Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Morrissey, P. A.$<.>)
Общее количество найденных документов : 30
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-30 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.04-04М4.136

   

    Uptake of 'альфа'-tocopherol in porcine plasma, muscle and adipose tissue [Text] : abstr. Commun. Sci. Meet., Belfast, 8-10 Sept., 1993 / H. Sisk [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 2. - P12А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Включение 'альфа'-токоферола в плазму, мышцы и жировую ткань свиньи
Аннотация: Отъемышей свиней кормили до 18-и нед рационом с 20 или 200 мг 'альфа'-токоферилацетата/кг. Измеряли конц-ии 'альфа'-токоферола в плазме, мышцах, жировой ткани почек, верхних и нижних слоях подкожного жира. Измерение проводили до кормления и через 1, 2, 3, 5, 13 и 18 нед. 20 мг 'альфа'-токоферилацетата вызывали маргинальное увеличение I в плазме и тканях, а его 200 мг время-зависимо вплоть 13-и нед повышали конц-ии I в плазме и тканях. В наибольшем кол-ве I возрастал в жировой ткани почек, затем следовали нижний и верхний слои подкожного жира и далее мышцы. Великобритания, Dep. of Nutrition and Food Technology, University College Cork. Библ. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.17.19
Рубрики: ВИТАМИН
ВИТАМИН Е

МЫШЦЫ

ЖИРОВАЯ ТКАНЬ

СВИНЬИ


Доп.точки доступа:
Sisk, H.; Molloy, M.; Morrissey, P.A.; Buckley, D.J.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.04-04М4.137

    Galvin, K.

    Effect of dietary oil quality and 'альфа'-tocopherol supplementation on the oxidative stability of broiler tissues [Text] : abstr. Commun. Sci. Meet., Belfast, 8-10 Sept., 1993 / K. Galvin, P. A. Morrissey, D. J. Buckley // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 2. - P13А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Эффект качества пищевого масла и добавки 'альфа'-токоферола на стабильность тканей к окислению у бройлерных цыплят
Аннотация: Однодневных цыплят кормили 6 нед различными рационами. Гр. 1 и 2 получали свежее подсолнечное масло с добавкой 60 или 240 мг 'альфа'-токоферола (I). Гр. 3, 4 и 5 получали окисленное подсолнечное масло без I, с его базальным или высоким кол-вом. Гр. 6 кормили рационом, содержащем сало и 10 мг I. Оценивали уровень ПОЛ по содержанию соединений, реагирующих с тиобарбитуровой к-той (СРТК), в мышцах ноги, грудной мышце, сердце и печени. Кол-во СРТК в гр. 1 и 2 во всех тканях, за исключением грудной мышцы, было сходным. В гр. 3, 4 и 5 кол-во СРТК снижалось с увеличением дозы I. При дозе I 200 мг в рационе содержание СРТК в тканях цыплят, получающих свежее и окисленное подсолнечное масло, было одинаковым. Великобритания, Dep. of Nutrition and Food Technology, University College, Cork, Republic of Ireland. Библ. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.17.19
Рубрики: ВИТАМИНЫ
ВИТАМИН Е

ПИЩЕВЫЕ МАСЛА

ОКИСЛЕНИЕ

ЦЫПЛЯТА


Доп.точки доступа:
Morrissey, P.A.; Buckley, D.J.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.08-04М4.100

    Harrington, M.

    The effect of dietary fibres and phytate on calcium absorption in the rat [Text] : [Abstr.] Sci. Meet. Nutr. Soc., Cork, 22-24 June, 1994 / M. Harrington, A. Flynn, P. A. Morrissey // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 3. - P127 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Воздействие пищевых волокон и фитата на всасывание кальция у крыс
Аннотация: Крыс 2 нед кормили рационами с целлюлозой (контроль) или содержащими пищевые волокна (яблоки, апельсины, сахарная свекла, горох, ячмень или пшеница) с добавлением фитата 7,5; 15,0 или 30,0 ммоль/кг рациона либо без фитата. Фракционная скорость всасывания Са определялась по отношению {4}{7}Sc/{4}{7}Ca в фекалиях. Тип пищевых волокон не влиял на скорость всасывания Са, но при добавлении фитата к пшенице и целлюлозе скорость его всасывания снижалась. Ирландия, Department of Nutrition, University College, Cork. Библ. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.51
Рубрики: ПИТАНИЕ
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

КАЛЬЦИЙ

ВСАСЫВАНИЕ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Flynn, A.; Morrissey, P.A.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.10-04М4.153

    Morrissey, P. A.

    Newer aspects of micronutrients in chronic disease: vitamin E [Text] : [Pap.] Irish Sec. Nutr. Soc. Symp. "Newer Aspects Micronutr.", Cork, 22-24 June, 1994 / P. A. Morrissey, P. B. Quinn, P. J.A. Sheehy // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 3. - P571-582 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Новые аспекты, связанные с микронутриентами при хронических заболеваниях: витамин Е
Аннотация: Витамин Е (ВЕ) является основным, растворимым в жирах, антиоксидантом в биологич. системах. Его противоокислительная роль сказывается на всех уровнях биологич. организации. ВЕ стабилизирует мембранные структуры, в к-рых выражены процессы ПОЛ. Накоплены данные о статусе ВЕ, как тормозящем проявление некоторых форм рака, снижающем смертность от заболеваний ССС и риск заболевания катарактой. Дальнейшие исследования должны выявить более четко его защитную роль в этих ситуациях. Однако противоокислительные действия связаны не только с ВЕ, они также зависят от баланса жирных к-т, каротиноидов, витаминов А и С, микроэлементов и др. питат. компонентов. ПОЛ связано с такими внешними факторами, как курение, облучение, загрязнение воздуха вредными в-вами. Ирландия, Department of Nutrition, University College, Cork. Библ. 53.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.17.19
Рубрики: ВИТАМИНЫ
ВИТАМИН Е

ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Quinn, P.B.; Sheehy, P.J.A.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 95.10-04М2.205

    Lynam, G. A.

    Plasma, platelet and erythrocyte 'альфа'-tocopherol concentrations as static measures of vitamin E status in rats [Text] : [Abstr.] Sci. Meet. Nutr. Soc., Cork, 22-24 June, 1994 / G. A. Lynam, P. J.A. Sheehy, P. A. Morrissey // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 3. - P145 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Концентрация 'альфа'-токоферола в плазме, тромбоцитах и эритроцитах как статические показатели статуса витамина E у крыс
Аннотация: Крысы в течение 2 мес находились на лишенном витамина E рационе с добавлением 0, 20, 50 или 100 мг 'альфа'-токоферола (I) на 1 кг массы тела; I определяли ВЭЖХ. Через 1 мес конц-ии I в рационе и плазме коррелировали с содержанием I в тромбоцитах, эритроцитах и др. тканях; I в тромбоцитах коррелировал с уровнем I в эритроцитах, сердце, печени, мозге и мышцах. Через 2 мес. конц-ии I в рационе и плазме, но не в тромбоцитах хорошо прогнозировали содержание I в др. тканях. Уровень I в эритроцитах коррелировал с содержанием I в тканях через 1, но не 2 мес. Ирландия, Univ. College, Cork. Библ. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.27.07.47
Рубрики: ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ТОКОФЕРОЛ Х АЛЬФА-

ПЛАЗМА КРОВИ

ТРОМБОЦИТЫ

ЭРИТРОЦИТЫ

ВИТАМИН E

СТАТУС

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Sheehy, P.J.A.; Morrissey, P.A.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 96.01-04Т4.442

    O'Brien, J.

    Mutagenicity study of Maillard reaction products of monosodium glutamate and glucose [Text] / J. O'Brien, P. A. Morrissey // Ital. J. Food Sci. - 1994. - Vol. 6, N 4. - P433-439 . - ISSN 1120-1770
Перевод заглавия: Изучение мутагенности продуктов разложения в реакции Maillard глутамата натрия и глюкозы
Аннотация: An important source of genotoxic agents in the Westernm diet is the Maillard, or nonenzymatic, browning reaction of amino compounds and reducing sugars. Glutamic acid is one of the most abundant free amino compounds in most foods and, as such, is an important reactant in Maillard reactions. The present study was conducted to examine the mutagenicity of products of the Maillard reaction of monosodium glutamate and glucose in the salmonella mutagenicity assay. The heated mixture was non-mutagenic to Salmonella typhimurium strains TA35, TA37, TA38, TA98 and TA100 in the absence or presence of a rat hepatic microsomal metabolising system. The authors conclude that reaction products of glutamic acid do not contribute to the mutagenicity of cooked foods. Великобритания, Robens Inst. of Health and Safety, Univ. of Surrey, Guildford. Табл. 3. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.23 + 341.47.03.19.17
Рубрики: ГЛУТАМАТ НАТРИЯ
ГЛЮКОЗА

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

РЕАКЦИЯ МЭЙЛЛАРДА

ПРОДУКТЫ

МУТАГЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Morrissey, P.A.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 96.05-04М2.631

   

    Plasma retinol, 'альфа'-tocopherol and carotenoids in the cystic fibrosis population at Cork Regional Hospital [Text] : [Abstr.] Sci. Meet. Nutr. Soc., Cork, 22-24 June, 1994 / C.O'Sullivan Corbett [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 3. - P137 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Ретинол, 'альфа'-токоферол и каротиноиды плазмы в популяции с кистозным фиброзом в региональном госпитале Корк
Аннотация: Измеряли ретинол плазмы крови, 'альфа'-токоферол и 6 каротиноидов у 75 из 106 б-ных кистозным фиброзом (КФ) в региональном госпитале Корк. Установлено, что б-ные с КФ имели значительно меньшие уровни ретинола, 'альфа'-токоферола и каротиноидов в плазме крови, чем в контроле. Все б-ные с КФ ежедневно получали добавки с витаминами А и Е. На основании своего исследования авторы пришли к выводу, что в противоположность здоровым людям, б-ные с КФ не могут обеспечивать свой организм 'бета'-каротином даже при потреблении высокоэнергетической диеты. Ирландия. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.31.61
Рубрики: ЛЕГКИЕ
КИСТОЗНЫЙ ФИБРОЗ

РЕТИНОЛ

ТОКОФЕРОЛ * И 'АЛЬФА'-

КАРОТИНОИДЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Corbett, C.O'Sullivan; Shortt, C.; Fanning, A.M.; Sheehy, P.J.A.; Watson, J.B.; Morrissey, P.A.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.12-04М4.24

    Kiely, M. E.

    Lipid peroxidation and caeruloplasmin activity in cord blood [Text] : abstr. and Commun. Nutr. Soc. Sci. Meet., Ulster at Coleraine, 24-28 June, 1996 / M. E. Kiely, P. A. Morrissey // Proc. Nutr. Soc. - 1997. - Vol. 56, N 1a. - P115A . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Перекисное окисление липидов и активность церулоплазмина в крови пупочного канатика
Аннотация: Активность церулоплазмина (I) изучали в плазме материнского организма и пупочного канатика человека. ПОЛ в плазме стимулировали ионами меди и измеряли комплекс тиобарбитуровой к-ты с малоновым диальдегидом. Активность I в плазме матери и пупочного канатика составляла соотв. 0,377 и 0,052 МЕ/мл. Имелась корреляция между оценками I у матери и в пуповине (r=0,39). Уровень ПОЛ у матери был выше, чем в пупочном канатике - соотв. 284,82 и 35,24. В образцах плазмы пупочного канатика активность I повышалась с увеличением уровня ПОЛ. Ирландия, Department of Nutrition, Univ. College, Cork. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.29.15
Рубрики: ЛИПИДЫ
ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ

ЦЕРУЛОПЛАЗМИН

НОВОРОЖДЕННЫЕ


Доп.точки доступа:
Morrissey, P.A.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.03-04М4.77

    Mulvihill, B.

    The effect of meat and milk proteins on in virto dialysability of iron [Text] : abstr. and Commun. Nutr. Soc. Sci. Meet., Ulster at Coleraine, 24-28 June, 1996 / B. Mulvihill, P. A. Morrissey // Proc. Nutr. Soc. - 1997. - Vol. 56, N 1a. - P137A . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Эффект пищи и молока на высвобождение железа при диализе in vitro
Аннотация: Различные образцы пищи с добавлением или без 'бета'-лактоглобулина, сыворотки молока были помечены {59}Fe. Изучали высвобождение Fe при диализе после обработки пищи пепсином и панкреатином. Все образцы пищи, за исключением белка сыворотки, повышали скорость высвобождения Fe; белки сыворотки молока ингибировали этот процесс. Заключили, что ингибирующим компонентом сыворотки не является 'бета'-лактоглобулин, так как он также повышал высвобождение Fe. Ирландия, Dep. of Nutrition, Univ. College, Cork. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.02
Рубрики: ПИЩА
МОЛОКО

ЖЕЛЕЗО

ВЫСВОБОЖДЕНИЕ

ДИАЛИЗ


Доп.точки доступа:
Morrissey, P.A.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.03-04М4.225

   

    An investigation of the role of dietary copper and 'альфа'-tocopherol on the oxidative stability of poultry muscle [Text] : abstr. and Commun. Nutr. Soc. Sci. Meet., Ulster at Coleraine, 24-28 June, 1996 / L. M. O'Neill [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1997. - Vol. 56, N 1a. - P56 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Исследование роли пищевой меди и 'альфа'-токоферола в устойчивости к окислению мышц цыплят
Аннотация: Fe и Cu являются важными катализаторами окисления липидов. Изучали влияние добавок в пищу цыплят 'альфа'-токоферола (I) и Cu на устойчивость к окислению мышц цыплят. Добавление I в рацион цыплят привело к снижению образования малонового альдегида в период хранения мяса цыплят в замороженном состоянии. Удаление Cu из рациона цыплят за 2 недели до забоя приводит к увеличению стабильности к окислению в мышцах, добавление I в еще большей степени усиливает этот эффект. Великобритания, Univ. College Cork, Cork
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.17.19
Рубрики: ВИТАМИНЫ
ВИТАМИН E

МЕДЬ

ПИТАНИЕ

СКЕЛЕТНЫЕ МЫШЦЫ

ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ

КУРЫ


Доп.точки доступа:
O'Neill, L.M.; Galvin, K.; Morrissey, P.A.; Buckley, D.J.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 02.07-04И8.87

   

    Distribution of 'альфа'-tocopherol in beef muscles followig dietary 'альфа'-tocopheryl acetate supplementation [Text] / A. Lynch [et al.] // Meat Sci. - 2000. - Vol. 56, N 2. - P211-214 . - ISSN 0309-1740
Перевод заглавия: Распределение 'альфа'-токоферола в мышцах мясного крупного рогатого скота, получавшего добавки 'альфа'-токоферил ацетата
Аннотация: Добавки 'альфа'-токоферил ацетата составляли 3000 мг/голову/день в течение 135 дней до убоя. В среднем уровень 'альфа'-токоферола в мышцах подопытных животных был значительно выше (кроме его уровня в m. infraspinatis и m. deltoidous), чем в контроле. Уровень 'альфа'-токоферола был самым высоким в мышцах окислительного типа (m. psoas major и m. gluteus medius), самым низким в гликолитических мышцах (m. longissimus thoracis и m. longissimus lumborum) и умеренным в средних мышцах (m. semimembranosus). Ирландия, Dep. of Food Sci. and Technol., Univ. College Cork, National Univ. of Ireland, Cork. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.77.27
Рубрики: МЫШЦЫ
МЯСНОЙ СКОТ

'АЛЬФА'-ТОКОФЕРОЛ

КОРМЛЕНИЕ КРС

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

'АЛЬФА'-ТОКОФЕРИЛ АЦЕТАТ


Доп.точки доступа:
Lynch, A.; Kerry, J.P.; O'Sullivan, M.G.; Lawlor, J.B.P.; Buckley, D.J.; Morrissey, P.A.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 02.08-04М4.216

   

    Distribution of 'альфа'-tocopherol in beef muscles followig dietary 'альфа'-tocopheryl acetate supplementation [Text] / A. Lynch [et al.] // Meat Sci. - 2000. - Vol. 56, N 2. - P211-214 . - ISSN 0309-1740
Перевод заглавия: Распределение 'альфа'-токоферола в мышцах мясного крупного рогатого скота, получавшего добавки 'альфа'-токоферил ацетата
Аннотация: Добавки 'альфа'-токоферил ацетата составляли 3000 мг/голову/день в течение 135 дней до убоя. В среднем уровень 'альфа'-токоферола в мышцах подопытных животных был значительно выше (кроме его уровня в m. infraspinatis и m. deltoidous), чем в контроле. Уровень 'альфа'-токоферола был самым высоким в мышцах окислительного типа (m. psoas major и m. gluteus medius), самым низким в гликолитических мышцах (m. longissimus thoracis и m. longissimus lumborum) и умеренным в средних мышцах (m. semimembranosus). Ирландия, Dep. of Food Sci. and Technol., Univ. College Cork, National Univ. of Ireland, Cork. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.17.19
Рубрики: МЫШЦЫ
МЯСНОЙ СКОТ

'АЛЬФА'-ТОКОФЕРОЛ

КОРМЛЕНИЕ КРС

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

'АЛЬФА'-ТОКОФЕРИЛ АЦЕТАТ


Доп.точки доступа:
Lynch, A.; Kerry, J.P.; O'Sullivan, M.G.; Lawlor, J.B.P.; Buckley, D.J.; Morrissey, P.A.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 03.04-04М5.37

   

    Antioxidative effect of dietary tea catechins on lipid oxidation of long-term frozen stored chicken meat [Text] / S. Z. Tang [et al.] // Meat Sci. - 2001. - Vol. 57, N 3. - P331-336 . - ISSN 0309-1740
Перевод заглавия: Антиоксидантное действие пищевых катехинов чая на окисление липидов в долговременно сохраняемом замороженном мясе птицы
Аннотация: Изучали влияние кормовых добавок, содержащих смесь катехинов чая (КЧ) в количестве от 50 до 300 мг/кг корма и употребляемых бройлерными цыплятами в течение 6 недель перед забоем, на сохранение качества мяса при -20'ГРАДУС'C в течение 9 мес. Долговременный антиоксидантный эффект проявляется на мясе цыплят, получавших КЧ по 200 и 300 мг/кг. Это влияние сопоставимо с действием 200 мг/кг витамина E. Ирландия, Dep. Food Sci. and Technol., Univ. College Cork, Nat. Univ. of Ireland, Cork
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.05
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
МЯСО ПТИЦЫ

ЛИПИДЫ

КАТЕХИНЫ


Доп.точки доступа:
Tang, S.Z.; Kerry, J.P.; Sheehan, D.; Buckley, D.J.; Morrissey, P.A.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.04-04М4.147

   

    Influence of dietary sodium intake on urinary calcium excretion in selected Irish individuals [Text] / Colette Shortt [et al.] // Eur. J. Clin. Nutr. - 1988. - Vol. 42, N 7. - P495-603 . - ISSN 0308-4329
Перевод заглавия: Влияние количества натрия в пище на экскрецию кальция с мочой у группы ирландцев
Аннотация: Обследовали 70 мужчин и 62 женщины от 19-60 лет, которые в течение 3 дней с перерывами не менее 5 дней принимали с пищей сначала менее 1 г, затем 2 г, затем 3,5 г и в заключение 5 г NaCl в день. Суточная экскреция Ca у мужчин и женщин коррелировала с экскрецией Na и возрастала с увеличением кол-ва Na в диете. У мужчин экскреция Na и Ca была, выше, чем у женщин при любых кол-вах потребления соли. С увеличением потребления соли возрастает экспреция Ca с мочой, что способствует развитию остеопороза, особенно у пожилых людей. Великобритания, Univ. College, Cork. Библ. 22.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.49
Рубрики: ПИТАНИЕ
НАТРИЙ

КАЛЬЦИЙ

ЭКСКРЕЦИЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Shortt, Colette; Madden, Angela; Flynn, A.; Morrissey, P.A.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.05-04М4.304

    Brennan, M.

    Comparison of iron and zinc absorption in rat pups from human milk extrinsically labelled with {5}{9}Fe and {7}{5}Zn [Text] : [Pap] Proc. 453th. Meet. Nutr. Soc., Dublin, 25-27 July, 1988 / M. Brennan, A. Flynn, P. A. Morrissey // Proc. Nutr. Soc. - 1989. - Vol. 48, N 1. - PА39 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Сравнение абсорбции железа и цинка из женского молока, внешне помеченного {5}{9}Fe и {6}{5}Zn, у детенышей крыс
Аннотация: Женское молоко метили {5}{9}Fe (1 мкКи/мл) и {6}{5}Zn (0,5 мкКи/мл) с помощью реакций изотопного обмена и вводили в объеме 0,6 мл внутрижелудочно 16-дневным крысам. Через 6 ч всасывание из просвета ЖКТ обеих меток составило 94%. 40,6% {5}{9}Fe было сосредоточено в тканях тонкой кишки и 5,3% - в печени, для {6}{5}Zn эти доли составили, соотв., 26,7 и 23,4%. Считают, что полученные данные отражают более медленный процесс абсорбции Fe по сравнению с Zn, что может быть объяснено связыванием Fe с лактоферрином, которй с трудом расщепляется в ЖКТ детенышей крыс. Ирландия, University College, Cork. Библ. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.11
Рубрики: КИШЕЧНИК
ВСАСЫВАНИЕ

ЖЕЛЕЗО

ЦИНК

ЖЕНСКОЕ МОЛОКО

ДЕТЕНЫШИ КРЫС


Доп.точки доступа:
Flynn, A.; Morrissey, P.A.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.05-04М4.146

   

    The effect of dietary zinc deficiency on pancreatic 'гамма'-glutamyl hydrolase (EC 3.4.22.12) activity and on the absorption of pteroylpolyglutamate in rats [Text] / Mary C. Canton [et al.] // Brit. J. Nutr. - 1989. - Vol. 62, N 1. - P185-193 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Воздействие дефицита цинка рациона на активность панкреатической 'гамма'-глутамилгидролазы (КФ 3.4.22.12) и на абсорбцию птероилполиглутамата у крыс
Аннотация: Фолаты пищи, поступающие преимущественно в форме смеси птероилполиглутаматов, гидролизуются в ЖКТ до абсорбируемых моно- и диглутамильных производных под действием 'гамма'-глутамилгидролазы (ГГГ), продуцируемой поджелудочной железой и активной в полости тонкой кишки. Показано, что активность ГГГ в ткани поджелудочной железы (ПЖ) и в просвете кишечника снижена у крыс, получавших в течение 14 или 16 дней рационы, дефицитные по Zn (ДЦ) по сравнению с животными, получавшими нормально снабженные Zn рационы как в режиме парного кормления (ПК), так и при неограниченном доступе (НД). Активность ГГГ в ткани ПЖ составила в ДЦ, ПК и НД группах, соотв., 330, 790 и 830 нг фолата/мг белка/20 мин, а в просвете проксимальной тощей кишки в базальном состоянии в ДЦ и ПК группах - 78 и 135 в тех же единицах. После в/ж введения птероилполиглутамата у животных всех групп отмечено повышение уровней фолиевой к-ты в крови (максимум - через 2 ч), однако у ДЦ крыс эти уровни были достоверно снижены по сравнению с ПК и НД животными. Заключают, что ГГГ является Zn-зависимым ферментом. Ирландия, Univ. College, Cork, Irish Republic. Библ. 39.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.49
Рубрики: ПИТАНИЕ
ФОЛАТЫ

ДЕФИЦИТ ЦИНКА

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

ГЛУТАМИЛГИДРОЛАЗА-ГАММА

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Canton, Mary C.; Cotter, B.M.; Cremin, F.M.; Morrissey, P.A.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.02-04И8.76

    Sheehy, P. J.A.

    Effect of heated sunflower oil on 'альфа'-tocopherol and TBARS concentrations and eicosanoid synthesis in chick brain [Text] / P. J.A. Sheehy, P. A. Morrissey, A. Flynn // Int. J. Vitam. and Nutr. Res. - 1990. - Vol. 60, N 2. - P194-195 . - ISSN 0300-9831
Перевод заглавия: Влияние термически обработанного подсолнечного масла на содержание 'альфа'-токоферола и продуктов перекисного окисления липидов и синтез эйкозаноидов в головном мозге цыплят
Аннотация: В опыте цыплят с суточного до 32-дневного возраста кормили по рационам (Рц) содержащим 4% свежего подсолнечного масла (ПМ1), термически обработанного при 120'ГРАДУС' С в течение 11 ч подсолнечного масла (ПМ2) или ПМ2 с добавкой 'альфа'-токоферола (I) ацетата (ПМ3). Содержание I в образцах ПМ1, ПМ2 и ПМ3 составляло 30,0'+-'3,9; 1,3'+-'0,4 и 25,1'+-'1,1 мкг/г соотв. Кормление по Рц с ПМ2 значительно снижало конц-ию I в мозжечке и головном мозге (ГМ) цыплят, по сравнению с ПМ1. Добавление I в ПМ2 предотвращало снижение содержания I в ГМ, но не в мозжечке. Кормление по Рц с ПМ2 увеличивало содержание продуктов перекисного окисления липидов в мозжечке, но не в ГМ, по сравнению с цыплятами, получавшими ПМ1. Синтез тромбоксана В[2] в течение 10 мин инкубации препаратов ГМ цыплят, получавших ПМ2, был значительно ниже, чем у цыплят, получавших ПМ3. Синтез 6-кето-простагландина F[1] в мозжечке и тромбоксана В[2] и 6-кето-простагландина F[1] в ГМ у цыплят из разных опытных групп не различался. Заключили, что уменьшение соотношения тромбоксана А[2] и простациклина при кормлении по Рц с ПМ2 приводит к расширению кровеносных сосудов в мозжечке цыплят. Ирландия, Dep. of Nutr., Univ. College, Cork.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.77.27
Рубрики: ВИТАМИН Е
ТОКОФЕРОЛ* АЛЬФА

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ

ЭЙКОЗАНОИДЫ

ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН

ГОЛОВНОЙ МОЗГ

ЦЫПЛЯТА


Доп.точки доступа:
Morrissey, P.A.; Flynn, A.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.02-04М4.403

    Brennan, M. M.

    Absorption of iron and zinc from human milk in suckling and weanling rats [Text] / M. M. Brennan, A. Flynn, P. A. Morrissey // Proc. Nutr. Soc. - 1990. - Vol. 49, N 1. - P70А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Всасывание железа и цинка из женского молока у крысят-сосунков и крысят-отъемышей
Аннотация: В женское молоко добавляли 1 мкКи/мл {5}{9}Fe и {6}{5}Zn и 0,6 мл этого молока вводили в желудок крысят-сосунков в возрасте 16 нед. (КрС) и крысят-отъемышей в возрасте 22 нед. (КрО). Через 6 ч после введения КрС и КрО забивали и замеряли радиоактивность органов и тканей. У КрО уровень {6}{5}Zn в слепой и толстой кишках был значительно больше, а доля всосавшегося {6}{5}Zn, уровень метки в печени и скелете - меньше, чем у КрС. У КрО уровень {5}{9}Fe в слепой и толстой кишках был также значительно больше, а доля всосавшегося {5}{9}Fe - значительно меньше, чем у КрС. Предполагают, что одной из причин уменьшения всасывания {5}{9}Fe и {6}{5}Zn у КрО является наличие в тонкой кишке КрО остатков пищи и химуса. Ирландия, University College, Cork. Библ. 1.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.11
Рубрики: ПИТАНИЕ
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

ДЕФИНИТИВНОЕ ПИТАНИЕ

ЖЕЛЕЗО

ЦИНК

ВСАСЫВАНИЕ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Flynn, A.; Morrissey, P.A.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.02-04М4.404

    Brennan, M.

    Absorption of iron and zinc from soyn- and cow's milk-based infant formulae in sucking rats [Text] / M. Brennan, A. Flynn, P. A. Morrissey // Proc. Nutr. Soc. - 1990. - Vol. 49, N 1. - P108А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Всасывание железа и цинка из смесей на основе сои и коровьего молока у крысят-сосунков
Аннотация: Всасывание {5}{9}Fe и {6}{5}Zn, а также накопление указанных меток в скелете из соевых смесей было меньше, чем из смеси на основе коровьего молока, причем разница для {6}{5}Zn была более выражена, чем для {5}{9}Fe. Ирландия, Univ. College, Cork. Библ. 1.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.11
Рубрики: ПИТАНИЕ
СОЕВЫЕ СМЕСИ

КОРОВЬЕ МОЛОКО

ЖЕЛЕЗО

ВСАСЫВАНИЕ

ЦИНК

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Flynn, A.; Morrissey, P.A.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.02-04М4.295

    Scheehy, P. J.A.

    Effect of dietary 'альфа'-tocopherol level on susceptibility of chicken tissues to lipid peroxidation [Text] / P. J.A. Scheehy, P. A. Morrissey, A. Flynn // Proc. Nutr. Soc. - 1990. - Vol. 49, N 1. - P28А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Влияние пищевого 'альфа'-токоферола на чувствительность тканей цыплят к перекисному окислению липидов
Аннотация: 1 -дневныеп цыплята получали рационы с 5, 25, 65 или 180 мг 'альфа'-токоферола/г пищи. Определяли чувствительность различных тканей к перекисному окислению, индуцированному железом. Обнаружили, что скорость ПОЛ (по измерению малонового диальдегида) была наивысшей в тканях мозга в наименьшей в тканях легких. При высоком содержании 'альфа'-токоферела в рационе скорость ПОЛ в тканях печени, сердца, мозга и мышцах снижалась, а в тканях легких существенно не изменялась. Делают вывод, что защита легких от ПОЛ связана с наличием в клеточ. мембранах биол. протекторов или с низким содержанием полиненасыщенных жирных к-т. Великобритания. Dept. Nutrition, Univ. College, Cork. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.17.19
Рубрики: ВИТАМИНЫ
ВИТАМИН Е

ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ

ПЕЧЕНЬ

ЛЕГКИЕ

МОЗГ

ЛИПИДЫ

ЦЫПЛЯТА


Доп.точки доступа:
Morrissey, P.A.; Flynn, A.


 1-20    21-30 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)