Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Хорольский, В. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.02-04Б3.172

   

    Практические аспекты биотехнологической модификации сельскохозяйственного сырья при производстве мясных продуктов [Текст] / И. А. Рогов [и др.] // Междунар. конф. "Науч.-техн. прогресс в перераб. отраслях АПК", Москва, 16-18 мая, 1995. - М., 1995. - С. 139 . - ISBN 5-230-12869-0
Аннотация: Выделены, идентифицированы штаммы селекционированных микроорганизмов для биотехнологической модификации мясного сырья и биоконсервирования продуктов вторичной переработки убойных животных и утверждена НТД на сухие бактериальные препараты "Микрок", "Лактоплан", "Дебарс". Разработаны новые технологии продуктов питания на принципах биотехнологической модификации рецептурных ингредиентов растительного и животного происхождения: "Способ производства деликатесного мясного продукта из ферментированного мяса", "Способ производства пельменей", обеспечивающие диетические свойства полуфабриката
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

ПРОИЗВОДСТВО

МОДИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ


Доп.точки доступа:
Рогов, И.А.; Титов, Е.И.; Хорольский, В.В.; Алексахина, В.А.; Митасева, Л.Ф.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.08-04Б3.134

    Хорольский, В. В.

    Биполимеры как новейшие препараты биотехнологического действия [Текст] / В. В. Хорольский, М. В. Молочников, С. А. Рыжев // Хранение и перераб. сельхозсырья. - 1997. - N 11. - С. 19-20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БИОПОЛИМЕРЫ
ПОЛУЧЕНИЕ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Молочников, М.В.; Рыжев, С.А.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.09-04Б3.181

    Боресков, В. Г.

    Влияние водно-спиртовых настоев трав на микробиологические характеристики мясопродуктов [Текст] / В. Г. Боресков, В. В. Хорольский, Н. А. Соколова // Хранение и перераб. сельхозсырья. - 1998. - N 8. - С. 54-56, 5
Аннотация: Выполнены исследования для оценки влияния водно-спиртовых настоев трав райхона, зизифоры, душицы в сравнении с коньяком на динамику изменения молочнокислой и санитарно-показательной микрофлоры в процессе производства различных типов мясопродуктов. Настои трав проявляют определенное бактериостатическое действие на банальную микрофлору и способность инициировать развитие молочнокислых микроорганизмов, что, по всей видимости, обусловлено комплексным воздействием пониженных значений pH, наличием аскорбиновой к-ты и дубящих веществ, а также более выраженным обезвоживанием продуктов. Россия, Московский гос. ун-т прикладной биотехнол. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
МЯСОПРОДУКТЫ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ВОДНО-СПИРТОВЫЕ ТРАВЯНЫЕ НАСТОЙКИ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Хорольский, В.В.; Соколова, Н.А.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 99.10-04И8.258

    Хорольский, В. В.

    Производство отечественных консервов для плотоядных животных [Текст] / В. В. Хорольский, В. Г. Боресков, И. П. Гусев // Мяс. индустрия. - 1998. - N 2. - С. 31-33 . - ISSN 0869-3528
Аннотация: Сырьем для производства кормовых консервов могут служить ограниченно-годные и непищевые продукты переработки КРС и свиней, предназначенные для технической утилизации и выбракованные по ветеринарно-санитарным и технологическим признакам (с отклонениями от нормы по органолептическим показателям). Наибольшей выбраковке подвержены легкие и печень, а наименьшей - почки и селезенка. Непищевые отходы (половые органы самок, самцов, эмбрионы) имеют 100%-ную утилизацию. Разработана технологическая схема изготовления их, апробированная в промышленных условиях мясоконсервного производства г. Урюпинска Волгоградской области. Опытами подтверждена их высокая питательная ценность. Срок хранения - 1 год. Россия, МГУ прикладной биотехнологии
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.13
Рубрики: КОРМА
КОНСЕРВИРОВАНИЕ

УБОЙНЫЕ ОТХОДЫ

ПЛОТОЯДНЫЕ


Доп.точки доступа:
Боресков, В.Г.; Гусев, И.П.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 00.01-04И8.269

    Хорольский, В. В.

    Обоснование рационального состава влажных кормовых консервов для животных [Текст] : [Докл.] на 2-ой Междунар. науч.-техн. конф. "Пища. Экол. Человек", [1998] / В. В. Хорольский, В. Г. Боресков, И. П. Гусев // Хранение и перераб. сельхозсырья. - 1999. - N 2. - С. 39
Аннотация: В качестве основы кормовых рационов рядом исследователей рекомендуется сырье, содержащее грубую клетчатку. При составлении рецептуры кормовых консервов для плотоядных животных учитывались эти рекомендации и были использованы компоненты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и солей калия (крупы, морковь, свекла, лук, чеснок и другие). Правильно подобранная технология их обработки позволила сохранить в максимальной степени их ценные природные качества. Предварительными экспериментами по подбору наиболее безопасных рецептур консервов было выявлено, что такие компоненты, как молоко, яйца, хлебобулочные изделия, вызывают аллергию и исключены из кормового рациона плотоядных животных. Установлено, что такое мясное сырье, как конина, мясо птицы, мясо со специями, а также рыбное сырье, не всегда благоприятны для животных
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.13
Рубрики: КОРМА
КОРМОВЫЕ КОНСЕРВЫ

СОСТАВ

ПЛОТОЯДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ


Доп.точки доступа:
Боресков, В.Г.; Гусев, И.П.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 06.09-04Б3.69

   

    Биотехнологические условия синтеза бактериоцинов [Текст] / Л. П. Блинкова [и др.] // Ж. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол. - 2006. - N 2. - С. 83-89 . - ISSN 0372-9311
Аннотация: В обзоре представлены сведения о культивировании микроорганизмов разных таксономических групп - продуцентов бактериоцинов. Приведены данные о влиянии наиболее важных биотехнологических параметров (питательная среда, температура, pH, фаза роста и т. д.) на биосинтез бактериоцинов. Россия, НИИ вакцин и сывороток И. И. Мечникова, Москва. Библ. 50
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БАКТЕРИОЦИНЫ
БАКТЕРИОЦИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА

БИОСИНТЕЗ

СВОЙСТВА

УСЛОВИЯ СИНТЕЗА

МИКРООРГАНИЗМЫ

ПРОДУЦЕНТЫ БАКТЕРИОЦИНОВ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 50


Доп.точки доступа:
Блинкова, Л.П.; Машенцева, Н.Г.; Хорольский, В.В.; Горобец, О.б.; Дорофеева, Е.С.


7.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI14) 06.09-04Б4.10

   

    Биотехнологические условия синтеза бактериоцинов [Текст] / Л. П. Блинкова [и др.] // Ж. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол. - 2006. - N 2. - С. 83-89 . - ISSN 0372-9311
Аннотация: В обзоре представлены сведения о культивировании микроорганизмов разных таксономических групп - продуцентов бактериоцинов. Приведены данные о влиянии наиболее важных биотехнологических параметров (питательная среда, температура, pH, фаза роста и т. д.) на биосинтез бактериоцинов. Россия, НИИ вакцин и сывороток И. И. Мечникова, Москва. Библ. 50
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.43.05.05
Рубрики: БАКТЕРИОЦИНЫ
БАКТЕРИОЦИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА

БИОСИНТЕЗ

СВОЙСТВА

УСЛОВИЯ СИНТЕЗА

МИКРООРГАНИЗМЫ

ПРОДУЦЕНТЫ БАКТЕРИОЦИНОВ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 50


Доп.точки доступа:
Блинкова, Л.П.; Машенцева, Н.Г.; Хорольский, В.В.; Горобец, О.б.; Дорофеева, Е.С.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.05-04Б3.100

   

    Скрининг с целью выявления аминонегативных стартовых бактериальных культур для их использования в мясной промышленности [Текст] / Н. Г. Машенцева [и др.] // Биотехнология. - 2006. - N 5. - С. 70-76 . - ISSN 0234-2758
Аннотация: Некоторые штаммы молочнокислых микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, образуют токсичные биогенные амины. Биогенные амины образуются в результате б-декарбоксилирования аминокислот под действием микробных ферментов - декарбоксилаз. В связи с этим для отбора конкурентоспособных отечественных промышленных штаммов молочнокислых бактерий, обладающих низкой декарбоксилазной активностью или с полным ее отсутствием, был проведен скрининг молочнокислых микроорганизмов из коллекции МГУПБ и были выявлены бактерии с низким или нулевым уровнем декарбоксилазной активности, которые могут быть использованы в качестве безопасных стартовых культур в мясной промышленности. Россия, МГУ прикладной биотехнологии, Москва. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

ПРОИЗВОДСТВО

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

АМИНОНЕГАТИВНЫЕ ЗАКВАСКИ

СКРИНИНГ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Машенцева, Н.Г.; Хорольский, В.В.; Рыбаков, Ю.А.; Барсуков, Е.Д.; Антонова, С.В.; Бучинская, А.Г.; Семина, О.В.; Синеокий, С.П.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 07.11-04Б2.71

   

    Изучение молочнокислых микроорганизмов, продуцентов бактериоцинов [Текст] / Е. А. Баранова [и др.] // 4 Московский международный конгресс "Биотехнология: состояние и перспективы развития", Москва, 12-16 марта, 2007. - М., 2007. - Ч.2. - С. 154 . - ISBN 5-72137-0372-2
Аннотация: Проведен скрининг штаммов семейств Lactobacillaceae, Enterobacteriaceae, Pediococcaceae, Staphylococcaceae из музея микроорганизмов МГУПБ на наличие бактериоцин-синтезирующей активности. По результатам исследования были отобраны наиболее перспективные штаммы-продуценты бактериоцинов, принадлежащие видам L. plantarum, L. curvatus, P. acidilactici и P. pentosaceus. Способность бактерий продуцировать бактериоцины определяется наличием в клетке бактериоциногенных факторов, определенных генетических детерминант. На основании многочисленных исследований, описанных в литературе, установлено, что гены бактериоцинов молочнокислых бактерий рода Pediococcus локализуются чаще всего на крупных коньюгативных плазмидах. Поэтому был изучен плазмидный профиль 5 микроорганизмов видов Pediococcus acidilactici и Pediococcus pentosaceus. Выяснилось, что плазмиды размером 11 т.п.н. содержали 2 штамма Pediococcus acidilactici, 3 штамма Pediococcus pentosaceus плазмид не имели. В настоящее время изучается возможность использования наиболее конкурентоспособных штаммов-продуцентов бактериоцинов в качестве стартовых культур в мясной промышленности. Россия, Моск. Гос. ун-т прикл. биотехнол., Москва
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.11.07
Рубрики: БАКТЕРИОЦИНЫ
ПРОДУЦЕНТЫ

МИКРООРГАНИЗМЫ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ

ГЕНЫ

LACTOBACILLUS SP. (BACT.)

PEDIOCOCCUS SP. (BACT.)

МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

СТАРТОВЫЕ КУЛЬТУРЫ


Доп.точки доступа:
Баранова, Е.А.; Хорольский, В.В.; Блинкова, Л.П.; Машенцева, Н.Г.; Дорофеева, Е.С.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 07.11-04Б2.93

   

    Получение штамма-продуцента фермента нитритредуктазы для использования в мясной промышленности [Текст] / И. А. Лаптев [и др.] // 4 Московский международный конгресс "Биотехнология: состояние и перспективы развития", Москва, 12-16 марта, 2007. - М., 2007. - Ч.2. - С. 181 . - ISBN 5-7237-0372-2
Аннотация: Методами генетической инженерии получен рекомбинантный штамм Staphylococcus carnosus с повышенным уровнем синтеза нитритредуктазы. Увеличение синтеза необходимого фермента осуществлено заменой промотора нитритредуктазного оперона штамма B-8953 (ВКПМ) на сильный промотор гена, кодирующего фермент ксилоизомеразу из Staphylococcus xylosus. Анаэробное культивирование рекомбинантного штамма в среде LB с исходной концентрацией нитрита, равной 25 мг на 100 мл, показало снижение концентрации нитрита до нулевого уровня, в то время как исходный штамм B-8953 восстановил только 50% нитрита. Полученный продуцент депонирован в коллекции ВКПМ под номером B-9518. Он может использоваться в мясной промышленности в качестве закваски. Россия, Моск. гос. ун-т прикл. биотехнол., Москва
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: НИТРИТРЕДУКТАЗА
ПРОДУЦЕНТЫ РЕКОМБИНАНТНЫЕ

ПОЛУЧЕНИЕ

STAPHYLOCOCCUS CARNOSUS (BACT.)

МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЗАКВАСКИ

ПОЛНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ НИТРИТА


Доп.точки доступа:
Лаптев, И.А.; Хорольский, В.В.; Синеокий, С.П.; Машенцева, Н.Г.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.03-04Б3.11

   

    Изучение молочнокислых микроорганизмов, продуцентов бактериоцинов [Текст] / Е. А. Баранова [и др.] // 4 Московский международный конгресс "Биотехнология: состояние и перспективы развития", Москва, 12-16 марта, 2007. - М., 2007. - Ч.2. - С. 154 . - ISBN 5-72137-0372-2
Аннотация: Проведен скрининг штаммов семейств Lactobacillaceae, Enterobacteriaceae, Pediococcaceae, Staphylococcaceae из музея микроорганизмов МГУПБ на наличие бактериоцин-синтезирующей активности. По результатам исследования были отобраны наиболее перспективные штаммы-продуценты бактериоцинов, принадлежащие видам L. plantarum, L. curvatus, P. acidilactici и P. pentosaceus. Способность бактерий продуцировать бактериоцины определяется наличием в клетке бактериоциногенных факторов, определенных генетических детерминант. На основании многочисленных исследований, описанных в литературе, установлено, что гены бактериоцинов молочнокислых бактерий рода Pediococcus локализуются чаще всего на крупных коньюгативных плазмидах. Поэтому был изучен плазмидный профиль 5 микроорганизмов видов Pediococcus acidilactici и Pediococcus pentosaceus. Выяснилось, что плазмиды размером 11 т.п.н. содержали 2 штамма Pediococcus acidilactici, 3 штамма Pediococcus pentosaceus плазмид не имели. В настоящее время изучается возможность использования наиболее конкурентоспособных штаммов-продуцентов бактериоцинов в качестве стартовых культур в мясной промышленности. Россия, Моск. Гос. ун-т прикл. биотехнол., Москва
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: БАКТЕРИОЦИНЫ
ПРОДУЦЕНТЫ

МИКРООРГАНИЗМЫ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ

ГЕНЫ

LACTOBACILLUS SP. (BACT.)

PEDIOCOCCUS SP. (BACT.)

МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

СТАРТОВЫЕ КУЛЬТУРЫ


Доп.точки доступа:
Баранова, Е.А.; Хорольский, В.В.; Блинкова, Л.П.; Машенцева, Н.Г.; Дорофеева, Е.С.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.03-04Б3.89

   

    Изучение возможности использования антиоксидантов микробного происхождения в производстве мясопродуктов [Текст] / С. В. Абинская [и др.] // 4 Московский международный конгресс "Биотехнология: состояние и перспективы развития", Москва, 12-16 марта, 2007. - М., 2007. - Ч.2. - С. 151 . - ISBN 5-7237-0372-2
Аннотация: Проведен комплекс исследований по определению антиоксидантной способности микроорганизмов, в том числе активности ферментов супероксиддисмутазы, каталазы, пероксидазы. Кроме этого, у исследуемых штаммов определена способность ингибировать автоокисление аскорбиновой кислоты и хелатировать ионы металлов переменной валентности, в том числе двухвалентных меди и железа. В настоящее время в отделе "Пищевая биотехнология" ПНИЛЭФМОПП МГУПБ проводится изучение возможности использования антиоксидантов микробного происхождения (стартовых культур и их ферментов) в производстве мясопродуктов нового поколения. Россия, Моск. гос. ун-т прикл. биотехнол., Москва
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
ПРОИЗВОДСТВО

АНТИОКСИДАНТЫ

МИКРООРГАНИЗМЫ

СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА

КАТАЛАЗА

ПЕРОКСИДАЗА


Доп.точки доступа:
Абинская, С.В.; Хорольский, В.В.; Митасева, Л.Ф.; Машенцева, Н.Г.; Осанова, А.А.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 09.07-04Б2.175

   

    Изучение генетического контроля синтеза педиоцинов [Текст] / Н. Г. Машенцева [и др.] // Ж. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол. - 2008. - N 6. - С. 3-6 . - ISSN 0372-9311
Аннотация: Изучен плазмидный профиль 2 штаммов Pediococcus acidilactici и 3 штаммов P. pentosaceus. Синтез бактериоцинов у двух штаммов P. acidilactici закодирован на плазмиде, о чем свидетельствуют результаты экспериментов по элиминации плазмид и последующая электрофореграмма, подтверждающая одновременную утрату признака бактериоцинообразования бесплазмидными вариантами. У трех штаммов P. pentosaceus плазмид не обнаружено, что указывает на хромосомную локализацию генов продукции бактериоцинов. Россия, МГУ прикладной биотехнологии, Москва. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.03.03.07
Рубрики: ПЕДИОЦИНЫ
СИНТЕЗ

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

ПЛАЗМИДНЫЕ ГЕНЫ

PEDIOCOCCUS ACIDILACTICI (BACT.)

ХРОМОСОМНЫЕ ГЕНЫ

PEDIOCOCCUS PENTOSACEUS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Машенцева, Н.Г.; Хорольский, В.В.; Блинкова, Л.П.; Баранова, Е.А.; Горбатко, Е.С.; Лаптев, И.А.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)