Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Setlow, Barbara$<.>)
Общее количество найденных документов : 23
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-23 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.09-04Б2.334

    Setlow, Barbara.

    Heat inactibation of Bacillus subtilis spores lacking small, acid-soluble spore proteins is accompanied by generation of abasic sites in spore DNA [Text] / Barbara Setlow, Peter Setlow // J. Bacteriol. - 1994. - Vol. 176, N 7. - P2111-2113 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Инактивация нагреванием спор Bacillus subtilis, лишенных небольших кислоторастворимых белков, сопровождается генерацией лишенных оснований сайтов в споровой ДНК
Аннотация: Обработка нагреванием спор Bacillus subtilis, лишенных белков SASP-'альфа' и 'бета' ('альфа'-'бета'-спор), приводящая к их гибели (выживают 0,05%), вызывает значительное повреждение ДНК, включая многочисленные однонитевые разрывы. С использованием специфического реагента на альдегиды, присутствующие в депуринизованных сайтах ДНК, показано, что в ДНК 'альфа'-'бета'-спор содержится по крайней мере в 7-20 раз больше альдегидов, чем в ДНК спор дикого типа, обработанных в тех же условиях. Данные в основном согласуются с количеством однонитевых разрывов в ДНК этих спор и служат основательным подтверждением того, что механизмом гибели 'альфа'-'бета'-спор является депуринизация и однонитевой разрыв по возникающим сайтам, лишенным оснований. Напротив, уничтожение спор под действием перекиси водорода не сопровождается образованием большого количества альдегидов в ДНК. США, Dep. Biochem., Univ. Connecticut Health Ctr., Farmington, Connecticut 06030. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09
Рубрики: BACILLUS SUBTILIS (BACT.)
СПОРЫ

ДНК

ДЕПУРИНИЗАЦИЯ

ОДНОНИТЕВЫЕ РАЗРЫВЫ

АЛЬДЕГИДЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ТЕПЛОВАЯ ИНАКТИВАЦИЯ

КИСЛОТОРАСТВОРИМЫЕ БЕЛКИ SASP

ОТСУТСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Setlow, Peter

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.09-04Б2.339

   

    Small, acid-soluble proteins bound to DNA protect Bacillus subtilis spores from being killed by freese-drying [Text] / Heather Fairhead [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1994. - Vol. 60, N 7. - P2647-2649 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Небольшие кислоторастворимые белки, связанные с ДНК, защищают споры Bacillus subtilis от гибели при замораживании-высушивании
Аннотация: Споры клеток Bacillus sibtilis дикого типа устойчивы к 8 циклам замораживания-высушивания (З-В), тогда как 90% спор, лишенных 2 основных ДНК-связывающих белков (небольших кислоторастворимых белков 'альфа' и 'бета'), убиваются 3-4 циклами З-В, со значительным мутагенезом и повреждением ДНК, сопровождающими гибель клеток. Эта функция небольших кислоторастворимых белков типа 'альфа'/'бета' в устойчивости спор к З-В может быть существенна для выживания спор в окружающей среде. США, Setlow Peter, Dept. Biochem., UCONN Health Ctr., Farmington, CT 06030. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09
Рубрики: BACILLUS SUBTILIS (BACT.)
ДИКИЙ ТИП

СПОРЫ

ДНК-СВЯЗЫВАЮЩИЕ БЕЛКИ

КИСЛОТОРАСТВОРИМЫЕ БЕЛКИ

ЗАМОРАЖИВАНИЕ-ВЫСУШИВАНИЕ

УСТОЙЧИВОСТЬ СПОР


Доп.точки доступа:
Fairhead, Heather; Setlow, Barbara; Waites, William M.; Setlow, Peter

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.11-04Б4.123

    Setlow, Barbara.

    Binding to DNA protects 'альфа'/'бета'-type, small, acid-soluble spore proteins of Bacillus and Clostridium species against digestion by their specific protease as well as by other proteases [Text] / Barbara Setlow, Peter Setlow // J. Bacteriol. - 1995. - Vol. 177, N 14. - P4149-4151 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Связывание с ДНК защищает мелкие кислото-растворимые споровые белки 'альфа'/'бета'-типа Bacillus и Clostridium от переваривания их специфическими и другими протеазами
Аннотация: Связывание с ДНК 'альфа'/'бета'-типа мелких кислото-растворимых белков из Bacillus subtilis и Clostridium bifermentans защищает их от переваривания специфической протеазой, трипсином и хемотрипсином. По-видимому, связывание с ДНК приводит к структурным изменениям в этих белках, которые в результате становятся более компактными и медленнее перевариваются протеазами, особенно во время споруляции. США, Univ. of Connecticut Health Center, Farmington, Connecticut. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.21
Рубрики: BACILLUS SUBTILIS (BACT.)
CLOSTRIDIUM BIFERMENTANS (BACT.)

СПОРУЛЯЦИЯ

БЕЛКИ

СПОРЫ

ПРОТЕАЗЫ

ЗАЩИТА

МЕХАНИЗМЫ


Доп.точки доступа:
Setlow, Peter

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.12-04Б2.164

   

    Cooperative manganese (II) activation of 3-phosphoglycerate mutase of Bacillus megaterium: A biological pH-sensing mechanism in bacterial spore formation and germination [Text] / Nicholas J. Kuhn [et al.] // Arch. Biochem. and Biophys. - 1995. - Vol. 320, N 1. - P35-42 . - ISSN 0003-9861
Перевод заглавия: Кооперативная активация марганцем(II) 3-фосфоглицератмутазы у Bacillus megaterium: биологический pH-сенсорный механизм в образовании и прорастании спор бактерий
Аннотация: Исследовали pH-зависимость превращения неактивной 3-фосфоглицератмутазы (ФГМ) B. megaterium в активную форму, наблюдаемого в присутствии ионов Mn{2+}. Показано, что забуференный Mn{2+} является более сильным активатором ФГМ, чем Mn{2+} в средах без буферных р-ров. В среде, забуференной тетраметилендиамин-тетраацетатом, зависимость активации ФГМ от конц-ии Mn{2+} имеет сигмоидный характер с коэффициентом Хилла 2,2'+-'0,1. В присутствии 0,5 мкМ Mn{2+} в диапазоне pH 6,6-7,4 наблюдается 73-кратное увеличение активности ФГМ. Предполагается, что pH-зависимость ФГМ в присутствии низких конц-ий Mn{2+} имеет значение для резкого снижения активности ФГМ при споруляции бактерий и ее повышения при прорастании спор. Великобритания, Sch. Biochem., Univ., Birmingham B15 2TT. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: 3-ФОСФОГЛЮКОМУТАЗА
МАРГАНЕЦ

АКТИВАЦИЯ

БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Kuhn, Nicholas J.; Setlow, Barbara; Setlow, Peter; Cammack, Richard; Williams, Ruth

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.04-04Б3.136

   

    Cooperative manganese (II) activation of 3-phosphoglycerate mutase of Bacillus megaterium: A biological pH-sensing mechanism in bacterial spore formation and germination [Text] / Nicholas J. Kuhn [et al.] // Arch. Biochem. and Biophys. - 1995. - Vol. 320, N 1. - P35-42 . - ISSN 0003-9861
Перевод заглавия: Кооперативная активация марганцем(II) 3-фосфоглицератмутазы у Bacillus megaterium: биологический pH-сенсорный механизм в образовании и прорастании спор бактерий
Аннотация: Исследовали pH-зависимость превращения неактивной 3-фосфоглицератмутазы (ФГМ) B. megaterium в активную форму, наблюдаемого в присутствии ионов Mn{2+}. Показано, что забуференный Mn{2+} является более сильным активатором ФГМ, чем Mn{2+} в средах без буферных р-ров. В среде, забуференной тетраметилендиамин-тетраацетатом, зависимость активации ФГМ от конц-ии Mn{2+} имеет сигмоидный характер с коэффициентом Хилла 2,2'+-'0,1. В присутствии 0,5 мкМ Mn{2+} в диапазоне pH 6,6-7,4 наблюдается 73-кратное увеличение активности ФГМ. Предполагается, что pH-зависимость ФГМ в присутствии низких конц-ий Mn{2+} имеет значение для резкого снижения активности ФГМ при споруляции бактерий и ее повышения при прорастании спор. Великобритания, Sch. Biochem., Univ., Birmingham B15 2TT. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: 3-ФОСФОГЛЮКОМУТАЗА
МАРГАНЕЦ

АКТИВАЦИЯ

БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Kuhn, Nicholas J.; Setlow, Barbara; Setlow, Peter; Cammack, Richard; Williams, Ruth

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 00.01-04Б2.275

    Setlow, Barbara.

    Small, acid-soluble spore proteins of the 'альфа'/'бета' type do not protect the DNA in Bacillus subtilis spores against base alkylation [Text] / Barbara Setlow, Kes J. Tautvydas, Peter Setlow // Appl. and Environ. Microbiol. - 1998. - Vol. 64, N 5. - P1958-1962 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Маленькие кислоторастворимые споровые белки типа 'альфа'/'бета' не защищают ДНК спор Bacillus subtilis от алкилирования оснований
Аннотация: Этилметансульфонат (I) проявляет одинаковую кинетику летального действия на споры Bacillus subtilis дикого типа 'альфа'{+}/'бета'{+} и мутанта 'альфа'{-}/'бета'{-}, лишенного маленьких кислоторастворимых споровых белков SASP типа 'альфа'/'бета' (II). 20% выживших после обработки I спор имеют мутации. Мутация recA одинаково повышает чувствительность к I спор 'альфа'{+}/'бета'{+} и 'альфа'{-}/'бета'{-}, но уменьшает мутагенез. Обработка I покоящихся спор индуцирует синтез белка RecA до прорастания спор. I порождает одинаковое кол-во алкилированных оснований в ДНК спор 'альфа'{+}/'бета'{+} и 'альфа'{-}/'бета'{-}, в очищенной ДНК и в ДНК, насыщенной II. Этиленоксид (III) также вызывает одинаковый уровень алкилирования в ДНК спор 'альфа'{+}/'бета'{+} и 'альфа'{-}/'бета'{-}. Эти данные показали, что: 1) летальное действие I и III на споры по меньшей мере частично вызвано повреждением ДНК; 2) II, защищающие ДНК спор от многих типов повреждений, не защищают ДНК спор от алкилирования оснований. США, Dep. Biochem., Univ. Connecticut Hlth. Ctr., Farmington, CT 06032. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.17.07.07
Рубрики: ДНК
ОСНОВАНИЯ

СПОРЫ

АЛКИЛИРОВАНИЕ

ЭТИЛМЕТАНСУЛЬФОНАТ

МАЛЕНЬКИЕ КИСЛОТОРАСТВОРИМЫЕ СПОРОВЫЕ БЕЛКИ

ОТСУТСТВИЕ ЗАЩИТЫ

BACILLUS SUBTILIS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Tautvydas, Kes J.; Setlow, Peter

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 02.06-04Б2.137

   

    Analysis of the function of a putative 2,3-diphosphoglyceric acid-dependent phosphoglycerate mutase from Bacillus subtilis [Text] / Claire L. Pearson [et al.] // J. Bacteriol. - 2000. - Vol. 182, N 14. - P4121-4123 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Анализ функции предполагаемой фосфоглицератмутазы, зависящей от 2,3-дифосфоглицериновой кислоты, у Bacillus subtilis
Аннотация: Ген yhfR кодирует единственный белок Bacillus subtilis, имеющий значительную гомологию с зависящими от 2,3-дифосфоглицерата фосфоглицератмутазами (I). Ген yhfR проявляет низкий уровень экспрессии во время роста и споруляции. Однако его делеция не влияет на рост и споруляцию, а также на прорастание и вырастание спор. Частично очищенный YhfR (II), экспрессированный в Escherichia coli, почти не проявляет активности I. В клетках Bac. subtilis активность I не обнаружена. Эти данные показали, что Bac. subtilis не нуждается в II и, вероятно, не требует активности I. США, Dep. Biochem., Univ. Connecticut Hlth. Sci. Ctr., Farmington, CT 06032. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.03.03.03
Рубрики: ГЕНЫ
ГЕН YHTR

ПРОДУКТ

ГОМОЛОГИЯ

ФОСФОГЛИЦЕРАТМУТАЗА

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ

2,3-ДИФОСФОГЛИЦЕРАТ

ФУНКЦИИ

BACILUS SUBTILIS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Pearson, Claire L.; Loshon, Charles A.; Pedersen, Lotte B.; Setlow, Barbara; Setlow, Peter

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 03.08-04Б2.285

   

    Lack of significant role for the PerR regulator in Bacillus sutilis spore resistance [Text] / Lilliam Casillas-Martinez [et al.] // FEMS Microbiol. Lett. - 2000. - Vol. 188, N 2. - P203-208 . - ISSN 0378-1097
Перевод заглавия: Регулятор perR не играет существенной роли в формировании устойчивости спор Bacillus subtilis
Аннотация: Инактивация репрессора экспрессии генов белков окислительного стресса perR в Bacillus subtilis, приводит к снижению скорости роста культуры на 30-50% по сравнению с диким типом. В этой культуре отмечается накопление быстро растущих супрессорных мутантов, у которых отсутствует регулируемая perR каталаза. При выращивании на твердой среде были получены perR споры, сохранившие каталазу, регулируемую perR. Эти perR споры содержат в 7-50 раз больше белков окислительного стресса по сравнению с клетками дикого типа, но устойчивость perR спор к высоким температурам, перекиси водорода и t-бутилгидропероксиду идентична таковой спорам дикого типа. Т. е. скорее всего повышенные уровни содержания белков, защищающих растущие клетки от окисляющих агентов, не играют существенной роли в устойчивости к ним покоящихся спор. Однако, отмечена повышенная устойчивость прорастающих perR спор к алкилгидропероксидам, по сравнению со спорами дикого типа. США, Dep. Biochem., Univ. Connecticut Health Cent., Farmington, CT 06032
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.25
Рубрики: СПОРЫ
УСТОЙЧИВОСТЬ

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС

ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ

РЕГУЛЯТОР ЭКСПРЕССИИ PERR

BACILLUS SUBTILIS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Casillas-Martinez, Lilliam; Driks, Adam; Setlow, Barbara; Setlow, Peter

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 04.12-04Б4.27

    Shapiro, Michael P.

    Killing of Bacillus subtilis spores by a modified Fenton reagent containing CuCl[2] and ascorbic acid [Text] / Michael P. Shapiro, Barbara Setlow, Peter Setlow // Appl. and Environ. Microbiol. - 2004. - Vol. 70, N 4. - P2535-2539 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Уничтожение спор Bacillus subtilis с помощью модифицированного реагента Фентона, содержащего CuCl[2] и аскорбиновую кислоту
Аннотация: Споры бацилл могут вызывать различные заболевания, а обычные средства стерилизации недостаточно эффективны. Поэтому необходимо разработать новые биоциды. Получен модифицированный реагент Фентона, содержащий CuCl[2] и асокрбиновую кислоту. Показано, что споры Bacillus subtilis повреждаются таким реагентом, причем хлорид-моны играют важную роль в гибели спор. Споры с нарушенным покрытием погибают быстрее. Реагент не повреждает ДНК спор, поэтому обработанные споры способны прорастать в течение 90 мин после обработки, хотя не способны образовывать колонии. Видимо, реагент нарушает внутреннюю мембрану спор. США, Dep. Biochem., Univ. Connecticut Health Ctr., Farmington, Connecticut 06032. Библ. 37
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.29
Рубрики: BACILLUS SUBTILIS (BACT.)
СПОРЫ

ГИБЕЛЬ

МЕХАНИЗМЫ

БИОЦИДЫ

МОДИФИЦИРОВАННЫЙ РЕАГЕНТ ФЕНТОНА

ДЕЙСТВИЕ НА СПОРЫ

ОТСУТСТВИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ДНК

ПОВРЕЖДЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ МЕМБРАНЫ


Доп.точки доступа:
Setlow, Barbara; Setlow, Peter

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 06.01-04Б2.200

   

    Effects of a gerF (lgt) mutation on the germination of spores of Bacillus subtilis [Text] / Takao Igarashi [et al.] // J. Bacteriol. - 2004. - Vol. 186, N 10. - P2984-2991 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Влияние мутации gerF (lgt) на прорастание спор Bacillus subtilis
Аннотация: Один из белков мембрано-связывающих рецепторов, запускающих прорастание спор Bacillus subtilis, содержит узнающую последовательность для диацилглицерола, добавленного к остатку цистеина вблизи N-конца белка. Споры с отсутствующим геном gerF (lgt), кодирующим диацилглицеролтрансферазу, прорастают значительно медленнее, но при добавлении смеси Ca{2+} и дификолиновой кислоты скорость прорастания становится нормальной. Влияние мутации gerF на прорастание спор выше в случае рецептора GerA и менее выражено в случае рецептора GerK. Полученные результаты привели к заключению, что замена аланина цистеинового остатка оказывает сильное влияние на функцию GerA-рецептора, меньшее влияние на функцию рецептора GerB и совсем малое на рецептор GerK. США, Dep. of Mol. Microbial and Structural Biol., Univ. of Connecticut Health Center, Farmington, Connecticut 06032. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.03.03.03
Рубрики: СПОРЫ
ПРОРАСТАНИЕ

МЕХАНИЗМ

ФЕРМЕНТЫ

ДИАЦИЛГЛИЦЕРОЛТРАНСФЕРАЗА

ФУНКЦИЯ

БЕЛОК

БЕЛОК-РЕЦЕПТОР GERA

СИНТЕЗ

BACILLUS SUBTILLIS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Igarashi, Takao; Setlow, Barbara; Paidhungat, Madan; Setlow, Peter

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 09.03-04Б2.236

   

    YtkD and MutT protect vegetative cells but not spores of Bacillus subtilis from oxidative stress [Text] / Francisco X. Castellanos-Juarez [et al.] // J. Bacteriol. - 2006. - Vol. 188, N 6. - P2285-2289 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: YtkD и MutT защищают вегетативные клетки, но не споры Bacillus subtilis от окислительного стресса
Аннотация: ytkD и mutT Bacillus subtilis кодируют потенциальные 8-оксо-dГТФ-азы, защищающие от мутагенного эффекта 8-оксо-dГТФ. Утрата YtkD, но не MutT увеличивает частоту спонтанных мутаций растущих клеток. Однако, клетки, утратившие как YtkD, так и MutT, имели более высокую частоту спонтанных мутаций, чем клетки, утратившие YtkD. Потеря либо YtkD, либо MutT делает растущие клетки более чувствительными к перекиси водорода и t-BHP, а потеря обоих белков еще сильнее повышает чувствительность клеток к этим агентам. Полученные результаты привели к заключению, что YtkD и MutT играют антимутаторную роль и защищают растущие клетки от окисляющих агентов, но ни YtkD, ни MutT не защищают споры против потенциальных повреждений ДНК, индуцируемых окислительным стрессом или нагреванием. Мексика, Inst. of Investigation in Experimental Biol., Faculty of Chemistry, Univ. of Guanajuato, B. O. Box 187, Guanajuato, Gto, 36050, Mexico. Библ. 35
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.25
Рубрики: УСТОЙЧИВОСТЬ
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС

ВЕГЕТАТИВНЫЕ КЛЕТКИ

БЕЛКИ

БЕЛКИ УСТОЙЧИВОСТИ К ОКИСЛИТЕЛЬНОМУ СТРЕССУ YTKD, MUTT

СИНТЕЗ

АНТИМУТАТОРНАЯ ФУНКЦИЯ

BACILLUS SUBTILIS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Castellanos-Juarez, Francisco X.; Alvarez-Alvarez, Carlos; Yasbin, Ronald E.; Setlow, Barbara; Setlow, Peter; Pedraza-Reyes, Mario

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 09.03-04Б4.141

   

    YtkD and MutT protect vegetative cells but not spores of Bacillus subtilis from oxidative stress [Text] / Francisco X. Castellanos-Juarez [et al.] // J. Bacteriol. - 2006. - Vol. 188, N 6. - P2285-2289 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: YtkD и MutT защищают вегетативные клетки, но не споры Bacillus subtilis от окислительного стресса
Аннотация: ytkD и mutT Bacillus subtilis кодируют потенциальные 8-оксо-dГТФ-азы, защищающие от мутагенного эффекта 8-оксо-dГТФ. Утрата YtkD, но не MutT увеличивает частоту спонтанных мутаций растущих клеток. Однако, клетки, утратившие как YtkD, так и MutT, имели более высокую частоту спонтанных мутаций, чем клетки, утратившие YtkD. Потеря либо YtkD, либо MutT делает растущие клетки более чувствительными к перекиси водорода и t-BHP, а потеря обоих белков еще сильнее повышает чувствительность клеток к этим агентам. Полученные результаты привели к заключению, что YtkD и MutT играют антимутаторную роль и защищают растущие клетки от окисляющих агентов, но ни YtkD, ни MutT не защищают споры против потенциальных повреждений ДНК, индуцируемых окислительным стрессом или нагреванием. Мексика, Inst. of Investigation in Experimental Biol., Faculty of Chemistry, Univ. of Guanajuato, B. O. Box 187, Guanajuato, Gto, 36050, Mexico. Библ. 35
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.21
Рубрики: УСТОЙЧИВОСТЬ
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС

ВЕГЕТАТИВНЫЕ КЛЕТКИ

БЕЛКИ

БЕЛКИ УСТОЙЧИВОСТИ К ОКИСЛИТЕЛЬНОМУ СТРЕССУ YTKD, MUTT

СИНТЕЗ

АНТИМУТАТОРНАЯ ФУНКЦИЯ

BACILLUS SUBTILIS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Castellanos-Juarez, Francisco X.; Alvarez-Alvarez, Carlos; Yasbin, Ronald E.; Setlow, Barbara; Setlow, Peter; Pedraza-Reyes, Mario

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 09.07-04Б2.52

   

    Role of dipicolinic acid in the germination, stability, and viability of spores of Bacillus subtilis [Text] / Anil Magge [et al.] // J. Bacteriol. - 2008. - Vol. 190, N 14. - P4798-4807 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Участие дипиколиновой кислоты в прорастании, стабильности и жизнеспособности спор Bacillus subtilis
Аннотация: Споры Bacillus subtilis, штамм spoVF, не могли синтезировать дипиколиновую к-ту (I), но поглощали ее в средах, содержащих различные конц-ии I. После этого отмечали жизнеспособность и прорастание отдельных спор, а также содержание в них I. Определяли в спорах, не содержащих I также и уровня других малых молекул. Показали, что могут быть изолированы споры, не содержащие I или имеющие ее низкий уровень, у к-рых отсутствует фермент SleB, лизирующий оболочку спор, или рецепторы, чувствительные к питательным в-вам, способствующим прорастанию. Они неустойчивы и самопроизвольно могут начать прорастание. Споры, лишенные SleB и упомянутых рецепторов и содержащие низкие уровни I, более устойчивы. Самопроизвольное прорастание спор без I или с ее низкой конц-ией осуществлялось, по крайней мере, частично, за счет активации, вызванной SleB. Другой резервный элемент - фермент, способный лизировать оболочку, CwlJ, активируется только при освобождении спорами высоких конц-ий I. Для оживления спор, у к-рых отсутствует большая часть малых, растворимых в к-те споровых белков типа 'альфа'/'бета', достаточно и низких конц-ий I. Уровни I, накопленные в спорах, полученных в средах с низкими конц-иями I, подвержены сильным колебаниям от споры к споре. У спор, инкубированных при высоких конц-иях I, этого не наблюдается. У подавляющего большинства спор нескольких штаммов spoVF, не содержащих I, отсутствуют и другие малые споровые молекулы. Они способны проходить через некоторые из ранних р-ций в ходе прорастания спор. США, Dep. of Molecular, Microbial and Structural Biology, Univ. of Connecticut Health Cent., Farmington, CT 06030-3305, E-mail: setlow@nso2.uchc.edu. Библ. 37
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.07.13
Рубрики: СПОРЫ
ПРОРАСТАНИЕ

СТАБИЛЬНОСТЬ

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ

ДИПИКОЛИНОВАЯ КИСЛОТА

ВЛИЯНИЕ

BACILLUS SUBTILIS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Magge, Anil; Granger, Amanda C.; Wahome, Paul G.; Setlow, Barbara; Vepachedu, Venkata R.; Loshon, Charles A.; Peng, Lixin; Chen, De; Li, Yong-qing; Setlow, Peter

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 12.07-04Б4.120

   

    Maturation of released spores is necessary for acquisition of full spore heat resistance during Bacillus subtilis sporulation [Text] / Jose-Luis Sanchez-Salas [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 2011. - Vol. 77, N 19. - P6746-6754 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Созревание высвобожденных спор необходимо для приобретения полной термоустойчивости спор во время спорообразования Bacillus subtilis
Аннотация: Были выделены первые 'ЭКВИВ'10% cпор, высвобожденных из спорангий, (ранние споры) во время спорообразования Bacillus subtilis и проведено сравнение их свойств со свойствами общих спор из той же культуры. Ранние споры имели существенно меньшую устойчивость к влажному нагреванию и гипохлориту по сравнению с общими спорами, но идентичную устойчивость к сухому нагреванию и УФ облучению. Ранние и общие споры также имели одинаковые уровни внутренней воды, дипиколиновой кислоты и Са, и прорастали схожим образом с несколькими питательными веществами, вызывающими прорастание спор. Устойчивость к влажному нагреванию ранних спор могла быть увеличена до уровня общих спор, если ранние споры инкубировали в кондиционированной среде для спорообразования в течение 'ЭКВИВ'24 ч при 37'ГРАДУС'С (созревание); также восстанавливалась некоторая устойчивость к гипохлориту. Созревание ранних спор происходило в буфере с Са{2+}, имеющим рН8, но было блокировано EDTA. Созревание тaкже наблюдали у ранних спор штаммов, не имеющих белка CotE или ассоциированной с оболочкой трансглутаминазы, которые необходимы для нормальной структуры оболочки. Тем не менее, видимо наиболее вероятно то, что именно изменения в структуре оболочки ответственны за повышенную устойчивость к влажному нагреванию и гипохлориту при созревании ранних спор. США, Dep. of Molecular, Microbial and Structural Biology, Univ. of Connecticut Health Center, Farmingti=on, Connecticut 06030-3305. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.21
Рубрики: СПОРЫ
ВЫСВОБОЖДЕНИЕ

СОЗРЕВАНИЕ

ПРЯМОУСТОЙЧИВОСТЬ

СПОРООБРАЗОВАНИЕ

BACILLUS SUBTILIS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Sanchez-Salas, Jose-Luis; Setlow, Barbara; Zhang, Pengfei; Li, Yong-qing; Setlow, Peter

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 12.08-04Б2.157

   

    Maturation of released spores is necessary for acquisition of full spore heat resistance during Bacillus subtilis sporulation [Text] / Jose-Luis Sanchez-Salas [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 2011. - Vol. 77, N 19. - P6746-6754 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Созревание высвобожденных спор необходимо для приобретения полной термоустойчивости спор во время спорообразования Bacillus subtilis
Аннотация: Были выделены первые 'ЭКВИВ'10% cпор, высвобожденных из спорангий, (ранние споры) во время спорообразования Bacillus subtilis и проведено сравнение их свойств со свойствами общих спор из той же культуры. Ранние споры имели существенно меньшую устойчивость к влажному нагреванию и гипохлориту по сравнению с общими спорами, но идентичную устойчивость к сухому нагреванию и УФ облучению. Ранние и общие споры также имели одинаковые уровни внутренней воды, дипиколиновой кислоты и Са, и прорастали схожим образом с несколькими питательными веществами, вызывающими прорастание спор. Устойчивость к влажному нагреванию ранних спор могла быть увеличена до уровня общих спор, если ранние споры инкубировали в кондиционированной среде для спорообразования в течение 'ЭКВИВ'24 ч при 37'ГРАДУС'С (созревание); также восстанавливалась некоторая устойчивость к гипохлориту. Созревание ранних спор происходило в буфере с Са{2+}, имеющим рН8, но было блокировано EDTA. Созревание тaкже наблюдали у ранних спор штаммов, не имеющих белка CotE или ассоциированной с оболочкой трансглутаминазы, которые необходимы для нормальной структуры оболочки. Тем не менее, видимо наиболее вероятно то, что именно изменения в структуре оболочки ответственны за повышенную устойчивость к влажному нагреванию и гипохлориту при созревании ранних спор. США, Dep. of Molecular, Microbial and Structural Biology, Univ. of Connecticut Health Center, Farmingti=on, Connecticut 06030-3305. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.05.03
Рубрики: СПОРЫ
ВЫСВОБОЖДЕНИЕ

СОЗРЕВАНИЕ

ПРЯМОУСТОЙЧИВОСТЬ

СПОРООБРАЗОВАНИЕ

BACILLUS SUBTILIS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Sanchez-Salas, Jose-Luis; Setlow, Barbara; Zhang, Pengfei; Li, Yong-qing; Setlow, Peter

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 14.06-04Б2.224

   

    Identification of new proteins that modulate the germination of spores of Bacillus species [Text] / Arturo Ramirez-Peralta [et al.] // J. Bacteriol. - 2013. - Vol. 195, N 13. - P3009-3021 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Идентификация новых белков, которые вызывают созревание спор у видов Bacillus
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.05.03
Рубрики: СПОРЫ
СОЗРЕВАНИЕ

РЕГУЛЯЦИЯ

БЕЛОК

НОВЫЕ БЕЛКИ

BACILLUS (BACT.)

ВИДЫ


Доп.точки доступа:
Ramirez-Peralta, Arturo; Gupta, Srishti; Butzin, Xuan Yi; Setlow, Barbara; Korza, George; Leyva-Vazquez, Marco-Antonio; Christie, Graham; Setlow, Peter

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 14.06-04Б2.227

   

    Extremely variable conservation of 'гамма'-type small, acid-soluble proteins from spores of some species in the bacterial order Bacillales [Text] / Jay Vyas [et al.] // J. Bacteriol. - 2011. - Vol. 193, N 8. - P1884-1892 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Чрезвычайно вариабельная сохранность малых кислоторастворимых белков 'гамма'-типа из спор некоторых видов бактериального порядка Bacillales
Аннотация: Малые кислоторастворимые белки (SASP) 'гамма'-типа - наиболее представленные в спорах Bacillales белки, но их функции и филогения не изучены. Эти белки и кодирующие их гены sspE есть у большинства спорообразующих Bacillales, в том числе у некоторых членов рода Paenibacillus, но, по-видимому, отсутствуют у Clostridiales. Эти белки не найдены у Alicyclobacillus acidocaldarius и Bacillus tuscidae. США, Dep. Mol. Microb. Struct. Biol., Univ. Connecticur Hlth Ctr, Farmington CT 06030-3305. Библ. 39
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.05.03
Рубрики: БЕЛОК
МАЛЫЕ КИСЛОТОРАСТВОРИМЫЕ

КОНСЕРВАТИВНОСТЬ

ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ

СПОРУЛЯЦИЯ

BACILLALES (BACT.)


Доп.точки доступа:
Vyas, Jay; Cox, Jesse; Setlow, Barbara; Coleman, William H.; Setlow, Peter

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.04-04Б2.237

    Setlow, Barbara.

    Absence of transient elevated UV resistance during germination of Bacillus subtilis spores lacking small, acid soluble spore proteins 'альфа' and 'бета' [Text] / Barbara Setlow, Peter Setlow // J. Bacteriol. - 1988. - Vol. 170, N 6. - P2858-2859
Перевод заглавия: Отсутствие временного повышения УФ-резистентности во время прорастания спор Bacillus subtilis, лишенных маленьких, кислоторастворимых споровых белков 'альфа' и 'бета'
Аннотация: Во время прорастания спор их УФ-резистентность временно повышается в случае спор дикого типа ('альфа'+'бета'+), но не в случае мутантов 'альфа'и особенно 'альфа'b лишенных маленьких кислотор-римых споровых белков 'альфа' и 'бета'. Т. обр., белки 'альфа' и 'бета' играют ключевую роль в определении структуры споровой ДНК не только в покоящихся, но и в прорастающих спорах. Библ. 13. США, Dep. of Biochem., Univ. of Connecticut Health Center, Farmington, CT 06032.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.09.09
Рубрики: BACILLUS SUBTILIS (BACT.)
СПОРЫ

ПРОРАСТАНИЕ

РЕЗИСТЕНТНОСТЬ*УФ-

ДИКИЙ ШТАММ

МУТАНТ, ЛИШЕННЫЙ МАЛЕНЬКИХ СПОРОВЫХ БЕЛКОВ 'АЛЬФА' И 'БЕТА'


Доп.точки доступа:
Setlow, Peter

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.07-04Б2.174

   

    Immunoelectron microscopic localization of small, acid-soluble spore proteins in sporulating cells of Bacillus subtilis [Text] / Stephen C. Francesconi [et al.] // J. Bacteriol. - 1988. - Vol. 170, N 12. - P5963-5967 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Иммуноэлектронно-микроскопическая локализация маленьких, кислоторастворимых споровых белков в спорулирующих клетках Bacillus subtilis
Аннотация: Методом иммуноэлектронной микроскопии маленькие кислоторастворимые споровые белки (I) 'альфа', 'бета' и 'гамма' и продукт слияния I 'бета' и 'бета'-гелактозидазы lacZ обнаружены исключительно в предспоровом отделении спорулирующих Кл Bac. subtilis. I 'альфа'/'бета' почти полностью ассоциированы с нуклеоидом предспоры, а I 'гамма' частично исключен из нуклеоида. Различное положение I 'альфа'/'бета' и I 'гамма' в предспоре согласуется с тем, что только I 'альфа'/'бета' вызывают устойчивость спор к УФ-свету. Библ. 18. США, Dep. of Biochem., Univ. of Connecticut Health Center, Farmington, СТ 06032.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.09.09 + 341.27.17.09.11.07
Рубрики: БЕЛКИ
МАЛЕНЬКИЕ КИСЛОТОРАСТВОРИМЫЕ БЕЛКИ

ЛОКАЛИЗАЦИЯ

СПОРЫ

ПРЕДСПОРА

ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ

BACILLUS SUBTILIS (BACT)


Доп.точки доступа:
Francesconi, Stephen C.; MacAlister, Thomas J.; Setlow, Barbara; Setlow, Peter

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 90.03-04Б2.293

   

    Promoter specificity of 'сигма'-containing RNA polymerase from sporulating cells of Bacillus subtilis: identification of a group of forespore-specific promoters [Text] / Wayne L. Nicholson [et al.] // J. Bacteriol. - 1989. - Vol. 171, N 5. - P2708-2718 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Промоторная специфичность РНК-полимеразы, содержащей фактор 'сигма' из спорулирующих клеток Bacillus subtilis: идентификация группы специфичных промоторов предспорового состояния
Аннотация: РНК-полимераза, содержащая фактор инициации транскрипции 'сигма' (Е'сигма') является ответственной за транскрипцию генов ssp и оперонов gdh и spoVA, экспрессия которых происходит исключительно на стадии III состояния предспоры. Исследовали нуклеотидную последовательность промоторов, узнаваемых Е'сигма' и картировали 5'-конец мРНК генов ssp, синтезированной in vivo, и определили сайты инициации транскрипции генов ssp и оперона spoVA в системе синтеза мРНК in vitro. Показали, что 5'-концы мРНК, синтезированных in vivo и in vitro, совпадают и, следовательно, совпадают положения сайтов инициации транскрипции. Консенсусная последовательность ТГААТА расположена у данных помоторов в положении -35, а последовательность ЦАТАЦТА в положении -10. Установили, что аналогичные последовательности в данном положении имеются и у родственных спорообразующих видов B. megaterium, B. cereus и B. stearothermophilis. Делают вывод, что эти последовательности определяют класс помоторов, которые узнает только Е'сигма' и это позволяет ей транскибировать гены, экспрессия которых происходит на стадии III в развивающихся предспорах. Библ. 59. США, Dep. of Biochem., Univ. of Connecticut Health Center, Farmington, СО 06032.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.02.17
Рубрики: BACILLUS SUBTILIS (BACT.)
ШТАММ 168

СПОРООБРАЗОВАНИЕ

МЕХАНИЗМ

ГЕНЫ

ГЕНЫ СТАДИИ III СПОРУЛЯЦИИ SSP

ТРАНСКРИПЦИЯ

АКТИВАЦИЯ

ПРОМОТОРЫ

КОНСЕНСУСНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ

ЛОКАЛИЗАЦИЯ

ФУНКЦИЯ

СПЕЦИФИЧНОСТЬ

РНК-ПОЛИМЕРАЗА

ФАКТОРЫ ИНИЦИАЦИИ

ФАКТОР ИНИЦИАЦИИ ТРАНСКРИПЦИИ СИГМА G

ТРАНСКРИБИРУЕМЫЕ ГЕНЫ

УНИКАЛЬНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Nicholson, Wayne L.; Sun, Dongxu; Setlow, Barbara; Setlow, Peter

 1-20    21-23 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)