновых пептидов пшеницы в отношении незрелых энтероцитов. Италия, Univ. di Cagliari, via della Pineta 77, 07100 Cagliari. Библ. 41.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.29.11.13
Рубрики: ЯДЫ РАСТЕНИЙ
ГЛИАДИНОВЫЕ ПЕПТИДЫ

ЗЛАКИ

ЭНТЕРОЦИТЫ

ЭРИТРОИДНЫЕ КЛЕТКИ

ЦИТОТОКСИЧНОСТЬ

КУЛЬТУРЫ КЛЕТОК


Доп.точки доступа:
de, Ritis Giorgio; Dessi, Maria R.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)