Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 235
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 95.01-04А4.055

    Roti, Joseph L. Roti

    Heat-shock-induced changes in nuclear protein and cell killing in thermotolerant HeLa cells [Text] / Joseph L.Roti Roti, Nazan Turkel // Radiat. Res. - 1994. - Vol. 138, N 2. - P286-290 . - ISSN 0033-7587
Перевод заглавия: Индуцированные тепловым шоком изменения в ядерных белках и клеточная гибель термотолерантных клеток HeLa
Аннотация: Определяли связь между содержанием белка в ядре и индуцированной нагреванием клеточной гибелью клеток (КЛ) HeLa с различной степенью термотолерантности (Т). Т индуцировали путем нагревания КЛ при т-ре 40'ГРАДУС'С в течение 15 или 30 мин с последующей инкубацией при 37'ГРАДУС'С в течение 5 или 24 ч. Такая обработка приводила к развитию 4 типов толерантности, причем для того, чтобы инактивировать 90% наиболее резистентных КЛ требовалось нагревание при 40'ГРАДУС'С в течение 5 ч. При инкубации при 45'ГРАДУС'С увеличение содержания белка с ядрах коррелировало со снижением термотолерантности. Различие между начальным возрастанием уровня ядерного белка у нормальных и термотолерантных Кл было более заметным при увеличении времени нагревания. Характер корреляционной зависимости между содержанием ядерных белков и клеточной гибелью был одинаков у Кл с различной степенью термотолерантности и контроля. США, Washington Univ. Sch. of Med., Mallinckrodt Inst. of Radiol., Radiat. Oncol. Center, Section of Cancer Biol., 4511 Forest Park Boulevard, St. Louis, Missouri 63108. Ил. 3. Библ. 19.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.19.33.15
Рубрики: ГИПЕРТЕРМИЯ
ТЕПЛОВОЙ ШОК

БЕЛКИ

ЯДЕРНЫЕ

ВЫЖИВАЕМОСТЬ

ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ

КОРРЕЛЯЦИЯ

КЛЕТКИ HELA


Доп.точки доступа:
Turkel, Nazan


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 95.02-04М1.072

    Ealy, A. D.

    Induced thermotolerance during early development of murine and bovine embryos [Text] / A. D. Ealy, P. J. Hansen // J. Cell. Physiol. - 1994. - Vol. 160, N 3. - P463-468 . - ISSN 0021-9541
Перевод заглавия: Индуцированная термотолерантность во время раннего развития эмбрионов мышей и крупного рогатого скота
Аннотация: Индукцию термотолерантности (ТТ) определяли по жизнеспособности и дальнейшему развитию после воздействия на эмбрионы гомеотермной т-рой (37'ГРАДУС' С), слабым тепловым шоком (ТШ; 40'ГРАДУС' С, 1 ч), тяжелым ТШ (42'ГРАДУС' С, 1 ч или 43'ГРАДУС' С, 2 ч) или слабым ТШ с последующим тяжелым ТШ (для индукции ТТ). Индуцировать ТТ оказалось возможным, начиная со стадии 8 бластомеров in vitro. Если эмбрионы развивались in vivo, то ТТ не индуцировалась вплоть до стадии бластоцисты. Индукция ТТ зависела от добавления сыворотки крови. США, [Hansen P. J.], Univ. of Florida, Gainesville, FL 32611. Библ. 49.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.21.17.09.07.17
Рубрики: ТЕМПЕРАТУРНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ

ТЕМПЕРАТУРА СРЕДЫ

ЗАРОДЫШ

КУЛЬТУРА ЗАРОДЫШЕЙ

МЫШИ

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ


Доп.точки доступа:
Hansen, P.J.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 95.05-04А4.027

   

    Synergistic induction of thermotolerance in murine natural killer cells by interferon 'альфа' and mild heat shock [Text] / Eddie W. Lamon [et al.] // Radiat. Res. - 1994. - Vol. 139, N 3. - P364-369 . - ISSN 0033-7587
Перевод заглавия: Синергическая индукция термотолерантности у естественных киллеров мышей интерфероном 'альфа' и слабым термическим шоком
Аннотация: Взвеси спленоцитов (2,56*10{7}/мл), полученные от беспатогенных самок мышей С3Н/NeN Ncr (Н-2{k}) в возрасте 6-8 нед., инкубировали 18 ч при 37'ГРАДУС' С в присутствии 100 мкг/мл индуктора интерферона Poly I:С или 1000 ед/мл интерферона 'альфа'. Часть животных получала по 40 мкг Poly I:С в/б за 18 ч до спленэктомии. Показано, что литическая активность стимулированных спленоцитов по отношению к клеткам мышиной лимфомы после нагревания до 41-43'ГРАДУС' С сохранялась дольше, чем у интактных клеток. Предварительное нагревание спленоцитов до 40'ГРАДУС' С в течение 1 ч вызывало термотолерантность киллерной активности при 42'ГРАДУС' С. Клетки, обработанные Poly I:С предварительным нагреванием, обладали еще более высокой устойчивостью к последующему нагреванию. США, Dr. John F. Kearney, Prof. of Microbiol., The Univ. of Alabama at Birmingham, 378 Wallace Tumor Inst., 1824 Sixth Avenue South, Birmingham, AL 35294-3300. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 22.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.19.33.15
Рубрики: ГИПЕРТЕРМИЯ
ИНТЕРФЕРОН АЛЬФА

СОЧЕТАННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ

ЛИМФОЦИТЫ

ЕСТЕСТВЕННЫЕ КИЛЛЕРЫ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Lamon, Eddie W.; Parrish, John; Marshall, Gwen; McKissack, Randall; Williams, Barbara; Melvin, Jennifer; Jiang, Xiao Ling; Li, Gloria


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.09-04Б2.329

    Attfield, Paul V.

    Concomitant appearance of intrinsic thermotolerance and storage of trehalose in Saccharomyces cerevisiae during early respiratory phase of batch-culture is CIF1-dependent [Text] / Paul V. Attfield, Sophia Kletsas, Brian W. Hazell // Microbiology. - 1994. - Vol. 140, N 10. - P2625-2632 . - ISSN 1350-0872
Перевод заглавия: Совместное появление существенной термотолерантности и запасания трегалозы у Saccharomyces cerevisiae в ранней респираторной фазе при культивировании в жидкой среде CIF1-зависимо
Аннотация: Термоустойчивость у S. cerevisiae связана с накоплением в клетках трегалозы. В настоящей работе использованы диплоидные изогенные штаммы cif1/cif1 фенотипа, неспособные накапливать данный сахар, и фенотипа, cif1/CIF1, накапливающие его. Культуры второго, в отличие от первого, обладали также значительной тремоустойчивостью в ранней респираторной фазе, когда рост культур идет за счет образовавшегося из глюкозы этанола. Эти данные предполагают, что функции гена CIF1 важны для приобретения культурой устойчивости к термошоку. При этом существенна, по-видимому, роль трегалозы в защите белков и мембран. Однако, в целом устойчивость к стрессам значительно варьирует в зависимости от фазы роста и физиологического состояния культуры. Австралия, Yeast Physiology Res. Group. Burns Philp Technol. and Res. Centre, PQ Box 219, 67 Epping Road, North Ryde New South Wales 2113. Библ. 51
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ

ФАЗЫ РОСТА

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС

УСТОЙЧИВОСТЬ

ТРЕГАЛОЗА

ГЕН GJF


Доп.точки доступа:
Kletsas, Sophia; Hazell, Brian W.


5.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 95.10-04Н1.365

    Lee, Yu-Chien.

    Integrity of intermediate filaments is associated with the development of acquired thermotolerance in 9L rat brain tumor cells [Text] / Yu-Chien Lee, Yiu-Kay Lai // J. Cell. Biochem. - 1995. - Vol. 57, N 1. - P150-162 . - ISSN 0730-2312
Перевод заглавия: Целостность промежуточных филаментов ассоциирована с развитием приобретенной термотолерантности в клетках опухоли мозга 9L
Аннотация: Развитие приобретенной термотолерантности (ПТ) в культуре клеток опухоли мозга крыс 9L индуцировали инкубацией при 45'ГРАДУС' в течение 15 мин. Предобработка клеток витангулатином А (В-А), разрушающим промежуточные филаменты, предотвращает развитие ПТ, а прединкубация клеток с цитохалазином Д или колхицином, или инкубация клеток с В-А после термообработки не влияют на развитие ПТ. В клетках 9L, обработанных в В-А до теплового шока отмечается агрегация виментина вокруг ядер и эта структура сохраняется в течение восстановительного периода, а при обработке В-А после теплового шока околоядерные агрегаты виментина реорганизуются в линейные филаменты. При всех этих изменениях белок теплового шока HSС70 оказывается со-локализованным с виментином. Тайвань, Inst. Life Sci., Nat. Tsing Hua Univ., Hsinchu, Taiwan 30043, TW. Библ. 23.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.17.19
Рубрики: ОПУХОЛИ МОЗГА
КУЛЬТУРА КЛЕТОК 9L

ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ

ЦИТОСКЕЛЕТ

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ФИЛАМЕНТЫ

УЧАСТИЕ


Доп.точки доступа:
Lai, Yiu-Kay


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 95.11-04А4.033

   

    Heat-shock protein 40, a novel predictor of thermotolerance in murine cells [Text] / Ryuji Kaneko [et al.] // Radiation Research. - 1995. - Vol. 142. - P91-97
Перевод заглавия: Белок теплового шока hsp-40 - новый прогностический признак термотолерантности клеток мышей
Аннотация: Индукцию термотолерантности в клетках плоскоклеточного рака мышей SCC VIII индуцировали не только предварительным нагреванием при 44'ГРАДУС' С 30 мин, но и обработкой арсенитом натрия (100 мкМ) в течение 1 г или простагландином J[2] (5 мкг/мл) в течение 4 г до гипертермического воздействия. Все эти факторы индуцировали синтез белков теплового шока hsp-70 и hsp-40. Степень термотолерантности коррелировала с относительным кол-вом hsp-70 и hsp-40. Считают, что hsp-40, наряду с hsp-70, является хорошим прогностическим фактором термотолерантности. Япония, Dep. of Oral Surgery, Nagoya Univ. Sch. of Med., Showa-ku, Nagoya 464. Библ. 42.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.19.33.15
Рубрики: ГИПЕРТЕРМИЯ
ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ

ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК

БЕЛОК HSP-40

КЛЕТКИ ПЛОСКОКЛЕТОЧНОЙ ОПУХОЛИ МЫШИ


Доп.точки доступа:
Kaneko, Ryuji; Hattori, Hirotomo; Hayashi, Yasushi; Tohnai, Iwai; Ueda, Minoru; Ohtsuka, Kenzo


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.12-04Б2.249

   

    Acquired thermotolerance and heat shock proteins in thermophiles from the three phylogenetic domains [Text] / Jonathan D. Trent [et al.] // J. Bacteriol. - 1994. - Vol. 176, N 19. - P6148-6152 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Приобретенная термотолерантность и белки теплового шока у термофилов трех филогенетических доменов
Аннотация: Термофильные организмы трех филогенетических доменов (Bacteria, Archaea, Eucarya) приобретают термотолерантность после теплового шока. Bacillus caldolyticus DSM 405 растет при 60'ГРАДУС', а тепловой шок при 69'ГРАДУС' в течение 10 мин вызывает термотолерантность при 74'ГРАДУС'. Sulfolobus shibatae DSM 6389, выращенный при 70'ГРАДУС' и испытавший тепловой шок при 88'ГРАДУС' (60 мин), становится устойчивым к т-ре 95'ГРАДУС', а конидии Thermomyces lanuginosus, выращенные при 50'ГРАДУС', испытавшие тепловой шок при 55'ГРАДУС' (60 мин), устойчивы к нагреванию до 58'ГРАДУС'. Определение белков, синтезирующихся в ходе теплового шока, обнаруживает различия в преобладающих белках теплового шока у каждого вида. У B. caldolyticus доминирует белок 70 кД, у S. shibatae - 55 кД, у T. lanuginosus - 31 и 33-кД белки. США, CMB/202, Argonne Natl. Lab., 9700 South Cass Ave., Argonne, IL 60439. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09
Рубрики: БЕЛОК ТЕПЛОВОГО ШОКА
ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ

ИНДУКЦИЯ

BACILLUS CALDOLYTICUS (BACT.)

ШТАММ DSM 405

SULFOLOBUS SHIBATAE (BACT.)

ШТАММ DSM 5389

THERMOMYCES LANUGINOSUS (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Trent, Jonathan D.; Gabrielsen, Mette; Hensen, Bo; Neuhard, Jan; Olsen, Jorgen


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 96.03-04И3.342

    Gehring, Walter J.

    Heat shock protein synthesis and thermotolerance in Cataglyphis, an ant from the Sahara desert [Text] / Walter J. Gehring, Rudiger Wehner // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. - 1995. - Vol. 92, N 7. - P2994-2998 . - ISSN 0027-8424
Перевод заглавия: Синтез белка теплового шока и термотолерантность у Cataglyphis, муравьев из пустыни Сахары
Аннотация: The ant Cataglyphis lives in the Sahara desert and is one of the most thermotolerant land animals known. It forages at body temperatures above 50'ГРАДУС'C, and the critical thermal maxima are at 53.6'+-'0.8'ГРАДУС'C for Cataglyphis bombycina and 55.1'+-'1.1'ГРАДУС'C for Cataglyphis bicolor. The synthesis and accumalation of heat shock proteins (HSPs) were analyzed in Cataglyphis and compared to Formica, an ant living in more moderate climates, and to two Drosophila species. In Gataglyphis, protein synthesis continues at temperatures up to 45'ГРАДУС'C as compared to 39'ГРАДУС'C for Formica and Drosophila. The two Drosophila species, Drosophila melanogaster and Drosophila ambigua, differ with respect to their maximal induction of HSP synthesis and accumulation by 3-4'ГРАДУС'C. In contrast, the two ant species accumulate HSPs prior to their exposure to heat, and species accumulate HSPs prior to their exposure to heat, and in Cataglyphis the temperature of maximal HSP induction by de novo protein synthesis is only 2'ГРАДУС'C higher than in Formica. These findings are interpreted as preadaption of the ants prior to exposure to high temperatures. Швейцария, Biozentrum, Univ. Basel, Basel. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.45.09.59
Рубрики: БЕЛОК ТЕПЛОВОГО ШОКА
МУРАВЬИ

CATAGLYPHIS

ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Wehner, Rudiger


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.03-04Б2.212

    Lewis, J. G.

    Induction of heat, freezing and salt tolerance by heat and salt shock in Saccharomyces cerevisiae [Text] / J. G. Lewis, R. P. Learmonth, K. Watson // Microbiology. - 1995. - Vol. 141, N 3. - P687-694 . - ISSN 1350-0872
Перевод заглавия: Индукция термо-, галотолерантности и устойчивости к замораживанию при тепловом и солевом шоке у Saccharomyces cerevisiae
Аннотация: Устойчивость к указанным факторам исследовалась после воздействия на культуры повышенными т-рой инкубации (37'ГРАДУС'C, 45 мин) и конц-иями соли (300 мМ NaCl, 45 мин) без и в присутствии ингибитора белкового синтеза, циклогексимида. При наличии последнего в среде после термошока отсутствовала индукция устойчивости к замораживанию, но наблюдалось повышение содержания в клетках трегалозы и термо- и галотолерантности, хотя более низкого уровня, чем в отсутствие антибиотика. Эти данные указывают, что белки термошока необходимы в первом случае, тогда как они лишь частично обуславливают увеличение гало- и термоустойчивости. Аналогичные данные получены при солевом шоке, после к-рого в клетках накапливается глицерин и также индуцируется синтез белков термошока, возрастают устойчивость к повышенным т-ре, содержанию соли и замораживанию. Циклогексимид при этом тоже подавляет повышение устойчивости к последнему фактору. Австралия, Dep. of Biochem., Microbiol. and Nutrition, Univ. of New England, Armidale, 2351. Библ. 44
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09 + 341.27.19.13.07
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ

ГАЛОТОЛЕРАНТНОСТЬ

УСТОЙЧИВОСТЬ К ЗАМОРАЖИВАНИЮ

ЦИКЛОГЕКСИМИД

ВЛИЯНИЕ

БЕЛОК ТЕПЛОВОГО ШОКА


Доп.точки доступа:
Learmonth, R.P.; Watson, K.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 96.04-04Я6.436

    Vidair, Charles A.

    Thermotolerant cells possess an enhanced capacity to repair heat-induced alterations to centrosome structure and function [Text] / Charles A. Vidair, Stephen J. Doxsey, William C. Dewey // J. Cell. Physiol. - 1995. - Vol. 163, N 1. - P194-203 . - ISSN 0021-9541
Перевод заглавия: Термотолерантные клетки обладают повышенной способностью восстанавливать нарушения структуры и функции центросом, вызванные нагревом
Аннотация: Дезорганизация центросом Кл яичника китайского хомячка связана с гибелью Кл под влиянием повышенной т-ры. Используя антисыворотку против перицентрина (220 кД-белка в качестве маркерного белка перицентриолярного материала; ПМ), изучали влияние нагрева (45'ГРАДУС'С, 4-18 мин) на скорость восстановления роста микротрубочек после обработки нокодазолом. Показано, что сразу же после термообработки окрашивание антисывороткой уменьшается с последующим медленным (10-20 ч) восстановлением; восстановление неполное (у термотолерантных Кл этот эффект отсутствовал). Число центриолей не изменяется. Уменьшается также число микротрубочек, находящихся в контакте с ПМ (такая же р-ция была и у термотолерантных Кл) с постепенным восстановлением (3-20 ч). Синтез новых белков не требовался для восстановления микротрубочек. У обработанных нокодазолом Кл восстановление протекало быстрее у термотолерантных Кл в сравнении с термочувствительными. Авт. заключают, что термотолерантные Кл обладают большей способностью к восстановлению термонарушенной центриолярной структуры и функции. США, [D.S.J.], Dep. Radiation Oncol., Box 0806, MCB-200, Univ. California, San Francisco, San Francisco, CA 94143-0806. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.23.07.07
Рубрики: ЦЕНТРОСОМЫ
СТРУКТУРА/ФУНКЦИЯ

ГИПЕРТЕРМИЯ

ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Doxsey, Stephen J.; Dewey, William C.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.04-04Б4.225

    Jyot, Jeevan.

    Induction of heat shock response in Vibrio cholerae [Text] / Jeevan Jyot, Amit Ghosh // Microbiology. - 1995. - Vol. 141, N 9. - P2101-2109 . - ISSN 1350-0872
Перевод заглавия: Индукция теплового шока в ответ на [инфекцию] Vibrio cholerae
Аннотация: General properties of the heat shock response in Vibrio cholerae were examined. Enhanced or de novo synthesis of 24 proteins was observed upon heat shock from 30 'ГРАДУС'C to 42 'ГРАДУС'C in cells labelled with [{35}S]methionine. A similar response could also be induced by a rise in temperature from 30 'ГРАДУС'C to 37 'ГРАДУС'C. Of these heat shock proteins, two were determined to be homologues of GroEL and DnaK, based upon their immunological cross-reactivity with antibodies raised against the Escherichia coli proteins. Three proteins, of molecular sizes 38, 44 and 48 kDa, which were undetectable in the 30 'ГРАДУС'C grown culture, appeared de novo after the heat shock. As in other prokaryotic systems thermal induction of many of the proteins was transient, bu both DnaK and GroEL remained induced for at least 28 min after heat shock. DNA hybridization studies revealed that genes analogous not only to dnaK and groEL but also to dnaJ of E. coli exist in V. cholerae. Heat shock induced thermotolerance in V. cholerae but made the cells more sensitive to UV radiation. Unlike in E. coli, however, heat shock had no effect on the progeny virus yield in V. cholerae
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.13.09
Рубрики: VIBRIO CHOLERAE (BACT.)
ТЕПЛОВОЙ ШОК

ИНДУКЦИЯ

ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ

ДНК-ГИБРИДИЗАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Ghosh, Amit


12.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 96.05-04В5.138

    White, Nia A.

    Induction of transient thermotolerance in Serpula lacrymans and S. himantioides following exposure to supraoptimal (sublethal) temperatures [Text] / Nia A. White, Eldridge J. Buultjens, John W. Palfreyman // Mycol. Res. - 1995. - Vol. 99, N 9. - P1055-1058 . - ISSN 0953-7562
Перевод заглавия: Индукция временной термотолерантности у Serpula lacrymans и S. himantioides после экспозиции при супраоптимальной (сублетальной) температуре
Аннотация: Установлены оптимальная, супраоптимальная (сублетальная) и минимальная т-ры для обоих грибов. Воздействие на грибы супраоптимальной т-ры индуцировало временную устойчивость к летальной т-ре - 40'ГРАДУС'С. Развитие термотолерантности у обоих грибов проходило одинаково. Великобритания, Dep. of Mol. and Life Sci., Univ. of Aberlay Dundee, Bell Street, Dundee DD1 1HG. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.21.11
Рубрики: SERPULA LACRYMANS (FUNGI)
SERPULA HIMANTIOIDES (FUNGI)

ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Buultjens, Eldridge J.; Palfreyman, John W.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 96.05-04В2.115

    White, Nia A.

    Induction of transient thermotolerance in Serpula lacrymans and S. himantioides following exposure to supraoptimal (sublethal) temperatures [Text] / Nia A. White, Eldridge J. Buultjens, John W. Palfreyman // Mycol. Res. - 1995. - Vol. 99, N 9. - P1055-1058 . - ISSN 0953-7562
Перевод заглавия: Индукция временной термотолерантности у Serpula lacrymans и S. himantioides после экспозиции при супраоптимальной (сублетальной) температуре
Аннотация: Установлены оптимальная, супраоптимальная (сублетальная) и минимальная т-ры для обоих грибов. Воздействие на грибы супраоптимальной т-ры индуцировало временную устойчивость к летальной т-ре - 40'ГРАДУС'С. Развитие термотолерантности у обоих грибов проходило одинаково. Великобритания, Dep. of Mol. and Life Sci., Univ. of Aberlay Dundee, Bell Street, Dundee DD1 1HG. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.15
Рубрики: SERPULA LACRYMANS (FUNGI)
SERPULA HIMANTIOIDES (FUNGI)

ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Buultjens, Eldridge J.; Palfreyman, John W.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 96.05-04Я6.97

    Lee, Yu-Chien.

    Integrity of intermediate filaments is asociated with the development of acquired thermotolerance in 9L rat brain tumor cells [Text] / Yu-Chien Lee, Yiu-Kay Lai // J. Cell. Biochem. - 1995. - Vol. 57, N 1. - P150-162 . - ISSN 0730-2312
Перевод заглавия: Целостность промежуточных филаментов ассоциирована с развитием приобретенной термотолерантности в клетках опухоли мозга 9L
Аннотация: Развитие приобретенной термотолерантности (ПТ) в культуре клеток опухоли мозга крыс 9L индуцировали инкубацией при 45'ГРАДУС' в течение 15 мин. Предобработка клеток витангулатином А (В-А), разрушающим промежуточные филаменты, предотвращает развитие ПТ, а прединкубация клеток с цитохалазином Д или колхицином, или инкубация клеток с В-А после термообработки не влияют на развитие ПТ. В клетках 9L, обработанных В-А до теплового шока отмечается агрегация виментина вокруг ядер и эта структура сохраняется в течение восстановительного периода, а при обработке В-А после теплового шока околоядерные агрегаты виментина реорганизуются в линейные филаменты. При всех этих изменениях белок теплового шока HSC70 оказывается со-локализованным с виментином. Тайвань, Inst. Life Sci., Nat. Tsing Hua Univ., Hsinchu, Taiwan 30043. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.17.07.03.07
Рубрики: ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ФИЛАМЕНТЫ
КЛЕТКИ ОПУХОЛИ МОЗГА 9L

ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Lai, Yiu-Kay


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 96.06-04И3.355

    El-Wadawi, Rukaya.

    The development of thermotolerance protects blowfly flight muscle mitochondrial function from heat damage [Text] / Rukaya El-Wadawi, Ken Bowler // J. Exp. Biol. - 1995. - Vol. 198, N 11. - P2413-2421 . - ISSN 0022-0949
Перевод заглавия: Развитие термотолерантности, защищающей от перегревания митохондрии в летательных мышцах падальной мухи
Аннотация: Определена величина ЛД для 10-дн. имаго Calliphora vicina при 38'ГРАДУС'С. Отмечено возрастание устойчивости к нагреванию после экспозиции мух при т-ре 36'ГРАДУС'С. Такая термотолерантность возникала через 1 ч после начала экспозиции и сохранялась на масимальном уровне в последующие 2-3 ч, а исчезала через 6 ч. Респираторная деятельность митохондрий в клетках летательных мышц мухи в контрольных условиях была максимальной при 24-29'ГРАДУС'С и резко снижалась при возрастании т-ры. У термотолерантных мух температурная зависимость выражена слабее. Великобритания, Dept. of Biological Sciences, University of Durham, Durham City, DH1 3LE. Библ. 35
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.45.09.59
Рубрики: ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ

ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ

МИТОХОНДРИИ

РЕСПИРАТОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

CALLIPHORA VICINA


Доп.точки доступа:
Bowler, Ken


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.06-04Б2.261

    Holden, James F.

    Enhanced thermotolerance by hydrostatic pressure in the deep-sea hyperthermophile Pyrococcus strain ES4 [Text] / James F. Holden, John A. Baross // FEMS Microbiol. Ecol. - 1995. - Vol. 18, N 1. - P27-33 . - ISSN 0168-6496
Перевод заглавия: Повышенная термотолерантность под действием гидростатического давления у глубоководного гепертермофила Pyrococcus ES4
Аннотация: Исследовано сочетанное воздействие гидростатического воздействия и теплового шока на термотолерантность глубоководной гипертермофильной архебактерии Pyrococcus ES4. Давление, равное тому, к-рому подвергается изолят на глубине своих мест обитания (22 МПа), усиливало выживаемость штамма ES4 при т-ре 101-108'ГРАДУС'С по сравнению с выживаемостью при давлении 3 МПа. Давление также способствовало повышению т-ры, при к-рой образуется белок теплового шока (98 кД). У ES4, выращенного при 95'ГРАДУС'C и 3 МПа, наблюдалась повышенная термотолерантность к 105'ГРАДУС'C после того, как давление увеличивали до 22 МПа. Культуры, выращенные при 95'ГРАДУС'C и 22 МПа, и затем подвергшиеся шоку при 105'ГРАДУС'C и 3 МПа, сохраняли повышенную термотолерантность и после декомпрессии. Предполагается, что у глубоководных морских гипертермофилов вырабатывается р-ция, индуцируемая давлением, включающая усиленную устойчивость к гипертермальным условиям. США, Univ. Washington, Sch. Oceanography, Box 357940, Seattle, Washington 98195-7940. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.09
Рубрики: PYROCOCCUS (BACT.)
ШТАММ ES4

ГЛУБОКОВОДНЫЙ ГИПЕРТЕРМОФИЛ

ГИДРОСТАТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ

ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ

УСИЛЕНИЕ

ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ


Доп.точки доступа:
Baross, John A.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 96.07-04И3.263

    Li, Danxi.

    Transient acquired thermotolerance in Drosophila, correlated with rapid degradation of Hsp70 during recovery [Text] / Danxi Li, Roger F. Duncan // Eur. J. Biochem. - 1995. - Vol. 231, N 2. - P454-465 . - ISSN 0014-2956
Перевод заглавия: Преходящая приобретенная термотолерантность у Drosophila коррелирует с быстрым распадом HSp70 в процессе восстановления
Аннотация: Приобретенную термоустойчивость культивируемых клеток дрозофилы измеряли либо по выживаемости клеток, подвергнутых летальному тепловому шоку, либо по термоустойчивости трансляции, к-рая быстро возникает при температурной обработке и быстро исчезает после нее. Содержание в клетках HSp70 после тепловой обработки быстро падает, параллельно с потерей термостабильности. Когда HSp70, экспрессировали под влиянием металлотинеинового промотора при нормальной т-ре, его трансляция проявляла только частичную термотолерантность. Предположили, что термотолерантность частично определяется посттрансляционной регуляцией содержания HSp70. США, Univ. Southern CA Sch. of Pharm., Dep. Mol. Pharmac. and Toxicol., Los Angeles. Библ. 57
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.45.09.59
Рубрики: БЕЛОК ТЕПЛОВОГО ШОКА
РАСПАД

ДРОЗОФИЛА

ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Duncan, Roger F.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.07-04Б3.44

    Holden, James F.

    Enhanced thermotolerance by hydrostatic pressure in the deep-sea hyperthermophile Pyrococcus strain ES4 [Text] / James F. Holden, John A. Baross // FEMS Microbiol. Ecol. - 1995. - Vol. 18, N 1. - P27-33 . - ISSN 0168-6496
Перевод заглавия: Повышенная термотолерантность под действием гидростатического давления у глубоководного гепертермофила Pyrococcus ES4
Аннотация: Исследовано сочетанное воздействие гидростатического воздействия и теплового шока на термотолерантность глубоководной гипертермофильной архебактерии Pyrococcus ES4. Давление, равное тому, к-рому подвергается изолят на глубине своих мест обитания (22 МПа), усиливало выживаемость штамма ES4 при т-ре 101-108'ГРАДУС'С по сравнению с выживаемостью при давлении 3 МПа. Давление также способствовало повышению т-ры, при к-рой образуется белок теплового шока (98 кД). У ES4, выращенного при 95'ГРАДУС'C и 3 МПа, наблюдалась повышенная термотолерантность к 105'ГРАДУС'C после того, как давление увеличивали до 22 МПа. Культуры, выращенные при 95'ГРАДУС'C и 22 МПа, и затем подвергшиеся шоку при 105'ГРАДУС'C и 3 МПа, сохраняли повышенную термотолерантность и после декомпрессии. Предполагается, что у глубоководных морских гипертермофилов вырабатывается р-ция, индуцируемая давлением, включающая усиленную устойчивость к гипертермальным условиям. США, Univ. Washington, Sch. Oceanography, Box 357940, Seattle, Washington 98195-7940. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: PYROCOCCUS (BACT.)
ШТАММ ES4

ГЛУБОКОВОДНЫЙ ГИПЕРТЕРМОФИЛ

ГИДРОСТАТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ

ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ

УСИЛЕНИЕ

ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ


Доп.точки доступа:
Baross, John A.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.11-04Б2.214

    Рихванов, Е. Г.

    Эффект внеклеточного белка, продуцируемого Bacillus sp. на термотолерантность дрожжей Debaryomyces vanriji [Текст] / Е. Г. Рихванов, В. К. Войников // Прикл. биохимия и микробиол. - 1995. - Т. 31, N 3. - С. 329-333 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Внеклеточные выделения бактерии Bacillus sp. повышали термоустойчивость дрожжей. В культуральной жидкости был обнаружен внеклеточный белок. Электрофорез в ПААГ позволил обнаружить три мажорных полосы с мол. массой 70, 51 и 38 кД. Обработка суспензии дрожжей бактериальным внеклеточным белком существенно повышала их устойчивость к кратковременному тепловому шоку. После предварительной обработки бактериального белка проназой У протекторный эффект исчезал. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск, 664033. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
ПОВЫШЕНИЕ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ

БЕЛОК

ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ БЕЛОК

BACILLUS SP. (BACT.)

ВЛИЯНИЕ НА ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Войников, В.К.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.11-04Б3.76

    Рихванов, Е. Г.

    Эффект внеклеточного белка, продуцируемого Bacillus sp. на термотолерантность дрожжей Debaryomyces vanriji [Текст] / Е. Г. Рихванов, В. К. Войников // Прикл. биохимия и микробиол. - 1995. - Т. 31, N 3. - С. 329-333 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Внеклеточные выделения бактерии Bacillus sp. повышали термоустойчивость дрожжей. В культуральной жидкости был обнаружен внеклеточный белок. Электрофорез в ПААГ позволил обнаружить три мажорных полосы с мол. массой 70, 51 и 38 кД. Обработка суспензии дрожжей бактериальным внеклеточным белком существенно повышала их устойчивость к кратковременному тепловому шоку. После предварительной обработки бактериального белка проназой У протекторный эффект исчезал. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск, 664033. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
ПОВЫШЕНИЕ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ

БЕЛОК

ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ БЕЛОК

BACILLUS SP. (BACT.)

ВЛИЯНИЕ НА ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Войников, В.К.


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)